![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
![]() Форумофил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 5,705 Регистрация: 6-October 05 Из: Тюмень Пользователь №: 216 Пол: Мужской ![]() |
Алиса спровоцировала меня на открытие новой темы, поскольку в её тему (в разделе "Кадр") я, ну, никак не впишусь, при всём моём желании.
Речь пойдет о городе. О моём городе. С этим городом судьба повязала меня очень давно. Когда его название стало активно муссироваться в связи с открытыми в Западной Сибири нефтяными, а потом и газовыми, месторождениями. Подумаешь, какая-то Тюмень. «Задрючинск» какой-то в представлении тогдашнего среднестатического эсэсэсэрщика. Коим и я был тогда. Я и сам то не знал и не представлял об этой самой Тюмени ничего конкретного, покуда меня судьба не забросила в эти места (волею моих родителей, в первую очередь). Ну, а потом, эта самая Тюмень определила всё в моей жизни. Институт, профессия, семья и всё остальное последующее... ![]() Давайте я потихоньку ознакомлю вас с этим городом. Не торопясь. Тем более, что с ним сейчас происходят невероятные метаморфозы. Я сам его уже не узнаю. Он меняется не просто на глазах, а буквально одномоментно. Для меня, естественно. Ибо, я тут человек приходящий, как оказалось. То живущий, а то, вдруг, приходящий. Ну, так жизнь сложилась. ![]() Я уже выбрасывал по зиме фотки «из моей Тюмени». Но это были фрагменты. И в Алисиной теме я не смогу связно показать и рассказать об этом самом первом городе в российской сибирской истории – Тюмени. Не буду мудрствовать (пока что) с историческими аспектами или хронологией города, или моего с ним взаимодействия... Просто покажу вам его моими сиюмитными глазами. Начну со вчерашней прогулки по вечерней Тюмени. Сначала был выход на Рыночную площадь (с памятником бездомной собачке), затем Цветной бульвар (бывший Горсад с его вечными в мои студенческие времена драками на дискотеках и прочими крими-происшествиями), а потом через улицу Первомайскую (кошачьи скульптуры) выход на центральную улицу Тюмени – Республики (Царская – до революции 1917г.) с «лукойловым» офисом... А потом снова вернёмся к фонтану на Цветном бульваре, где я был впечатлен упорными попытками мальца искупать своего «воздушного» змеёныша в струях фонтана. Кстати, жаль, что этот фонтан не поющий. Ему бы музыку, да с игрой света... Зажилил кто-то из городских бюрократов эти возможности для граждан Тюмени. Продолжу попозже изложение темы. Тут надвигаются у меня некоторые личные события... Итак, фоторяд: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() -------------------- Я сегодня добрый...
|
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Старожил-борзописец ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Administrators Сообщений: 24,716 Регистрация: 27-January 06 Из: Köln, DE Пользователь №: 351 Пол: Женский ![]() |
Серги, ждем продолжения с историческими справками и прочая, как обычно! А какое отношение имеют к Тюмени представленные на фото клоуны Карандаш, Никулин и Попов?
-------------------- But all I feel is strange
|
|
|
![]()
|
|
![]() Писатель-маньяк ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 9,059 Регистрация: 18-September 05 Из: ZH Пользователь №: 75 Пол: Женский ![]() |
Серги, красивый репортаж получился! Чудный город Тюмень судя по твоим фото.
-------------------- "Be who you are and say what you feel, because those who mind don't matter, and those who matter don't mind."
|
|
|
![]()
|
|
![]() Форумофил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 5,705 Регистрация: 6-October 05 Из: Тюмень Пользователь №: 216 Пол: Мужской ![]() |
Серги, ждем продолжения с историческими справками и прочая, как обычно! А какое отношение имеют к Тюмени представленные на фото клоуны Карандаш, Никулин и Попов? Эта скульптурная композиция находится перед зданием цирка на Цветном бульваре (как московский цирк). ![]() Наверное, таким образом подчеркнута аналогия. Фрагмент недавно отстроенного здания цирка (вместо прежнего шапито) виден на фотографии с Никулиным. А Цветной бульвар появился в Тюмени недавно. В начале двухтысячных. Ранее тут был городской сад. Запущенный и грустный. Теперь тут жизнь бьет ключом. Даже, по вечерам (а раньше по вечерам тут просто били). ![]() -------------------- Я сегодня добрый...
|
|
|
![]()
|
|
Серги, красивый репортаж получился! Чудный город Тюмень судя по твоим фото. Чудным он был ранее. Сейчас он уже другой. Не скажу, что он мне стал нравиться меньше. Что-то он потерял, что-то приобрел. Новое лицо у него стало. Современное. Омолодился. Застеклился, надев темные солнечные очки. Ну, и отреставрировался изрядно. ![]() В ближайшее время, вряд ли получится продолжить - улетаю ненадолго в европы. -------------------- Я сегодня добрый...
|
|
|
![]()
|
|
![]() Старожил-борзописец ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Administrators Сообщений: 24,716 Регистрация: 27-January 06 Из: Köln, DE Пользователь №: 351 Пол: Женский ![]() |
Эта скульптурная композиция находится перед зданием цирка на Цветном бульваре (как московский цирк). ![]() Наверное, таким образом подчеркнута аналогия. Фрагмент недавно отстроенного здания цирка (вместо прежнего шапито) виден на фотографии с Никулиным. А Цветной бульвар появился в Тюмени недавно. В начале двухтысячных. Ранее тут был городской сад. Запущенный и грустный. Теперь тут жизнь бьет ключом. Даже, по вечерам (а раньше по вечерам тут просто били). ![]() Ах, вот в чем дело, у вас там тоже есть цирк на Цветном Бульваре. Понятно, мерси. ![]() -------------------- But all I feel is strange
|
|
|
![]()
|
|
Позавчера прогулялся по городу в тех точках, к которым присматривался пару последних месяцев.
Продолжился скульптурный фоторяд. Дворник и сантехник появились в Тюмени относительно недавно. ![]() ![]() Площадь 400-летия Тюмени. Здесь недавно отстроен новый драматический театр. Хоть его архитектура напоминает нечто из оттуда... ![]() ![]() ![]() ![]() Ну, и газпромовское здание в Тюмени. С разных ракурсов. И прилегающая площадь с бывшим Дворцом культуры „Геолог“. ![]() ![]() ![]() И в завершение предлагаю глянуть на один из ново-старых перекрестков города. ![]() -------------------- Я сегодня добрый...
|
|
|
![]()
|
|
К дворнику тюменскому присовокуплю его брателу - дворника питерского.
Что-то в почете стала ныне эта должность ![]() ![]() ![]() -------------------- Я сегодня добрый...
|
|
|
![]()
|
|
На днях прогулялся по городу.
Посмотрел фотки и решил разбить их на разделы (Тюмень официальная, культурно-историческая, культовая и т.д.). Начну потихоньку. Тюмень: от ![]() до ![]() Тюмень - Официальная Администрация области (бывший обком КПСС) ![]() ![]() ![]() Представительство Ямало-Ненецкого округа ![]() ![]() ![]() -------------------- Я сегодня добрый...
|
|
|
![]()
|
|
Тюмень – Культурно-историческая
![]() Областная библиотека ![]() Дом Учителя ![]() Музей (на Исторической площади) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Филармония ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Цирк ![]() -------------------- Я сегодня добрый...
|
|
|
![]()
|
|
-------------------- Я сегодня добрый...
