Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Jul 13 2011, 15:41
|
|
|
Читатель ![]() Группа: Members Сообщений: 10 Регистрация: 13-July 11 Пользователь №: 275,284 Защита от ботов:56-8713-7381-183 |
Хочу поделиться с опытом общения с Росийским Консульством( Посольством) в Берне. По вопросу замены исекающего загранпаспорта на новый.
В частности здесь я описываю случай, когда человек прописан в России, но живет на постоянной основе в Швейцарии. Для модераторов - я не нашла специального места на сайте, где вы собираете такие вопросы, переместите мой пост туда пожалуйста. Заранее благодарна. Потратила пол дня для выяснения, что и как нужно делать. И в связи с этим хочу поделиться наработанным опытом, чтобы сэкономить время всем, ктому надо поменять свой загран паспорт оставаясь в швейцарии. Так начнем по порядку: I Документы необходимые для обменя истекающего загр.пасп. на новый, от простого к сложному: 1. Внутреннего российского паспорта - Оригинал и копия (всех страниц) 2. Загран паспорта (подлежащего замене) - Оригинал и копия (всех страниц) 3. Аусвайс (Вид на жительство) или Паспорт гражданина Швейцарии - Оригинал и копия документа, подтверждающий законность пребывания на территории Швейцарии, я сделала копию аусвайса с 2х сторон на одном листе А4 - прокатило 4. Фотографии цветные 3,5х4,5 - 5 штук. Но приготовте заранее 8 шт., Тк позже понадобяться еще 3 шт 5. Квитанция на оплату консульского сбора. У меня составила 40 chf. Выдают в консульстве. Но можно принести оплаченную заранее. Сэкономите себе время. http://www.consulrussia.ch/Oplata.htm Ближайшее почтовое отделение находиться по адресу: Weltpoststrasse 6, 3015 Bern. Пешком, быстрым шагом можно обернуться за полчаса. 6. Заявление, можно скачать и заполнить здесь http://www.consulrussia.ch/INF_RAZDEL/PASPORT/index.htm Взять заявление под надписью: Для граждан РФ, выехавших в Швейцарию на постоянное место жительства (ПМЖ), и состоящих на консульском учете, т.е. снятых срегистрационного учета в России. Я уточняла в консульстве специально, какая форма заявления должна быть для людей, которые НЕ состоят на консульском учете, т.е.прописаны в России, но проживают в швейцарии постоянно. Оказывается та же самая. Только, в самом завлении ставите галочку напротив надписи - В Швейцарии проживаю временно, и свой российский адрес прописки. Удивительно, но факт. Подписывать заявление следует в присутствии консула. 7. Анкета - это самое сладкое. http://www.consulrussia.ch/INF_RAZDEL/PASPORT/index.htm. Если вы НЕ состоите на консульском учете, т.е. прописаны в России и проживаете в швейцарии. Как ни странно, нужно воспользоваться ссылкой "Анкета". Под той же самой надписью: Для граждан РФ, выехавших в Швейцарию на постоянное место жительства (ПМЖ), и состоящих на консульском учете, т.е. снятых срегистрационного учета в России. Правда не тривиально Затем вы попадаете по ссылке на сайт: https://passportzu.ru/NewPetitionTest/Pages/mainpage.aspx Там щелкаете, заполнить новое заявление. За тем страну естессно - Швейцария и учереждение Берн посольство или Женева генконсульство и защитный код На следующей странице предлагается выбрать тип заявления. Тут наконец-то прописанных в России не обделили вниманием. Выбираем: Гражданин старше 18 лет, не снятый с регистрационного учета в России (для временных выездов за границу). Если даже Вы живете в Швейцарии 365 дней в году. Этот тип заявления Вам все равно подходит. Ну а дальше, слава богу анкета сопровождается подробными коментариями на сайте, так что накосячить почти не возможно. Затем, анкета сохраняется на сайте. И Вам выдается номер. Который нужно переписать и принести с собою в посольство. На всякий случай, если Вам придется по какой либо причине править анкету уже в посольстве. Операционистка сможет ее найти в базе только по этому номеру. Настоятельно рекомендую. И Вам на почту отсылается архив. Который надо скачать, распаковать и распечатать в 2х экземплярах. Изменять скаченный файл уже нельзя, поэтому при заполнении надо быть внимательным. В крайнем случае Вам пригодиться номер для исправлений прямо в посольстве. Подписывать и анкету следует в присутствии консула. Срок ожидания со свеми документами заполненными в электронном виде 2 месяца. В случае, если Вы по каким либо причинам не сдаете внутренний и заграничный паспорт в посольство (запланирована поездка за пределы Швейцарии). После уведомления по электронной почте, о том, что документы прошли проверку - 2-3 месяца. Вам необходимо будет приехать еще раз с обоими паспортами и привезти еще 3 фотографии 3.5х4.5. Срок ожидания пока мне не известен. На всякий случай взяла с собой свидетельства о браке и перемене фамилии. Это тоже взяли как дополнительну информацию. Желаю Всем удачи!!! И хочу сказать, что зря ругают Бернское посольство. Мне никто не хамил. Все были вежливы и обходительны. Коротко и связвно все обьясняли как делать. Надо, наветное понимать, что работающие там люди действительно очень заняты, решают много разных юридических воопросов. И приходить хорошо подготовленными по своему делу. И в целом, соотечественники, давайте будем относиться к друг другу с уважением. И тогда не придется морщить нос и говорить про себя: "Ах, опять совок." |
|
|
|
Jul 13 2011, 16:22
|
|
|
Форумофил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 5,798 Регистрация: 2-March 08 Пользователь №: 2,513 Пол: Женский |
Вот спасибо - как раз в пятницу поеду ребенкин паспорт менять.
