![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
![]() Форумофил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 5,705 Регистрация: 6-October 05 Из: Тюмень Пользователь №: 216 Пол: Мужской ![]() |
Как вы относитесь к тому, чтобы в разделе "Вокруг света" создать такой альбом "Города Швейцарии"? Я бы представлял это следующим образом: например, я живу в Шаффхаузене и попробовал бы описать то, что считаю интересным (с приложением фотографий) и достопримечательным в этом городе и окрестностях. Кто-то добавит к этому свои впечатления, потом другой, третий...
И так по каждому городу в Швейцарии, где есть чего посмотреть и есть чего поесть-попить из местных рецептов. Получится своеобразный туристический информационный справочник, основанный на личных впечатлениях разных людей. Такой справочник будет полезен тем, кто захочет посетить данные пункты и будет уже заранее ориентироваться в географии, формировать свой интерес и планировать действия и время в ходе поездки. Есть в этом резон? ![]() Получится ли? Только, если создавать такой альбом, то надо будет его держать все время вверху на первой странице как постоянную информацию для любого страждущего. Вот скоро карнавалы начнутся. Представляете сколько рассказов очевидцев (с их фотками) можно будет прочитать? ![]() -------------------- Я сегодня добрый...
|
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Форумофил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 5,705 Регистрация: 6-October 05 Из: Тюмень Пользователь №: 216 Пол: Мужской ![]() |
Маршрут выходного дня
Совершил я его спонтанно. Подгадалось настроение, спавшая и надоевшая до чертиков жара, и еще несколько сопутствующих и способствующих этой поездке обстоятельств. Итак, «Дверi зачиняються. Наступна зупинка – Берн». Увидеть Берн… и остаться в живых Так озаглавить описание моего посещения этого столичного города накануне празднования очередной годовщины независимости Швейцарии подсказал мне мой услужливый внутренний голос. Именно он напомнил мне, беззаботно разглядывавшему, как людоед пожирает маленьких детишек в центре города, к чему привело профессора Плейшнера его посещение Берна. Беззаботность и расслабленность, охватившие его в этом городе, привели к трагическому прыжку на мостовую… Да и потом, несколько позже, я как-то не связал отдаленно прозвеневшее треньканье колокольчика с надвигающимся на меня трамваем. Участь Берлиоза миновала меня, благо, местная Аннушка сегодня не бегала в магазин за маслом. В общем, я выжил, и имею возможность теперь отомстить Берну за эти мимолетные негативные впечатления. Приступая к мщению, должен отдать, все-таки, должное древним бернцам, основавшим свой город в столь живописном месте. Излучина реки, выгибаясь серпом и обдирая правый берег бирюзовыми водами несущейся Ааре, образовала холмистый полуостров приличных размеров. Его и оседлал город. Припарковав машину рядом с «медвежьим рвом», я «мысью» взметнулся на высокий правый берег, чтобы отразить на фото основательность и изящество посадки «седока». Не скрою, вид мне понравился. ![]() ![]() И хоть я уже был в Берне год назад, но с этого ракурса он мне еще не открывался. Кстати, очевидно, впечатления от тогдашнего Берна наложили отпечаток на нынешнее мое посещение. Тогда была промозглая погода, центральная улица старого города была перековеркана ремонтными работами, а ведь, именно она закладывает основу впечатления от увиденного в альтштадте. В чем я быстро убедился, когда углубился по этой улице в город, предварительно ненадолго задержавшись у ямы с медведями. Точнее, в этот раз мишка был один. И такой же ленивый, как прошлогодние три его собрата. Допускаю, что он тогда был тоже в этой троице ленивых лежебок. Сейчас он делал вид, что сладко дремлет, а в это время его правая передняя лапа вовсю чесала подошву левой задней. Тут же вспомнились кадры из «Кавказской пленницы», когда сам Гайдай, протянув под одеялом из-за спины Вицина руку, чесал ступню Юрию Никулину. Но в бернской трактовке эпизода было полное самообслуживание. Мало того, мизансцена получила творческое развитие. Закончив чесаться, мишка уложил лапу перед собой, намереваясь и дальше расслабиться в сонной неге, но чуткое обоняние заставило его с удивлением открыть глаза. Он с сомнением подтянул свои внушительные когти к носу и стал пристально внюхиваться в запах, очевидно, прихваченный им со своей задней лапы. На его, казалось бы, не изменившейся морде, можно было прочитать: «И куда это я вляпался? И когда?». Он несколько раз недоверчиво принюхивался к своим когтям, чем вносил хоть какое-то оживление в сонное ямное существование. Похоже, жара сделала свое «черное» дело, превратив, когда-то зеленую сосну, торчащую из медвежьей ямы, в рыжее дерево неизвестного происхождения. Засохла она окончательно или нет? Время покажет. Итак, вступив на Нидеггассе, я переступил границу, охраняемую ЮНЕСКО. Именно центр старого Берна занесен в список памятников мировой культуры, охраняемых этой международной организацией (в Швейцарии еще к ним относится аббатство в Сент-Галене и монастырь Мюстаир). ![]() ![]() Даже праздничный колорит и орнамент из флагов (как я уже указал выше, был канун Дня Независимости швейцарцев от нас) не скрывали солидности и представительской осанки домов, делая и саму улицу добротной, основательной, и в то же время, придавая ей, статус действительно столичной улицы (я говорю о комплексе улиц, переходящих одна в другую: Нидеггассе - Крамгассе – Марктгассе - Шпитальгассе). ![]() Обновленная улица цепляет своим обликом сразу. Привлекают внимание аркады, протянувшиеся по ее обочинам почти на 6 километров в общей сложности, и накрывшие собой тротуары. За ними легко просматриваются многочисленные бутики и рестораны. Здесь представлены все известные торговые марки. Поход по магазинам, очевидно, может стать предметом еще одной экскурсии-шопинга. Если, конечно, деньги в кармане шевелятся и просятся наружу. На всем протяжении улицы стоят уже привычные фонтаны «по-швейцарски». Недавно отреставрированные. ![]() Первым был фонтан «Правосудие» (очевидно). Местные архитекторы и скульпторы, похоже, отдавали изрядную дань этому сюжету, поскольку я видел эту даму, с завязанными глазами и с весами в руках, уже в нескольких городах. В частности, вспомнился, тут же, фонтан в Аарау, на площади у храма. Чуть дальше просматривались еще три фонтана. И если Самсона, раздирающего пасть Льва я уже видел в другом варианте, в частности, кажется в Золотурне (не заикаясь уже о Петергофе!), то медведь в латах показался мне неординарной находкой ваятелей этой скульптуры. Этакий, грозный защитник - железный медведь, оскаливший свои страшные зубы, но спрятавший их за решетку забрала. В ногах у него крутится медвежонок (я думаю, олицетворяющий рядового жителя этого медвежьего города), который может, смело резвиться, имея такого могучего покровителя. ![]() ![]() А вот и знаменитая часовая башня Цитглоггетурм. Подгадав к началу очередного часа, еще раз просмотрел представление с участием петуха, медвежат и Хроноса. Фантазия авторов очередного фонтана «Людоед» примитивна и безжалостна. Как и та эпоха, в которой они жили. Где они увидели такого монстра-обжору, с таким аппетитом пожирающего очередного младенца? ![]() ![]() Или к этому памятнику надо водить детей-шалунишек и устрашать их возможной перспективой в случае, если они будут себя вести неподобающим образом? Да… Песталоцци, вряд ли одобрил бы такой памятник в своем городе. ![]() Как жаль, что «Правосудие» и тот медведь в латах так далеко стоят от этого бездушного великана. Некому по закону осудить и наказать бесчинствующего злодея. Отряд бравых медведей, кольцом марширующих у подножия колонны, на которую взгромоздился пожиратель младенцев, не обращают на него никакого внимания, упиваясь своей красотой и оружием. ![]() ![]() Впрочем, один из них, кажется расслышал плач малолетних жертв и задрал с рыком морду вверх, чем вызвал недоуменный и укоризненный взгляд коллеги, идущего перед ним. Вот и вся реакция. Жертвы безутешны. Люди, ждущие свой трамвай, на остановке, присоседившейся к этой трагичной сцене, безразличны к их судьбе. И даже голуби, эти любители профессионально обгадить любую знаменитость, изваянную в бронзе или в камне, и выставленную на всеобщее обозрение, почему-то, игнорируют этого мерзавца. То ли не считают его знаменитостью, то ли сами боятся стать его очередным завтраком-обедом-ужином… Оставлю его и я, пусть с ним разбираются сами бернцы, раз уж породили такое чудовище. Тем более, имея таких великолепных воинов, как очередной типаж, с гордым названием «Стрелок», который разместился относительно недалеко. Его происхождение и род призывают к этому! И кто его знает, может быть, именно сейчас, он перенацелит свое ружье туда, куда надо, и его меткая пуля покарает детопожирателя. ![]() А вот и снова Ааре, спрятавшая в листве деревьев на своем берегу швейцарский альпийский музей. ![]() Жаль, что собор опять был закрыт. Интересно было бы глянуть на его внутреннее убранство. Заманчиво это выглядит уже потому, как украшен вход в храм. Главный портал собора работы Эриха Кюнга (1475г.) сохранился в первоначальном виде. Очень красивая работа богато украшенная каменной скульптурой. ![]() ![]() За собором расположено старинное кладбище, давным давно закрытое для захоронений. Сейчас она больше напоминает небольшой парк, точнее сквер, вознесшийся над рекой на приличную высоту. Чудесные виды, красивые и причудливо слившиеся, чуть ли не под единой черепичной крышей, дома средневекового квартала ремесленников. В старом Берне есть, где побродить, удалившись на параллельные улочки, чтобы увидеть, например, симпатичную ратушу, или красивый старый мост, перекинувшийся через речку, пропуская под собой воды Ааре. Он так и притягивает взгляд. ![]() ![]() ![]() ![]() Ну что ж, Берн, я прощаю тебе твои шалости и непонятки. Тем ты и интересен оказался. И пусть хранит тебя твой талисман, давший тебе имя. Хорошая зверушка. Все таки, и нашу Россию связывают именно с этим обитателем тайги. Так что, родственные связи просматриваются. Глядишь, породнимся?! Зачем Фрайбург обозвали Фрибургом? Такой вопрос возник у меня еще в первое мое посещение (в рамках женевской раскладушки). Пока ответа нет. Может это французская трактовка этого слова? Повторив один в один свой прошлый маршрут, я нашел немного нового для себя. Но и повторный обзор ранее виденного мне понравился. Заодно присмотрел несколько новых фрагментов из фрибуржской действительности. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Недоразумение Что меня сподвигло во время моей «женевской раскладушки» пролететь мимо Аванш (Avenches)? Не помню. Ясно теперь, что зря я это сделал. Всего-то, в десяти минутах, от понравившегося мне тогда Муртена, находится этот древний городок. От римской эпохи (а город был столицей древнеримской колонии Авентикум, созданной императором Августом) кое-что осталось и доныне. Уже во втором веке н.э. здесь жило более 20 тысяч человек. Границы города простирались гораздо дальше, чем современные. Колизей, храм, театр урашали его до самого нашествия варварских племен в третьем веке. А епископы Лозанны в шестнадцатом веке возвели в Аванше величественный замок в ренессансном стиле. ![]() ![]() ![]() В наше время в этом городке в июне – июле проходит оперный фестиваль. Сценой и естественными декорациями служат руины амфитеатра. На следующий год я уже сделал себе зарубку в памяти насчет его посещения. Очаровательный Муртен Дело, конечно, вкуса. Но мне этот городок нравится. Поэтому я не мог проскочить мимо него, находясь буквально рядом с ним. И пусть это было уже на склоне дня, тем интереснее мне было сравнить его жизнь в разное время суток. Если в первый раз я прибыл в Муртен около восьми утра, когда он просыпался и приходил в себя, то сейчас, я ворвался незваным гостем прямо в разгар ужина. Причем, судя по запахам, преследовавшим меня во время прогулки, и по количеству народа в ресторанчиках на главной улице города, ужин был массовым. Хоть публика и занимала столики в ресторанчиках избирательно – где-то битком, а где-то проплешины пустующих столов и стульев выдавали точки общепита, в которые заглядывать не стоит. ![]() ![]() Проглотив слюну (не было времени останавливаться для экспертизы местных кулинарных и гастрономических изысков), и подгоняемый запахами, я вышел к замку. Тут заканчивалась шахматная баталия. Победитель радостно вскрикнул, и участники партии удалились на парти. Возможно, за счет проигравшего. Досконально не ведаю. Но предполагаю. ![]() С обзорной площадки открылся симпатичный вид на озеро. А угрожающее дождем небо напомнило из ранней Пугачевой: «… С каждым днем все больше небо хмурится. С каждым днем все ближе вьюги белые». Небо насупилось и сурово сдвинуло тучи-брови. Однако настырное заходящее солнце пробивалось к людям, неся свет, тепло и надежду на лучшее. ![]() Прихватив это чувство с собой, я и покатил домой. Приехал в плотные сумерки. К сытному очагу, к бутылочке вкусного вина. И листая на экране фотографии из проведенного дня, я радостно предвкушал ПРОДОЛЖЕНИЕ. -------------------- Я сегодня добрый...
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 25th August 2025 - 10:51 |