IPB
buy avanafil online

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

6 страниц V   1 2 3 > »   
Reply to this topicStart new topic
> примерные расхода в месяц
Рейтинг 5 V
tanjaa
сообщение Nov 10 2007, 13:38
Сообщение #1

Читатель
*

Из: finland

вопрос такой.
Думаю заключить контракт с русской компанией,работающей в Швейц.(в Zrh) Предложили зарплату 4500грязными, на руки 3800.У меня паспорт Евросоюза.(Финл).хочу снимать кв. в расчете 1000 CHF. Я и сын 8лет.Знаю ,что зарплала совсем небольшая.Пож, напишите какие расходы нас ждут и можно ли прожить с такими деньгами в месяц.Запросы самые обычные- для среднего класса. Может у кого есть опыт - стоит ли менять Финляндию на Швейц?
Go to the top of the page

+Quote Post
tanjaa
сообщение Nov 10 2007, 13:44
Сообщение #2

Читатель
*

извините, конечно -же расходЫ

+Quote Post
Galina
сообщение Nov 10 2007, 13:44
Сообщение #3

Писатель-маньяк

Из: ZH

4500 брутто это очень мало для двоих. Найдите лучше работу не в русскоговорящей фирме. Зарплата будет лучше. 5.5 это еще куда ни шло. Но с 4.5 будет совсем туго.

--------------------
"Be who you are and say what you feel, because those who mind don't matter, and those who matter don't mind."

+Quote Post
tanjaa
сообщение Nov 10 2007, 14:44
Сообщение #4

Читатель
*

Галина, спасибо за ответ, мне 44 года, работаю в этой области 14лет, не думаю, что мой авиационный опыт кому нибудь еще пригодится. Язык- англ,финск,итальянск(разговорн).Немецкий должна буду изучать в срочном порядке( вметсе с сыном).Просто в полном трансе- что же делать.?ехать, не ехать в Шв.?Жила в Шв. несколько месяцев 8 лет назад - в полном восторге, но начинать все с *0* сейчас, самой, просто не знаю.Стоит ли ? и с такой зарплатой?...

+Quote Post
Гость
сообщение Nov 10 2007, 16:07
Сообщение #5

Заслуженный Автор

Из: Zuerich

Цитата(tanjaa @ Nov 10 2007, 14:44) *
Галина, спасибо за ответ, мне 44 года, работаю в этой области 14лет, не думаю, что мой авиационный опыт кому нибудь еще пригодится. Язык- англ,финск,итальянск(разговорн).Немецкий должна буду изучать в срочном порядке( вметсе с сыном).Просто в полном трансе- что же делать.?ехать, не ехать в Шв.?Жила в Шв. несколько месяцев 8 лет назад - в полном восторге, но начинать все с *0* сейчас, самой, просто не знаю.Стоит ли ? и с такой зарплатой?...

Ну взрослым им то пофигу лишь бы деньги были, а вот ребенку как здесь, примут его там или нет, очень может быть второй вариант, чем Финляндия хуже, ведь эта одна из самых лучших социально защищенных стран, там для детей все бесплатно, ну может и всё но очень много.
Здесь в термальный бассейн ребенку ещё три годика нет 12 фр., взрослому 18, как нормально?
Почему решили 1000 на квартиру, минимум 1300, не в горах откуда 2.5 часа добираться там и за 700 можно снять.
Страховку посмотрите здесь www.comparis.ch
там же и квартиры есть.
Если есть желание попробуйте, один переезд равен двум пожарам.

+Quote Post
tanjaa
сообщение Nov 10 2007, 16:48
Сообщение #6

Читатель
*

Гость, спасибо, за ссылку тоже.Смотрела квартиры на Homegate.ch и Immoscout24.ch, самые дешевые исходя из зарплаты, на первое время, исходя из близости к аэропорту,где предполагается работа.Про Финляндию согласна, но климат!, бесконечная темнота! с ноября по март,работа,дом, ничего больше,.. такая депрессия нескончаемаяя..
Бесплатно для детей питание в школе,учебники,врач и зубной тоже,плачу 80 евро за арт школу в год,80евро за гимнастику в год,50евро за урок по фортепиано.бассейн 4 евро взрослый 2 евро ребенок,ехать 30 км до бассейна в одну сторону,бензин 260 евро в месяц только на работу и обратно.
Конечно, переезд это дикий стресс!!,-теряю старую работу,наверное и мужа,с которым уже много лет не складывается,
все удобства,( все комун. услуги и дом оплачивает муж)
Желание есть все изменить, но не знаю стоит ли жизнь в Шв. всего того что имеем здесь.Лететь на заключение контракта в понедельник.

+Quote Post
Гость
сообщение Nov 10 2007, 17:56
Сообщение #7

Заслуженный Автор

Цитата(tanjaa @ Nov 10 2007, 16:48) *
Гость, спасибо, за ссылку тоже.Смотрела квартиры на Homegate.ch и Immoscout24.ch, самые дешевые исходя из зарплаты, на первое время, исходя из близости к аэропорту,где предполагается работа.Про Финляндию согласна, но климат!, бесконечная темнота! с ноября по март,работа,дом, ничего больше,.. такая депрессия нескончаемаяя..
Бесплатно для детей питание в школе,учебники,врач и зубной тоже,плачу 80 евро за арт школу в год,80евро за гимнастику в год,50евро за урок по фортепиано.бассейн 4 евро взрослый 2 евро ребенок,ехать 30 км до бассейна в одну сторону,бензин 260 евро в месяц только на работу и обратно.
Конечно, переезд это дикий стресс!!,-теряю старую работу,наверное и мужа,с которым уже много лет не складывается,
все удобства,( все комун. услуги и дом оплачивает муж)
Желание есть все изменить, но не знаю стоит ли жизнь в Шв. всего того что имеем здесь.Лететь на заключение контракта в понедельник.

Здесь за такие занятия вы останетесь голой, бассейн здесь тоже где то 6 фр, я написал про термальные источники.
То что вы там имеете здесь тоже будете иметь, вопрос только когда, лет так через......... про дом это вообще сказка про белого бычка, купить проблема, а снимать тут и разговоров нет.
Там хоть не складывается но хоть ребенку есть родной человек, здесь он останется один на один в новой обстановке, там в Бюлахе есть тоже всё и рядом тоже найдёте даже русский стаматолог имеется, здесь зубы лучше не попадать, выдрать 250-400, пломба втех же пределах, коронка около 3000.
Детям до определённого возраста по страховке, а потом всё сами оплачиваете.

+Quote Post
OlgaB
сообщение Nov 10 2007, 18:02
Сообщение #8

Заслуженный Автор

Из: NE/BE

Цитата(tanjaa @ Nov 10 2007, 16:48) *

Да тут зимой тоже не особо светло, особенно, если туманы... Не Эквадор, однозначно. Если только климат не устраивает и посетила жажда перемен, надо просто искать дальше, может что-то еще найдете.
З/п, ИМХО, маленькая, такую платят людям со средним образованием. Страховки дорогие, хобби дорогие. Если, скажем, захотите сыну брекеты поставить, сплошное разорение будет (страховки специальной у вас нет...).

--------------------
IPB Image

+Quote Post
Lui
сообщение Nov 10 2007, 18:32
Сообщение #9

Писатель-маньяк

Из: Женева

Цитата(tanjaa @ Nov 10 2007, 14:44) *

Не хочется Вас пугать, но на такой зарплате одному человеку можно прожить, а с ребенком будет очень туго... На двоих очень мало.

--------------------
Друг - это человек, который тебя хорошо знает, но все-равно тебя любит :)

+Quote Post
tanjaa
сообщение Nov 10 2007, 18:43
Сообщение #10

Читатель
*

Спасибо вам за участие и советы.!!

+Quote Post
Гость
сообщение Nov 10 2007, 19:08
Сообщение #11

Заслуженный Автор

Цитата(tanjaa @ Nov 10 2007, 18:43) *
Спасибо вам за участие и советы.!!

Не забывайте там вы гражданка страны, здесь вы иностранка, у вас только вид на жительство В, а может и Л.

+Quote Post
tanjaa
сообщение Nov 10 2007, 20:14
Сообщение #12

Читатель
*

а в чем проблема покупки недвижимости?.я звонила в агенство по недвижимости.мне сказали нет проблем, если паспорт евросоюза.
также звонила в иммиграционный офис. сказали что разрешение на жительство выдадут в течение 2 недель после того как фирма запросит у имм.офиса сама. А как влияет В или Л пермит на самочувствие человека?
честно говоря разницы я здесь не чувствовала когда ждала гражданоство и была иностранкой, и когда получила паспорт. Просто была дикая радость, что наконец сбылась моя мечта, единственно,фирма в которой я сейчас работаю из временного конракта сделала мне постоянный. сейчас в Шв. мне дают постоянный.
ребенку будет однозначно сначала очень тяжело, впрочем как и мне,
Мысль о том чтобы уехать в Шв. мучает меня уже несколько лет.Все время были какие то дела, которые нужно было доделать и никак не складывалось.Но вот,кажется сейчас, но зарплата...... Хм...

+Quote Post
tanjaa
сообщение Nov 10 2007, 20:24
Сообщение #13

Читатель
*

Здесь пломба стоит примерно 100евро, потом государство возвращает 30 евро.проверка зубов у дантиста 70евро,потом возвращают 20 евро.такая же цена -гигиеническая чистка.
Ребенку брикеты уже ставили на 8 месяцев 3 года назад,бесплатно.

+Quote Post
OlgaB
сообщение Nov 10 2007, 22:42
Сообщение #14

Заслуженный Автор

Цитата(tanjaa @ Nov 10 2007, 20:24) *
Ребенку брикеты уже ставили на 8 месяцев 3 года назад,бесплатно.

Странно, но 3 года назад разве уже были постоянные зубы? thinks.gif

Проблема покупки недвижимости в ее цене.

--------------------
IPB Image

+Quote Post
tanjaa
сообщение Nov 11 2007, 09:31
Сообщение #15

Читатель
*

был неправельный прикус- на одну сторону, исправляли прикус, а не зубы.
По поводу покупки недвижимости,у меня есть кв. в России,кот.думаю продать и купить в Шв. самое элементарное жилье.

В любом случае, спасибо всем ответившим на мой вопрос, завтра, встречаясь с боссом буду просить по возможности
бОльшую з.п.Посмотрим, что из этого выйдет.

