![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
Читатель ![]() Группа: Members Сообщений: 18 Регистрация: 20-June 13 Пользователь №: 278,051 Защита от ботов:56-8713-7381-183 ![]() |
Девочки, поделитесь, пожалуйста, информацией, что такое начальная школа в Швейцарии. Интересует все-все-все.
Муж нашел себе работу в университете Фрибурга и если все получится, то в июле мы должны туда приехать. У нас дочке в начале июля как раз исполнится 5 лет. Если я поняла правильно, то в этом возрасте дети идут в Швейцарии в школу. Я по этому поводу вся издергалась. 1. Первый вопрос насчет языка обучения в школах. Действительно ли в школах с самых младших классов можно выбрать язык обучения для ребенка - французкий или немецкий? Или все таки во франкоговорящих городах в начальных классах школы - французкий язык обучения, а в немецкоговорящих городах - немецкий. Фрибург - франкоговорящий город, столица кантона. Рядом есть Дудинген - немецкоговорящий по данным интернета город. Французкий язык ни я, ни муж не знаем совсем. Немецкий знаем средне, так как долгое время работали в Германии. Дочку я немецкому немного учила и у нее даже был небольшой опыт посещения детского садика в Германии, так что немецкий язык она хоть немного, но воспринимает. Мы подумали, что лучше нам поселиться в Дудингине. Но профессор мужа говорит, что в школах Швейцарии можно сразу выбрать для ребенка язык обучения. И даже во Фрибурге можно будет сразу отдать ребенка в класс с немецким языком обучения. Но так как у профессора дети уже давно взрослые, мне кажется, что он может и ошибаться по этому поводу. И еще пригодятся ли нам вообще наши знания немецкого, который мы учили в Германии? Или же швейцарский немецкий - это совсем другой непохожий язык и можно не надеяться, что наш немецкий поможет в данной ситуации? 2. На что обратить внимание при выборе школы (если нам будет из чего выбирать, а не прийдется идти в ту, где место найдется)? 3. Что нужно подготовить для 5-летней первоклассницы к школе? Выдают ли в школе список, что нужно купить к школе? Может у кого-то сохранился подобный список? Нужна ли школьная форма? Какой нужен школьный ранец или он им еще не нужен? 4. С какого числа дети идут в школу? Как проходит празднование "1 сентября"? Как это все выглядит? В Германии я знаю, что обязательный атрибут - подарочный конус с разными школьными полезностями, одевают детей по-разному. В некоторых землях популярны костюмы с национальным колоритом и т.п. А как это выглядит в Швейцарии? Может у кого-то есть фото с празника? 5. Поделитесь вашими впечатлениями о начальной школе для 5-леток. Как проходят занятия, чему детей учат, есть ли уроки физкультуры, как организовано питание, со скольки до скольки занятия? |
|
|
![]() |
![]()
|
|
Почетный Классик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 3,116 Регистрация: 18-September 05 Из: Zurich Пользователь №: 94 Пол: Женский ![]() |
Вам в садик, по месту жительства. Если не понравится и захотите выбирать,то только частный.
|
|
|
![]()
|
|
Беллетрист ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 501 Регистрация: 22-February 06 Пользователь №: 387 ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
Почетный Классик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 3,116 Регистрация: 18-September 05 Из: Zurich Пользователь №: 94 Пол: Женский ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
![]() Заслуженный Автор ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 2,864 Регистрация: 16-September 05 Из: NE/BE Пользователь №: 32 Пол: Женский ![]() |
В этом году школа начинается 22 августа. Приходят и все, без цветов обычно.
Список нужного школа выдает сама. В 5 лет обычно нужен рюкзачок (в нем носят перекус на 10 часов, большой ранец пока не нужен), сменка, кроссовки с белой подошвой для физ-ры, фартук для "труда" (старая мужская рубашка сойдет). Часто просят дать набор сменной одежды, чтобы был в школе (для малышей). Питания нет, если вы не в частной школе. Расписание везде разное. Формы нет. В городе я никогда не жила, но имхо, нет смысла жить в Дюдингине (это деревня), чтобы оттуда по пробкам пробиваться в центр, где ваш муж намерен трудиться. Во Фрибурге 2 частные школы. Достойна внимания одна. Но вряд ли есть места на этот год. Идите в обычную, просто выбирайте немецкий класс (это уже вам надо узнать, есть ли он, но должен быть). Школа по месту жительства. В 5 лет ничего серьезного в школе не происходит, не волнуйтесь. -------------------- ![]() |
|
|
![]()
|
|
Читатель ![]() Группа: Members Сообщений: 47 Регистрация: 26-September 07 Пользователь №: 2,154 ![]() |
Очень интересная тема, только как-то совсем мало информации...
Девочки, живущие в Женевы, расскажите, КАК вы подбирали школу для ваших детей и какую выбрали? Поделитесь ссылками, информацией, пожалуйста! |
|
|
![]()
|
|
Читатель ![]() Группа: Members Сообщений: 47 Регистрация: 26-September 07 Пользователь №: 2,154 ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
![]() Заслуженный Автор ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 2,864 Регистрация: 16-September 05 Из: NE/BE Пользователь №: 32 Пол: Женский ![]() |
А что происходит в школе? Чему учат детей в обычных шв.школах с 4-х лет? СтОит ли она того? Или лучше сразу подыскивать частную? Если денег хватит, отдайте в частную. Не хватит - обычная тоже сойдет. В 4 года учат в игровой форме, и многое зависит от кантона, школы и учителя. Кто как хочет, тот так и учит. -------------------- ![]() |
|
|
![]()
|
|
Если денег хватит, отдайте в частную. Не хватит - обычная тоже сойдет. В 4 года учат в игровой форме, и многое зависит от кантона, школы и учителя. Кто как хочет, тот так и учит. Спасибо за скорый ответ. Мне, на самом деле, интересно, чему учат. Скажем, чему научился ребенок, который пошел в обычную шв. школу в 4 года, к 5 годам? 8-) |
|
|
![]()
|
|
Писатель ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 465 Регистрация: 11-January 12 Пользователь №: 275,981 Пол: Паркетный Защита от ботов:56-8713-7381-183 ![]() |
Скажем, чему научился ребенок, который пошел в обычную шв. школу в 4 года, к 5 годам? 8-) С 4 до 6 лет - это садик. Моя доця с 5 до 6 лет научилась сносно на местном диалекте говорить, что считаю самым главным достижением. С многим из того что они в садике занимаются, дома с мамой и так делали: резать ножницами, клеить, лепить, рисовать, считать. Конечно, многое зависит от учителя, но наша очень часто из садика какие-то поделки приносила: то рисунок, то аппликацию, то сову из папье-маше, то печенье самодельное. Еще песенки, фольклор местный знает. Периодически ходили в лес в походы, с костром и братвурстом, иногда и суп варили. Мы очень довольны нашей воспитательницей и, похоже, что младший тоже к ней может попасть. Мы пару раз были на открытых занятиях, очень впечатляет как она берет дудочку, играет тихонько, а дети кладут игрушки и все идут к ней, в круг рассаживаются. В садике куча всяких игрушек, включая и настольные, и машинки, и коляски с куклами, и велосипеды, и они много играют. Весной привезли много игрушек настольных и можно было одну на неделю домой брать, было весело. Нам в начале года давали бумажку что должен уметь делать ребенок к школе, так там и кушать вилкой с ножом, и уметь приборы на стол раскладывать, и на велосипеде двухколесном ездить, и плавать и много чего еще... Ну год назад у нас практически ноль из этого был освоен... Сейчас норма практически по всем пунктам. В середине/ближе к концу учебного года были тесты. Два дня они ими занимались, дочь возмущалась, что играть не дают. Потом воспитательница вызывала всех родителей, на каждого по 2 часа примерно (нам переводчика на русский дополнительно вызывали). Обсуждали результаты тестов и готовность ребенка к школе. Тесты были разные, простое что-то вроде нарисовать кружок, или 5 квадратов, посчитать что-то, найти отличия, были и посложнее на понимание языка. Вот этих пару сложных по языку наша завалила, но набранных баллов ей все равно хватало для школы и мы дали согласие на школу. За остаток учебного года у нее произошел прорыв в языке (мы её еще на пару дней в продленку отдали по совету воспитательницы). Еще научилась не задумываясь садиться на пол где бы ни находилась. Просто устала, села и все. Бабушка в Беларуси на каникулах была в шоке ![]() |
|
|
![]()
|
|
Писатель ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 465 Регистрация: 11-January 12 Пользователь №: 275,981 Пол: Паркетный Защита от ботов:56-8713-7381-183 ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
Спасибо ПРЕОГРОМНЕЙШЕЕ за такую подробную и ценную информацию!!! Школа, как я поняла, находится рядом с домом? Интересно, а у вас была возможность посетить школы, посмотреть на преподавательский состав до начала занятий? Цитата Нам в начале года давали бумажку что должен уметь делать ребенок к школе, так там и кушать вилкой с ножом, и уметь приборы на стол раскладывать, и на велосипеде двухколесном ездить, и плавать и много чего еще... Эээ.... а можно огласить весь список. Пожалуйста ![]() Цитата Еще научилась не задумываясь садиться на пол где бы ни находилась. Просто устала, села и все. Бабушка в Беларуси на каникулах была в шоке ![]() Отличительная особенность европейцев ![]() ![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Писатель-маньяк ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 9,059 Регистрация: 18-September 05 Из: ZH Пользователь №: 75 Пол: Женский ![]() |
Да уж. Все воспитатели разные. Наша не в дудочку тихо играет, а бьет в барабан.
