![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
![]() Старожил-борзописец ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Root Admin Сообщений: 26,109 Регистрация: 7-October 05 Из: Женева/Питер Пользователь №: 222 Пол: Женский ![]() |
Вот наткнулась на забавную статью. Кста, я тоже никогда не верила в то что йога - это спорт и может привести к офигенной фигуре...
"В последние пять-семь лет йогой занимается чуть ли не каждая третья женщина. В кафе, где я каждый день пью кофе, разложены десятки рекламных листовок студий йоги в нашем районе. Они обещают прекрасную форму, общее оздоровление, «познание себя» и гармонию с миром. Многие люди считают, что занимаясь йогой, они занимаются спортом. К сожалению, это совершенно не так. Йога – это не спорт. Она не сделает вас ни стройнее, ни подтянутее. И не укрепит ваше сердце. И не вылечит «спину». Эта больная спина, которую якобы излечили с помощью йоги, встречается на каждом шагу. Пожалуйста, не приводите аргумент: «но ведь мне помогло!» Большинство случаев боли в спине не объяснены с точки зрения медицины. Под ними нет органической основы. Никто не знает почему болит, и от чего проходит. Большинство заболеваний на свете, особенно таких как это, self-limiting, что означает, что они пройдут сами по себе. Было много научных исследований медицинских достоинств йоги, и результаты их очень противоречивы. А что касается «растяжки», то йога может быть даже вредна, не только не полезна. Вот ссылка на интересную статью в New York Times. Но я не об этом. Цель спорта – оптимизировать вес, нарастить и тонизировать мышцы, разогнать кровь и укрепить кардиосистему. Ничего из этого не добиться с помощью йоги. Это просто развлечение. И понятно почему этим развлечением увлекаются миллионы человек: это не то же самое, что заниматься с весами, а намного легче и можно тешить себя иллюзией, что «поддерживаешь форму». Самым полезным видом спорта для обывателя считается плавание. Оно укрепляет все мышцы (и особенно в спине), сердце, но не разрушает суставы. Но плавание даже близко не столь популярно, как йога. В нем нет мистической и высокодуховной составляющей, оно не обещает единение с природой, оно скучно, и нужен бассейн, наконец. Открыть в городе большой бассейн очень сложно и дорого. В сто раз дороже, чем йога-студию. А спрос не такой. Вот вам и популярность студий и их непрерывный promotion. Да и по-настоящему плавать час – это можно без чувств свалиться, так это тяжело. ))) Аргумент: «среди йогов нет толстых» тоже не выдерживает никакой критики. Логика подсказывает, что если два явления часто (или даже всегда) совпадают, это не значит, что одно следует из другого. Как верно отметили многие, йога – это целая система мировозрпения, упражнений и питания. Я тоже сейчас составлю свою систему: - ешь немного и не увлекайся жиром и сахаром - ешь больше белка - не лежи на диване, а занимайся чем-нибудь подвижным - хорошо высыпайся и не нервничай Уверяю вас, моя система приведет к улучшению самочувствия и улучшит фигуру! Без единения с всевышним, правда. " (с) -------------------- Детская, семейная фотосессия в Женеве, Швейцария / детский и семейный фотограф в Женеве, Швейцария
www.ox-photo.ch Графический дизайнер в Швейцарии www.ox-studio.ch |
|
|
![]() |
![]()
|
|
Форумофил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 5,798 Регистрация: 2-March 08 Пользователь №: 2,513 Пол: Женский ![]() |
Ха, я тоде вчера это читала
Сдается мне, мы все читаем одни и те же ЖЖ ![]() -------------------- Недостаточно, чтобы у нас были крылья... Важно, чтобы они нас несли!
|
|
|
![]()
|
|
![]() Старожил-борзописец ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Root Admin Сообщений: 26,109 Регистрация: 7-October 05 Из: Женева/Питер Пользователь №: 222 Пол: Женский ![]() |
Ха, я тоде вчера это читала Сдается мне, мы все читаем одни и те же ЖЖ ![]() ну мир то маленький )) -------------------- Детская, семейная фотосессия в Женеве, Швейцария / детский и семейный фотограф в Женеве, Швейцария
|
|
![]()
|
|
![]() Форумофил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 7,873 Регистрация: 17-February 06 Из: Zürich Пользователь №: 378 Пол: Паркетный ![]() |
давно читаю это жж-сообщество.
Что меня в этом во всём раздражает, так это тон. Тон, в котором пишутся все её посты. Если убрать тон и сконценртироваться на содержании, то я бы в некоторых случаях согласилась. Но этот тон вещательницы и претензия на истину в первой инстанции провоцирует возразить, докопатца и всё такое. про йогу ничего сказать не могу. поскльку никогда не пробовала ею заниматься -------------------- No one can make you feel inferior without your consent. © Eleanor Roosvelt
|
|
|
![]()
|
|
![]() Почетный Классик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 3,806 Регистрация: 13-January 10 Из: DE Пользователь №: 36,123 Пол: Паркетный ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
![]() Писатель-маньяк ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Root Admin Сообщений: 13,496 Регистрация: 19-September 05 Из: Женева Пользователь №: 116 Пол: Женский ![]() |
Кста, вспомнилось, что я писала о йоге с соседней ветке недавно.
