![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
![]() Форумофил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 5,705 Регистрация: 6-October 05 Из: Тюмень Пользователь №: 216 Пол: Мужской ![]() |
Как вы относитесь к тому, чтобы в разделе "Вокруг света" создать такой альбом "Города Швейцарии"? Я бы представлял это следующим образом: например, я живу в Шаффхаузене и попробовал бы описать то, что считаю интересным (с приложением фотографий) и достопримечательным в этом городе и окрестностях. Кто-то добавит к этому свои впечатления, потом другой, третий...
И так по каждому городу в Швейцарии, где есть чего посмотреть и есть чего поесть-попить из местных рецептов. Получится своеобразный туристический информационный справочник, основанный на личных впечатлениях разных людей. Такой справочник будет полезен тем, кто захочет посетить данные пункты и будет уже заранее ориентироваться в географии, формировать свой интерес и планировать действия и время в ходе поездки. Есть в этом резон? ![]() Получится ли? Только, если создавать такой альбом, то надо будет его держать все время вверху на первой странице как постоянную информацию для любого страждущего. Вот скоро карнавалы начнутся. Представляете сколько рассказов очевидцев (с их фотками) можно будет прочитать? ![]() -------------------- Я сегодня добрый...
|
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Форумофил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 5,705 Регистрация: 6-October 05 Из: Тюмень Пользователь №: 216 Пол: Мужской ![]() |
Продолжение
Канун Дня пограничника в Беллинцоне Утром разбудила гроза. Ее канонада напомнила, что завтра День пограничника. И Россия снова вздрогнет в этот день. У меня возникла некая ассоциация и пунктирно обозначилась параллель между этим нашим праздником и тем, что я надеялся увидеть в Беллинцоне – средневековом пограничном рубеже между Италией и Швейцарией. Как известно, этот город расположен в месте, в котором сходятся несколько ущелий, по которым проходят транспортные артерии Альп, ведущие к перевалам. Поэтому его важное стратегическое значение и привело к тогдашним сражениям за владение ключом к перевалам. ![]() И даже, три замка, соединенные между собой перегородившей долину крепостной стеной ненадолго смогли задержать отважных швейцарских солдат, которые овладели этим укрепленным пунктом, навсегда присоединив к конфедерации этот красивый край. Фортификационный ансамбль, столь хорошо сохранившийся – редкость для Швейцарии. В предыдущий раз я побывал в замке Кастельгранде. ![]() В этот же раз основные события должны были произойти в двух других замках. Начал я с Сассо-Корбаро – самого верхнего замка, взлетевшего над городом. Он был построен на изолированной скалистой возвышенности к юго-востоку от остальных укреплений. Машина по серпантину легко вскарабкалась к его подножию. Парковка. И далее пешком, стрижа ушами, как локаторами, на рев и яростные вопли. Гроза, громыхавшая с утра сделала свое дело. Тучи, сбросив тяжесть воды, просветлели, облегчились, приподнялись над горной грядой и плавно поплыли себе дальше. Из-за облаков нет-нет, да стало хулиганяще бликовать солнце. Листва деревьев и трава умылись дождем, и капли росы на них многократно дублировала солнце, отражая его лучи. ![]() И вот эту утреннюю росу безжалостно растоптали кроссовки и ботинки малорослых оглоедов, наряженных в костюмы средневековых воинов. Над ними возвышались отцы-командиры, громко и повелительно отдавая команды. В отличие от своей рати, вся экипировка командиров была под стать эпохе. Включая кожаные сапоги, перетянутые кожаными ремнями. ![]() Мелюзга, из которой были сформированы эти «средневековые» отряды, праздновала свои шестые-десятые дни рождения. Не более. То есть родились они в конце прошлого века, а некоторые, даже в начале нынешнего тысячелетия. Они были увлечены предложенной игрой. Маршировали с такой страстью, что роса брызгами разлетелась из-под их тщедушненьких ножек. Брючины джинсов были уже мокрыми. Но на это никто не обращал внимания. ![]() ![]() Выполняя команду старших командиров, которым было лет по двадцать – двадцать пять, они угрожающе кричали, делая выпады мечом. Чем немало забавляли своих млеющих от гордости многочисленных родителей и бабушек-дедушек, следующих параллельным курсом, или замыкающих в арьергарде воинственную