![]() -------------------- "Be who you are and say what you feel, because those who mind don't matter, and those who matter don't mind."
|
|
|
![]()
|
|
Читатель ![]() Группа: Members Сообщений: 18 Регистрация: 20-June 13 Пользователь №: 278,051 Защита от ботов:56-8713-7381-183 ![]() |
Спасибо, девочки, всем кто ответил. К началу учебного года мы, к сожалению, припознились из-за долгих раздумий посольства. Пару дней назад приехали во Фрибург и сейчас ищем квартиру. Т.к. с французким языком мы вообще не знакомы, то все таки склоняемся к тому, чтобы снять квартиру в соседнем Берне. А на работу муж будет ездить во Фрибург.
Но есть несколько важных вопросов связанных с отличиями в системе образования во Fribourg и Bern. В интернете я нашла, что если во Фрибурге дочка (5 лет исполнилось в начале июля) должна идти в школу (во второй класс ecole enfantin), то в Берне - в детский садик (Kindergarten). Правильно? Если я правильно понимаю, то во Фрибурге посещение школы детьми 5 лет обязательно и поэтому место в школе нам должны предоставить сразу. А вот в Берне посещение детского садика не обязательно и поэтому в месте могут отказать, сославшись на то, что мест нет и мы не зарегестрировались во время? Или все таки для ребенка 5 лет Kindergarten в Берне тоже обязан предоставить место сразу? И еще вопрос. О Фрибурге мне сказали, что в местной школе к детям-иностранцам в ecole enfantin сразу прикрепляется учитель, который будет несколько раз в неделю заниматься с ребенком изучением языка. А есть ли такая же услуга в Бернских Kindergarten или нет? |
|
|
![]()
|
|
Спасибо, девочки, всем кто ответил. К началу учебного года мы, к сожалению, припознились из-за долгих раздумий посольства. Пару дней назад приехали во Фрибург и сейчас ищем квартиру. Т.к. с французким языком мы вообще не знакомы, то все таки склоняемся к тому, чтобы снять квартиру в соседнем Берне. А на работу муж будет ездить во Фрибург. Мне, конечно, все равно, но ни за что бы не поехала жить в Берн, если работа во Фрибурге. -------------------- ![]() |
|
|
![]()
|
|
Мне, конечно, все равно, но ни за что бы не поехала жить в Берн, если работа во Фрибурге. Просто немецкий мы знаем, а французкий вообще по нулям. Пошла с дочкой на детскую площадку во фрибурге. Она меня спрашивает: "Мама, что сказал мальчик?", "Мама, как сказать девочке то-то и то-то" - , а я по-французки вообще ничего не понимаю и сказать не могу. Поэтому очень не удобно. А почему бы вы не поехали в Берн? Чем Фрибург лучше? |
|
|
![]()
|
|
Просто немецкий мы знаем, а французкий вообще по нулям. Пошла с дочкой на детскую площадку во фрибурге. Она меня спрашивает: "Мама, что сказал мальчик?", "Мама, как сказать девочке то-то и то-то" - , а я по-французки вообще ничего не понимаю и сказать не могу. Поэтому очень не удобно. А почему бы вы не поехали в Берн? Чем Фрибург лучше? Ну так научится. Вы же ее отдадите в нем.класс (ессно, только при этом условии стоит жить во Фрибурге), в итоге ребенок заговорит еще и на французском постепенно. Зачем тратить лишнюю энергию и средства на перемещения до работы и обратно? В общем, дело ваше. Вообще, кантон двуязычный, но именно Фрибург не слишком адаптирован для жизни с одним только немецким. Кино, кажется, только на французском показывают. Это очень странно, но факт. Ну в кино можно в Берн съездить. -------------------- ![]() |
|
|
![]()
|
|
Ну так научится. Вы же ее отдадите в нем.класс (ессно, только при этом условии стоит жить во Фрибурге), в итоге ребенок заговорит еще и на французском постепенно. Зачем тратить лишнюю энергию и средства на перемещения до работы и обратно? В общем, дело ваше. Вообще, кантон двуязычный, но именно Фрибург не слишком адаптирован для жизни с одним только немецким. Кино, кажется, только на французском показывают. Это очень странно, но факт. Ну в кино можно в Берн съездить. Ну если дело только в тратах на проезд, тогда понятно. Траты действительно большие, но за проблемы с языком возможно стоит и переплатить. Главное, чтобы потом что-то на жизнь еще осталось ![]() А я уж подумала, что может в Берн стекается больше разных людей и он менее безопасный или менее приятный для жизни. |
|
|
![]()
|
|
Ну если дело только в тратах на проезд, тогда понятно. Траты действительно большие, но за проблемы с языком возможно стоит и переплатить. Главное, чтобы потом что-то на жизнь еще осталось ![]() А я уж подумала, что может в Берн стекается больше разных людей и он менее безопасный или менее приятный для жизни. Дело не в этом. Просто это то время, что ваш муж проведет в дороге, вместо того, чтобы провести его с семьей. -------------------- ![]() |
|
|
![]()
|
|
Напишу немного о нашем первом опыте - может кому-то пригодится.
Мы приехали в Швейцарию (Fribourg) с дочкой 5 лет неделю назад, живем в гостиннице и находимся в процессе поиска постоянной квартиры. В интернете нашли список 5 немецких школ и посетили одну из них. Там нам сказали, что ребенка смогут принять в школу только тогда, когда у нас будет постоянная прописка. Это нас расстроило, так как поиски постоянного жилья затягиваются. В школе сказали, что распределение по школам происходит в Schuldirektion. Мы сходили туда и нам, как новоприбывшим, сделали исключение - выделили место в школе уже сейчас, пока еще нет постоянной прописки. Но сразу предупредили, что после переезда прийдется школу менять, соглано тому району, в котором мы будем жить. Раньше я читала в интернете, что для детей иностранцев выделяется учитель, который занимается с ребенком несколько часов в неделю французким или немецким языком. Но в Schuldirektion эту информацию не подтвердили. Сказали, что такого у них нет. Зато есть на выбор несколько бесплатных спортивных курсов, из которых можно выбрать два: плаванье, командные игры, танцы, легкая атлетика, фигурное катание и т.п. Записались. Завтра идем в школу и будем вливаться в школьный процесс. |
|
|
![]()
|
|
Подскажите, в каких магазинах можно поискать школьный рюкзак и канцтовары. Какая цена за ранец считается дешевой? В витрине одного магазина видела за 130 франков. Может есть места, где можно купить дешевле?
|
|
|
![]()
|
|
![]() Писатель-маньяк ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Root Admin Сообщений: 13,496 Регистрация: 19-September 05 Из: Женева Пользователь №: 116 Пол: Женский ![]() |
Подскажите, в каких магазинах можно поискать школьный рюкзак и канцтовары. Какая цена за ранец считается дешевой? В витрине одного магазина видела за 130 франков. Может есть места, где можно купить дешевле? Manor, Coop. За 30 можно найти, иногда и дешевле. -------------------- Друг - это человек, который тебя хорошо знает, но все-равно тебя любит :)
|
|
|
![]()
|
|
Эээ.... а можно огласить весь список. Пожалуйста ![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
Подскажите, в каких магазинах можно поискать школьный рюкзак и канцтовары. Какая цена за ранец считается дешевой? В витрине одного магазина видела за 130 франков. Может есть места, где можно купить дешевле? на распродаже только и есть магазины, где ликвидируют остатки там можно купить фирменный ранец, который был 130, за 30. но редко и случайно проблема же в не в цене, а в том, что ранец нужен легкий, и чтобы лямки с детских плеч не падали. а все, что легкое, обычно стоит чуть дороже тридцатки. вам ранец вообще-то рано. надо рюкзачок маленький для завтрака и напитка. канцтовары вам не нужны в школу, в 5 лет там все дают. со следующего года пойдете и купите для школы по цене железного моста карандаши и фломастеры местной мастхевной марки "карандаш". удачи ) -------------------- ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Заслуженный Автор ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 2,206 Регистрация: 10-October 05 Из: ZH Пользователь №: 235 Пол: Женский ![]() |
"тиш декен" аж 2 раза упомянули
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Заслуженный Автор ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 2,206 Регистрация: 10-October 05 Из: ZH Пользователь №: 235 Пол: Женский ![]() |
А почему вы пишите про школу? Школа же не раньше 6 лет...В 4-5 садик...
|
|
|
![]()
|
|
А почему вы пишите про школу? Школа же не раньше 6 лет...В 4-5 садик... Насколько я понял, во французской части садик называется "ecole enfantin", а ecole переводится как "школа", enfant = "ребенок". Из учебника французского ничего кроме il ne peut pas vivre seul не помню ![]() |
|
|
![]()
|
|
Спасибо, девочки, за помощь.
