![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
![]() Писатель-маньяк ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Root Admin Сообщений: 13,496 Регистрация: 19-September 05 Из: Женева Пользователь №: 116 Пол: Женский ![]() |
(Не знаю где запостить... Наверное можно и здесь).
Пару дней назад нашла у себя в почтовом ящике проспект (хрен знает как по-русски называется, вы меня извините). Официальный буклет от Швейцарской Конфедерации, где говорилось о донорстве органов (довольно детальное объяснение) и в конце прилагалась карточка, которую можно заполнить и держать при себе (как карточку от страховки, например, или водительские права), и в котором будет четко сформулирована твоя позиция - в случае неожиданной (или даже ожидаемой) кончины, согласен или нет, что-бы твои органы (все, или по выбору) были использованы для трансплантации. Может и вы получали такой буклет. Лично я иногда об этом задумываюсь... Очень серьезно пока не думала, но сейчас вот как раз сижу и думаю заполнить эту карточку... И хочешь не хочешь, когда решаешь такой вопрос, то думаешь о жизни и смерти - причем, не только о своей. Я не то, что прям мама Тереза (да и никогда особо не восхищалась этой персоной), или какой-нибудь там помешанный на благотворительности человек, который только и думает, как другим помочь... У меня, скорее, чисто "практичное" отношение к этому - если чел погибает, мозг умирает, сердце останавливается, то зачем ему разные внутренние органы? Взять их с собой? Куда? Даже если есть куда, то "там" вряд-ли они понадобятся... Но вот здесь, и сейчас, есть люди, которым эти органы очень нужны, и у которых есть шанс жить дальше, просто им не хватает чего-то - того, что тебе уже вряд-ли пригодится... так зачем не отдать? Это же тебе уже ничего не стоит... В смысле, тебе уже вообще-то терять нечего. Зато представьте, какая прелесть, если после смерти кому-то спасешь жизнь... Можно даже думать, не зря умер. Обычно говорят о людях - не зря прожил. А тут можно даже сказать, не зря умер. Подумайте только - извлечь такую пользу из этого не очень веселого события - смерти. ![]() В общем, я сижу, смотрю на эту карточку, и понимаю, что нет у меня причин ее не заполнить. Суевериями я не страдаю. Религией тоже. И даже если все правда, что в старых книжках рассказывают - о том, что тело идет в землю, а душа отправляется в небеса, то вряд-ли телу в земле нужны будут внутренние органы, а уж душе на небесах так тем более. У некоторых позиция простая - "я хочу все свое взять с собой." У меня вопрос на это - а куда? и нахуя? У других позиция - "мое тело принадлежит только мне!" - ну да, пока жив и здоров... а потом зачем оно? Есть еще такие - "я не могу смириться с мыслю, что меня будут резать на части" - здрасте, ты же этого уже вряд-ли увидишь или узнаешь... Особенно верующие в разные идеологии - "Бог нам все это отдал, это божий дар, я хочу сохранить их до конца" - люди, если Бог вам все это так щедро подарил, так подарите вы тоже их другим, когда они вам уже будут совсем не нужны... И до какого "конца" их хранить-то? Короче, думаю думаю, и не могу придумать серьезные (для моих собственных принципов и понятии) аргументы против. Интересно мне, какие у вас об этом мнения? P.S. Там на карточке есть такая опция - "Передать право на решение близким". Я думаю, это совсем неправильно... Если ты не способен решить оставить при себе все свои органы и взять их с собой на тот свет, или все-таки отдать тем, которые могут здесь еще немного побыть, то как могут близкие взять на себя такую ответственность... -------------------- Друг - это человек, который тебя хорошо знает, но все-равно тебя любит :)
|
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Старожил-борзописец ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Root Admin Сообщений: 26,109 Регистрация: 7-October 05 Из: Женева/Питер Пользователь №: 222 Пол: Женский ![]() |
(Не знаю где запостить... Наверное можно и здесь). Интересно мне, какие у вас об этом мнения? P.S. Там на карточке есть такая опция - "передать право на решение близким". Я думаю, это совсем неправильно... Если ты не способен решить оставить при себе все свои органы и взять их с собой на тот свет, или все-таки отдать тем, которые могут здесь еще немного побыть, то как могут близкие взять на себя такую ответственность... Да и я бы тоже подписала такую карточку... мне не жаль... а по поводу аргументов против... я слышала, что существует какой-то там черный рынок... охотники за органами, и могут всякие уроды ускорить твое пребывание на этом свете, зная что у тебя есть такая вот карточка... опять-таки, вопрос этот не изучала... может все это страшные байки на ночь глядя... -------------------- Детская, семейная фотосессия в Женеве, Швейцария / детский и семейный фотограф в Женеве, Швейцария
