Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Jun 15 2011, 12:18
|
|
![]() Старожил-борзописец ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Root Admin Сообщений: 26,109 Регистрация: 7-October 05 Из: Женева/Питер Пользователь №: 222 Пол: Женский |
Тут недавно вопрос поднимался об эмиграции и эмигрантах... И мне даже было странно, что люди как-то очень остро реагируют на вопрос эмиграции... а для кого-то быть эмигрантом - это нечто обидное... А есть ли она... эмиграция... именно в том разрезе, в котором мы привыкли ее представлять...
Тут наткнулась как раз на небольшую статью на тему: "Вчера, прочитав мой первый на этой неделе пост, мой коллега Павел Альбертович Лобков сказал: "Вот интересно в гламурных точках Бухареста, Таллинна или Риги- те же самые базары? – Почему-то кажется что нет..." "В гламурных, – ответил я, – точно нет. А вот в цехах – думаю – бесконечно". "Ну, да, – ответил Павел Альбертович, – поэтому в Лондоне уже не знают куда от них деваться, - там скоро мостовые будут мостить не румыны, а – румынами". Румын в Лондоне и вправду больше, чем индусов. А уж в Берлине их, кажется, даже больше, чем немцев. Албанцы трудятся в греческих садах, и уж вряд ли когда-нибудь греку придет в голову горбатиться в этих оливковых рощах. Таджики метут московские улицы, а азербайджанцы заселили целые некогда пролетарские столичные районы. Мексиканцы (строй там на границе стены, – не строй) нескончаемым потоком, семьями, сёлами бегут в Америку. Это они валят. От бедности, от безнадеги, от голода. Их миллионы и миллионы, им нет числа и вскорости они, а не народы-богоносцы станут этнической доминантой некогда гордого белого мира. Мы бесконечно говорим: пора валить, а валят-то на самом деле – другие. Потому что "мы" – это не народ, а почтенная публика. Мы не собираемся уезжать, мы можем только переехать. Эмиграция – это когда навсегда, когда в иллюминаторе твоя земля в последний раз, когда на штыках уже половина твоей семьи, а ты нелегально пересек границу, отдав за турецкий паспорт остаток семейных алмазов. Эмиграция – это второе рождение или смерть. Эмиграции больше нет. Нам просто не от чего убегать: нас не высылают, не лишают гражданства, кровавая гэбня не сажает нас в психушки. Да, мы платим огромный налог на коррупцию, но в демократическом сказочном мире мы будем отдавать эти же деньги легально. Нам не от чего бежать. Но есть ли для чего? В комментах к предыдущему посту [info]cr_adtr пишет: "Трое русских работают в моем же отделе (речь о Лондоне), есть подружка в компании-конкуренте, познакомилась еще с 5 русскими. Оч много рабают в банках, особенно в инвест банках со сложными финансовыми инструментам. Мои хорошие друзья уехали учиться МБА, теперь работают в консалтинге и имеют свой бизнес, другой друг преподает в бизнес-школе". И это все? Это вы называете "свалили"? А сколько в этих же банках голландцев, немцев, шведов, итальянцев? Каково соотношение русских и индусов в Силиконовой долине? Сколько действительно успешных, состоявшихся, целеустремленных русских уехали и – все? Как Бродский. Навсегда. Теперь я – американский поэт. На самом деле это ваше "пора валить" ничуть не отличается от желания обычного молодого европейца поглядеть мир, сменить обстановку, выйти замуж за нормального парня не из этого проклятого Вольфсбурга, сделать карьеру (почему ее обязательно делать в Нерчинске?), просто – пожить в другом климате. Вы приезжаете в Лондон, где русское ворьё традиционно устроило себе комфортную малину, слышите русскую речь, наблюдаете за русскими подростками, обучающимися в самых дорогих школах и университетах Англии (не от их ли родителей вы мечтаете избавиться здесь?) и думаете – вот она Россия-матушка. Утекла вся. Да не утекла. Просто кое-кто сменил прописку на временную регистрацию. Ну и напоследок опять слова Павла Альбертовича: "В свое время Владимир Мау выдвинул хорошую национальную идею - Сделать Россию пригодной для проживания. Но узка, мелка эта идея, не захватывает. Чуда в ней нет, Ивана-дурака на печке, благодати Божьей - скучный кальвинизм какой-то: ни свечку поставить, ни рожу разбить за эту идею. А надо, чтобы свечку, боеголовку, арматурину на Манежке, хоть трава не расти, гори все синим пламенем, яйцо на кладбище, ребенка в детдом- вот Россия для русских! Или уж съебаться отсюда из этой Рашки, унеся с собой под кожей зачатки рабства, тоталитаризма, сервильности и клептомании. Чтобы в теплоумеренном климате проросли эти зачатки и пустили корни на новом месте обитания. Так вот загвоздка- знают они там что мы не просто эмигранты? Что под кожей у нас смертоносная начинка..." Они-то знают, Павел Альбертович, знают. Потому и не будет у нас безвизового въезда. "(ц) -------------------- Детская, семейная фотосессия в Женеве, Швейцария / детский и семейный фотограф в Женеве, Швейцария
www.ox-photo.ch Графический дизайнер в Швейцарии www.ox-studio.ch |
|
|
|
Jun 15 2011, 14:13
|
|
![]() Почетный Классик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 3,806 Регистрация: 13-January 10 Из: DE Пользователь №: 36,123 Пол: Паркетный |
Тут недавно вопрос поднимался об эмиграции и эмигрантах... И мне даже было странно, что люди как-то очень остро реагируют на вопрос эмиграции... а для кого-то быть эмигрантом - это нечто обидное... А есть ли она... эмиграция... именно в том разрезе, в котором мы привыкли ее представлять... Отвечая на вопрос - да есть наверное, себя я например считаю самым настоящим эмигрантом. "Второе раждение" - да, да, да. "Назад" не езжу. Вообще это понятие безоценочное, хотя для меня всё обернулось лучше, чем я предполагала. Ну а рассуждения про "под кожей" и т.д. - бредок, не ново. |
|
|
|
Jun 15 2011, 14:20
|
|
![]() Старожил-борзописец ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Root Admin Сообщений: 26,109 Регистрация: 7-October 05 Из: Женева/Питер Пользователь №: 222 Пол: Женский |
Отвечая на вопрос - да есть наверное, себя я например считаю самым настоящим эмигрантом. "Второе раждение" - да, да, да. "Назад" не езжу. Вообще это понятие безоценочное, хотя для меня всё обернулось лучше, чем я предполагала. Ну а рассуждения про "под кожей" и т.д. - бредок, не ново. Каренина, а ты с тех пор как "за бугор" перебралась, так и не была на "родной земле"? Мне казалось, что эмигрант - это в основном тот, кто уехал, сжигая за собой все мосты... без права на возвращение... так было в советские времена... сейчас же все границы открыты, скока хочешь стока ее и пересекай... Выбрать для себя новую страну обитания - был твой сознательный выбор... пустить корни... и чуть ли не почувствовать ее своей родиной... (хотя понятие "родины" тоже довольно таки размытое... скорее всего у нас... с багажом советского детства... отрочества и т.п.) Мне вот что любопытно... ты бы еще в течение своей жизни смогла бы заново сменить страну обитания? И что надо сделать/поменять на твоей исторической родине, чтобы тебя туда потянуло жить? А что касается, про под кожей... конечно, не ново.. это из тех вечных рассуждений, которые всплывают время от времени...может и есть в этом какая-то сермяжная правда... зависит от многих факторов... -------------------- Детская, семейная фотосессия в Женеве, Швейцария / детский и семейный фотограф в Женеве, Швейцария
|
|
|
Jun 15 2011, 14:32
|
|
![]() Почетный Классик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 3,113 Регистрация: 19-March 10 Из: Лозанна Пользователь №: 43,001 Пол: Женский |
Мне вот что любопытно... ты бы еще в течение своей жизни смогла бы заново сменить страну обитания? И что надо сделать/поменять на твоей исторической родине, чтобы тебя туда потянуло жить? Дык, имеется ввиду вернуться на прежнее место жительства или переехать в какую-нить еще третью страну? В принципе, Каренина вот уже в Швейцарию попыталась переехать... -------------------- Есть такие решения, после принятия которых, тараканы в голове аплодируют стоя!
|
|
|
|
Jun 15 2011, 14:35
|
|
Дык, имеется ввиду вернуться на прежнее место жительства или переехать в какую-нить еще третью страну? В принципе, Каренина вот уже в Швейцарию попыталась переехать... Ну я задала два разных вопроса: есть ли желание еще раз поменять страну? И что надо поменять на исторической родине чтобы туда вернуться ЖИТЬ. Каренина, конечно, год в Швейцарии пожила (или больше)... и вот не прижилось... видимо... -------------------- Детская, семейная фотосессия в Женеве, Швейцария / детский и семейный фотограф в Женеве, Швейцария
|
|
|
Jun 15 2011, 14:37
|
|
|
Форумофил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 5,798 Регистрация: 2-March 08 Пользователь №: 2,513 Пол: Женский |
Окс, тут такое дело - мосты сжигать не обязательно, чтобы почуствовать себя эмигрантом
Вернее, чтобы не чуствовать, надо в России жить даже не 2 недели в году, а куда больше Хреново я объясняю, но ща попробую еще раз на личном примере Вот у меня с одной стороны в москве и хата пустая стоит дожидается, и друганы, и родители, и ребенка хоть щас может в российскую систему обрахования (поскольку занимается по всяким там "Ломоносовким школам"), и даже муж выучил русский и тоже зоть щас на работу в России. С другой мне даже мысль не приходит, что я куда-то отсюда уеду. У меня "жизнь" тут уже, а не там. Тут я дома, мне все понятно, я ко всему привыкла. Короче в мозгу я "мосты сожгла" и обратно тока туристом. Родина мне таки там, но я не согласна с определением, что эмигрант - это тот, кто Родину свою поменял. Для меня эмигрант - тот, кто поменял постоянное место жительства, вот и все. Ну и живет жизнью, принятой на этом новом месте... -------------------- Недостаточно, чтобы у нас были крылья... Важно, чтобы они нас несли!
