IPB
buy avanafil online

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

285 страниц V  « < 27 28 29 30 31 > »   
Reply to this topicStart new topic
> Международная панорама
natas
сообщение Dec 30 2011, 15:29
Сообщение #561

Форумофил

Из: Женева-Москва

Цитата(leonie @ Dec 30 2011, 13:21) *
В восемьдесят пятом, в марте, только Горбачев к власти пришел. Было еще душно вовсю! Пока перестройка начала разворачиваться пара лет прошла. Я поглядела в Википедии, Горбачев впервые употребил слово перестройка в 1986 в апреле. И гласность примерно тогда же всплыла. До этого было тока ускорение.

Может в Тамбове раньше ускорились? ))))))) При том что училась я в пролетарской школе окраины. Галстуки мы и не носили почти. Ругались конечно, ну а что могли сделать? Правда не носили не из идейных соображений, просто они мешались.
А Горбачев помнится огорошил, да. Он по тем временам говорил почти человеческим языком ))) Ну по сравнению с предшественниками )))

--------------------
Go to the top of the page

+Quote Post
leonie
сообщение Dec 30 2011, 18:19
Сообщение #562

Писатель-маньяк

Цитата(natas @ Dec 30 2011, 14:29) *
Может в Тамбове раньше ускорились? )))))))

Совершенно точно! В Москве ускорились именно потому, что сначала ускорились в Тамбове и много где еще, а не наоборот smile.gif

+Quote Post
Alias Alisa
сообщение Dec 30 2011, 18:47
Сообщение #563

Старожил-борзописец

Из: Köln, DE

Цитата(natas @ Dec 30 2011, 14:07) *
Читала вас, читала... и задумалась... Ну насчет духоты... Тринадцать лет мне было в восемьдесят пятом? Да.... кажется так. Уже не было никакой духоты. Мы с подружками фанатели по Аквариуму, его пластинки совершенно свободно можно было купить в магазине Мелодия, так же как и пластинки Роллинг стоунз, Битлз и ты ды. Уже началась свобода слова и можно было писать в сочинениях, что Некрасов удивительно занудный поэт. Точнее это я писала еще в шестом, и мне даже поставили пять за содержание, отметив наличие собственного аргументированного взгляда. Учительница литературы дала мне тогда на несколько дней почитать Мастера и Маргариту.
Журналы уже публиковали всякое разное и я написала свою первую малельнкую заметку в областную молодежную газету о том, что плакаты "Вперед к победе коммунизма" не украшают город. Ее опубликовали совершенно спокойно. В комсомол еще вступали, но уже так, постолько посколько. Шевчук пел "Революция - ты научила нас верить в несправедливость добра"... Да и вообще, настроение в обществе уже было... ну вот да, свобода закружила голову. А я девятом, или в десятом классе я уже точно помню, что был Взгляд. По моему все же в девятом.
То есть я как то совсем не застала времени, когда надо было притворяться.... А я ж тут не самая молодая )))

Таки да, перестройка пришлась как раз на момент взросления, в 85-м мне было 11 лет. :-) Но я отчетливо помню детские мысли, я была безумно счастлива, что родилась в Советском Союзе, а не в загнивающей Америке, с ее эксплуататорами-кровопийцами. Об этом уже писАл кто-то. И ужас, который охватил страну в момент смерти Брежнева, тоже помню. Я думала, что вот теперь будет ядерная война, потому как рухнул оплот мира. То есть пропагандистские посевы уже дали свои всходы. И прекрасно, что их срубили на корню начавшиеся перемены. И студенчество мое пришлось как раз на расцвет свободы, она меня встретила у входа во взрослую жизнь. :-) И так жаль, что духа ее хватило ненадолго. :-(

--------------------
But all I feel is strange

+Quote Post
Guest_kivka_*
сообщение Dec 30 2011, 19:06
Сообщение #564

Guests

Цитата(Alias Alisa @ Dec 30 2011, 17:47) *
Таки да, перестройка пришлась как раз на момент взросления, в 85-м мне было 11 лет. :-) Но я отчетливо помню детские мысли, я была безумно счастлива, что родилась в Советском Союзе, а не в загнивающей Америке, с ее эксплуататорами-кровопийцами. Об этом уже писАл кто-то. И ужас, который охватил страну в момент смерти Брежнева, тоже помню. Я думала, что вот теперь будет ядерная война, потому как рухнул оплот мира. То есть пропагандистские посевы уже дали свои всходы. И прекрасно, что их срубили на корню начавшиеся перемены. И студенчество мое пришлось как раз на расцвет свободы, она меня встретила у входа во взрослую жизнь. :-) И так жаль, что духа ее хватило ненадолго. :-(

вооо... скорее таак.. Горбачев и перестройка и я прекрасно помню). Были у меня знакомые, которые часы Полет толкали на Дворцовой)). В перестроечное время количество иностранцев сильно увеличилось)). Но вот как Луи описывала, что я знала, что пал-падет "оплот зла" - не, таких глубоких мыслей не было и в помине).