Обещают за 15 франков и 1 месяц, аж не верится -------------------- Недостаточно, чтобы у нас были крылья... Важно, чтобы они нас несли!
|
|
|
|
Jul 14 2011, 10:12
|
|
|
Читатель ![]() Группа: Members Сообщений: 25 Регистрация: 5-November 07 Из: solothurn Пользователь №: 2,245 Пол: Мужской |
5. Квитанция на оплату консульского сбора. У меня составила 40 chf. Выдают в консульстве. Но можно принести оплаченную заранее. Сэкономите себе время.
[url="http://www.consulrussia.ch/Oplata.htm"] Ольга всего 40 франков? Не может быть,раньше 170 франков стоило? -------------------- |
|
|
|
Jul 14 2011, 13:31
|
|
|
Читатель ![]() Группа: Members Сообщений: 10 Регистрация: 13-July 11 Пользователь №: 275,284 Защита от ботов:56-8713-7381-183 |
"Ольга всего 40 франков? Не может быть,раньше 170 франков стоило?"
Да действительно 40chf. Возможно цена варьируется, я не спрашивала и статистику не собирала. К стати хорошая идея. Предлагаю провести социальный опрос по ценам, что бы люди знали к чему готовиться. Например меня очень интересует, сколько стоит зарегистрировать ребенка. Буду благодарна за ответы. Подозреваю что цены могут зависить от срочности и так далее. Напимер так: Краткое описание необходимой юридической операции , Цена Обмен истекающего через пол года загран паспорта на новый, прописка в Росии (Москва) - 40chf |
|
|
|
Jul 14 2011, 13:40
|
|
|
Форумофил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 5,798 Регистрация: 2-March 08 Пользователь №: 2,513 Пол: Женский |
5. Квитанция на оплату консульского сбора. У меня составила 40 chf. Выдают в консульстве. Но можно принести оплаченную заранее. Сэкономите себе время. [url="http://www.consulrussia.ch/Oplata.htm"] Ольга всего 40 франков? Не может быть,раньше 170 франков стоило? Я не Ольга, но консульский сбор действительно 40 для взрослых, 15 для детей Раньше был 100 и еще 120 за паспорт Сдерут ли во второй приезд те 120 за паспорт мне телефонная девущка не смогла ответить. Сказала, что знает только, что с нового года поменялись сборы (видимо, потому что визы подорожали, блин!). -------------------- Недостаточно, чтобы у нас были крылья... Важно, чтобы они нас несли!
|
|
|
|
Jul 14 2011, 14:28
|
|
|
Писатель-маньяк ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 11,028 Регистрация: 26-December 05 Пользователь №: 328 Пол: Женский |
Желаю Всем удачи!!! И хочу сказать, что зря ругают Бернское посольство. Мне никто не хамил. Все были вежливы и обходительны. Коротко и связвно все обьясняли как делать. Надо, наветное понимать, что работающие там люди действительно очень заняты, решают много разных юридических воопросов. И приходить хорошо подготовленными по своему делу. И в целом, соотечественники, давайте будем относиться к друг другу с уважением. И тогда не придется морщить нос и говорить про себя: "Ах, опять совок." О, я там тоже недавно была. Нам нахамили так, что муж жалобу написал в МИД Если бы это учереждение работало не по-совковски, то вам не пришлось бы сейчас на форуме делиться информацией о том как паспорт получить. Это все должно быть в простом доступе на ихнем сайте. А вы потратили на выяснение этих деталей полдня - это же безобразие. Меня бесит, когда эти люди начинают мне говорить как они заняты... Их учереждение имеет одну-единственную функцию - оказывать мне и остальным гражданам определенные услуги. Поэтому неприятно, когда относятся к нам как к помехе, мешающей им работать... |
|
|
|
Jul 14 2011, 14:34
|
|
|
О, я там тоже недавно была. Нам нахамили так, что муж жалобу написал в МИД Если бы это учереждение работало не по-совковски, то вам не пришлось бы сейчас на форуме делиться информацией о том как паспорт получить. Это все должно быть в простом доступе на ихнем сайте. Меня бесит, когда эти люди начинают мне говорить как они заняты... Их учереждение имеет одну-единственную функцию - оказывать мне и остальным гражданам определенные услуги. Поэтому неприятно, когда относятся к нам как к помехе, мешающей им работать... слушай, ну ты зря так мне вот там все всегда просто и замечательно пока удавалось (тьфу, тьфу) и документы все тут есть, и записать можно и по телефону вполне адекватно на все вопросы отвечают www.consulrussia.ch -------------------- Недостаточно, чтобы у нас были крылья... Важно, чтобы они нас несли!
