IPB
buy avanafil online

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

146 страниц V  « < 55 56 57 58 59 > »   
Reply to this topicStart new topic
> Давайте о России
Bitte nicht!
сообщение Jul 10 2014, 07:40
Сообщение #1121

Беллетрист

Из: Швейцария
Защита от ботов:56-8713-7381-183

Цитата(Tanja @ Jul 10 2014, 08:15) *
Как раз наоборот. Если не сделать его одним из государственных, приличная часть исторически рускоязычного населения будет учемлена, а это и будет являться поводом из « защитить ». Сделать русский одним из государственных – попросту признать права русскоязычной части украинцев и успокоить раздор внутри страны. Потом уже – проводить грамотную языковую политику.

А не будет ли это палкой о двух концах? С одной стороны то,как Вы пишите,а с другой стороны - повод для "собирания земель русских".
Go to the top of the page

+Quote Post
Alias Alisa
сообщение Jul 10 2014, 07:48
Сообщение #1122

Старожил-борзописец

Из: Köln, DE

Цитата(Tanja @ Jul 10 2014, 08:06) *
Да Алиса, это так.
Только Великое Княжество Литовское существовало всего лишь 200 лет. Украинцы, на сколько я слышала, считают это государство своим, Поляки – своим (не удивлюсь, если и литовцы его своим считают сейчас wink.gif ). Этот язык был общим для довольно большой группы населения, белорусские диалекты – это все да, из этого языка. Но ни до, ни после белорусский язык не имел статуса официального языка, как ни грустно это признавать. И к концу 19-начало 20 веков тоже не был. Хотя к этому моменту уже выросло поколение, которое пыталось его таковым сделать. И интересный факт, но уже в составе Советского Союза он таковым и стал, хотя конечно же этот язык всегда был распространен в вида региональных диалектов.
Алиса, это не из курса Советской истории. Это из курса белорусоведения середины 90-х годов.

П.С. «создавали» здесь наверное неправильное слово, но нужного не подберу.

Наверное, неправильное слово. Человеку, не знающему истории белорусского языка могло показаться, что в СССР впервые придумали для устного дотоле белорусского языка нормы и письменность. Это в то время как существовало ВКЛ и Францыск Скарына за годы до Федорова издал первую книгу на белорусском языке.

П.С. Я тоже немного филолог, хотя и из другой песочницы, но и у меня не только в школе, но и на первом курсе иняза был бел. язык и история Беларуси, начало 90-х. :-))

--------------------
But all I feel is strange

+Quote Post
Alias Alisa
сообщение Jul 10 2014, 07:55
Сообщение #1123

Старожил-борзописец

Цитата(Tanja @ Jul 10 2014, 08:15) *
Как раз наоборот. Если не сделать его одним из государственных, приличная часть исторически рускоязычного населения будет учемлена, а это и будет являться поводом из « защитить ». Сделать русский одним из государственных – попросту признать права русскоязычной части украинцев и успокоить раздор внутри страны. Потом уже – проводить грамотную языковую политику.

Занимательная статистика из Вики: в 2009 году 23,43 % населения Беларуси указало, что разговаривает на белорусском языке дома, в 1999 их было еще 36.7 %. Т.е. последствия Лукашенковского правления - потеря в примерно 13%. Идея медленных языковых реформ работает только если кто-то может гарантировать, что все это медленное время у власти будут люди, которые последовательно их проводят. Склоняюсь все больше к мысли, что в Беларуси не помешала бы шоковая терапия ;-)

--------------------

+Quote Post
Tanja
сообщение Jul 10 2014, 08:05
Сообщение #1124

Писатель-маньяк

Цитата(Alias Alisa @ Jul 10 2014, 08:55) *
Занимательная статистика из Вики: в 2009 году 23,43 % населения Беларуси указало, что разговаривает на белорусском языке дома, в 1999 их было еще 36.7 %. Т.е. последствия Лукашенковского правления - потеря в примерно 13%. Идея медленных языковых реформ работает только если кто-то может гарантировать, что все это медленное время у власти будут люди, которые последовательно их проводят. Склоняюсь все больше к мысли, что в Беларуси не помешала бы шоковая терапия ;-)

Шоковая терапия ? Я тоже когда-то так считала. Сейчас воздерживаюсь от всякого мнения, т.к. там просто не живу – считаю, что не имею права. Но многие белорусы предпочли бы и предпочитают плохой мир хорошой шоковой терапии. Я не знаю даже, это хорошо или плохо.

Идея медленных языковых реформ работает, если она есть. А если ее нет, получается как получается.

--------------------
Мечты сбываются!