|
|
|
|
Jun 15 2011, 14:40
|
|
|
Форумофил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 5,798 Регистрация: 2-March 08 Пользователь №: 2,513 Пол: Женский |
Ну я задала два разных вопроса: есть ли желание еще раз поменять страну? И что надо поменять на исторической родине чтобы туда вернуться ЖИТЬ. Каренина, конечно, год в Швейцарии пожила (или больше)... и вот не прижилось... видимо... Я за себя отвечу - желание ехать езе куда то отсутсвует, нас и тут неплохо кормят. Поменять нельзя, ибо мне люб тут в основном ландшафт и спокойствие. Радуюсь, что московские друзья интересуются покупкой жилья здесь. Глядишь к пенсии переберутся винище со мной пить -------------------- Недостаточно, чтобы у нас были крылья... Важно, чтобы они нас несли!
|
|
|
|
Jun 15 2011, 15:05
|
|
|
Читатель ![]() Группа: Members Сообщений: 44 Регистрация: 26-May 11 Пользователь №: 252,975 Пол: Мужской |
Каренина, а ты с тех пор как "за бугор" перебралась, так и не была на "родной земле"? Мне казалось, что эмигрант - это в основном тот, кто уехал, сжигая за собой все мосты... без права на возвращение... так было в советские времена... сейчас же все границы открыты, скока хочешь стока ее и пересекай... Выбрать для себя новую страну обитания - был твой сознательный выбор... пустить корни... и чуть ли не почувствовать ее своей родиной... (хотя понятие "родины" тоже довольно таки размытое... скорее всего у нас... с багажом советского детства... отрочества и т.п.) Мне вот что любопытно... ты бы еще в течение своей жизни смогла бы заново сменить страну обитания? И что надо сделать/поменять на твоей исторической родине, чтобы тебя туда потянуло жить? А что касается, про под кожей... конечно, не ново.. это из тех вечных рассуждений, которые всплывают время от времени...может и есть в этом какая-то сермяжная правда... зависит от многих факторов... Желания менять страну больше нет. Хватит. Здесь несколько скучновато, но мне не 20 лет, чтобы играть в Колумба ещё раз. |
|
|
|
Jun 15 2011, 15:09
|
|
Я за себя отвечу - желание ехать езе куда то отсутсвует, нас и тут неплохо кормят. Поменять нельзя, ибо мне люб тут в основном ландшафт и спокойствие. Радуюсь, что московские друзья интересуются покупкой жилья здесь. Глядишь к пенсии переберутся винище со мной пить Дюдюк, ну а если в России будет спокойно... ты бы вернулась... или все дело в ландшафте? -------------------- Детская, семейная фотосессия в Женеве, Швейцария / детский и семейный фотограф в Женеве, Швейцария
|
|
|
Jun 15 2011, 15:14
|
|
Окс, тут такое дело - мосты сжигать не обязательно, чтобы почуствовать себя эмигрантом Вернее, чтобы не чуствовать, надо в России жить даже не 2 недели в году, а куда больше Хреново я объясняю, но ща попробую еще раз на личном примере Вот у меня с одной стороны в москве и хата пустая стоит дожидается, и друганы, и родители, и ребенка хоть щас может в российскую систему обрахования (поскольку занимается по всяким там "Ломоносовким школам"), и даже муж выучил русский и тоже зоть щас на работу в России. С другой мне даже мысль не приходит, что я куда-то отсюда уеду. У меня "жизнь" тут уже, а не там. Тут я дома, мне все понятно, я ко всему привыкла. Короче в мозгу я "мосты сожгла" и обратно тока туристом. Родина мне таки там, но я не согласна с определением, что эмигрант - это тот, кто Родину свою поменял. Для меня эмигрант - тот, кто поменял постоянное место жительства, вот и все. Ну и живет жизнью, принятой на этом новом месте... Ну вот видишь, каждый видит через свою призму, для меня эмигрант тот, кто уехал и более не МОЖЕТ или не ХОЧЕТ возвращаться на свою историческую родину. Вот тот же пример с Карениной, я так поняла, что именно ее мужу захотелось вернуться ДОМОЙ, т.е. на свою историческую родину... он захотел... Но многие бывшие советские не так охотно стремятся вернуться... и не думаю, что причина только в том, что там ландшафт не такой "красивый" как в Швейцарии... -------------------- Детская, семейная фотосессия в Женеве, Швейцария / детский и семейный фотограф в Женеве, Швейцария
|
|
|
Jun 15 2011, 15:57
|
|
|
Писатель-маньяк ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 8,127 Регистрация: 17-October 05 Пользователь №: 248 Пол: Женский |
...ну а если в России будет спокойно... ты бы вернулась... или все дело в ландшафте? Я - уже нет. Мой дом тут. И мне тут хорошо. Лучше, чем на моей исторической родине, во всех отношениях лучше. Поэтому я и разделяю для себя два понятия: историческая родина и "новая". Потому что новая страна стала мне новой родиной, я хочу думать, что стала моей страной. Короче, я эмигрант по всем понятиям. Искренне не понимаю людей, которые на чужбине мучаются, но продолжают там оставаться. Чего мучаться-то? Ехай до хаты, домой, на родину, а остальное - дело житейское. Для меня они тоже эмигранты, как бы они себя не называли. Еще я бы может быть и поехала пожить куда-нибудь еще, в Штаты например, в Японию или в Сингапур, так, для расширения кругозора. Но только на время, и думается, своей страной в этом случае продолжала бы считать Швейцарию и вернуться хотела бы в итоге сюда. Правда, все это гипотетически, может быть в процессе мнение мое и изменилось бы. А вообще все это дело очень индивидуальное. И, ИМХО, многое зависит от того, как у человека сложилось с личной и "общественной" жизнью на новом месте. -------------------- Мечты сбываются!
|
|
|
|
Jun 15 2011, 16:00
|
|
|
Дюдюк, ну а если в России будет спокойно... ты бы вернулась... или все дело в ландшафте? Во-первых, сильно сомневаюсь, что в принципе будет. Во-вторых, в Москве не будет точно - это ж большой город. А я не хочу теперь больше в город, я травку хочу и что б птички. И чтоб до работы открыв крышу 7 минут с ветерочком. И чтоб в обед купаться. И чтоб до Парижу час лета хоть 10 рейсов в день, а до моря 4 часа езды. И чтоб продукты вкусные в магазинах (мне реально в Москве не вкусно) Ну а в-третьих, я привязчивая очень, мне тяжко, когда как морковку из грядки выдергивают. Как я сюда-то сподобилась, до сих пор не понятно... -------------------- Недостаточно, чтобы у нас были крылья... Важно, чтобы они нас несли!
|
|
|
|
Jun 15 2011, 16:01
|
|
|
Во-вторых, в Москве И да, для меня Россия - это Москва. Все что за МКАДом, все Сибирь -------------------- Недостаточно, чтобы у нас были крылья... Важно, чтобы они нас несли!
|
|
|
|
Jun 15 2011, 16:50
|
|
![]() Почетный Классик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 3,113 Регистрация: 19-March 10 Из: Лозанна Пользователь №: 43,001 Пол: Женский |
Ну я задала два разных вопроса: есть ли желание еще раз поменять страну? И что надо поменять на исторической родине чтобы туда вернуться ЖИТЬ. Каренина, конечно, год в Швейцарии пожила (или больше)... и вот не прижилось... видимо... У меня как-то все практически-функционально... никаких эмоций... По собственному желанию переезжать просто с целью переехать и набраться На исторической родине я не вижу каких-либо перспектив ни для себя, ни для детей, ни тем более для мужа, хотя кормежка там вкусная (местные овощи я ем со вздохом). В России (Москве) возможностей, конечно, больше, но для меня Россия не родина, поэтому туда я бы поехала только экспатом за бАльшие деньги. Вопщим, у меня нет никаких привязок. Муж еще постоянно нудит, что ему на историческую родину охота (от Каренинского мужа, наверное, заразился), такшта если надо будет, то упакуюсь и перееду без всякой задней мысли об эмиграции, как кочевник на новые пастбища... -------------------- Есть такие решения, после принятия которых, тараканы в голове аплодируют стоя!
|
|
|
|
Jun 15 2011, 16:58
|
|
Дюдюк, ну а если в России будет спокойно... ты бы вернулась... или все дело в ландшафте? Окс, ну а ты кем себя щитаешь: эмигрантом, россиянкой, швейцаркой? Поехала бы жить в Россию? Помнитца, где-то ты писала, что хотите пожить на Гаваях или еще где-то... С прибавлением семейства планы не поменялись? В моем случае, легкость подъема точно поубавилась... -------------------- Есть такие решения, после принятия которых, тараканы в голове аплодируют стоя!
|
|
|
|
Jun 15 2011, 17:02
|
|
Самое забавное, что пока еще никто не ответил на вопрос: что должно измениться на исторической родине, чтоб туда вернуться...