Посетили мы школу. Получили список, что нужно купить. Канцтовары там действительно отсутствуют напрочь. Напишу список, может кому-то в будущем пригодится: домашние тапочки обувь и спортивная форма для физкультуры чешки для ритмики резиновые сапоги и плащ с капюшоном для прогулок в лес купальник и полотенце защитная кофточка для рисования (видела в Migros за 25 франков) Рюкзачек действительно нужен пока небольшой. Носить с собой завтрак, напиток и спортивную форму. Так что нашего садиковского рюкзачка еще хватает. Цены на такие рюкзачки в среднем 30 франков (видела от 25 до 50). Примеряла на дочку ради интереса бОльшие школьные рюкзачки, так у них даже лямки нормально по спине не ложатся. Цены на взрослые ранцы и рюкзаки в среднем 100 франков. |
|
|
![]()
|
|
Цитата А почему вы пишите про школу? Школа же не раньше 6 лет...В 4-5 садик... Насколько я понял, во французской части садик называется "ecole enfantin", а ecole переводится как "школа", enfant = "ребенок". Из учебника французского ничего кроме il ne peut pas vivre seul не помню ![]() В брошюрах на двух языках, которые нам выдали в Шульамте, во французком тексте пишут "ecole enfantin", а в немецком ему соответствует "Kindergarten". А в переводе получается "школа" и "садик". На деле же, не знаю как во французких школах, а в немецкой школе во Фрибурге "Kindergarten" для 5-летнего ребенка - это действительно садик в нашем понимании. В первый день мне разрешили посмотреть, как у них проходят занятия. Занятий за партами нет. Общаются в кружке, как на фото выше. Пели песенки, знакомились с понятиями дней недели, названиями месяцев. Для рисования отведена часть комнаты со столиками, расчитанными на четверых детей. Есть игровая зона. Каждый день обязательная прогулка на свежем воздухе. Есть отдельный спортивный зал для занятий физкультурой по расписанию. Несколько раз в неделю проводятся занятия с учителем немецкого языка для детей, у которых немецкий не родной. Но индивидуальные эти занятия или нет я пока не поняла. Несколько раз в месяц детей возят в бассейн. И несколько раз в месяц запланированны вылазки в лес. Из школьных понятий, вводится понятие "перемена" и "большая перемена" (20 минут). |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
Задам еще один нескромный вопрос...
Весь российский интернет пестрит информацией о необходимости раннего полового воспитания в странах ЕС, в том числе и Швейцарии. В частности, дети с 4 лет должны знать, откуда беруться дети, и об этом им рассказывают чуть ли ни с детского сада. Приведу цитату: Цитата Пресс-служба международного общественного движения "Русские матери" http://www.russkiemateri.ru/ (89197272188) 12 августа 2013 года 16:00 Источник: http://www.youtube.com/watch?v=hfR_EtfYLg0 В детсадах и школах Швейцарии обязательная секпрограмма для детсадов и школ введена еще в 2011 году сначала в Базеле, а затем во всей Швейцарии в рамках Общеевропейского проекта "Гендерный Мейнстрим". ВидеоПодробности: Половое воспитание в детсадах Швейцарии (нем.яз.) Видео: http://m.youtube.com/watch?v=BicXfi1WZ0o&feature=related Я немецким не владею, поэтому не могу понять, о чем идет речь в роликах. Родители, чьи дети уже ходят в садик, скажите, это так??? Вы что-нибудь слышали об этом?? |
|
|
![]()
|
|
![]() Будда ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Palata Сообщений: 9,633 Регистрация: 27-August 09 Из: Россия. Пользователь №: 27,258 Пол: Женский ![]() |
Задам еще один нескромный вопрос... Весь российский интернет пестрит информацией о необходимости раннего полового воспитания в странах ЕС, в том числе и Швейцарии. В частности, дети с 4 лет должны знать, откуда беруться дети, и об этом им рассказывают чуть ли ни с детского сада. Приведу цитату: Я немецким не владею, поэтому не могу понять, о чем идет речь в роликах. Родители, чьи дети уже ходят в садик, скажите, это так??? Вы что-нибудь слышали об этом?? Какая жуть, расплодились гады, встретите, дайте в глаз от меня. Там они подводят к раннему половому сношению, ранним абортам, ну из этого следует и порча нормальных отношений да и вообще жизни. -------------------- ГАТЭ ГАТЭ ПАРА ГАТЭ ПАРА СОМ ГАТЭ БОДХИ СВАХА.
ГОСПОДЕ, ИИСУСЕ ХРИСТЕ, ПОМИЛУЙ МЕНЯ , ГРЕШНУЮ. ХАРЕ КРИШНА. ЛА ИЛЛАХУ ИЛ АЛЛА. Солнышко ясное, Даждьбоже красный, услышь зов мой и молитву мою. Я дочь твоя земная. Обращаюсь к тебе с любовью безграничной, освети путь праведный мужа моего, дабы мысли его были светлы и справедливы. Дабы дорога его была благословенна тобой, Даждьбоже ясный. Соедини свой Огонь Божественный с его огнем Духовным. Пусть сила и мудрость пребудут в нем во столько раз, сколько необходимо ему. Дабы мог вершить дела свои во славе Божественной. Дабы Боги благословляли его. Слава Всевышнему!... |
|
|
![]()
|
|
![]() Заслуженный Автор ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 1,983 Регистрация: 23-May 06 Пользователь №: 520 Пол: Женский ![]() |
anriya, могу вас успокоить. на практике такого рода уроков ни в дестком саду, ни в школе в нашем случае не проводилось. и я сомневаюсь, что в очень консервативной швейцарии такого рода просвещение станет обычным делом. первыми встанут на дыбы родитнли, придут и разнесут в школах здания, подадут в суд на воспитателей и учителей. так что не переживайте. мастурбировать учить ваших детей вряд ли будут
-------------------- |
|
|
Guest_kivka_* |
![]()
|
Guests ![]() |
anriya, могу вас успокоить. на практике такого рода уроков ни в дестком саду, ни в школе в нашем случае не проводилось. и я сомневаюсь, что в очень консервативной швейцарии такого рода просвещение станет обычным делом. первыми встанут на дыбы родитнли, придут и разнесут в школах здания, подадут в суд на воспитателей и учителей. так что не переживайте. мастурбировать учить ваших детей вряд ли будут эээ.. Я тут не могу смотреть ю-тьюб с работы, поэтому не знаю, что там. Но я была на собрании ПЕРЕД таким уроком для первоклассника моего (в прошлом году 6-7 лет). Скажем так, я вышла слегка озадаченная.. детям этого возраста не рассказывают про мастурбацию, но в более старших классах (до 15 ) очень даже. причем, тетенька говорила так: не надо думать, что мастурбируют только мальчики.. девочкам это тоже свойственно. и тд. в общем, скажем так, я была слегка "смущена". два часа собрания в зале стояла полная тишина.. одна родительница робко спросила, а разделяют ли девочек и мальчиков. Тетенька сказала, что у них нет возможностей разделять (куда девать вторую половину, нужна "девочкина" преподша), поэтому нет. Еще вопрос был про гомосексуальные пары. Его, как мне показалось, задал папа из семьи, где их два.. Рассказывают ли в первом классе про этот аспект. Она сказала, что только, если в классе есть дети из таких семей и если они задают вопрос. В более старших классах эта тема обсуждается в обычном порядке. Из полезного было про "насилие в семье" или про "дядю", которому надо помочь... Эта тема мне показалось нужной, поэтому я смирилась с более откровенным преподнесением материала, чем бы мне хотелось для ребенка 7 лет.. Я долго пытаталась разными способами у ребенка узнать, что ему там рассказывали, что запомнилось и тд. Про потайную комнату, в которую существует несколько дверей, а потом в ней поселяется ребенок и тд. Короче, ребенок сказал, что тетка - некрасивая:-), поэтому он ее не слушал. в общем, мы это проехали.. но для меня все несильно однозначно или сильно неоднозначно. хотя в дискуссию не вступаю ![]() вот это обязательное образовательное учреждение в нашем кантоне "некрасивая" тетка была оттуда. |
|
|
![]() ![]()
|
|
![]() Заслуженный Автор ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 1,347 Регистрация: 1-December 10 Из: GE Пользователь №: 101,847 Пол: Мужской ![]() |
эээ.. Я тут не могу смотреть ю-тьюб с работы, поэтому не знаю, что там.