+Quote Post
Гость
сообщение Nov 11 2007, 09:33
Сообщение #16

Заслуженный Автор

Цитата(tanjaa @ Nov 10 2007, 20:14) *
а в чем проблема покупки недвижимости?.я звонила в агенство по недвижимости.мне сказали нет проблем, если паспорт евросоюза.
также звонила в иммиграционный офис. сказали что разрешение на жительство выдадут в течение 2 недель после того как фирма запросит у имм.офиса сама. А как влияет В или Л пермит на самочувствие человека?
честно говоря разницы я здесь не чувствовала когда ждала гражданоство и была иностранкой, и когда получила паспорт. Просто была дикая радость, что наконец сбылась моя мечта, единственно,фирма в которой я сейчас работаю из временного конракта сделала мне постоянный. сейчас в Шв. мне дают постоянный.
ребенку будет однозначно сначала очень тяжело, впрочем как и мне,
Мысль о том чтобы уехать в Шв. мучает меня уже несколько лет.Все время были какие то дела, которые нужно было доделать и никак не складывалось.Но вот,кажется сейчас, но зарплата...... Хм...

В принципе если у вас есть возможность купить недвижимость, значит вы состоятельный в финансовом плане человек, можете приобрести просто так за поллимона, то остаточные пару лимонов положите на счета, получайте проценты и вам можно жить на окладе меньшем на штуку франков и не только вдвоем.

+Quote Post
leonie
сообщение Nov 11 2007, 10:57
Сообщение #17

Писатель-маньяк

Зарплата конечно небольшая, но как мне кажется не невозможная. Люди, да посмотрите вокруг, много кто живет на такие же деньги или меньшие, и с детьми тоже... Таня, на эти деньги вдвоем можно прожить.

Недвижимость тоже купить не проблема. Если человек покупает недвижимость, он не состоятельный, а просто стабильный, которому дают заем в банке.

+Quote Post
tanjaa
сообщение Nov 11 2007, 11:12
Сообщение #18

Читатель
*

Гость, может я не совсем понятно об*яснила, хотела бы купить элементарное жилье- не за пол милиона,а гораздо меньше.положить и жить на проценты нечего, так как все уйдет на квартиру и в конечном счете придется жить на зарплату.Я самый обычный человек, который хочет, по возможности, улучшить свою жизнь в более хорошей стране,
каковой на мой взгляд и является Шв.
Но все эти прожекты про квартиру в будущем, а пока нужно будет снимать жилье, устраиваться на новом месте, предолевать шок от переезда, язык ит.д- обычные повседневные дела, рсчитывать только на себя, и свой доход
но опять же- конечное решение предстоит сделать в ближайшие 3 дня...я в прострации....

+Quote Post
tanjaa
сообщение Nov 11 2007, 11:23
Сообщение #19

Читатель
*

Леони, спасибо за поддержку. Все отговаривают от такого шага.Может это и не довод, но я интуитивно чувствую что многое может получиться...

+Quote Post
Oreo
сообщение Nov 11 2007, 11:43
Сообщение #20

Заслуженный Автор

Tanjaa, а капитал на переезд у Вас есть? Если есть, то может и не так страшно будет. Хотя при таких деньгах жизнь будет от зарплаты до зарплаты, на мой взгляд.
А почему в русской фирме с авиационным опытом? Ведь и в Цурихе и Базеле и Женеве есть аэропорты.

--------------------
The true mind can weather all the lies and illusions without being lost. The true heart can touch the poison of hatred without being harmed. Since beginning-less time, darkness thrives in the void, but always yields to purifying light.

+Quote Post
Lui
сообщение Nov 11 2007, 12:56
Сообщение #21

Писатель-маньяк

Цитата(leonie @ Nov 11 2007, 10:57) *
Зарплата конечно небольшая, но как мне кажется не невозможная. Люди, да посмотрите вокруг, много кто живет на такие же деньги или меньшие, и с детьми тоже... Таня, на эти деньги вдвоем можно прожить.

leonie, я жила года 2-3 и и на меньшей зарплате, когда училась, но одному человеку проще, что я и говорила. Но когда еще и ребенок - я не уверена, что хватит такой зарплаты на расходы... Я не знаю какие именно расходы связанны ребенком, но как я понимаю, тут и квартира должна быть больше, чем была мое крохотное студио, и страховка будет обходится в двое больше - у меня была какая-та минимальная студенческая страховка, которая по минимуму и покрывала. Потом еще ведь и еда ребенку нужна более-менее нормальная, одежда, школа... В общем, не знаю.
Если бы у меня спросили, может ли одинокий молодой человек прожить на з/п 2000 фр, я бы сказала - ДА. Это реально. Но мама с ребенком на 3800 фр - не уверена... Будет туго, но может быть и реально...

--------------------

+Quote Post
Гость
сообщение Nov 11 2007, 13:21
Сообщение #22

Заслуженный Автор

Цитата(tanjaa @ Nov 11 2007, 11:12) *
Гость, может я не совсем понятно об*яснила, хотела бы купить элементарное жилье- не за пол милиона,...

это такая невысокая цена квартиры, посмотрите на сайты, крутые, там за лимон, хорошая в среднем 750

+Quote Post
leonie
сообщение Nov 11 2007, 13:29
Сообщение #23

Писатель-маньяк

Цитата(tanjaa @ Nov 11 2007, 11:23) *
Леони, спасибо за поддержку. Все отговаривают от такого шага.Может это и не довод, но я интуитивно чувствую что многое может получиться...

Да не за что smile.gif Такой вопрос - а что вы там теряете, у вас намного бОльшая сейчас зарплата? Какие перспективы там и здесь?

+Quote Post
leonie
сообщение Nov 11 2007, 13:30
Сообщение #24

Писатель-маньяк

Цитата(Гость @ Nov 11 2007, 13:21) *
это такая невысокая цена квартиры, посмотрите на сайты, крутые, там за лимон, хорошая в среднем 750

Никто же не выкладывает эти деньги одним махом. 20% - стандартный первый взнос, потом проценты платим.

+Quote Post
leonie
сообщение Nov 11 2007, 13:33
Сообщение #25

Писатель-маньяк

Цитата(Lui @ Nov 11 2007, 12:56) *
leonie, я жила года 2-3 и и на меньшей зарплате, когда училась, но одному человеку проще, что я и говорила. Но когда еще и ребенок - я не уверена, что хватит такой зарплаты на расходы... Я не знаю какие именно расходы связанны ребенком, но как я понимаю, тут и квартира должна быть больше, чем была мое крохотное студио, и страховка будет обходится в двое больше - у меня была какая-та минимальная студенческая страховка, которая по минимуму и покрывала. Потом еще ведь и еда ребенку нужна более-менее нормальная, одежда, школа... В общем, не знаю.
Если бы у меня спросили, может ли одинокий молодой человек прожить на з/п 2000 фр, я бы сказала - ДА. Это реально. Но мама с ребенком на 3800 фр - не уверена... Будет туго, но может быть и реально...

Я просто прикидываю - продавцы в магазинах, киосках - у них же не больше зарплаты... А их много, живут. Да и мы начинали с 5 тыс грязными на троих. Не, люди живут с примерно такими доходами.

+Quote Post
Ne Tanya
сообщение Nov 11 2007, 15:52
Сообщение #26

Почетный Классик

Из: Zurich

Цитата(tanjaa @ Nov 10 2007, 18:48) *
Про Финляндию согласна, но климат!, бесконечная темнота! с ноября по март,работа,дом, ничего больше,.. такая депрессия нескончаемаяя..

а где вы живете в Финляндии? мы жили в Ювяскюле, сравнивая, сказала бы, что иностранцам здесь намного лучше. Социальная защита в Финляндии лучше, но опять же - иностранцы отдельная история.

+Quote Post
Гость
сообщение Nov 11 2007, 16:02
Сообщение #27

Заслуженный Автор

Почему не живут, живут, только дети в художественную студию не ходят, сами преподают, почему нет запоросто кто имеет талант.
квартиру сразу человек расчитывает взять, по другому ей надо кредитную историю иметь, вот у вас муж швиц?, сколько лет он в банке деньги здесь получал и переводили с работы?, у неё этого не будет не забывайте.
История это раз, а если два человека работают, кредит дадут если один потеряет работу второй кредитоспособен, у неё кто второй кредитоспособен?, если у неё ничего нет, какой банк даст, ЮБС,Кредит Свисс, и т.д..
Ну и контракт все они бессрочные могёт быть, но зайдите в любую контору и спроси про контракт, там всегда стоит, срокм на один год, если сторона не уведомляет за три месяца продлевается автоматически на следующий год, про эту фишку что никто не знает, я понимаю те кто приезжает на конкретную работу и контракт на 2-5 или там супер разработкапусть 50 лет, остальные все с оговоркой, нет в Свиссе где не стоит этот пункт, до прошлого года, теперь и у нас изменили в уставе АГ где работаю, и автоматически все теперь имеют годовой контракт и ген.директор и рабочий.

+Quote Post
leonie
сообщение Nov 11 2007, 16:24
Сообщение #28

Писатель-маньяк

Цитата(Гость @ Nov 11 2007, 16:02) *
Почему не живут, живут, только дети в художественную студию не ходят, сами преподают, почему нет запоросто кто имеет талант.
квартиру сразу человек расчитывает взять, по другому ей надо кредитную историю иметь, вот у вас муж швиц?, сколько лет он в банке деньги здесь получал и переводили с работы?, у неё этого не будет не забывайте.
История это раз, а если два человека работают, кредит дадут если один потеряет работу второй кредитоспособен, у неё кто второй кредитоспособен?, если у неё ничего нет, какой банк даст, ЮБС,Кредит Свисс, и т.д..
Ну и контракт все они бессрочные могёт быть, но зайдите в любую контору и спроси про контракт, там всегда стоит, срокм на один год, если сторона не уведомляет за три месяца продлевается автоматически на следующий год, про эту фишку что никто не знает, я понимаю те кто приезжает на конкретную работу и контракт на 2-5 или там супер разработкапусть 50 лет, остальные все с оговоркой, нет в Свиссе где не стоит этот пункт, до прошлого года, теперь и у нас изменили в уставе АГ где работаю, и автоматически все теперь имеют годовой контракт и ген.директор и рабочий.

