IPB
buy avanafil online

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

146 страниц V  « < 52 53 54 55 56 > »   
Reply to this topicStart new topic
> Давайте о России
kivka
сообщение Jul 9 2014, 21:34
Сообщение #1061

Писатель
**

Защита от ботов:56-8713-7381-183

Цитата(Tanja @ Jul 9 2014, 22:31) *
Джеки, я не знаю: а на каком языке говорили жители этих регионов до образования СССР? Я где-то читала, что и раньше там не говорили на украинском, но совершенно не уверена так ли это.
Просто интересно.

не удержалась. сорока мне заявила, что я 60 лет им крымом пеняла, терь ты у Джэ спрашиваешь, что было до "однатысячадевятьсотдвадцатьвторогогода"))

шучу.

--------------------
а ты типа тут трухлявая старуха...©
Go to the top of the page

+Quote Post
Lui
сообщение Jul 9 2014, 21:37
Сообщение #1062

Писатель-маньяк

Из: Женева

Цитата(amaras @ Jul 9 2014, 22:32) *
Этноци́д (от греч. ἔθνος — народ и лат. caedo — убиваю) — политика уничтожения этнической или национальной идентичности, самосознания народа. Этноцид может проводиться как через колониальную политику ассимиляции, так и в процессе становления новых наций через уничтожение или изменение самосознания старых (или их части). Народы, ставшие жертвами этноцида, обычно теряют историческую память или значительную её часть ("манкурты"), в ряде случаев также и своё самоназвание, культуру, вероисповедание, и ассимилируются либо занимают подчинённое, угнетённое положение в отношении тех, кто подверг их этноциду.

О! Спасибо. smile.gif

--------------------
Друг - это человек, который тебя хорошо знает, но все-равно тебя любит :)

+Quote Post
JackieBrown
сообщение Jul 9 2014, 21:37
Сообщение #1063

Форумофил

Из: Zürich

Цитата(Tanja @ Jul 9 2014, 22:31) *
Джеки, я не знаю: а на каком языке говорили жители этих регионов до образования СССР? Я где-то читала, что и раньше там не говорили на украинском, но совершенно не уверена так ли это.
Просто интересно.

на русском!
лень рытца в википедии и искать заново статистики (муж недавно этим сильно интересовался и все уже находил и мне показывал-рассказывал)

я думаю что основная советская руссификация проходила как раз в западной части Украины, т.е. в украиноязычной среде

--------------------
No one can make you feel inferior without your consent. © Eleanor Roosvelt

+Quote Post
Tanja
сообщение Jul 9 2014, 21:43
Сообщение #1064

Писатель-маньяк

Цитата(JackieBrown @ Jul 9 2014, 22:37) *
на русском!
лень рытца в википедии и искать заново статистики (муж недавно этим сильно интересовался и все уже находил и мне показывал-рассказывал)

я думаю что основная советская руссификация проходила как раз в западной части Украины, т.е. в украиноязычной среде

Луи, это для тебя. Объясни мне пжста почему русский не достоин иметь статус государственного на Украине, если это РОДНОЙ, не навязанный язык приличной части населения страны.

ПС. К Беларуси это, пожалуй, не относится. Наверное только смоленская область говорила по-русски до СССР.

--------------------
Мечты сбываются!

+Quote Post
Lui
сообщение Jul 9 2014, 21:44
Сообщение #1065

Писатель-маньяк

Цитата(JackieBrown @ Jul 9 2014, 22:27) *
вот этого всего на Украине в период правления Ющенко и не было, и я не уверена, что все это свинство было исправлено после него
я не понимаю, какого черта государство вмешивается в языки, на которых транслируются фильмы в кинотеатрах, да хоть на корейском - ок, никто не придет, но кому какое дело?