Хотя еще вспоминала и вспомнила. Задали вы темку. Был момент (но уже сильно после 91 года), когда все мои подруги говорили, что "здесь ловить-делать нечего! надо валить и преимущественно замуж за иностранца)". А иностранцами в Питере были, в основном, финны)), ну, по-разному истории заканчивались... А я чуть было не очутилась в Рижском варьете (гыы), но это уже другая история)

+Quote Post
Guest_kivka_*
сообщение Dec 30 2011, 19:08
Сообщение #565

Guests

Цитата(leonie @ Dec 30 2011, 17:19) *
Совершенно точно! В Москве ускорились именно потому, что сначала ускорились в Тамбове и много где еще, а не наоборот smile.gif

а я , кста, с этим согласная. В Москве у многих было все хорошо, и ускоряться надо было лишь за тем, чтобы "догнать" ускоряющиеся "периферии" (СОРРИ, если кого-то от слова мутит)

+Quote Post
кхмер
сообщение Dec 30 2011, 19:54
Сообщение #566

Писатель-маньяк

Цитата(kivka @ Dec 30 2011, 11:28) *
..
Кхмерушка, я помладше слегка)), выводов не успела сделать к тому самому моменту). Мне так кажется)

Ну дык я ж о том же написал, Кив, что зависит от возраста.. На Перовской, говоришь? А чо там на Перовской было, я не знаю.

--------------------
Доктор Свобода, ABRV, Гость, Viking, Lorhen, Бооооооо, Vesta-Karolin, BRAIN, C-Nemo, mp2006, yve, leonie, Generalscha

+Quote Post
Guest_kivka_*
сообщение Dec 30 2011, 20:07
Сообщение #567

Guests

Цитата(кхмер @ Dec 30 2011, 18:54) *
Ну дык я ж о том же написал, Кив, что зависит от возраста.. На Перовской, говоришь? А чо там на Перовской было, я не знаю.

вот

ну да, ты сказал, я не поняла. извини smile.gif

+Quote Post
Alias Alisa
сообщение Dec 30 2011, 20:47
Сообщение #568

Старожил-борзописец

Из: Köln, DE

Цитата(kivka @ Dec 30 2011, 18:06) *
вооо... скорее таак.. Горбачев и перестройка и я прекрасно помню). ... Но вот как Луи описывала, что я знала, что пал-падет "оплот зла" - не, таких глубоких мыслей не было и в помине).

Ну да, глобальное осознание размаха империи зла пришло скорее опосля, тем самым задним умом, которым все сильны :-)

--------------------
But all I feel is strange

+Quote Post
natas
сообщение Dec 30 2011, 21:12
Сообщение #569

Форумофил

Цитата(Alias Alisa @ Dec 30 2011, 16:47) *

Да, прикольное время было. Реально время надежд. Они сбылись, но в других местах, да... А тогда казалось, что именно в союзе основная движуха и что все там будет прямо таки радостно. Вот еще чуть чуть и прям все будет )))
Тогда во власть кое где пришли совершенно бескорытсные, исключительно идейные люди, без всяких там далеко идущих планов отпилить кусок пожирнее. Немного, но все таки были. Сейчас или мертвые или далече.
Но я если честно рада, что застала это непростое но очень интересное время и была что называется внутри многих событий ))

--------------------

+Quote Post
mp2006
сообщение Dec 30 2011, 21:25
Сообщение #570

Заслуженный Автор

Цитата(Alias Alisa @ Dec 30 2011, 09:55) *
Ну, промывание мозгов - это признак не только СССР, это глобальное явление, мировое. Разница только в том, что пропагандируется.

Это точно. Только после краха СССР промывание мозгов стало более изощрённым, изменились технологии. Причём, зачастую, те, кто при СССР были комсомольскими или партийными пропагандистами, после его распада стали не менее активными пропагандистами не менее тупиковых идей "незалежности" или "евроатлантической интеграции". Тому масса примеров. Радует, что на Украине и особенно в Белоруссии сегодня появляется ресурс настоящих интеллектуалов, а не грантоедских люмпен-интеллигентов последних 20 лет.