Кредит на жилье дают без кредитной истории по одной простой причине - у банка в случае полной жопы остается ваше жилье.
Постоянные (бессрочные) контракты в Швице есть. Не надо делать вид, что вы знаете тайные закулисные фишки о продлении каждый год. Нет у меня в конракте пункта про один год.

+Quote Post
Tanja
сообщение Nov 11 2007, 16:26
Сообщение #29

Писатель-маньяк

Цитата(tanjaa @ Nov 11 2007, 11:12) *
Гость, может я не совсем понятно об*яснила, хотела бы купить элементарное жилье- не за пол милиона,а гораздо меньше.положить и жить на проценты нечего, так как все уйдет на квартиру и в конечном счете придется жить на зарплату.Я самый обычный человек, который хочет, по возможности, улучшить свою жизнь в более хорошей стране,
каковой на мой взгляд и является Шв.
Но все эти прожекты про квартиру в будущем, а пока нужно будет снимать жилье, устраиваться на новом месте, предолевать шок от переезда, язык ит.д- обычные повседневные дела, рсчитывать только на себя, и свой доход
но опять же- конечное решение предстоит сделать в ближайшие 3 дня...я в прострации....

Таня, боюсь, что даже на элементраное жилье в Швейцарии проданной российской квартиры не хватит. Ну если у вас крутая московская квартира, то может и ничего, а так... не реально. Вот вложить эти деньги в 20%-ый первый взнос на покупку - это да, реально. Но это потом, когда у вас будет стабильное положение в Швейцарии, а без него вам банк просто не даст кредит.
На зарплату в 3800 в месяц... Не знаю. Думаю, прожить-то можно, но очень трудно. Маловато вам, как специалисту, собираются платить (поторговаться не хотите? Или узнать не планируют ли повышать з/п по мере работы? Опять же эту сумму х 12 или 13 раз? другие приемущества- перспективы? Некоторые предприятия предоставляют субсидированное жилье, например). Нужно обязательно учитывать не только расходы на квартиру, но также на проезд (могут быть значительные суммы, в зависимости от того, как далеко жить от места работы), мед.страховки, коммунальные платежи (типа доплат за зимнее отопление, электричество). Оязательно нужно иметь некоторую сумму на переезд.
Впринципе, если вы хотите изменить свою жизнь, то почему бы и нет? Конечно, будет не легко по началу. Но преодолимо. Важно на сколько вы хотите изменить свою жизнь коренным образом. Я бы в этом случае очень доверяла своей интуиции. Хочется, значит так надо, значит надо дерзать. Опять же, жизнь движется вперед, увы, нельзя предсказать каким боком она повернется через пару лет. Возможно, после пары лет работы по специальности в Шв., у вас появятся другие, более интересные перспективы работы. Работу-то и сменить можно, а можно вырасти и на этой. А еще можно и личное счастьстье попутно найти... кто знает....
Удачи вам!

ПС. забыла сказать, лечение зубов здесь не бесплатное даже для детей, секци и кружки для детей стоят довольно дорого (узнавала для своего ребенка: кружок рисования 1,5 часа в неделю - почти 100 франков в месяц, в Мигрошколе 150 - за 3 месяца, 1 час в неделю)

--------------------
Мечты сбываются!

+Quote Post
Tanja
сообщение Nov 11 2007, 16:35
Сообщение #30

Писатель-маньяк

Цитата(leonie @ Nov 11 2007, 16:24) *
Блин.
Кредит на жилье дают без кредитной истории по одной простой причине - у банка в случае полной жопы остается ваше жилье. Фсе.
Постоянные (бессрочные) контракты в Швице есть. Не надо делать вид, что вы знаете тайные закулисные фишки о продлении каждый год. Нет у меня в конракте пункта про один год.

+1
Только кредит обычно дают исходя из постоянного дохода, ежели он слишком мал, могут не дать.
У меня тоже контракт постоянный, про год или два ничего не сказано. Если сказано, то это называется временным контрактом.

--------------------
Мечты сбываются!

+Quote Post
leonie
сообщение Nov 11 2007, 16:39
Сообщение #31

Писатель-маньяк

Цитата(Tanja @ Nov 11 2007, 16:35) *
+1
Только кредит обычно дают исходя из постоянного дохода, ежели он слишком мал, могут не дать.
У меня тоже контракт постоянный, про год или два ничего не сказано. Если сказано, то это называется временным контрактом.

Ага, у них там есть какая-то формула, чтобы затраты на жилье на превосходили какого-то процента от дохода. Поэтому заем для небольшого дешевого жилья можно потянуть с небольшой зарплатой.
А про то, что нет в Швице постоянных контрактов - ну вот откуда люди берут такие вещи? stress.gif smile.gif

+Quote Post
Lui
сообщение Nov 11 2007, 16:47
Сообщение #32

Писатель-маньяк

Цитата(leonie @ Nov 11 2007, 16:39) *
Ага, у них там есть какая-то формула, чтобы затраты на жилье на превосходили какого-то процента от дохода. Поэтому заем для небольшого дешевого жилья можно потянуть с небольшой зарплатой.
А про то, что нет в Швице постоянных контрактов - ну вот откуда люди берут такие вещи? stress.gif smile.gif

Да Гость любит приукрашивать вещи в темных тонах и людей пугать. smile.gif

--------------------

+Quote Post
Гость
сообщение Nov 11 2007, 16:58
Сообщение #33

Заслуженный Автор

Цитата(leonie @ Nov 11 2007, 16:24) *
Блин.
Кредит на жилье дают без кредитной истории по одной простой причине - у банка в случае полной жопы остается ваше жилье. Фсе.

Вы сами то ходили его брать, жильё и кредит на одного работающего и только приехавшего попробуйте вы взять.
Контракт это одно, читайте устав соего АО, АГ. там есть этот пункт, это не фишка это полное узучение условий, для некоторых жен президентов гемайнды и т.д. само собой эти пункты не распространяются.

+Quote Post
leonie
сообщение Nov 11 2007, 17:06
Сообщение #34

Писатель-маньяк

Цитата(Гость @ Nov 11 2007, 16:58) *
Вы сами то ходили его брать, жильё и кредит на одного работающего и только приехавшего попробуйте вы взять.
Контракт это одно, читайте устав соего АО, АГ. там есть этот пункт, это не фишка это полное узучение условий, для некоторых жен президентов гемайнды и т.д. само собой эти пункты не распространяются.

У нас когда из Штатов приезжают на работу, не хотят снимать, хотят покупать... Психология у людей такая. Банкам считаться приходится, давать кредит на одного работающего и без истории...

Гость, ну почему так часто приходится оправдываться, что я не есть швейцарская жена? Какое это вообще имеет отношение к нашему разговору и почему как упрек используется? Стыдно, да read.gif

Так, где мы остановились... контракты. Про какой именно пункт в уставе вы говорите? Я запуталась.

+Quote Post
Гость
сообщение Nov 11 2007, 19:17
Сообщение #35

Заслуженный Автор

Цитата(leonie @ Nov 11 2007, 17:06) *
Так, где мы остановились... контракты. Про какой именно пункт в уставе вы говорите? Я запуталась.

Это пункт об увольнении, раньше в контракте я должен был подавать и три месяца ждать, этот так и остался, а вот со стороны фирмы она должна была известить только там грубо говоря там, пьнство, прогулы и тому подобное, сейчас за три месяца до Нового года, просто уведомляют мы не продлим контракт, т.е. никаких причин не надо, это дает свободу в смысле не давать обьяснения профсоюзам, комиссии при гемайнде, про этот момент я раньше слышал от тех кто посещал курсы при РАФе, а через год примерно и мне прислали изменения в уставе, у нас всем инфу по фирме рассылают домой, вот опять скоро будет рабочая комиссия заседать, новая фишка по зарплате, что нового тут молчат все конечно, дорожает топливо и т.д. поэтому годового повышения наверное в этом году не будет, послушаем через полтора месяца.
Кто ходил на курсы при РАФе могут вам это сказать, если кто из ваших знакомых ходит на эти курсы может для вас специально спросить.
Те кто приезжают сюда из штатов на работу, они на должность в пять пысяч не ездят, а в пятьраз больше, и они оформляют на пять лет погашения этого кредита.
Швицы берут на дом и оплачивают его до смерти, раньше не выгодно, надо оплачивать налог на недвижимость.
При зарплате в пять тысяч и одного работающего в семье даже из двух не даст никто, плевали они на эту вашу недвижимость, если видят, что потом надо будет продавать не вытянут, если одного и того уволят.
Возьмите банки швейцарии там есть ипотека в каждрм кантональном, и др. забейте 5000 два человека, один работающий, ответ даже программа даст отрицательный.

+Quote Post
tanjaa
сообщение Nov 11 2007, 20:05
Сообщение #36

Читатель
*

вот добралась до компа.Спасибо, народ ,всем кто откликнулся.
Я и пытаюсь здесь выяснить какие будут расходы в месяц, чтобы посчитать с чем же я в конце остануть,( или останусь ни с чем в конце месяца).Зарплата сейчас ниже процентов на 30 от той которую предлагают.Но я здесь не плачу ком. услуги, расходы на жилье и.т.д- только налог, ребенкины увлечения, из которых просто можно выбрать единственное, все остальное, - что бы занать его на каждый день и совсем необязатель
ные при переезде в Шв.
на сайтах нашла квартитры кот. продаются 350 тыс. которые бы мне подошли.для меня это элементарная.750тыс для меня
слишком круто.вот еще спасибо за мысль, зайду во время когда буду в ZRH и узнаю, что можно занять у банка в моем случае. ( и можно ли занять вообще)
В Финл живу между Хельсинки и Лахти в местечке- называется Мансала. Перспективы здесь- особо никаких,возможно повышение зарплаты до 3000 евро - это считается очень хорошим женщине для Финл.
рабочее место нашлось в ZRH только, потому и выбирать не из чего.
Торговаться буду при всрече с начальником и про перспективы и возможные добавки и.т.д.
Деньги на переезд минимальные ..

+Quote Post
Гость
сообщение Nov 11 2007, 20:23
Сообщение #37

Заслуженный Автор

Цитата(tanjaa @ Nov 11 2007, 20:05) *
вот добралась до компа.

Дерзайте.
Всего хорошего.