потом многие не учитывают густонаселенность русскоязычного населения в Украине - это не поселки, не группки, а миллионные города русскоязычных жителей.
как минимум на региональном уровне вопрос с русским языком должен быть решен - точно так же как он решен с датским меньшинством в Германии - http://en.wikipedia.org/wiki/Danish_minori...thern_Schleswig
Например, важно чтоб у русскоязычных было право во всех гос.учреждениях общаться и получать информацию на русском языке, право получать на русском языке образование и т.д.

Луи, до сих пор по-умному нифига не сделали и пока не понятно сделают ли. А ведь этот вопрос с языком и есть демократия. И вообще заботиться в первую очередь о своих гражданах, а уж потом о государственности - это как раз выбор цивилизованных европейских стран, а в случаях когда это наебарот - это совок.

Дже, я с тобой не буду спорить о том, что было на самом деле в реальной жизни при Ющенко - по той простой причине, что в этом вопросе ты знаешь ГОРАЗДО больше, чем я.
Но я исхожу из того, что ПО ЗАКОНУ и ПО КОНСТИТУЦИИ полагается на Украине:

Цитата
As a result of legislation entitled the 'Bill on the principles of the state language policy", which was adopted by the Verkhovna Rada in August in 2012, languages spoken by at least 10% of an oblast's population were made possible to be elevated to the status of 'regional language'. Whilst Ukrainian remained the country's only 'official' language nationwide, other languages, dependent on their adoption by oblast authorities, became accepted mediums of communication in education, local government offices, courts and official correspondence.[

Т.е. в 2012 году Рада во всех регионах, где живут русские и русскоязычные в большинстве, дала русскому языку статус "регионального" - значит как раз на региональном уровне вопрос с русским языком был решен (по крайней мере, на бумаге), и это как раз означает, что у русскоязычных есть право во всех гос.учреждениях общаться и получать информацию на русском языке, право получать на русском языке образование и т.д. Т.е. все, что ты говоришь, по закону это все уже предусмотрено. Если в реальной жизни картина другая, то надо просто применять этот существующий закон на практике и соответствовать ему, а не делать русский язык государственным во всей стране.

--------------------

+Quote Post
kivka
сообщение Jul 9 2014, 21:47
Сообщение #1066

Писатель
**

Цитата
Однажды русский генерал
Из гор к Тифлису проезжал;
Ребёнка пленного он вёз.
Тот занемог, не перенёс
Трудов далекого пути;
Он был, казалось, лет шести,
Как серна гор, пуглив и дик
И слаб и гибок, как тростник.
Но в нём мучительный недуг
Развил тогда могучий дух
Его отцов. Без жалоб он
Томился, даже слабый стон
Из детских губ не вылетал,
Он знаком пищу отвергал
И тихо, гордо умирал.
Из жалости один монах
Больного призрел, и в стенах
Хранительных остался он,
Искусством дружеским спасён.

обожаю это произведение я...да и вообще всю эту кавказскую серию, милая Лу.. помню, когда читала, воображение рисовало сильных бородатых горцев в бурках и папахах, красивейших грузинских княжОн.. а что имеем на выходе?? войну с Грузией, войну с Украиной. и полнейшую куйню по всем фронтам..
нет, не хочу разговаривать.. не хочу...(

--------------------
а ты типа тут трухлявая старуха...©

+Quote Post
Mylla
сообщение Jul 9 2014, 21:47
Сообщение #1067

Читатель
*

Цитата(zina portnova @ Jul 9 2014, 18:33) *
потому что проблем с молдавским и прочими языками на украине нет, а с русским есть. или ты думаешь, что нет такой проблемы?

Просто молдаване не требуют сделать молдавский госсударственньім.

Лично я как украиноговорящая украинка хочу иметь такие жа права на свой родной язьік как русские в России. При совке єто бьіло невозможно. Я например не могла получить вьісшее техническое образование в киеве- все преподавание бьіло только на русском. И єто в Киеве! Даже в сельской академии часть предметов бьіла на русском. А почему? Потому что русский являлся оним из госсударственньіх советского союза. Хотя на самом деле трактовка бьіла такова, что на территории республики госсударсвенньім язьіком бьіл именно язьік республики, а русский бьіл язьіком международного общения. Но тогда никто на такие мелочи не смотрел. И если бьіл преподаватель из России, то он вел предмет на русском.