![]() http://www.swisstok.ch/index.php?s=&sh...st&p=235020 -------------------- Друг - это человек, который тебя хорошо знает, но все-равно тебя любит :)
|
|
|
![]()
|
|
давно читаю это жж-сообщество. Что меня в этом во всём раздражает, так это тон. Тон, в котором пишутся все её посты. Если убрать тон и сконценртироваться на содержании, то я бы в некоторых случаях согласилась. Но этот тон вещательницы и претензия на истину в первой инстанции провоцирует возразить, докопатца и всё такое. про йогу ничего сказать не могу. поскльку никогда не пробовала ею заниматься а я абсолютно не обращаю внимания на тон... читаю обычно по диагонали, если что-то привлекает внимание в плане содержания, то вчитываюсь, а как оно там писалось и сколько эмоций вкладывалось - меня как-то не ебет. -------------------- Детская, семейная фотосессия в Женеве, Швейцария / детский и семейный фотограф в Женеве, Швейцария
|
|
![]()
|
|
![]() Заслуженный Автор ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 1,983 Регистрация: 23-May 06 Пользователь №: 520 Пол: Женский ![]() |
девочки, мне некогда было ответить, сейчас пара минут появилась и я скажу. с автором я согласна ...в одном
![]() Chatur-anga Danda asana chaturanga сравни с планкой из соседней ветки ![]() дельфин сделай по пять повторений три дня подряд и скажи мне, что у тебя ничего нигде не напряглось ну и сурья намаскар, простая 10 минут без перерыва ![]() сурьянамаскар намасте ![]() -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Беллетрист ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 559 Регистрация: 22-February 09 Из: Kanton St.Gallen Пользователь №: 13,608 ![]() |
Вот наткнулась на забавную статью. (...) Йога – это не спорт. Она не сделает вас ни стройнее, ни подтянутее. И не укрепит ваше сердце. И не вылечит «спину». (...) Большинство заболеваний на свете, особенно таких как это, self-limiting, что означает, что они пройдут сами по себе. (...) А что касается «растяжки», то йога может быть даже вредна, не только не полезна. Вот ссылка на интересную статью в New York Times. (...) Но я не об этом. Цель спорта – оптимизировать вес, нарастить и тонизировать мышцы, разогнать кровь и укрепить кардиосистему. Ничего из этого не добиться с помощью йоги. Это просто развлечение. И понятно почему этим развлечением увлекаются миллионы человек: это не то же самое, что заниматься с весами, а намного легче и можно тешить себя иллюзией, что «поддерживаешь форму». Самым полезным видом спорта для обывателя считается плавание. (...) Уверяю вас, моя система приведет к улучшению самочувствия и улучшит фигуру! Без единения с всевышним, правда. " (с) личное мнение отдельно взятой личности, ничем не подтвержденное и ничем не опроверженное, ни фактов, ни доказательств... Цель спорта – оптимизировать >> чья цель? всего человечества? каждого отдельно взятого? ![]() Самым полезным видом спорта >> для кого??? ![]() Уверяю вас, моя система приведет >> Новый Гуру?! ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Заслуженный Автор ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 1,983 Регистрация: 23-May 06 Пользователь №: 520 Пол: Женский ![]() |
ну и на десерт, программа большая, без специальной подготовки присоединяться не рекомендую, а мышцы ребята с девчатами безусловно исключительно в тренажерном зале прокачали
![]() десерт -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Писатель-маньяк ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 9,059 Регистрация: 18-September 05 Из: ZH Пользователь №: 75 Пол: Женский ![]() |
Спасибо за видео Капра!
Я хоть и не пробовала йогу, но только сегодня вспоминала про нее и предлагала подруге с ее вегетососудистой дистонией (сильные головные боли) как раз попробовать йогу. Все застои разгонятся покруче всяких массажев, пластичность мышц повысится, кровообращение улучшится. Плюс медленное выполнение ассан (или как их там) производит общерасслабляющийX = снимающий стресс эффект. Кто там йогой занимается или пробовал? Поправьте если не права. -------------------- "Be who you are and say what you feel, because those who mind don't matter, and those who matter don't mind."
|
|
|
![]()
|
|
![]() Писатель-маньяк ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Root Admin Сообщений: 13,496 Регистрация: 19-September 05 Из: Женева Пользователь №: 116 Пол: Женский ![]() |
личное мнение отдельно взятой личности, ничем не подтвержденное и ничем не опроверженное, ни фактов, ни доказательств... Я понятия не имею, кто автор вышеприведенного текста в ЖЖ, но тоже отвечу на ваши вопросы, тоже как отдельно взятая личность. ![]() Цель спорта – оптимизировать >> чья цель? всего человечества? каждого отдельно взятого? ![]() Цель человека, который занимается спортом. Ну может есть и такие люди, которые занимаются спортом от нехуй делать по жизни, но я таких пока не встречала. Самым полезным видом спорта >> для кого??? ![]() Для среднестатисческого человека, который хочет заняться спортом с целью сохранить общую физическую форму. Уверяю вас, моя система приведет >> Новый Гуру?! ![]() Мне показалось, что и для первоклассники поняли бы, что это был стеб. ![]() -------------------- Друг - это человек, который тебя хорошо знает, но все-равно тебя любит :)
|
|
|
![]()
|
|
Спасибо за видео Капра! Я хоть и не пробовала йогу, но только сегодня вспоминала про нее и предлагала подруге с ее вегетососудистой дистонией (сильные головные боли) как раз попробовать йогу. Все застои разгонятся покруче всяких массажев, пластичность мышц повысится, кровообращение улучшится. Плюс медленное выполнение ассан (или как их там) производит общерасслабляющийX = снимающий стресс эффект. Кто там йогой занимается или пробовал? Поправьте если не права. Галин, когда у человека сильные головные боли, надо обращаться к врачу, а не хуйней и самодеятельностью заниматься... -------------------- Друг - это человек, который тебя хорошо знает, но все-равно тебя любит :)
|
|
|
![]()
|
|
Беллетрист ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 559 Регистрация: 22-February 09 Из: Kanton St.Gallen Пользователь №: 13,608 ![]() |
Я понятия не имею, кто автор вышеприведенного текста в ЖЖ, но тоже отвечу на ваши вопросы, тоже как отдельно взятая личность. ![]() Цель человека, который занимается спортом. Ну может есть и такие люди, которые занимаются спортом от нехуй делать по жизни, но я таких пока не встречала. Для среднестатисческого человека, который хочет заняться спортом с целью сохранить общую физическую форму. Мне показалось, что и для первоклассники поняли бы, что это был стеб. ![]() спасибо за ответы, все равно не люблю, когда человека в среднестатистическую особь усредняют, плаванье не панацея, как и йога, и не все идут оптимизировать фигуру, многие занимаются с детства или оптимизированные по природе своей... в общем мнений много, как и людей, как и видов спорта и все они правы! |
|
|
![]()
|
|
спасибо за ответы, все равно не люблю, когда человека в среднестатистическую особь усредняют, плаванье не панацея, как и йога, и не все идут оптимизировать фигуру, многие занимаются с детства или оптимизированные по природе своей... в общем мнений много, как и людей, как и видов спорта и все они правы! Если честно, я вообще не понимаю в чем суть вашего "протеста"... по-моему, не знаю о чем тут с вами спорить. ![]() -------------------- Друг - это человек, который тебя хорошо знает, но все-равно тебя любит :)
|
|
|
![]()
|
|
девки, ну вы чего, каждому свое лишь бы с пользой и в удовольствие.