+Quote Post
tanjaa
сообщение Nov 11 2007, 20:28
Сообщение #38

Читатель
*

Не Таня, пож. об*ясните что вы подразумеваете под* Иностранцам здесь лучше.*

+Quote Post
Tanja
сообщение Nov 11 2007, 22:09
Сообщение #39

Писатель-маньяк

Цитата(Гость @ Nov 11 2007, 19:17) *
Это пункт об увольнении, раньше в контракте я должен был подавать и три месяца ждать, этот так и остался, а вот со стороны фирмы она должна была известить только там грубо говоря там, пьнство, прогулы и тому подобное, сейчас за три месяца до Нового года, просто уведомляют мы не продлим контракт, т.е. никаких причин не надо, это дает свободу в смысле не давать обьяснения профсоюзам, комиссии при гемайнде, про этот момент я раньше слышал от тех кто посещал курсы при РАФе, а через год примерно и мне прислали изменения в уставе, у нас всем инфу по фирме рассылают домой, вот опять скоро будет рабочая комиссия заседать, новая фишка по зарплате, что нового тут молчат все конечно, дорожает топливо и т.д. поэтому годового повышения наверное в этом году не будет, послушаем через полтора месяца.

Ну так это политика именно вашей компании. Видимо, фирма не уверена в том, будет ли она нуждаться в ваших услугах еще много лет, или ей просто так выгоднее, в том числе и избавляться от работников, да и мотивация работников будет куда выше wink.gif .
Но это совсем не означает, что все фирмы в Шв. так работают. И уж тем более это никак не связано с "жена швейцарца", "не жена швейцарца", "жена председателя сельсовета" или нет. Это связано скорее с определенной должностью. А если автору темы предлагают постоянный контракт, так это значит, что ни о каком годе или двух там не может быть и речи. Иначе это будет временный контракт. А постоянные контракты очень даже существуют, все же не надо вводить людей в заблуждение исходя из ситуации исключительно на вашей фирме.

--------------------
Мечты сбываются!

+Quote Post
Tanja
сообщение Nov 11 2007, 22:12
Сообщение #40

Писатель-маньяк

...на сайтах нашла квартитры кот. продаются 350 тыс. которые бы мне подошли.для меня это элементарная.750тыс для меня
слишком круто.вот еще спасибо за мысль, зайду во время когда буду в ZRH и узнаю, что можно занять у банка в моем случае. ( и можно ли занять вообще)

smile.gif По-моему, вы слишком рано об этом задумываетесь. Сначала надо осмотреться, устроиться, а также понять ГДЕ вы хотите жить и как. Есть ведь и квартиры и за 350 тыс. Только совсем не обязательно вы захотите в них жить, вы ведь пока не знаете, подойдут ли они вам на самом деле. Здесь тоже есть неблагополучные районы со всеми вытекающими...

--------------------
Мечты сбываются!

+Quote Post
OlgaB
сообщение Nov 11 2007, 22:23
Сообщение #41

Заслуженный Автор

Торговаться буду при всрече с начальником и про перспективы и возможные добавки и.т.д.
Деньги на переезд минимальные ..

Торгуйтесь, только все записывайте в контракт, все обещания. Иначе, это не больше, чем "сказки венского леса", мы это попадалово уже проходили.
И попросите оплатить переезд, например. Вдруг согласятся.

О том, собственно, и речь, что на указанные деньги всякие кружки детские не потянуть. Киоскеры, надо полагать, рисовать не ходят в свободное время... Недорого из хобби стоит присоединиться к какому-нибудь оркестру.
Играть в теннис по рассказам стоит примерно 1000 фр./год (для ребенка).

Что касается покупки квартиры... Если, скажем, у вас есть достаточно для этого денег, все равно выгоднее покупать именно в кредит и никогда не выплачивать его до конца, а то налогами задушат.

--------------------
IPB Image

+Quote Post
leonie
сообщение Nov 11 2007, 22:36
Сообщение #42

Писатель-маньяк

А какие получатся примерные расходы в месяц? (На основной вопрос так никто и не ответил smile.gif ) За сколько в Цюрихе можно снять 2-3 комнатную квартиру? Наверно, франков 1200 уйдет?

+Quote Post
Katze
сообщение Nov 11 2007, 23:37
Сообщение #43

Форумофил

Из: Питер/AG

Цитата(leonie @ Nov 11 2007, 22:36) *
А какие получатся примерные расходы в месяц? (На основной вопрос так никто и не ответил smile.gif ) За сколько в Цюрихе можно снять 2-3 комнатную квартиру? Наверно, франков 1200 уйдет?

И страховка. Это тоже в категорию обязательные платежи
Сколько по минимуму на двоих? Франков 300?

+Quote Post
leonie
сообщение Nov 11 2007, 23:57
Сообщение #44

Писатель-маньяк

Цитата(Katze @ Nov 11 2007, 23:37) *
И страховка. Это тоже в категорию обязательные платежи
Сколько по минимуму на двоих? Франков 300?

Пусть будет 300. Вроде все, больше ничего обязательного нет thinks.gif Остается около 2 тысяч на питание - жизнь на двоих. На еду 1000 - возможно. Остается 1000 на остальные расходы - по-моему, вполне реально...

+Quote Post
Lui
сообщение Nov 12 2007, 00:06
Сообщение #45

Писатель-маньяк

Цитата(leonie @ Nov 11 2007, 23:57) *
Пусть будет 300. Вроде все, больше ничего обязательного нет thinks.gif Остается около 2 тысяч на питание - жизнь на двоих. На еду 1000 - возможно. Остается 1000 на остальные расходы - по-моему, вполне реально...

Электричество, телефоны, транспорт, налоги?

--------------------

+Quote Post
leonie
сообщение Nov 12 2007, 00:08
Сообщение #46

Писатель-маньяк

Цитата(Lui @ Nov 12 2007, 00:06) *
Электричество, телефоны, транспорт, налоги?

Посчитали - прослезились smile.gif Мы там округлили несколько сотен, как раз на такие расходы...

+Quote Post
Lui
сообщение Nov 12 2007, 00:18
Сообщение #47

Писатель-маньяк

Цитата(leonie @ Nov 12 2007, 00:08) *
Посчитали - прослезились smile.gif Мы там округлили несколько сотен, как раз на такие расходы...

А на ребенка какие еще расходы бывают? Школа там, круги...
Эт... я не придираюсь... Просто хочу помочь автору темы составить более-менее реальный список расходов в месяц. smile.gif

--------------------

+Quote Post
leonie
сообщение Nov 12 2007, 00:24
Сообщение #48

Писатель-маньяк

Цитата(Lui @ Nov 12 2007, 00:18) *
А на ребенка какие еще расходы бывают? Школа там, круги...
Эт... я не придираюсь... Просто хочу помочь автору темы составить более-менее реальный список расходов в месяц. smile.gif

Школа бесплатная. Кружки у нас пока были довольно дешевые. Одежда на ребенка, велосипед, плеер, компьютерные игры...

+Quote Post
leonie
сообщение Nov 12 2007, 00:32
Сообщение #49

Писатель-маньяк

Но если у автора подобная зарплата в Финляндии, то она ничего не потеряет, переехав сюда.

+Quote Post
Lui
сообщение Nov 12 2007, 00:32
Сообщение #50

Писатель-маньяк

Цитата(leonie @ Nov 12 2007, 00:24) *
Школа бесплатная. Кружки у нас пока были довольно дешевые. Одежда на ребенка, велосипед, плеер, компьютерные игры...

В общем, если мать троих детей, которая сама прошла через этапы разных финансовых ситуации (как выясняется здесь) говорит, что 3800 фр в Швейцарии достаточно для проживания двоих (мама + ребенок), то я не имею никакого права не верить. Наоборот - я очень даже рада поверить в это. wink.gif
В конце концов, главное не голодать - а там постепенно и жизнь наладится. smile.gif

Я-то сама, блин, через какие только этапы не прошла... Только ребенка у меня не было, ответственности меньше - а за одну себя легче проблемы решать. По-этому, когда в деле замешен ребенок, ничего с уверенностью посоветовать не могу...

--------------------

+Quote Post
leonie
сообщение Nov 12 2007, 00:35
Сообщение #51

Писатель-маньяк

Цитата(Lui @ Nov 12 2007, 00:32) *
В общем, если мать троих детей, которая сама прошла через этапы разных финансовых ситуации (как выясняется здесь) говорит, что 3800 фр в Швейцарии достаточно для проживания двоих (мама + ребенок), то я не имею никакого права не верить. Наоборот - я очень даже рада поверить в это. wink.gif
В конце концов, главное не голодать - а там постепенно и жизнь наладится. smile.gif

Я-то сама, блин, через какие только этапы не прошла... Только ребенка у меня не было, ответственности меньше - а за одну себя легче проблемы решать. По-этому, когда в деле замешен ребенок, ничего с уверенностью посоветовать не могу...

Луи, я больше на других глядя. Я вижу, что есть люди, которые нормально живут на небольшие зарплаты,и дети у них не заброшены.

+Quote Post
JackieBrown
сообщение Nov 12 2007, 00:56
Сообщение #52

Форумофил

Из: Zürich

Цитата(leonie @ Nov 11 2007, 22:36) *

мы снимали 3комнатную кв-ру в цюрихе, недалеко от центра (15мин. от вокзала на трамвае) за 1500 франков - это считаетца оооочень дёшево

+Quote Post
swisstun
сообщение Nov 12 2007, 09:22
Сообщение #53

Писатель-маньяк

Цитата(JackieBrown @ Nov 12 2007, 00:56) *
мы снимали 3комнатную кв-ру в цюрихе, недалеко от центра (15мин. от вокзала на трамвае) за 1500 франков - это считаетца оооочень дёшево

я купил одну квартиру за милион в центре, другую за полтора... это щитается ооочень дешева... с зарплатай 3.8к/месяц - нириальна...

