![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
Читатель ![]() Группа: Members Сообщений: 18 Регистрация: 20-June 13 Пользователь №: 278,051 Защита от ботов:56-8713-7381-183 ![]() |
Девочки, поделитесь, пожалуйста, информацией, что такое начальная школа в Швейцарии. Интересует все-все-все.
Муж нашел себе работу в университете Фрибурга и если все получится, то в июле мы должны туда приехать. У нас дочке в начале июля как раз исполнится 5 лет. Если я поняла правильно, то в этом возрасте дети идут в Швейцарии в школу. Я по этому поводу вся издергалась. 1. Первый вопрос насчет языка обучения в школах. Действительно ли в школах с самых младших классов можно выбрать язык обучения для ребенка - французкий или немецкий? Или все таки во франкоговорящих городах в начальных классах школы - французкий язык обучения, а в немецкоговорящих городах - немецкий. Фрибург - франкоговорящий город, столица кантона. Рядом есть Дудинген - немецкоговорящий по данным интернета город. Французкий язык ни я, ни муж не знаем совсем. Немецкий знаем средне, так как долгое время работали в Германии. Дочку я немецкому немного учила и у нее даже был небольшой опыт посещения детского садика в Германии, так что немецкий язык она хоть немного, но воспринимает. Мы подумали, что лучше нам поселиться в Дудингине. Но профессор мужа говорит, что в школах Швейцарии можно сразу выбрать для ребенка язык обучения. И даже во Фрибурге можно будет сразу отдать ребенка в класс с немецким языком обучения. Но так как у профессора дети уже давно взрослые, мне кажется, что он может и ошибаться по этому поводу. И еще пригодятся ли нам вообще наши знания немецкого, который мы учили в Германии? Или же швейцарский немецкий - это совсем другой непохожий язык и можно не надеяться, что наш немецкий поможет в данной ситуации? 2. На что обратить внимание при выборе школы (если нам будет из чего выбирать, а не прийдется идти в ту, где место найдется)? 3. Что нужно подготовить для 5-летней первоклассницы к школе? Выдают ли в школе список, что нужно купить к школе? Может у кого-то сохранился подобный список? Нужна ли школьная форма? Какой нужен школьный ранец или он им еще не нужен? 4. С какого числа дети идут в школу? Как проходит празднование "1 сентября"? Как это все выглядит? В Германии я знаю, что обязательный атрибут - подарочный конус с разными школьными полезностями, одевают детей по-разному. В некоторых землях популярны костюмы с национальным колоритом и т.п. А как это выглядит в Швейцарии? Может у кого-то есть фото с празника? 5. Поделитесь вашими впечатлениями о начальной школе для 5-леток. Как проходят занятия, чему детей учат, есть ли уроки физкультуры, как организовано питание, со скольки до скольки занятия? |
|
|
![]() |
![]()
|
|
Почетный Классик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 3,116 Регистрация: 18-September 05 Из: Zurich Пользователь №: 94 Пол: Женский ![]() |
Вам в садик, по месту жительства. Если не понравится и захотите выбирать,то только частный.
|
|
|
![]()
|
|
Беллетрист ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 501 Регистрация: 22-February 06 Пользователь №: 387 ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
Почетный Классик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 3,116 Регистрация: 18-September 05 Из: Zurich Пользователь №: 94 Пол: Женский ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
![]() Заслуженный Автор ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 2,864 Регистрация: 16-September 05 Из: NE/BE Пользователь №: 32 Пол: Женский ![]() |
В этом году школа начинается 22 августа. Приходят и все, без цветов обычно.
Список нужного школа выдает сама. В 5 лет обычно нужен рюкзачок (в нем носят перекус на 10 часов, большой ранец пока не нужен), сменка, кроссовки с белой подошвой для физ-ры, фартук для "труда" (старая мужская рубашка сойдет). Часто просят дать набор сменной одежды, чтобы был в школе (для малышей). Питания нет, если вы не в частной школе. Расписание везде разное. Формы нет. В городе я никогда не жила, но имхо, нет смысла жить в Дюдингине (это деревня), чтобы оттуда по пробкам пробиваться в центр, где ваш муж намерен трудиться. Во Фрибурге 2 частные школы. Достойна внимания одна. Но вряд ли есть места на этот год. Идите в обычную, просто выбирайте немецкий класс (это уже вам надо узнать, есть ли он, но должен быть). Школа по месту жительства. В 5 лет ничего серьезного в школе не происходит, не волнуйтесь. -------------------- ![]() |
|
|
![]()
|
|
Читатель ![]() Группа: Members Сообщений: 47 Регистрация: 26-September 07 Пользователь №: 2,154 ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
![]() Заслуженный Автор ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 2,864 Регистрация: 16-September 05 Из: NE/BE Пользователь №: 32 Пол: Женский ![]() |
А что происходит в школе? Чему учат детей в обычных шв.школах с 4-х лет? СтОит ли она того? Или лучше сразу подыскивать частную? Если денег хватит, отдайте в частную. Не хватит - обычная тоже сойдет. В 4 года учат в игровой форме, и многое зависит от кантона, школы и учителя. Кто как хочет, тот так и учит. -------------------- ![]() |
|
|
![]()
|
|
Читатель ![]() Группа: Members Сообщений: 47 Регистрация: 26-September 07 Пользователь №: 2,154 ![]() |
Если денег хватит, отдайте в частную. Не хватит - обычная тоже сойдет. В 4 года учат в игровой форме, и многое зависит от кантона, школы и учителя. Кто как хочет, тот так и учит. Спасибо за скорый ответ. Мне, на самом деле, интересно, чему учат. Скажем, чему научился ребенок, который пошел в обычную шв. школу в 4 года, к 5 годам? 8-) |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 1st September 2025 - 11:07 |