IPB
buy avanafil online

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Reply to this topicStart new topic
> Взгляд во Францию
sergy
сообщение Nov 2 2008, 19:44
Сообщение #1

Форумофил

Из: Тюмень

Так уж получилось, что Франция окружает собою кое-что вокруг нас. И Швейцарию, и Германию, и Бенилюкс...
Так что есть смысл накидывать в эту темку кое-что из наших набегов в эту благословенную страну. Не против?
Начну с недавней вылаз ки в Мец.

Мец

Довелось попасть недавно во французский город Мец. Город как город. Шибко впечатляющего в нем я и раньше не обнаружил, будучи тут несколько лет тому назад. Тогда мы погуляли по нему изрядно, поэтому на сей раз ограничились прогулкой в центре, да заскоком в несколько магазинов. Франция ведь все же. Типа, мода, то да се...

В этот раз я подробнее осмотрел собор. Понравился. Местами очень. Вот прилагаю подтверждающие мое впечатление фотографии.

Ну и заодно уж, кое-что любопытное из городских фрагментов. Улица. В магазине...

--------------------
Я сегодня добрый...
Go to the top of the page

+Quote Post
sergy
сообщение Nov 9 2008, 12:16
Сообщение #2

Форумофил

Из: Тюмень

Нанси

Дошла очередь и до этого города. То, что читал о нем, не вызывало особенного любопытства, ибо уже обламывался на «юнесковских» памятниках.
Тем не менее, вот одна из выдержек читаного:

Лотарингия находится на оживленном перекрестке Европы, что и объясняет ее богатую историю. В провинции существует два исторических центра: Метц, основанный в галло-римский период и Нанси, чья элегантная архитектура 18-го века составляет часть французского культурного наследия. Поездку в Лотарингию стоит начать в Нанси, который находится между Шампанью и Эльзасом. Нанси объявлен памятником культуры, охраняемым ЮНЕСКО.
Город искусств – именно такое название дала Нанси всемирная организация ЮНЕСКО. Своей уникальностью Нанси обязан королевской истории, которая начинается в средние века. До сих пор в Старом Городе сохранился дворец лотарингских герцогов. В городе много особняков XVI и XVII веков. Особо следует отметить площадь Станислас, где величественно возвышается архитектурный ансамбль XVIII века, который признан памятником исторического и мирового значения. Станислас Лежински (1677-1766), король Польши поселится в Нанси после свадьбы своей дочери с королем Франции Людовиком XV. Именно Станислас дал приказ построить площадь, которая теперь носит его имя. Окруженная архитектурными ансамблями 18-го века, она разделяет новую и старую части города. В старой части города находятся герцогский дворец 13-го века и Собор, где находятся захоронения всех герцогов Лотарингии.
В XIX веке Нанси стал родиной таких знаменитостей как Galle, Daum, Majorelle, Prouve, Vallin. Эти люди стоят у истоков возникновения Ар Нуво. Более 70 домов в стиле Ар Нуво создают единый ансамбль.
Нанси – город гурманов. Знаменитый бергамот, миндальное печенье, шоколадное печенье с орехами, шардоне и ромовые бабы, - все это появилось на свет именно в Нанси.
Мануфактурный театр и Национальный Драматический Театр Нанси и Лотарингии учредили в 1996 году Фестиваль «Пассаж», посвященный русским и европейским спектаклям. В Нанси уже приезжали: Театр теней, Владимир петров, Петр Фоменко, Евгений Гришковец, Василий Сенин.
Стекольщик, керамист и краснодеревщик Эмиль Галле (1846-1904) – является одним из основоположников декоративного искусства конца XIX начала XX веков. Он сыграл важнейшую роль не только в создании Школы Нанси, но также в развитии Ар Нуво во Франции.

Вот, собственно, и все. Остается только посмотреть и убедиться, что ЮНЕСКО не зря обратило свой взор на этот город. Вернее, на его самую шикарную часть – площадь Станисласа.
Приехали в самый центр. Запарковались в подземном гараже. Когда вылезли на поверхность, то сразу же уткнулись в городской рынок. Это нас немного озадачило. После Швейцарии, Германии и Люксембурга, где городские рынки не стационарны, а монтируются в определенные дни (как правило, с утра до обеда), а потом все быстро демонтируется, площадь убирается, и к вечеру все в городе нормализуется. Недавняя толчея и выставка шикарной крестьянской продукции, несущие оживление в размеренный быт повседневности, заменяются этой же самой повседневностью. Потому, эти рыночные дни придают атмосфере городов характер некоего праздника.
А здесь же, как и в Меце, мы увидели стационарное капитальное здание, в котором разместились все полагающиеся рынку ряды: мясной, рыбный, овощной, молочный... А на выходе из здания мы обнаружили совсем уж забытую за несколько лет жизни «в европах» площадь, на которой были расставлены ряды с одеждой и обувью! Ну прямо совсем, как у нас, где-нибудь в Уфе, Тюмени, Кургане и т.д. Не хватало только мангалов с жарящимися шашлыками. Хотя, я бы предпочел именно их, вместо всех этих рядов, вместе взятых.
Зашли в собор святого Себастьяна, кажется. Тут же ушли. Ничего не тронуло. Пошли дальше, наугад целясь в искомую площадь, полагаясь на интуицию.
Обычно, центр, так или иначе, выделяется в структуре города, То ли он расположен на доминирующей высоте, или у реки, с кучей мостов через нее. Или издали видно, как стреляет в небо колокольня собора. И тогда, можно легко ориентироваться и держать направление на эти вехи.
В Нанси ничего подобного мы не заметили. Пошли по наитию, полагаясь на случай и опыт, который «сын ошибок трудных», и служит подпоркой этому самому наитию. В общем, вскоре набрели на еще один собор, который я ошибочно принял поначалу за искомый. Уж больно внушительно он выглядел. И в любом другом городе он бы сошел за центровой. Но, как оказалось позже, для Нанси этот собор – только закуска к основному блюду.