+Quote Post
swisstun
сообщение Nov 12 2007, 09:31
Сообщение #54

Писатель-маньяк

заметил что все тут очень даже воспитаны в правильнам гавнистам духе smile.gif
Сами в кусок мяса вцепились зубами... а другим говорят что не приезжай сюда, тут плоха smile.gif мяса не вкуснае и мало его smile.gif
Моё мнение:
Харашо тут, и 4.5 тыщи в месяц хватит с головои ещё и на пиво останется smile.gif
я получаю 2300 на руки.
1-комнатная квартира 800 франков, 2-ухкомнатная 1000 будет, 3-охкомнатная 1300...
страховка - 164
транспорт около 150
електричество, отопление, мусор, перерасчеты за квартиру - 50
жрачка, а жру я многаsmile.gif - 900
итого минимум который необходим для существования мне = 2100 wink.gif
на оставшиеся 200 франкав можна купить 7 пар джинсав, или 10 рубашек или около 40 литрав пива biggrin.gif

+Quote Post
Alika
сообщение Nov 12 2007, 09:36
Сообщение #55

Заслуженный Автор

Из: ZH

3800 чистыми по-моему вполне реально.
допустим 2 комнаты за 1500.
еда на 2их 600.
страховки на 2их 400.
телефон и интернет, ну пусть ещё 100.
думаю хватит на жизнь, не роскошно, но хватит.

3 комнаты от 1600.

+Quote Post
Tanja
сообщение Nov 12 2007, 10:44
Сообщение #56

Писатель-маньяк

Цитата(Alika @ Nov 12 2007, 09:36) *
3800 чистыми по-моему вполне реально.
допустим 2 комнаты за 1500.
еда на 2их 600.
страховки на 2их 400.
телефон и интернет, ну пусть ещё 100.
думаю хватит на жизнь, не роскошно, но хватит.

3 комнаты от 1600.

+1. Думаю, реальные цифры.
Еще транспорт от 100 в месяц (в зависимости от отдаленности работы), электричество (у нас уходит 200 в квартал), доплата за отопление в зимний период (по-моему, в прошлом году мы франков 400 доплатили, но это сильно зависит от того, где жить).
Также нужно иметь небольшую заначку ВСЕГДА на врача (смотря какая франшиза) и дантиста.

--------------------
Мечты сбываются!

+Quote Post
Tanja
сообщение Nov 12 2007, 10:46
Сообщение #57

Писатель-маньяк

Цитата(swisstun @ Nov 12 2007, 09:31) *
1-комнатная квартира 800 франков, 2-ухкомнатная 1000 будет, 3-охкомнатная 1300...

Все конечно здорово, но это смотря где жить. У нас нет таких цен, просто нет, хоть застрелись. К тому же женщина с ребенком, жить в самом плохом районе - не есть хорошо, жить далеко от цивилизации - тоже не очень (проезд больно дорогой).

--------------------
Мечты сбываются!

+Quote Post
JackieBrown
сообщение Nov 12 2007, 11:27
Сообщение #58

Форумофил

Цитата(swisstun @ Nov 12 2007, 09:31) *
заметил что все тут очень даже воспитаны в правильнам гавнистам духе smile.gif
Сами в кусок мяса вцепились зубами... а другим говорят что не приезжай сюда, тут плоха smile.gif мяса не вкуснае и мало его smile.gif
Моё мнение:
Харашо тут, и 4.5 тыщи в месяц хватит с головои ещё и на пиво останется smile.gif
я получаю 2300 на руки.

свисстун, миленькый, пакеж нам квартирку 3комнатную за 1300 франков, пожалуйста!
мы тут переежжать собрались в цюрих, ищем как раз
аппартаменты за 800франков тоже подойдут! для начала хотя б

--------------------
No one can make you feel inferior without your consent. © Eleanor Roosvelt

+Quote Post
swisstun
сообщение Nov 12 2007, 13:00
Сообщение #59

Писатель-маньяк

Цитата(JackieBrown @ Nov 12 2007, 11:27) *
свисстун, миленькый, пакеж нам квартирку 3комнатную за 1300 франков, пожалуйста!

извиняюсь, так дорого нинашол... загнул нимнога цифру...
нашол за 958 smile.gif поидет?
http://www.homegate.ch/homegate/detail?adv...;CURRENT_PAGE=1

причем эта квартира для любого чилавека доступна... а если брать через комуны то процентов на 30 дешевле wink.gif единственное что обычно в комуну взнос надо сделать типа 10-20кФранков, которые разумеется возвращяются когда уезжаеш...

+Quote Post
swisstun
сообщение Nov 12 2007, 13:09
Сообщение #60

Писатель-маньяк

Цитата(Tanja @ Nov 12 2007, 10:46) *
... У нас нет таких цен, просто нет, хоть застрелись. К тому же женщина с ребенком, жить в самом плохом районе - не есть хорошо, жить далеко от цивилизации - тоже не очень (проезд больно дорогой).

у вас это где? она вродибы о Цюрхе спрашевала smile.gif

далеко от цивилизации? ммм это типа в горах совсем? smile.gif зачам же так... для ребёнка кстати лудше жить за городом или на окраине, в зелёнои части города, с кучей детских площядок... детские сады и школы вполне на уровне... проезднои на год на все виды транспорта около 2 тыщи smile.gif зависит сколько зон понавписываеш... но по любому дешевле чем 200 в месяц wink.gif а на ребёнка дешевле в 2 раза...
Или ты скажеш что квартира в Цюрихе это только на Лангштрасе wink.gif остальное это захалустье ? wink.gif

+Quote Post
Tanja
сообщение Nov 12 2007, 13:29
Сообщение #61

Писатель-маньяк

Цитата(swisstun @ Nov 12 2007, 13:09) *
у вас это где? она вродибы о Цюрхе спрашевала smile.gif

далеко от цивилизации? ммм это типа в горах совсем? smile.gif зачам же так... для ребёнка кстати лудше жить за городом или на окраине, в зелёнои части города, с кучей детских площядок... детские сады и школы вполне на уровне... проезднои на год на все виды транспорта около 2 тыщи smile.gif зависит сколько зон понавписываеш... но по любому дешевле чем 200 в месяц wink.gif а на ребёнка дешевле в 2 раза...
Или ты скажеш что квартира в Цюрихе это только на Лангштрасе wink.gif остальное это захалустье ? wink.gif

Нет, не скажу.
У нас - это ближе к Женеве. Говорят, в Цюрихе ситуация с жильем примерно такая же как и в Женеве, во всяком случае в отношении цен. Так вот в Женеве за 800 можно только бараки снять наверное, или комнату. Цена сильно зависит от района. В любом случае, ИМХО, конечно, в самом плохом районе лучше все же не снимать жилье, ребенку же в школу там ходить...
Я живу в 30 км от Женевы. Абонемент на месяц до Женевы и по городу стоит 200 франков. Или это дешево? А цены на поезд по всей стране одинаковые. Детям ездить не надо - школы есть поблизости и организован школьный транспорт.
Я бы скорее искала жилье лучше дальше, но по-лучше. Но это только ИМХО. Каждый рассчитывает из своих вкусов и возможностей.

Автору: кстати, узнайте у работодателя, помогают ли они с жильем (есть ли субсидированное жилье у них, или просто помогут найти), это практикуется. Не все, конечно...

--------------------
Мечты сбываются!

+Quote Post
Serega
сообщение Nov 12 2007, 14:12
Сообщение #62

Писатель-маньяк

Из: nsc.ch

Цитата(Tanja @ Nov 12 2007, 14:29) *
Я живу в 30 км от Женевы. Абонемент на месяц до Женевы и по городу стоит 200 франков. Или это дешево? А цены на поезд по всей стране одинаковые. Детям ездить не надо - школы есть поблизости и организован школьный транспорт.

Если абонемент на много зон ценой под 200 франков, то уже вполне можно рассматривать варианты покупки ГА мне кажется.... Будет чуть дороже, но разницу можно отбить на других билетах, если хоть изредка выбираться за пределы трассы дом-работа.... rolleyes.gif

+Quote Post
Tanja
сообщение Nov 12 2007, 14:14
Сообщение #63

Писатель-маньяк

Цитата(Serega @ Nov 12 2007, 14:12) *
Если абонемент на много зон ценой под 200 франков, то уже вполне можно рассматривать варианты покупки ГА мне кажется.... Будет чуть дороже, но разницу можно отбить на других билетах, если хоть изредка выбираться за пределы трассы дом-работа.... rolleyes.gif

А тут уж как кому нравится wink.gif
Я на машине езжу smile.gif хоть и не скажу, что это дешевле tongue2.gif

--------------------
Мечты сбываются!

+Quote Post
Guest_kivka_*
сообщение Nov 12 2007, 17:09
Сообщение #64

Guests

я тут ненароком заглянула и решила свои пять вставить. 3 800 - конечно, не зажируешь. Но сейчас не об этом. Делюсь инфой. Уж извините, если она не релевантна. И мое в ней участие - "я слышала, что такое есть".
У меня на работе подруга, двое детей, разведена. Ей какая-то организация после развода все время помогает - до достижения детьми 18 лет.
Как на нее выйти, если ли аналоги в Цюрихе - все это мне неизвестно. Известно лишь то, что в эту организацию можно обращаться за помощью, и если ты подходишь под "квалификацию" - какую-то денежку тебе дадут. Видимых причин а ля "потеря кормильца" у нее нет. Обычный развод, обычная мама с двумя сыновьями.

Вот ссылка. Конечно, по-французски и конечно, для кантона Женева.
SCARPA

+Quote Post
JackieBrown
сообщение Nov 12 2007, 20:02
Сообщение #65

Форумофил

Цитата(swisstun @ Nov 12 2007, 13:00) *
извиняюсь, так дорого нинашол... загнул нимнога цифру...
нашол за 958 smile.gif поидет?
http://www.homegate.ch/homegate/detail?adv...;CURRENT_PAGE=1

причем эта квартира для любого чилавека доступна... а если брать через комуны то процентов на 30 дешевле wink.gif единственное что обычно в комуну взнос надо сделать типа 10-20кФранков, которые разумеется возвращяются когда уезжаеш...

ахха, всё это хорошо и мило, только обрати внимание, что срок съёма квартиры ограничен до начала 2009 года и местонахождение ближе эээ...к жопе.
но пасиба за беспокойство)

--------------------

+Quote Post
arro
сообщение Nov 12 2007, 22:16
Сообщение #66

Читатель
*

Из: Германия,Дортмунд

Привет tanjaa! Ты как раз задела ту тему, которая в данный момент нас беспокоит. Мы тоже уже около года подумываем переехать в Швейцарию из Германии( NRW). На счёт ехать или нет, сами ищем информацию из любого источника. Хотя и говорят, хорошо там, где нас нет, но как говорится, кто не рискует.... Хуже мы думаем уже не будет. У нас в Германии семейным парам на одну зарплату не проживёшь, да и цены скачут всё выше и выше. Из наших друзей здесь почти никого не осталось, 7 семей уехало в Канаду, зовут и нас, но для нас это очень большое расстояние. А в Швейцарии хоть немецкий язык есть в наличии, и родственники будут не так далеко.
Напрашивается вопрос,не меняем ли мы шило на мыло. Кто,чем может, подскажите. Спасибо!