Тому свидетельством данные сайты:

http://www.imperiya.by/

http://zapadrus.su/

http://www.alternatio.org/

--------------------
#SaveDonbassPeople #StopUkrainianArmy

+Quote Post
mp2006
сообщение Dec 30 2011, 21:44
Сообщение #571

Заслуженный Автор

Цитата(kivka @ Dec 30 2011, 10:08) *
Я очень ратовала за отделение Прибалтики, потому что всегда знала, что они не "наши", это всегда проявлялось, мы много времени провели на соревнованиях в Эстонии. А в Вильнюсе был спорт.лагерь. Так что мы сталкивались с "бытовым" национализмом аккурат перед развалом...

В Вильнюсе бытовой национализм? Множество раз там бывал и до развала союза и после и никогда такого не встречал.

--------------------

+Quote Post
leonie
сообщение Dec 30 2011, 23:25
Сообщение #572

Писатель-маньяк

А у меня что-то навеяло ... нашла и посмотрела я на Брежнева, на главу государства моего детства. Боже какой кошмар!

+Quote Post
Guest_kivka_*
сообщение Dec 30 2011, 23:26
Сообщение #573

Guests

Цитата(mp2006 @ Dec 30 2011, 20:44) *
В Вильнюсе бытовой национализм? Множество раз там бывал и до развала союза и после и никогда такого не встречал.

везука

+Quote Post
mp2006
сообщение Dec 31 2011, 00:17
Сообщение #574

Заслуженный Автор

Цитата(kivka @ Dec 30 2011, 22:26) *
везука

И в чём он, интересно, заключался, этот "бытовой национализм", которым Вас так притесняли в Вильнюсе?

--------------------

+Quote Post
Lui
сообщение Dec 31 2011, 01:49
Сообщение #575

Писатель-маньяк

Из: Женева

Цитата(kivka @ Dec 30 2011, 18:06) *
вооо... скорее таак.. Горбачев и перестройка и я прекрасно помню). Были у меня знакомые, которые часы Полет толкали на Дворцовой)). В перестроечное время количество иностранцев сильно увеличилось)). Но вот как Луи описывала, что я знала, что пал-падет "оплот зла" - не, таких глубоких мыслей не было и в помине).

Я описывала, что я знала, что пал-падет "оплот зла"? Не понил... thinks.gif

--------------------
Друг - это человек, который тебя хорошо знает, но все-равно тебя любит :)

+Quote Post
Guest_kivka_*
сообщение Dec 31 2011, 12:33
Сообщение #576

Guests

Цитата(Lui @ Dec 31 2011, 00:49) *
Я описывала, что я знала, что пал-падет "оплот зла"? Не понил... thinks.gif

не-не, но ты сказала про освобождение и наебку мозгов). Я такого так глубоко не прочувствовала, может, мозгов было мало biggrin.gif (у меня в смысле) и ветер в башке, то есть, глобальными вещами не мыслила в таком вот возрасте.. Правда, твой пост потряс меня своей глубиной, которая мне была не свойственна в подростковом возрасте. Я это отнесла на более тяжелую ситуацию в Грузии (дети всегда раньше взрослеют, если попадают во "взрослые" передряги), то есть, на свою бОльшую инфантильность... Я и в комсомол-то не вступила уже потому, что это было "прикольно" не вступать, а не из чувства протеста:-)

извини, если не так интерпретировала

Цитата
По-моему, все гораздо проще - это была империя зла
И кстати, я не скучаю по своему детству, по своему "пионерскому" детству, т.к. этот миф закончился, когда мне было 13 лет, и до сих пор помню, что было горькое ощущение того, что меня очень сильно наебали, и все, что рассказывали, было полной хуйней, в этом возрасте я пережила сильную (мне тогда так казалось) переоценку ценностей, отказалась вступить в комсомол (тогда это еще существовало) и решила больше никогда никуда не вступать.
И да, я готова выпить за это чувство освобождения в голове, за конец обмана космического размера, которое пришло после развала союза.

