IPB
buy avanafil online

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

146 страниц V  « < 53 54 55 56 57 > »   
Reply to this topicStart new topic
> Давайте о России
kivka
сообщение Jul 9 2014, 22:05
Сообщение #1081

Писатель
**

Защита от ботов:56-8713-7381-183

Цитата(Mylla @ Jul 9 2014, 22:55) *
Потомучто при советском союзе россияне, которьіе приезжали в Украину просто не учили украинский язьік. И ихние дети тоже. Отсюда и феномен- большой город разговаривает на русском, а села вокруг - на украинском.

"ихние". smile.gif

--------------------
а ты типа тут трухлявая старуха...©
Go to the top of the page

+Quote Post
40a
сообщение Jul 9 2014, 22:07
Сообщение #1082

Заслуженный Автор

Из: оберландщина
Защита от ботов:56-8713-7381-183

я напомню, не в языке дело. это просто один из отвлекающих маневров Каа перед загипнотизированными бандерлогами

--------------------
Желаю мира Украине и вымирания ее врагам
mp2006, BRAIN, c-nemo, JackieBrown,yve, viking, ara, leonie, solo, max, K_E_rymary, Lorhen, mauxus, irinakrasulya, Гость. bitte nicht

+Quote Post
JackieBrown
сообщение Jul 9 2014, 22:08
Сообщение #1083

Форумофил

Из: Zürich

Цитата(Mylla @ Jul 9 2014, 22:47) *
Просто молдаване не требуют сделать молдавский госсударственньім.

Лично я как украиноговорящая украинка хочу иметь такие жа права на свой родной язьік как русские в России. При совке єто бьіло невозможно. Я например не могла получить вьісшее техническое образование в киеве- все преподавание бьіло только на русском. И єто в Киеве! Даже в сельской академии часть предметов бьіла на русском. А почему? Потому что русский являлся оним из госсударственньіх советского союза. Хотя на самом деле трактовка бьіла такова, что на территории республики госсударсвенньім язьіком бьіл именно язьік республики, а русский бьіл язьіком международного общения. Но тогда никто на такие мелочи не смотрел. И если бьіл преподаватель из России, то он вел предмет на русском.

Техническая литература бьіла только на русском. Фильмьі при совке тоже бьіли почти только на русском. Т.е. Получалось, что из многих ключевьіх областей нашей жизни мой родной язьік бьіл просто исключен. Таким образом формировалось мнение, что украинский язьік неполноценньій. Я не могла нормально вести дискуссию на своем родном язьіке, потому что мне просто не хватало терминов- их я вьіучила только на русском.

Поєтому я и не хочу, что бьі русский бьіл вторьім госсударственньім. Не хочу, чтобьі ситуация вернулась к совковому уровню. А то, что русский на Украине не исчезнет, в єтом я совершенно уверена. У русского язьіка есть еще Россия, у украинского- только Украина. В прошлом году в Чернигове искала детские книжки на украинском - из 10 книжек 6-7 русских. В конце девяностьіх ситуация бьіла еще хуже.

Я лично за русский как региональньій. Пусть каждая желающая область проголосует. Если за- пусть в єтой обласи и будет русский вторьім адмистративньім. Тогда и будет ситуация как в Швейцарии.

ну и в чем мотивация украинского как единственного? вы хотите, чтобы другие чувствовали себя как вы в своё время?

--------------------
No one can make you feel inferior without your consent. © Eleanor Roosvelt

+Quote Post
кхмер
сообщение Jul 9 2014, 22:12
Сообщение #1084

Писатель-маньяк

Цитата(JackieBrown @ Jul 9 2014, 21:20) *
дык где он в Украине является официальным?

Оговорился, хотел сказать "региональным"!

