IPB
buy avanafil online

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Альбом "Города Швейцарии"
sergy
сообщение Feb 6 2006, 16:31
Сообщение #1

Форумофил

Из: Тюмень

Как вы относитесь к тому, чтобы в разделе "Вокруг света" создать такой альбом "Города Швейцарии"? Я бы представлял это следующим образом: например, я живу в Шаффхаузене и попробовал бы описать то, что считаю интересным (с приложением фотографий) и достопримечательным в этом городе и окрестностях. Кто-то добавит к этому свои впечатления, потом другой, третий...
И так по каждому городу в Швейцарии, где есть чего посмотреть и есть чего поесть-попить из местных рецептов. Получится своеобразный туристический информационный справочник, основанный на личных впечатлениях разных людей.
Такой справочник будет полезен тем, кто захочет посетить данные пункты и будет уже заранее ориентироваться в географии, формировать свой интерес и планировать действия и время в ходе поездки.
Есть в этом резон? unsure.gif
Получится ли?
Только, если создавать такой альбом, то надо будет его держать все время вверху на первой странице как постоянную информацию для любого страждущего.
Вот скоро карнавалы начнутся. Представляете сколько рассказов очевидцев (с их фотками) можно будет прочитать? read.gif

--------------------
Я сегодня добрый...
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
sergy
сообщение Aug 2 2007, 14:43
Сообщение #2

Форумофил

Из: Тюмень

По долинам и по взгорьям…

«1 августа в Швейцарии отмечают День независимости. Официально он был введен в 1891 г., в год 600-летия со дня образования Швейцарской Конфедерации. В отличие от церковных праздников 1 августа в большинстве кантонов был долгое время рабочим днем. Только в 1994 г. он был объявлен официальным нерабочим днем.
Важное памятное место, имеющее непосредственное отношение к этому дню - лесная поляна Рютли на берегу Фирвальдштетского озера, где в 1291 г. собрались представители трех кантонов - Ури, Швиц и Унтервальден – и дали клятву объединенными силами защищаться от нападения внешних врагов («Клятва на Рютли»). Эта клятва считается основным документом, послужившим началом образования Швейцарской Конфедерации.
Официальная часть празднования Дня независимости проходит на поляне Рютли, где каждый год президент страны выступает с торжественной речью».

Как с пользой провести праздничный день, который выпадает на средину недели? Это – не вопрос, и, все-таки, вопрос, одновременно. Не вопрос в том смысле, что для меня однозначно понятно, что провести его надо на природе. А вот дальше уже, все-таки, вопрос – где именно. thinks.gif
Первое августа, день, когда швейцарцы отмечают свой национальный праздник, в этот раз пришлось на среду. Так что, вышеописанная дилемма встала передо мной весьма остро. Вариантов было два: съездить пошашлычить (все еще не могу привыкнуть к новомодному словцу «погрилить») или крутануться по окрестностям, которые нами еще не топтаны.
Остановились на втором варианте.
Я уже писал выше, описывая поездку в Граубюнден по КУРортным местам, что Бад Рагац я обошел своим вниманием в тот раз. Этот пробел было решено исправить. Начали именно с этого городка.

Утро задалось. Небесный дворник – ветер тщательно выполнил ночью свою работу. Он так чисто вымел небосклон, что, куда ни глянь, до самого горизонта не просматривалось ни единого белого пятнышка, похожего на облако. В таких случаях еще говорят – небушко, как выстиранное! Солнце выкатилось на эту голубую поляну и остолбенело – никого. Спрятаться негде. И, тем не менее, оно не жарило. Света, конечно, хватало, а вот тепла… Свежеватенько было с утречка. Скажем так.
Да и на дорогах не было привычного ажиотажа. Поток поредел, по сравнению с повседневным, весьма изрядно.
Все это мне нравилось: и выстиранное небо, и утренняя свежесть, и полупустые дороги, и манящая перспектива увидеть что-то новенькое…

Бад Рагац

Куда подевались его жители? Этот вопрос был первым, который влетел в голову в начале нашего визита сюда. Люди на улицах, конечно, присутствовали, но весьма немногочисленно и, «что-то неуловимо выдавало» в большинстве из них таких же залетных туристов, как и мы. То ли битком набитые рюкзаки за спинами, то ли заинтересованно-блуждающий вокруг взгляд, цепляющийся за те или иные живописные картинки. Хотя их было не так уж и много. Да и где бы им взяться в изобилии в таком маленьком городке? Замок, превращенный в отель, мрачные развалины старинной крепости на холме – это все, что напоминало о возрасте населенного пункта. А самые колоритные картинки, как обычно, были привязаны к набережной горной речушки и, прилегающему к ней, небольшому то ли парку, то ли скверу.