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
![]() Форумофил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 6,939 Регистрация: 1-October 05 Из: Петропавловск-Камчатский Пользователь №: 203 ![]() |
а почему вообще нет высотных зданий?
-------------------- #алисавсегдаправа #укусикота
|
|
|
![]()
|
|
а почему вообще нет высотных зданий? ![]() Наверное, надо Лужкова перехватить, пока не слинял в Австрию-Лондон. И Церетели, заодно. ![]() А что, на Сахалине высотки есть? И кстати, что считать высоткой? -------------------- Я сегодня добрый...
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
![]() Форумофил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 6,939 Регистрация: 1-October 05 Из: Петропавловск-Камчатский Пользователь №: 203 ![]() |
![]() Наверное, надо Лужкова перехватить, пока не слинял в Австрию-Лондон. И Церетели, заодно. ![]() А что, на Сахалине высотки есть? И кстати, что считать высоткой? не знаю как там точно дела с высотками обстоят на Сахалине, но на Камчатке их не строят (хотя пару штук есть) в связи с повышенной сейсмологической активностью а в Тюмени чего? высотка (то что выше 5 этажей - это на Камчатке : ) -------------------- #алисавсегдаправа #укусикота
|
|
|
![]()
|
|
![]() Не обижайся за Камчатку. Понятное дело, Сахалин и рядом не стоял. Так, южнее просто. ![]() А теперь по существу: В те времена (царская Россия) в Тюмени строились дома двухэтажные. Что-то не припомню вот так вот, навскидку, трехэтажных. И землетрясений тут сроду не бывало. ![]() А потом были сталинские дома (пять этажей уже можно было насчитать местами). Потом хрущевки... Впрочем, как и везде. В семидесятых попёрли девятиэтажки, наколько мне помнится. ![]() Любопытная мысля влетела в голову: поискать в городе самый высокий (по этажности) дом. Не думаю, что наскребу выше шестнадцати этажей. Кстати, на первой фотографии в "огрызках прошлого" видна именно шестнадцатиэтажка, кажется. ![]() В общем, задание понял, приступаю к исполнению. ![]() -------------------- Я сегодня добрый...
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
Завтра грядёт зима Первые намёки ![]() «Цюрих» съёжился.. ![]() Примерка зимнего наряда ![]() Готовность к зимней спячке/парковке ![]() -------------------- Я сегодня добрый...
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
Sergy, у тебя есть, кажись, земляк в Кельне. :-)
[attachment=7621:Bild0119.jpg] -------------------- But all I feel is strange
|
|
|
![]()
|
|
Н-дык, бродяги Тюмень (Чинги Туру) завоевали, бродяги основали саму Тюмень, Бродяги пошарахались по её просторам и надыбали нефть и газ...
Теперь их дальше понесло. ![]() Ваш экземпляр забрался в края потеплее. Повезло. У нас уже ночью минус 25. Сейчас за окном двадцать. И тенденция понижения даёт основания полагать, что на этой неделе такая погода у нас задержится. А земляку при встрече привет передавай и наилучшие пожелания. ![]() Заодно, уж вернусь и к вопросу Лены о высоких домах в нашем городе. Как и предполагал, в жилом фонде шестнадцатиэтажки в изрядном количестве присутствуют. На фото они есть. Но заканчивается возведение остова очередной многоэтажки. Видно, что там будет не менее двадцати этажей. По готовности объекта представлю фото. -------------------- Я сегодня добрый...
|
|
|
![]()
|
|
Город всё более впадает в предновогоднюю фазу.
Через пару дней потеплеет, будет около двадцати градусов, тогда и пробегусь с фотоаппаратом поплотнее. А пока что, пару фоток выкидываю. Ёлки - не палки. ![]() Вот одна из многочисленных городских ёлок. В отличие от западных её сестрёнок, здесь все городские ёлки бАХато украшены. Но на западе процесс установки ёлки и её демонтажа превращают в спектакль, на который стекается народ. И делается праздник. Здесь же это - просто работа соответствующих служб. Очевидно, подразумевается - вот, мол, вам достойный праздничный антураж, а уж далее - сами. ![]() ![]() Ну, а эти симпатичные сибирячки, наверное, идут на кастинг Снегурочек... ![]() ![]() -------------------- Я сегодня добрый...
|
|
|
![]()
|
|
С Новым годом!
Вот так вот выглядит наш город в новогоднем ледяном антураже. ![]() ![]() И в ледяном скульптурном споре осталось невыясненным какой год настпуил: Кролика или Кота. ![]() ![]() ![]() Ну и как обойтись без привычных зимних забав для пацанов... ![]() ![]() -------------------- Я сегодня добрый...
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
Какая прелесть, эти ваши заливные скульптуры!
![]() -------------------- But all I feel is strange
|
|
|
![]()
|
|
Писатель-маньяк ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 8,127 Регистрация: 17-October 05 Пользователь №: 248 Пол: Женский ![]() |
Какая прелесть, эти ваши заливные скульптуры! ![]() А я с удовольствием посмотрев фотографии, поблагодарила Всевышнего за то, что меня не угораздило уродиться в Тюмени. Не, ну 25 и с тенденцией понижения - это круто. Просто ужОс ![]() -------------------- Мечты сбываются!
|
|
|
![]()
|
|
А я с удовольствием посмотрев фотографии, поблагодарила Всевышнего за то, что меня не угораздило уродиться в Тюмени. Не, ну 25 и с тенденцией понижения - это круто. Просто ужОс ![]() ![]() Не такой уж и ужас. Тут по другому воспринимается и переносится мороз и холод. Сказывается другая влажность, например. Бывало, что в Швейцарии приходилось достаточно сильно подмерзать при минус пяти - восьми. Из-за сырости и ветерка. И вообще, помнится, что одно из самых первых впечатлений на меня произвело поведение швейцарских болельщиков на хоккее в Клотене. Я сидел в теплой джинсовой куртке и было стыло и зябко довольно таки. А они болели в футболках! Некоторые, даже, и их снимали. Даже, употребив пива, как они, я на такой подвиг не поднялся бы. Так что... Не всё так однозначно. Думаю, что по ощущениям здешние (тюменские) двадцатипятиградусные морозы сопоставимы с вашей погодой при минус 10 (туда-сюда). Мне так представляется. ![]() -------------------- Я сегодня добрый...
|
|
|
![]()
|
|
Писатель-маньяк ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 8,127 Регистрация: 17-October 05 Пользователь №: 248 Пол: Женский ![]() |
... Думаю, что по ощущениям здешние (тюменские) двадцатипятиградусные морозы сопоставимы с вашей погодой при минус 10 (туда-сюда). Мне так представляется. ![]() За тюменские морозы не скажу, но минские -20 все-таки куда хреновее, чем швейцарские -5. Да и эти -5 не все же время. Не, климат швейцарский по-мягче будет, как не оправдывайся и не как не списывай на ветры и влажность. Ну а швейцарцы да, одеваются легче, да и вообще к погоде довольно легко относятся. Закаленные? Почему-то самые мерзляки - это наши ![]() -------------------- Мечты сбываются!
|
|
|
![]()
|
|
Не, климат швейцарский по-мягче будет, как не оправдывайся и не как не списывай на ветры и влажность. Н-дык, с этим не поспоришь. ![]() Об этом и широта с долготой говорят. Да и влияние Гольфстрима никуда не денешь... Впрочем, пусть метеорологи объясняют что к чему. Я удовлетворюсь констатацией этого непреложного факта. ![]() -------------------- Я сегодня добрый...
