![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
![]() Писатель-маньяк ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Root Admin Сообщений: 13,496 Регистрация: 19-September 05 Из: Женева Пользователь №: 116 Пол: Женский ![]() |
Я вам давно обещала выложить рецепт чахохбили, а я не люблю не сдерживать свое слово, это не по-кавказски!
![]() Так что, я тут поделюсь рецептом, которым обычно пользуюсь я (и моя семья), хотя в инете можно найти и другие вариации, но некоторые для меня такие "странные", что вообще не понимаю, что они имеют общего с тем, что я для меня является "чахохбили"... ![]() Так, берем курицу, желательно большую, но если честно, брать ляжки для этого дела гораздо удобнее - мясо больше, избавиться от костей проще. Разделываем на средние куски, складываем в кастрюлю или глубокую сковороду, моем, и тушим под закрытой крышкой. Особенность его приготовления заключается в так называемом сухом обжаривании мяса, без добавления масла или сала, и в тушении без добавления воды. Мясо обжаривается в собственном соку, как говорицца. Переворачиваем время от времени, естественно. Когда куски немного обжарятся, достаем их и "выставим на улицу" остывать, дабы потом сдирать с них шкуру, и кости. Признаюсь - это была идея Окси, в Грузии, на самом деле, не отделяют мясо от костей. Но избавиться от них (кожи и костей) очень даже полезная идея. ![]() Берем много лука (чахохбили и есть мясо с луком), штук 8-10, мелко режем (лучше в комбайне - проще, и быстрее). Тушим лук в кастрюле, в соке, которая осталась после обжаривания курицы. Тушить недолго, потом добавить туда мясо (уже без костей) и дотушить все уже вместе, на медленном огне. Пока все это дело жарится, готовим соус. Можно использовать помидоры, но я предпочитаю томатную пасту, получается кислее. А чахохбили и должен быть кислым. Берем 2 маленькой баночки томатной пасты, растворяем пасту в кипячённую воду до получения однородного сока, добавляем туда по столовой ложке сухой кинзы и хмели-сунели (и одно и другое грузинские специи, где достать - не знаю. У меня их обычно куча ![]() ![]() Когда мясо с луком обжарится (не сильно), добавляем этот томатный сок (он должен быть не очень жидкий, где-то 0.5 литра воды на 2 маленькой баночки томатной пасты) и оставляем, до кипения. После того, как все это дело закипит, можно добавить туда соль и перец по вкусу, петрушку, кинзу (уже свежую), чеснок, и в самый конец добавляем туда 2 яйца, их заранее разбиваем и взбиваем, добавляем в кастрюлю медленно и параллельно быстро перемешиваем, что-бы они не сварились моментально. Яйца делают чахохбили густым. Обычно грузины едят с хлебом, без гарнира, но так как здесь даже я сама отвыкла от хлеба, советую гарнировать отварным рисом. ![]() Вот это был стандартный рецепт чахохбили. Но когда мы с Окси готовили его в последний раз, она что-то нашаманила в соусе, добавила какие-то непонятные местные вещества, от чего чахохбили получился грузинско-швейцарским, и ОБОЛДЕННО ВКУСНЫМ! Что она туда добавила, я честно не знаю... Так и не удалось выудить у нее эту тайну. Так что, за подкорректированным рецептом обращайтесь к ней. ![]() Приятного аппетита! -------------------- Друг - это человек, который тебя хорошо знает, но все-равно тебя любит :)
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 1st September 2025 - 17:36 |