все говорят, что никаких перспектив... а вот так по пунктам, чего бы они желали сами... каких изменений... или неужели все рванули потому что тут ландшафты круче? Вот почему-то мужей Макушли и Карениной тянет на родину... и их жены даже готовы не раздумывая переехать... а вот нас (большинство, я так полагаю) не тянет... (ну то что климат тут лучше Питерского - это факт -------------------- Детская, семейная фотосессия в Женеве, Швейцария / детский и семейный фотограф в Женеве, Швейцария
|
|
|
Jun 15 2011, 17:16
|
|
Окс, ну а ты кем себя щитаешь: эмигрантом, россиянкой, швейцаркой? Поехала бы жить в Россию? Помнитца, где-то ты писала, что хотите пожить на Гаваях или еще где-то... С прибавлением семейства планы не поменялись? В моем случае, легкость подъема точно поубавилась... Я себя считаю, наверное, гибридом... я не могу сказать, что я 100% швейцарка, но и "российского" во мне не хлещет через край... Но, я бы вернулась в Питер если бы: - изменилась криминогенная ситуация (чтобы не бояться за ребенка когда он уходит в школу или гуляет у дома) - изменилась экологическая ситуация - были бы на цивилизованном уровне образование, медицина, инфраструктура - снизился бы уровень тотального алкоголизма - стабилизировалась бы культура питания... да и не только питания - перестала бы так сильно процветать коррупция на всех уровнях и во всех сферах - ну и климат можно б помягче чутка сделать А переехать на некоторое время на Таити... или в Сингапур - не вопрос... до сих пор актуально и количество детей не пугает... Вообще пожить лет 5-7 в разных, интересных тебе странах-городах тока расширяет кругозор и поднимает культурный уровень... и понижает вероятность стать "деревенщиной" -------------------- Детская, семейная фотосессия в Женеве, Швейцария / детский и семейный фотограф в Женеве, Швейцария
|
|
|
Jun 15 2011, 17:45
|
|
|
Писатель-маньяк ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 8,127 Регистрация: 17-October 05 Пользователь №: 248 Пол: Женский |
...все говорят, что никаких перспектив... а вот так по пунктам, чего бы они желали сами... каких изменений... или неужели все рванули потому что тут ландшафты круче? .... Ну почему же только ландшафты? Колбаса тут лучше, социальные всякие блага и гарантии, быт устроеннее, увереннее в будущем, да спокойнее тут, опять же криминальная обстановочка по-лучше, образование для детей бесплатное, уровень медицины выше и доступнее, средний уровень жизни выше (все сравнивается с родиной и у каждого это свое). Усе скопом, при этом климат все-таки очень даже не плохой, и ландшафты красивые, к тому же центр Европы - удобно путешествовать. -------------------- Мечты сбываются!
|
|
|
|
Jun 15 2011, 18:26
|
|
![]() Заслуженный Автор ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 2,485 Регистрация: 26-September 05 Пользователь №: 191 |
Я себя считаю, наверное, гибридом... я не могу сказать, что я 100% швейцарка, но и "российского" во мне не хлещет через край... Но, я бы вернулась в Питер если бы: - изменилась криминогенная ситуация (чтобы не бояться за ребенка когда он уходит в школу или гуляет у дома) - изменилась экологическая ситуация - были бы на цивилизованном уровне образование, медицина, инфраструктура - снизился бы уровень тотального алкоголизма - стабилизировалась бы культура питания... да и не только питания - перестала бы так сильно процветать коррупция на всех уровнях и во всех сферах - ну и климат можно б помягче чутка сделать А переехать на некоторое время на Таити... или в Сингапур - не вопрос... до сих пор актуально и количество детей не пугает... Вообще пожить лет 5-7 в разных, интересных тебе странах-городах тока расширяет кругозор и поднимает культурный уровень... и понижает вероятность стать "деревенщиной" Наш ребенок на возможность 4го переезда за 6 лет в место с другим языком сказал "Ша, родители. Я больше никуда ехать не хочу, мне достаточно". Так что ни на Таити, ни в Сингапур нам не заехать наверное.. -------------------- The true mind can weather all the lies and illusions without being lost. The true heart can touch the poison of hatred without being harmed. Since beginning-less time, darkness thrives in the void, but always yields to purifying light.
|
|
|
|
Jun 15 2011, 18:35
|
|
![]() Форумофил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 6,939 Регистрация: 1-October 05 Из: Петропавловск-Камчатский Пользователь №: 203 |
Самое забавное, что пока еще никто не ответил на вопрос: что должно измениться на исторической родине, чтоб туда вернуться... все говорят, что никаких перспектив... а вот так по пунктам, чего бы они желали сами... каких изменений... или неужели все рванули потому что тут ландшафты круче? погода!!! я ненавижу снег, в любых его проявлениях, т.е. он мне очень даже нравится в городе дня 3-4, не больше.. я ненавижу зиму по 9 месяцев, отсутствие лета, огромадные сугробы снега, лопаты, грейдера и всё остальное!!! -------------------- #алисавсегдаправа #укусикота
|
|
|
|
Jun 15 2011, 21:25
|
|
|
Самое забавное, что пока еще никто не ответил на вопрос: что должно измениться на исторической родине, чтоб туда вернуться... все говорят, что никаких перспектив... а вот так по пунктам, чего бы они желали сами... каких изменений... или неужели все рванули потому что тут ландшафты круче? Окс, я вроде отвелтила Мне и сюда переезжать неохота было - мы пол года рядились, кто переезжать будет. Зарубеж я не только никогда не рвалась, но и даже наоборот. Кстати, показательно - из моих близких друганов никто не уехал даже за пределы МКАД Теперь, когда я здесь "приросла", мне абсолютно неохота ехать куда-то еще, тем более меня ВСЕ устраивает. -------------------- Недостаточно, чтобы у нас были крылья... Важно, чтобы они нас несли!
|
|
|
|
Jun 15 2011, 22:12
|
|
![]() Почетный Классик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 3,806 Регистрация: 13-January 10 Из: DE Пользователь №: 36,123 Пол: Паркетный |
Каренина, а ты с тех пор как "за бугор" перебралась, так и не была на "родной земле"? ... ты бы еще в течение своей жизни смогла бы заново сменить страну обитания? И что надо сделать/поменять на твоей исторической родине, чтобы тебя туда потянуло жить? Окс, за 11 лет раз по необходимости съездила. Хватило. И мне все равно что там будет меняться или нет, скоре всего ничего в ближайшие сто лет. Меня не тянет туда, даже наоборот, отторжение налицо (МаринаО , вспоминаю твои слова Поменять еще раз... Пока не хочется :-))) Мы в Испании пробовали пожить, теперь вот в Швейцарии попробовали. Но таки нет, Германия для нас лучше. Мне - удобнее и приятнее, мужу - жизненно необходимЕЕ :-) Но я заметила - когда я долго живу на одном месте у меня внутренний зуд случается |
|
|
|
Jun 15 2011, 23:09
|
|
|
Так что кто знает, может на Сингапуре соседями будем Это вряд ли, туда мужу тебя навещать далеко. Тут вот говорили, что мужа твоего тянет на Родину. Но это незачет, поскольку он даже не попытался тут пожить. Тяжелее всего первые пол года, потом привыкаешь. Так что теперь мы никогда и не ухзнаем, бывать ему эмигрантом али нет -------------------- Недостаточно, чтобы у нас были крылья... Важно, чтобы они нас несли!
|
|
|
|
Jun 16 2011, 06:33
|
|
Это вряд ли, туда мужу тебя навещать далеко. Тут вот говорили, что мужа твоего тянет на Родину. Но это незачет, поскольку он даже не попытался тут пожить. Тяжелее всего первые пол года, потом привыкаешь. Так что теперь мы никогда и не ухзнаем, бывать ему эмигрантом али нет Почему, пытался, но полгода просидеть на одном месте не получилось бы, по причинам объективным. Это потом к ним прибавились и субъективные :-))) |
|
|
|
Jun 16 2011, 07:00
|
|
![]() Заслуженный Автор ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 2,485 Регистрация: 26-September 05 Пользователь №: 191 |
Я не знаю, как кому, а меня жизнь в Москве очень выматывает. С окраины до центра - минут 40 на метро (как от Женевы до Лозанны
Когда я там жила постоянно, то последнее время уже не было сил вылезать из дома и ходить куда-то с подругами, только на работу и с работы. И вот так иногда с кем-нибудь пересечешься на пути домой и то коротенько, чтобы успеть доехать до дома "пока люди еще возвращаются с работы". До сих пор помню незабываемое чувство, когда я поняла, что в Женеве можно прямо сегодня позвонить подружке и через 10 минут встретиться и поболтаться по очень хорошим магазинам - не обязательно договариваться сильно заранее, не надо выезжать сранья из дома, потому что покуда протелепаешься до места встречи уже полдня пройдет, грубо говоря. -------------------- The true mind can weather all the lies and illusions without being lost. The true heart can touch the poison of hatred without being harmed. Since beginning-less time, darkness thrives in the void, but always yields to purifying light.
|
|
|
|
Jun 16 2011, 07:07
|
|
|
... Тяжелее всего первые пол года, потом привыкаешь. .... Я бы сказала год-два. И да, надо еще хотеть привыкнуть. ...Меня не тянет туда, даже наоборот, отторжение налицо (МаринаО , вспоминаю твои слова Каренина, мы с тобой сестры -------------------- Мечты сбываются!
|
|
|
|
Jun 16 2011, 08:56
|
|
Я себя считаю, наверное, гибридом... я не могу сказать, что я 100% швейцарка, но и "российского" во мне не хлещет через край... Но, я бы вернулась в Питер если бы: - изменилась криминогенная ситуация (чтобы не бояться за ребенка когда он уходит в школу или гуляет у дома) - изменилась экологическая ситуация - были бы на цивилизованном уровне образование, медицина, инфраструктура - снизился бы уровень тотального алкоголизма - стабилизировалась бы культура питания... да и не только питания - перестала бы так сильно процветать коррупция на всех уровнях и во всех сферах - ну и климат можно б помягче чутка сделать Я бы к твоему списку еще добавила отмену обязательной службы в армии и введение профессиональной оплачиваемой военной службы. Еще бы поднять там уровень ителлигентности и вежливости было бы не плохо... Пожив здесь, тот уровень становится невыносим. Это вечное хамство или повышенная тяга загадить/разгромить все что ни попадя (перевернутые урны, поломанные или перепачканные скамейки, все близлежащие пикниковые места за городом превращены в помойку и тд и тп...) Вопщим, это уже больше из области фантастики... -------------------- Есть такие решения, после принятия которых, тараканы в голове аплодируют стоя!
|
|
|
|
Jun 16 2011, 09:04
|
|
Кстати, показательно - из моих близких друганов никто не уехал даже за пределы МКАД А у меня наоборот ...может тоже показательно (только не знаю показатель чего). Почти все (за исключением четырех) мои одноклассники щас в Европе, США или Канаде... У нас на параллели было два класса с углубленным английским. Потом народ с легкостью находил либо гранты, либо заработав деньги на переводах, сваливал учиться за свой счет, либо находил работу за бугром... так или иначе, щас там почти никого из моих не осталось... -------------------- Есть такие решения, после принятия которых, тараканы в голове аплодируют стоя!