Но я была на собрании ПЕРЕД таким уроком для первоклассника моего (в прошлом году 6-7 лет). Скажем так, я вышла слегка озадаченная.. детям этого возраста не рассказывают про мастурбацию, но в более старших классах (до 15 ) очень даже. причем, тетенька говорила так: не надо думать, что мастурбируют только мальчики.. девочкам это тоже свойственно. и тд. в общем, скажем так, я была слегка "смущена". два часа собрания в зале стояла полная тишина.. одна родительница робко спросила, а разделяют ли девочек и мальчиков. Тетенька сказала, что у них нет возможностей разделять (куда девать вторую половину, нужна "девочкина" преподша), поэтому нет. Еще вопрос был про гомосексуальные пары. Его, как мне показалось, задал папа из семьи, где их два.. Рассказывают ли в первом классе про этот аспект. Она сказала, что только, если в классе есть дети из таких семей и если они задают вопрос. В более старших классах эта тема обсуждается в обычном порядке. Из полезного было про "насилие в семье" или про "дядю", которому надо помочь... Эта тема мне показалось нужной, поэтому я смирилась с более откровенным преподнесением материала, чем бы мне хотелось для ребенка 7 лет.. Я долго пытаталась разными способами у ребенка узнать, что ему там рассказывали, что запомнилось и тд. Про потайную комнату, в которую существует несколько дверей, а потом в ней поселяется ребенок и тд. Короче, ребенок сказал, что тетка - некрасивая:-), поэтому он ее не слушал. в общем, мы это проехали.. но для меня все несильно однозначно или сильно неоднозначно. хотя в дискуссию не вступаю ![]() вот это обязательное образовательное учреждение в нашем кантоне "некрасивая" тетка была оттуда. Это просто скандал и кощунство, что швейцарцы оказались неспособны подыскать сексопильную тетку для деток! Это просто скандал и кощунство, что швейцарцы оказались неспособны подыскать сексопильную тетку для деток! |
|
|
![]()
|
|
Ващета тут референдум 22го как раз на эту тему в том числе будет:
Unter folgendem Link finden Sie den Inof-Film zur Sexualerziehung unserer Kinder in der Schule Видео не смотрел, супруга смотрела, у нее правда туго с немецким, но сказала что в полной прострации из того, что поняла. Еще в референдуме будет вопрос об обязательной вакцинации, из-за чего наши деушки жутко переживают и у меня на балконе, со стороны улицы, теперь висит плакат, что мы очень против. |
|
|
![]()
|
|
![]() Заслуженный Автор ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 1,983 Регистрация: 23-May 06 Пользователь №: 520 Пол: Женский ![]() |
в последнем видео речь идет о том, нужно ли действительно вводить сексуаальное воспитание как обязательное в том виде в каком оно предлагается сейчас. то есть нужны ли книги, в которых четырехлетних детей учат мастурбировать, книги, в которых сесуальные отнощения между взрослым и ребенком преподносятся как нечто нормальное, и сексуальное насилие переходит в разряд совершенно обыденных явлений
ну в общем , как я и писала выше, швейцарцы возмущены таким подходом к сексуальному воспитанию изх малолетних детей. в нашей школе пока до такого не докатились Кивочка, если тебе, как матери не понравилось что-то , надо забирать ребенка и уходить с такого урока. ты имеешь право. при этом не все дети готовы к такого рода откровениям. я оченьхорошо поню, как десятилетняя дочь моих знакомых реагировала на подобную книжку, стоило книжке попасться ей на глаза. взгляд делался пустым, вид отстраненным. девочка разворачивалась и исчезала из поля зрения( ну то есть она уже знала, что там внутри, и ей не нужно было даже открывать книжку, чтобы испытать отвращение) короче пока уроки по сексуальному воспитанию не являются обязательными для всех школьников и детсадовцев в швейцарии. их пытаются протащить под соусом обязательной вакцинации-как защиты населения от страшных болезней. но пока еще не протащили ага мы вас всех спасем, но вашего мнения,хотите ли выбыть таким образом спасены потом не спросим, потому что вы же сами за это проголосуете ![]() -------------------- |
|
|
Guest_kivka_* |
![]()
|
Guests ![]() |
в последнем видео речь идет о том, нужно ли действительно вводить сексуаальное воспитание как обязательное в том виде в каком оно предлагается сейчас. то есть нужны ли книги, в которых четырехлетних детей учат мастурбировать, книги, в которых сесуальные отнощения между взрослым и ребенком преподносятся как нечто нормальное, и сексуальное насилие переходит в разряд совершенно обыденных явлений ну в общем , как я и писала выше, швейцарцы возмущены таким подходом к сексуальному воспитанию изх малолетних детей. в нашей школе пока до такого не докатились Кивочка, если тебе, как матери не понравилось что-то , надо забирать ребенка и уходить с такого урока. ты имеешь право. при этом не все дети готовы к такого рода откровениям. я оченьхорошо поню, как десятилетняя дочь моих знакомых реагировала на подобную книжку, стоило книжке попасться ей на глаза. взгляд делался пустым, вид отстраненным. девочка разворачивалась и исчезала из поля зрения( ну то есть она уже знала, что там внутри, и ей не нужно было даже открывать книжку, чтобы испытать отвращение) короче пока уроки по сексуальному воспитанию не являются обязательными для всех школьников и детсадовцев в швейцарии. их пытаются протащить под соусом обязательной вакцинации-как защиты населения от страшных болезней. но пока еще не протащили ага мы вас всех спасем, но вашего мнения,хотите ли выбыть таким образом спасены потом не спросим, потому что вы же сами за это проголосуете ![]() ты понимаешь, там были моменты (про насилиие в семье, про незнакомых людей, просящих помощи на улице.. или даже про общественный туалет) - мне это покказалось полезным. Но, надо признать, что они сказали, что если вы не хотите, то ваш ребенок может это не слушать. надо написать письмо в дирекцию. Но выглядит это так: заходит тетя в класс (пусть и некрасивая), и учительница говорит, а теперь Ваня Иванов выйди, пож-та, из класса. Ребенок просто встает и идет с грустно опущенной головой, под взоры всего класса, как будто его наказали за что-то.. И это кстати вызывает еще больший интерес: а что же там ТАКОГО, что мне нельзя слушать.. Поэтому из двух зол я выбрала меньшее. На мой взгляд. Но "природная стеснительность" моего ребенка не дала ему обсуждать это со мной (родителем). Потому что в его возрасте все ЭТО - просто мерзко (с) :-). Поэтому он отговорился тем, что ничего не слушал.. Но по моему мнению, рассказывать 6-7-8 (смешанному) классу про месячные только потому, что у какой-то акселератки они вот-вот могут начаться -- мне кажется перебор.. В этом возрасте дети не поймут то, что они пытаются донести: не дразните девочек, у них плохое настроение, потому что у них монстры.. ага. все именно это и вынесли.. или там про секретную комнату с кучей дверей.. что мальчики поняли??? не знаю. |
|
|
![]()
|
|
я тебя понимаю. я просто хотела сказать, что в итоге право на окончательное решение в любом случае за тобой.