www.ox-photo.ch Графический дизайнер в Швейцарии www.ox-studio.ch |
|
|
![]()
|
|
![]() Писатель-маньяк ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Root Admin Сообщений: 13,496 Регистрация: 19-September 05 Из: Женева Пользователь №: 116 Пол: Женский ![]() |
Да и я бы тоже подписала такую карточку... мне не жаль... а по поводу аргументов против... я слышала, что существует какой-то там черный рынок... охотники за органами, и могут всякие уроды ускорить твое пребывание на этом свете, зная что у тебя есть такая вот карточка... опять-таки, вопрос этот не изучала... может все это страшные байки на ночь глядя... Кста, из этого буклета я узнала, что в Швейцарии (ну может во многих странах) донорство совершенно "бесплатная операция". В смысле, даже если при жизни решаешь отдать кому-нибудь че-нибудь, то это должно происходить безвозмездно, иначе считается "торговлей органов", что является противозаконным. (ну может это всем известная истинна, а я тут Америку открыла...). Насчет черного рынка - совершенно не исключаю, что такое существует, но вряд-ли в Швейцарии... В этом буклете довольно подробно описывается как это работает. Все под строгим контролем, да и вряд-ли можно заранее знать чем и как и когда погибнет человек и какими органами можно будет воспользоваться... В какой-нить "дикой" стране я бы может тоже стреманулась, но здесь... -------------------- Друг - это человек, который тебя хорошо знает, но все-равно тебя любит :)
|
|
|
![]()
|
|
Писатель-маньяк ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 8,532 Регистрация: 16-September 05 Из: nsc.ch Пользователь №: 20 ![]() |
Кста, из этого буклета я узнала, что в Швейцарии (ну может во многих странах) донорство совершенно "бесплатная операция". В смысле, даже если при жизни решаешь отдать кому-нибудь че-нибудь, то это должно происходить безвозмездно, иначе считается "торговлей органов", что является противозаконным. (ну может это всем известная истинна, а я тут Америку открыла...). Насчет черного рынка - совершенно не исключаю, что такое существует, но вряд-ли в Швейцарии... В этом буклете довольно подробно описывается как это работает. Все под строгим контролем, да и вряд-ли можно заранее знать чем и как и когда погибнет человек и какими органами можно будет воспользоваться... В какой-нить "дикой" стране я бы может тоже стреманулась, но здесь... Ну и как это технически реализуется? Хирург режет в нерабочее время чисто за идею пластиковым инструментом из мигры у себя дома или еще какие пути имеются? |
|
|
![]()
|
|
Ну и как это технически реализуется? Хирург режет в нерабочее время чисто за идею пластиковым инструментом из мигры у себя дома или еще какие пути имеются? Вот что имелось в виду (кста, "операция" в моем посте не "операция" в больнице на операционном столе, а как "акт", "действие", "сделка" - excuse my french, короче. (Но ваще-то я думала, что в след. предложении это поясняется)): En vigueur en Suisse depuis 2007, la loi sur la transplantation règle de manière uniforme la médecine de transplantation. Ainsi, elle prévoit notamment que chaque don est un acte librement consenti et qui ne fait l’objet d’aucune rétribution financière. Elle définit par ailleurs à quelle personne inscrite sur la liste d’attente un organe sera attribué. Loi sur la transplantation : La loi sur la transplantation offre un cadre juridique uniforme à la médecine de transplantation en Suisse : • Les organes, tissus ou cellules peuvent être prélevés sur une personne décédée uniquement si l’on dispose de son consentement et que le décès a été clairement constaté. • Si la volonté du défunt est inconnue, il revient aux proches de prendre cette décision en observant sa volonté présumée. • Si la personne décédée n’a pas de proches ou qu’il est impossible de les contacter, il est interdit de procéder à un prélèvement d’organes, de tissus ou de cellules. • La volonté de la personne décédée prime celle de ses proches. En d’autres termes, les proches peuvent décider d’un prélèvement ou non uniquement en l’absence d’une déclaration de don. • Les proches ne sont pas informés de l’identité du receveur. Aspect financier : La loi sur la transplantation interdit le commerce d’organes, de tissus ou de cellules et prescrit la gratuité du don. Le don est dans tous les cas un acte librement consenti et gratuit. -------------------- Друг - это человек, который тебя хорошо знает, но все-равно тебя любит :)
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 1st September 2025 - 11:54 |