+Quote Post
Lui
сообщение Nov 12 2007, 22:25
Сообщение #67

Писатель-маньяк

Цитата(arro @ Nov 12 2007, 22:16) *
Напрашивается вопрос,не меняем ли мы шило на мыло. Кто,чем может, подскажите. Спасибо!

Это же зависит от того, какие существующие условия собираетесь менять на какие потенциальные... Что у вас там за работа, на каких условиях, и какую работу предлагают здесь. Зависит ведь от исходных данных, что-бы понять где шило и где мыло. smile.gif

--------------------

+Quote Post
arro
сообщение Nov 12 2007, 23:55
Сообщение #68

Читатель
*

Привет Lui! Не знаю, как у вас там на счёт зарплат и сколько платят, но я , например, считается работаю на хорошей работе, делаю überstunde, и получаю 1700 евро в месяц, а у меня семья из 4-х человек, хватает только на пропитание, большее позволить не можем. Устаёшь жить от зарплаты до зарплаты. При марках жили не тужили, пока не ввели евро, надеюсь у вас таких перемен не ожидается, иначе придётся искать другой континент.

+Quote Post
Lui
сообщение Nov 13 2007, 00:02
Сообщение #69

Писатель-маньяк

Цитата(arro @ Nov 12 2007, 23:55) *
Привет Lui! Не знаю, как у вас там на счёт зарплат и сколько платят, но я , например, считается работаю на хорошей работе, делаю überstunde, и получаю 1700 евро в месяц, а у меня семья из 4-х человек, хватает только на пропитание, большее позволить не можем. Устаёшь жить от зарплаты до зарплаты. При марках жили не тужили, пока не ввели евро, надеюсь у вас таких перемен не ожидается, иначе придётся искать другой континент.

Понятно...
А какие у Вас документы? И в какой сфере собираетесь искать работу в Швейцарии?

--------------------

+Quote Post
arro
сообщение Nov 13 2007, 00:21
Сообщение #70

Читатель
*

Lui! У меня и у моих детей немецкое гражданство, а у жены русское, но она уже 10 лет живёт в Германии.
Я сам работаю 10 лет на брот фабрик, большой опыт в логистике, продукционе, гартенарбайт и вообще рабочая пташка, не придирчивый, согласен на любую физическую работу. У нас это называется hilfskraft, потому что нет корочки,только голову и руки. Хотя я слышал приглашают только на работу специалистов.

+Quote Post
Tanja
сообщение Nov 13 2007, 08:56
Сообщение #71

Писатель-маньяк

Цитата(arro @ Nov 13 2007, 00:21) *
Lui! У меня и у моих детей немецкое гражданство, а у жены русское, но она уже 10 лет живёт в Германии.
Я сам работаю 10 лет на брот фабрик, большой опыт в логистике, продукционе, гартенарбайт и вообще рабочая пташка, не придирчивый, согласен на любую физическую работу. У нас это называется hilfskraft, потому что нет корочки,только голову и руки. Хотя я слышал приглашают только на работу специалистов.

Боюсь, что и в Швейцарии на семью из 4 человек вы будете жить от зарплаты до зарплаты...В смысле, что на физических работах много не платят. Цифра, возможно, в Швейцарии звучать будет лучше, но учитывая более высокие расходы по сравнению с Германией, не думаю, что вы выиграете.... thinks.gif
Чтобы узнать обо всем точнее, надо найти такую же работу (только реальную, не гипотетическую) в Швейцарии и сравнить.

--------------------
Мечты сбываются!

+Quote Post
El.h
сообщение Nov 13 2007, 14:07
Сообщение #72

Читатель
*

Мы не давно переехали в Швейцарию из Германии. На мой взгляд, зарплата 1700 на руки в Германии это не так уж плохо. Социальные ляйстунги в Германии лучше. Добавить сюда Киндергельд, Вонгельд, учесть, что медицинская страховка не дорогая... В вашем случае нужно хорошо все просчитать.
Без профессии здесь не думаю что будет лучше. Может вам выучится на какую-нибудь профессию?
А вообще, если какие-нибудь конкретные вопросы, спрашивайте, у нас очень даже свежий опыт...

+Quote Post
Ne Tanya
сообщение Nov 13 2007, 21:30
Сообщение #73

Почетный Классик

Из: Zurich

Цитата(tanjaa @ Nov 11 2007, 22:28) *
Не Таня, пож. об*ясните что вы подразумеваете под* Иностранцам здесь лучше.*

ну привыкли здесь к иностранцам, их около 30% по-моему. чувствуешь себя вполне человеком. на работу устраиваешься при желании. я не знаю, как обстановка в Финляндии сейчас и конкретно там, где вы живете, но 6 лет назад в центральной Финляндии, могли реально чуть ли не пальцем показать на улице. Особенно если брюнет или одет как-то "не по-ихнему". Я уже не говорю про чернокожих. Очень мало там было "инородцев", люди может и не виноваты, ну не могут они понять - шо это за чудо по улице идет smile.gif (я молодежь-студентов не имею в виду, а те, кто чуть постарше). еще недавно иностранным студентам не давали мед.страховку, не давали кредитную карту (даже и работающим иностранцам), на работу не брали хоть с финским языком, хоть без финского ...в общем, страсти smile.gif но опять же, то северная глубинка и тогда, а вы ближе к людям и сейчас, так что трудно решить...

+Quote Post
tanjaa
сообщение Nov 14 2007, 15:40
Сообщение #74

Читатель
*

Привет, всем!!
ну вот я с*ездила на разведку и переговоры с начальником.
Сделала для себя такие выводы- на предлагаемую зарплату можно расчитывать лишь на уровень эммигрантов, начинающих жизнь в стране, либо *киоскеров* как тут и говорили старожилы, живущие в Шв. Посмотрела на пару квартир, котор. предлагают в пределах 1200 в районах вокруг Цюриха- то же самое- уровень начинающих в сране. В офисе работающие в фирме, куда предлагают место, все имеют мужей и поодержку местных швейцарцев у которых зарплата явно раза в 4-5 выше той, которую предлагают мне и для девочек в офисе - работа - это что то вроде хобби( имею виду зарплата в фирме) - и конечно, прожить на нее можно, но опять же вопрос- на каком уровне.( как оказывается очень очень скромном)
Я в Финл.- как оказывается, в очень достойных условиях, ребенок имеет все ( имеется ввиду и район и прекрасное школьное нач. образование, и общение,мы можем позволить себе 2-3 раза вгод ездить в отпуск в Тай или Грецию, Италию ит.д.( но это тоже благодаря тому ,что муж зарабатывает в 3-4 раза больше чем я)
и кружки всякие , друзья , из этого же круга и уровня и т.д. и т.п.
Да, согласна - Шв. страна очень высокого уровня, но тогда и зарплата должна быть тоже высокого уровня, и не думаю, что меняя Финляндию на уровень предлагаемый в Шв. я что- то улучшу для ребенка и себя.
((Кроме того, посмотрев на цены в магазине - (например 40 франков за кг. мясного фарша!! fear.gif ) я задумалась- а чем финское мясо хуже швейцарского?- у на с Финл фарш-3 евро за кг- примерно5, 100 франков ))- ну это так в качестве шутки, народ в офисе в Шв. сказали, что едут за продуктами и мясом в Германию - я им поверила))
В 44 года начинать все заново, пройдя уже все круги интегрирования в страну и общество, прержив все это, у меня нет сил и возможностей. На мой взгляд,в моем возрасте, поиски места под солнцем переходят уже из колличеста в качество.( ну если только придется просто искать выход, что бы не умиреть от голода- тогда это все уже в другом измерении. )
Спасибо всем, кто откликнулся на мою проблему. Конечно, мне интересно было выслушать ваше мнение, и я рада продолжить дискуссию по данному вопросу ( вопрос о подписании контракта остался открытым до двацать второго ноября - последниный день принятия решения.)

+Quote Post
OlgaB
сообщение Nov 14 2007, 19:29
Сообщение #75

Заслуженный Автор

Цитата(tanjaa @ Nov 14 2007, 15:40) *
народ в офисе в Шв. сказали, что едут за продуктами и мясом в Германию - я им поверила))

и они вас не обманули
ИМХО, вы все правильно сопоставили.

--------------------
IPB Image

+Quote Post
Tanja
сообщение Nov 14 2007, 21:33
Сообщение #76

Писатель-маньяк

Таня, вы правильно все посчитали.
Только в Финляндии вы все считали с мужем, а в Швейцарии - без хорошо зарабатывающего мужа. А начинать, да еще в одиночку, всегда и везде тяжело smile.gif
Успехов вам

--------------------
Мечты сбываются!

+Quote Post
swisstun
сообщение Nov 15 2007, 08:05
Сообщение #77

Писатель-маньяк

...ну вот ...

вот-вот...
изначально вопрос стоял можно ли прожить невпроголодь на 3800, а теперь расписала что определение невпроголодь = это жить так чтоб саседи завидовали smile.gif
какая тебе хуй разница сколька у них мужья зарабатывают и какие у кого хоби?
заметь ещё что многое что ты видела не репрезентативно... в русских компаниях тут восновном работают пиздаболки которые пиздЯт, рисуются и пафосятся... вот только из-за этого не надо в русских кампаниях работать...
Мяса что ты видела это исключение... нормальная цена на фарш 12-15 франков килограм wink.gif если брать что будеш сьедать 1 кг фарша в день то это всего лиш 450 франков wink.gif а я тебе написал что на жрачку уходит 900 в месяц...

как аргумент по зарплате, в Цюрихе средняя зарплата около 5.500 (в газете недавно видел)... ты так им и скажи, либо среднюю зарплату, либо переезжаем в отстойное тичина где средняя зарплата 4.300 biggrin.gif

+Quote Post
swisstun
сообщение Nov 15 2007, 08:11
Сообщение #78

Писатель-маньяк

Цитата(JackieBrown @ Nov 12 2007, 20:02) *
...срок съёма квартиры ограничен до начала 2009 года и местонахождение ближе эээ...к жопе....

