![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
![]() Форумофил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 5,705 Регистрация: 6-October 05 Из: Тюмень Пользователь №: 216 Пол: Мужской ![]() |
Алиса спровоцировала меня на открытие новой темы, поскольку в её тему (в разделе "Кадр") я, ну, никак не впишусь, при всём моём желании.
Речь пойдет о городе. О моём городе. С этим городом судьба повязала меня очень давно. Когда его название стало активно муссироваться в связи с открытыми в Западной Сибири нефтяными, а потом и газовыми, месторождениями. Подумаешь, какая-то Тюмень. «Задрючинск» какой-то в представлении тогдашнего среднестатического эсэсэсэрщика. Коим и я был тогда. Я и сам то не знал и не представлял об этой самой Тюмени ничего конкретного, покуда меня судьба не забросила в эти места (волею моих родителей, в первую очередь). Ну, а потом, эта самая Тюмень определила всё в моей жизни. Институт, профессия, семья и всё остальное последующее... ![]() Давайте я потихоньку ознакомлю вас с этим городом. Не торопясь. Тем более, что с ним сейчас происходят невероятные метаморфозы. Я сам его уже не узнаю. Он меняется не просто на глазах, а буквально одномоментно. Для меня, естественно. Ибо, я тут человек приходящий, как оказалось. То живущий, а то, вдруг, приходящий. Ну, так жизнь сложилась. ![]() Я уже выбрасывал по зиме фотки «из моей Тюмени». Но это были фрагменты. И в Алисиной теме я не смогу связно показать и рассказать об этом самом первом городе в российской сибирской истории – Тюмени. Не буду мудрствовать (пока что) с историческими аспектами или хронологией города, или моего с ним взаимодействия... Просто покажу вам его моими сиюмитными глазами. Начну со вчерашней прогулки по вечерней Тюмени. Сначала был выход на Рыночную площадь (с памятником бездомной собачке), затем Цветной бульвар (бывший Горсад с его вечными в мои студенческие времена драками на дискотеках и прочими крими-происшествиями), а потом через улицу Первомайскую (кошачьи скульптуры) выход на центральную улицу Тюмени – Республики (Царская – до революции 1917г.) с «лукойловым» офисом... А потом снова вернёмся к фонтану на Цветном бульваре, где я был впечатлен упорными попытками мальца искупать своего «воздушного» змеёныша в струях фонтана. Кстати, жаль, что этот фонтан не поющий. Ему бы музыку, да с игрой света... Зажилил кто-то из городских бюрократов эти возможности для граждан Тюмени. Продолжу попозже изложение темы. Тут надвигаются у меня некоторые личные события... Итак, фоторяд: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() -------------------- Я сегодня добрый...
|
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Форумофил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 5,705 Регистрация: 6-October 05 Из: Тюмень Пользователь №: 216 Пол: Мужской ![]() |
Самый знаменитый сад Тюмени - Александровский (Загородный) сад
В областном центре Тюмень есть что показать туристам: и архитектурные памятники, и замечательные музеи. Думается, что наверняка после насыщенной, познавательной программы многим захочется отдохнуть и полюбоваться на природу. Предлагаю в туристический маршрут по Тюмени включить Александровский сад. Он красив и история его богата и увлекательна. Находится Александровский сад возле моста по улице Профсоюзной. О некоторых страницах прошлого я и расскажу. Здесь бывал цесаревич Александр Меценат XIX столетия Николай Чукмалдин в очерках «Мои воспоминания» отмечает, что городской голова Иван Иконников сумел небольшими средствами создать обширный парк для родного города. «Помощником и правой рукой его был любитель-садовод, смотритель местного уездного училища г-н Попов. Они вдвоем и привели эту прекрасную идею в исполнение. ![]() Тысячи лип, берез, елей и сосен были рассажены на пространстве около 100 десятин земли». Этот сад современники называли лучшим украшением города и знаменитым, так как в 1837 году его посетил цесаревич Александр вместе со своим воспитателем – поэтом Василием Жуковским. ![]() Наследник престола в память о поездке в Сибирь посадил в роще дерево. Затем на лодке переплыл Туру и направился дальше в путешествие. Цесаревич Александр стал первым из лиц царского дома, кто проехал по Сибири до Тобольска. Кстати, все путешествие совершалось на лошадях, железной дороги тогда не было. ![]() Цесаревич в 1855 году стал императором Александром II. Это он отменил крепостное право, при нем Россия вела войну за освобождение Болгарии от турецкого ига, завершила полувековую борьбу на Кавказе, усмирила очередной польский мятеж, после которого польские крестьяне получили ряд благ. В народе Александра Николаевича называли царем-освободителем. Конечно, в таком знаменитом и красивом саду многим тюменцам хотелось побывать. ![]() «Летом 1851 года купеческо-мещанское тюменское общество вследствие письменного моего предложения пожертвовало уездному училищу загородную рощу при реке Туре, – пишет Николай Абрамов, смотритель училищ. – …Посередине рощи в построенном купцом Кондратием Кузьмичом Шешуковым двухэтажном с верхней галереей доме и купцом Иваном Васильевичем Иконниковым особенной галерее бывают летом гулянья чиновного и купеческого общества. ![]() Для житья караульному и приготовления кушания во время гуляний заведен особый дом, при коем в 1851 и 1852 годах находилась оранжерея с разными цветами, ранними весенними ягодами и другими плодами, в числе их фиги и ананасы. (Фигами называли плоды инжира. – Прим. авт.). Этот замечательный уголок в Тюмени стали именовать Загородным, Александровским садом и относились к нему бережно. ![]() По постановлению городской Думы день 31 мая, когда цесаревич прибыл в Тюмень, объявили праздничным, его отмечали весело и пристойно. Николай Абрамов рисует яркую картину тех приятных событий: «В пять часов пополудни по предварительному приглашению от городского головы отправлялись в загородную училищную рощу чиновники, купечество и лучшие из граждан с семействами числом до 300 человек и располагались в устроенных там зданиях, а также собирались тысяч до пяти разных городских и деревенских жителей. После разных роскошных, соответственным лицам и полам, угощений молодежь начинала танцевать, а другие отправлялись прогуляться по роще. ![]() Городской голова в благонамеренной своей ревности распоряжался об угощении даже простого народа со всевозможным довольством. В 9.30 вечера вдруг ракета ознаменовывала в темноте воздуха полет свой огненной браздой, и вслед за тем сумрак ночи превращался в яркий, ослепительный свет: огненные фонтаны заискривались в воздухе, грохотали бураки, и множество огненных змей шипели и летели по воздуху, и наконец, возблистало вензелевое имя государя наследника, окруженное лаврами и переливавшееся разноцветными огнями; над ним в транспаранте сияющая надпись: «Виновнику нашего счастья, 31 мая, Тюмень». ![]() Восторженное «ура!» вырывалось из уст зрителей и раздавалось радостно, как эхо вторилось тысячами восхищенных участников торжеств. После фейерверка и гулянья публика обоего пола приглашалась городским головой в дом, находящийся в роще, и там после роскошного ужина были тосты за здравие государя императора, наследника престола и всего августейшего дома…Гулянье обыкновенно оканчивалось с рассветом другого дня». ![]() В 1868 году Тюмень встречала великого князя Владимира, сына императора. Князь посетил Александровский сад и по примеру отца посадил там кедр. «Царские» деревья не сохранились. В 1871 году в саду провели выставку промышленных произведений и изделий Западной Сибири. ![]() -------------------- Я сегодня добрый...
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 25th August 2025 - 11:13 |