![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
![]() Старожил-борзописец ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Root Admin Сообщений: 26,109 Регистрация: 7-October 05 Из: Женева/Питер Пользователь №: 222 Пол: Женский ![]() |
Эту тему открываю по просьбе своих швейцарских друзей.
На днях, во время дружеского ужина с нашими швейцарскими друзьями завязался вот какой разговор. Швейцарские друзья: можно вам задать один нескромный вопрос, только вы пожалуйста не обижайтесь. Сложно представить какой нескромный вопрос может нас обидеть и все ж было любопытно. Давайте задавайте. - А почему большая часть русских (не все) когда приходят в большую смешанную компанию, очень редко здороваются, представляются, прощаются, не говоря уже о том, что практически не смотрят в глаза. Может быть, мы что-то не так делаем или мы страшные и они нас боятся. Просто такое поведение очень задевает и откладывает неприятный осадок. Может традиции в России такие, но ведь они живут здесь и могут перенять некоторые правила самого простого этикета. Мы стали их убеждать, что ничего личного...и никто над вами не смеется и не показывает свое высокомерие. Я полагаю, что в основе такого поведения лежит языковой барьер. Что у многих русских есть такой комплекс - если они не знают в совершенстве язык, то им становится неловко, стыдно что ли... поэтому они стараются избегать прямых контактов. К примеру, если они с вами поздороваются громко на французском, то вы можете завязать с ним разговор, а так как они смущаются делать ошибки (не хотят ударить в грязь лицом), то им легче держаться в стороне, якобы никого не замечать, и сохранять дистанцию...в том числе громко не здороваться, чтобы не создавать прецедента для минимального общения. Надеюсь, я не ошиблась в своих обьяснениях... Тогда друзья попросили обратиться к русской диаспоре и предложить не бояться и не смущаться, а по человечески здороваться и прощаться и им было б это очень приятно. -------------------- Детская, семейная фотосессия в Женеве, Швейцария / детский и семейный фотограф в Женеве, Швейцария
www.ox-photo.ch Графический дизайнер в Швейцарии www.ox-studio.ch |
|
|
![]() |
![]()
|
|
Писатель-маньяк ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 8,127 Регистрация: 17-October 05 Пользователь №: 248 Пол: Женский ![]() |
А как чудно звучит Татьяна по-белорусски..
![]() А мою знакомую зовут Ольга, она же Вольга (бел), она же Volga (в паспорте), читают все: Волга. И объясни кому-нибудь, что тебя Олей зовут. -------------------- Мечты сбываются!
|
|
|
![]()
|
|
![]() Старожил-борзописец ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Administrators Сообщений: 24,716 Регистрация: 27-January 06 Из: Köln, DE Пользователь №: 351 Пол: Женский ![]() |
А как чудно звучит Татьяна по-белорусски.. ![]() А мою знакомую зовут Ольга, она же Вольга (бел), она же Volga (в паспорте), читают все: Волга. И объясни кому-нибудь, что тебя Олей зовут. Хехе, насколько я знаю, есть еще вариант Volha (Вольха). Мои свекры зовутся Mikalai и Halina. А еще у меня есть знакомые с Украины Olena и Andriy. :-) Я сама по-божески еще Наталля (Natallia). :-) -------------------- But all I feel is strange
|
|
|
![]()
|
|
Писатель-маньяк ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 8,127 Регистрация: 17-October 05 Пользователь №: 248 Пол: Женский ![]() |
Хехе, насколько я знаю, есть еще вариант Volha (Вольха). Мои свекры зовутся Mikalai и Halina. А еще у меня есть знакомые с Украины Olena и Andriy. :-) Я сама по-божески еще Наталля (Natallia). :-) Ой, точно, эта девочка тоже наверное Volha, я запамятовала просто. Но она, бедная, так и объясняет всем и каждому как ее зовут. А еще я встречала тут наших по фамилии... Harbachou.По-французски читается " Арбашу". Угадайте, что за фамилия? А фамилия звучная и известная: Горбачев, просто ее так с белорусского (Гарбачоу) "перевели". Я на двери у них табличку прочла - не узнала, думала арабы живут. А я, когда приехала, представлялась /или меня представляли то Таней, то Татьяной в зависимости от контекста. Однажды один знакомый спросил меня: слушай, так как же тебя на самом деле зовут? ![]() -------------------- Мечты сбываются!
|
|
|
![]()
|
|
![]() Старожил-борзописец ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Administrators Сообщений: 24,716 Регистрация: 27-January 06 Из: Köln, DE Пользователь №: 351 Пол: Женский ![]() |
Ой, точно, эта девочка тоже наверное Volha, я запамятовала просто. Но она, бедная, так и объясняет всем и каждому как ее зовут. А еще я встречала тут наших по фамилии... Harbachou.По-французски читается " Арбашу". Угадайте, что за фамилия? А фамилия звучная и известная: Горбачев, просто ее так с белорусского (Гарбачоу) "перевели". Я на двери у них табличку прочла - не узнала, думала арабы живут. А я, когда приехала, представлялась /или меня представляли то Таней, то Татьяной в зависимости от контекста. Однажды один знакомый спросил меня: слушай, так как же тебя на самом деле зовут? ![]() Да, меня тоже спрашивают, до сих пор. :-) Потому что здесь это разные имена. Особенно сносит им крышу, когда я говорю, что Александр и Саша - это одно имя. :-)) Но в принципе концепт уменьшительно-ласкательного варианта имени им тоже известен: Александра - Алекс, Михаэла - Миха и тыды. П.С. Арбашу - это прекрасное! :-))) -------------------- But all I feel is strange
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 31st August 2025 - 07:40 |