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
Прогулка по вечерней Тюмени принесла новые впечатления. Ледяные скульптуры вечером заиграли другими красками, ожили.
Вот, гляньте сами. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() А вот так вот выглядит центральная городская ёлка. ![]() ![]() -------------------- Я сегодня добрый...
|
|
|
![]()
|
|
Прогулка по вечерней Тюмени принесла новые впечатления. Ледяные скульптуры вечером заиграли другими красками, ожили. Вот, гляньте сами. Обалденно! Просто как в сказке! ![]() -------------------- But all I feel is strange
|
|
|
![]()
|
|
Да, очень красиво.
ПС. Но при просмотре все равно в дрожь бросило ![]() -------------------- Мечты сбываются!
|
|
|
![]()
|
|
Православные христиане отмечают сегодня Крещение. Погода, кстати, подгадала и подгадила, как водится, с крещенскими морозами.
![]() Опять за двадцать уполз столбик термометра. Как там люди сегодня в прорубях-иорданях купались? Бр-р-р... ![]() А я, по женину велению, по тёщину хотению подался к вечеру в соборную церковь за святой водой. Народищу было... На улице, в церковном дворе, выставили штук пять баков из нержавки. И желающие истово затаривались. Многие - литров по пятнадцать заливали. Интересно, куда они в таких количествах эту святую воду потребляют? ![]() ![]() ![]() Потом прогулялся к реке. Молодежь развлекалась сегодня, творя надписи (признания в любви) на заснеженной поверхности Туры. ![]() А город смотрелся таинственно-загадочно. Похоже, ему есть ещё что скрывать... ![]() ![]() ![]() ![]() -------------------- Я сегодня добрый...
|
|
|
![]()
|
|
![]() Читатель ![]() Группа: Members Сообщений: 229 Регистрация: 23-August 10 Из: Швейцария Пользователь №: 68,858 Пол: Женский ![]() |
sergy, сказать Вам "спасибо" - это ничего не сказать!.. Просто подарили праздник, хорошее настроение, дали возможность посмотреть на город, где прожито и пережито много. Как я поняла, Вы постоянно живете в Тюмени, где (если не секрет, и можно в личную почту, если Вы не против ответить)? Я жила на Профсоюзной, напротив Александровского (бывшего Загородного) сада, может, мы были соседями?
Извините, пожалуйста, за оффтоп -------------------- Счастье есть дело судьбы, ума и характера
|
|
|
![]()
|
|
Стоят крещенские морозы. От двадцати до почти тридцати (по ночам). ![]() А нашему народу всё нипочем. Свадьба состоится при любой погоде. ![]() ![]() Поймал в объектив этих счастливых молодоженов, которым захотелось оставить на память фотографии со свадебного дня в сказочном антураже. ![]() ![]() -------------------- Я сегодня добрый...
|
|
|
![]()
|
|
Всё еще продолжаются веселые детские забавы. Морозы сибирской детворе никак не мешают. Хотя... Они "мешают" им ходить в школу (отменены занятия для детей из 1 по 4-й классы), но это обстоятельство только радует их, поскольку появилось много времени для игр на улице. Здоровье черпается поварешками. И румянец со щёк не сходит. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Родители не всегда остаются в стороне. Они получают удовольствие от забав своих чад и отслеживая, чтобы они не получили, не дай Бог, каких либо случайных травм во время бесстрашных спусков. ![]() А когда в них самих просыпается детство, то... ![]() ![]() ![]() -------------------- Я сегодня добрый...
|
|
|
![]()
|
|
Самый знаменитый сад Тюмени - Александровский (Загородный) сад
В областном центре Тюмень есть что показать туристам: и архитектурные памятники, и замечательные музеи. Думается, что наверняка после насыщенной, познавательной программы многим захочется отдохнуть и полюбоваться на природу. Предлагаю в туристический маршрут по Тюмени включить Александровский сад. Он красив и история его богата и увлекательна. Находится Александровский сад возле моста по улице Профсоюзной. О некоторых страницах прошлого я и расскажу. Здесь бывал цесаревич Александр Меценат XIX столетия Николай Чукмалдин в очерках «Мои воспоминания» отмечает, что городской голова Иван Иконников сумел небольшими средствами создать обширный парк для родного города. «Помощником и правой рукой его был любитель-садовод, смотритель местного уездного училища г-н Попов. Они вдвоем и привели эту прекрасную идею в исполнение. ![]() Тысячи лип, берез, елей и сосен были рассажены на пространстве около 100 десятин земли». Этот сад современники называли лучшим украшением города и знаменитым, так как в 1837 году его посетил цесаревич Александр вместе со своим воспитателем – поэтом Василием Жуковским. ![]() Наследник престола в память о поездке в Сибирь посадил в роще дерево. Затем на лодке переплыл Туру и направился дальше в путешествие. Цесаревич Александр стал первым из лиц царского дома, кто проехал по Сибири до Тобольска. Кстати, все путешествие совершалось на лошадях, железной дороги тогда не было. ![]() Цесаревич в 1855 году стал императором Александром II. Это он отменил крепостное право, при нем Россия вела войну за освобождение Болгарии от турецкого ига, завершила полувековую борьбу на Кавказе, усмирила очередной польский мятеж, после которого польские крестьяне получили ряд благ. В народе Александра Николаевича называли царем-освободителем. Конечно, в таком знаменитом и красивом саду многим тюменцам хотелось побывать. ![]() «Летом 1851 года купеческо-мещанское тюменское общество вследствие письменного моего предложения пожертвовало уездному училищу загородную рощу при реке Туре, – пишет Николай Абрамов, смотритель училищ. – …Посередине рощи в построенном купцом Кондратием Кузьмичом Шешуковым двухэтажном с верхней галереей доме и купцом Иваном Васильевичем Иконниковым особенной галерее бывают летом гулянья чиновного и купеческого общества. ![]() Для житья караульному и приготовления кушания во время гуляний заведен особый дом, при коем в 1851 и 1852 годах находилась оранжерея с разными цветами, ранними весенними ягодами и другими плодами, в числе их фиги и ананасы. (Фигами называли плоды инжира. – Прим. авт.). Этот замечательный уголок в Тюмени стали именовать Загородным, Александровским садом и относились к нему бережно. ![]() По постановлению городской Думы день 31 мая, когда цесаревич прибыл в Тюмень, объявили праздничным, его отмечали весело и пристойно. Николай Абрамов рисует яркую картину тех приятных событий: «В пять часов пополудни по предварительному приглашению от городского головы отправлялись в загородную училищную рощу чиновники, купечество и лучшие из граждан с семействами числом до 300 человек и располагались в устроенных там зданиях, а также собирались тысяч до пяти разных городских и деревенских жителей. После разных роскошных, соответственным лицам и полам, угощений молодежь начинала танцевать, а другие отправлялись прогуляться по роще. ![]() Городской голова в благонамеренной своей ревности распоряжался об угощении даже простого народа со всевозможным довольством. В 9.30 вечера вдруг ракета ознаменовывала в темноте воздуха полет свой огненной браздой, и вслед за тем сумрак ночи превращался в яркий, ослепительный свет: огненные фонтаны заискривались в воздухе, грохотали бураки, и множество огненных змей шипели и летели по воздуху, и наконец, возблистало вензелевое имя государя наследника, окруженное лаврами и переливавшееся разноцветными огнями; над ним в транспаранте сияющая надпись: «Виновнику нашего счастья, 31 мая, Тюмень». ![]() Восторженное «ура!» вырывалось из уст зрителей и раздавалось радостно, как эхо вторилось тысячами восхищенных участников торжеств. После фейерверка и гулянья публика обоего пола приглашалась городским головой в дом, находящийся в роще, и там после роскошного ужина были тосты за здравие государя императора, наследника престола и всего августейшего дома…Гулянье обыкновенно оканчивалось с рассветом другого дня». ![]() В 1868 году Тюмень встречала великого князя Владимира, сына императора. Князь посетил Александровский сад и по примеру отца посадил там кедр. «Царские» деревья не сохранились. В 1871 году в саду провели выставку промышленных произведений и изделий Западной Сибири. ![]() -------------------- Я сегодня добрый...