Галь. вегетососудистая дистония дурацкая штука. сама страдала. тут ЛЮБАя физическая нагрузка помочь может Луи при всем уважении к докторам, в этом вопросе они помогают хуже, чем движение в любой его форме. я когда в школе работала, страдала особенно , с кровати вставала минут через 10 после пробуждения. начинала с того что разминала пальцы на руках ногах и так далее, потом сползала на пол и качала пресс, ноги попу. итд потом только могла нормально встать и пойти в душ. месяцев через шесть получше стало, а сейчас я встаю и двигаюсь нормально сразу. упражнения всякие разные так и делаю спозаранку. а лекарства, которые от дистонии выписывают, имеют один неприятный побочный эффект, через некоторое время бесит ВСЕ, потом начинаешь на людей бросаться, без всяких на то оснований. так что как-то я по этой теме к врачам больше не обращалась -------------------- |
|
|
![]()
|
|
я и не собиралась ни с кем спорить, неблагодарное это дело. Высказала свое мнение по поводу "фактов" и убеждений автора анти-йоговой кампании.
|
|
|
![]()
|
|
Писатель-маньяк ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 8,127 Регистрация: 17-October 05 Пользователь №: 248 Пол: Женский ![]() |
Мне тоже статья не понра прежде всего своей категоричностью.
Йога конечно же не панацея, и я не верю в то, что занятиями йогой можно "вылепить" или серьезно подтянуть тело. Но положительный эффект от нее есть, я пробовала. Ну и что кому нравится, да и что кто хочет получить от занятий - цели-то и представления о красивом подтянутом теле у нас у всех разные. Лично по моим ощущениям: физической нагрузки явно не хватало (надо скзаать, что "силовой" йоги я тут не нашла), а по ощущениям мне нравилось в дополнение к силовым. Я до сих пор использую некоторые особо понравившиеся мне позы, в основном в качестве растяжки правда. Кстати, растяжку, особенно спины, недооценивают по-моему. Когда у меня случается Hexenschuss (сорри, не знаю как по-русски сказать), именно растяжечками я и спасаюсь, за 2-3 дня обычно избавляюсь от болей. Так что регулярные занятия йогой для проблем позвоночника - не панацея, но очень хорошая профилактика. Кстати, плавание - тоже спорный момент. Может быть сами движения и безопасны и хорошо развивают/укрепляют, но частые "купания" в страшно хлорированной воде - не есть гуд для кожи, глаз и волос. Я вообще, честно говоря, не поняла к чему эта статья. Каждому - свое. Кто-то йогой довольствуется, а кто-то по 200 кило таскает. -------------------- Мечты сбываются!
|
|
|
![]()
|
|
![]() Писатель-маньяк ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 9,059 Регистрация: 18-September 05 Из: ZH Пользователь №: 75 Пол: Женский ![]() |
Галин, когда у человека сильные головные боли, надо обращаться к врачу, а не хуйней и самодеятельностью заниматься... К доктору конечно же сходили. НО и доктор сказал что все про прописывается при вегетососудистой дистонии лечит лишь симптомы, за организм надо браться комплексно: спорт, много отдыхать, не переживать или уметь расслабляться. Именно поэтому мне в голову и пришла йога. -------------------- "Be who you are and say what you feel, because those who mind don't matter, and those who matter don't mind."
|
|
|
![]()
|
|
Я это... тут походу пока работаю, не могу длинно отвечать.
Народ, в йоге есть конечно же набор физических упражнении, порой даже интересных и полезных (которые существуют и без йоги, кста), и есть правильные советы "как расслабляться", но я не понимаю одного - неужели для того, что-бы заниматься спортом, следить за организмом, отдыхать, питаться нормально, беречь нервы и т.д. нужна вся та байда, философия, идеология и хуйня, которая стоИт за йогой?? Это все ведь существует и так (и сейчас уже хрен поймешь, известные всем тренерам упражнения на растяжку взяты из йоги, или современные учителя йоги берут эти общеизвестные упражнения и называют их "дельфинами", "кобрами", "кузнечиками" и фиг знает чем и включают свою программу обучения) зачем еще и весь бред о "просветлении"? Вот в чем вся фишка "противников" йоги. Может я не донесла свою мысль, но детальнее шас не могу. -------------------- Друг - это человек, который тебя хорошо знает, но все-равно тебя любит :)
|
|
|
![]()
|
|
Я это... тут походу пока работаю, не могу длинно отвечать. Народ, в йоге есть конечно же набор физических упражнении, порой даже интересных и полезных (которые существуют и без йоги, кста), и есть правильные советы "как расслабляться", но я не понимаю одного - неужели для того, что-бы заниматься спортом, следить за организмом, отдыхать, питаться нормально, беречь нервы и т.д. нужна вся та байда, философия, идеология и хуйня, которая стоИт за йогой?? Это все ведь существует и так (и сейчас уже хрен поймешь, известные всем тренерам упражнения на растяжку взяты из йоги, или современные учителя йоги берут эти общеизвестные упражнения и называют их "дельфинами", "кобрами", "кузнечиками" и фиг знает чем и включают свою программу обучения) зачем еще и весь бред о "просветлении"? Вот в чем вся фишка "противников" йоги. Может я не донесла свою мысль, но детальнее шас не могу. Ну я йогу как просветление не рассматриваю и мне она интересна только с одной стороны - расстяжкой всевозможных мышц. Те кто идет на йогу ради её философии - явно ищут себе большего. Вон как в видео от Капры мужик с бородой. Явный йога-буддист. Он уже не просто так там ноги заворачивает, он еще и мантры приговаривает. -------------------- "Be who you are and say what you feel, because those who mind don't matter, and those who matter don't mind."