процессию. Почти у каждого из них в руках была видеокамера или фотоаппарат. Некоторые снимали на мобильники. ![]() ![]() Поднявшись к стене замка, на скальных камнях участники разыграли некую сцену. Итальянским я не владею, как и еще несколькими десятками языков, так что, оценивал не суть происходящего, а реакцию на него. Дети были поглощены процессом. Играли по серьезному. ![]() ![]() ![]() Очевидно, обыгрывалась какая-то легенда об извлечении некоего меча-кладенца, который намертво был воткнут в скалу. Никто из командиров не смог его оттуда выдернуть, даже, с привлечением помощников. А вот восьмилетний герой-удалец, без особого напряга, выдернул меч из скалы и воздел его к небу. Радостный рев прокатился по горе, вызвав гомерический смех наблюдавших за этим «магическим колдовством» зрителей. ![]() ![]() Потом были боевые упражнения. Коли! Руби! Защищайся! В общем, шла подготовка славных рубак! Хорошая поросль будущих мушкетеров подрастает в Беллинцоне. ![]() ![]() Я же поспешил в замок Монтебелло, который спустился значительно ниже по склону. И основные события были, все-таки, там. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() В замковом ансамбле была воспроизведена жизнь средневекового города. Князь пировал в шатре. Челядь, огражденная канатами от зевак-зрителей, занималась нехитрыми делами по хозяйству, мастеря домашнюю утварь. Кто-то тренировался в стрельбе из лука во рву замка. Кто готовил обед, варя похлебку или жаря на железном листе мясо, кто резал хлеб и подносил гостям граппу. Кто-то, с устатку, решил перекинуться в картишки. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Нехитрые аттракционы для детишек были размещены в закутках замка. Вот, в одном из них, собралась толпа народу. За пару франков выдаются какие-то дощечки с номерами. Для чего, стало понятно попозже. Перед зрителями на круглой небольшой арене, усыпанной опилками, стояли подставки-домики. На них возвышались призы – бутылки с вином. А сами подставки – это конура для морской свинки, как оказалось. Свинку накрыли плетеной корзиной. Покрутили несколько оборотов. Сняли корзинку. Когда она ориентировалась в пространстве и выбирала себе домик, в который быстренько благополучно забиралась, тут то и определялся по радостному воплю победитель – владелец дощечки с номером этого домика. Ему и вручалась бутылка вина. У них нет этого неправильного правила: детям до шестнадцати… Прямо тут же и вручали. Правда, пил он из нее потом или нет – не знаю. Может, с родителями и делился, а со мной – нет. Другие аттракционы тоже проходили азартно. Нужно было умудриться угадать, в какой момент на пенек выкатится из длинной непрозрачной трубки грецкий орех, и ударом палки, попав по нему, разбить. На моих глазах один удалец, лет десяти от роду, с первой же попытки расплющил орех об пенек! А рядом, по соседству, надо было так искусно бросить ядро метров с двух, чтобы оно точно вкатилось в прорезь, сделанную внизу бревна. Как машина в гараж. Это было уже полегче. С этим справлялись многие. ![]() ![]() ![]() А на замковых лужайках более взрослые участники готовились к баталии. Они моделировали и тренировали всевозможные ситуации из сражений, выстраиваясь клином, оградившись по кругу и сверху щитами, выставив копья и мечи, отражая щитами летевшие в них стрелы c резиновыми наконечниками, и муляжи камней, выпущенных из пращи. Затем они сшибались стенка на стенку. В общем, создавали оживляж и подобие жизни в этих старых стенах. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Ждать заявленного глобального сражения я не стал. Все было и так уже понятно. «Наши», безусловно, победят. Оставаться на вечер, чтобы за восемьдесят франков отведать в шатре средневековой еды, мне не улыбалось. Не факт, что она за это время сумела хорошо сохраниться. Да и знакомо мне уже это по Испании, где я пировал на рыцарском турнире. По Англии, где пришлось быть гостем в загородном дворце у самой Елизаветы I, и даже, целоваться с ней, как победителю среди гостей. Там же, во втором акте, нас принимал и король Эдуард. Вряд ли, меня ожидало что-то более интересное здесь. А вот за перевалом… Короче, оставив разглядывать средневековые забавы новым, все прибывающим зрителям, я рванул к Чертову мосту. -------------------- Я сегодня добрый...
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 25th August 2025 - 10:53 |