|
|
|
![]()
|
|
продолжение ниже
![]() -------------------- Я сегодня добрый...
|
|
|
![]()
|
|
«В городском саду играет духовой оркестр…»
Эта строчка из старой песни напоминает многим тюменцам о годах их молодости и чудесном времени, проведенном в Загородном саду. Вход имел торжественные, с колоннами ворота. ![]() Посетители, купив входной билет, направлялись в свои излюбленные места. Здесь работали ресторанчик, танцплощадка, детские карусели, летняя эстрада, где выступали с концертами заезжие артисты и коллективы художественной самодеятельности. Для пожилых людей и детей вход бесплатный. Сад был огорожен, но некоторые находили «дырочку» в ограде. Ровно в 18 вечера начинал играть духовой оркестр, звуки музыки неслись далеко по городу. ![]() Так тюменцы узнавали, что после трудового дня их приглашают отдохнуть в парк. (Рабочий день длился тогда с 8 до 17 часов. В дневное время сад был закрыт). Жизнь кипела допоздна. Для любителей пива привозили по три-четыре 150-литровые бочки пива. Недопитую бочку затыкали большой пробкой, оставляли здесь же, в саду. Никто на пиво не зарился. Парни устраивали показательные кулачные бои, учили драться мальчишек. А иногда завсегдатай сада Мирон Васильевич на спор поднимал зубами мешок картошки. Молодые спешили на танцплощадку. Как здорово играл на ней духовой оркестр! Девушки в романтических платьицах и белых носочках, а парни – в брюках-клеш и в сапогах «со страшным скрипом» танцевали вальс, фокстрот, краковяк…Как нравилась всем знаменитая мелодия «Рио-Рита»! ![]() Танцплощадку окружали лавочки, девчата сидели на них и, наверное, с замиранием сердца ждали, когда их пригласят на танец кавалеры. Подходить к девушке с папироской считалось неприлично. Здесь, на танцплощадке, многие встретили свою половинку. Любопытно, что последний вальс, звучавший в 11 ночи, шуткой называли… «вышибаловкой», то есть заканчивается работа сада, пора расставаться. На территории росло очень много цветов. Опять же никто их не рвал. ![]() Любили горожане и чудный фонтан, украшенный скульптурами лебедей, на дне фонтана плавали рыбки. Еще в том саду был красивый висячий мостик, по которому озорники перебегали с одного пригорка к другому. Место здесь холмистое, что большая редкость для Тюмени. ![]() А по чистому водоему желающие катались на лодках. Конечно, в соответствии с духом времени в парке стоял большой памятник Сталину, висели портреты членов Политбюро. Существовала и Доска почета: лучшие люди судостроительного завода. Именно рабочие этого предприятия вложили немало труда, чтобы облагородить Загородный сад. Еще в 50-е годы ХХ столетия сад занимал обширную площадь: от улицы Циолковского до судостроительного завода. Что же случилось позже, в 70–80-х годах? Построили жилые дома, два детсада, гаражи, проложили дорогу, ведущую к Профсоюзному мосту. Тюменцы не могли спокойно смотреть, как уничтожался замечательный сад, с которым связано столько дорогих воспоминаний. Они выступали против строительства моста, так как пришлось бы значительно урезать территорию зеленых насаждений. ![]() Но чиновники тогда ответили, что сад не представляет ни реликтовой, ни исторической цен- ности. И остался от парка лишь крошечный пятачок зелени… ![]() В общем-то, чему удивляться, еще в XIX столетии Николай Чукмалдин в статье «Тюменская неблагодарность» писал, что память о виновнике, создавшем такой прекрасный сад, должна быть постоянной, «а меж тем я мало замечал, чтобы Иконникову воздавалась должная признательность… Так плоха память у наследников хорошего наследства в наших провинциальных городах!» ![]() -------------------- Я сегодня добрый...
|
|
|
![]()
|
|
В 90-х годах этот пятачок зелени был заброшен, мусор валялся возле деревьев. Градостроители вынашивали идею сделать здесь дорожную развязку. Символично, что развязка, нарисованная в старом генплане Тюмени, напоминала крест. Но, к радости горожан, крест на прошлом не поставили.
В 2007 году ко Дню города был торжественно открыт обновленный Загородный сад. ![]() Вновь открылся фонтан, его окружило бульварное кольцо, выложенное из брусчатки. ![]() ![]() Аллеи чисты и уютны, на них лавочки, чтобы присесть и полюбоваться деревьями и цветами. Высажены елочки, которые через несколько лет раскинут пушистые ветви и догонят взрослые деревья. ![]() На одной из аллей установлены чудесные скульптуры двух дам, одетых по моде далекого столетия. Эта парочка «прогуливается» по Александровскому саду. ![]() Неподалеку от нее – мечтающий у парапета офицер. Скульптуру сразу стали называть Александром, вспомнив события 1837 года. ![]() ![]() А на скамейке скромно сидит Машенька, чугунная фигурка изящна и мила, она сразу полюбилась взрослым и детям. ![]() «Вот же, могут сделать на высшем уровне!» – восторгаются горожане, побывав в Загородном саду. У молодоженов сразу появилась традиция фотографироваться в день свадьбы возле скульптур и у фонтана. ![]() ![]() Но с Машенькой случилось происшествие. Скульптуру девочки украли в августе 2007 года. Неизвестные спилили металлические штыри, с помощью которых фигурка прикреплялась к лавочке. Материальный ущерб составил 2 миллиона 750 тысяч рублей. ![]() В апреле 2008 года пропажу нашли под Тюменью, недалеко от садоводческого общества «Рябинушка». У скульптуры оказалась отпилена часть руки. Но пока шли поиски, в саду на прежнем месте появилась новая Машенька. Чтобы не повторилось варварство, скульптуру укрепили бетонным «якорем». Сделана фигурка из латуни, ее вес – 60 кг, рост – 120 см. ![]() Еще одна замечательная скульптура лебедей, сделанных из живых цветов, появилась перед входом в Загородный сад. И пусть на улице холодно, скупое солнце не дарит тепло, но, прогулявшись по красивым аллеям сада, на душе становится светло… ![]() Как я уже писал на другой ветке сейчас в Тюмени стоят крещенские морозы (20-30 градусов). Но, чем хороша современная Тюмень, так это тем, что много мест в которые можно зайти, обогреться и с пользой провести время, оттаивая и телом, и душой. Ибо греет не только тепло батарей, но и вид пальм, звуки струй фонтана... И необязательно для этого покупать путевку в Эмираты. ![]() ![]() -------------------- Я сегодня добрый...
|
|
|
![]()
|
|
![]() Читатель ![]() Группа: Members Сообщений: 229 Регистрация: 23-August 10 Из: Швейцария Пользователь №: 68,858 Пол: Женский ![]() |
sergy, отдельное спасибо теперь за Загородный сад, всего этого я уже/еще не видела, впечатляет. На последнем фото - универмаг или Гудвин?