в вышеупомянутом видео разъясняют откуда у учебных пособий уши растут. и упоминают крайне некрасивые факты то есть они сейчас пытаются подприкрытием закона об обязательной вакцинации протащить закон об обязательном сексуальном образовании. то есть это как бы на мой взгляд несколько разные вещи. почему бы не вынести на референдум ДВА вопроса, а не запихивать оба в один? и другой момент, вместе с полезными моментами в предлагаемом учебнике пропагандируются такие, которые моим детям не обязательно было бы слушать при ВСЕХ и которые противоречат моим приципам воспитания у нас была фаза у старшего, когда он активно падон, мастурбировал. я ему сказала, что мне понятно, что такие действия доставляют ему удовольствие, но это не нужно делать в присутствии других , если очень хочется у тебя есть свое личное время и собственная комната. и у него постепенно все прошло как-то, ну на данный момент по-крайней мере в ролике же приводится пример из предлагаемого, как программный учебника-где прикосновение к гениталиям, индивидуальное или взаимное стимулирование половых органов, как нечто само собой разумеющееся-то есть это перечеркивает все что я сказала ребенку до этого или говорят о том, что в книге есть картика, где девочка(пардон)засунула пальчик себе в попу и надпись под ней-девочке это нравится. в общем да. вместе с полезной информацией регулярно прскакивают крайне некрасивые на мой взгляд моменты. поэтому я сильно сомневаюсь в том что детям нужно ТАКОЕ сексуальное воспитание в обязательном порядке. к счастью дети умеют хорошо абстрагироваться и не воспринимать информацию, которую они воспринимать не готовы или не хотят, тем не менее... -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Я что-то недопонял про систему референдума, это два разных вопроса и на них только один ответ, который дает согласие/несогласие сразу по обоим вопросам? Или все-таки по раздельному ответу на каждый вопрос?
Что нас особо настораживает, что хотят это сделать обязательным с садика, с 4х лет. У нас мелкому как раз четыре через месяц... |
|
|
![]()
|
|
именно так я поняла посыл видео, ссылку на которое вы дали, что под соусом защиты населения от массового распространения заразных болезней в том числе тех, котрые передаются половым путем хотят ввести вот такое обязательное сексуальное воспитание, у меня будет в четверг время и я почитаю брошюру, прилагающуюся к бюллетеню для голосования, тогда и отпишусь
меня все это тоже насторожило очень сильно -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Будда ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Palata Сообщений: 9,633 Регистрация: 27-August 09 Из: Россия. Пользователь №: 27,258 Пол: Женский ![]() |
Даже не знаю, но мне кажется об этом лучше не говорить ни так, ни так. Отрицание секса и воздержание тоже ни к чему хорошему не приводят и я не вижу смысла поздно начинать половую жизнь.
-------------------- ГАТЭ ГАТЭ ПАРА ГАТЭ ПАРА СОМ ГАТЭ БОДХИ СВАХА.
ГОСПОДЕ, ИИСУСЕ ХРИСТЕ, ПОМИЛУЙ МЕНЯ , ГРЕШНУЮ. ХАРЕ КРИШНА. ЛА ИЛЛАХУ ИЛ АЛЛА. Солнышко ясное, Даждьбоже красный, услышь зов мой и молитву мою. Я дочь твоя земная. Обращаюсь к тебе с любовью безграничной, освети путь праведный мужа моего, дабы мысли его были светлы и справедливы. Дабы дорога его была благословенна тобой, Даждьбоже ясный. Соедини свой Огонь Божественный с его огнем Духовным. Пусть сила и мудрость пребудут в нем во столько раз, сколько необходимо ему. Дабы мог вершить дела свои во славе Божественной. Дабы Боги благословляли его. Слава Всевышнему!... |
|
|
![]()
|
|
![]() Заслуженный Автор ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 1,347 Регистрация: 1-December 10 Из: GE Пользователь №: 101,847 Пол: Мужской ![]() |
ты понимаешь, там были моменты (про насилиие в семье, про незнакомых людей, просящих помощи на улице.. или даже про общественный туалет) - мне это покказалось полезным. Но, надо признать, что они сказали, что если вы не хотите, то ваш ребенок может это не слушать. надо написать письмо в дирекцию. Но выглядит это так: заходит тетя в класс (пусть и некрасивая), и учительница говорит, а теперь Ваня Иванов выйди, пож-та, из класса. Ребенок просто встает и идет с грустно опущенной головой, под взоры всего класса, как будто его наказали за что-то.. И это кстати вызывает еще больший интерес: а что же там ТАКОГО, что мне нельзя слушать.. Поэтому из двух зол я выбрала меньшее. На мой взгляд. Но "природная стеснительность" моего ребенка не дала ему обсуждать это со мной (родителем). Потому что в его возрасте все ЭТО - просто мерзко (с) :-). Поэтому он отговорился тем, что ничего не слушал.. Но по моему мнению, рассказывать 6-7-8 (смешанному) классу про месячные только потому, что у какой-то акселератки они вот-вот могут начаться -- мне кажется перебор.. В этом возрасте дети не поймут то, что они пытаются донести: не дразните девочек, у них плохое настроение, потому что у них монстры.. ага. все именно это и вынесли.. или там про секретную комнату с кучей дверей.. что мальчики поняли??? не знаю. Кивка, извини за тупой вопрос - не хочу тратить время на штудирование докУментов. Чем руководствуются власти(министерство образования) в начале подобного образования с 6-ти лет? Чего они хотят добиться? Общество совершенно не готово. Ведь миллионы трясло только от решения "брака для всех", в тут дети мастурбируют друг другу или ходят с пальцем в заднице... И Kkmm, как связан этот предмет с протестами против прививки для девочек? Вели от рака прививают не с 6-ти лет, а только до начала половой жизни. Ну, может и бывают дети "продвинутые" в жтом вопросе, но не слошт, да рядом... Приводит мама мальчика к врачу и говорит: - Доктор, посмотрите, пожалуйста, что у него с писей. Доктор: - Т-а-к, с этого момента писю называем членом и начинаем лечить сифилис. |
|
|
Guest_kivka_* |
![]()
|
Guests ![]() |
Кивка, извини за тупой вопрос - не хочу тратить время на штудирование докУментов. Чем руководствуются власти(министерство образования) в начале подобного образования с 6-ти лет? Чего они хотят добиться? Общество совершенно не готово. Ведь миллионы трясло только от решения "брака для всех", в тут дети мастурбируют друг другу или ходят с пальцем в заднице... И Kkmm, как связан этот предмет с протестами против прививки для девочек? Вели от рака прививают не с 6-ти лет, а только до начала половой жизни. Ну, может и бывают дети "продвинутые" в жтом вопросе, но не слошт, да рядом... Приводит мама мальчика к врачу и говорит: - Доктор, посмотрите, пожалуйста, что у него с писей. Доктор: - Т-а-к, с этого момента писю называем членом и начинаем лечить сифилис. дык я документы не штудировала. Но то, что некрасивая тетенька привела как аргументы, было: а. Дети уже все знают, не от нас, так от своих братьев или сестер или товарищей более старшего возраста.. поэтому, лучше от нас в стиле про комнату, чем в более грязном - от друзей б. это профилактика ранних беременностей (не понимаю, правда, почему с 6 лет). у них есть статистика, показывающая уменьшение этой проблемы в Швейцарии.. Ну на это мой муж очень зло пошутил. Зло, но смешно. Я не рискну повторить:-) но видишь ли, как я понимаю, это ЕЩЕ необязательно. и заранее присылалось письмо, что приходите на "вводную для родителей" и если что - откажитесь потом. Я про референдум не в курсе, ибо не могу голо-совать, но то, о чем говорит Капра - образование может стать обязательным. И это зачем-то впихнули вместе с вопросом про вакцинацию. жаль, Дюдюка не может с работы войти на форум, обычно она голосует и все знает, почему и что выносится на голосование.. Луи - че там от вас, граждан, требуют, а? быстро глянула на www.parlament.ch, но не нашла про образование ничего. |
|
|
![]()
|
|
Фуууу!
