![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
![]() Форумофил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 5,705 Регистрация: 6-October 05 Из: Тюмень Пользователь №: 216 Пол: Мужской ![]() |
Как вы относитесь к тому, чтобы в разделе "Вокруг света" создать такой альбом "Города Швейцарии"? Я бы представлял это следующим образом: например, я живу в Шаффхаузене и попробовал бы описать то, что считаю интересным (с приложением фотографий) и достопримечательным в этом городе и окрестностях. Кто-то добавит к этому свои впечатления, потом другой, третий...
И так по каждому городу в Швейцарии, где есть чего посмотреть и есть чего поесть-попить из местных рецептов. Получится своеобразный туристический информационный справочник, основанный на личных впечатлениях разных людей. Такой справочник будет полезен тем, кто захочет посетить данные пункты и будет уже заранее ориентироваться в географии, формировать свой интерес и планировать действия и время в ходе поездки. Есть в этом резон? ![]() Получится ли? Только, если создавать такой альбом, то надо будет его держать все время вверху на первой странице как постоянную информацию для любого страждущего. Вот скоро карнавалы начнутся. Представляете сколько рассказов очевидцев (с их фотками) можно будет прочитать? ![]() -------------------- Я сегодня добрый...
|
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Форумофил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 5,705 Регистрация: 6-October 05 Из: Тюмень Пользователь №: 216 Пол: Мужской ![]() |
Делемон
Настроение было паршивым. А с чего ему быть другим, если пришлось на дороге менять спустившее колесо? Да еще под слегка накрапывающим дождем. Да еще на голодный желудок? Впрочем, с последним, мы разобрались в первую очередь. Ведь «у нас с собой было»! Потом разобрались и с колесом, а когда въезжали в Делемон, перестал и дождик слезы лить. Красоту окрестных пейзажей из-за неважнецкого настроения я не оценил. Предстояло разобраться с городком. Между прочим, со столицей кантона Юра! «Мощеные улочки старого города, монументальные ворота и площади с фонтанами эпохи Возрождения напоминают традиционные швейцарские города: Берн, Базель… Большая часть зданий относится к 18 веку (старая ратуша в стиле барокко с роскошным внутренним убранством)». Делемон до 1792 года был резиденцией князей-епископов Базеля и на его гербе запечатлен епископский жезл. Вот какое наблюдение я вынес из этой поездки. В России когда я осматривал большие города и соседствующие с ними малые города, то в этой паре неизменно выигрывали малыши. Например, Владимир и Суздаль. Или, Ярославль и Ростов Великий (или Углич). Без сомнения, малые городки смотрятся намного интереснее и волнующе. А вот здесь, после Базеля – не покатило. Он затмил и Делемон, и чуть позже, Поррантрюи. Так что, расписывать особо городок Делемон я не буду . Городок приятный, но не более. Ограничусь фоторядом. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() И все же, немного об охраннике герба города сказать хочу. Такого трусливого льва я еще не видел. Его усадили на макушку столба фонтана, а он, то ли воды боится, то ли высоты, вцепился лапами в щит с гербом и, похоже, ни в жизнь со столба уже не слезет. Хотя, вроде бы при этом, все же, улыбается… ![]() Поррантрюи Довольно интересный старый город, лежащий на берегу реки, на противоположном береге которой возвышается крупный замок (11 век). Нам не повезло. В 18-00 вход в него уже закрывается, и мы чуть-чуть опоздали. Так что ни сам замок изнутри, ни виды с него на город и окрестности запечатлеть не удалось. Жаль. Вряд ли доведется сюда еще приехать. Но и увиденным я остался вполне доволен. Побродив по улочкам старого города, я лишний раз убедился, что французы, где бы они ни скрывались, пусть даже в Швейцарии, остаются, таки, французами. Городок выглядел немного заброшенным, неприбранным, как шаловливый уличный пацан, с заплатками на штанах, цыпками на босых ногах, но озорной и независимый в своих поступках. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Швейцарские немцы давно бы уже вылизали улицы и стены домов, развесили бы на окнах герань, отремонтировали дороги и мостики. Здесь же все живет своей естественной, натуральной жизнью. Без прикрас и выставочного лоска. Разве что, в центре, есть фрагменты, претендующие на проявления хоть какого-либо шика, например этот претенциозный памятник, то ли кабану, то ли тому, кто оседлал его. ![]() Городок равномерно, без особого изыска застроен весьма похожими домами. Редкие прохожие, редкие посетители немногочисленных (как мне показалось) кафешек и ресторанчиков не дают возможности судить о настроениях, царящих в этом населенном пункте. ![]() ![]() ![]() А может я неудачно приехал в неурочное время? Хотя какое-такое время еще надо для разворачивания бурной деятельности на городских улицах, если не в 18-30 вечера? Вспоминая тот же Муртен! Так что, поднялись мы на вершину замкового холма, я глянул на город «в профиль» от замковой стены, по другому не получалось, и счастливо вам оставаться поррантрюевцы. Жаль, что в замок так и не попал… ![]() ![]() Сент-Юрсан Старый городок, расположившийся примерно посредине между двумя вышеописанными городами в очень живописной долине шустрой горной речки. Он возник на месте скита Святого Юрсана. Городок очаровывает с первого взгляда. Я еще спускался на автомобиле вдоль реки к мосту Святого Непомука, а взгляд уже цеплялся не за дорогу, а за живописный вид, открывшийся мне из окна автомобиля. В окружении высоких (для меня, прожившего все время на равнине) гор, уютным рыжеватым пятачком примостился на берегу средневековый город. Машину припарковать было делом нехитрым, хоть и даже в это время суток (19-30) иногородних автомобилистов было очень много. Хотелось поскорее забраться в чрево старого города, терпение неумолимо кончалось, как и светлое время суток, и потому, я поспешил через мост. ![]() ![]() ![]() К сожалению, внешние виды смотрятся гораздо выигрышнее, чем внутри городка. Опять же, в голову пришла снова мысль, что уж немцы сделали бы из городка конфетку. Хотя и так городок бурлил. На улице, прямо в котлах и на грилях готовились различные блюда, что-то вроде паэльи, жарились традиционные сосиски, пиво и вино были атрибутом каждого стола, в каждом ресторанчике. «Уж не сюда ли перебрались в этот вере жители соседнего Поррантрюи?», - мелькнула мысль. ![]() ![]() ![]() Контраст между двумя городами, осмотренными с перерывом, всего лишь, в четверть часа, был разительным. Все наоборот. С ног на голову. Что и подтвердила оригинальная скульптура у музея скульптуры, спрятавшаяся за стеной Коллегиальной церкви монастыря урсулинок, сохранившей хор и крипту 12 века, раннеготичный неф и барочный алтарный балдахин. ![]() На крепостных воротах изображены медведи с епископскими жезлами, а за самими воротами я увидел совсем неожиданно проявление суперсовременности в виде гоночной машины. Вторую такую же в этот момент загружали в грузовой автомобиль. ![]() ![]() ![]() Взгляд случайно зацепился за молчаливую фигуру, примостившуюся у двери магазинчика. То ли это – Герасим, оплакивающий прижавшуюся к его ногам Муму, то ли местный неведомый мне персонаж, любящий животных (на его плечах еще и кошка примостилась). Только его деревянное тело рассекла глубокая трещина, которая нисколько не испортила внешний вид скульптуры, а наоборот, добавила трагизма в его и без того печальный облик. ![]() Развалины замка на горе не заманили меня к себе, хотя руины издалека смотрятся интригующе (башенка и к ней зубчатая стена), тем более, что о приближении ночи категорично напомнил еще один необычный городской персонаж, раскинувшийся в промежутке между домами на одном из переулком. Мужика замуровали в матрац, оставив на свободе только голову и кисти рук. Все верно, скоро уже баиньки, а мне еще пилить до Шаффхаузена около двухсот километров. Так что, ноги в руки и - вперед, в спустившуюся на Швейцарию дождливую ночь. Проезжая мимо Бадена, я еще подумал: "А чем черт ни шутит? Вдруг участники ПРЕВЕДПАТИ все еще там? Грилят и гудят". Но благоразумие взяло верх. Лучшее - враг хорошего. День и без того был хороший, насыщенный, интересный, одним словом замечательный. Начался он с бальзамного Базеля. Закончился забальзамированным с девятнадцатого века чарующим Сен-Юрсаном. Чего еще надобно? -------------------- Я сегодня добрый...
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 25th August 2025 - 11:03 |