|
|
|
![]()
|
|
Ну я йогу как просветление не рассматриваю и мне она интересна только с одной стороны - расстяжкой всевозможных мышц. Те кто идет на йогу ради её философии - явно ищут себе большего. Вон как в видео от Капры мужик с бородой. Явный йога-буддист. Он уже не просто так там ноги заворачивает, он еще и мантры приговаривает. Галин, йога без ее философии и идеологии не йога, а некая гимнастика с растяжками. ![]() -------------------- Друг - это человек, который тебя хорошо знает, но все-равно тебя любит :)
|
|
|
![]()
|
|
![]() Форумофил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 6,564 Регистрация: 29-August 07 Из: Женева-Москва Пользователь №: 2,046 Пол: Паркетный ![]() |
Я не эксперт. У меня есть лишь два примера... Окс должна занть эту девушку, моя бывшая коллега Аня, которая материал с ней делала... я когда с ней работала она весила сто кило наверное, была такой очень даже упитанной. После занятий йогой превратилась в стройную лань. Я ее просто не узнала. Она говорит что благодаря именно йоге. Не знаю правда какая она сейчас, не пересекались давно. Потом еще мамина подружка, у нее такая возрастная что ли ипохондрия началась, вес лишний тоже был, ну и так помелочи. После того как она занялась йогой, преобразилась. Не уверена что они изучали йогу в комплексе как учение, но может и изучали, просто не знаю.
Мне любые духовные практики малоинтересны, но если кому то они помогают, если даже человек изучает йогу как учение и при этом преображается физически в лучшую сторону, то почему нет? Каждому свое. Просто спорт тоже в общем то несет свою философию, все люди, которые начинают много заниматься спортом меняются и внутренне. Ну что попишешь если биохичические процессы в организме влияют и на состояние его души, настроения, мыслей и так далее. Человек системное животное -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Так, шас немного допишу и пошла спать...
Йога - это как религия, если грубо сравнить. В смысле, некая идеология, с набором каких-то понятии и правил и "медитации" (читай "просветления"). И по-этому у меня лично к йоге такое же отношение, какое отношении и к религии - т.е. идеологии. Мы с религией согласны в том, что убивать, красть, насиловать и т.д. это есть плохо (некоторые заповеди), и что это дело должно быть контролируемо и наказуемо (в современном цивилизованном мире - правосудием), и что иногда посидеть на диете не помешало бы организму (рамаданы и посты всякие), но не согласны во всем остальном мозгоебстве с ритуалами, различными дикими правилами, ограниченностью восприятия мира, тормознутостью менталитета и прочем мракобесии. На мой взгляд, не убивать и т.д. в современном мире регулирует уголовный кодекс, не трахать жену ближнего своего - моральный кодекс, и не жрать что попало и когда попало - определенная часть медицины, отвечающая за правила правильного питания. Так что, что такое сегодня религия и в чем ее "value added"? Ее "практичная" часть регулируется другими механизмами, а ее мозгоебская часть приносит только зло всему миру (надеюсь не надо вдаваться подробности и приводить примеры). ![]() Так же мы с йогой согласны с полезностью физических упражнении, гимнастики, растяжки, расслабления организма, расслабления мозга, и "гигиены" питания (как и в религии, кста). Но не согласны с мозгоебством о "просветлении" и "познания себя и мира". Так что, если взять только практичную часть йоги - это не более, чем "физкультура", правильный отдых и некие диеты. Это все существует и без йоги, причем везде и давно. Так в чем же "value added" йоги для ее фанатов, если не ее философия, т.е. мозгоебство с "просветлением"? Что такое вообще йога тогда? Растяжки можно сделать без мечты о просветлении, и упражнения можно назвать разными именами разных животных - от этого их практичная сторона не меняется. (Ну разве что легче будет запомнить ![]() На мой скромный взгляд - просто люди склонны придавать каким-то обычным "прозаическим" вещам (например, физкультура) некий "возвышенный" вид и образ, окутать простые вещи в каком-то непонятном тумане некой "мистики". Особенно женщины. ![]() Вот например подруга Галины - ей можно было посоветовать заниматься спортом, отдыхать и гулять на свежем воздухе, контролировать питание и т.д. Но это все звучит банально. Лучше послать ее заниматься йогой - это круто, и в моде. ![]() P.S. А еще в йоге меня раздражает ее "стадность" (так же, как и в религии, кста), если понимаете о чем я... P.P.S. Автор этого поста неплохо знаком со всеми асанами, с 18 лет кста. И с упражнениями дыхания тоже. У меня даже до сих пор есть книга о технике хатха-йоги, изданная 1992 году - когда началась мое знакомство с этим делом. ![]() -------------------- Друг - это человек, который тебя хорошо знает, но все-равно тебя любит :)
|
|
|
![]()
|
|