|
|
|
|
Jun 16 2011, 09:25
|
|
все говорят, что никаких перспектив... а вот так по пунктам, чего бы они желали сами... каких изменений... или неужели все рванули потому что тут ландшафты круче? Вот почему-то мужей Макушли и Карениной тянет на родину... и их жены даже готовы не раздумывая переехать... а вот нас (большинство, я так полагаю) не тянет... Чессно гря, если перечислять по пунктам, то слишком длинный список получица, поэтому понятно, что мы не в силах чего-либо там поменять, но смириться с этим (коррупцией, хамством, постоянным кидаловом...) не могу, поэтому легче оттуда просто уехать... меня туда тянет только с мамой повидаться и не более... А муж... он уже больше 20 лет не живет на исторической родине. Исколесил полсвета: и в Африке жил, и на Сингапуре, и в центральной Европе, и в России, и в Казахстане. Теперь, как Одиссей, грит пора до дому. Ему хочется, чтобы дети выросли в той культуре и у них было шотландское самоопределение... Для него лучше Шотландии (а еще точнее, его маленькой деревни) нет места на Земле... У меня - ни родины, ни флага... но в Шотландии у нас нет ничего (пока...) ни дома, ни работы, ни конкретных идей, чего там будем делать... поэтому я не тороплюсь и поставила ему условие, что поедем только тогда, когда определимся с работой там или придумаем собственный бизнес... -------------------- Есть такие решения, после принятия которых, тараканы в голове аплодируют стоя!
|
|
|
|
Jun 16 2011, 10:04
|
|
Я бы к твоему списку еще добавила отмену обязательной службы в армии и введение профессиональной оплачиваемой военной службы. Еще бы поднять там уровень ителлигентности и вежливости было бы не плохо... Пожив здесь, тот уровень становится невыносим. Это вечное хамство или повышенная тяга загадить/разгромить все что ни попадя (перевернутые урны, поломанные или перепачканные скамейки, все близлежащие пикниковые места за городом превращены в помойку и тд и тп...) Вопщим, это уже больше из области фантастики... угум.. согласная... я там в списке про культуру писала Короче, сделать так, чтоб менталитет поменялся в общей массе... а это, действительно, из уровня фантастики... хотя там много хороших и культурных и умных и интересных людей живет... однако на уровне быта все очень и очень хуевенько.... -------------------- Детская, семейная фотосессия в Женеве, Швейцария / детский и семейный фотограф в Женеве, Швейцария
|
|
|
Jun 16 2011, 10:38
|
|
|
А у меня наоборот ...может тоже показательно (только не знаю показатель чего). Видимо, показатель того, что в Москве многим и так нормально Мои рассматривали предложения "за границу" - по баблосу в Москве жить выгодней, как ни крути Зарплата та же - расходы ниже Нематериальные блага подкачивают, бывает, но народ привык уже... -------------------- Недостаточно, чтобы у нас были крылья... Важно, чтобы они нас несли!
|
|
|
|
Jun 16 2011, 10:48
|
|
угум.. согласная... я там в списке про культуру писала Короче, сделать так, чтоб менталитет поменялся в общей массе... а это, действительно, из уровня фантастики... хотя там много хороших и культурных и умных и интересных людей живет... однако на уровне быта все очень и очень хуевенько.... бесспорно!... без них ваще б пиздец... жалко, что не дают им там развиться и развернуться по-взрослому, и многие уезжают... -------------------- Есть такие решения, после принятия которых, тараканы в голове аплодируют стоя!
|
|
|
|
Jun 16 2011, 10:54
|
|
Видимо, показатель того, что в Москве многим и так нормально Мои рассматривали предложения "за границу" - по баблосу в Москве жить выгодней, как ни крути Зарплата та же - расходы ниже Нематериальные блага подкачивают, бывает, но народ привык уже... насчет расходов мне так не показалось... мои московские коллеги закупают детские вещи здесь (грят, дешевле). жилье там стоит просто космически, еда и одежда также или дороже (ну мясо мошт подешевше). Докторам нужно давать взятки, чтобы не зарезали или ребенка не угробили... а страховка эти взятки не покрывает... ну это только поверхностное впечатление... мошт твои друзья знают лучшие входы-выходы... -------------------- Есть такие решения, после принятия которых, тараканы в голове аплодируют стоя!
|
|
|
|
Jun 16 2011, 11:05
|
|
Небольшой оффтоп, но каким-то левым боком связанный с главной темой. Читаю внутренний отчет по маркетинговым исследованиям касательно "что такое женственность" для русских женщин и для итальянских...
Так вот§ итальянкам нафиг не нужна семья. Для меня это было неожиданностью... всегда думала, что материнство для итальянок очень важно... А оказится, они хотят карьеры, самореализации на всех фронтах, внешность до 70 лет и т.д. Для русских женщин создание собственной семьи и замужество - приоритет номер один (никаких сюрпризов). Однако, русские женщины считают, что русские мужчины "ugly" © Мне показалось, что данное высказывание преувеличено... -------------------- Есть такие решения, после принятия которых, тараканы в голове аплодируют стоя!
|
|
|
|
Jun 16 2011, 12:34
|
|
Небольшой оффтоп, но каким-то левым боком связанный с главной темой. Читаю внутренний отчет по маркетинговым исследованиям касательно "что такое женственность" для русских женщин и для итальянских... Так вот§ итальянкам нафиг не нужна семья. Для меня это было неожиданностью... всегда думала, что материнство для итальянок очень важно... А оказится, они хотят карьеры, самореализации на всех фронтах, внешность до 70 лет и т.д. Для русских женщин создание собственной семьи и замужество - приоритет номер один (никаких сюрпризов). Однако, русские женщины считают, что русские мужчины "ugly" © Мне показалось, что данное высказывание преувеличено... Ну так оно и есть... генофонд то попорчен... алкоголизмом, неправильным питанием, и сложными жизненными условиями... Женщины хоть как-то стараются за собой следить... а мужчины довольно таки рано на это забивают... расплываются, расползаются, спиваются... Где-то даже мы эту тему затрагивали... -------------------- Детская, семейная фотосессия в Женеве, Швейцария / детский и семейный фотограф в Женеве, Швейцария
|
|
|
Jun 16 2011, 12:40
|
|
|
Заслуженный Автор ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 1,066 Регистрация: 6-January 09 Из: Zürich Пользователь №: 9,888 Пол: Женский |
Меня не тянет туда, даже наоборот, отторжение налицо (МаринаО , вспоминаю твои слова Да уж.... Если не касаться вопроса климата, то все остальное - это люди и результаты их жизнедеятельности Эмиграция - это просто один из многих терминов, так что прилепить можно по-всякому, только вот зачем? У каждого своя история, живешь в ладу с собой и окружающими-вот и прекрасно |
|
|
|
Jun 16 2011, 20:11
|
|
![]() Старожил-борзописец ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Administrators Сообщений: 24,716 Регистрация: 27-January 06 Из: Köln, DE Пользователь №: 351 Пол: Женский |
Мне и сюда переезжать неохота было - мы пол года рядились, кто переезжать будет. Зарубеж я не только никогда не рвалась, но и даже наоборот. О, я ооочень мучительно отрывалась и даже собиралась обязательно вернуться после учебы! :-) -------------------- But all I feel is strange
|
|
|
|
Jun 17 2011, 07:15
|
|
|
насчет расходов мне так не показалось... мои московские коллеги закупают детские вещи здесь (грят, дешевле). жилье там стоит просто космически, еда и одежда также или дороже (ну мясо мошт подешевше). Докторам нужно давать взятки, чтобы не зарезали или ребенка не угробили... а страховка эти взятки не покрывает... ну это только поверхностное впечатление... мошт твои друзья знают лучшие входы-выходы... Жилье стоит так же, как здесь - 4 комнаты в нормальном месте около миллиона. Еда - столько же, даже чуть дешевле. Одежда - дороже, но народ в основном заграницей стараеится покупать или на скидках (которые в последние годы весьма и весьма). Мед страховкой все ОЧЕНЬ довольны (я тоже была весбма довольна, когда там жила. Зубной также покрывался и был просто прекрасным. В зависимости от страхолвки выбор клиник очень большой) За роды - да надо платить. От 3 до 5 штук. НО если посчитать, сколько тех родов в жизни и сколько тут отдаешь за страховку - то это совсем не страшно уже. Ну и да, выборка у меня не репрезентативная. Все "коренные" москвичи, то есть купили квартиры под боком с родителями/бабками/дедками (и большинству еще досталась изначально хата, так что надо было только разницу "поднять") и радуются жизни. Квартира - это самое больное место, конечно. -------------------- Недостаточно, чтобы у нас были крылья... Важно, чтобы они нас несли!
|
|
|
|
Jun 17 2011, 07:18
|
|
|
Однако, русские женщины считают, что русские мужчины "ugly" © Мне показалось, что данное высказывание преувеличено... Ну, если им есть , с чем сравнить, то да... В общей массе Когда я там жила, как то ничего они были, а ща приезжаю - и таки агли А еще у молодых мужиков в Москве такая мода, что мне прям с камерой ходить хочется - то лосины какие-то с мотней до колена, то расцветки безумные... -------------------- Недостаточно, чтобы у нас были крылья... Важно, чтобы они нас несли!
|
|
|
|
Jun 17 2011, 10:15
|
|
![]() Заслуженный Автор ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Banned Сообщений: 2,950 Регистрация: 23-October 06 Пользователь №: 1,038 Пол: Мужской |
Радуюсь, что московские друзья интересуются покупкой жилья здесь. Глядишь к пенсии переберутся винище со мной пить Они, видимо, очень богатые. Если у человека нет десятка миллионов евро в загашнике, он в здравом уме на пенсии в Швейцарию не переедет, а если до пенсии дожил в Швейцарии, так, наоборот, переедет из Швейцарии. -------------------- #SaveDonbassPeople #StopUkrainianArmy
|
|
|
|
Jun 17 2011, 10:37
|
|
|
Они, видимо, очень богатые. Если у человека нет десятка миллионов евро в загашнике, он в здравом уме на пенсии в Швейцарию не переедет, а если до пенсии дожил в Швейцарии, так, наоборот, переедет из Швейцарии. ну, не бедные вот я и радуюсь -------------------- Недостаточно, чтобы у нас были крылья... Важно, чтобы они нас несли!
|
|
|
|
Jun 18 2011, 10:48
|
|
![]() Заслуженный Автор ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 2,110 Регистрация: 29-September 06 Из: Питер - Цюрих Пользователь №: 901 |
А уменя вопрос - Родина она нужна? Это не провокация. Это вопрос на уровне ощущений и эмоций. Вам нужно ощущение "родины"?