-------------------- Счастье есть дело судьбы, ума и характера
|
|
|
![]()
|
|
sergy, отдельное спасибо теперь за Загородный сад, всего этого я уже/еще не видела, впечатляет. На последнем фото - универмаг или Гудвин? ![]() "Гудвин". -------------------- Я сегодня добрый...
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
Сквер Сибирских кошек
![]() ![]() Главным подарком ко дню рождения Тюмени в 2008 г. стал сквер на улице Первомайской (рядом со старым зданием типографии). ![]() ![]() Сразу после открытия управа объявила конкурс на название сквера. Причем тюменцы сразу откликнулись и охотно предлагали свои варианты. В ноябре 2008 г. сквер стал официально именоваться "сквером Сибирских кошек". ![]() Автором проекта является (?) Марина Альчибаева из научно-технологического и проектного института транспортной инфраструктуры. Всего выполнено 12 скульптур котят и кошек, они вылиты из чугуна и покрыты специальной золотистой краской. ![]() ![]() Сквер расположен в самом центре города. Он был здесь и раньше, до кошек, безымянный. Зато очень зеленый и тенистый, прохладный в летнюю жару, маленький и уютный, любимый тюменцами. Возможно, кошки и заслуживают памятника, но деревья в сквере все же прорядили. ![]() ![]() Послужной список Сибирских кошек: Во время Великой отечественной войны в блокадном Ленинграде почти не осталось кошек - их съели в страшную зиму 1941-42 годов. Многим мясо пушистых зверьков спасло жизнь - обед из кошки часто был единственной возможностью для людей что-то съесть, сохранить жизнь. Очевидцы вспоминали, как весной 42-го года на городской улице появилась тощая, чуть ли не единственная в городе кошка и худой, похожий на скелет, милиционер следил, чтобы никто не изловил зверька. Полтора года блокадный город жил без кошек! В отсутствие кошек в городе расплодились крысы и обнаглели. Они даже обгрызали носы у спящих детей. Блокадница Кира ЛОГИНОВА вспоминала, что "...тьма крыс длинными шеренгами во главе со своими вожаками двигались по Шлиссельбургскому тракту прямо к мельнице, где мололи муку для всего города. В крыс стреляли, их пытались давить танками, но ничего не получалось, они забирались на танки и благополучно ехали на танках дальше. Это был враг организованный, умный и жестокий..." ["Труд" 5.02.1997, с.7]. Поэтому вскоре после прорыва блокады в Ленинград с «большой земли» был направлен стратегический груз - 4 вагона дымчатых кошек из Ярославской области (дымчатые считались лучшими крысоловами). Очевидцы рассказывали, что кошек расхватывали моментально, за ними выстраивались очереди. В январе 1944 года котенок в Ленинграде стоил 500 рублей (килограмм хлеба тогда продавался с рук за 50 рублей, зарплата сторожа составляла 120 рублей). Как только блокада была снята, прошла еще одна «кошачья мобилизация». На этот раз мурок и барсиков набирали в Сибири специально для защиты бесценных хранилищ Эрмитажа и других ленинградских дворцов и музеев. «Кошачий призыв» прошел успешно. В Тюмени, например, собрали 238 котов и кошек в возрасте от полугода до 5 лет. Многие сами приносили своих любимцев на сборный пункт. Первым из добровольцев стал черно-белый кот Амур, которого хозяйка лично сдала с пожеланиями «внести свой вклад в борьбу с ненавистным врагом». Всего в Ленинград было направлено 5 тысяч омских, тюменских, иркутских котов, которые с честью справились со своей задачей. ![]() Так Сибирские кошки спасли Эрмитаж от грызунов. Так что среди питерских мурок почти не осталось коренных, местных. Многие имеют ярославские или сибирские корни. -------------------- Я сегодня добрый...
|
|
|
![]()
|
|
sergy, спасибо за очередную серию фотографий и информацию о городе. И у меня вопрос: почему некоторые фото уже невозможно посмотреть (не открываются красные крестики, заменившие эти фото)?
|
|
|
![]()
|
|
![]() Не знаю, право слово. Я просмотрел сейчас, у меня все фотографии на этой странице открыты. Моей компетенции не хватает для ответа на Ваш вопрос. Попробуйте задать его в "Известиях" на ветке "Про все наболевшее форумское". Там модераторы среагировать должны и внесут ясность, что к чему. ![]() -------------------- Я сегодня добрый...
|
|
|
![]()
|
|
![]() Не знаю, право слово. Я просмотрел сейчас, у меня все фотографии на этой странице открыты. Моей компетенции не хватает для ответа на Ваш вопрос. Попробуйте задать его в "Известиях" на ветке "Про все наболевшее форумское". Там модераторы среагировать должны и внесут ясность, что к чему. ![]() Нет, я не про данную страницу, я пересматривала весь топик и увидела, что некоторые фото уже не открываются -------------------- Счастье есть дело судьбы, ума и характера
|
|
|
![]()
|
|
Ну вот я и подобрался потихонечку к историческим аспектам развития Тюмени. И как ни странно, я это сделаю благодаря современным преобразованиям города. Сегодня я вас ознакомлю с набережной реки Тура в исторической части города. Саму историческую площадь, откуда начала образовываться Тюмень, я фрагментарно уже давал ранее. Более комплексно я её еще охвачу позднее. А сейчас тут царит зима и осталасись еще проявления новогодней атрибутики. ![]() Прямо от площади через Туру перекинут современный вантовый пешеходный мост Влюблённых. Он стоит на том самом месте, где до него размещался старый деревянный мост. Уникальный в своем роде. Почти 340 лет Тура представляла собой серьезную преграду для жителей города. Надо было спускаться по крутым взвозам к устью р. Тюменки, где был наплавной мост. В осенний ледостав и весенний ледоход транспортное сообщение между левым и правым берегами прерывалось на несколько дней или недель. Летом наплывной мост ежедневно разводили на несколько часов для проходящих судов и сплава плотов из леса из Верхотурья. Существовал наплавной мост до 1927 г., пока не построили капитальный, деревянный мост. Весь 19 век постройка моста через Туру была мечтой властей и жителей Тюмени. Имя автора проекта моста достоверно неизвестно; предположительно называется имя инженера Василенко /По А.Иваненко, 5 /. Работы по возведению деревянного моста начались в 1924 г. Забито 138 свай, заготовлено 100 тысяч кубометров древесины. Для сборки ледорезов велась выморозка. Для дальнейшего производства работ заготовили 1463 бревна, 1000 досок и 250 бревен для лесов. Всего для постройки моста было вырублено 4 гектара ярковского леса. Достроили мост, вероятно, в конце 1926 г. / 5 /. В отличие от современных, первый мост через Туру построили низко над водой, в устье речки Тюменки. Мост имел пять русловых опор, для пропуска речных судов оставлено два пролета, над ними для прочности конструкции возведена общая деревянная арка. Мост берегли, время от времени ремонтировали; каждую весну вокруг ледорезов и опор скалывали лед, дежурили специальные люди с баграми, чтобы предотвратить ледовые заторы. ![]() Утром 8 июля 1982 г. центральный пролет моста сорвался с опор и плашмя упал в воду... Вместе с пролетом в Туру опустился проходящий в это время по мосту маршрутный автобус, жертв не было. Погиб молодой мотоциклист, упавший на уже обрушившийся пролет. Мост восстанавливать не стали. А сейчас тут перекинул свои стропы-ванты пешеходный вантовый мост (1987 г. ). Ко дню города в 2003 г. подвесной мост назвали мостом Влюбленных. ![]() Перила моста и пешеходная часть постоянно исписаны признаниями в любви и свадебными поздравлениями. У тюменских молодоженов появился обряд: они навешивают на ограждение моста висячие замки, закрывают их и ключи бросают в реку. Теперь замки на мосте висят целыми гроздями. ![]() -------------------- Я сегодня добрый...