![]() Форумофил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 6,564 Регистрация: 29-August 07 Из: Женева-Москва Пользователь №: 2,046 Пол: Паркетный ![]() |
а ее мозгоебская часть приносит только зло Весь современный мир помтроен на мозгоебстве. Просто немного на другое это "ебство" ориентировано как правило. На работе, по телеку, с рекламных шитов, тебе постоянно в той или иной форме ебут мозги. Просто это уже привычно и не замечается. Да и стадность - ну в чем ее нет? Мне кажется что эта форма насилия над мозгом ничуть не хуже любой доугой, с которыми мы имеет дело много и часто. Я пока не слышала про йогов террористов, про йогов радикалов и так далее )) Ну занимаются там себе люди чем то и на здоровье. Им помогает - отлично. Медитации успокаивают, приводят в равновесие, многим это подходит. И конечно людям нравится наделять свои повседгевгые упоажнения особым смыслом. А что в этом плохого? -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Почетный Классик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 3,113 Регистрация: 19-March 10 Из: Лозанна Пользователь №: 43,001 Пол: Женский ![]() |
Мне тоже статья не понра прежде всего своей категоричностью. Йога конечно же не панацея, и я не верю в то, что занятиями йогой можно "вылепить" или серьезно подтянуть тело. Но положительный эффект от нее есть, я пробовала. Ну и что кому нравится, да и что кто хочет получить от занятий - цели-то и представления о красивом подтянутом теле у нас у всех разные. Лично по моим ощущениям: физической нагрузки явно не хватало (надо скзаать, что "силовой" йоги я тут не нашла), а по ощущениям мне нравилось в дополнение к силовым. Я до сих пор использую некоторые особо понравившиеся мне позы, в основном в качестве растяжки правда. Кстати, растяжку, особенно спины, недооценивают по-моему. Когда у меня случается Hexenschuss (сорри, не знаю как по-русски сказать), именно растяжечками я и спасаюсь, за 2-3 дня обычно избавляюсь от болей. Так что регулярные занятия йогой для проблем позвоночника - не панацея, но очень хорошая профилактика. Кстати, плавание - тоже спорный момент. Может быть сами движения и безопасны и хорошо развивают/укрепляют, но частые "купания" в страшно хлорированной воде - не есть гуд для кожи, глаз и волос. Я вообще, честно говоря, не поняла к чему эта статья. Каждому - свое. Кто-то йогой довольствуется, а кто-то по 200 кило таскает. Согласна. Растяжка очень важна и очень нужна. Особенно с возрастом, чтобы поддреживать эластичность мышц, особенно натренированных. Йога - как один из методов растяжки - уай нот? Насчет плавания, тоже верно. У моей старшей от трехразового бассейна в неделю началась экзема, при чем очень резко, сильно и ооочень много (замучились лечить). Ну и фигуру плавание не всем сделает. Плавать нужно уметь. Под "плавать" я имею ввиду не на воде держаться, а плавать со скоростью и с правильным дыханием. Брас и всякое плескание по-собачьи - это трата времени. -------------------- Есть такие решения, после принятия которых, тараканы в голове аплодируют стоя!
|
|
|
![]()
|
|
![]() Почетный Классик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 3,113 Регистрация: 19-March 10 Из: Лозанна Пользователь №: 43,001 Пол: Женский ![]() |
Так, шас немного допишу и пошла спать... Йога - это как религия, если грубо сравнить... Ты права конечно, что йога звучит романтичнее чем растяжка. Однако, мне например пофиг как это называется, если там есть необходимые упражнения и методика для получения растяжки. Лишь бы медитации не было. Не дается мне медитировать, да и время на это жалко. У меня разряд/заряд хорошо в походах в горы идет. -------------------- Есть такие решения, после принятия которых, тараканы в голове аплодируют стоя!
|
|
|
![]()
|
|
Натас, чем больше я тебя читаю, тем больше ты мне нравишься, очень мудрая женщина
Луи, ну что тебе сказать. Натас в двух словах сказала все, что нужно. йога -не религия, это философия, которая существует и развивает ся тысячи лет. она многим помогает решать разные психологические проблемы, если конечно не рассматривать ее, как религию и не доводить до абсурда. я тоже о йогах террористах ни разу не слышала, наверное потому что в первую очередь онапроповедует простые человеческие истины, в том числе толерантность, умение владеть собой и ненасилие. ну и свобода выбора. это твое право -заниматься или нет, нико же ничего тебе лично не навязыват Галюня, по поводу дистонии я тебе скажу одно-по-русски это означает, что у человека слабые сосуды и у человекаплохо работает система кровообращение, поэтому (повторюсь ![]() -------------------- |
|
|
![]()
|
|
А меня лично раздражает то что происходит подмена понятий. Из йоги сделали эдакую массово-коммерческую панацею от всего зла мира. Типа йогой можно "вылечить и поправить" все. И мышцы развить и похудеть и фигуру сделать подтянутой, из глупых сделать умных, из невежественных - мудрых, и головную боль вылечить и рак заодно.