+Quote Post
40a
сообщение Jul 10 2014, 08:07
Сообщение #1125

Заслуженный Автор

Из: оберландщина

Цитата(Tanja @ Jul 10 2014, 07:06) *
Да Алиса, это так.
Только Великое Княжество Литовское существовало всего лишь 200 лет. Украинцы, на сколько я слышала, считают это государство своим, Поляки – своим (не удивлюсь, если и литовцы его своим считают сейчас wink.gif ). Этот язык был общим для довольно большой группы населения, белорусские диалекты – это все да, из этого языка. Но ни до, ни после белорусский язык не имел статуса официального языка, как ни грустно это признавать. И к концу 19-начало 20 веков тоже не был. Хотя к этому моменту уже выросло поколение, которое пыталось его таковым сделать. И интересный факт, но уже в составе Советского Союза он таковым и стал, хотя конечно же этот язык всегда был распространен в вида региональных диалектов.
Алиса, это не из курса Советской истории. Это из курса белорусоведения середины 90-х годов.

П.С. «создавали» здесь наверное неправильное слово, но нужного не подберу.

удивитесь, но татары тоже считают литовскую землю своей. именно крымчаки считают

еще раз о языке. швейцарцы мне много раз говорили:" в войну нас спас диалект." чужак вычислялся с первого слова.
я не специально их расспрашивала, просто в рамках проекта около недели жила в дервне, где из всего транспорта только почтовый автобус из развлечений кафешка с дартсом. они считают, что язык был мощным фактором сдерживания. и если бы партизана из нидерленц допрашивал бы фашист из оберленц, то он бы ничего не понял (шютка)

но вот живет в народе эта вера, эта потребность в свободе говорить с любым на языке своего хутора
и еще раз напомню как во время бучи под краматорской ОГА питерских наемников вычислили по "поребрику".

мы еще вернемся к русскому, но сейчас нам просто необходим украинский

если кому интересно я расскажу свое видение почему забуксовало повальное насаждение украинского у нас на востоке

--------------------
Желаю мира Украине и вымирания ее врагам
mp2006, BRAIN, c-nemo, JackieBrown,yve, viking, ara, leonie, solo, max, K_E_rymary, Lorhen, mauxus, irinakrasulya, Гость. bitte nicht

+Quote Post
Tanja
сообщение Jul 10 2014, 08:11
Сообщение #1126

Писатель-маньяк

Цитата(Bitte nicht! @ Jul 10 2014, 08:40) *
А не будет ли это палкой о двух концах? С одной стороны то,как Вы пишите,а с другой стороны - повод для "собирания земель русских".

А вынуждать русскоязычных украинцев вдруг и сразу говорить на пусть и близком, но не их родном языке (к сожалению, так оказалось на практике) – это типа нормально и поводом не будет ?

--------------------
Мечты сбываются!

+Quote Post
Mylla
сообщение Jul 10 2014, 08:21
Сообщение #1127

Читатель
*

Цитата(JackieBrown @ Jul 9 2014, 23:17) *
я вот наблюдаю как красиво с языками это сделано здесь, в Швейцарии и от души желаю такого Украине

можно ж иначе мотивировать изучать и ценить украинский язык.
например: почему бы не ввести правило, по которому все врачи, госслужащие, учителя и т.д. если хотят работать по профессии, обязаны знать два языка - русский и украинский
и дальше действовать в таком же духе ) кто хочет делать крутую карьеру обязан знать несколько языков (тут я все время вспоминаю своего бывшего коллегу, швейцарца-франкофона, который как раз решил делать большую карьеру, переехал из Женевы в Цюрих и интенсивно учил немецкий, оч успешно )

Что означает - знают 2 языка? Почти все русскоговорящие украинцы говорят, что знают украинский. Но при диалоге с украиноговорящим собеседником всегда остаютя говорить на русском. Так как ураиноговорящие владеют русским лучше, чем наоборот, диалог происходит на русском. У нас культурв общения вообще не развита. Даже журналисты Лещенко и Наем - люди отвечают на украинском, а они дальше продолжают ставить вопросы на русском.

--------------------

+Quote Post
Bitte nicht!
сообщение Jul 10 2014, 08:24
Сообщение #1128

Беллетрист

Из: Швейцария

Цитата(Tanja @ Jul 10 2014, 09:11) *
А вынуждать русскоязычных украинцев вдруг и сразу говорить на пусть и близком, но не их родном языке (к сожалению, так оказалось на практике) – это типа нормально и поводом не будет ?

Я соглашусь,что резкие движения в многонациональных гос-ах делать,- это моментальный конфликт. С другой стороны,никто же не запрещает разговаривать русскоязычным украинцам на русском(дом,родные,рус.школы)? Тем более, выучить украинский не составляет никакого труда. Может,просто некоторую упёртость,касаемо рус.языка,немного отпустить и тем самым конфликт.ситуацию немного снизить?

+Quote Post
Alias Alisa
сообщение Jul 10 2014, 08:25
Сообщение #1129

Старожил-борзописец

Цитата(Tanja @ Jul 10 2014, 09:05) *
Идея медленных языковых реформ работает, если она есть. А если ее нет, получается как получается.

Эм, не соглашусь, недостаточно просто придумать идею - и она вдруг сама заработает, надо, чтобы эта идея поддерживалась и реализовывалась на государственном уровне. И если это стратегия медленных реформ - долгое время.