--------------------
Доктор Свобода, ABRV, Гость, Viking, Lorhen, Бооооооо, Vesta-Karolin, BRAIN, C-Nemo, mp2006, yve, leonie, Generalscha

+Quote Post
JackieBrown
сообщение Jul 9 2014, 22:13
Сообщение #1085

Форумофил

Цитата(Alias Alisa @ Jul 9 2014, 23:04) *
Подпишусь под каждым словом. :-)) Луи формулирует мои мысли, плутовка! :-)))

Таня, я понимаю, что ты хочешь сказать: в современной ситуации нельзя резко выключить русский и включить белорусский, так как люди элементарно белорусским не владеют. Будут протесты и возмущения. Я согласна с тобой. Но ведь нет и не предвидится "нормальной политики" в отношении белорусского языка. Была попытка популяризации в 90-е годы, но быстро сдулась. Батька вообще никаким языком не владеет, ему не до языковых реформ. Откуда возьмется самосознание и прочие идентификации? Может быть, если бы провели шоковую терапию в 90-е, то сейчас бы уже были видны первые плоды? Не знаю. Или просто дать помереть белорусскому и не дергаться, аминь. :-(

с либералистицкой точки зрения дать помереть, да..а что делать, если на нем говорить не хотят, это, конечно, очень печально

--------------------

+Quote Post
Tanja
сообщение Jul 9 2014, 22:14
Сообщение #1086

Писатель-маньяк

Цитата(Alias Alisa @ Jul 9 2014, 23:04) *
Подпишусь под каждым словом. :-)) Луи формулирует мои мысли, плутовка! :-)))

Таня, я понимаю, что ты хочешь сказать: в современной ситуации нельзя резко выключить русский и включить белорусский, так как люди элементарно белорусским не владеют. Будут протесты и возмущения. Я согласна с тобой. Но ведь нет и не предвидится "нормальной политики" в отношении белорусского языка. Была попытка популяризации в 90-е годы, но быстро сдулась. Батька вообще никаким языком не владеет, ему не до языковых реформ. Откуда возьмется самосознание и прочие идентификации? Может быть, если бы провели шоковую терапию в 90-е, то сейчас бы уже были видны первые плоды? Не знаю. Или просто дать помереть белорусскому и не дергаться, аминь. :-(

Алиса, я рада, что ты поняла мою мысль smile.gif
Ну а про языковые реформы в Беларуси мы даже и не говорим. Тут я с тобой полностью согласна.

С другой стороны... если посмотреть с философской точки зрения, есть языки, которые вымирают, наверное есть даже и такие народы... Естественная смерть в широком смысле такскаать...
Но я не верю, что белорусский умрет. На нем говорит все не городское население страны, вряд ли (как это пишется?) оно станет говорить по-русски. Вот швитцер дюйч является только устным языком, и не умирает.

--------------------
Мечты сбываются!

+Quote Post
Lui
сообщение Jul 9 2014, 22:16
Сообщение #1087

Писатель-маньяк

Из: Женева

Цитата(JackieBrown @ Jul 9 2014, 23:13) *
с либералистицкой точки зрения дать помереть, да..а что делать, если на нем говорить не хотят, это, конечно, очень печально

Что значит "не хотят"? Им "не дали", в свое время, как я понимаю...

Ребят, ну вы че... Язык - это же богатство нации, как от этого можно добровольно отказаться?? Вы представляете русских без русского? Кем они вообще тогда будут??

--------------------
Друг - это человек, который тебя хорошо знает, но все-равно тебя любит :)

+Quote Post
JackieBrown
сообщение Jul 9 2014, 22:17
Сообщение #1088

Форумофил

я вот наблюдаю как красиво с языками это сделано здесь, в Швейцарии и от души желаю такого Украине

можно ж иначе мотивировать изучать и ценить украинский язык.
например: почему бы не ввести правило, по которому все врачи, госслужащие, учителя и т.д. если хотят работать по профессии, обязаны знать два языка - русский и украинский
и дальше действовать в таком же духе ) кто хочет делать крутую карьеру обязан знать несколько языков (тут я все время вспоминаю своего бывшего коллегу, швейцарца-франкофона, который как раз решил делать большую карьеру, переехал из Женевы в Цюрих и интенсивно учил немецкий, оч успешно )

--------------------

+Quote Post
Tanja
сообщение Jul 9 2014, 22:21
Сообщение #1089

Писатель-маньяк

Цитата(Lui @ Jul 9 2014, 23:16) *

Ребят, ну вы че... Язык - это же богатство нации, как от этого можно добровольно отказаться?? Вы представляете русских без русского? Кем они вообще тогда будут??