А так конечно, пусть каждый занимается чем хочет, но при этом не надо делать из воробья райскую птицу. Ну и да, слишком доверчивые женщины и не очень при этом "вдумчивые", наслушавшись сладких призывов, потом долгие годы не могут понять, почему же у них не появляются кубики где надо, почему не уходит лишний вес (Наташ, то что твоя знакомая похудела - это еще не полное и тотальное доказательство, что именно йога к этому причастна, может она меньше жрать начала и больше двигаться), почему головная боль не проходит и рак не залечивается. Если же взять йогу в голом виде как растяжку мышц то она даже и полезна, НО, в комплексе к спортзалу или бассейну или велосипеду или бегу, с регулярными визитами к врачу в случае головных болей и других болезней, с правильным питанием. -------------------- Детская, семейная фотосессия в Женеве, Швейцария / детский и семейный фотограф в Женеве, Швейцария
|
|
![]()
|
|
![]() Брегадир ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 3,725 Регистрация: 16-September 05 Из: чугунолитейного Пользователь №: 26 Пол: Мужской ![]() |
А меня лично раздражает то что происходит подмена понятий. Вот-вот. Йогу не едят, ею думают ![]() -------------------- Hикогда не спорьте с идиотом: он опустит вас на свой уровень, а там задавит опытом ©
|
|
|
![]()
|
|
Вот-вот. Йогу не едят, ею думают ![]() вообще-то думают головой, а йогой растягивают мышцы. -------------------- Детская, семейная фотосессия в Женеве, Швейцария / детский и семейный фотограф в Женеве, Швейцария
|
|
![]()
|
|
Весь современный мир помтроен на мозгоебстве. Просто немного на другое это "ебство" ориентировано как правило. На работе, по телеку, с рекламных шитов, тебе постоянно в той или иной форме ебут мозги. Просто это уже привычно и не замечается. Да и стадность - ну в чем ее нет? Мне кажется что эта форма насилия над мозгом ничуть не хуже любой доугой, с которыми мы имеет дело много и часто. Я пока не слышала про йогов террористов, про йогов радикалов и так далее )) Ну занимаются там себе люди чем то и на здоровье. Им помогает - отлично. Медитации успокаивают, приводят в равновесие, многим это подходит. И конечно людям нравится наделять свои повседгевгые упоажнения особым смыслом. А что в этом плохого? Натас, я не говорила, что йога хуже религии и какого-нибудь любого другого мозгоебства. Просто я описала, что это одно из существующих мозгоебств, которая просто ужасно в моде. И так же не писала, что я против того, чтобы люди им занимались. Мне похуй кто чем будет заниматься, если они мне не мешают жить. Однако это не значит, что я не могу иметь свое мнение об их занятии. Кста, я так же ничего не имею против тех, которые рамаданами "занимаются", однако это не значит, что считаю это "умным". Про стадность - да, она есть во многом другом, но это не значит, что это хорошо и приветствуется. -------------------- Друг - это человек, который тебя хорошо знает, но все-равно тебя любит :)
|
|
|
![]()
|
|
![]() Брегадир ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 3,725 Регистрация: 16-September 05 Из: чугунолитейного Пользователь №: 26 Пол: Мужской ![]() |
вообще-то думаю головой, а йогой растягивают мышцы. А ну тогда - физкультура без головы ![]() -------------------- Hикогда не спорьте с идиотом: он опустит вас на свой уровень, а там задавит опытом ©
|
|
|
![]()
|
|
Ты права конечно, что йога звучит романтичнее чем растяжка. Однако, мне например пофиг как это называется, если там есть необходимые упражнения и методика для получения растяжки. Лишь бы медитации не было. Не дается мне медитировать, да и время на это жалко. У меня разряд/заряд хорошо в походах в горы идет. Растяжка есть и без йоги, (и она не теряет свою полезность для организма без "романтичного тумана" йоги), а йоги нет без медитации. ![]() -------------------- Друг - это человек, который тебя хорошо знает, но все-равно тебя любит :)
|
|
|
![]()
|
|
Писатель-маньяк ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 11,028 Регистрация: 26-December 05 Пользователь №: 328 Пол: Женский ![]() |
Луи +1
![]() |
|
|
![]()
|
|
Растяжка есть и без йоги, (и она не теряет свою полезность для организма без "романтичного тумана" йоги), а йоги нет без медитации. ![]() ОК! бум называть растяжка а ля йога -------------------- Есть такие решения, после принятия которых, тараканы в голове аплодируют стоя!
|
|
|
![]()
|
|
Растяжка есть и без йоги, (и она не теряет свою полезность для организма без "романтичного тумана" йоги), а йоги нет без медитации. ![]() МАЛАДэЦ ![]() Физкультура, гимнастика и просто шпагат с разбегу -------------------- Hикогда не спорьте с идиотом: он опустит вас на свой уровень, а там задавит опытом ©
|
|
|
![]()
|
|
а что касается йоговских медитаций - то это вообще отдельная тема. Лично мое мнение - все это от какой-то незаполненности или скуки. для этого надо иметь хоть какое-то свободное время. А в жизни столько всего интересного, что если и появляется свободное время, то оно тут же заполняется чем-то интересным. а если уже и на интересное нет сил, то я тупо сплю. Но это мой взгляд на вещи и я его никому не навязываю.
-------------------- Детская, семейная фотосессия в Женеве, Швейцария / детский и семейный фотограф в Женеве, Швейцария
|
|
![]()
|
|
ОК! бум называть растяжка а ля йога Ну, если "а ля", то можно йога. А, ещё должно быть "шершеляфам" ![]() -------------------- Hикогда не спорьте с идиотом: он опустит вас на свой уровень, а там задавит опытом ©
|
|
|
![]()
|
|
а что касается йоговских медитаций - то это вообще отдельная тема. Медитация - это не цель, это средство ![]() -------------------- Hикогда не спорьте с идиотом: он опустит вас на свой уровень, а там задавит опытом ©
|
|
|
![]()
|
|
Медитация - это не цель, это средство ![]() да ради бога, хоть цель, хоть средство, хоть результат. Если йоговская медитация делает из человека человека лучшего, доброго, умного и он в гармонии с собой и с миром - то пусть себе медитирует. -------------------- Детская, семейная фотосессия в Женеве, Швейцария / детский и семейный фотограф в Женеве, Швейцария
|
|
![]()
|
|
девы, ну чего раскричались, статья в первом посте взята из рунета. и это прямо бросается в глаза. у меня есть подруга, которая занимается йогой там. и я в курсе, что в россии довели уже все это дело просто до абсурда, мозги ебут так, что мама не горюй. я сама этого страшно не люблю.
