Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
| Guest_kivka_* |
Dec 30 2011, 11:08
|
|
Guests |
вставлю свои пять. только чур не бросаться тапками!
читаю вас, задумалась. пришла к выводу, что эмоций, схожих с Луиными, в декабре 1991 не испытывала И да, я очень много читала. Моя мама с конца 80-х стала выписать миллион этих журналов, в которых стали печатать то, что раньше не печатали. Мне кажется, она тратила треть или больше своей зарплаты. Я читала все: Дети Арбата, Белые одежды, Архипелаг Гулаг, Ивана Денисовича и т.д. Все то, что сейчас можно купить в любом книжном магазине... То есть я не могу сказать, что я не понимала, ЧТО это было СССР и сталинский режим в частности. Спросила мужа, что он испытывает в связи с 20-ти летием развала... Он так характерно пожал плечами, не нашелся, что ответить.. И сказал такую фразу: "мне в Советском Союзе было хорошо. Но это не считается. Это было детство." Он учился в хорошей школе, потом в очень умном институте:-), его родители принадлежали к закрытом сообществу физиков.. Ну да. а кто-то гнил в лагерях.. В общем, подытоживая. У меня (извините за это) было очень хорошее детство. Юность была сложнее, но в таком возрасте это по приколу (в отличие от наших родителей, которым надо было отоваривать карточки).. Питер-Москва (тем более) - на это тоже надо делать скидку. Задумалась, к чему все это я? И как закончить? Не знаю, короче. ЗНаю точно, что не для дискуссий и споров, а вот просто по примеру Луи. Сказать. Может быть и зря. Надеюсь, однако, не заиметь МП в своих соратниках))) |
|
|
|
Dec 30 2011, 11:40
|
|
|
Писатель-маньяк ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 11,028 Регистрация: 26-December 05 Пользователь №: 328 Пол: Женский |
У меня детство было тоже хорошее! Но в детстве родители меня учили притворятся -- для школы, для посторонних людей. Все время у нас дома были оговорки, мол это не говори и об этом не говори. И нужно было делать серьезный вид на собраниях и на уроках в школе и помалкивать или врать. Помню как становилось неловко от упоминания последних решений портии и правительства... Но я росла на отшибе в Сибири, в научном городке, где контроля было относительно мало, а свободомыслия относительно много, ученые и за границу иногда ездили, и самиздат читали, и думали много. Не, я обрадовалась когда все развалилось, хоть притворяться больше не нужно было. Но когда все развалилось я уже уехала.
|
|
|
|
Dec 30 2011, 11:43
|
|
![]() Писатель-маньяк ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 11,993 Регистрация: 28-June 06 Пользователь №: 589 |
Кхмер, ну почему ты никогда не согласен со мной про США? Вроде многие вещи видишь так же, а некоторые ну совсем по-другому... Вопрос риторический Я все равно отвечу. Ну дык потомушта я могу соглашатца со словами, идеями и мыслями. А с фобиями и маниями соглашатца не могу, разве что сострадать их носителям... Что я и делаю, вощимта. -------------------- |
|
|
|
Dec 30 2011, 11:56
|
|
|
Писатель-маньяк ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 11,028 Регистрация: 26-December 05 Пользователь №: 328 Пол: Женский |
Я все равно отвечу. Ну дык потомушта я могу соглашатца со словами, идеями и мыслями. А с фобиями и маниями соглашатца не могу, разве что сострадать их носителям... Что я и делаю, вощимта. Если ты в какой-то момент начнешь соглашаться с моими "фобиями", ты напиши... Я обещаю не злорадствовать. |
|
|
|
Dec 30 2011, 12:00
|
|
![]() Писатель-маньяк ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 11,993 Регистрация: 28-June 06 Пользователь №: 589 |
...мы много времени провели на соревнованиях в Эстонии. А в Вильнюсе был спорт.лагерь.... Оффтоп. Я тоже много времени провел на соревнованиях в Эстонии, а спортлагерь был в Пярну. На Рубинштейна я работал, а жил на Миллионной, тоесь тогда на Халтурина. КИФФ, мы с тобой наверняка периодически встречались - я шол на работу, а ты в школу бежала. Тота мне твоя личность на фотке знакомой показалася.. ЗЫ. А с выводом я не согласен, у меня тоже детство было прекрасным, но душно мне стало рано. Я думаю, потомушта родители не скрывали своево отвращения к сталинизму, ленинизму, брежневизму, коммунизму, развитому социализму... ко всей этой брехне. Тоесь я думаю, разность восприятий определяетца разницей в возрасте и в воспитании. -------------------- |