у русских нет других вариантов wink.gif

--------------------
Мечты сбываются!

+Quote Post
JackieBrown
сообщение Jul 9 2014, 22:22
Сообщение #1090

Форумофил

да, Луи, да, язык богатство и все такое, но если даже коренные жители в смысле потенциальные носители этого языка на нем говорить не хотят, если даже местный поп не поддерживает его никак, что ж теперь делать?

--------------------

+Quote Post
Tanja
сообщение Jul 9 2014, 22:24
Сообщение #1091

Писатель-маньяк

А не дали, это как?
Луи, там много исторических предпосылок было. Белорусский по сути при СССР и создавался как единый язык (на базе диалектов центральных областей и создавался, хотя справедливости ради скажу, что подвижки раньше возникли, просто слабо было все, некрепко). До этого белорусский язык существовал практически только в устной форме в качестве диалектов. Наверное это была одна из причин его легкого вытеснения.

--------------------
Мечты сбываются!

+Quote Post
Lui
сообщение Jul 9 2014, 22:31
Сообщение #1092

Писатель-маньяк

Цитата(kivka @ Jul 9 2014, 22:47) *
обожаю это произведение я...да и вообще всю эту кавказскую серию, милая Лу.. помню, когда читала, воображение рисовало сильных бородатых горцев в бурках и папахах, красивейших грузинских княжОн.. а что имеем на выходе?? войну с Грузией, войну с Украиной. и полнейшую куйню по всем фронтам..
нет, не хочу разговаривать.. не хочу...(

Кив, ну в Грузии видят разницу между Путиным и Лермонтовым, поверь. smile.gif

P.S.
Цитата
Я мало жил, и жил в плену.
Таких две жизни за одну,
Но только полную тревог,
Я променял бы, если б мог.
Я знал одной лишь думы власть,
Одну - но пламенную страсть:
Она, как червь, во мне жила,
Изгрызла душу и сожгла.
Она мечты мои звала
От келий душных и молитв
В тот чудный мир тревог и битв,
Где в тучах прячутся скалы,
Где люди вольны, как орлы.

Цитата
Ты хочешь знать, что делал я
На воле? Жил - и жизнь моя
Без этих трех блаженных дней
Была б печальней и мрачней
Бессильной старости твоей.

wink.gif

--------------------

+Quote Post
JackieBrown
сообщение Jul 9 2014, 22:33
Сообщение #1093

Форумофил

кстати, я щас инфу новую для себя открыла - оказывается до 1936года в Белоруссии официальными языками наряду с белорусским и русским были еще польский и идиш

--------------------

+Quote Post
Lui
сообщение Jul 9 2014, 22:33
Сообщение #1094

Писатель-маньяк

Цитата(Tanja @ Jul 9 2014, 23:21) *
у русских нет других вариантов wink.gif

Почему? "Насадить" можно все, что угодно. Хоть китайский. )))

--------------------

+Quote Post
JackieBrown
сообщение Jul 9 2014, 22:35
Сообщение #1095

Форумофил

Цитата(Lui @ Jul 9 2014, 23:33) *
Почему? "Насадить" можно все, что угодно. Хоть китайский. )))

а это не за горами!!!))))

--------------------

+Quote Post
Lui
сообщение Jul 9 2014, 22:38
Сообщение #1096

Писатель-маньяк

Цитата(Tanja @ Jul 9 2014, 23:24) *
А не дали, это как?
Луи, там много исторических предпосылок было. Белорусский по сути при СССР и создавался как единый язык (на базе диалектов центральных областей и создавался, хотя справедливости ради скажу, что подвижки раньше возникли, просто слабо было все, некрепко). До этого белорусский язык существовал практически только в устной форме в качестве диалектов. Наверное это была одна из причин его легкого вытеснения.

Тань, у меня нет достаточно знаний в истории и цивилизации (или как оно по-русски) Белорусского народа, по-этому я не стану с тобой спорить. Но полное (практически) вытеснение белорусского языка (или группу диалектов - я не знаю) в этой стране привело к тому, что сейчас возникает вопрос - а что за нация Беларусы? Это русские, но только белые? Извини за банальное утрирование, но в реале это где-то так...