Вы меня пугаете,мамы. Нам скоро 6, а я про новые веяния в пЫдагогике ни сном, ни духом... Фонтанка, рассмешила меня ![]() |
|
|
![]()
|
|
Чем руководствуются власти(министерство образования) в начале подобного образования с 6-ти лет? И Kkmm, как связан этот предмет с протестами против прививки для девочек? Вели от рака прививают не с 6-ти лет, а только до начала половой жизни. Ну, может и бывают дети "продвинутые" в жтом вопросе, но не слошт, да рядом... 1. через референдум хотят сделать ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ с 4!!! лет 2. вопрос, адресованный мне не понял. 3. прививки это отдельная тема. Общий смысл в моем понимании такой: если ты привит - тебе должно быть пофигу заболеет кто-то рядом или нет - у тебя есть прививка, не должен заболеть, а если все-таки заболеешь, то - вопрос: а нафига такая прививка надо? Второй момент здесь, что швейцарцы всегда гордились тем, что у них есть право выбора, которое теперь хотят отнять. Мои знакомые швейцарцы прям на дыбы встают, что у них пытаются право выбора отобрать. 4. Еще раз вся проблема: в одном вопросе на референдуме хотят протащить ДВА (а может и больше): вопрос об сексуальном образовании для детей и вопрос об обязательной вакцинации. Лично мы в семье однозначно против обязательной вакцинации (понятно, что навартису и компании нужны деньги - кому ж они не нужны). По вопросу образования я несколько в растерянности: с одной стороны мелкий к сестре пристает "а где твой писюн", с другой - рассказывать ему сейчас про что куда совать считаю рановатым, уж очень он своеобразные выводы из всего делает. |
|
|
![]()
|
|
там эт, не все так однозначно, в пояснениях к референдуму никаой конкретикипо поводу введения обязательного сексуального воспитания я не нашла, в за и против этот вопрос упоминается, но как бы в свете-никакой принудиловки к таким урокам. я чем больше читала, тем больше запуталась. поэтому в силу своей юридической безграмотности от дискуссий по данному вопросу устраняюсь
я видео мужу показала, он тож призадумался и первое о чем спросил-а где связь между одним и другим. ? -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Писатель-маньяк ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Root Admin Сообщений: 13,496 Регистрация: 19-September 05 Из: Женева Пользователь №: 116 Пол: Женский ![]() |
дык я документы не штудировала. Но то, что некрасивая тетенька привела как аргументы, было: а. Дети уже все знают, не от нас, так от своих братьев или сестер или товарищей более старшего возраста.. поэтому, лучше от нас в стиле про комнату, чем в более грязном - от друзей б. это профилактика ранних беременностей (не понимаю, правда, почему с 6 лет). у них есть статистика, показывающая уменьшение этой проблемы в Швейцарии.. Ну на это мой муж очень зло пошутил. Зло, но смешно. Я не рискну повторить:-) но видишь ли, как я понимаю, это ЕЩЕ необязательно. и заранее присылалось письмо, что приходите на "вводную для родителей" и если что - откажитесь потом. Я про референдум не в курсе, ибо не могу голо-совать, но то, о чем говорит Капра - образование может стать обязательным. И это зачем-то впихнули вместе с вопросом про вакцинацию. жаль, Дюдюка не может с работы войти на форум, обычно она голосует и все знает, почему и что выносится на голосование.. Луи - че там от вас, граждан, требуют, а? быстро глянула на www.parlament.ch, но не нашла про образование ничего. kivka, я вроде читала (может не сильно детально) брошюру с вопросами этого референдума, и уже даже проголосовала до того, как наткнуться на эту тему, но ничего не помню про секс-образование в школах в вопросе о вакцинации. Там даже не про обязательную вакцинацию говорили, а в общем, а проблемах эпидемии, быстром распространении разных болезней, в том числе венерических заболевании, и т.д. Короче, все в пределах медицины, про образование там вроде ничего не говорилось... Я шас постараюсь найти текст и перечитать... -------------------- Друг - это человек, который тебя хорошо знает, но все-равно тебя любит :)
|
|
|
![]()
|
|
там эт, не все так однозначно, в пояснениях к референдуму никаой конкретикипо поводу введения обязательного сексуального воспитания я не нашла, в за и против этот вопрос упоминается, но как бы в свете-никакой принудиловки к таким урокам. я чем больше читала, тем больше запуталась. поэтому в силу своей юридической безграмотности от дискуссий по данному вопросу устраняюсь я видео мужу показала, он тож призадумался и первое о чем спросил-а где связь между одним и другим. ? Вот-вот... Шас найду еще раз перечитаю текст... -------------------- Друг - это человек, который тебя хорошо знает, но все-равно тебя любит :)
|
|
|
![]()
|
|
Короче... Народ, че за паника?
![]() Я не в силе перевести весь текст на русском, вот здесь есть вся инфа на френче: http://www.bk.admin.ch/themen/pore/va/2013...ex.html?lang=fr На левой стороне экране линки на брошюры, в формате PDF. Здесь инфа на немецком: http://www.bk.admin.ch/themen/pore/va/2013...ex.html?lang=de И тоже на левой стороне брошюры в формате PDF. Никакой трагедии ни для секс-образования и ни для обязательной вакцинации я там не увидела... И еще, что примечательно - из Женевских партии поддержали эту инициативу большинство, и левые, и правые, что обычно очень редко... -------------------- Друг - это человек, который тебя хорошо знает, но все-равно тебя любит :)
|
|
|
![]()
|
|
Привожу на френче абзац про образование (в данный момент я слишком усталая, что-бы грамотно переводить... но думаю, вы и без меня поймете
![]() Цитата Le Conseil fédéral et le Parlement estiment qu’il est nécessaire que tous les enfants et adolescents connaissent les dangers sanitaires auxquels ils peuvent être exposés, afin qu’ils puissent eux-mêmes s’en prémunir. Aussi est-il prévu de les informer, par ex. à l’école, et d’une manière qui tienne évidemment compte de leur âge, sur certaines maladies infectieuses comme la méningite ou la rougeole, ou encore sur certaines maladies sexuellement transmissibles, comme le VIH/sida. Les cantons continueront de décider des programmes scolaires, et les enseignants conserveront leur liberté pédagogique. На стр. 21 даются аргументы противников. Для мня они как-то очень не убедительные и не профессиональные... уровень уличных громких митингов, популистический overreaction чистой воды, IMHO. Так как в самом законе я не нашла то, о чем они спорят... -------------------- Друг - это человек, который тебя хорошо знает, но все-равно тебя любит :)
|
|
|
![]()
|
|
[quote name='kkmm' date='Sep 10 2013, 17:45' post='268415']
2. вопрос, адресованный мне не понял. Частные школы давно практикуют обящаловку. Из-за истерии в середине 90-х с тройной прививкой кори, которая, якобы, провоцирует аутизм, начался повальный отказ и теперь вся Европа переживает ежегодные эпидемии, которые всем дорого обходятся. А началось все с нечистого на руку врача в Англии, которого потом лишили права на практику. Раз речь идет о сексуальном образовании, то я подумала не о кори и пр(это слишком очевидно), подумала, что к этому привязывают обязательную вакцинацию девочек от рака шейки матки. |
|
|
![]()
|
|
![]() Старожил-борзописец ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Root Admin Сообщений: 26,109 Регистрация: 7-October 05 Из: Женева/Питер Пользователь №: 222 Пол: Женский ![]() |
а что за паника? кто последний за секс-образованием? )
вроде никакой обязаловки в школах не обещают. Я вот на своего Дятла смотрю. Весьма образованный в этом плане товарищ, хотя к нам с вопросами "откудадетиберутся и какэтоделается" не обращался. Однако в курсе того, что от секса бывает не только удовольствие, но и беременности и даже болезни. Поэтому в курсе зачем и куда нужны презервативы. И это благодаря школе. Никакой озабоченности и не-в-рот-ичности по этому вопросу я у него не наблюдаю. Это так... частный случай, частной матери и частного сына )) Что же касается прививок (о это вечный спор ) ) - то я за... мои дети ходят в общественные образовательные учреждения, где, бывает, приезжают дети из разных точек света... и хрен знает, кто в этих точках чем болеет... поэтому несмотря на всемирный заговор новартисов-аптек-врачей-больниц и иже с ними, я за прививки и готова участвовать в этом заговоре ради здоровья детей... но это только мой индивидуальный выбор. -------------------- Детская, семейная фотосессия в Женеве, Швейцария / детский и семейный фотограф в Женеве, Швейцария
www.ox-photo.ch Графический дизайнер в Швейцарии www.ox-studio.ch |
|
|
Guest_kivka_* |
![]()
|
Guests ![]() |
Привожу на френче абзац про образование (в данный момент я слишком усталая, что-бы грамотно переводить... но думаю, вы и без меня поймете ![]() На стр. 21 даются аргументы противников. Для мня они как-то очень не убедительные и не профессиональные... уровень уличных громких митингов, популистический overreaction чистой воды, IMHO. Так как в самом законе я не нашла то, о чем они спорят... пфф. выдохнула. при беглом рассмотрении инициатив на сайте я тоже ничего не нашла про образование. Да и вообще, если детям в доходчивой форме расскажут про СПИД - я наверное только за. Для меня вопрос только в соотнесении возраста подаваемой информации. По мне, рассказывать в первом классе про месячные - объективно рано и бесполезно. Мальчики вряд ли поймут что-либо, а неловкую ситуацию это может вызвать. Более того, иногда мне кажется, даже повзрослевшие мальчики вряд ли поймут, что такое ПМС)))). То есть, если вдруг ребенку возраста моего младшего начнут вещать в обязательном порядке по болезни, передаваемые половым путем, я скорее всего возмущусь. А в более "зрелом" возрасте - ок. Психологическая готовность воспринимать эту информацию тоже должна учитываться, как мне кажется. |