|
|
|
|
Jun 18 2011, 12:38
|
|
![]() Форумофил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 7,873 Регистрация: 17-February 06 Из: Zürich Пользователь №: 378 Пол: Паркетный |
А уменя вопрос - Родина она нужна? Это не провокация. Это вопрос на уровне ощущений и эмоций. Вам нужно ощущение "родины"? сначала давайте определимся что мы под этим понимаем и я уверена, что каждый это понимает по-своему Для меня Родина это место, где меня любили и мне было хорошо, где были дорогие мне люди, независимо от географии и поэтому, лично мне даже странно задаватца вопросом нужно ли мне это ощущение родины)) -------------------- No one can make you feel inferior without your consent. © Eleanor Roosvelt
|
|
|
|
Jun 18 2011, 12:56
|
|
![]() Старожил-борзописец ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Administrators Сообщений: 24,716 Регистрация: 27-January 06 Из: Köln, DE Пользователь №: 351 Пол: Женский |
А уменя вопрос - Родина она нужна? Это не провокация. Это вопрос на уровне ощущений и эмоций. Вам нужно ощущение "родины"? Для меня важнее родина с маленькой буквы - место, где ты родился и вырос. Как в той советской песне: С чего начинается родина? С картинки в твоем букваре, с хороших и верных товарищей, живущих в соседнем дворе. :-) Можно быть космополитом и тем не менее любить, ценить и помнить свою родину. Как ни крути, а не только твои дорогие люди, но географическая точка нехило влияет на развитие твоей личности: язык, культура, менталитет окружающих людей. :-) -------------------- But all I feel is strange
|
|
|
|
Jun 18 2011, 13:13
|
|
Для меня важнее родина с маленькой буквы - место, где ты родился и вырос. Как в той советской песне: С чего начинается родина? С картинки в твоем букваре, с хороших и верных товарищей, живущих в соседнем дворе. :-) Можно быть космополитом и тем не менее любить, ценить и помнить свою родину. Как ни крути, а не только твои дорогие люди, но географическая точка нехило влияет на развитие твоей личности: язык, культура, менталитет окружающих людей. :-) +100. Но мне еще сдается, что родина с маленькой буквы, она же Родина с большой буквы, как ни крути. -------------------- The true mind can weather all the lies and illusions without being lost. The true heart can touch the poison of hatred without being harmed. Since beginning-less time, darkness thrives in the void, but always yields to purifying light.
|
|
|
|
Jun 18 2011, 20:25
|
|
|
Читатель ![]() Группа: Members Сообщений: 117 Регистрация: 29-December 09 Из: Швейцария Пользователь №: 34,909 |
формучане и форумчанки, примите и меня в свои ряды. Давно уже зарегистрировалась, но все как-то больше читаю, чем пишу.
А вот в теме и мне захотелось свои 5 копеек вставить. Что такое Родина и нужна ли она? Для меня она была, есть и скорее всего будет. Это, в первую очередь, тот город в котором выросла и те люди с которыми общалась до отъезда. Не хочется быть "Иваном- не помнящим родства". Всяко бывало. Было хорошо и даже классно, бывало и не очень. Но...это же очень большой кусок моей жизни. Его ж никуда не денешь, как из песни слов не выкинешь. Не знаю, как будет дальше, но до сих пор интересует что в моем городе просходит, да и российские новости смотрю регулярно. Проблем там много, да и знаю о них не понаслышке, знаю так же через какое место чаще всего они решаются. Ну и что из того? Уж какая есть. "....хоть и не красавица, но она мне нравится.....". Так если подумать, в других краях тоже проблем своих хватает. Это ж издалека кажется - все ОК, а при ближайшем рассмотрении местные проблемки проступают. Конечно не те масштабы и мощь, но им бы нашу революцию, репрессии, когда люди "пикнуть" боялись и советскую власть со своими ноу-хау в экономике лет этак на 70, приправить все это "промыванием мозгов" и "железным занавесом" еще не известно чтобы потом получилось.... а что касается эммиграции, то на мой взгляд эммиграции в том понятии, что уехали и сожгли все мосты за собой уже нет. Это ж опять во времена советской власти, если человек уезжал из страны, то как правило навсегда. В других то странах в те годы люди свободно перемещались по миру в поисках работы, женились/замуж выходили, да и просто так ради интереса или в поисках лучшей жизни. Мне муж рассказывал, когда он и его семья переезжали сюда 20 лет назад, то на них смотрели как на врагов народа. У меня уже так проблем не было. Да вернуться в общем -то не проблема сейчас - было бы желание. Или в гости съездить, опять же если есть желание, время и деньги. |
|
|
|
Jun 18 2011, 20:49
|
|
|
|
|
|
Jun 18 2011, 22:36
|
|
|
Почетный Классик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 3,116 Регистрация: 18-September 05 Из: Zurich Пользователь №: 94 Пол: Женский |
А уменя вопрос - Родина она нужна? Это не провокация. Это вопрос на уровне ощущений и эмоций. Вам нужно ощущение "родины"? хм, ты знаешь, может и не нужно, без него скорее всего было бы проще...но оно у меня есть, и я благодарна, как и за все то другое хорошее, что было раньше, а теперь далеко (по времени или по расстоянию), но спасибо, что хоть было... |
|
|
|
Jun 19 2011, 07:59
|
|
![]() Читатель ![]() Группа: Members Сообщений: 229 Регистрация: 23-August 10 Из: Швейцария Пользователь №: 68,858 Пол: Женский |
формучане и форумчанки, примите и меня в свои ряды. Давно уже зарегистрировалась, но все как-то больше читаю, чем пишу. А вот в теме и мне захотелось свои 5 копеек вставить. Что такое Родина и нужна ли она? Для меня она была, есть и скорее всего будет. Это, в первую очередь, тот город в котором выросла и те люди с которыми общалась до отъезда. Не хочется быть "Иваном- не помнящим родства". Всяко бывало. Было хорошо и даже классно, бывало и не очень. Но...это же очень большой кусок моей жизни. Его ж никуда не денешь, как из песни слов не выкинешь. Не знаю, как будет дальше, но до сих пор интересует что в моем городе просходит, да и российские новости смотрю регулярно. Проблем там много, да и знаю о них не понаслышке, знаю так же через какое место чаще всего они решаются. Ну и что из того? Уж какая есть. "....хоть и не красавица, но она мне нравится.....". Так если подумать, в других краях тоже проблем своих хватает. Это ж издалека кажется - все ОК, а при ближайшем рассмотрении местные проблемки проступают. Конечно не те масштабы и мощь, но им бы нашу революцию, репрессии, когда люди "пикнуть" боялись и советскую власть со своими ноу-хау в экономике лет этак на 70, приправить все это "промыванием мозгов" и "железным занавесом" еще не известно чтобы потом получилось.... а что касается эммиграции, то на мой взгляд эммиграции в том понятии, что уехали и сожгли все мосты за собой уже нет. Это ж опять во времена советской власти, если человек уезжал из страны, то как правило навсегда. В других то странах в те годы люди свободно перемещались по миру в поисках работы, женились/замуж выходили, да и просто так ради интереса или в поисках лучшей жизни. Мне муж рассказывал, когда он и его семья переезжали сюда 20 лет назад, то на них смотрели как на врагов народа. У меня уже так проблем не было. Да вернуться в общем -то не проблема сейчас - было бы желание. Или в гости съездить, опять же если есть желание, время и деньги. Примерно те же чувства и понимание явления эмиграции. Но, наверное, это еще и от возраста зависит - отношение к стране, которую покинули: для молодых - все проще и легче -------------------- Счастье есть дело судьбы, ума и характера
|
|
|
|
Jun 20 2011, 08:01
|
|
![]() Брегадир ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 3,725 Регистрация: 16-September 05 Из: чугунолитейного Пользователь №: 26 Пол: Мужской |
А мне не хочется кастрировать свою память и свои ощущения. Было всяко, но больше хорошего.
Так что родина/Родина была, есть и останется. Газеты и телевизор в эти понятия, естесственно, не входят. А эмиграция... А как у вас с идеями? -------------------- Hикогда не спорьте с идиотом: он опустит вас на свой уровень, а там задавит опытом ©
|
|
|
|
Jun 20 2011, 09:17
|
|
А уменя вопрос - Родина она нужна? Это не провокация. Это вопрос на уровне ощущений и эмоций. Вам нужно ощущение "родины"? Хммм... там МаринаО выше прально сказала, что у каждого своя история... у меня случай сироты и родины (той страны, где я родилась и выросла) я не ощущаю, так как от нее нифига не осталось... даже все близкие друзья поменяли место жительства... собираемся щас по европам, но не на исторической родине... я даже в родительский дом-то свободно приехать не могу - там мамин придур, вцепившись как клещь, сидит... не было б его, остались б там друзья, может бы и тянуло меня туда... и было бы ощущение родины... не спорю, пройтись по местам "боевой славы" и повспоминать детство - очень заряжает... мне нравится природа в Казахстане, степь, горы, озера, дикие места, ни души на километры, все знакомое до боли... но через некоторое время непременно хочется валить... а вот мой брат туда ваще ехать не хочет... оторвался с корнем. Наверное, после наших семейных драм, мы с братом подсознательно провели черту и решили, что проживем и без родины... -------------------- Есть такие решения, после принятия которых, тараканы в голове аплодируют стоя!
|
|
|
|
Jun 20 2011, 09:21
|
|
Для меня важнее родина с маленькой буквы - место, где ты родился и вырос. Как в той советской песне: С чего начинается родина? С картинки в твоем букваре, с хороших и верных товарищей, живущих в соседнем дворе. :-) Можно быть космополитом и тем не менее любить, ценить и помнить свою родину. Как ни крути, а не только твои дорогие люди, но географическая точка нехило влияет на развитие твоей личности: язык, культура, менталитет окружающих людей. :-) Согласна. Однако, для меня язык, культура, менталитет окружающих людей - это твое происхождение и самоопределение... является ли это автоматически родиной? -------------------- Есть такие решения, после принятия которых, тараканы в голове аплодируют стоя!
|
|
|
|
Jun 20 2011, 09:45
|
|
|
Заслуженный Автор ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 1,066 Регистрация: 6-January 09 Из: Zürich Пользователь №: 9,888 Пол: Женский |
В молодости, после любовных бурь мне очень легли на душу стихи Ирины Снеговой, маленький томик ее стихов, обернутый в кальку, еще жив.