Техническая литература бьіла только на русском. Фильмьі при совке тоже бьіли почти только на русском. Т.е. Получалось, что из многих ключевьіх областей нашей жизни мой родной язьік бьіл просто исключен. Таким образом формировалось мнение, что украинский язьік неполноценньій. Я не могла нормально вести дискуссию на своем родном язьіке, потому что мне просто не хватало терминов- их я вьіучила только на русском.

Поєтому я и не хочу, что бьі русский бьіл вторьім госсударственньім. Не хочу, чтобьі ситуация вернулась к совковому уровню. А то, что русский на Украине не исчезнет, в єтом я совершенно уверена. У русского язьіка есть еще Россия, у украинского- только Украина. В прошлом году в Чернигове искала детские книжки на украинском - из 10 книжек 6-7 русских. В конце девяностьіх ситуация бьіла еще хуже.

Я лично за русский как региональньій. Пусть каждая желающая область проголосует. Если за- пусть в єтой обласи и будет русский вторьім адмистративньім. Тогда и будет ситуация как в Швейцарии.

--------------------

+Quote Post
Tanja
сообщение Jul 9 2014, 21:49
Сообщение #1068

Писатель-маньяк

Цитата(Lui @ Jul 9 2014, 22:33) *
Не, ну это тоже не есть правильно. Зачем такие эктримы? Почему ты или другие русские (ну те, которые без великодержавных амбиций) должны комплексовать по этому поводу? У них-то не спрашивали мнения так же, как и не спросили тех, кому "насадили" русский язык. smile.gif

В истории дохрена примеров, как "оккупанты" вытесняли местный язык на завоеванных территориях и "насаждали" свой. И причем не только язык, еще и религию. История советской России показывает то же самое - ничего нового и сенсационного они не придумали, они действовали старыми и опробованными методами. У них была цель, и это было одним и средств его достигнуть.
По третьему закону Ньютона, каждое действию вызывает равное и противоположное противодействие (популярная формулировка) - это и есть то, что происходило на Украине недавно (как объясняет Джеки) - украинизация. Правильно это или нет - другой вопрос. Но причина ясна.

Как же я не люблю слово "оккупанты" в применении к России, хотя я сама из "оккупированных" народов.
Луи, были регионы, которые не против были соединиться с Россией.

--------------------
Мечты сбываются!

+Quote Post
Lui
сообщение Jul 9 2014, 21:51
Сообщение #1069

Писатель-маньяк

Цитата(Tanja @ Jul 9 2014, 22:43) *
Луи, это для тебя. Объясни мне пжста почему русский не достоин иметь статус государственного на Украине, если это РОДНОЙ, не навязанный язык приличной части населения страны.

Тань, отвечу тебе очень банально - ну хотя бы потому, чтобы соседи не спиздили еще и другие регионы, как они удачно проделали это с Крымом - где, как выясняется, русский язык был государственным, а не "изгнанным". )))
И русский язык не то, что "недостоин", он шас просто по политическим причинам не может стать государственным по всей Украине. Не сейчас. Через лет ...дцать, исходя из новой ситуации к тому времени, можно об этом подумать.

--------------------

+Quote Post
Tanja
сообщение Jul 9 2014, 21:52
Сообщение #1070

Писатель-маньяк

Цитата(Lui @ Jul 9 2014, 22:51) *
Тань, отвечу тебе очень банально - ну хотя бы потому, чтобы соседи не спиздили еще и другие регионы, как они удачно проделали это с Крымом - где, как выясняется, русский язык был государственным, а не "изгнанным". )))
И русский язык не то, что "недостоин", он шас просто по политическим причинам не может стать государственным по всей Украине. Не сейчас. Через лет ...дцать, исходя из новой ситуации к тому времени, можно об этом подумать.

