![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
![]() Писатель-маньяк ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Root Admin Сообщений: 13,496 Регистрация: 19-September 05 Из: Женева Пользователь №: 116 Пол: Женский ![]() |
(Не знаю где запостить... Наверное можно и здесь).
Пару дней назад нашла у себя в почтовом ящике проспект (хрен знает как по-русски называется, вы меня извините). Официальный буклет от Швейцарской Конфедерации, где говорилось о донорстве органов (довольно детальное объяснение) и в конце прилагалась карточка, которую можно заполнить и держать при себе (как карточку от страховки, например, или водительские права), и в котором будет четко сформулирована твоя позиция - в случае неожиданной (или даже ожидаемой) кончины, согласен или нет, что-бы твои органы (все, или по выбору) были использованы для трансплантации. Может и вы получали такой буклет. Лично я иногда об этом задумываюсь... Очень серьезно пока не думала, но сейчас вот как раз сижу и думаю заполнить эту карточку... И хочешь не хочешь, когда решаешь такой вопрос, то думаешь о жизни и смерти - причем, не только о своей. Я не то, что прям мама Тереза (да и никогда особо не восхищалась этой персоной), или какой-нибудь там помешанный на благотворительности человек, который только и думает, как другим помочь... У меня, скорее, чисто "практичное" отношение к этому - если чел погибает, мозг умирает, сердце останавливается, то зачем ему разные внутренние органы? Взять их с собой? Куда? Даже если есть куда, то "там" вряд-ли они понадобятся... Но вот здесь, и сейчас, есть люди, которым эти органы очень нужны, и у которых есть шанс жить дальше, просто им не хватает чего-то - того, что тебе уже вряд-ли пригодится... так зачем не отдать? Это же тебе уже ничего не стоит... В смысле, тебе уже вообще-то терять нечего. Зато представьте, какая прелесть, если после смерти кому-то спасешь жизнь... Можно даже думать, не зря умер. Обычно говорят о людях - не зря прожил. А тут можно даже сказать, не зря умер. Подумайте только - извлечь такую пользу из этого не очень веселого события - смерти. ![]() В общем, я сижу, смотрю на эту карточку, и понимаю, что нет у меня причин ее не заполнить. Суевериями я не страдаю. Религией тоже. И даже если все правда, что в старых книжках рассказывают - о том, что тело идет в землю, а душа отправляется в небеса, то вряд-ли телу в земле нужны будут внутренние органы, а уж душе на небесах так тем более. У некоторых позиция простая - "я хочу все свое взять с собой." У меня вопрос на это - а куда? и нахуя? У других позиция - "мое тело принадлежит только мне!" - ну да, пока жив и здоров... а потом зачем оно? Есть еще такие - "я не могу смириться с мыслю, что меня будут резать на части" - здрасте, ты же этого уже вряд-ли увидишь или узнаешь... Особенно верующие в разные идеологии - "Бог нам все это отдал, это божий дар, я хочу сохранить их до конца" - люди, если Бог вам все это так щедро подарил, так подарите вы тоже их другим, когда они вам уже будут совсем не нужны... И до какого "конца" их хранить-то? Короче, думаю думаю, и не могу придумать серьезные (для моих собственных принципов и понятии) аргументы против. Интересно мне, какие у вас об этом мнения? P.S. Там на карточке есть такая опция - "Передать право на решение близким". Я думаю, это совсем неправильно... Если ты не способен решить оставить при себе все свои органы и взять их с собой на тот свет, или все-таки отдать тем, которые могут здесь еще немного побыть, то как могут близкие взять на себя такую ответственность... -------------------- Друг - это человек, который тебя хорошо знает, но все-равно тебя любит :)
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 31st August 2025 - 08:13 |