Еще издали я заприметил на одной из скамеек парка пикантно выглядевшую фигуру. Вроде как мужик сидит, читает что-то. Но вот цвет его костюма меня озадачил.

Все разъяснилось довольно быстро, по мере приближения к мужику. В результате чего, я сделал сразу два вывода относительно увлечений жителей городка. Во-первых, здесь живет читающая публика (не зря же сам СЗ, как мне помнится, здесь проживает; а может память меня обманывает?), во-вторых, из всех видов изобразительных искусств, предпочтение здесь явно отдают скульптуре, чему я видел несколько подтверждений на улицах Бад Рагаца.

И самое главное свидетельство обоим этим выводам размещено прямо перед зданием ратхауса.

Сверившись по карте на одном из рекламных щитов, мы выехали в поисках Таминашлюхт. Это ущелье издавна славится своими сернистыми источниками, которые помогают вылечить различные хвори. Купальни здесь существовали уже в средние века. Людей сюда спускали раньше на веревках. Захотелось лицезреть самолично и представить, как это могло происходить.
Вдоль ущелья идут две дороги по обеим его сторонам. Я, как и свойственно настоящему мужику, свернул налево.

Взобравшись по узкому серпантину на гребень гряды, мы уткнулись в симпатичную деревушку Пфэферс, кажется. И покатили себе далее наслаждаясь открывшимися видами живописной горной долины.

Надписи на шильдах у обочины дороги периодически зазывали нас отведать альпийский творог, сыр. И мы видели энтузиастов, которые с увлечением дегустировали местную продукцию. Но у нас ведь, как всегда, с собой было уже. Ведь еще в прошлую поездку мы прикупили в сыроварне в Энгельберге достаточное количество этого продукта.
Так мы доехали до места, где речка была перегорожена плотиной ГРЭС. Образовалось небольшое озерцо, которое своим изумрудным цветом еще более обогатило цветовую палитру, представленную в это чудесное утро в горном ущелье.

По плотине мы переехали на другой его берег и направились в обратном направлении в поисках купален и спуска в само ущелье.
Припарковав автомобиль около церкви в деревушке Валенс, по указателям, которые здесь любезно выставлены на каждом перекрестке тропинок, мы начали спуск в долину ущелья.

Если кто-то вознамерится повторить наши деяния в этих местах, предупреждаю сразу: будьте готовы к изнурительной марафонской работе. Во-первых, спуск поначалу пологий, довольно быстро становится крутоватым, во-вторых, дорожка не асфальтирована, а природная (камянисто-земляная), так что, после дождя тут спускаться очень, по-моему, проблематично будет. И, в-третьих, не забывайте, что потом надо будет все это проделать в обратном направлении, т.е. наверх! А по вертикали этот спуск-подъем составляет несколько сот метров. Поскольку опыта восхождений у меня нет, я затрудняюсь назвать даже приблизительно цифру, характеризующую этот путь.
Тем не менее, спуск занял минут тридцать неторопливой ходьбы, а подъем заставил изрядно потрудиться сердце и легкие. Что, очень даже, полезно для здоровья. Легкие провентилировались альпийским воздухом на много дней вперед, грудь ходила ходуном, как кузнечные меха. А сердце нещадно гнало кровь по кровеносной системе организма и бухало так, что казалось, ребра не выдержат его молотобойных ударов, и вся надежда только на футболку, обтягивающую торс и, соответственно, ребра. Наверху эту футболку уже можно было выжимать от пота. Вот такой оздоровительный эффект дает этот поход в ущелье. Килограмма полтора вы можете там оставить за это время.
Теперь собственно об ущелье. Внизу, как и ожидалось, был обнаружен небольшой комплекс строений купальни.