я начала заниматься йогой здесь. когда у меня возникли серьезные проблемы с засыпанием. первый ребенок у меня был очень трудный в этом смысле. я с ним носилась круглые сутки. в итоге через полгода вообще разучилась засыпать. и так совпало, что по соседству открылась маленькая студия йоги. первое, чему я там научилась-это отключаться мгновенно, только прикоснувшись головой к подушке. я продолжила занятия, потомучто мне в итоге ХО-РО-ШО и морально и физически. а еще я осалась в йоге, потому что мозг мне тут не выносят. спорт я не отрицаю и от него не отказываюсь. но это разные вещи, которые друг другу не мешают вообще . одно время я занималась два раза в неделю в разных группах. во вторник вечером у меня был традиционный фитнес. а в четверг йога. и т ам итам физическая нагрузка была предостаточной. но из фитнес-клуба я выползала полумертвой от усталости. а из школы йоги -выпархивала как на крыльях. я не могу точно объяснить почему. но это факт. ![]() -------------------- |
|
|
![]()
|
|
да ради бога, хоть цель, хоть средство, хоть результат. Если йоговская медитация делает из человека человека лучшего, доброго, умного и он в гармонии с собой и с миром - то пусть себе медитирует. Вроде там только гармония с собой. И бери выше, не с миром, а с космосом ![]() -------------------- Hикогда не спорьте с идиотом: он опустит вас на свой уровень, а там задавит опытом ©
|
|
|
![]()
|
|
добавлю про растяжку. по йоговски это называется Хануман, по имени персонажа из их легенд. так вот , чтобы сесть на шпагат по методу йоги, хануману понадобилось 2 года регулярных занятий.
я растягивалась у балетного станка( я не танцор, так рядом ножкой махала ![]() когда наш"гуру" предложил нам ханумана, и показл метод, я помучилась пару минут . потом плюнула и села, как привыкла. гуру хихикнул и сказал делать и дальше, как больше нравится ( это так к вопросу о толерантности) -------------------- |
|
|
![]()
|
|
А меня лично раздражает то что происходит подмена понятий. Из йоги сделали эдакую массово-коммерческую панацею от всего зла мира. Типа йогой можно "вылечить и поправить" все. И мышцы развить и похудеть и фигуру сделать подтянутой, из глупых сделать умных, из невежественных - мудрых, и головную боль вылечить и рак заодно. А так конечно, пусть каждый занимается чем хочет, но при этом не надо делать из воробья райскую птицу. Ну и да, слишком доверчивые женщины и не очень при этом "вдумчивые", наслушавшись сладких призывов, потом долгие годы не могут понять, почему же у них не появляются кубики где надо, почему не уходит лишний вес (Наташ, то что твоя знакомая похудела - это еще не полное и тотальное доказательство, что именно йога к этому причастна, может она меньше жрать начала и больше двигаться), почему головная боль не проходит и рак не залечивается. Если же взять йогу в голом виде как растяжку мышц то она даже и полезна, НО, в комплексе к спортзалу или бассейну или велосипеду или бегу, с регулярными визитами к врачу в случае головных болей и других болезней, с правильным питанием. Согласна полностью. Йога сейчас просто в моде, как аэробика в 80 годах ![]() -------------------- Друг - это человек, который тебя хорошо знает, но все-равно тебя любит :)
|
|
|
![]()
|
|
![]() Будда ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Palata Сообщений: 9,633 Регистрация: 27-August 09 Из: Россия. Пользователь №: 27,258 Пол: Женский ![]() |
А мне как то до сих пор неловко что йогой занималась у Папы и Бороды,да, она от всего, я ради настроения, но блин, в конце-концов для космических оргазмов и для выхода замуж за миллиардера. Не знаю, если я просто встретила б мужика с деньгами то нормально, а то как специально изучала, тренировалась, какая то прям червоточина и после двух йоговских фестивалей как раз нашла этот форум. Не знаю, я ради хорошего своего энергетического состояния занималась, а не залезть кому то в кошелёк и сесть на шею.
![]() -------------------- ГАТЭ ГАТЭ ПАРА ГАТЭ ПАРА СОМ ГАТЭ БОДХИ СВАХА.
ГОСПОДЕ, ИИСУСЕ ХРИСТЕ, ПОМИЛУЙ МЕНЯ , ГРЕШНУЮ. ХАРЕ КРИШНА. ЛА ИЛЛАХУ ИЛ АЛЛА. Солнышко ясное, Даждьбоже красный, услышь зов мой и молитву мою. Я дочь твоя земная. Обращаюсь к тебе с любовью безграничной, освети путь праведный мужа моего, дабы мысли его были светлы и справедливы. Дабы дорога его была благословенна тобой, Даждьбоже ясный. Соедини свой Огонь Божественный с его огнем Духовным. Пусть сила и мудрость пребудут в нем во столько раз, сколько необходимо ему. Дабы мог вершить дела свои во славе Божественной. Дабы Боги благословляли его. Слава Всевышнему!... |
|
|
![]()
|
|
![]() Читатель ![]() Группа: Members Сообщений: 275 Регистрация: 25-September 05 Пользователь №: 183 ![]() |
ЭЭЭ, ничего если я слово замолвлю?