там можна и на более длинный срок найти... какие проблемы...
а место очень даже, посередине между городом и аэропортом... транспорт рядом, школа-детский сад рядом... лес для пробежек рядом... басеин открытый и закрытый рядом... какого хуя ещё надо чилавеку для существования? smile.gif
жопа это то место где ты сеичас живеш tongue2.gif

+Quote Post
JackieBrown
сообщение Nov 15 2007, 08:35
Сообщение #79

Форумофил

Цитата(swisstun @ Nov 15 2007, 08:11) *
а место очень даже, посередине между городом и аэропортом... транспорт рядом, школа-детский сад рядом... лес для пробежек рядом... басеин открытый и закрытый рядом... какого хуя ещё надо чилавеку для существования? smile.gif

везде-то ты был, всё-то ты знаешь)) (как в анекдоте про васильиваныча, када он заявил петьке "темно как в жопе у негра")
пусть каждая жопа будет как дюссельдорф!)))

--------------------

+Quote Post
JackieBrown
сообщение Nov 15 2007, 08:37
Сообщение #80

Форумофил

Цитата(swisstun @ Nov 15 2007, 08:11) *

квартиру найти конечно можно, но не за такие деньги, как ты пишешьwink.gif
болтун ты)

--------------------

+Quote Post
swisstun
сообщение Nov 15 2007, 08:42
Сообщение #81

Писатель-маньяк

Цитата(JackieBrown @ Nov 15 2007, 08:37) *
квартиру найти конечно можно, но не за такие деньги, как ты пишешьwink.gif
...

3-охкомнатную 100% можно найти за 1300 smile.gif

дюсельдорф это пристанище руских, туркав и других всяких хачикав которые занимались и занимаются перегонам машин в развивающиеся страны smile.gif Мюнхем ещё туда сюда... а дюсельдорф... там даже университетав нормальных нет smile.gif

+Quote Post
JackieBrown
сообщение Nov 15 2007, 08:55
Сообщение #82

Форумофил

Цитата(swisstun @ Nov 15 2007, 08:42) *
3-охкомнатную 100% можно найти за 1300 smile.gif

дюсельдорф это пристанище руских, туркав и других всяких хачикав которые занимались и занимаются перегонам машин в развивающиеся страны smile.gif Мюнхем ещё туда сюда... а дюсельдорф... там даже университетав нормальных нет smile.gif

та ты шо
а че такое нормальный университет?)
и потом, не всем же батареями заниматца как ты и сваи укладыватьsmile.gif кто-то и машины гоняетsmile.gif

--------------------

+Quote Post
swisstun
сообщение Nov 15 2007, 09:05
Сообщение #83

Писатель-маньяк

Цитата(JackieBrown @ Nov 15 2007, 08:55) *
...
а че такое нормальный университет?)
...

http://www.arwu.org/rank/2004/Top%20100%20...niversities.htm

+Quote Post
JackieBrown
сообщение Nov 15 2007, 09:09
Сообщение #84

Форумофил

Цитата(swisstun @ Nov 15 2007, 09:05) *

не очень я доверяю всяким спискам, т.к. мне неизвестны критерии, по которым идёт оценка универа
кроме этого, практически у каждого университета есть своя специализация..вот например, как можно сравнивать качество обучения языкам в ТехУнивере Мухина с берлинским Humbold-Universität? так что бред)

впрочем, гарвард и ему подобные, внушают доверие..репутация у них уже успела сложитца.

--------------------

+Quote Post
swisstun
сообщение Nov 15 2007, 09:18
Сообщение #85

Писатель-маньяк

Цитата(JackieBrown @ Nov 15 2007, 09:09) *
не очень ...
..гарвард ...

smile.gif
я поиду пива куплю, пятница скоро, а у меня нивадном глазу ещё...

а что такое изучать язык? я всегда думал что язык изучают на курсах по языку smile.gif причем выучивают намного качественей и быстрей чем в любом бюрократическом заведении типа универ smile.gif

у класических университетов традиционно сложились дисциплины которые там можно изучать и языки там нипричем, ну кроме латыни, которая в наши дни уходит в былое... ну а то что при университетах в наше время есть автошколы для студентов это совсем не значит что университеты надо сравнивать по качеству или наличию автошкол wink.gif

харвард это в америке, я тебе про иврапейские универы smile.gif

+Quote Post
JackieBrown
сообщение Nov 15 2007, 09:36
Сообщение #86

Форумофил

Цитата(swisstun @ Nov 15 2007, 09:18) *
smile.gif
я поиду пива куплю, пятница скоро, а у меня нивадном глазу ещё...

а что такое изучать язык? я всегда думал что язык изучают на курсах по языку smile.gif причем выучивают намного качественей и быстрей чем в любом бюрократическом заведении типа универ smile.gif

у класических университетов традиционно сложились дисциплины которые там можно изучать и языки там нипричем, ну кроме латыни, которая в наши дни уходит в былое... ну а то что при университетах в наше время есть автошколы для студентов это совсем не значит что университеты надо сравнивать по качеству или наличию автошкол wink.gif

харвард это в америке, я тебе про иврапейские универы smile.gif

представь себе, языки изучают в универах, например будущие преподаватели
одно дело учить язык для себя, другое дело преподаватьwink.gif

и потом, есть другие предметы, медицина там или физика..
далее, оценивать можно по-разному
какой толк в знаменитом профессоре, ноб.лауреате, если он нихрена не умеет преподавать свои знания студентам?
поэтому я с некоторым недовериям отношусь к таким статистикам и спискам

--------------------

+Quote Post
swisstun
сообщение Nov 15 2007, 10:55
Сообщение #87

Писатель-маньяк

Цитата(JackieBrown @ Nov 15 2007, 09:36) *
... недовериям ...

тогда ты просто с недоверием относися к таким заведениям как университеты как к классу smile.gif
я не говорю что универ это харашо или плоха... некоторые после универа тупее чем другие без универа...
но если говорить об универах то там четко существуют (по определению) свои принципы и понятия и традиции smile.gif соответсвие этим канонам и определяет харошесть или плохость универов... и наличие шнобилевских лауреатов среди препадов савсем не определяющий показатель wink.gif

на учителей языка ещё готовят в педагогических училищях wink.gif

ещё одна подсказка: традиционный университет это заведение где занимаются наукои smile.gif не просто преподают чтота прочитаное в книжке, а преподают то какие открытия были сделаны вчера в лаборатории этажом ниже smile.gif

+Quote Post
JackieBrown
сообщение Nov 15 2007, 12:20
Сообщение #88

Форумофил

Цитата(swisstun @ Nov 15 2007, 10:55) *
тогда ты просто с недоверием относися к таким заведениям как университеты как к классу smile.gif

я не говорю что универ это харашо или плоха... некоторые после универа тупее чем другие без универа...
но если говорить об универах то там четко существуют (по определению) свои принципы и понятия и традиции smile.gif соответсвие этим канонам и определяет харошесть или плохость универов... и наличие шнобилевских лауреатов среди препадов савсем не определяющий показатель wink.gif

на учителей языка ещё готовят в педагогических училищях wink.gif

ещё одна подсказка: традиционный университет это заведение где занимаются наукои smile.gif не просто преподают чтота прочитаное в книжке, а преподают то какие открытия были сделаны вчера в лаборатории этажом ниже smile.gif

и с чего это у тебя возник вывод, что я с недоверием отношусь к универам как к классу? не надо мне приписывать того, чего нет. к тому же я учусь в универе - а это, конечно, первый признак моего недоверия к универскому образованиюwink.gif
и причем тут "универ хорошо или плохо"
просто к статистике я отношусь скептицки
ясен пень, что в универах существуют принципы, но в разных универах эти самые принципы разные, не радикально, но всё же..а иногда существенно.
чо там у нас далее? а, про учителей языка. кароч, ты не в курсе, их готовят в универах.

п.с. я знаю, что в университетах занимаютца наукой, но я тебе о другом тут говорю - об образовании..а ты мне "наука, наука"и нефих прикидыватца шлангомsmile.gif

--------------------

+Quote Post
tanjaa
сообщение Nov 15 2007, 15:36
Сообщение #89

Читатель
*

Для Swisstun:
Вы абсолютно правы- вопрос был как прожить на 3800 Fr/ Но по ходу поездки сделала выводы о том, что для меня это неприемлемо по ряду многих причин о которых я здесь говорила. Кстати, спасибо вам за ваш ответ-распределение денег в месяц, что на что тратится. Про п***лок в русских офисах знаю.., хотя там были и абсолютно адекватные люди
без распальцовок и подобных вещей..

+Quote Post
Гость
сообщение Nov 15 2007, 16:33
Сообщение #90

Заслуженный Автор

Привет, всем!!
ну вот я с*ездила на разведку и переговоры с начальником.
Спасибо всем, кто откликнулся на мою проблему. Конечно, мне интересно было выслушать ваше мнение, и я рада продолжить дискуссию по данному вопросу ( вопрос о подписании контракта остался открытым до двацать второго ноября - последниный день принятия решения.)

Ну вот и прекрасно, что сами всё посмотрели, что я вам и говорил, жить можно, вопрос как.
Что имеем не храним, потеряем плачем.

+Quote Post
tanjaa
сообщение Nov 15 2007, 16:47
Сообщение #91

Читатель
*

Гость, вы правы, вопрос КАК жить для меня перевесил вопрос про просто прожить...
И вся эта каша была *заварена* мной из за неудовлетворенности личной жизнью, когда многочисленные бытовые и материальные блага перечеркиваются просто напрочь из- за несовместимости в семейной жизни. Но это уже вопрос из другой оперы.....
*Будем посмотреть*,что и как делать дальше.. unsure.gif

+Quote Post
Гость
сообщение Nov 15 2007, 17:29
Сообщение #92

Заслуженный Автор

Цитата(tanjaa @ Nov 15 2007, 16:47) *
Гость, вы правы, вопрос КАК жить для меня перевесил вопрос про просто прожить...
И вся эта каша была *заварена* мной из за неудовлетворенности личной жизнью, когда многочисленные бытовые и материальные блага перечеркиваются просто напрочь из- за несовместимости в семейной жизни. Но это уже вопрос из другой оперы.....
*Будем посмотреть*,что и как делать дальше.. unsure.gif

............. у многих бывают в жизни крутые повороты, может попробовать пересмотреть свое отошение к некоторым вопросам в личной жизни, а там глядишь и с поворота не вылетишь, да и дальше дорога может оказаться намного ровнее и прямее, всё в вашей воле.