Откупавшиеся, или отходившие свое по ущелью туристы, кто возлежал на солнечной поляне, кто сидел под навесом тентов в открытом ресторане при купальне, попивая и причавкивая снедью, под мерный рокот воды в горной речушке, которая вырывалась неподалеку из теснин ущелья.

По мосту через нее я и направился обозреть: а что там происходит в этих самых теснинах. Бросив в кассу-автомат четыре франка (запаситесь двухфранковыми монетами) через турникет я проник в мрачное ущелье.

Пролом в скальном массиве извилистым путем вел куда-то вглубь горы. Путь был удобным. Для туристов тут постарались - выложили дорожку бетонными плитками, местами смоченными каплями брызг, срывающимися откуда-то сверху. А там, высоко наверху, в нескольких десятков метров над вами, своды ущелья сходятся воедино и перекрывают доступ к обзору неба, которое лишь изредка проявляется в каменных окнах причудливой формы, обрамленных зеленой растительностью.

Сама река не жила чересчур уж бурной жизнью, к которой меня уже приучили ее сестры во время предыдущих посещений Трюммельбаха, пещер святого Беата, Аарского ущелья… Тут она монотонно делала свою работу – несла саму себя на волю. Без особых усилий. Лишь изредка спотыкаясь и ворчливо огибая невысокие каменные порожки. Ходьба по ущелью недолгая - метров двести пятьдесят – триста, в том числе порядка ста двадцати метров надо идти просто по тоннелю, пробитому внутри горы, где в конце вы обнаружите фрагменты парочки мини-гротов. Удивило то, что по мере продвижения по тоннелю температура воздуха ощутимо росла. Даже, объектив камеры запотел на финишном отрезке.

Посещение этого ущелья, положительные впечатления и эмоции, с лихвой возместили все трудности подъема наверх. Кстати, тут, вроде бы как, есть и канатная дорога, о которой я вычитал в одном из путеводителей. Однако, я нисколько не жалею о том, что все это протопал своими ногами сверху вниз и обратно.

Сарганс

Мы заскочили минут на пятнадцать в местный замок. Замок, конечно, так себе. Я уже как-то обмолвился ранее, что такие сооружения замками называть нельзя. Допотопность архитектуры не оправдывается и фортификационными свойствами объекта.

Даже с луками и мечами можно спокойно штурмовать этот «замок», который сейчас «работает» рестораном. И в этом качестве оправдывает себя гораздо лучше, нежели заявкой на принадлежность к гордому «племени замков». Несмотря даже на то, что на его обзорных площадках грозно уставили на долину свои жерла две пушки. Одна ведет свое происхождение из 18-19 века, другая из прошлого столетия.
А вот место для замка выбрано удачно. Как всегда – узловая точка в долине, позволяющая контролировать сходящиеся в этом месте транспортные артерии, как водные, так и сухопутные дороги.
Гораздо больше мне понравился замок (как я, для себя, его определил), который так официально не назывался. В соседнем городишке Балцерсе, уже расположенном в Лихтенштейне, на крутоватеньком высоком холме, у развилки горных долин возвысилось это симпатичное здание. А за его спиной под холмом спрятался своеобразный такой костел.

И носит название этот «не замок», как вычитал я на одном из шильдов, - дом Гуттенберга. Кто он такой и чем прославился? Не ведаю. Да и ворота во внутренний двор замка были на запоре. Может быть по случаю праздника? А может, опять, частные владения? Но вид с холма открывался живописный. Захотелось приютиться по соседству со стенами замка и поставить здесь свой теремок.

Понравился мне и внешний двор перед самим зданием, огороженный каменной стеной, с деревянными вратами. Как только я просунул свою голову через калитку во двор, то тут же остолбенел: «Так вот ты какой, Троянский конь!», - пронеслась мысль.
А действительно, напоминает ведь, да?
"Бойтесь данайцев, дары приносящих!"