|
|
|
![]()
|
|
Отсюда открывается вид на левый берег реки – Заречье. Несколько столетий назад на этом низком и затапливаемом берегу размещались торговые ряды купцов, прибывавших из стран Средней Азии, из-за Урала... И сейчас контрастом выглядят старые деревянные дома, прилипшие к берегу реки, на фоне новостроек Заречного микрорайона. Тут же виден и самый высокий жилой дом в городе. Я насчитал 24 этажа. ![]() В этом месте Тура делает плавный поворт и её русло описывает загогулину, врезаясь в правый берег. Воды реки постоянно подмывали его, в конце концов, реальной стала угроза обрушения старых жилых домов на берегу реки. Да и новостройки конца прошлого века подпали под эту угрозу. И тогда начали строить капитальную гранитную набережную. На участке от Свято-Троицкого монастыря до ул. Челюскинцев сейчас ведутся работы по берегоукреплению и благоустройству территории правого берега р. Туры с целью создания пешеходно-прогулочной зоны – набережной. ![]() "Когда строительство набережной закончат, река станет частью вашей жизни, у воды вы будете проводить много времени", - уверен директор ТПО "Екатеринбургский художественный фонд" Сергей Титлинов. Ансамбль такого масштаба формируется и строится не один десяток лет, это уникальный проект, каких в России сейчас мало. Концепция набережной разрабатывалась на протяжении четырех лет и продолжает разрабатываться до сих пор. Над художественным оформлением тюменской набережной работала сборная команда. Руководителем проекта выступал московский скульптор, архитектором и соавтором был главный архитектор Екатеринбургского художественного фонда Александр Медведев. Над реализацией творческой задачи работало около 10 авторов. Председатель правления Тюменской областной организации "Союз художников России" Александр Новик заметил: "И на удивление комплекс монументального искусства получился единым. По стилистике скульпторы разные, но за счет четкого продумывания единой композиции, размещения монументов комплекс получился единым и интересным. Тематика его самая разнообразная - от кузнечного дела и сельского хозяйства до литейного производства и торговли". На создание и монтаж скульптур отводилось всего 2,5 месяца. Вес композиций - 4-5 тонн. ![]() -------------------- Я сегодня добрый...
|
|
|
![]()
|
|
Среди технических сложностей проекта — высокий уровень хождения воды. К примеру, сегодня Тура стоит на самой низкой отметке — 48 метров, самая же высокая - 77 метра. То есть, плавающая составляющая примерно 30 метров, а это очень значительный разрыв.
Далее стройка должна продвинуться до моста на ул. Челюскинцев. Дальше строительная дорога будет раздваиваться. Нужно будет двигаться к Свято-Ильинскому монастырю, Царскому причалу, а затем возвращаться назад от причала к Троицкому монастырю. Малышкин рассказал, что уже сейчас в устье реки Тюменки возле причала строится двухуровневый паркинг. В будущем там отстроится хороший причал для больших прогулочных судов. Работы по строительству набережной продлятся еще, как минимум, четыре года. ![]() Специалисты Екатеринбургского художественного фонда завершили монтаж скульптурных групп, посвященных истории города Тюмени. Композиции расположились на тюменской набережной, условно разделенной согласно проекту на три части, их рабочие названия: «историческая», «университетская» и «губернская. ![]() Две последних части набережной пока пустуют, а «историческую» украсили скульптуры. Три композиции посвящены значимым событиям в истории Тюмени и людям, которые внесли большой вклад в развитие Сибири. Все этапы работы: от идеи и разработки концепции произведения до изготовления и монтажа выполнил ТПО «Екатеринбургский художественный фонд». «Российским (сибирским) картографам» — первая скульптурная композиция. Воплощена в скульптурном образе Семена Ремезова (конец XVII — начала XVIII вв.) — картографа, историка, географа, архитектора. ![]() ![]() По поручению российского правительства он создал знаменитый «Чертеж земли Сибирской» — первый русский географический атлас, своеобразный итог накопившимся к тому времени материалам о расположении городов и рек Сибири. ![]() «Великим Камчатским экспедициям» — вторая композиция. В центре скульптурной группы — фигура мореплавателя, офицера русского флота, капитана- командора — Витуса Беринга — руководителя первой и второй Камчатских экспедиций, путь которых пролегал через Тюмень. ![]() ![]() Именем Беринга названы остров, пролив и море на севере Тихого океана, а также Командорские острова. Камчатские экспедиции, совершенные в середине XVIII в., сыграли значительную роль в укреплении и становлении Российского государства. Примечательно, что из всех существующих пластических портретов Беринга, сегодня создали наиболее достоверный — впервые образ командора воссоздан на основании исторических материалов и исследований Института судебной медицины РФ. ![]() ![]() -------------------- Я сегодня добрый...
|
|
|
![]()
|
|
«Первому судостроительному заводу в Сибири» — третья скульптурная композиция — дань памяти основателям судостроения в Западной Сибири: инженеру Гуллету, организовавшему в середине XIX века в Тюмени механического мастерские, на основании которых и был построен Тюменский судостроительный завод, и купцу Игнатову — одному из основателей Товарищества Западно-Сибирского пароходства и торговли.
![]() Установленные скульптурные композиции (к каждой из которых, кстати, прилагается краткая историческая справка, выполненная в виде свитка) уже приковывают внимание горожан. Авторы надеются, что эти работы вызовут у тюменцев и другой интерес — к истории родного края, к людям населявшим его. ![]() ![]() ![]() -------------------- Я сегодня добрый...
|
|
|
![]()
|
|
Cегодня сдана только первая очередь набережной, ее рабочее название "Историческая". Создатели хотели показать развитие города с начала его основания. "Этот фрагмент начинается от зарождения жизни на земле и заканчивается сменой эпох".
Далее пойдут только фотографии. Причем, тексты на свитках объяснят изобразительную часть. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() -------------------- Я сегодня добрый...