--------------------

+Quote Post
кхмер
сообщение Jul 9 2014, 22:44
Сообщение #1097

Писатель-маньяк

Цитата(JackieBrown @ Jul 9 2014, 23:17) *
я вот наблюдаю как красиво с языками это сделано здесь, в Швейцарии и от души желаю такого Украине

можно ж иначе мотивировать изучать и ценить украинский язык.
например: почему бы не ввести правило, по которому все врачи, госслужащие, учителя и т.д. если хотят работать по профессии, обязаны знать два языка - русский и украинский
и дальше действовать в таком же духе ) кто хочет делать крутую карьеру обязан знать несколько языков (тут я все время вспоминаю своего бывшего коллегу, швейцарца-франкофона, который как раз решил делать большую карьеру, переехал из Женевы в Цюрих и интенсивно учил немецкий, оч успешно )

Джеки, ну с какой беды врач в Ивано-Франковске, где все говорят на украинском и не все на русском, должен сдавать экзамен по русскому языку? Врачей не напасёсси. А это ж не только врачей касается, весь документооборот должен быть на двух языках, вся картография, вывески, этикетки и т.д. - зачем? Достаточно гарантий защиты национальных, или там региональных, языков. Вообще не ту проблему мы щас обсуждаем, мне кажетца.

--------------------
Доктор Свобода, ABRV, Гость, Viking, Lorhen, Бооооооо, Vesta-Karolin, BRAIN, C-Nemo, mp2006, yve, leonie, Generalscha

+Quote Post
Lui
сообщение Jul 9 2014, 22:45
Сообщение #1098

Писатель-маньяк

Цитата(Tanja @ Jul 9 2014, 23:14) *
Алиса, я рада, что ты поняла мою мысль smile.gif
Ну а про языковые реформы в Беларуси мы даже и не говорим. Тут я с тобой полностью согласна.

С другой стороны... если посмотреть с философской точки зрения, есть языки, которые вымирают, наверное есть даже и такие народы... Естественная смерть в широком смысле такскаать...

С философской точки зрения мы все рано или поздно умрем. Но это не значит, что если завтра кто-то захочет меня убить, я не должна защищаться и смиренно подставить хрудь пуле (ну и башку топору - в зависимости от методов насильника). smile.gif

--------------------

+Quote Post
Tanja
сообщение Jul 9 2014, 22:46
Сообщение #1099

Писатель-маньяк

Цитата(Lui @ Jul 9 2014, 23:38) *
Тань, у меня нет достаточно знаний в истории и цивилизации (или как оно по-русски) Белорусского народа, по-этому я не стану с тобой спорить. Но полное (практически) вытеснение белорусского языка (или группу диалектов - я не знаю) в этой стране привело к тому, что сейчас возникает вопрос - а что за нация Беларусы? Это русские, но только белые? Извини за банальное утрирование, но в реале это где-то так...

Луи, поверь мне, это не из-за языка.

--------------------
Мечты сбываются!

+Quote Post
JackieBrown
сообщение Jul 9 2014, 22:52
Сообщение #1100

Форумофил

Цитата(кхмер @ Jul 9 2014, 23:44) *
Джеки, ну с какой беды врач в Ивано-Франковске, где все говорят на украинском и не все на русском, должен сдавать экзамен по русскому языку? Врачей не напасёсси. А это ж не только врачей касается, весь документооборот должен быть на двух языках, вся картография, вывески, этикетки и т.д. - зачем? Достаточно гарантий защиты национальных, или там региональных, языков. Вообще не ту проблему мы щас обсуждаем, мне кажетца.

дык как раз недостаточно! потому что когда приперло, так мэр Львова резко заговорил на прекрасном литературном русском языке.

врачей как раз напасешься, русский они знают, вон, Милла тут писала, что раньше высшее образование давалось только на русском языкеwink.gif

--------------------

+Quote Post

146 страниц V  « < 53 54 55 56 57 > » 
Reply to this topicStart new topic