|
|
|
Dec 30 2011, 12:04
|
|
Если ты в какой-то момент начнешь соглашаться с моими "фобиями".. Мне кажетца, я на чемнить другом свернусь. -------------------- |
|
|
|
Dec 30 2011, 12:07
|
|
![]() Писатель-маньяк ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Root Admin Сообщений: 13,496 Регистрация: 19-September 05 Из: Женева Пользователь №: 116 Пол: Женский |
вставлю свои пять. только чур не бросаться тапками! читаю вас, задумалась. пришла к выводу, что эмоций, схожих с Луиными, в декабре 1991 не испытывала Просто чтобы уточнить чиста для истории - 13 лет мне было в 88 году, тогда и случилась та самая "переоценка ценностей" для меня, а в 91 году я уже чувствовала себя достаточно "взрослой" с "освобожденной головой". И насчет детства - у меня до сих пор такое ощущение, что у меня было "наебанное" детство, хоть и сытое, да. И кста, мои родители в партию никогда не вступали и режимом никогда не восхищались, хотя и не говорили мне открыто об этом, наверное потому, что надо было притворяться, как тут сказала леони. И понимали, что было опасно - у папы отец сидел в тюрьме несколько лет из-за того, что не "подчинился колхозу"... -------------------- Друг - это человек, который тебя хорошо знает, но все-равно тебя любит :)
|
|
|
|
Dec 30 2011, 12:10
|
|
|
|
|
|
|
Dec 30 2011, 12:14
|
|
![]() Старожил-борзописец ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Root Admin Сообщений: 26,109 Регистрация: 7-October 05 Из: Женева/Питер Пользователь №: 222 Пол: Женский |
И у меня было прекрасное детство... я была очень активной девочкой...меня уже со школы пихали во всякие партийные организации... но я в какой-то момент придумывала такие массовые шалости, что легко дискредитировала свое "правильное" коммунистическое начало.
Да, при всем моем прекрасном детстве, я бы не хотела вернуться в СССР... и не хотела, чтобы мои дети там воспитывались...впрочем, я бы их и в сегодняшнюю Россию не пустила бы... -------------------- Детская, семейная фотосессия в Женеве, Швейцария / детский и семейный фотограф в Женеве, Швейцария
www.ox-photo.ch Графический дизайнер в Швейцарии www.ox-studio.ch |
|
|
|
Dec 30 2011, 12:17
|
|
|
И у меня было прекрасное детство... я была очень активной девочкой...меня уже со школы пихали во всякие партийные организации... но я в какой-то момент придумывала такие массовые шалости, что легко дискредитировала свое "правильное" коммунистическое начало. Да, при всем моем прекрасном детстве, я бы не хотела вернуться в СССР... и не хотела, чтобы мои дети там воспитывались...впрочем, я бы их и в сегодняшнюю Россию не пустила бы... Ааааа, ты была активисткой! Были, были у нас такие общественно активные девочки А какие массовые шалости можно было придумать? Я теряюсь в догадках |
|
|
|
Dec 30 2011, 12:20
|
|
![]() Старожил-борзописец ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Root Admin Сообщений: 26,109 Регистрация: 7-October 05 Из: Женева/Питер Пользователь №: 222 Пол: Женский |
Ааааа, ты была активисткой! Были, были у нас такие общественно активные девочки да, но с двойным дном... пользуясь "властью", непременно всегда что-нибудь подрывала ))) -------------------- Детская, семейная фотосессия в Женеве, Швейцария / детский и семейный фотограф в Женеве, Швейцария
|
|
|
Dec 30 2011, 12:20
|
|
|
|
|
|
|
Dec 30 2011, 12:25
|
|
Ааааа, ты была активисткой! Были, были у нас такие общественно активные девочки А какие массовые шалости можно было придумать? Я теряюсь в догадках Когда нужно было провести какое-нибудь важное пионерское собрание, собирала весь класс и половину параллельного и уводила всех в лес, на костры и картошку... или в кино или еще в парк аттракционов...потом всей школой и родительским комитетом нас искали... или когда устраивалась важная школьная линейка, подговаривала девочек приходить супер мини-юбках... или же в колготках-легинсах и мальчиковских пиджаках. периодически доводила учителей провокационными вопросами, предварительно подговорив полкласса поддерживать дискуссию... из изьятых пионерских галстуков конструировала скатерти ... на физре играли в бутылочку... и много много всякого разного... -------------------- Детская, семейная фотосессия в Женеве, Швейцария / детский и семейный фотограф в Женеве, Швейцария