Гларус – Альтдорф

Сам Гларус проехали без запинки. Старого города просто нет, так как он выгорел во время пожара в 1861 году. Но вот долина, горные вершины, чредой протянувшиеся до самого Альтдорфа, меня восхитили.
Романтический вкусный ужин (на природе невкусной еды просто не бывает!) на альпийском лугу, в окружении суровых гор и заснеженных вершин, задрал градус моего настроения под самые, эти самые вершины!

В этих местах была своя, своеобразная красота. По сравнению с долинами вокруг Интерлакена, здесь Альпы предстали более суровыми, грозными, неприступными, холодными по своему характеру и темпераменту. Без той игривости и изысканности, которые приятно поразили меня в бернском Оберланде. В этих местах, вероятно, и воспитывались грозные швейцарские воины, которые так ценились в средневековье и с удовольствием брались наемниками в армии европейских государств.
Трудно описать красоту. Ее надо видеть самому. А потому – только несколько фотографий, все-таки, не передающих до конца всю прелесть и необычность ландшафта. Хорошо, что у меня есть еще возможность оценить их по видео. Хотя, и это не дает всей полноты картины, ощутить гармонию пейзажей.

Если вы уверены в своих водительских навыках, смело рекомендую проехать маршрут между Альтдорфом и Гларусом на автомобиле. Серпантин узкой асфальтной ленты закрутит вас и поднимет на высоту в два километра (перевал Клаусен). Вы будете карабкаться у самой стены скального массива, вздрагивая от внезапно выскакивающих из-за очередного поворота мотоциклистов, а напротив вас на противоположных склонах будут пастись коровы, умудряющиеся как-то не сковырнуться с очень крутых альпийских лугов (как они умудряются там пастись?). И над всем этим будут возвышаться и леденить вас снежные пики и ледники горных вершин, с которых периодически срываются вниз горные ручьи, превращаясь в водопады, и переходящие в мирно текущую внизу долины речушку.
Завораживающее зрелище.

Возвращаясь домой, мы проехали мимо поляны Рютли, точнее по противоположному от нее берегу озера. Таким образом, мы, как бы, соприкоснулись с торжеством сегодняшнего дня, местом, давшим начало празднуемому сегодня событию.

«1 августа многие дети и взрослые радуются в предвкушении фейерверков, лампионов и кострам на вершинах гор, являющихся наряду с торжественными речами атрибутами праздника. Традиция зажигать костры на вершинах гор уходит корнями в Средневековье, когда вдоль территориальных границ сооружалась цепь сторожевых холмов, на вершинах которых при приближении неприятеля зажигались сигнальные костры. Согласно легенде эти костры, горевшие на горах между Женевским и Бильским озерами, отпугнули «варваров», пробиравшихся на эту территорию. Увидев блики на мерцающей поверхности воды, они подумали, что оказались на краю Земли и что дальше дорога идет прямо в Небеса».

Мы приехали в Шаффхаузен к девяти вечера и сразу же метнулись на Рейн, где сполна насладились хорошим фейерверком над нашим знаменитым водопадом.
Красота. Хорошее завершение удачного дня.
Как тут жгут костры в этот день, и веселятся под блики пламени, мы посмотрим уже в следующем году. В нашем городе костры зажигают на вершинах сразу нескольких холмов. Есть из чего выбрать.

Интересно, что там еще от меня спрятала Швейцария? Что я еще не увидел из ее чарующих красот и завлекательностей? Или пора уже делать крен на музеи, внедряться в культуру тэсэзэть… Или вплотную сфокусироваться на зимних прелестях этой страны?

Ау, кто-нибудь, откликнитесь, посоветуйте. Разбавьте мой монолог своими рассказами, ощущениями, планами.
С нетерпением жду. read.gif