![]() Ну в общем и целом к явлению "йога" надо относиться с пониманием, которое приходит не сразу, поэтому здесь все отписавшиеся в чем-то правы. Йога переводится как единение. И собственно сколько людей, столько и вариантов такого единения можно себе представить ... но наиболее схожие и системные варианты уже придуманы и многие понимают под йогой именно их - хатха-йогу, аштанга-йогу, кундалини-йогу, крийя-йогу, ишвара-йогу, янтра-йогу, раджа-йогу. Кундалини-йога - новое, на мой взгляд сомнительное направление, ставшее популярным в том числе в результате использования для лечения наркотических зависимостей. Значительно отличается от стандартного варианта йоги, но многим нравится своими динамическими упражнениями сродни вариантам аэробики. Хатха, аштанга, крийя, ишвара - стандартные индийскиие варианты которые многие и представляют, когда слышат "йога", имеют общие техники, различающиеся вариантами и последовательностями выполнения упражнений и определенными ньюансами. Янтра-йога - тоже набор физических упражнений, но родом из Тибета, есть значительные отличия в подходах к упражнениям по отношению к индийским направлениям. Раджа-йога - это медитативное направление, имеет общее с вышеперечисленными, только то, что вышеперечисленные могут быть основой или подготовкой для раджа-йоги, хотя некоторые люди могут обойтись без такой подготовки и начать медитативную практику сразу. Теперь немного о других йогах (единениях) - Бхакти-йога - под этим именем обычно зазывают в свои ряды кришнаиты и некоторые менее известные религиозные группы, ничего общего со стандартным пониманием йоги не имеет. В основе данного способа единения лежит путь развития в себе любви к божеству (кришне или другим), многие наверное ища йогу-упражнение для тела, разочаровываются и начинают пугаться слова йога. Джнанни-йога - единение через изучение основы основ. Может быть постигнуто к примеру с помощью изучения древних религиозных трактатов или например Пифагора можно назвать европейским гуру такого направления йоги, хоть он сам этого наверное и не знал. ![]() Карма-йога - единение через правильное отношение к труду, работе, профессии (не важно какой) - если праститутка будет следовать этому типу йоги, то она извлечет из своего ремесла пользы для себя не меньше, чем Пифагор для себя в своем направлении. Вот это всё мной написано, чтобы вы всё в кучу не мешали, так как йога ужасно многогранная и общаясь в теме под общим словом йога, каждый из вас может предполагать что-то свое об этом. Теперь коротенько об эффектах "стандартной" йоги - на определенном этапе каждого индивида она может восприниматься как некая гимнастика, а в более продвинутом этапе это уже концентрация, ну а самые продвинутые (десяти и более летняя практика) могут уже достигая концентрации в упражнениях почти мнгновенно, использовать ряд поз для начала медитации. Эффект здесь вполне научный - идеомоторный эффект когда человек занят выполнением физических упражнений, стандартные мыслительные процессы нарушаются. Высвоюождается куча ресурсов которая начинает работать там, куда концентрируется внимание практика. ![]() Теперь коротенько о предварительных стадиях йоги, которые обязательны в рекомендациях продвинутых мастеров древности, но часто упускаются за ненадобностью современниками. ![]() Первая ступень внутренней дисциплины Воздержание от причинения вреда, насилия, убийства. Воздержанность и умеренность во всех чувственных проявлениях, особенно это касается сексуальных удовольствий. Нестяжательство, неприсвоение чужого. Не принятие даров. Искренность и правдивость по отношению к себе и к другим людям. Вторая ступень правильной социализации Соблюдение телесной и духовной чистоты. Удовлетворенность, смирение, довольство тем, что есть, что окружает. Самоконтроль, нерастрачивание внутренней энергии. Постоянное самообразование, самообучение, развитие ума, интеллекта, поиск новых знаний. (Джнанни-йога) Рзтождествление себя и своих дел. (Карма-йога) Не подготовленному эти заповеди могут казаться странным и необязательным, но если вы предполагаете наличие в у себя некого энергитического тела, то это всего-лишь правила его нормального функционирования, гарантия того. что оно не будет вам мешать в процессе единения. Если единение для вас - нечто абстрактное, то это всё для вас тоже пока не важно. ![]() И последнее - в наше время всеобщей комерциализации и жажды славы, многие практики йоги решили стать основоположниками своих школ йоги и всякого такого, ради возвеличивания или банально, чтобы капусты срубить больше, запатентовав некие авторские методики - на мой взгляд это бред и заниматься таким направлением йоги можно только если вам нужна физзарядка не больше. Хотя я бы и тут поостерегся. Это я о разных авторских йогах 23, пилатесах, универсальных йогах, околойогических занятиях, йога-флоу и прочей фигне. -------------------- ... и предал я сердце мое тому, чтобы познать мудрость и познать безумие и глупость: узнал, что и это томление духа, потому что во многой мудрости много печали и кто умножает познания, умножает скорбь ...
|
|
|
![]()
|
|
ЭЭЭ, ничего если я слово замолвлю? ![]() Ну в общем и целом к явлению "йога" надо относиться с пониманием, которое приходит не сразу, поэтому здесь все отписавшиеся в чем-то правы. Йога переводится как единение. И собственно сколько людей, столько и вариантов такого единения можно себе представить ... но наиболее схожие и системные варианты уже придуманы и многие понимают под йогой именно их - хатха-йогу, аштанга-йогу, кундалини-йогу, крийя-йогу, ишвара-йогу, янтра-йогу, раджа-йогу. ... Теперь немного о других йогах (единениях) - Бхакти-йога - ... Джнанни-йога - ... Карма-йога - ... Ну вот, прямо как в религии - есть христианство, и есть в нем католики, православные, протестанты, баптисты, евангелисты, свидетели иеговы, и прочие и прочие секты. Все это в какой-то мере "разные направления" одного и того же глобального мозгоебства. Я была права, когда сравнила йогу с религией - даже "степени дисциплины" напоминают заповеди. И о массовой коммерциализации вы тоже правы - йога сегодня просто в моде. Она как Макдональдс - рассчитано на массовом потреблении, недорого, доступно всем, открыто на каждом углу. Лично я против Макдо совершенно ничего не имею, но я его не называю высокой кухней. Вот наверное, вся моя позиция. ![]() И вообще, Andrei, спасибо за детальное объяснение (я искренне) - это все очень соответствует моему представлению о йоге. ![]() -------------------- Друг - это человек, который тебя хорошо знает, но все-равно тебя любит :)
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 31st August 2025 - 08:14 |