![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
![]() Форумофил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 5,705 Регистрация: 6-October 05 Из: Тюмень Пользователь №: 216 Пол: Мужской ![]() |
Как вы относитесь к тому, чтобы в разделе "Вокруг света" создать такой альбом "Города Швейцарии"? Я бы представлял это следующим образом: например, я живу в Шаффхаузене и попробовал бы описать то, что считаю интересным (с приложением фотографий) и достопримечательным в этом городе и окрестностях. Кто-то добавит к этому свои впечатления, потом другой, третий...
И так по каждому городу в Швейцарии, где есть чего посмотреть и есть чего поесть-попить из местных рецептов. Получится своеобразный туристический информационный справочник, основанный на личных впечатлениях разных людей. Такой справочник будет полезен тем, кто захочет посетить данные пункты и будет уже заранее ориентироваться в географии, формировать свой интерес и планировать действия и время в ходе поездки. Есть в этом резон? ![]() Получится ли? Только, если создавать такой альбом, то надо будет его держать все время вверху на первой странице как постоянную информацию для любого страждущего. Вот скоро карнавалы начнутся. Представляете сколько рассказов очевидцев (с их фотками) можно будет прочитать? ![]() -------------------- Я сегодня добрый...
|
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Форумофил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 5,705 Регистрация: 6-October 05 Из: Тюмень Пользователь №: 216 Пол: Мужской ![]() |
Продолжение
У Чертова моста на Троицу… Вовремя подвернулся журнал «Русская Швейцария» со статьей Олега Батова. Там я и вычитал, что в канун праздника Троицы будет вселенская родительская суббота, день поминовения всех преставившихся православных христиан. В том числе и тех, кто не получил по тем или иным причинам должного погребения. Так вот, в Воскресенском приходе (Цюрих) по сложившейся уже традиции, в день Троицы, проводится панихида у Чертова моста, где погибли русские воины во время знаменитого суворовского перехода через Альпы. Отец Олег пригласил встретить «…вместе с нами эти памятные майские даты». Я и решил воспользоваться этим приглашением. К Чертову мосту я подъехал на час раньше (в статье указывалось время начала панихиды - 15-00). ![]() Погода не баловала. Сильный пронизывающий ветер, а он, похоже, тут всегда такой, трепал полотнища флагов у памятника. Флагштоки ходили ходуном. Шум горной речушки, протекающей внизу под мостом, накладывался на сварливые причитания ветра. И этот несмолкаемый дуэт природных песняров яростно издавал высокодецибельные звуки, которые метались между, почти, отвесных скал, неотвратимо проникая в уши и заставляя вибрировать барабанные перепонки с повышенной частотой. Дуэт то ли не сложился, то ли у исполнителей изначально и не было желания выступать слитно, во всяком случае, кто-то из них периодически перекрывал другого, кратковременно солируя и уступая площадку другому. В этой борьбе менестрелей трудно будет выявить победителя. Но звуковое оформление этого удивительного места добавляет остроты ощущениям. А еще и исторический фон, связанный с подвигом русских «чудо-богатырей», превращает посещение Чертова моста в событие, которое какое-то время не отпускает тебя и колобродит твою душу. ![]() ![]() Меня изрядно удивила популярность этого места. Я специально не считал, но, думаю, что каждая третья легковая машина останавливалась на площадке у моста, ее пассажиры гомоня на разных языках спускались к памятнику, кое-кто выходил на сам мост, невзирая на порывы хулиганистого ветра. Назад они, как правило, возвращались, чуть ли, не бегом, зябко ежась, обняв себя руками, стараясь сохранить остатки тепла. Хлопали дверцы авто, и место на стоянке освобождалось, чтобы через несколько минут быть занятым очередным автомобилем, выбрасывающим из себя новых любопытствующих посетителей. Скоротать время в ожидании наших я решил в историческом ресторане, который расположен на том месте, где 25 сентября 1799 года находилась укрепленная позиция французов. Там же, кажется, была и их артиллерийская батарея. ![]() В одном из двух залов ресторана на стене под русским флагом висят прикрепленные ружья, фотографии, копии гравюр. Русских тут ждут. Даже на двери туалета по-русски написано предупреждение, что туалет платный. А вот гость ресторана, может сэкономить один франк, потратив его лучше на оплату заказа чего-нибудь из меню. За чашкой капучино время потихохоньку прокралось к трем пополудни. Выглянув в очередной раз в окошко, я увидел отца Олега. Он со своими помощниками снаряжал кадило. Пора и мне присоединиться к приехавшим на красавце автобусе (а кое-кто и на своих авто), желающим почтить память павших солдат. ![]() Отец Олег поприветствовал собравшихся, среди которых было человек 7-8 ребятишек (молодцы родители), напомнил легенду строительства моста и некоторые исторические аспекты того сражения. Я, например, тут только и узнал, что наши спускались с отвесной кручи, а не наступали по дороге через сам мост, а также о том обстоятельстве, что мы стоим в этом месте Швейцарии на русской земле (!). ![]() ![]() ![]() То ли погода не благоприятствовала долгим речам, то ли по какой иной причине, но отец Олег быстро свернул светскую часть мероприятия и приступил непосредственно к служению панихиды. ![]() ![]() ![]() ![]() Молитва, пение немногочисленного, но слаженного хора, само место, единение людей, все это зацепило и я, ранее не собиравшись этого делать, решил разделить со всеми всю программу проводимого мероприятия. А далее, отец Олег пригласил проехать в Андерматт, поучаствовать в трапезе и после нее посетить праздничный концерт ансамбля средневековой музыки «Universlia in Re». Путники загрузились в автобус и по своим машинам, и вся кавалькада устремилась в Андерматт. Концерт проходил в капелле, построенной в 1740 году. ![]() ![]() ![]() ![]() В ней перед сражением молился Александр Васильевич Суворов. Капелла доминирует над городом, оседлав холм на его окраине. И как-то удивительно гармонично вписалась она в суровый альпийский пейзаж. Концерт был необычным. Я профан в классической музыке, в церковной – тем более. Но с большим интересом вслушивался в музыку, которая была популярной в 9-14 веках. И под нее, даже, танцевали! Исполнителей было трое: душевно и проникновенно пела Мария Батова, а двое музыкантов виртуозно играли на необычном для меня струнном инструменте (не запомнил название) и на парной флейте (?), или парной свирели (?). Эти инструменты, как поведали собравшимся в ходе концерта сами музыканты, были очень популярными в те времена. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Длилось действо немногим больше часа. Мне показалось, что там были не только такие просто любопытствующие, как я, но и истинные ценители представленного искусства. В завершение концерта прозвучала «Аве Мария» (не путать с шубертовской!), которую большинство зрителей подпевало исполнителям! Они знали это произведение! Во всяком случае, мелодию. Я же слышал ее впервые. Этот концерт оказался последним для музыкантов «Universlia in Re». Но, судя по тем горячим аплодисментам, которыми их наградили зрители, их здесь будут ждать снова. И в Швейцарии остались люди, которые им будут рады. Вот такая была Троица 2007 года. У Чертова моста. -------------------- Я сегодня добрый...
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 25th August 2025 - 10:51 |