coffee.gif

--------------------
Я сегодня добрый...
Go to the top of the page

+Quote Post

Сообщений в этой теме
sergy   Альбом "Города Швейцарии"   Feb 6 2006, 16:31
OxyFoxy   Цитата(sergy @ Feb 6 2006, 16:31) Как вы ...   Feb 6 2006, 16:52
sergy   Шаффхаузен Любопытная штука – приехав в первый ...   Feb 7 2006, 23:13
sergy   Штайн-ам-Райн По моему мнению, это самый нешвейца...   Feb 8 2006, 12:53
Galina   Серега твоим "непутевым заметкам" цены н...   Feb 9 2006, 12:31
Вадим   Классно! sergy, реcпект! Сразу захотелось переехат...   Feb 9 2006, 12:37
Лена   Цитата(Вадим @ Feb 9 2006, 14:37) Классно...   Feb 10 2006, 09:42
sergy   Возвращаемся к Шаффхаузену уже в начале марта 2006...   Mar 8 2006, 14:56
Gena   Цитата(sergy @ Mar 8 2006, 14:56) Возвращ...   Mar 9 2006, 11:17
sergy   Вчера на водопаде Райнфаль образовалась пробка... ...   Apr 18 2006, 09:44
sergy   Женевская раскладушка. Все-таки, швейцарцы – прав...   Apr 20 2006, 15:17
Oreo   Цитата(sergy @ Apr 20 2006, 16:17) Женевс...   Apr 21 2006, 23:19
Lui   Цитата(sergy @ Apr 20 2006, 16:17) Женевс...   Apr 22 2006, 19:34
OxyFoxy   Браво, Серги   Apr 20 2006, 16:23
sergy   Цветущий Шаффхаузен Умеют швейцарцы ценить природ...   May 14 2006, 13:12
swissmaker   Цветочки Альп Эдельвейс, Энциан(по-русски Горечавк...   May 17 2006, 14:23
swissmaker   Энциан- который синенький как колокольчик   May 17 2006, 14:25
sergy   Окрестности Шаффхаузена Выходные дни для того и п...   May 23 2006, 13:54
sergy   Привет всем. Символично, что я, открыв этот Альб...   Jun 7 2006, 16:24
OxyFoxy   Серги!!! Нет слов! Одно восхищение! БРАВО   Jun 8 2006, 08:34
sergy   Некоторые нюансы шаффхаузенских вохенэнде Погода...   Jun 11 2006, 13:45
sergy   Щедрое лето «В сто сорок солнц закат пылал, в ию...   Jul 18 2006, 10:22
Serega   Здорово! Может модераторам стоит распилить эту ...   Jul 18 2006, 12:22
sergy   Майнау обмайнуло Неспешно и цинично. К такому неу...   Jul 25 2006, 09:40
sergy   Маршрут выходного дня Совершил я его спонтанно. П...   Aug 7 2006, 13:49
OxyFoxy   Очень интересный репортаж получился Пожиратель м...   Aug 7 2006, 15:28
NIK   Цитата(OxyFoxy @ Aug 7 2006, 16:28) Очень...   Aug 7 2006, 21:24
sergy   Цитата(NIK @ Aug 7 2006, 22:24) Позволь д...   Aug 9 2006, 07:32
sergy   Люцерн Зря его назвали «светящийся». Я бы назвал ...   Aug 14 2006, 13:46
sergy   Люцерн (продолжение) За мостом обнаруживается е...   Aug 14 2006, 13:47
sergy   Цуг В первый раз, услышав название города, я озад...   Aug 14 2006, 15:35
Galina   Sergy цены вам нет за эти репортажи! Единственное ...   Aug 14 2006, 19:04
sergy   Цитата(Galina @ Aug 14 2006, 20:04) Sergy...   Aug 22 2006, 14:28
sergy   Продолжение Базель «Одно из главных сокровищ Баз...   Aug 22 2006, 14:32
sergy   Делемон Настроение было паршивым. А с чего ему бы...   Aug 22 2006, 16:16
sergy   Шаффхаузен между тучами Распогодилось. И стало во...   Aug 28 2006, 13:21
Urania   Красота какая! Такие подробные и интересные расска...   Sep 6 2006, 19:51
sergy   Венеция – венец сентября Дела – делами, но и о по...   Sep 21 2006, 16:07
sergy   Венеция - венец сентября (продолжение) Венеция ...   Sep 21 2006, 16:14
sergy   Венеция - венец сентября (завершение) Парма О Па...   Sep 21 2006, 16:17