|
|
|
| Guest_kivka_* |
Dec 30 2011, 12:28
|
|
Guests |
Оффтоп. Я тоже много времени провел на соревнованиях в Эстонии, а спортлагерь был в Пярну. На Рубинштейна я работал, а жил на Миллионной, тоесь тогда на Халтурина. КИФФ, мы с тобой наверняка периодически встречались - я шол на работу, а ты в школу бежала. Тота мне твоя личность на фотке знакомой показалася.. ЗЫ. А с выводом я не согласен, у меня тоже детство было прекрасным, но душно мне стало рано. Я думаю, потомушта родители не скрывали своево отвращения к сталинизму, ленинизму, брежневизму, коммунизму, развитому социализму... ко всей этой брехне. Тоесь я думаю, разность восприятий определяетца разницей в возрасте и в воспитании. я жила на Рубинштейна, а в школах была на Ульяновой и на невском. А тренировалась на С. Перовской)) Кхмерушка, я помладше слегка)), выводов не успела сделать к тому самому моменту). Мне так кажется) |
|
|
|
Dec 30 2011, 12:57
|
|
|
Когда нужно было провести какое-нибудь важное пионерское собрание, собирала весь класс и половину параллельного и уводила всех в лес, на костры и картошку... или в кино или еще в парк аттракционов...потом всей школой и родительским комитетом нас искали... или когда устраивалась важная школьная линейка, подговаривала девочек приходить супер мини-юбках... или же в колготках-легинсах и мальчиковских пиджаках. периодически доводила учителей провокационными вопросами, предварительно подговорив полкласса поддерживать дискуссию... из изьятых пионерских галстуков конструировала скатерти ... на физре играли в бутылочку... и много много всякого разного... Если нажевать промокашек и насовать их в лампочки в классной комнате, то при включенном свете они подсыхают, и лампы одна за другой начинают тухнуть... Учительница белела от злости! |
|
|
|
Dec 30 2011, 13:18
|
|
![]() Старожил-борзописец ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Administrators Сообщений: 24,716 Регистрация: 27-January 06 Из: Köln, DE Пользователь №: 351 Пол: Женский |
В общем, подытоживая. У меня (извините за это) было очень хорошее детство. Юность была сложнее, но в таком возрасте это по приколу (в отличие от наших родителей, которым надо было отоваривать карточки).. Питер-Москва (тем более) - на это тоже надо делать скидку. Кивк, я повторюсь, об этом еще в одном из первых постов КериМери написала, что, мол, "пенсионеры вспоминают молодость, и как им было хорошо". :-) Ну вот это не в бровь, а в глаз, это было детство, это было зДорово, у меня тоже воспоминания о детстве самые радужные. Несмотря на то, что я жила не в Питере-Москве ;-) Но я прекрасно помню ощущения, описанные Луи: Горбачев, ветер перемен и неописуемое чувство свободы. П. С. Я, кстати, в отличие от Луи вступила в комсомол, как только мне стукнуло 14, правда, не из идеологических соображений, а чтобы снять признак детства - пионерский галстук. Комсомол тут же и развалился. :-) -------------------- But all I feel is strange
|
|
|
|
Dec 30 2011, 13:19
|
|
![]() Старожил-борзописец ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Administrators Сообщений: 24,716 Регистрация: 27-January 06 Из: Köln, DE Пользователь №: 351 Пол: Женский |
Если нажевать промокашек и насовать их в лампочки в классной комнате, то при включенном свете они подсыхают, и лампы одна за другой начинают тухнуть... Учительница белела от злости! Девоньки, ну мы тоже шалили в школе, например, мазали мылом доску, чтобы мел скользил, испортили директору его лучший костюм, перемазав ему стул всем, чем было можно. Дерзили учителям, порой доводя их до слез, особенно в старших классах. При всем при этом у нас был достаточно сильный класс в плане учебы, вот только поведение хромало. :-) Но эти шалости не имели под собой идеологической подоплеки. Обычная борьба поколений и учеников/учителей. -------------------- But all I feel is strange
|
|
|
|
Dec 30 2011, 14:45
|
|
|