Осмотрев его, мы вышли на крыльцо и вдали я увидел, что перспективу улицы, устремившейся по перпендикуляру от собора, замыкает красивая узорчатая ограда. Вот оно – обрамление той самой площади, подумалось.

Я оказался прав. Через эти ворота (одни из трех, ведущих на площадь) мы и вышли на площадь Станисласа. И замерли. ..
Да, давненько я не получал таких впечатлений от архитектурных ансамблей площадей городов. По силе первого впечатления я могу сравнить только те мгновения, когда я выходил на площадь Сан Марко в Венеции или в городке Арс, в той же Франции! Больше, что-то не припоминается.
Приходится признать, что вкус юнесковцев в этот раз совпал с моим на сто процентов. Пока еще не знаю, кто был архитектором, но то, что он все спланировал по классическим канонам восемнадцатого, очевидно, века, геометрически разлиновав и разделив все пространство площади, очевидно.
Четкие пропорции, никакого хаоса и спонтанности, все продумано, связано, завершено логически, перетекает из одного в другое, повторяясь в очередном. И плоский белый крупный булыжник, которым вымощена вся площадь, напомнил мне о хорватских городках.

Не хочу утомлять описанием всех зданий и сооружений на площади. Ее фрагменты можно рассмотреть на фотографиях. Только, посмотрев на них, я был сам разочарован. Они не передают очарования и не отражают в полной мере моих впечатлений. Это надо видеть в живую.
Четыре стороны площади, в ее углах, связывают красивые позолоченные решетки.

Основной элемент этих решеток повторялся в каждой из них и служил переходным мостиком от одних ворот к другим, в том числе и через улицу Станисласа – единственной, которая имеет прямой выход на площадь.

Две из них служили входными воротами на площадь, а в обрамление двух других были вмонтированы скульптурные композиции с фонтанами.

В центре площади возвысился памятник самому ее основателю – Станисласу Лежински. Между прочим, немало пожил он для своего времени. Почти девяносто лет! Большая редкость, даже, в наши времена. Чем-то он мне нашего Ломоносова напоминает. Обличие, стать...

Налюбовавшись площадью мы двинулись через арку ворот напротив дворца (сейчас тут мэрия) к другому красивому дворцу, угадываемому в таком качестве, через проем арки.

Аллея деревьев, окаймленная по бокам длинными и похожими друг на друга зданиями, выводит прямо к крыльцу дворца. Эти здания через сам дворец связывают полукругом колоннады. В дворце сейчас расположена галлерея. В фойе первого этажа размещена экспозиция макетов, посвященная Первой Мировой войне. Об этом можно было бы догадаться еще на входе, глядя на гаубицу и расчет солдат у нее. И рядышком стоит допотопный автомобиль. Неужели имеет отношение к той войне?

Понятно, почему именно здесь проводится выставка. Ведь линия Мажино проходила именно в этих местах.

В ста метрах от галлереи высится собор. Тот самый. Внешне он смотрится ничего себе, но и не поражает особенно. А вот внутри!.. Обилие шикарнейших витражей! Наверное, порядка тридцати (туда-сюда). В таком количестве и такого качества! Не припоминаю аналогов (насчет количества).

А потом зашли в парк при галлерее. Там народ отрывался на различных аттракционах, разноцветьем красок перебивших фон затухающей осени.

Это не завлекало, хотелось нырнуть в сам город побыстрее. Что мы и сделали. Похоже, нам придется снова вернуться в Нанси, чтобы отыскать те самые дома, о которых я привел цитату выше. А пока что, в кадр попадало то, что привлекало взгляд. В том числе, и сохранившиеся остатки цитадели.

Быстро смеркалось. Наша прогулка сменила вектор на противоположный и мы окольными путями снова вышли на задворки площади Станисласа.

А потом и на саму площадь. В вечернем свете она выглядела еще более очаровательно и завораживающе. Жаль, что качество фоток не соответствует на них запечатленному. Похоже, я уже созрел для покупки новой, более современной фотокамеры. Наверное, скоро буду просить совета знатоков. Ведь в этот день я сделал порядка ста сорока снимков. И хочется получить не только количество, но и качество.

Вечерними улочками мы вышли к нашему подземному гаражу и рванули домой. С настроением вернуться сюда вновь.

smile.gif

--------------------
Я сегодня добрый...
Go to the top of the page

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic