![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
![]() Форумофил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 5,705 Регистрация: 6-October 05 Из: Тюмень Пользователь №: 216 Пол: Мужской ![]() |
Как вы относитесь к тому, чтобы в разделе "Вокруг света" создать такой альбом "Города Швейцарии"? Я бы представлял это следующим образом: например, я живу в Шаффхаузене и попробовал бы описать то, что считаю интересным (с приложением фотографий) и достопримечательным в этом городе и окрестностях. Кто-то добавит к этому свои впечатления, потом другой, третий...
И так по каждому городу в Швейцарии, где есть чего посмотреть и есть чего поесть-попить из местных рецептов. Получится своеобразный туристический информационный справочник, основанный на личных впечатлениях разных людей. Такой справочник будет полезен тем, кто захочет посетить данные пункты и будет уже заранее ориентироваться в географии, формировать свой интерес и планировать действия и время в ходе поездки. Есть в этом резон? ![]() Получится ли? Только, если создавать такой альбом, то надо будет его держать все время вверху на первой странице как постоянную информацию для любого страждущего. Вот скоро карнавалы начнутся. Представляете сколько рассказов очевидцев (с их фотками) можно будет прочитать? ![]() -------------------- Я сегодня добрый...
|
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Писатель-маньяк ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 9,059 Регистрация: 18-September 05 Из: ZH Пользователь №: 75 Пол: Женский ![]() |
Sergy цены вам нет за эти репортажи! Единственное но, т.к. картинки долго грузятся (из-за большого их тут скопления) большая просьба открывайте отдельную тему для каждого города! Тогда и тем кто ищет определенный город будет проще его найти на сайте. Ждем продолжения!
-------------------- "Be who you are and say what you feel, because those who mind don't matter, and those who matter don't mind."
|
|
|
![]()
|
|
![]() Форумофил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 5,705 Регистрация: 6-October 05 Из: Тюмень Пользователь №: 216 Пол: Мужской ![]() |
Sergy цены вам нет за эти репортажи! Цена известна и установлена - ответная информация! А пока что, делюсь впечталениями после посещения Базеля - Делемона- Поррантрюи - Сент-Юрсана ![]() Базель Сначала немного справочной информации: «Базель - третий по величине город в Швейцарии расположен в долине реки Рейн в месте, где встречаются французская, германская и швейцарская границы. На границах находятся французские горы Вогезы, германский Шварцвальд (Черный лес) и швейцарская горная цепь Юра. Рейн делит город на две части. Grossbasel или Большой Базель лежит на левом берегу Рейна и Kleinbasel или Малый Базель на правом берегу. Две части города соединены шестью мостами. Старый имперский город находится в Большом Базеле. Город является крупным банковским и промышленным центром. Город был римским фортом под названием Базилея в 374 г. н.э. и позднее управлялся синьорами-епископами в течение почти тысячи лет. Большой Совет собрался в Базеле между 1431 и 1448 годами, когда здесь был коронован папа. Базель присоединился к Швейцарской конфедерации в 1501 г. В течение зарождения Реформации в 1529 г. город служил убежищем для жертв религиозного преследования. Они наводняли Базель из Голландии, Италии и Франции, принося обновленную энергичность городу и закладывая основание золотой эпохи города в 18-ом столетии. Базель считается важным культурным центром Швейцарии. В 1516 г. великий нидерландский учёный-гуманист и писатель Эразм осуществил здесь первопечатное издание греческого оригинала Нового завета. Он похоронен в кафедральном соборе. Другими известными жителями Базеля были художник Гольбейн Младший, который написал портрет Эразма, немецкий философ Фридрих Ницше, который учился в университете Базеля. Сегодня культурные традиции Базеля продолжают жить в многочисленных музеях, художественных галерей и школах. Город является международным рыночным местом для искусства и антиквариата”. А вот еще из другого источника: «Рождение города относится к 44 г. до н.э. Считается, что его основали древние римляне, хотя еще раньше, на этом месте находилось кельтское укрепленное поселение. С приходом племен алеманнов город стал называться Базилея (374г. н.э.). Затем в нем хозяйничали франки (5-й век), бургунды (912г.). С 1032 года он входит в состав Священной Римской империи, а позже переходит в управление князей-епископов (до 14 в.). Об этой вехе в истории свидетельствует и герб Базеля – епископский жезл. Именно церкви он обязан своим расцветом. По приказу князей-епископов в 1080 году построены первые крепостные сооружения и первый мост через Рейн в 1225 году». Для затравки хватит, наверное. Хотя есть еще о чем поведать в историческом аспекте, но, оставим любопытствующим путешественникам возможность самим покопаться в туристической литературе и в Интернете. Я уже давно подкрадывался к Базелю. Несколько раз проезжал через него насквозь, прорываясь через Францию в Люксембург. И ни разу не тормознулся. Все откладывал «на потом». Тем более что то, что я видел за окном автомобиля, никак не вдохновляло на кардинальные действия и выкручивать руль в сторону от намеченного маршрута. И вот все созрело, все сошлось. Я в Базеле. Без особых предчувствий. Как сложится, так и ладно. Машина на парковке в подземной стоянке, а меня, уже на воле, манит к себе гуляющий от дома к дому колокольный звон. И только на ближайшем перекрестке становится понятно, откуда он раздается – из церкви Святой Елизаветы (неоготика). В левом крыле ее открыт бар (!), где периодически проходят концерты. ![]() ![]() Как всегда, в католическом храме мое внимание привлекли, в первую очередь, витражи. Люблю я это творение мысли и рук человеческих. Не говорю уж о восхищении фантазией и вдохновением художников. ![]() ![]() Пройдя мимо стеклянных пирамид театральных мастерских можно выйти на театральную площадь. О ближайших постановках в театре вещает бегущая строка на фасаде здания театра, но, поскольку перспектив в этой связи у меня никаких не просматривается, я отвлекаюсь на журчание струй необычного фонтана, расположенного здесь же у подножия лестницы, ведущей к нему от храма. ![]() Опять Жан Тингели! Необычно, с фантазией заставил он работать некоего монстра с выпученными глазами, который управляет придурошными железными механизмами, бессмысленно лопатящими воду, черпающими ее решетом, и поливающими бесполезными водяными струями чашу бассейна. Фонтан – достопримечательность города. Он является ярким образцом творчества искрометного Тингали, который умел заставлять жить собственной фонтанной жизнью различные подвижные конструкции, делавшиеся из разнообразных материалов, не используемых ранее в архитектурных формах и дизайне. Лукавство, ирония, гротеск вызывают любопытство и не могут не заставить прохожего замедлить шаг и присмотреться, и попытаться понять, что же тут происходит этакого занимательного. ![]() ![]() Нырнув в подземный переход и вынырнув из него за пределами строительной площадки (улица ремонтируется) уже у стен исторического музея, оказываешься на площади Барфуссерплац. И вот тут для меня начались приятные открытия. А Базель то, оказывается, очень даже ничего себе городок! И, кажется, его лицо уже начинает проявляться. Симпатичные дома окаймляют эту площадь. Сверху нависает торчащей колокольней какой-то собор. Оживленный гомон людей, суета трамваев (о! об этом попозже!) начинают будоражить воображение и рождают предвосхищение, что приятное только началось. Что-то там впереди? ![]() ![]() ![]() Вдохновляемый этой неведомой, но манящей перспективой, по улице Гербергассе (Кожевников) и по другим прилегающим улочкам поднимаюсь к Мюнстерплац (Соборная площадь). Древность домов, соответствующие названия переулков, антикварные и букинистические магазины, сопровождающие до самого собора – все это радует глаз и манит вверх по склону возвышенности, на которой на берегу Рейна и был основан город. ![]() ![]() ![]() Впечатляют довольно приличные размеры площади (для древнего городского центра). Это объясняется тем, что в 1 веке до н.э., это место было отведено для тренировок римских легионеров. Площадь окружают старые дома с маленькими окнами в обрамлении неизменной герани, с вывесками ресторанчиков, на одной из которой рекламирует себя некий «ISAAK». ![]() Впрочем, не о нем пойдет речь, несмотря на всю его импозантность. Глаза, в первую очередь, тут же устремляются на собор, величественно возвышающийся над городом. Изящные шпили башен (поздняя готика) окаймляются оградой по периметру. Видно людей, осматривающих город с высоты. Ясно, что они не кочегары и не плотники, и даже, не монтажники-высотники, но с высоты всем шлют привет, ликующе размахивая руками. А может просто позируют знакомым, которые снизу, с площади, пытаются сфотографировать их? Центральный портал украшен скульптурными изображениями пророков и ангелов, и лентами растительного орнамента. ![]() ![]() Кафедральный собор - символ города, представляющий собой позднероманскую базилику с поперечным нефом и хором XII века. Он имеет немало характерных готических элементов. На западном фасаде сохранились детали убранства, созданные после пожара 1258 года. Чуть позже в боковых нефах были устроены капеллы-усыпальницы. ![]() «Здание Кафедрального собора Базеля действительно монументальное, но довольно мрачное. Очень красивы кованые ворота. Площадь перед храмом выложена брусчаткой, прямо как на Красной площади в Москве». На фронтоне здания изображён рыцарь (очевидно, Святой Георгий), убивающий дракошу. Дракоша открыл пасть, в которую неуклюже и неумело, как зуботычку, воткнул копье рыцарь на коне. Оно у него даже преломилось в руке и пошло вниз под углом. Да и Бог с ним, с копьем и дракошей. Сюжет известный с запланированным исходом. Лучше устремимся во внутрь собора. Полумгла. Шепот немногочисленных туристов, редкие вспышки фотокамер. Зато в этой атмосфере ярко и нарядно высвечиваются витражи. Эх, красота! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Тут же в соборе многочисленные захоронения. Тех же Габсбургов. Но могилы я разглядывать не люблю. А потому, обойдя собор справа, через живописный внутренний дворик и симпатичный, хоть и сильно затемненный даже в солнечный день, проход через него ![]() ![]() на открытую обзорную площадку, есть возможность лицезреть величаво и плавно текущий Рейн (он здесь совсем уже укрощен, не то, что у нас в Шаффхаузене!), противоположную набережную реки, виднеющийся вдали Шварцвальд. Трамваи перебегают через реку по старинному мосту слева от собора, а пешеходы могут переправиться с берега на берег на пароме, который прицепился к канату, соединяющему берега. Паром, загруженный людьми, потихоньку переправляется вдоль каната. Видно, как его пассажиры охотно фотографируются, передавая друг другу фотокамеры. ![]() ![]() ![]() ![]() По Аугустинергассе пройдемся через старый университетский квартал, застроенный старинными красивыми домами, вдоль стройного ряда которых вы проходите, крутя головой вправо-влево. Красиво смотрится и перспектива улицы в оба ее конца, и отдельные дома сами по себе. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Слева мелькнуло нечто заманчивое и нырнув ненадолго в ту сторону я попал в скверик с живописным фонтаном и красивым зданием, которое служит достойным фоном для очередного бравого вояки на верхушке столба. ![]() И снова назад, чтобы через некоторое время выйти на оживленный перекресток у моста. ![]() ![]() ![]() ![]() Здесь шумно и оживленно. Постоянно стрекочут трамваи. Я впервые увидел столько трамваев. Пожалуй, Базель самый трамваенасыщенный город из всех тех, где мне удалось побывать. Иногда они просто мешали фотографировать. Не успеешь навести камеру на объект, после того как отъехал очередной трамвай, тут же прибывает другой на его место. «Хочется рвать и метать»,- как говорил небезызвестный товарищ Бывалов в фильме «Волга-Волга». Потоптав окрестные улочки и любуясь фешенебельными гостиницами на набережной потихоньку забрел на Фишмаркт, где прямо посередке обосновался самый старый фонтан города, увенчанный золоченой статуей Богоматери. Оригинал скульптуры (1390г.) хранится, однако, в городском музее. ![]() По лестнице, ведущей вверх, можно подняться к церкви Святого Петра (здание из розового песчаника в стиле поздней готики). Перед нею расположился довольно крупный блошиный рынок (спросом и предложением пользуются не эти насекомые-грызуны, а предметы антикварной утвари, искусства и т.п.). В окружающих церковь живописных переулках тоже течет своя, не менее увлекательная жизнь. Так на летней террасе ресторанчика виртуозно наяривал на аккордеоне нарядно расфранченный, колоритно выглядевший уличный музыкант. Под его аккомпанемент звучали застольные песни в исполнении самих застольщиков, которые радостно аплодировали себе же после последней ноты. Кстати, хорошо поют. И глотки у них луженые! ![]() ![]() В самой же церкви Святого Петра сохранились фрески с 14 века. Их фрагменты пятнами выделяются на всех стенах здания. ![]() ![]() По близлежащему проулку можно спуститься на Марктплац (Рыночная площадь). Это - центр старого Базеля. Здесь находится Ратуша с ярко-красным расписным фасадом, возведенная в 1507-1513 годах. В XVII веке к ней был пристроен левый флигель, а в 1898-1904 годах здание ратуши увенчала изящная башня. ![]() Площадь очень пестра и бурлит хаотичным движением. Трамваи, сменяя друг друга через несколько секунд, не дают застояться на остановках желающим уехать. Желтые (на дальние расстояния) и зеленые (обслуживают город и ближайшие предместья) трамваи как такси подлетают на свои остановки, чтобы тут же сорваться «вскачь» и полететь к следующему пункту торможения. Сама площадь поражает буйством красок крестьянского рынка, множеством торговых и общепитовских точек. И цены, я б не сказал, что кусаются. Или я уже начал привыкать к этой стороне швейцарской жизни? (Продолжение следует) ![]() -------------------- Я сегодня добрый...
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 25th August 2025 - 10:51 |