![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
![]() Форумофил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 5,705 Регистрация: 6-October 05 Из: Тюмень Пользователь №: 216 Пол: Мужской ![]() |
Как вы относитесь к тому, чтобы в разделе "Вокруг света" создать такой альбом "Города Швейцарии"? Я бы представлял это следующим образом: например, я живу в Шаффхаузене и попробовал бы описать то, что считаю интересным (с приложением фотографий) и достопримечательным в этом городе и окрестностях. Кто-то добавит к этому свои впечатления, потом другой, третий...
И так по каждому городу в Швейцарии, где есть чего посмотреть и есть чего поесть-попить из местных рецептов. Получится своеобразный туристический информационный справочник, основанный на личных впечатлениях разных людей. Такой справочник будет полезен тем, кто захочет посетить данные пункты и будет уже заранее ориентироваться в географии, формировать свой интерес и планировать действия и время в ходе поездки. Есть в этом резон? ![]() Получится ли? Только, если создавать такой альбом, то надо будет его держать все время вверху на первой странице как постоянную информацию для любого страждущего. Вот скоро карнавалы начнутся. Представляете сколько рассказов очевидцев (с их фотками) можно будет прочитать? ![]() -------------------- Я сегодня добрый...
|
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Форумофил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 5,705 Регистрация: 6-October 05 Из: Тюмень Пользователь №: 216 Пол: Мужской ![]() |
Немного КУРятинки и курортинки
Как всегда перед поездкой в Сибирь тянет для начала отметиться где-то на просторах швейцарщины. В этот раз снова захотелось «курятинки», «сент-морицевщены», «клостерщины» и вендберговщины. Пару лет назад я там уже отметился, а сейчас появилось настроение ударить автопробегом по Альпам. Ну и ударил. Кур Археологи утверждают, что еще пять тысяч лет назад здесь были человеческие жилища. А в третьем веке именно тут была столица римской провинции Ратиа Прима. Почему? Это легко бы объяснили географы, упирая на географическое расположение города, выгодное с точки зрения контроля проходов в Альпах. Кроме того, путеводитель категорически заявляет, что именно Кур является самым теплым городом Швейцарии (!?) и славится своим особым микроклиматом. Якобы, местные жители говорят: «Там где кончается туман, начинается Граубюнден». Однако, даже с утра, и в моем сонном Шаффхаузене тумана тоже не было. Не оказалось его и в Куре, куда я приехал через пару часов после старта. Припарковался на подземной стоянке рядышком с площадью Аркас. Площадь большая и красивая. Субботнее утро некоторые горожане и гости решили отметить чашечкой кофе на освещенных солнцем террасах кафе. ![]() ![]() ![]() Еще больше народу вырвалось и растворилось на улицах города. Они фланировали от ларька к ларьку, торгующими сельхозпродукцией и хлебопекарными изделиями. Уличные музыканты срывали аплодисменты публики и зарабатывали себе на обед от щедрот, подающих им благодарных слушателей. ![]() ![]() ![]() ![]() Мы влились в эту праздношатающуюся толпу, однако, наши телодвижения отличались определенной направленностью и осмысленностью, т.к. план осмотра был предварительно набросан, и я его уверенно применял в нужный момент. Сначала из плана была вычеркнута, как отработанный пункт, площадь Святого Мартина с одноименным собором, на колокольне которого сам святой, вылепленный на барельефе, отрезал с себя кусок плаща, чтобы нищий мог им укрыться. Оттуда, через ворота, мы проникли на территорию бывшей крепости, которую ни за что за таковую признать невозможно. Поэтому, очевидно, путеводитель скромненько квалифицировал эту непонятку витиеватым заявлением: «Ансамбль кажется разрозненным и лишенным архитектурного единства». Если вдуматься в каждое слово этого утверждения и помножить результат осмысления на правду восприятия, то… ![]() В общем, крепость в Куре не ищите, ее нет. Так, разрозненные фрагменты об ее бывшем когда-то существовании напоминают. Ворота, например. А вот собор, благодаря своей ауре, немного амнистировал авторов путеводителя, утверждавших, что он построен в 1152-1272 годах в позднероманском стиле. Действительно, аура старинного здания впечатляет. Древность непостижимым образом ощущается. С интересом мы рассматривали готический триптих пятнадцатого века из позолоченного дерева. Пишут, что он самый большой в Швейцарии. ![]() И снова погружение в атмосферу города-гуляки. Посещение ратуши (1465г.), с ее любопытным внутренним двориком с галереей под стрельчатыми сводами. Два херра, восседавшие за столом сразу у входной двери ратуши, пропустили нас наверх в зал, где демонстрировались результаты работы архитекторов по благоустройству и реконструкции одного из скверов города. ![]() ![]() ![]() Снова на улицы, по оживленной торгующей Оберегассе, снова на площадь Аркас, на которой все еще пахло кофе… Пора ехать далее. ![]() ![]() ![]() Циллис Когда в соответствии с указателем на этот населенный пункт мы въехали в межгорное пространство, ласково обогреваемое солнцем, меня возникло ощущение, что я вижу некую идиллическую картинку. Лубочную какую-то. Мирная деревня, альпийские луга, по которым упорным жуком елозил тракторишко, а в стороне две крестьянки швейцарского происхождения деревянными граблями собирали в валки свежескошенную траву. к Согласно путеводителю предметом нашего интереса была церковь Святого