+Quote Post
tanjaa
сообщение Nov 16 2007, 14:18
Сообщение #93

Читатель
*

Гость, спасибо за старый и мудрый совет. rolleyes.gif

+Quote Post
SERGEJ V BODROV
сообщение Aug 10 2012, 13:59
Сообщение #94

Читатель
*

Из: kaliningrad
Защита от ботов:56-8713-7381-183

таня.не расстраивайтесь вы так сильно.не все так плохо.как вам отвечают ...в период с 2000 по 2006г.г. проживал в кантоне Цюрих,уехал домой,в калининград.вянваре этого года съездил как турист.остались хорошие знакомые хорваты ди чистые швейцарцы.ничего в общем там не изменилось,как была стабильность,так и осталась.цены на питание,одежду,обувь,жилье,топливо,услуги остались на уровне 2006 года.и честно говоряпрожить с ребенком на 3800 CHF не тяжело как многие вам говорят-можно!Конечно если будет страховая из самых дорогих.то.конечно она забирать будет много.но ведь страховых компаний много-есть выбор,а это главное.Главное-это вы имеете работу,язык в общении запоминается легко.то есть через 3-6 месяцев при своем желании быдете знать неплохо.Я бы советовал немецкоговорящие кантоны-уровень жизни и социалка.порядок.там намного лучше все развито нежели у бездельников французов и итальянцев.отноше к русским- все зависит от вас самой,но ни в коем случае не вздумайте показть агрессию.зависть.злобу и жадность-швейцарцы очень добрые.хорошие людт.они судят о людях по их поступкам и делам.а национальность.цвет кожи и религия значения не имеют.
Мне уже 49 лет и я сам имею намерение уехать.но через фирму.т.е. открыть фирму там и работать как там.так и с РФ.Надо просто решиться.а это трудно- внук 3,5 года и он такой хороший мальчик растет.хочется быть с ним чаще.как вариант рассматриваю Черногорию/хорватию-знаю язык (а это самое главно за границей).
так что не очень пугайтесь-все будет у вас там ХОРОШО!
Я знаю точно,что если и есть рай и ад,то они есть на земле:в швейцарии имеено рай.а ад только в россии.и именно из-за люде.граждан этих стран....
тел:89003506915
сергей

+Quote Post
Гость
сообщение Aug 12 2012, 10:39
Сообщение #95

Заслуженный Автор

Цитата(SERGEJ V BODROV @ Aug 10 2012, 13:59) *
Я знаю точно,что если и есть рай и ад,то они есть на земле:в швейцарии имеено рай.а ад только в россии.и именно из-за люде.граждан этих стран....
тел:89003506915
сергей

вы один из этих граждан создавших ад как вы пишите, не забывайте об этом, и вaши дети так же часть этого общества ....не забывайте об этом тоже

+Quote Post
Бооооооо
сообщение Aug 13 2012, 10:02
Сообщение #96

Брегадир

Из: чугунолитейного

Цитата(Гость @ Aug 12 2012, 10:39) *
вы один из этих граждан создавших ад как вы пишите, не забывайте об этом, и вaши дети так же часть этого общества ....не забывайте об этом тоже

agree.gif

--------------------
Hикогда не спорьте с идиотом: он опустит вас на свой уровень, а там задавит опытом ©

+Quote Post
K_E_rymary
сообщение Aug 13 2012, 17:22
Сообщение #97

Будда

Из: Россия.

Цитата(Гость @ Aug 12 2012, 09:39) *

Ага и кстати Украина переводится "у края рая", то есть России, то есть Рассея-рай и возрождение идёт с России, а вот остальные страны не знаю как интерпретировать, да и сравнивать не хочу, но говорить о жратве и фотиках ну как то низко что ли. thinks.gif

--------------------
ГАТЭ ГАТЭ ПАРА ГАТЭ ПАРА СОМ ГАТЭ БОДХИ СВАХА.
ГОСПОДЕ, ИИСУСЕ ХРИСТЕ, ПОМИЛУЙ МЕНЯ , ГРЕШНУЮ.
ХАРЕ КРИШНА.
ЛА ИЛЛАХУ ИЛ АЛЛА.
Солнышко ясное, Даждьбоже красный, услышь зов мой и молитву мою. Я дочь твоя земная. Обращаюсь к тебе с любовью безграничной, освети путь праведный мужа моего, дабы мысли его были светлы и справедливы. Дабы дорога его была благословенна тобой, Даждьбоже ясный. Соедини свой Огонь Божественный с его огнем Духовным. Пусть сила и мудрость пребудут в нем во столько раз, сколько необходимо ему. Дабы мог вершить дела свои во славе Божественной. Дабы Боги благословляли его. Слава Всевышнему!...

+Quote Post
Goldy1
сообщение Sep 24 2012, 22:56
Сообщение #98

Читатель
*

Здравствуйте! Делюсь и своим опытом раходов в месяц, так как тема безусловно важная, и я учиталась тут но не нашла конкретных ответов на свои вопросы еще до переезда, а теперь переехала (принимайте в своиsmile.gif) и уже есть путь двухмесячный но наработанный опыт.
Итак, кантон Берн.
Начнем с зарплаты:

У меня из грязных 7500 вычитают 22.11%, из них

AHV (Alters- u. Hinterlassenenversicherung) 5,15%
ALV (Arbeitslosenversicherung) 1,10%
Nichtberufsunfall-Versicherung SUVA 1,44%
Lohnausfall-Versicherung 0,50%
BVG (Pensionskasse, berufliche Vorsorge) 5,00
(5 - 9.7 % vom versicherten Lohn, alters-
und lohnabhängig)
Quellensteuer 8,92%

Итого от 7500 на руки я получила 5 891,50 CHF.

Далее, за квартиру я плачу 1450+40 за парковку и того 1490 СHF

Еда на семью (2 взр.+1 кинд.) примерно 1000 фр (с учетом затарки основными продуктами в Германии)
Мед. страховка на всю семью (не самая дорога с франщизой 1500 фр. для взрослых) 600 фр.
Страховка на машину примерно 160 фр в мес. (понятно что платить 1-2 раза в год, но на месяц падает столько)
Дет. сад. 700 франков
Одежда (так как приехали недавно с тремя чемоданами на всех, то заложили по 400 фр. на месяц пока.
Дом/мебель: пока денег очень много на это уходит, потому что покупать приходится от посуды до мебели ВСЕ, заложила на первые полгода 1000 франков ежемесячо.

Ну и кроме того учтите, что в первый месяц аренда квартиры будет в двойном размере, так как скорее всего придется заплатить депозит гарантийный.
Кроме того при получении аусвайса надо сначала запатить 20 франков за сдачу данных, а потом при получении самого пермита еще 120 франков.
Также 99% что вам придется страховать квартиру от повреждений (сумма небольшая. около 200 фр. за год, но выплачивается единовременно).

+Quote Post
Touslesjours
сообщение Sep 28 2012, 11:53
Сообщение #99

Читатель
*

Цитата(Goldy1 @ Sep 24 2012, 22:56) *
Здравствуйте! Делюсь и своим опытом раходов в месяц, так как тема безусловно важная, и я учиталась тут но не нашла конкретных ответов на свои вопросы еще до переезда, а теперь переехала (принимайте в своиsmile.gif) и уже есть путь двухмесячный но наработанный опыт.
Итак, кантон Берн.
Начнем с зарплаты:

У меня из грязных 7500 вычитают 22.11%, из них

AHV (Alters- u. Hinterlassenenversicherung) 5,15%
ALV (Arbeitslosenversicherung) 1,10%
Nichtberufsunfall-Versicherung SUVA 1,44%
Lohnausfall-Versicherung 0,50%
BVG (Pensionskasse, berufliche Vorsorge) 5,00
(5 - 9.7 % vom versicherten Lohn, alters-
und lohnabhängig)
Quellensteuer 8,92%
Итого от 7500 на руки я получила 5 891,50 CHF.

Далее, за квартиру я плачу 1450+40 за парковку и того 1490 СHF

Еда на семью (2 взр.+1 кинд.) примерно 1000 фр (с учетом затарки основными продуктами в Германии)
Мед. страховка на всю семью (не самая дорога с франщизой 1500 фр. для взрослых) 600 фр.
Страховка на машину примерно 160 фр в мес. (понятно что платить 1-2 раза в год, но на месяц падает столько)
Дет. сад. 700 франков
Одежда (так как приехали недавно с тремя чемоданами на всех, то заложили по 400 фр. на месяц пока.
Дом/мебель: пока денег очень много на это уходит, потому что покупать приходится от посуды до мебели ВСЕ, заложила на первые полгода 1000 франков ежемесячо.

Ну и кроме того учтите, что в первый месяц аренда квартиры будет в двойном размере, так как скорее всего придется заплатить депозит гарантийный.
Кроме того при получении аусвайса надо сначала запатить 20 франков за сдачу данных, а потом при получении самого пермита еще 120 франков.
Также 99% что вам придется страховать квартиру от повреждений (сумма небольшая. около 200 фр. за год, но выплачивается единовременно).

Spasibo goldi za podrobnuju info! A otkuda vy pereehali v bern? Vot i my 2 erwachsene+1 kind ...Soberetsa li nash papa pereehat'?((( a mne prosto bezhat' otsjuda ohota! (Norwegia) "budem posmotret'"...Zhelaju sebe "hals und beinbruch"!

+Quote Post
Goldy1
сообщение Sep 30 2012, 15:41
Сообщение #100

Читатель
*

Переехали из России, сначала я переехала, потом муж с сыном. Тяжело конечно, но я склонна думать, что это связано не со страной Швейцарией, где все для людей по большому счету, а именно с глобальной сменой места жительства, когда все приходится начинать с нуля. Но это же так интересно!!!:) К теме форума: в Рссии никогда не планировали свой бюджет на месяц вперед, как-то не боялись, а здесь очеь рекомендую планировать и все записывать, дажы не выйти из бюджета. Обязатеьные платежи такие как квартира-страховки-налоги надо делать сразу после зп. Все остальное я раскладываю по отдельным местам-конвертам и четко слежу чтобы не выйти за рамки бюджета. Сэкономить всегда есть на чем. но лучше пусть будет НЗ на всяки случай.

+Quote Post

6 страниц V   1 2 3 > » 
Reply to this topicStart new topic