|
|
|
|
Jul 14 2011, 14:37
|
|
|
Писатель-маньяк ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 11,028 Регистрация: 26-December 05 Пользователь №: 328 Пол: Женский |
слушай, ну ты зря так мне вот там все всегда просто и замечательно пока удавалось (тьфу, тьфу) и документы все тут есть, и записать можно и по телефону вполне адекватно на все вопросы отвечают www.consulrussia.ch Ну вот что было так и говорю... И тетку перед нами тоже обхамили, она бегала к консулу жаловаться... |
|
|
|
Jul 14 2011, 14:38
|
|
|
Ну вот что было так и говорю... И тетку перед нами тоже обхамили, она бегала к консулу жаловаться... не пугай меня - мне туды завтра я не хочу, шоб меня обхамили -------------------- Недостаточно, чтобы у нас были крылья... Важно, чтобы они нас несли!
|
|
|
|
Jul 14 2011, 14:46
|
|
|
|
|
|
|
Jul 14 2011, 15:08
|
|
![]() Читатель ![]() Группа: Members Сообщений: 184 Регистрация: 19-September 05 Из: ZH Пользователь №: 118 Пол: Женский |
|
|
|
|
Jul 14 2011, 15:08
|
|
|
Вот тока один вопрос меня мучает - нахрена копии всех страниц паспорта????
-------------------- Недостаточно, чтобы у нас были крылья... Важно, чтобы они нас несли!
|
|
|
|
Jul 14 2011, 15:09
|
|
|
Наш недели через 3 был готов, но если попросить, то и быстрее могут сделать Оль, ты тоже все страницы ксерила? Я собираюсь к ксероксу, но мне как-то странно это... -------------------- Недостаточно, чтобы у нас были крылья... Важно, чтобы они нас несли!
|
|
|
|
Jul 14 2011, 15:19
|
|
![]() Читатель ![]() Группа: Members Сообщений: 184 Регистрация: 19-September 05 Из: ZH Пользователь №: 118 Пол: Женский |
Оль, ты тоже все страницы ксерила? Я собираюсь к ксероксу, но мне как-то странно это... Ксерила все страницы, на которых есть записи (это со своего российского), а в детском только разворот с фотографией-фамилией, насколько я помню. Я собрала все документы по их списку на сайте, принесла, у меня половину брать не хотели, говорили, что ЭТО нам не надо |
|
|
|
Jul 14 2011, 15:58
|
|
|
Ксерила все страницы, на которых есть записи (это со своего российского), а в детском только разворот с фотографией-фамилией, насколько я помню. Я собрала все документы по их списку на сайте, принесла, у меня половину брать не хотели, говорили, что ЭТО нам не надо гы, поздно я отксерила все пустые 35 страниц 2ух паспортов а зачем вот им 8 детских фото и 3 моих???? -------------------- Недостаточно, чтобы у нас были крылья... Важно, чтобы они нас несли!
|
|
|
|
Jul 14 2011, 16:05
|
|
![]() Писатель-маньяк ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Banned Сообщений: 9,574 Регистрация: 2-May 07 Пользователь №: 1,783 Пол: Мужской |
|
|
|
|
Jul 14 2011, 16:07
|
|
|
-------------------- Недостаточно, чтобы у нас были крылья... Важно, чтобы они нас несли!
|
|
|
|
Jul 14 2011, 19:58
|
|
|
|
|
|
Jul 15 2011, 13:41
|
|
|
Ну, Леони как-то крупно не повезло....
Съездила сегодня, записалась на 9 утра. Приехала без 2 минут 9, сразу прошла внутрь. В 9.05 мной стал заниматься работник консульства, в 9.10 докуенты были сданы. Еще минут 20-25 ждала, пока их проверят и заново распечатают завление. В это время я не без удовольствия наблюдала, как работник этот решал людские вопросы - корректно, по делу, быстро. И визитку давал, и разрешил приезать в "неурочное" время тем, у кого реально труба была совсем. Короче, от меня высший бал за сервис! -------------------- Недостаточно, чтобы у нас были крылья... Важно, чтобы они нас несли!
|
|
|
|
Jul 15 2011, 17:39
|
|
![]() Заслуженный Автор ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 1,983 Регистрация: 23-May 06 Пользователь №: 520 Пол: Женский |
Хотела тебе, Дюдюк, ответить, нио не успела, я сдавала документы 12 апреля, в начале июня позвонила -паспорт был готов, ты, кстати, успела до 20го, значит смело можешь не затягивать со звонком, они вскоре отправят документы малышка в москву,
новый атташе, занимающийся паспортными вопросами, действительно намного приятнее своего предшественника, я внутренний паспорт не взяла , когда поехала за новым заграном, они в оба паспорта отметки ставят о получении заграна во внутренний и в загран о том, что отметка во внутреннем отметка произведена, и мне удалось решить вопрос со штампами по почте -------------------- |
|
|
|
![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 16th March 2026 - 23:08 |