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
![]() ![]() ![]() ![]() Установка трех произведений монументального искусства — это лишь начало большой систематической работы по благоустройству тюменской набережной. История Западной Сибири богата личностями, которые заслуживают того, чтобы память о них была увековечена для потомков. -------------------- Я сегодня добрый...
|
|
|
![]()
|
|
Зимний город
Сегодня на прогулке мне вспомнилась «Кавказская пленница». Точнее, эпизод фильма, связанный с открытием нового Дворца бракосочетания. Судя по всему, Тюмени вскоре это событие предстоит. ![]() Дворец, и впрямь, напоминает нечто такое, дворцовое. Доведется ли ознакомиться с интерьером при случае? Жизнь покажет. Потеплело. На улице было минус пятнадцать. Город начал оттаивать. Люди подняли головы и стали замечать, что город, по своему, красив и зимой. Вот так вот выглядит газпромовская дочка сейчас. ![]() ![]() Да и соседнее здание выглядит достаточно нарядно и привлекательно. ![]() ![]() -------------------- Я сегодня добрый...
|
|
|
![]()
|
|
Невдалеке (напротив) пристроился на градоначальничьем кресле бывший «мэр» Тюмени Текутьев. Он был градоначальником в начале двадцатого века. ![]() Зимняя жизнь города размерена и неспешна. Да и день сегодняшний располагал к созерцанию. Обнаружилось, что аллею украшают рябины. ![]() -------------------- Я сегодня добрый...
|
|
|
![]()
|
|
Развешенные на деревьях кормушки привлекали птиц. То ли их уже совсем достал голод, то ли они тут чувствуют себя хозяевами, то ли они, вообще, пофигисты, но они без опаски, но косясь на меня на всякий случай, слетали к кормушке и, прихватив свою семечку, взмывали куда-то вверх, исчезая в ветках соседних деревьев. Никакой очереди, драчки за корм. Всё чинно и спокойно. ![]() ![]() ![]() ![]() -------------------- Я сегодня добрый...
|
|
|
![]()
|
|
Сами по себе в голову пришли строчки Трофима: «За окошком снегири греют куст рябиновый...». ![]() ![]() ![]() ![]() До весны осталось недолго. ![]() -------------------- Я сегодня добрый...
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
Из сегодняшней прогулки по новой набережной. Вот ведь любопытно - вернулся с прогулки, а по новостям показывают снегопад в Румынии. В у нас в Сибири плюс 16. И чуть ли не бабье лето вернулось! ![]() ![]() ![]() ![]() -------------------- Я сегодня добрый...
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
![]() Писатель-маньяк ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Banned Сообщений: 9,574 Регистрация: 2-May 07 Пользователь №: 1,783 Пол: Мужской ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
![]() Будда ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Palata Сообщений: 9,633 Регистрация: 27-August 09 Из: Россия. Пользователь №: 27,258 Пол: Женский ![]() |
Кстати не пользуетесь http://groupon.ru/tyumen? Я че то там зарегистрировалась, был наш город и у меня 100 руб на счете, потом я оказалась почему то в Тюмене и без денег. И каждый день шлют всякую фигню.
![]() -------------------- ГАТЭ ГАТЭ ПАРА ГАТЭ ПАРА СОМ ГАТЭ БОДХИ СВАХА.
ГОСПОДЕ, ИИСУСЕ ХРИСТЕ, ПОМИЛУЙ МЕНЯ , ГРЕШНУЮ. ХАРЕ КРИШНА. ЛА ИЛЛАХУ ИЛ АЛЛА. Солнышко ясное, Даждьбоже красный, услышь зов мой и молитву мою. Я дочь твоя земная. Обращаюсь к тебе с любовью безграничной, освети путь праведный мужа моего, дабы мысли его были светлы и справедливы. Дабы дорога его была благословенна тобой, Даждьбоже ясный. Соедини свой Огонь Божественный с его огнем Духовным. Пусть сила и мудрость пребудут в нем во столько раз, сколько необходимо ему. Дабы мог вершить дела свои во славе Божественной. Дабы Боги благословляли его. Слава Всевышнему!... |
|
|
![]()
|
|
Из сегодняшней прогулки.
Фото прилагаю - оригинал и подработанное (типо, из нашей сибирской сказки) ![]() ![]() оно же ![]() -------------------- Я сегодня добрый...
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
Sergy, с праздником и огромное спасибо за фоторепортаж: все так узнаваемо для меня (недаром 20 лет жизни прошли в этом городе).
|
|
|
![]()
|
|
![]() Брегадир ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 3,725 Регистрация: 16-September 05 Из: чугунолитейного Пользователь №: 26 Пол: Мужской ![]() |
А я не был никогда в Тюмени. Только в Воркуте.
С праздником!!! ![]() -------------------- Hикогда не спорьте с идиотом: он опустит вас на свой уровень, а там задавит опытом ©
|
|
|
![]()
|
|
Спасибо за поздравления! Они касаются всех, кто сегодня посетил эту ветку.
![]() Вот как праздновала Тюмень День Победы после обеда до вечера. ![]() ![]() -------------------- Я сегодня добрый...
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
Sergy, откуда у нас опять... афророссиянин в городе? Кроме (и после) Гриши Сиятвинды вроде не наблюдалось в городе других
![]() -------------------- Счастье есть дело судьбы, ума и характера
|
|
|
![]()
|
|
Sergy, откуда у нас опять... афророссиянин в городе? Кроме (и после) Гриши Сиятвинды вроде не наблюдалось в городе других ![]() Только что вернулся с вечернего гуляния на набережной. Попозже выброшу последнюю партию фоток. А что касаемо афророссиян, то этих двух пареньков я заметил еще в предыдущий праздник. Они курсанты нашего военного училища. В этом году у кого-то из них на погонах я заметил звездочку. Второй паренек есть на одной из утренних фоток. Как и первый, впрочем. ![]() Больше военные тайны не выпытывать! ![]() -------------------- Я сегодня добрый...
|
|
|
![]()
|
|
Кстати, если уж о разных-прочих расах и национальностях на сегодняшнем празднике...
![]() Каждый второй, примерно конечно, был не из коренных жителей. Очень много было представителей кавказских национальностей и среднеазиатских. Да и китайские ![]() На некоторых фотках видно ребят нерусской национальности. Кстати, они были наиболее активны на празднике. Танцевали, подхлопывали исполнителям... Наш народ поугрюмей будет. ![]() А этот афророссиянин, о котором выше был вопрос, тот вообще шел-гулял себе в одиночестве. (В прошлом году он был вдвоем с товарищем и в сопровождении четверых наших ребят). А в этом году... Смотрю идет себе один-одинешенек, к нему подходят наши парни, о чем-то говорят с ним, братаются, не заметил насчет наливали ему или нет, но допускаю, что вполне. К нему тут же тянулась подростковая поросль. Всё норовила с ним сфотографироваться. Что я и заснял там на одной из фоток. ![]() Потом он так же спокойно удалился из толпы. И никаких тебе бананов, улюлюканий или обезьяньих уханий вслед. То ли уровень культур-мультур у нас вырос за последнее время, то ли праздник оказал свое влияние... ![]() -------------------- Я сегодня добрый...
|
|
|
![]()
|
|
Кстати, если уж о разных-прочих расах и национальностях на сегодняшнем празднике... ![]() Каждый второй, примерно конечно, был не из коренных жителей. И никаких тебе бананов, улюлюканий или обезьяньих уханий вслед. То ли уровень культур-мультур у нас вырос за последнее время, то ли праздник оказал свое влияние... ![]() Сибиряки всегда были толерантны, так, наверное, исторически сложилось: кто только туда не высылался; да и по характеру добрее, что я объясняю (себе) и климатом тоже -------------------- Счастье есть дело судьбы, ума и характера
|
|
|
![]()
|
|
Сегодня вечером в Тюмени радио "Шансон" организовало акцию - "В шесть часов вечера после войны". С этого года она становится традиционной. Каждое 9 мая в шесть часов вечера на набережной...
Народу собралось пару-тройку тысяч, я думаю. Поначалу был концерт тюменских артистов. Потом было караоке с песнями на военную тему. Потом пустили по реке Тура зажженные свечи... С Днем Победы. ![]() ![]() -------------------- Я сегодня добрый...