А одним из государственных на ряду с украинским - почему нет? Если посмотреть по кол-ву русскоговорящих, так региональным мог бы быть и украинский wink.gif - это шутка конечно.
Проблема с соседями уже освещена Джеки, не буду повторяться.

--------------------
Мечты сбываются!

+Quote Post
Lui
сообщение Jul 9 2014, 21:55
Сообщение #1071

Писатель-маньяк

Цитата(Tanja @ Jul 9 2014, 22:49) *
Как же я не люблю слово "оккупанты" в применении к России, хотя я сама из "оккупированных" народов.

Кстати, по-этому я и поставила это слово в ковычках, что-бы не все русские подумали, что я их всех оккупантами обзываю. smile.gif Хотя, дэ факто, и Российская Империя, и советская Россия являлись такими, не? И не важно что любишь ты и что люблю я.

Цитата(Tanja @ Jul 9 2014, 22:49) *
Луи, были регионы, которые не против были соединиться с Россией.

Да, были разные регионы, были и такие, у которых мнения об этом вообще не спрашивали. smile.gif

Таня, ты правда хочешь увести дискуссию в это направление?

--------------------

+Quote Post
Mylla
сообщение Jul 9 2014, 21:55
Сообщение #1072

Читатель
*

Цитата(Tanja @ Jul 9 2014, 22:43) *

Потомучто при советском союзе россияне, которьіе приезжали в Украину просто не учили украинский язьік. И ихние дети тоже. Отсюда и феномен- большой город разговаривает на русском, а села вокруг - на украинском.

--------------------

+Quote Post
Lui
сообщение Jul 9 2014, 21:58
Сообщение #1073

Писатель-маньяк

Цитата(Tanja @ Jul 9 2014, 22:52) *
А одним из государственных на ряду с украинским - почему нет? Если посмотреть по кол-ву русскоговорящих, так региональным мог бы быть и украинский wink.gif - это шутка конечно.

А почему да? Я не прикалываюсь, я правда не понимаю, почему недостаточно тех прав, которые уже гарантированны существующим законодательством? (я приводила цитату выше). Другое дело, применили этот закон на практике или нет. Если нет, то надо начать его практиковать и все, какие могут быть проблемы о "дискриминации"?

--------------------

+Quote Post
Tanja
сообщение Jul 9 2014, 22:00
Сообщение #1074

Писатель-маньяк

Цитата(Lui @ Jul 9 2014, 22:55) *
...Таня, ты правда хочешь увести дискуссию в это направление?

не, не хочу smile.gif Просто ты уж слишком однобоко освещаешь smile.gif

--------------------
Мечты сбываются!

+Quote Post
Lui
сообщение Jul 9 2014, 22:02
Сообщение #1075

Писатель-маньяк

Цитата(kivka @ Jul 9 2014, 22:47) *
обожаю это произведение я...да и вообще всю эту кавказскую серию, милая Лу.. помню, когда читала, воображение рисовало сильных бородатых горцев в бурках и папахах, красивейших грузинских княжОн.. а что имеем на выходе?? войну с Грузией, войну с Украиной. и полнейшую куйню по всем фронтам..
нет, не хочу разговаривать.. не хочу...(

В школе я знала эту поэму наизусть smile.gif хотя я была в грузинской школе и выучить подобные поэмы наизусть было не обязательно (в русских как было - не знаю). Так же знала наизусть "Бородино". И вообще, очень люблю Лермонтова...

--------------------

+Quote Post
Tanja
сообщение Jul 9 2014, 22:02
Сообщение #1076

Писатель-маньяк

Цитата(Mylla @ Jul 9 2014, 22:55) *
Потомучто при советском союзе россияне, которьіе приезжали в Украину просто не учили украинский язьік. И ихние дети тоже. Отсюда и феномен- большой город разговаривает на русском, а села вокруг - на украинском.