Кивк, я повторюсь, об этом еще в одном из первых постов КериМери написала, что, мол, "пенсионеры вспоминают молодость, и как им было хорошо". :-) Ну вот это не в бровь, а в глаз, это было детство, это было зДорово, у меня тоже воспоминания о детстве самые радужные. Несмотря на то, что я жила не в Питере-Москве ;-) Но я прекрасно помню ощущения, описанные Луи: Горбачев, ветер перемен и неописуемое чувство свободы. П. С. Я, кстати, в отличие от Луи вступила в комсомол, как только мне стукнуло 14, правда, не из идеологических соображений, а чтобы снять признак детства - пионерский галстук. Комсомол тут же и развалился. :-) Я тоже одной из первых вступила в комсомол. Ходили слухи, что в универ без комсомола не попасть, так я решила что чем раньше вступить тем лучше. Ну и дурацкий галстук сняла пионерский, и оказалась все зоны досягаемости активных пионерок нашего класса, когда они собирали свои собрания и раздавали пионерские поручения |
|
|
|
Dec 30 2011, 15:07
|
|
![]() Форумофил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 6,564 Регистрация: 29-August 07 Из: Женева-Москва Пользователь №: 2,046 Пол: Паркетный |
Девоньки, ну мы тоже шалили в школе, например, мазали мылом доску, чтобы мел скользил, испортили директору его лучший костюм, перемазав ему стул всем, чем было можно. Дерзили учителям, порой доводя их до слез, особенно в старших классах. При всем при этом у нас был достаточно сильный класс в плане учебы, вот только поведение хромало. :-) Но эти шалости не имели под собой идеологической подоплеки. Обычная борьба поколений и учеников/учителей. Читала вас, читала... и задумалась... Ну насчет духоты... Тринадцать лет мне было в восемьдесят пятом? Да.... кажется так. Уже не было никакой духоты. Мы с подружками фанатели по Аквариуму, его пластинки совершенно свободно можно было купить в магазине Мелодия, так же как и пластинки Роллинг стоунз, Битлз и ты ды. Уже началась свобода слова и можно было писать в сочинениях, что Некрасов удивительно занудный поэт. Точнее это я писала еще в шестом, и мне даже поставили пять за содержание, отметив наличие собственного аргументированного взгляда. Учительница литературы дала мне тогда на несколько дней почитать Мастера и Маргариту. Журналы уже публиковали всякое разное и я написала свою первую малельнкую заметку в областную молодежную газету о том, что плакаты "Вперед к победе коммунизма" не украшают город. Ее опубликовали совершенно спокойно. В комсомол еще вступали, но уже так, постолько посколько. Шевчук пел "Революция - ты научила нас верить в несправедливость добра"... Да и вообще, настроение в обществе уже было... ну вот да, свобода закружила голову. А я девятом, или в десятом классе я уже точно помню, что был Взгляд. По моему все же в девятом. То есть я как то совсем не застала времени, когда надо было притворяться.... А я ж тут не самая молодая ))) -------------------- |
|
|
|
Dec 30 2011, 15:21
|
|
|
Читала вас, читала... и задумалась... Ну насчет духоты... Тринадцать лет мне было в восемьдесят пятом? Да.... кажется так. Уже не было никакой духоты. Мы с подружками фанатели по Аквариуму, его пластинки совершенно свободно можно было купить в магазине Мелодия, так же как и пластинки Роллинг стоунз, Битлз и ты ды. Уже началась свобода слова и можно было писать в сочинениях, что Некрасов удивительно занудный поэт. Точнее это я писала еще в шестом, и мне даже поставили пять за содержание, отметив наличие собственного аргументированного взгляда. Учительница литературы дала мне тогда на несколько дней почитать Мастера и Маргариту. Журналы уже публиковали всякое разное и я написала свою первую малельнкую заметку в областную молодежную газету о том, что плакаты "Вперед к победе коммунизма" не украшают город. Ее опубликовали совершенно спокойно. В комсомол еще вступали, но уже так, постолько посколько. Шевчук пел "Революция - ты научила нас верить в несправедливость добра"... Да и вообще, настроение в обществе уже было... ну вот да, свобода закружила голову. А я девятом, или в десятом классе я уже точно помню, что был Взгляд. По моему все же в девятом. То есть я как то совсем не застала времени, когда надо было притворяться.... А я ж тут не самая молодая ))) В восемьдесят пятом, в марте, только Горбачев к власти пришел. Было еще душно вовсю! Пока перестройка начала разворачиваться пара лет прошла. Я поглядела в Википедии, Горбачев впервые употребил слово перестройка в 1986 в апреле. И гласность примерно тогда же всплыла. До этого было тока ускорение. |
|
|
|
![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 30th October 2025 - 16:52 |