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
![]() Будда ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Palata Сообщений: 9,633 Регистрация: 27-August 09 Из: Россия. Пользователь №: 27,258 Пол: Женский ![]() |
Да, молодцы, вы хоть отметили хорошо и объективно воспринимаете праздник.Не, мы с Андреем сидели дома, он только из армии, ему в печёнках это сидит, особенно бесплатная каша
![]() ![]() -------------------- ГАТЭ ГАТЭ ПАРА ГАТЭ ПАРА СОМ ГАТЭ БОДХИ СВАХА.
ГОСПОДЕ, ИИСУСЕ ХРИСТЕ, ПОМИЛУЙ МЕНЯ , ГРЕШНУЮ. ХАРЕ КРИШНА. ЛА ИЛЛАХУ ИЛ АЛЛА. Солнышко ясное, Даждьбоже красный, услышь зов мой и молитву мою. Я дочь твоя земная. Обращаюсь к тебе с любовью безграничной, освети путь праведный мужа моего, дабы мысли его были светлы и справедливы. Дабы дорога его была благословенна тобой, Даждьбоже ясный. Соедини свой Огонь Божественный с его огнем Духовным. Пусть сила и мудрость пребудут в нем во столько раз, сколько необходимо ему. Дабы мог вершить дела свои во славе Божественной. Дабы Боги благословляли его. Слава Всевышнему!... |
|
|
![]()
|
|
Где-то там выше Лена меня спрашивала про высотки в Тюмени.
Вообще-то, я уже ответил на её вопрос, но! Я занизил новостроечную этажность Тюмени! ![]() Я обнаружил в Заречном микрорайоне уже возведенные и заселенные 24-х этажные высотки. Одна из них на прилагаемом фото присутствует (в кадре слева). Делюсь. Хвалюсь. Растём-с... ![]() ![]() -------------------- Я сегодня добрый...
|
|
|
![]()
|
|
Кстати, пару месяцев назад прочитал в местных СМИ интервью одного из "новых новых русских", который купил себе самый верхний этаж этого дома. Он оборудовал его под себя. Типо, пентхауз, как я понял из интервью.
И вот этот самый тюменский идальго, романтизируя, вечерами при свете свечей, обозревает с того берега реки (кстати, далековато будет у него от берега! - до километра будет точно) обозревает с бокалом "хеннеси" противоположный исторический берег и... Ну, не помню что там было дальше. Наверное, ему, как минимум, нравится. ![]() А на мой сермяжный взгляд... Как ни гляди с того берега на этот (с низу вверх) ничего не наромантизируешь! О! Вот как я вывел. ![]() Потому как, я проезжал этот рубеж на авто многократно и в разное время суток. И делаю вывод: доминанта высотная на то и доминанта, чтобы превалировать! И ничего любопытного из позы "с низу" не выжать! Хотя... Бывают, конечно, ситуации... ![]() -------------------- Я сегодня добрый...
|
|
|
![]()
|
|
Ах, да!
Тикы для Лены фиксирую: максимальная жилая этажность сегодняшней Тюмени - 24-х этажная. ФФФФу-у-у-у-у-у.. Я выдохнул. И расслабился. До новых свершений строителей Тюмени. ![]() -------------------- Я сегодня добрый...
|
|
|
![]()
|
|
Не успел написать то, что наваял выше, как захотелось капнуть гадостью на строителей той самой Тюмени, которую я тут воспеваю.
![]() И воспеваю, похоже, безуспешно, поскольку кроме Veltы, никого не будоражит тюменская реальность. По большому счету, конечно. ![]() Так вот, стрельнула мысля обкакать нашу с вами (мою конкретно, чего уж там) реальность! Речь идёт о возведении в Тюмени самого элементарного подземного перехода через центральную улицу города (Республики - бывшая Царская). Его тщательнО строят, дай бог памяти, третий год! От моих знакомых я услышал любопытную историю - тендер выиграла местная фирма (а кто бы сомневался!). А москвичи, которые вструились в тендер по НЕДОРАЗУМЕНИЮ (я полагаю!), предложили за те же деньги сделать ещё три перехода! ![]() Очевидно, в связи с нереальностью их заявки, их в тендер не включили... ![]() Второй слух, докатившийся до меня. Приезжала счетная палата РФ. Посмотрела наши стройки. В первую очередь, набережную, конечно, и в догонку этот самый переход... ![]() Якобы, цифры их впечатлили. Но! Я же знаю, как принимают такие комиссии из Москвы! Прием, я думаю, комиссию впечатлил... Короче, по слухам, опять же, уехали они в Москву писать отчет. А что они там напишут... ![]() Но, набережная - город украсила. Однозначно. Это моё мнение. И, как я понимаю, не только моё. Позавчера, во время прогулки, я видел охреневших иностранцев на нашей набережной. И слышал их восхищенные отзывы. И в этот момент я ни разу не задумался, сколько и кто украл/увел из бюджетных денег. И куда. ![]() -------------------- Я сегодня добрый...
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
И ещё:
![]() Тут можно поговорить о правиле третей, или как там на курсах учат?... А я умышленно сделал такую пропорцию. Потому как, философия... ![]() -------------------- Я сегодня добрый...
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
И ещё: ![]() Тут можно поговорить о правиле третей, или как там на курсах учат?... А я умышленно сделал такую пропорцию. Потому как, философия... ![]() Учат такому правилу, да. Не, нарушать мона, конечно, типа церковь, небеса, символично... :-))) Тока порезано кривовато. Как учат на курсах - горизонт завален :-))) Слева торчит больше моста, чем справа. :-) -------------------- But all I feel is strange
|
|
|
![]()
|
|
-------------------- But all I feel is strange
|
|
|
![]()
|
|
Учат такому правилу, да. Не, нарушать мона, конечно, типа церковь, небеса, символично... :-))) Тока порезано кривовато. Как учат на курсах - горизонт завален :-))) Слева торчит больше моста, чем справа. :-) Алиса, ты уже не первый раз намекаешь мне на мою кривобокость в отображении Тюмени. ![]() ![]() Ей-богу, уверяю тебя, что всё нормально. Просто, обрати внимание, что кроме горизонталей, есть еще и вертикали. Так вот, с вертикалями, на мой взгляд, на фотографиях (почти на всех ![]() Именно так, слева направо (от Урала и вниз в Западно-Сибирскую низменность) и валится горизонт фактически. Это можно заметить и на многих других фотографиях. ![]() Я, конечно, мог бы "выровнять" на фотке "горизонт", но... А как быть с правдой жизни? ![]() Кстати, тогда вертикали скособочатся. И что говорят фото-гуру на этот счет? Любопытно, однако. ![]() -------------------- Я сегодня добрый...
|
|
|
![]()
|
|
Слева торчит больше моста, чем справа. :-) Вот-вот. ИмАнно! Именно так и есть. Мост фактически ведет вниз слева - направо. Вниз по наклонной. Поэтому его слева и больше. Если я выровняю мост не перестраивая его, а лишь поигравшись в компе, то тогда ты имеешь право обвинить древних строителей церквей в том, что они строили стены не по отвесу. ![]() ![]() Интересно бы поискать в живописи или в фото аналоги этому. И разобрать на примере признанных мастеров. ![]() -------------------- Я сегодня добрый...
|
|
|
![]()
|
|
Вот эта нра. :-) Спасибо. И знаешь за что? За то, что ты спровоцировала меня на поиск именно этого кадра. И этого ракурса. Ты приводила в другой теме ссылку на фото-моменты. Вот там я и увидел аналогичный сюжет. А тут он мне просто подвернулся под объектив... Так что, ты в соавторах. Стопудово! ![]() -------------------- Я сегодня добрый...
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 11th October 2025 - 18:37 |