Мила, мы уже по ходу выяснили, что некоторые регионы говорили на русском до русской оккупации советского периода.

--------------------
Мечты сбываются!

+Quote Post
Lui
сообщение Jul 9 2014, 22:03
Сообщение #1077

Писатель-маньяк

Цитата(Tanja @ Jul 9 2014, 23:00) *
не, не хочу smile.gif Просто ты уж слишком однобоко освещаешь smile.gif

Ну дык, естессно ты так считаешь, если со мной не согласна. smile.gif А с какого бока я освещаю? С грузинского? smile.gif

--------------------

+Quote Post
Lui
сообщение Jul 9 2014, 22:04
Сообщение #1078

Писатель-маньяк

Цитата(Tanja @ Jul 9 2014, 23:02) *
Мила, мы уже по ходу выяснили, что некоторые регионы говорили на русском до русской оккупации советского периода.

Таня, я не специалист украинской истории, но до создания совка там кажется и великая империя успела побывать. )))))

--------------------

+Quote Post
Alias Alisa
сообщение Jul 9 2014, 22:04
Сообщение #1079

Старожил-борзописец

Из: Köln, DE

Цитата(Lui @ Jul 9 2014, 22:14) *
Я бы, кстати, этого не предпочла. Т.е. у меня нет никаких проблем с фактом, что русский у меня второй язык. И у меня нет никаких комплексов в связы с фактом, что грузинский является моим родным языком, даже если на этом языке говорят всего-лишь каких-то 5 миллионов штук людей на этой планете. smile.gif

Для меня было бы нормально, если бы у Джеки родным языком был украинский, у Алиси - белорусский, и у всех у них вторым языком был бы русский, как и у меня, и языком нашего общения был бы русский - какие могут быть проблемы с этим? Но проблема в том, что советская Россия именно что "насаждала" русский язык в качестве первого, а не второго языка. Где это получилось, у людей этот язык стал первым и единственным. Где у них это не получилось, там русский стал вторым языком. Я бы лично предпочла, что-бы он везде (ну кроме России, естессно), был бы вторым, вот тогда уж точно не вылилось бы в то, во что вылилось. И извините меня все, но я не считаю нормальным то, что русский язык сегодня считают родным многие украинцы и белорусы и даже молдаване.

После всего того, что я тут написала, может уже никто не поверит, но я лично нежно люблю русский язык, совершенно искренне вам это говорю. И я очень рада, что владею этим языком более-менее сносно. Он мне не родной и никогда таким не будет, но я хочу владеть им на приличном уровне.

Подпишусь под каждым словом. :-)) Луи формулирует мои мысли, плутовка! :-)))

Таня, я понимаю, что ты хочешь сказать: в современной ситуации нельзя резко выключить русский и включить белорусский, так как люди элементарно белорусским не владеют. Будут протесты и возмущения. Я согласна с тобой. Но ведь нет и не предвидится "нормальной политики" в отношении белорусского языка. Была попытка популяризации в 90-е годы, но быстро сдулась. Батька вообще никаким языком не владеет, ему не до языковых реформ. Откуда возьмется самосознание и прочие идентификации? Может быть, если бы провели шоковую терапию в 90-е, то сейчас бы уже были видны первые плоды? Не знаю. Или просто дать помереть белорусскому и не дергаться, аминь. :-(

--------------------
But all I feel is strange

+Quote Post
JackieBrown
сообщение Jul 9 2014, 22:05
Сообщение #1080

Форумофил

Из: Zürich

Цитата(Mylla @ Jul 9 2014, 22:55) *

ну это же неправда, во-первых, еще задолго до советского союза большАя часть населения говорила на русском, а во-вторых, уже в период СССР единицы не учили украинский - говорю тебе как житель русскоязычного города-миллионника

--------------------
No one can make you feel inferior without your consent. © Eleanor Roosvelt

+Quote Post

146 страниц V  « < 52 53 54 55 56 > » 
Reply to this topicStart new topic