sergy   Рождественское настроение Хочется действа! А его ...   Dec 20 2006, 11:07
manno   а как-нибудь по теме города Швейцарии смотрите гал...   Dec 23 2006, 22:14
sergy   Фаснахт 2007 В Шаффхаузене вчера было факельное ...   Feb 10 2007, 10:36
sergy   А вот "первомайская" демонстрация понрав...   Feb 10 2007, 20:24
sergy   Арбон по бодензейски Перед длительной поездкой в...   Feb 19 2007, 11:27
Окси   Серги, как всегда... Браво   Feb 19 2007, 21:37
sergy   Катаклизьма… Ой, дурят нашего брата! Я уж и забыл...   Mar 23 2007, 08:45
sergy   С пробуждением! Вторая моя весна в Шаффхаузене пр...   Apr 6 2007, 15:23
z-queen   Всем, доброе время суток! Я новичек на форуме. Пла...   Apr 13 2007, 10:42
Окси   Цитата(z-queen @ Apr 13 2007, 11:42)...   Apr 13 2007, 10:44
z-queen   Цитата(Окси @ Apr 13 2007, 10:44) Посмотр...   Apr 13 2007, 12:11
sergy   Baselworld - 2007 Что-то, когда-то я об этой выст...   Apr 15 2007, 21:42
Окси   Sergy, потрясно... (хорошо, что я тока наполовину ...   Apr 15 2007, 22:09
sergy   Первомай по-швейцарски Сегодня я проснулся от вне...   May 1 2007, 21:06
sergy   Троица – 2007 в Тичино Развлекуха по-асконски Пр...   Jun 29 2007, 21:59
sergy   Продолжение Канун Дня пограничника в Беллинцоне ...   Jun 29 2007, 22:01
sergy   Продолжение У Чертова моста на Троицу… Вовремя п...   Jun 29 2007, 22:01
sergy   Футбольный матч между командой форумчан "НАХ...   Jun 29 2007, 22:12
sergy   Продолжение Не знаю, как игрокам, а болельщикам с...   Jun 29 2007, 22:13
sergy   Немного КУРятинки и курортинки Как всегда перед п...   Jun 29 2007, 22:21
Окси   Отличный материал, Серги... ну а фотки как всегда ...   Jul 1 2007, 09:05
sergy   Цюрихфест-2007 Рассказывать особо нечего. Зряшная...   Jul 8 2007, 10:10
sergy   Аваншистская опера «Вчера были на Фестивале оперы...   Jul 18 2007, 11:00
sergy   Аваншистская опера (продолжение) В соответствии...   Jul 18 2007, 11:02
z-queen   Здорово! Спасибо!   Jul 18 2007, 13:06
sergy   Водопадная рапсодия «Потому – горняки! То ест...   Jul 24 2007, 20:11
sergy   Водопадная рапсодия (продолжение) А дальше нас о...   Jul 24 2007, 20:13
NIK   Серги! ну, ты просто супер! чеслово. Я с...   Jul 25 2007, 19:37
sergy   По долинам и по взгорьям… «1 августа в Швейцарии ...   Aug 2 2007, 14:43
sergy   Взобраться на Риги Нет ничего сложного в этом, т....   Aug 6 2007, 11:11
sergy   Сегодня судьба подарила шанс посмотреть, как празд...   Dec 23 2007, 21:57
sergy   Запоминается последнее… Похоже, это будет заверша...   Jan 10 2008, 23:35
sergy   Прощай умытая Швейцария! Точнее - До Свидания....   Jan 22 2008, 08:45
Lui   Цитата(sergy @ Jan 22 2008, 08:45) Прощай...   Jan 23 2008, 16:07
Окси   Да, Серги, дружище... надеюсь, ты нас не насовсем ...   Jan 23 2008, 17:40
NIK   Цитата(Окси @ Jan 23 2008, 19:40) Да, Сер...   Jan 24 2008, 13:17
жук   подскажите, что это за город в швейцарии. Подруга ...   Dec 10 2009, 18:30
Gena   Цитата(жук @ Dec 10 2009, 18:30) подскажи...   Dec 11 2009, 15:11
sergy   Забежал на минутку... Я, и впрямь, недавно забежа...   Sep 30 2010, 20:26
Karenina   Цитата(sergy @ Sep 30 2010, 21:26) ... в ...   Sep 30 2010, 21:10

Reply to this topicStart new topic