Вот эти стихи, которые теперь дословно отражают мое отношение к моей малой родине, заменив "с теми,кого" на "с тем что". Не надо приходить на пепелища, Не нужно ездить в прошлое, как я, Искать в пустой золе, как кошки ищут, Напрасный след сгоревшего жилья. Не надобно желать свиданья с теми, Кого любили мы давным-давно, Живое ощущение потери Из этих встреч нам вынести дано. Их час прошёл. Они уже подобны Волшебнику, утратившему власть, Их проклинать смешно и неудобно, Бессмысленно им вслед поклоны класть… Не нужно приходить на пепелища И так стоять, как я теперь стою. Над пустырём осенний ветер свищет И пыль метёт на голову мою. |
|
|
|
Jun 20 2011, 10:34
|
|
|
|
|
|
Jun 20 2011, 11:17
|
|
Согласна. Однако, для меня язык, культура, менталитет окружающих людей - это твое происхождение и самоопределение... является ли это автоматически родиной? Я не поняла вопрос. Родина как географическая точка определяет язык, культуру и менталитет окружающих. :-) -------------------- But all I feel is strange
|
|
|
|
Jun 20 2011, 11:19
|
|
Не надо приходить на пепелища, На пепелища возможно и не надо. Но если связь с прошлым позитивная, то не вижу причины обрывать ее. :-) -------------------- But all I feel is strange
|
|
|
|
Jun 20 2011, 11:46
|
|
|
На пепелища возможно и не надо. Но если связь с прошлым позитивная, то не вижу причины обрывать ее. :-) Связь с прошлым не негативна или позитивна по своей сути, негативным или позитивным может быть только само прошлое. О счастливости или несчастливости прошлого я ничего не писала, но больнее приходить на те пепелища, где ты был счастлив. Если есть связь, то там не только прошлое, но и настоящее. |
|
|
|
Jun 20 2011, 12:09
|
|
![]() Брегадир ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 3,725 Регистрация: 16-September 05 Из: чугунолитейного Пользователь №: 26 Пол: Мужской |
но больнее приходить на те пепелища, где ты был счастлив. А что сгорело-то? Дом культуры? -------------------- Hикогда не спорьте с идиотом: он опустит вас на свой уровень, а там задавит опытом ©
|
|
|
|
Jun 20 2011, 12:15
|
|
Но если связь с прошлым позитивная, то не вижу причины обрывать ее. :-) Вот именно!!! Разыскал свою двоюродную сестру, почти 30 лет не виделись. Съездил в Стрельну и восстановил связь. Уржались, вспоминая детство -------------------- Hикогда не спорьте с идиотом: он опустит вас на свой уровень, а там задавит опытом ©
|
|
|
|
Jun 20 2011, 12:23
|
|
Я не поняла вопрос. Родина как географическая точка определяет язык, культуру и менталитет окружающих. :-) Ну, родина включает географическую точку, а также определенную эмоциональную окраску твоих чувств по отношению к этой точке... так вот, если эмоциональной окраски нет, то будет ли эта точка родиной? Интересно, а что будет/было родиной для кочевников, цыган, которые только зимовки проводили в более-менее оседлом режиме? Получается, что для кочевника или цыгана постоянным предметом обитания была либо кибитка либо юрта... Значит ли это, что вот эта кибитка или юрта и будет ему родиной? -------------------- Есть такие решения, после принятия которых, тараканы в голове аплодируют стоя!
|
|
|
|
Jun 20 2011, 12:26
|
|
...связь с прошлым ... но ведь связь с прошлым можно иметь и без ощущения родины? -------------------- Есть такие решения, после принятия которых, тараканы в голове аплодируют стоя!
|
|
|
|
Jun 20 2011, 12:32
|
|
|
|
|
|
|
Jun 20 2011, 12:33
|
|
но ведь связь с прошлым можно иметь и без ощущения родины? Да!!! ![]() С. Бочаров "Зарплата", 1983 Холст, масло. 110x145 -------------------- Hикогда не спорьте с идиотом: он опустит вас на свой уровень, а там задавит опытом ©
|
|
|
|
Jun 20 2011, 12:47
|
|
А я свою через 40 лет нашла, слетала в Америку. Там теперь моя Родина? Не-не-не, ни в коем разе. Там виски пьют без закуски -------------------- Hикогда не спорьте с идиотом: он опустит вас на свой уровень, а там задавит опытом ©
|
|
|
|
Jun 20 2011, 14:21
|
|
![]() Почетный Классик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 4,125 Регистрация: 19-September 05 Из: Питер Пользователь №: 114 Пол: Мужской |
Самое забавное, что пока еще никто не ответил на вопрос: что должно измениться на исторической родине, чтоб туда вернуться... ок. представим, что в той стране, откуда народ приехал, станет так же хорошо, как здесь. зачем тогда возвращаться?)) т.е. как я понял, кто-то вернется, если его родина\страна станет Швейцарий, Германией...Шотландией...и т.д. в зависимости от того, кто где живет сейчас эмиграция, как и иммиграция, была есть и будет. войны, голод, репрессии, воссоединение семей... и по нисходящей пошли: работа, деньги, комфорт, обслуживание, колбаса, климат...хамство ! )) кароче, все, что тут уже перечислили. лично я всегда говорю, что Швейцария - это европейский заповедник, тут классно жить и отдыхать, когда есть на что, и когда ситуация под контролем. но все течет и меняется. не стоит забывать, что кроме России и Швейцарии существуют иные "заповедные места". а в России? там тоже "люди встречаются, люди влюбляются, женятся..." и представьте, многие счастливы, ибо это внутреннее состояние.а чувство родины - оно в крови, как любовь к женщине, к матери, к братьям и сестрам... родному дому, двору, друзьям... к могилам предков... к Культуре, наконец. оно, это чувство, или есть или его нет. а на нет и суда нет.и это вне политики тчк ) -------------------- жизнь - игра, первое правило которой - считать, что это вовсе не игра, а всерьез".
|
|
|
|
Jun 20 2011, 16:32
|
|
![]() Заслуженный Автор ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 2,110 Регистрация: 29-September 06 Из: Питер - Цюрих Пользователь №: 901 |
Я вроде вопрос задала и в кусты.
Для меня есть понятие родина только в утилитарном смысле-родилась я там. При этом я ни на кого не в обиде и воспоминания у меня положительные о Питере напрмер. И я Тула с удовольствием туристкой раз в три-четыре года приезжаю. Мне нужна семья. Это моя родина - сын, родители и друг. А друзья как не грустно(или может это и хорошо) теряются и приобретаются. |
|
|
|
Jun 20 2011, 16:35
|
|
Самое забавное, что пока еще никто не ответил на вопрос: что должно измениться на исторической родине, чтоб туда вернуться... все говорят, что никаких перспектив... а вот так по пунктам, чего бы они желали сами... каких изменений... или неужели все рванули потому что тут ландшафты круче? Вот почему-то мужей Макушли и Карениной тянет на родину... и их жены даже готовы не раздумывая переехать... а вот нас (большинство, я так полагаю) не тянет... (ну то что климат тут лучше Пи терского - это факт Для меня возвращение на историческую родину равно переезду в обую другую заграницу. Только одно преимущество - новый язык учить не надо. |
|
|
|
Jun 20 2011, 16:39
|
|
Связь с прошлым не негативна или позитивна по своей сути, негативным или позитивным может быть только само прошлое. О счастливости или несчастливости прошлого я ничего не писала, но больнее приходить на те пепелища, где ты был счастлив. Если есть связь, то там не только прошлое, но и настоящее. Ну почему, "связь" - это как бы оценка прошлого в настоящем, с точки зрения актуальной ситуации, как раз таки "я там была счастлива, а теперь там пепелище" - хороший пример, прошлое позитивное, а связь негативная. Возможно, "связь"не самое удачное слово. -------------------- But all I feel is strange
|
|
|
|
Jun 20 2011, 16:44
|
|
Ну, родина включает географическую точку, а также определенную эмоциональную окраску твоих чувств по отношению к этой точке... так вот, если эмоциональной окраски нет, то будет ли эта точка родиной? Интересно, а что будет/было родиной для кочевников, цыган, которые только зимовки проводили в более-менее оседлом режиме? Получается, что для кочевника или цыгана постоянным предметом обитания была либо кибитка либо юрта... Значит ли это, что вот эта кибитка или юрта и будет ему родиной? Да именно же! Мне как раз кажется, что чем более оседлый образ жизни, тем сильнее связь с конкретной географической точкой, тем важнее родина / Родина. Откуда возьмется привязанность к родине, если место жительства меняется каждый год? :-) -------------------- But all I feel is strange
|
|
|
|
Jun 20 2011, 16:44
|
|
-------------------- But all I feel is strange
|
|
|
|
Jun 20 2011, 16:46
|
|
но ведь связь с прошлым можно иметь и без ощущения родины? Есессно, я вроде не отождествляю эти понятия, для многих р(Р)одина - это вообще настоящее. :-) -------------------- But all I feel is strange
|
|
|
|
Jun 20 2011, 16:50
|
|
![]() Читатель ![]() Группа: Members Сообщений: 91 Регистрация: 27-March 06 Из: Brussels / Lausanne Пользователь №: 432 Пол: Мужской |
Самое забавное, что пока еще никто не ответил на вопрос: что должно измениться на исторической родине, чтоб туда вернуться... вот так по пунктам, чего бы они желали сами... каких изменений... или неужели все рванули потому что тут ландшафты круче? Вот почему-то мужей Макушли и Карениной тянет на родину... и их жены даже готовы не раздумывая переехать... а вот нас (большинство, я так полагаю) не тянет... Концепция должна была бы измениться, извините за каламбур, базовые ценности, а именно: человеческая жизнь должна вдруг стать уважаема поперёд всякой Высокой Идеи или же невысокого, но огромного и неогромного бабла, со всеми от этого вытекающими последствиями. Пока история показывает тщетность попыток ускоренно сменить средневековую азиатчину нововременнóй европейщиной на 1/6 части суши. И так как столь радикальное изменение вряд ли случится на протяжении моей даже, паче чаяния, не очень короткой жизни, то и говорить о возвращении можно только в сильно сослагательном наклонении. Это такое вот мое частное личное мнение. "От хамства уезжают скорее, чем от голода" (с) Жванецкий |
|
|
|
Jun 20 2011, 17:09
|
|
Да именно же! Мне как раз кажется, что чем более оседлый образ жизни, тем сильнее связь с конкретной географической точкой, тем важнее родина / Родина. Откуда возьмется привязанность к родине, если место жительства меняется каждый год? :-) Интересно, а можно ли сказать, что отсутствие связи с географической точкой с одной стороны освобождает человека, а с другой стороны "обедняет" (эмоционально)? Ведь у кочевников и цыган тоже есть и могилы предков, и культура, и язык... -------------------- Есть такие решения, после принятия которых, тараканы в голове аплодируют стоя!