|
|
Guest_kivka_* |
![]()
|
Guests ![]() |
а что за паника? кто последний за секс-образованием? ) вроде никакой обязаловки в школах не обещают. Я вот на своего Дятла смотрю. Весьма образованный в этом плане товарищ, хотя к нам с вопросами "откудадетиберутся и какэтоделается" не обращался. Однако в курсе того, что от секса бывает не только удовольствие, но и беременности и даже болезни. Поэтому в курсе зачем и куда нужны презервативы. И это благодаря школе. Никакой озабоченности и не-в-рот-ичности по этому вопросу я у него не наблюдаю. Это так... частный случай, частной матери и частного сына )) Что же касается прививок (о это вечный спор ) ) - то я за... мои дети ходят в общественные образовательные учреждения, где, бывает, приезжают дети из разных точек света... и хрен знает, кто в этих точках чем болеет... поэтому несмотря на всемирный заговор новартисов-аптек-врачей-больниц и иже с ними, я за прививки и готова участвовать в этом заговоре ради здоровья детей... но это только мой индивидуальный выбор. знаешь, как говорит одна моя знакомая в таких случаях. Пусть "другие" прививают своих детей, а мы заодно с ними НЕ заболеем и без прививок.. но тема "страшная", я сваливаю)), боюсЯ)) |
|
|
![]()
|
|
Писатель-маньяк ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 11,028 Регистрация: 26-December 05 Пользователь №: 328 Пол: Женский ![]() |
а что за паника? кто последний за секс-образованием? ) вроде никакой обязаловки в школах не обещают. Я вот на своего Дятла смотрю. Весьма образованный в этом плане товарищ, хотя к нам с вопросами "откудадетиберутся и какэтоделается" не обращался. Однако в курсе того, что от секса бывает не только удовольствие, но и беременности и даже болезни. Поэтому в курсе зачем и куда нужны презервативы. И это благодаря школе. Никакой озабоченности и не-в-рот-ичности по этому вопросу я у него не наблюдаю. Это так... частный случай, частной матери и частного сына )) Что же касается прививок (о это вечный спор ) ) - то я за... мои дети ходят в общественные образовательные учреждения, где, бывает, приезжают дети из разных точек света... и хрен знает, кто в этих точках чем болеет... поэтому несмотря на всемирный заговор новартисов-аптек-врачей-больниц и иже с ними, я за прививки и готова участвовать в этом заговоре ради здоровья детей... но это только мой индивидуальный выбор. Плюсую по всем пунктам ![]() Чем секс-образование всех напугало? Я на своих девиц и их друзей-подруг смотрю, образованные и какие-то очень разумно-спокойные в этом вопросе. Молодцы ![]() |
|
|
![]()
|
|
уровень уличных громких митингов, популистический overreaction чистой воды, о, мой муж то же самое сказал. главное, что в клипе показывали некую мифическую бумагу, которую мы в инете так и не нашли...неизвество, существует ли она в природе...где девочка с пальцем? покажите мне ее?? |
|
|
![]()
|
|
Таня, о девочке с пальцем прозвучало в видео, очевидно, созданном противниками поправок к существующему законодательству.
сама книга Lisa und Jan на самом деле используется как учебное пособие для детей, там где оно практикуется. погугли, меня от картинок из книжки передернуло. референдум о внесении изменений в существующий закон. и естественно в разъяснениях к нему полной информации нет. говорится в общих чертах, что изменения будут связаны с общей координацией действий отв. лиц во время эпдемии, про прививки для всех тоже не совсем, так как паникуют коллеги кммм, речь идет об обязательной вакцинации во время эпидемии отдельных групп граждан-например сотрудников послеродового отделения с целью защиты новорожденных и их матерей. при этом человек может отказаться от прививки, и его за это даже не уволят, и не отправят в неоплачиваемый отпуск, а переведут на время поработать в другое место. где это не так принципиально. в числе превентивных мер связанных с распространением заразных заболеваний, в том числе передающихся половым путем это как раз введение уроков сексвоспитания начиная с детского сада. это возможность чисто гипотетическая. даже если ЭТО ![]() ребенка не будут демонстративно выставлять из класса. он просто не придет на такой урок меня как и кивку беспокоит не само сексвоспитание и разъяснительная работа, а форма преподнесения и соответствие возрасту. мой муж говорит , что это так называемый Kantönli Gest-боязнь централизации. поэтому противники и создают полдобные видео, которые должны воздействовать на самые чувствительные точки граждан -------------------- |
|
|
![]()
|
|
мне кажется, мы про разные клипы. в моем по-моему не звучало про девочку. и все время показывали какую-то официальную взрослую бумагу, а не детскую книгу, где говорилось, что мол 5 лет - мастурбировать, 4 года - интерес проявлять такой-то и такой-то, ну и всякая мутота...
|
|
|
![]()
|
|
сама книга Lisa und Jan на самом деле используется как учебное пособие для детей, там где оно практикуется. погугли, меня от картинок из книжки передернуло. .... к счастью дети умеют хорошо абстрагироваться и не воспринимать информацию, которую они воспринимать не готовы или не хотят, тем не менее....... Ох, не факт. Подобная информация в раннем дет.возрасте может привести к глубоким психологическим травмам, отвращению к близким отношениям в целом, разрушить правильное понимание любви и ценность семьи и материнства в целом.... Я погуглила и сразу же наткнулась на Petition contre la sexualisation de l’école obligatoire: http://choisirlavie.ch/original/index.php/...ole-obligatoire Цитата детям этого возраста не рассказывают про мастурбацию, но в более старших классах (до 15 ) очень даже Интересно, ДЛЯ ЧЕГО? Чтобы сократить число венерических заболеваний или беременностей?? ![]() Цитата Я вот на своего Дятла смотрю Окси, а сколько лет вашему сыну? Цитата Для меня вопрос только в соотнесении возраста подаваемой информации +1!! Интересно только, совпадает ли наше понимание соответствия возраста для подобной информации с тем, как это понимают швейцарцы? Цитата 1. через референдум хотят сделать ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ с 4!!! Лет Интересно, а кто проталкивет эти идеи? |
|
|
![]()
|
|
![]() Читатель ![]() Группа: Members Сообщений: 11 Регистрация: 1-April 12 Пользователь №: 276,320 Защита от ботов:56-8713-7381-183 ![]() |
Вчера смотрела предварительные результаты по референдуму. Закон по эпидемиям может пройти. Тоже не понимаю, к чему эта обязаловка?
|
|
|
![]()
|
|
Вчера смотрела предварительные результаты по референдуму. Закон по эпидемиям может пройти. Тоже не понимаю, к чему эта обязаловка? А в чем обязаловка? Где написано, в законо-проекте, что будет какая-нибудь обязаловка? Мне эта паника напоминает известную советскую "Не читал, но осуждаю"... -------------------- Друг - это человек, который тебя хорошо знает, но все-равно тебя любит :)
|
|
|
![]()
|
|
ну да, поддержу Луи,
чтобы делать какие-то выводы, нужно читась существующий закон и предлагаемые поправки к нему. пояснительная записка к референдуму дает только информацию в общих чертах. и поскольку это я кинула камень прообязаловку, повторюсь, панику провоцирует не закон и референдум а Видео и листовки к нему со стороны противниковтаких изменений. видимо они исходят из того, что подбукву закона можно подвести любые мало-мальски соответствующие его подпунктам действия и нововведения.о том возможно ли такое в действительности они естественно умалчивают тоесть гипотетическая возможность введения сексвоспитания, как превентивной мекры в борьбе с распространением эпидемий заразнызх болезней как бы существует. но будет ли так на самом деле -еще вопрос и потом от спорных предметов типа религия, sexkunde и им подобным вы все равно можете отказаться, написав в дирекцию школы мотивационное письмо как вы думаете, что деолают родители мусульмане относительно христианских уроков в школе? или родители христиане, которые не относят себя ни к католикам ни к реформистам? правильно, пишут отказ. и дети не посещают такие уроки -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Читатель ![]() Группа: Members Сообщений: 11 Регистрация: 1-April 12 Пользователь №: 276,320 Защита от ботов:56-8713-7381-183 ![]() |
Straniza 23
Bundesrat und Parlament wollen, dass ALLE KINDER und Jugendlichen altersgerecht aufbereitete Informationen erhalten,damit sie sich selbst vor gesundheitlichen Gefahren schützen können. Deshalb SOLLEN sie, etwa im Schulunterricht, gezielt über Infektionskrankheiten wie zum Beispiel Hirnhautentzündungen oder Masern oder über sexuell übertragbare Krankheiten wie HIV/Aids informiert werden. über die LEHRPLÄNE BESTIMMEN WIE BIS ANHIN DIE KANTONE. DIE GESTALTUNG DES UNTERRICHTS BLEIBT SACHE DER LEHRERINNEN UND LEHRER. |
|
|
![]()
|
|
ну вот не вижу я про обязаловку, sollen не müssen все-таки.
