![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
![]() Почетный Классик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 3,806 Регистрация: 13-January 10 Из: DE Пользователь №: 36,123 Пол: Паркетный ![]() |
Дала приятельнице почитать книгу, которая мне очень-очень понравилась. Хотя "понравилась" неподходящее слово, скорее произвела впечатление. Неизгладимое - а как же :-) И вот возвращая мне книгу, говорит приятельница: "Не разделила я твоих восторгов, книга тяжёлая и среди множества персонажей - ни одного положительного."
И задумалась я - а нужен ли положительный герой? И если да, то кому, зачем? Чтобы проекция на себя была приятственной? Чтобы подтвердить незыблемость своей шкалы ценностей? А бывает ли он вообще, герой этот? И не есть ли это упрощение и схематизация? А в той книге персонажи-то не отрицательные, не демоны зла, они просто люди, кто слаб, кто тщеславен, кто за деньгой гонится, и все испуганы, испуганы... Поделитесь мыслями? |
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Старожил-борзописец ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Root Admin Сообщений: 26,109 Регистрация: 7-October 05 Из: Женева/Питер Пользователь №: 222 Пол: Женский ![]() |
... а давайте хоть небольшой список набросаем, кто для вас являются положительными героями (сказки пока не в счет)... глядишь, и быстрее разберемся...
-------------------- Детская, семейная фотосессия в Женеве, Швейцария / детский и семейный фотограф в Женеве, Швейцария
www.ox-photo.ch Графический дизайнер в Швейцарии www.ox-studio.ch |
|
|
![]()
|
|
![]() Почетный Классик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 3,806 Регистрация: 13-January 10 Из: DE Пользователь №: 36,123 Пол: Паркетный ![]() |
... а давайте хоть небольшой список набросаем, кто для вас являются положительными героями (сказки пока не в счет)... глядишь, и быстрее разберемся... Вернулась, славно подкрепившись :-))) Да, список. Вот я вспоминала, кто из персонажей мне симпатичен - и нет ни одного положительного. Прошлась мимо книжных полок - сама удивилась - ни одного! Набоков, Булгаков, Соколов, Кундера, Маркес, Хессе и т.д.т.д.- где герои? Все с щербинкой. Или с настоящим браком. Зато не картонны. И если вызывают не сим-, то хотя бы эм-патию. Другое дело - как выяснить степень положительности? И сколько минусов - он ещё герой, а сколько - уже сволочь... (разве что мисс Марпл? хотя мне Жапризо детективы нравились больше) Каренина, кстати не томи, че за книжку то давала? и да, рецепт коктейля тоже давай ![]() Книжка "Взятие Измаила" Шишкина. А коктейль - покупаю в своей фитнесс-студии, дома взбиваю с обезжиренным молоком, фирма "МyLine", сорт "Himbeer-Quark". Салаты и супы мне не помогают по одной простой причине - их надо сначала приготовить, а жор, он мгновенной сатисфакции требует, холодильник/шухлятку со сладким на абордаж - и вот полегчало. Ненадолго ![]() Каренина, этот факт вызывает некоторые...сомнения. Особенно относительно сказок первого, да еще и в детстве... ![]() Угу ![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Писатель-маньяк ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 11,993 Регистрация: 28-June 06 Пользователь №: 589 ![]() |
....Вот я вспоминала, кто из персонажей мне симпатичен - и нет ни одного положительного. Прошлась мимо книжных полок - сама удивилась - ни одного! Набоков, Булгаков, Соколов, Кундера, Маркес, Хессе и т.д.т.д.- где герои? Все с щербинкой. Или с настоящим браком... КАРЕНИНА... как же ты читаешь-то, как же ты смотришь... Небося в школе отличницей была? То ты в смерти господина Лазареску не увидела ужаса.. То в Норвегове не разглядела Дон-Кихота.. Ты ващета перечислила авторов, которые создали образцы самых штонинаесть положительных героефф. Ну, Набокова отодвинем, тогда уж точно. Или ты ково щщитаешь положительным - тово кто на протяжении повествования построил дом, посадил дерево, вырастил сына? перевел старушку через дорогу, вытащил девочку из пожара? Спас человечество от пришельцев? -------------------- |
|
|
![]()
|
|
КАРЕНИНА... как же ты читаешь-то, как же ты смотришь... Небося в школе отличницей была? То ты в смерти господина Лазареску не увидела ужаса.. То в Норвегове не разглядела Дон-Кихота.. Ты ващета перечислила авторов, которые создали образцы самых штонинаесть положительных героефф. Ну, Набокова отодвинем, тогда уж точно. Или ты ково щщитаешь положительным - тово кто на протяжении повествования построил дом, посадил дерево, вырастил сына? перевел старушку через дорогу, вытащил девочку из пожара? Спас человечество от пришельцев? О, Кхмер вернулся :-) Ну да, была отличницей. И шо, это делает меня менее симпатичной ;-) ? Здесь соль в контексте, как раз "спасителя от пришельцев" не нашла у Шишкина моя приятельница и поэтому книгу не оценила. А мне это - схема, картонка, потому что герой не должен обладать только + качествами, он должен быть по-человечески узнаваем. Но и сам штамп "положительный" даёт широкие возможности интерпретации, не так? |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 1st September 2025 - 07:09 |