|
|
|
|
Jun 20 2011, 17:15
|
|
ок. представим, что в той стране, откуда народ приехал, станет так же хорошо, как здесь. зачем тогда возвращаться?)) а в России? там тоже "люди встречаются, люди влюбляются, женятся..." и представьте, многие счастливы, ибо это внутреннее состояние.а чувство родины - оно в крови, как любовь к женщине, к матери, к братьям и сестрам... родному дому, двору, друзьям... к могилам предков... к Культуре, наконец. оно, это чувство, или есть или его нет. а на нет и суда нет.и это вне политики тчк ) ну, для людей, сейчас живущий в России - это их настоящее... и почему они должны быть несчастными? здесь речи не было, что если придется вернуться, то это - горе... а вот если родной дом и двор разрушат и поставят новостройки, друзья и близкие переедут в другие страны, останется ли чувство родины? -------------------- Есть такие решения, после принятия которых, тараканы в голове аплодируют стоя!
|
|
|
|
Jun 20 2011, 18:39
|
|
Интересно, а можно ли сказать, что отсутствие связи с географической точкой с одной стороны освобождает человека, а с другой стороны "обедняет" (эмоционально)? Ведь у кочевников и цыган тоже есть и могилы предков, и культура, и язык... Да нет, наверное, они все свое несут с собой. Но все-таки это нетипично, кочевники и их образ жизни, в основном язык, культура и менталитет все же (все еще?) привязаны к географическому месту. Да, конечно, можно говорить только по-русски, смотреть русское тв, посещать только русские магазины, выставки, театры и прочая и заграницей, но давайте не будем о пограничных случаях и извращениях. :-) -------------------- But all I feel is strange
|
|
|
|
Jun 20 2011, 18:40
|
|
а вот если родной дом и двор разрушат и поставят новостройки, друзья и близкие переедут в другие страны, останется ли чувство родины? А вот это уже пепелище Дома Культуры. :-) -------------------- But all I feel is strange
|
|
|
|
Jun 21 2011, 16:49
|
|
![]() Писатель-маньяк ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Banned Сообщений: 9,574 Регистрация: 2-May 07 Пользователь №: 1,783 Пол: Мужской |
|
|
|
|
Jun 23 2011, 16:22
|
|
у Розанова наткнулась на это:
"Посмотришь на русского человека острым глазком... Посмотрит он на тебя острым глазком... И все понятно. И не надо никаких слов. Вот чего нельзя с иностранцем." -------------------- Есть такие решения, после принятия которых, тараканы в голове аплодируют стоя!
|
|
|
|
Jun 23 2011, 16:44
|
|
у Розанова наткнулась на это: "Посмотришь на русского человека острым глазком... Посмотрит он на тебя острым глазком... И все понятно. И не надо никаких слов. Вот чего нельзя с иностранцем." А иной раз посмотришь на русского человека острым глазком и думаешь "Вот уроды" (с, Брат). :-) -------------------- But all I feel is strange
|
|
|
|
Jun 23 2011, 22:48
|
|
![]() Заслуженный Автор ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Banned Сообщений: 2,950 Регистрация: 23-October 06 Пользователь №: 1,038 Пол: Мужской |
ок. представим, что в той стране, откуда народ приехал, станет так же хорошо, как здесь. зачем тогда возвращаться?)) "Хорошо" - это, скорее, не к стране относится, а к внутреннему состоянию самого человека, его роду деятельности и финансовым возможностям. Что-то хорошо в Швейцарии, что-то в России, что-то в Болгарии. Каждый выбирает, что из этих "хорошо" важнее. -------------------- #SaveDonbassPeople #StopUkrainianArmy
|
|
|
|
Jun 24 2011, 00:41
|
|
![]() Почетный Классик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 4,125 Регистрация: 19-September 05 Из: Питер Пользователь №: 114 Пол: Мужской |
"Хорошо" - это, скорее, не к стране относится, а к внутреннему состоянию самого человека, его роду деятельности и финансовым возможностям. Что-то хорошо в Швейцарии, что-то в России, что-то в Болгарии. Каждый выбирает, что из этих "хорошо" важнее. тут соглашусь. банально, но каждому своё". -------------------- жизнь - игра, первое правило которой - считать, что это вовсе не игра, а всерьез".
|
|
|
|
Jun 24 2011, 01:27
|
|
ну, для людей, сейчас живущий в России - это их настоящее... и почему они должны быть несчастными? здесь речи не было, что если придется вернуться, то это - горе... а вот если родной дом и двор разрушат и поставят новостройки, друзья и близкие переедут в другие страны, останется ли чувство родины? м-да. умерла, так умерла". хотелось бы без пафоса и без политики. все ведь просто. если человеку где-то плохо, он ищет место, где ему лучше. плохо в деревне, он уезжает в город. плохо в одной стране, он ее покидает, если надеется и верит, что где-то будет лучше. просто надо определиться с понятием "чувство родины" . я вообще не понимаю о чем тут речь. кто-то о политике, кто-то о хамстве )) по-моему ностальгия сегодня исключена . время иное. взял билет - и ты в родных стенах или на пепелище". Набоков, Бродский, Солженицын и иже... выражали свои чувства по-разному к родине. это и горечь потери, и тоска, и боль... негодование. все в прошлом. как там у Набокова о Петербурге... (выше цитировали стихи, и я себе позволю, сорри ) Мой девственный, мой призрачный!.. Навеки в душе моей, как чудо, сохранится твой легкий лик, твой воздух несравненный, твои сады, и дали, и каналы, твоя зима, высокая, как сон о стройности нездешней... Ты растаял, ты отлетел, а я влачу виденья в иных краях,-- на площадях зеркальных, на палубах скользящих... Трудно мне... ... сегодня все проще и циничнее. микс культур-мультур. я вот подумал, что желание тусоваться на форумах, обсуждать, встречаться ... - это и есть признак того, что чувство родины (бывш. Союза нерушимого" кхе -) еще есть, т.е. мы все разные, но пропитаны общим прошлым, это и роднит. мы смотрели одни фильмы, читали одни книги, рассказывали и слушали одни анекдоты и проч. дети же наши будут иначе воспринимать родину своих родителей. мне лично пофигкак живут, например...в португалии, меня ничто с той страной не связывает. как-то так -) -------------------- жизнь - игра, первое правило которой - считать, что это вовсе не игра, а всерьез".
|
|
|
|
Jun 24 2011, 07:38
|
|
...дети же наши будут иначе воспринимать родину своих родителей... О! Вот тут ты ключевую мысль (для меня) сказал... Меня мало тревожит, что мои дети будут иначе воспринимать мою родину (с которой я и сама не могу опеределиться: то ли СССР, то ли Казахстан, то ли еще что-то...), но вот моему мужу далеко не фиолетово, если наши дети будут иначе (чем он) воспринимать его родину. Я вижу, что ему аж физически больно от таких мыслей... поэтому он и делает все, чтобы этого не случилось... Тут есть огромная разница между моим чувством родины и его чувством родины. Ты гришь, что общее прошлое - это уже чувство родины, а мне кажется, что (в идеале) чувство родины должно быть наааамного больше воспоминаний о прошлом... что-то такое, за что люди отдавали жизнь (пардон за пафос)... -------------------- Есть такие решения, после принятия которых, тараканы в голове аплодируют стоя!
|
|
|
|
Jun 24 2011, 09:26
|
|
О! Вот тут ты ключевую мысль (для меня) сказал... Меня мало тревожит, что мои дети будут иначе воспринимать мою родину (с которой я и сама не могу опеределиться: то ли СССР, то ли Казахстан, то ли еще что-то...), но вот моему мужу далеко не фиолетово, если наши дети будут иначе (чем он) воспринимать его родину. Я вижу, что ему аж физически больно от таких мыслей... поэтому он и делает все, чтобы этого не случилось... Тут есть огромная разница между моим чувством родины и его чувством родины. Ты гришь, что общее прошлое - это уже чувство родины, а мне кажется, что (в идеале) чувство родины должно быть наааамного больше воспоминаний о прошлом... что-то такое, за что люди отдавали жизнь (пардон за пафос)... Макушл, так дело же в том, что твое прошлое определяет и твое настоящее, ты такая, какая есть во многом потому, что выросла в Казахстане, а не в джунглях острова Борнео. Если бы у меня не было чувства родины, то все равно как кусок меня бы отрезали, причем такой основательный кусок, из фундамента. -------------------- But all I feel is strange
|
|
|
|
Jun 24 2011, 09:28
|
|
дети же наши будут иначе воспринимать родину своих родителей. Мой старший, 6 лет от роду от горшка три вершка, заявил сегодня, что для него самый красивый язык - кельш, это местный диалект немецкого. Вот тебе бабушка и чувство родины. :-) -------------------- But all I feel is strange
|
|
|
|
Jun 24 2011, 10:10
|
|
Макушл, так дело же в том, что твое прошлое определяет и твое настоящее, ты такая, какая есть во многом потому, что выросла в Казахстане, а не в джунглях острова Борнео. Если бы у меня не было чувства родины, то все равно как кусок меня бы отрезали, причем такой основательный кусок, из фундамента. ну у меня нет проблем с самоопределением. я четко представляю кто я такая и откуда взялась, и полностью собой довольна (т.е. никогда не выдаю себя за что-то там еще...), но смотря на мужа (его родственников, друзей) вижу, что для них чувство родины - это намного больше, чем самоопределение, и они любят свою родину несмотря на хамство (там это тоже есть, но поменьше), на постоянные дожди, проблемы в экономике, политике, и готовы бросить все удобства мира и вернуться обратно... у нас (из бывшего СССР) я такого не вижу... с одной стороны - так легче, с другой - чувство потери... была родина, а потом - мыльный пузырик лопнул... и возвращаться туда, зная, что с тобой снова будут играть в "мыльные пузыри", совсем не хочется... -------------------- Есть такие решения, после принятия которых, тараканы в голове аплодируют стоя!