и далее про разнобой, как характерную особеннсть шв. образования, учебный план определяют кантоны. организация урока -дело учителя. то есть нюансы обсуждению подлежат -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Добавлю, что страница 23 в маленькой книжке . Это аргументы Бундесрата. На странице 21 аргументы Референдумскомитета против. И добавлю, что слышала о том, что в Германии такие занятия обязательны с 4-х летнего возраста для всех детей, за исключением мусульман. Если это не так, то, девочки, живущие в Германии, поправьте! Ну, а в остальном Сарга права, конечно! |
|
|
![]()
|
|
У меня информация из рук противников закона, сам закон не читал, да и голосовать права не имею. Посему в дискуссии не участвую, но очень интересно что же там на самом деле происходит ибо коснуться может очень даже непосредственно.
|
|
|
Guest_kivka_* |
![]()
|
Guests ![]() |
Привожу на френче абзац про образование (в данный момент я слишком усталая, что-бы грамотно переводить... но думаю, вы и без меня поймете ![]() На стр. 21 даются аргументы противников. Для мня они как-то очень не убедительные и не профессиональные... уровень уличных громких митингов, популистический overreaction чистой воды, IMHO. Так как в самом законе я не нашла то, о чем они спорят... и я прочла. могу поспорить, но такая подача материала - нет диктату Государства и ВОЗ, нет посягательству государства на права родителей самим "обучать" (в смысле - просвещать) ребенка.....- взволнованных родителей может очень даже напугать ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Старожил-борзописец ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Administrators Сообщений: 24,716 Регистрация: 27-January 06 Из: Köln, DE Пользователь №: 351 Пол: Женский ![]() |
Добавлю, что страница 23 в маленькой книжке . Это аргументы Бундесрата. На странице 21 аргументы Референдумскомитета против. И добавлю, что слышала о том, что в Германии такие занятия обязательны с 4-х летнего возраста для всех детей, за исключением мусульман. Если это не так, то, девочки, живущие в Германии, поправьте! Ну, а в остальном Сарга права, конечно! Какиа занятия? По сексвоспитанию? С 4-х лет? Нет, у нас таких нет :-))) В 4 классе, кажется, будет что-то, но что конкретно и в каком виде точно не знаю. Мой старший пока только в третий пошел. В 10 лет мне кажется можно уже кое о чем рассказать, дабы в 12 не стать отцом-матерью.:-) -------------------- But all I feel is strange
|
|
|
![]()
|
|
Хорошо, что с 10, а не с 4-x! Легче стало. Уж очень я впечатлительная в последнее время!
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Старожил-борзописец ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Administrators Сообщений: 24,716 Регистрация: 27-January 06 Из: Köln, DE Пользователь №: 351 Пол: Женский ![]() |
Хорошо, что с 10, а не с 4-x! Легче стало. Уж очень я впечатлительная в последнее время! ![]() Ну вообще-то все зависит от формы и содержания. :-)) Нашему старшему как раз в 4 года пришлось объяснять, откуда берутся дети, т.к. сестренку ждали. Ну не про аиста же рассказывать, чесслово. Хорошо, есть книжки вменяемые и в соответствии с возрастом. :-))) -------------------- But all I feel is strange
|
|
|
![]()
|
|
![]() Старожил-борзописец ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Root Admin Сообщений: 26,109 Регистрация: 7-October 05 Из: Женева/Питер Пользователь №: 222 Пол: Женский ![]() |
Ну вообще-то все зависит от формы и содержания. :-)) Нашему старшему как раз в 4 года пришлось объяснять, откуда берутся дети, т.к. сестренку ждали. Ну не про аиста же рассказывать, чесслово. Хорошо, есть книжки вменяемые и в соответствии с возрастом. :-))) вот именно. я вообще не понимаю почему такая паника. Никто 4-х летнему и даже 14-ти летнему ребенку не будет в натуральном виде показывать откуда и каким образом берутся дети. А объяснить всегда можно без сгущения красок )) -------------------- Детская, семейная фотосессия в Женеве, Швейцария / детский и семейный фотограф в Женеве, Швейцария
www.ox-photo.ch Графический дизайнер в Швейцарии www.ox-studio.ch |
|
|
![]()
|
|
и я прочла. могу поспорить, но такая подача материала - нет диктату Государства и ВОЗ, нет посягательству государства на права родителей самим "обучать" (в смысле - просвещать) ребенка.....- взволнованных родителей может очень даже напугать ![]() Да в том-то и дело... Прочем тут ВОЗ и диктат государства, лично я не поняла... Может те, кто поняли, умнее меня. Ну и пускай паникуют себе на здоровье. А такие умственно-отсталые, как я, не видят ущемления прав человека в этом законопроекте и голосуют ЗА. ![]() -------------------- Друг - это человек, который тебя хорошо знает, но все-равно тебя любит :)
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
Guest_kivka_* |
![]()
|
Guests ![]() |
Ну вообще-то все зависит от формы и содержания. :-)) Нашему старшему как раз в 4 года пришлось объяснять, откуда берутся дети, т.к. сестренку ждали. Ну не про аиста же рассказывать, чесслово. Хорошо, есть книжки вменяемые и в соответствии с возрастом. :-))) А он спрашивал? Просто у нас тоже такая разница, но моего старшего в 4 года интересовал только пол будущего члена семьи- ![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
Писатель-маньяк ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 11,028 Регистрация: 26-December 05 Пользователь №: 328 Пол: Женский ![]() |
...и потом от спорных предметов типа религия, sexkunde и им подобным вы все равно можете отказаться, написав в дирекцию школы мотивационное письмо как вы думаете, что деолают родители мусульмане относительно христианских уроков в школе? или родители христиане, которые не относят себя ни к католикам ни к реформистам? правильно, пишут отказ. и дети не посещают такие уроки Капра, про религию не мотивационное письмо, а просто отказ. Типа мой ребенок не будет ходить на уроки религии. У меня никто на эти уроки не ходит. |
|
|
![]()
|
|
А он спрашивал? Просто у нас тоже такая разница, но моего старшего в 4 года интересовал только пол будущего члена семьи- ![]() ![]() Спрашивал. Мы ему вот такую книженцию покупали: http://www.buecher.de/shop/pop-up-buecher/...od_id/09414227/ А вот Алису эти вопросы не интересуют (ей 4.5). Повода нет. :-) Вот, не поленилась, нашла тему, которую тогда открывала, ему, оказывается, 5 было уже, т.е. после рождения сестренки стал интересоваться. :-))) http://www.swisstok.ch/index.php?showtopic=7828 -------------------- But all I feel is strange
|
|
|
![]()
|
|
Читатель ![]() Группа: Members Сообщений: 3 Регистрация: 14-March 18 Из: Женева Пользователь №: 283,074 Защита от ботов:56-8713-7381-183 ![]() |
Всем добрый день!
Нужно дочку 5 лет записать в школу/детский сад. Каким образом происходит запись? Переживаю еще, дочка не знает французский, может курсы какие есть для детей для предварительной подготовки? |
|
|
![]()
|
|
Читатель ![]() Группа: Members Сообщений: 3 Регистрация: 25-November 13 Пользователь №: 278,506 Защита от ботов:56-8713-7381-183 ![]() |
Всем добрый день! Нужно дочку 5 лет записать в школу/детский сад. Каким образом происходит запись? Переживаю еще, дочка не знает французский, может курсы какие есть для детей для предварительной подготовки? Если у вас есть постоянная квартира и прописка, то вам в феврале - марте должно было прийти письмо для записи в школу. Там отмечают языки ребенка. Если письмо не получили, то позвоните в школьное управление и узнайте как вам записаться в школу. Курсы для детей без языка будут в школе. Однако лучше не терять время и пойти на частные курсы или преподователь. Может быть игровая группа или частные ясли - тоже решение. |
|
|
![]()
|
|
Читатель ![]() Группа: Members Сообщений: 3 Регистрация: 14-March 18 Из: Женева Пользователь №: 283,074 Защита от ботов:56-8713-7381-183 ![]() |
Спасибо, мы только недавно приехали, изучаю обстановку. Школу нашли, сходим на днях.
А курсы для детей, танцы, пение и т.д. где можно найти в Женеве, как школы называются? И также школа русского языка для детей интересует. :-) |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 31st August 2025 - 08:03 |