Мартина – «один из самых красивых храмов Швейцарии, построенный в 1160 г. и прекрасно сохранившийся». Подтверждаю наличие храма и его сохранность. Он органично вписался в деревенскую идиллию. ![]() Дух старины явственно ощущается, то ли благодаря огромной фреске на фасаде церкви, то ли навевается сюжетами 153-х полихромных панно на деревянном потолке церкви, на которых изображены различные события из жизни Иисуса Христа. ![]() ![]() То ли благодаря тому, что одновременно с нами церковь осматривала группа глубоко пожилых пенсионеров, своей активностью в фотографировании каждого закоулка церкви. А потом была небольшая прогулка по деревушке. Ну что сказать, запахи там стоят наши. А вот те сооружения, из которых они доносятся, и по форме и по содержанию отличаются значительно. Впрочем, мой заинтересованный взгляд выхватил, таки, из этого упорядоченного и добротного хозяйства и столь привычные лужи в колее (не все же по асфальтам кататься), и некую небрежность в деревенской архитектуре подсобных сооружений местных крестьян. Размеры – да, покруче наших будут, а вот развалюшечность этих сооружений и корявые формы – это по нашему. И хорошо так стало. Не потому что увидел нескладуху, а потому что пахнуло из нашего далека. ![]() А тут еще растрогал аист, примостившийся на верхушке дерева. Он контролировал перекресток и не желал улетать. И даже, шевелиться. Муляж, блин. Бутафория. Но красиво. ![]() Санкт-Мориц В первый раз мне повезло побывать в этом козырном месте в пору золотой осени. Вот красота неописуемая! ![]() ![]() ![]() Вряд ли найдется человек, который не слышал бы об этом городе. Слышал кое-что и я. Но, все мои представления о нем, сложившиеся в результате услышанного, быстро разбились о действительность, как волна об утес. Я не увидел ничего такого, чтобы «ах!» и «ух!». Ни тебе красивого и уютного старинного центра – так, фрагментики, ни бросающихся в глаза признаков фешенебельности, ни праздной публики из загнивающих в разврате прослоек буржуазного общества, швыряющих свои миллионы на каждом шагу. Я таких не заметил ни в первый, ни во второй приезд. Очевидно, они гуляют по другим улицам и в другое время. Или делают это исключительно ночью и в специально отведенных для этого местах. Поэтому я сфокусировался на восприятии самого города и его единения с ландшафтом. Тихая гладь озера, отражала как в зеркале голубое небо, немногочисленные деревья на берегу, шикарные альпийские вершины. Классное место. Хотя жить тут я бы не хотел. Так, набегами. Не прочь. ![]() ![]() ![]() ![]() Путеводитель уверяет, что секрет популярности Санкт-Морица в «необыкновенных пейзажах, в сухом и солнечном климате: солнце здесь светит более 300 дней в году, и воздух называют «шампанским». Это совпало с моими ощущениями. Особенно, что касается пейзажей. А к «шампанскому» в Швейцарии я уже привык. Воздух здесь, и впрямь, чудесен. С интересом я узнал и о том, что именно Санкт-Мориц в 1878 году «стал первым городом, где появилось электрическое освещение, в 1889 году был проложен первый телефонный кабель в кантоне, в 1892 г. был пущен первый в Швейцарии трамвай» и т.д. Понравились мне и окрестности. Из городков, в первую очередь, Зильс. Он расположен в живописнейшем месте. ![]() ![]() Недаром же Ф.Ницше изрек, что город настолько прекрасен, что он хотел бы умереть именно здесь. Я бы не был столь категоричным. Во первых, еще пожить не против, во вторых, есть места не хуже, как минимум. Может быть, не так уж и много их. Но Зильс интересен. Со своим почерком и характером. Какой-то обихоженный и основательный. Респектабельный такой. Потом прокатились в Понтрезину, Цуоц, Цернец, Тарасп. ![]() В Скуол не пустили. Там проходил какой-то музыкальный праздник и город закрыли. Ставь автомобиль на парковку и езжай туда автобусом. Поразмыслив, мы решили в этот раз не принимать участия в этом празднике. Давос На мой взгляд Давос уступает Санкт-Морицу по всем статьям. Если бы не всемирная раскрутка по поводу международного экономического форума, то… Или я опять видел не то или не так. Городок мне не лег на душу. Мы равнодушны друг к другу. Клостерс Совсем другое дело! Как только с высоты горы, по склону которой мы начали спуск к городку, я увидел его крыши, пестрым пятном плюхнувшимся между гор, появилось чувство гармонии и желания сопричастности к этому, м-м-м… раю. В глубокой горной долине, у бурной речушки угнездились добротные и красивые несколькоэтажные дома, выстроившиеся вдоль улиц, выставив свои нарядные фасады напоказ. Не зря же принц Чарльз облюбовал Клостерс. Шикарные места! ![]() ![]() Вадуц и Бад-Рагац осмотрены на ходу из окна машины. Хотя в Бад-Рагац появилось желание вернуться и потоптаться поосновательнее. Сейчас же не было настроения, да и возможности запарковаться в центре не подвернулось. Венденберг Пропустить такую оказию (быть в этих краях) было бы непростительно. Нравится мне эта хорошо сохранившаяся деревянная деревня. ![]() Необычная для меня архитектура. Дома, с вынесенными на стойках, этажами выше первого, причудливое оформление их фасадов, кривые и наклонные стены – все это вызывает интерес и любопытство. И над всем этим возвышается замок. И впредь, я не премину воспользоваться возможностью заехать сюда и прогуляться в глубину веков. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() -------------------- Я сегодня добрый...
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 25th August 2025 - 10:46 |