|
|
|
|
Jun 24 2011, 10:16
|
|
ну у меня нет проблем с самоопределением. я четко представляю кто я такая и откуда взялась, и полностью собой довольна (т.е. никогда не выдаю себя за что-то там еще...), но смотря на мужа (его родственников, друзей) вижу, что для них чувство родины - это намного больше, чем самоопределение, и они любят свою родину несмотря на хамство (там это тоже есть, но поменьше), на постоянные дожди, проблемы в экономике, политике, и готовы бросить все удобства мира и вернуться обратно... у нас (из бывшего СССР) я такого не вижу... с одной стороны - так легче, с другой - чувство потери... была родина, а потом - мыльный пузырик лопнул... и возвращаться туда, зная, что с тобой снова будут играть в "мыльные пузыри", совсем не хочется... Не, ну чувство родины не обязано быть позитивным. Но не хотеть вернуться на родину - это не отсутствие чувства родины. Отсутствие - это когда все равно, и место, где родился, ничем не отличается от других мест на карте. Как-то так. -------------------- But all I feel is strange
|
|
|
|
Jun 24 2011, 12:02
|
|
![]() Будда ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Palata Сообщений: 9,633 Регистрация: 27-August 09 Из: Россия. Пользователь №: 27,258 Пол: Женский |
Вообще в городе родилась, но каждое лето в деревне отдыхала и зимой иногда, так хотела там остаться, никто не дал и вообщем до сих пор снится каждый день, даже экопоселение не помогает. А что со мной бы было в другой стране трудно представить.
-------------------- ГАТЭ ГАТЭ ПАРА ГАТЭ ПАРА СОМ ГАТЭ БОДХИ СВАХА.
ГОСПОДЕ, ИИСУСЕ ХРИСТЕ, ПОМИЛУЙ МЕНЯ , ГРЕШНУЮ. ХАРЕ КРИШНА. ЛА ИЛЛАХУ ИЛ АЛЛА. Солнышко ясное, Даждьбоже красный, услышь зов мой и молитву мою. Я дочь твоя земная. Обращаюсь к тебе с любовью безграничной, освети путь праведный мужа моего, дабы мысли его были светлы и справедливы. Дабы дорога его была благословенна тобой, Даждьбоже ясный. Соедини свой Огонь Божественный с его огнем Духовным. Пусть сила и мудрость пребудут в нем во столько раз, сколько необходимо ему. Дабы мог вершить дела свои во славе Божественной. Дабы Боги благословляли его. Слава Всевышнему!... |
|
|
|
Jun 24 2011, 12:24
|
|
Как-то так. -------------------- Hикогда не спорьте с идиотом: он опустит вас на свой уровень, а там задавит опытом ©
|
|
|
|
Jun 24 2011, 12:31
|
|
![]() Писатель-маньяк ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Banned Сообщений: 9,574 Регистрация: 2-May 07 Пользователь №: 1,783 Пол: Мужской |
|
|
|
|
Jun 24 2011, 12:33
|
|
т.е. ты внатуре помниш где встречал НГ? Не только внатуре, но и реально. Дома -------------------- Hикогда не спорьте с идиотом: он опустит вас на свой уровень, а там задавит опытом ©
|
|
|
|
Jun 24 2011, 12:36
|
|
|
|
|
|
Jun 24 2011, 12:45
|
|
-------------------- Hикогда не спорьте с идиотом: он опустит вас на свой уровень, а там задавит опытом ©
|
|
|
|
Jun 25 2011, 12:28
|
|
Если опрелять чувство родины тем, что не все равно где родилась, то его у меня точно нет. Но я не об этом написать решила.
Мне кажется, что большое влияние на интенсивность этого чувства оказывает "партнер по жизни". Когда партнеры русские, то и чувство развивается интенсивней. Подпитка идет с двух сторон. А с иностранным партнером оно потихоньку сходит на нет. Можно конечно и с ним культивировать, но жизнь показывает, что мало кому это надо. |
|
|
|
Jun 25 2011, 20:23
|
|
Если опрелять чувство родины тем, что не все равно где родилась, то его у меня точно нет. Но я не об этом написать решила. Мне кажется, что большое влияние на интенсивность этого чувства оказывает "партнер по жизни". Когда партнеры русские, то и чувство развивается интенсивней. Подпитка идет с двух сторон. А с иностранным партнером оно потихоньку сходит на нет. Можно конечно и с ним культивировать, но жизнь показывает, что мало кому это надо. Возможно, но мне кажется, еще большее влияние оказывает тот факт, где живут твои родители и как часто ты бываешь на родине. Мои родители и родители мужа живут там, поэтому мы практически ежегодно едем на родины. :-) -------------------- But all I feel is strange
|
|
|
|
Jun 26 2011, 01:03
|
|
|
Заслуженный Автор ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 2,148 Регистрация: 8-July 06 Из: Zurich Пользователь №: 610 Пол: Мужской |
...уехал, сжигая за собой все мосты... без права на возвращение... так было в советские времена... сейчас же все границы открыты, скока хочешь стока ее и пересекай... ... Эмигрант родина чисто русские понятия, вне русской культурной сферы не существуют. Англичане или китайцы или таджики не рассуждают ни о том ни о другом. Собственно и русские не все понимают что это такое..... Откуда это взялось надо спросить ? Эти оба понятия и почему они сверлят мозг русского человека , то есть.... Не знаю, но можно выдвинуть гипотезу. Ленин жил в эмиграции, Махно жил в эмиграции, Герцен жил в эмиграции, Бакунин жил в эмиграции, Бандера, Шкуро, Деникин . эмиграция ..... Достоевский, Гоголь, Тургенев, Алехин, Горький жили за границей , но не в эмиграции..... Эмиграция это все-таки несогласие, конфликт.....ты остаешься русским и принадлежишь культуре , но с обществом не согласен, с порядками общества не согласен.... Живешь вне России, ненавидишь тех кто там заправляет делами, и страстно желаешь изменений на родине ... точнее желаешь того чтобы социальный порядок там был совершенно иной чем тот что есть....был основан на иных русских ценностях нежели тех, что составляют статус кво.... Чисто русская вещь, одна часть общества не приемлет другую... из нее произошла и революция и гражданская война, она жива и посейчас - задайте вопрос о Сталине или Путине и расслоение пройдет по той же самой линии - Шариков vs. Преображенский - корни гражданской войны не изжили себя... Другое дело если ваш ум это не затрагивает - блаженны нищие духом Что было тогда когда понятия сложились и чего практически нет теперь, нет той власти - самодержавие или ЧК...Не с чем сейчас не соглашаться особенно... все превратилось в частный случай, нет системы....слабая система, не тянет на самодержавие... Ходорковский не декабрист все-таки.....разве что можно не соглашаться с незыблемыми устоями русской жизни, но это уже не политика, а дело вкуса... |
|
|
|
Jun 26 2011, 12:23
|
|
Возможно, но мне кажется, еще большее влияние оказывает тот факт, где живут твои родители и как часто ты бываешь на родине. Мои родители и родители мужа живут там, поэтому мы практически ежегодно едем на родины. :-) Согласна. Мои в Германии. Так что в Питере меня никто, кроме первого супруга не ждет |
|
|
|
Jun 26 2011, 23:36
|
|
Если опрелять чувство родины тем, что не все равно где родилась, то его у меня точно нет. Но я не об этом написать решила. Мне кажется, что большое влияние на интенсивность этого чувства оказывает "партнер по жизни". Когда партнеры русские, то и чувство развивается интенсивней. Подпитка идет с двух сторон. А с иностранным партнером оно потихоньку сходит на нет. Можно конечно и с ним культивировать, но жизнь показывает, что мало кому это надо. Если иностранный партнёр культурный и глубокий, то осваивает культуру второго, русского партнёра, а поскольку речь идёт не о какой-то, а о русской культуре, то осваивает её, влюбляется в Россию и становится привязанным к ней ещё больше, чем русский партнёр, изучает русский язык, зачастую переходит в Православие. Если же это ограниченный персонаж, способный разве что коровам хвосты крутить, то с ним ничего подобного не случается, хотя может и случиться, тогда он поднимается сразу на несколько ступеней в своём морально-нравственном развитии. -------------------- #SaveDonbassPeople #StopUkrainianArmy
|
|
|
|
Jun 27 2011, 00:15
|
|
|
Если иностранный партнёр культурный и глубокий, то осваивает культуру второго, русского партнёра, а поскольку речь идёт не о какой-то, а о русской культуре, то осваивает её, влюбляется в Россию и становится привязанным к ней ещё больше, чем русский партнёр, изучает русский язык, зачастую переходит в Православие. Если же это ограниченный персонаж, способный разве что коровам хвосты крутить, то с ним ничего подобного не случается, хотя может и случиться, тогда он поднимается сразу на несколько ступеней в своём морально-нравственном развитии. -------------------- Мечты сбываются!
|
|
|
|
Jun 27 2011, 07:30
|
|
Если иностранный партнёр культурный и глубокий, то осваивает культуру второго, русского партнёра, а поскольку речь идёт не о какой-то, а о русской культуре, то осваивает её, влюбляется в Россию и становится привязанным к ней ещё больше, чем русский партнёр, изучает русский язык, зачастую переходит в Православие. Если же это ограниченный персонаж, способный разве что коровам хвосты крутить, то с ним ничего подобного не случается, хотя может и случиться, тогда он поднимается сразу на несколько ступеней в своём морально-нравственном развитии. -------------------- Есть такие решения, после принятия которых, тараканы в голове аплодируют стоя!
|
|
|
|
![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 2nd January 2026 - 11:38 |