+Quote Post
Lui
сообщение Dec 31 2011, 14:35
Сообщение #577

Писатель-маньяк

Цитата(kivka @ Dec 31 2011, 11:33) *
не-не, но ты сказала про освобождение и наебку мозгов). Я такого так глубоко не прочувствовала, может, мозгов было мало biggrin.gif (у меня в смысле) и ветер в башке, то есть, глобальными вещами не мыслила в таком вот возрасте.. Правда, твой пост потряс меня своей глубиной, которая мне была не свойственна в подростковом возрасте. Я это отнесла на более тяжелую ситуацию в Грузии (дети всегда раньше взрослеют, если попадают во "взрослые" передряги), то есть, на свою бОльшую инфантильность... Я и в комсомол-то не вступила уже потому, что это было "прикольно" не вступать, а не из чувства протеста:-)

А да, понила теперь.
В общем, я так и подумала, что мой пост был несколько сумбурным... Естессно, понятие и определение "империя зла" пришло гораздо позже, а в 88 году пришло тока разочарование и чувство наебки, причем я это очень четко помню - возраст был такой, когда и так начинаешь протестовать против всего, а тут такое... А чувство "освобождения", причем осознавая, что вокруг полная жопа, пришло чуть позже, когда я уже закончила школу и поступила в ВУЗ. Тогда я уже понимала, что лучше в жопе, но без навязанной идеологии, чем быть сытой, но не думать своей собственной головой. smile.gif

Но я думаю, ты права насчет тяжелой ситуации в Грузии, и о том, что дети в таких ситуациях быстрее "взрослеют"... Я на самом деле была далеко не единственная такая "продвинутая" - почти все мои друзья и ровесники были такими же. Причем несмотря на национальность.

Кста, немного ОФФ.
Что мне тогда не нравилось больше всего в пост-советской Грузии, сразу после такого, как начались все эти "национальные движения", некоторые направляли это не только против советского строя и существующей идеологии, а против всего русского... И многие "темные" люди велись на это - все, что с нами случилось, это из-за русских, советский союз нам навязали русские, они зло, они наши враги... Честно, это для меня было совершенно неприемлемым, всегда... И против этого настроя я всегда протестовала. Среди моих друзей всегда были и русские, и полу-русские, и люди всех национальностей, что жили в Тбилиси.

Помню один такой момент - я училась в грузинской группе в универе. И в моей группе были не только грузины, там были и армяне, некоторые полу-русские (из смешанных семей), которые школу заканчивали на русском, украинец, который родился в Тбилиси, но тоже учился в русской школе, евреи, и еще девочка, которая родилась в Тбилиси в семье немца и еврейки (живой прикол smile.gif), которая тоже русскую школу закончила. Так вот, из-за своего русского образования некоторым из них проще было общаться на русском, хотя говорили и на грузинском. А нам, грузинам, было не проблемой говорить по-русски, естессно. И в группе меж собой иногда общались на русском, иногда на грузинском. Причем, моя группа в универе была лучшей на курсе тогда, ребята были классные, умные, сильные, и несмотря на то, что это был вообще-то тех-универ, часто на переменах была такая сцена - в аудитории "наши русские" читали нам Гумилева и Цветаеву, а мы им читали Табидзе и Иашвили. (улыбаюсь, когда я вспоминаю...). Действительно, суперские ребята... rolleyes.gif
И вот, однажды, где-то на втором или третьем курсе, сидим в аудитории в ожидании лектора, у нас в тот день это была первая лекция по тому предмету, лектор нас не знал. И мы сидим, общаемся меж собой по-русски. Входит лектор, слышит что мы говорим по-русски, и как-то растерялся немного, спрашивает по-русски - "Ребята, извините, эта группа русская или грузинская?". И один мой однокурсник, настоящий 100% грузин, такой вот мужчина-джентльмен, спокойный, умный, галантный, классный (настолько джентльмен, что девочки его называли "Рыцарем из прошлого"), отвечает спокойным басом, тоже по-русски, с таким груЗынским акцентом - "эта группа интЭрнациональная!". smile.gif
Лектор засмеялся, и сказал нам, что ему просто надо было понять, на каком языке нам лекции читать. Мы его тут же успокоили - можно на любом! biggrin.gif

В общем, да... мне дОроги эти годы. Несмотря на жопу, на голод, на холод, на войну... Я думаю, мы очень многому тогда научились.

--------------------

+Quote Post
Guest_kivka_*
сообщение Dec 31 2011, 14:42
Сообщение #578

Guests

луи, шоб ты знала, я люблю тебя читать! вот

+Quote Post
Lui
сообщение Dec 31 2011, 14:47
Сообщение #579

Писатель-маньяк

Цитата(kivka @ Dec 31 2011, 13:42) *

Спасибо Кивка, я тронута... диситно. smile.gif smile.gif

--------------------

+Quote Post
natas
сообщение Dec 31 2011, 14:50
Сообщение #580

Форумофил

Цитата(kivka @ Dec 31 2011, 12:42) *

Да! Я тоже )))

--------------------