![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
Читатель ![]() Группа: Members Сообщений: 211 Регистрация: 4-January 12 Пользователь №: 275,961 Защита от ботов:56-8713-7381-183 ![]() |
У меня сдают нервы. Тупая программа первого класса, где не столько ребенок учится, сколько мама заната домашними заданиями. Например вырезать из газеты предметы, которые начинаются на букву А. Вроде тривиальная задача. Но если подумать, то для этой задачи нужна определенная тактика. Например, подумать, что среди фруктов есть некоторые, которые начинаются на букву А, а значит, нужно искать либо в COOP либо Migros газете. Не знаю, насколько быстро ребенок пришел бы к такому заключению.
Вот сегодня стоит в домашнем задании поупражняться в написании буквы А. Дана тетрадь с чистысм листами. Т.е. мне нужно сперва начертить линии, чтобы по ним ребенок мог писать??? Школа настолько бедная, что не может финансировать расчерченные тетради?? Да уже и сам бы купил - это будет называться "мама высовывается". И так до безоконечности. -------------------- |
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Старожил-борзописец ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Root Admin Сообщений: 26,109 Регистрация: 7-October 05 Из: Женева/Питер Пользователь №: 222 Пол: Женский ![]() |
Ну что ж... мы теперь официально стали родителями первоклашки. Поэтому с радостью делюсь своими впечатлениями.
Итак, Иван пошел в школу. В Швейцарии, как известно, дети идут в начальную школу в 4 года. Сразу отмечу, что наша школа государственная. Прошло 4-е недели и пока ему все нравится. О, как я его понимаю. Мы с мужем были на родительском собрании, где нам полтора часа объясняли всю школьную программу и педагогический подход. Мы сидели все полтора часа с открытым ртом. Настолько были в восторге от всего. За первые 4 недели обучения, дети сделали столько поделок и нарисовали столько рисунков, сколько и за год в детском саду не набралось. Техника обучения чтению нас покорила. Каждая буква - это персонаж и у каждого персонажа своя история. Дети ждут с нетерпением, когда начинаются уроки чтения, чтобы можно было узнать новую историю или нового персонажа. Никакой насильной зубрежки, все в стиле игры. 4-х летние карапузы уже обучаются компьютеру. В классах у них стоят Маки и они на них не только играют, но и создают свои первые книги. Сами сканируют свои рисунки для иллюстраций и печатают (при помощи учителя) небольшой и простой текст. Таким образом, они понимают, что компьютеры не только используют для игр, но еще и для работы. Раз в неделю у них ритмика+музыка, где они танцуют, и также изучают разные музыкальные инструменты. Раз в неделю физкультура - один из самых любимых детских уроков )) Запланированы несколько экскурсий в музеи, зимой - катания на санках, чуть позже на лыжах. Весной-летом поход с ночевкой на ферму, велосипедные прогулки. Также в школе есть свой психолог, специалист по моторике, специалист по психомоторике. Детям, для которых французский язык не родной, предлагаются дополнительные уроки по французскому. И все это бесплатно. И все это для того, чтобы как можно эффективнее помочь детям в их учебном процессе. Система ведения дневников тоже совершенно бесподобная. В конце каждой недели, учитель оставляет свои комментарии, поэтому можно проследить как прошла неделя у ребенка. Рядышком ребенок может оставить свой комментарий в виде рисунка (пока). А еще ниже есть поле, где родители могут задать свои вопросы. Вечером в воскресенье вместе с ребеноком можно написать в дневник небольшой рассказ о том, как он провел выходные. А еще лучше, наклеить какую-нибудь фотографию, где запечатлен забавный момент выходного дня. И все это вместе и сообща с ребенком. Кстати, мне понравился вот еще какой момент, не каждый ребенок может при всех сказать, что он хочет в туалет, кто-то стесняется, поэтому учитель предусмотрел специальные "туалетные "карточки. Так что можно тихонечко встать, взять карточку и пойти в туалет. Таким образом ребенок не объявляет всем о своей нужде, а учитель, в свою очередь, знает, куда вышел ребенок. Все очень деликатно. И все очень с большим уважением. К тому же при школе имеется отлаженная система продленок - это для работающих родителей. Там дети обедают, отдыхают, гуляют, делают уроки, полдничают, мастерят-рисуют и периодически ставят небольшие детские спектакли. И стоит продленка недорого. И детям там очень нравится. Мы с мужем после собрания долго ныли, пока шли до дома... "Как жаль, что мы здесь не учились". Да, еще нам учительница объяснила, что очень часто, когда родители спрашивают детей: "А что вы сегодня делали?", дети отвечают: "Играли!" Поэтому у многих родителей, а в особенности у наших соотечественников (которые частенько игнорируют родительские собрания, где как раз все объясняют), создается впечатление, что дети ничему в школе не учатся, а только играют. Но это как раз не правда, дети еще как учатся, но через несметное количество игр, с радостью и большой охотой. Этим как раз и объясняется их огромное желание ходить в школу, а не ныть каждое утро: "Опять школа, не хочу в школу", как к примеру, было в моем детстве. Хотя, если бы из моего школьного окна открывался вид на Женевское озеро и на Монт-Блан, я бы тоже скорее всего мчалась в школу на всех парах ))) -------------------- Детская, семейная фотосессия в Женеве, Швейцария / детский и семейный фотограф в Женеве, Швейцария
www.ox-photo.ch Графический дизайнер в Швейцарии www.ox-studio.ch |
|
|
![]()
|
|
Беллетрист ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 551 Регистрация: 20-September 05 Пользователь №: 129 ![]() |
Ну что ж... мы теперь официально стали родителями первоклашки. Поэтому с радостью делюсь своими впечатлениями. Итак, Иван пошел в школу. В Швейцарии, как известно, дети идут в начальную школу в 4 года. Окс, я чет туплю, во вашем кантоне прямо таки обязательная школа начинается с 4лет, прямо называется начальная школа, 1 класс? а в гимназию тогда когда идут? у нас, на неметчине, начальная школа, 1 класс, это 6тилетки, а то и 7летки, до этого обязательный, но все же дет. сад. если у вас все на 2 года кароче, то я сейчас прямо перееду ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Заслуженный Автор ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 2,206 Регистрация: 10-October 05 Из: ZH Пользователь №: 235 Пол: Женский ![]() |
Окс, я чет туплю, во вашем кантоне прямо таки обязательная школа начинается с 4лет, прямо называется начальная школа, 1 класс? а в гимназию тогда когда идут? у нас, на неметчине, начальная школа, 1 класс, это 6тилетки, а то и 7летки, до этого обязательный, но все же дет. сад. если у вас все на 2 года кароче, то я сейчас прямо перееду ![]() Гиг, киндергартен теперь стал первой ступенью вольксшуле. Хотя у нас продолжают киндергартеном называть. "Настоящая" школа в 6-7. |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 18th September 2025 - 11:48 |