![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
![]() Старожил-борзописец ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Administrators Сообщений: 24,716 Регистрация: 27-January 06 Из: Köln, DE Пользователь №: 351 Пол: Женский ![]() |
Как и договаривались с Вивеей, открываю тему. Повторюсь, что знания мои по теме пока весьма скромные, базируются на одной книге да нескольких интернетных статьях. Мой первый вопрос касается обучения чтению. Существует мнение, что не следует обучать ребенка одновременно на двух языках. И лучше в следующем порядке: сначала на сильном языке (грубо говоря это тот язык, которым ребенок владеет лучше), потом на слабом. Возникает вопрос. Поскольку сильным является как правило язык окружения (то есть страны проживания), независимо от того, одноязычная семья или двуязычная, то получается, что в случае, если семья одноязычная, то надо ждать, пока ребенок научится читать на языке страны проживания (например, на немецком) в школе, и только потом приступать к обучению чтению на родном языке родителей (русском)? М-м-м, надеюсь смысл вопроса ясен?
![]() ![]() -------------------- But all I feel is strange
|
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Заслуженный Автор ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 2,864 Регистрация: 16-September 05 Из: NE/BE Пользователь №: 32 Пол: Женский ![]() |
Возникает вопрос. Поскольку сильным является как правило язык окружения (то есть страны проживания), независимо от того, одноязычная семья или двуязычная, то получается, что в случае, если семья одноязычная, то надо ждать, пока ребенок научится читать на языке страны проживания (например, на немецком) в школе, и только потом приступать к обучению чтению на родном языке родителей (русском)? Мне вопрос очень актуален. Собираюсь заказать книги, кто знает, что почитать по теме (на русском)? Что касается сильного языка, то при русской маме в дошкольном возрасте сильный язык будет русский, если, конечно, мама сама ребенком занимается. Так что все логично. Сначала на русском, потом на других читать научится. -------------------- ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Старожил-борзописец ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Administrators Сообщений: 24,716 Регистрация: 27-January 06 Из: Köln, DE Пользователь №: 351 Пол: Женский ![]() |
Что касается сильного языка, то при русской маме в дошкольном возрасте сильный язык будет русский, если, конечно, мама сама ребенком занимается. Так что все логично. Сначала на русском, потом на других читать научится. Выяснить, какой язык у ребенка будет "сильным" в принципе можно только тогда, когда ребенок будет уже бегло говорить на обоих языках. То, что сначала ребенок начинает говорить на русском, поскольку общается практически исключительно с мамой, еще не делает русский язык "сильным". ![]() -------------------- But all I feel is strange
|
|
|
![]()
|
|
![]() Заслуженный Автор ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 2,864 Регистрация: 16-September 05 Из: NE/BE Пользователь №: 32 Пол: Женский ![]() |
То, что сначала ребенок начинает говорить на русском, поскольку общается практически исключительно с мамой, еще не делает русский язык "сильным". ![]() Почему? На данном этапе как раз и делает. Для обучения чтению собираюсь купить кубики Зайцева... хотя моя еще только мычит ![]() В общем, правых и неправых тут нет. Ситуации у всех разные, дети тоже. Как я уже писала, многое зависит от склонностей ребенка. Ну не лингвист растет, к примеру, что тут сделаешь? -------------------- ![]() |
|
|
![]()
|
|
Почему? На данном этапе как раз и делает. Для обучения чтению собираюсь купить кубики Зайцева... хотя моя еще только мычит ![]() В общем, правых и неправых тут нет. Ситуации у всех разные, дети тоже. Как я уже писала, многое зависит от склонностей ребенка. Ну не лингвист растет, к примеру, что тут сделаешь? Потому что русский в описанном случае на первоначальном этапе временно единственный. А "сильный" язык - преобладающий язык, определяется таким образом посредством сравнения с другим языком и соответственно предполагает владение уже двумя языками. У всех дети и ситуации разные, конечно. Но есть какие-то общие характеристики (типа моно- или двуязычная семья), а главное есть исследования и рекомендации (типа строого разделения языков), как оптимировать и облегчить процесс воспитания билингвиста независимо от его лингвистических способностей. -------------------- But all I feel is strange
|
|
|
![]()
|
|
Потому что русский в описанном случае на первоначальном этапе временно единственный. А "сильный" язык - преобладающий язык, определяется таким образом посредством сравнения с другим языком и соответственно предполагает владение уже двумя языками. Единственный - значит на данном этапе по определению сильный. Вообще, это все теории. На практике, пока я дождусь проявления сильного-слабого языка "как по учебникам", пройдет немало времени, и пройдет впустую. Интерес к языкам может ослабнуть, способности тоже с возрастом ухудшаются. Так что мне все равно, я буду сначала учить русскому, а другие языки добавятся естественным образом. Иначе в нашем случае очень легко можно получить русский как очень иностранный или вообще отказ на нем общаться. Французскому я ее все равно учить не способна, сама ошибки делаю. Что касается рекомендаций, да, хотелось бы почитать какую-то литературу по теме, но никто ничего пока не советует... Что я поняла давно - надо разделять языки, один родитель - один язык. В принципе, на опыте знакомых, этого для начала достаточно. А кубики Зайцева в Швейцарии продает одна дама, которая по ее словам проходила курс обучения у самого Зайцева, знает, как эти кубики правильно делать и как по ним обучать. Собираюсь у нее поучиться, как только дочка от мычания перейдет хотя бы к слогам ![]() -------------------- ![]() |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 4th September 2025 - 00:56 |