--------------------

+Quote Post
Mylla
сообщение Jul 10 2014, 08:54
Сообщение #1130

Читатель
*

Цитата(JackieBrown @ Jul 9 2014, 23:08) *
ну и в чем мотивация украинского как единственного? вы хотите, чтобы другие чувствовали себя как вы в своё время?

Нет, - пока это тема не будет прожевана до дыр, как здесь в швейцарии, до тех пор не давать русскому языку пор давать статус госсударственного. Тот же пример с обучением в вузе. На каком языке преподавать? Оиять же книги - при двух языках нужно будет либо вдвое больще субсидий, либо наполовину уменьшить финансирование. Рыночная книжная продукция все равно поступает из России. Потому что получается дешевле выпустить тираж на большой рынок, чем не маленький. В Украине русские книжки покупают не только русскоязычные но и украиноязычные граждане. И это очень хорошо калькулируют книгоиздатели.

Поэтому я и считаю, что в краткоспочной перспективе самый лучший компромис - это статус регионального. Но не в том варианте, что предлагал Колисниченко. Там было сплошное шапкозакидательство - без единой копейки финансирования. А действительно толково подойти к этом вопросу, услышать всех, буквально всех- от простой сельской женщины или владельца ларька до академика.

И еще раз про Швейшарию - здесь 4 гос.языка - по сути и являются региональными. Со своим немецким госязыком тебя просто не примут в Тессине на работу. И не будет достаточно сказать - да-да, я понимаю итальянский, только не говорю. В Украине же сплошь и рядом принимают на административную работу русскоговорящих. И никто этим не заморачивается.

--------------------

+Quote Post
JackieBrown
сообщение Jul 10 2014, 09:14
Сообщение #1131

Форумофил

Из: Zürich

Цитата(Mylla @ Jul 10 2014, 09:54) *
Нет, - пока это тема не будет прожевана до дыр, как здесь в швейцарии, до тех пор не давать русскому языку пор давать статус госсударственного. Тот же пример с обучением в вузе. На каком языке преподавать? Оиять же книги - при двух языках нужно будет либо вдвое больще субсидий, либо наполовину уменьшить финансирование. Рыночная книжная продукция все равно поступает из России. Потому что получается дешевле выпустить тираж на большой рынок, чем не маленький. В Украине русские книжки покупают не только русскоязычные но и украиноязычные граждане. И это очень хорошо калькулируют книгоиздатели.

Поэтому я и считаю, что в краткоспочной перспективе самый лучший компромис - это статус регионального. Но не в том варианте, что предлагал Колисниченко. Там было сплошное шапкозакидательство - без единой копейки финансирования. А действительно толково подойти к этом вопросу, услышать всех, буквально всех- от простой сельской женщины или владельца ларька до академика.

И еще раз про Швейшарию - здесь 4 гос.языка - по сути и являются региональными. Со своим немецким госязыком тебя просто не примут в Тессине на работу. И не будет достаточно сказать - да-да, я понимаю итальянский, только не говорю. В Украине же сплошь и рядом принимают на административную работу русскоговорящих. И никто этим не заморачивается.

а вот и неправда, в Тессине как минимум в любом госучреждении вас будут обязаны принять, выслушать и обслужить на любом из 4 государственных языков. чувствуете разницу? И так не только в Тессине, а в любом месте в Швейцарии

Насчет работы дело такое, тут на работу часто берут вообще без знания какого-либо местного языка, достаточно одного английского, так что пример вы привели неудачный

А на Украине, пока, как вы говорите, тема будет прожевана до дыр, раздражение будет копиться с этими самыми дырами и ничего хорошего из этого не выйдет - видели, знаем. Ну, кому-то явно нравится наступать на те же грабли

и ещё раз хотела вам вспомнить мэра Львова, который вдруг заговорил на прекраснейшем русском (без акцента) когда начался послемайдановский бардак - и зачем же он это сделал, если проблемы нет?)

--------------------
No one can make you feel inferior without your consent. © Eleanor Roosvelt

+Quote Post
JackieBrown
сообщение Jul 10 2014, 09:27
Сообщение #1132

Форумофил

Цитата(Mylla @ Jul 10 2014, 09:21) *
Что означает - знают 2 языка? Почти все русскоговорящие украинцы говорят, что знают украинский. Но при диалоге с украиноговорящим собеседником всегда остаютя говорить на русском. Так как ураиноговорящие владеют русским лучше, чем наоборот, диалог происходит на русском. У нас культурв общения вообще не развита. Даже журналисты Лещенко и Наем - люди отвечают на украинском, а они дальше продолжают ставить вопросы на русском.

я не уверена, что это так (про то, что украиноязычные знают русский лучше, чем русскоязычные украинский - у меня есть украиноязычные друзья)
к тому же лично у меня несколько другой опыт - по моим наблюдениям в таких диалогах каждый продолжает говорить на своем языке и все равно друг друга понимают )
примерно как немцы и швейцарцы. кстати, хорошая аналогия!! (немцы, говорящие на швицер-дюче явление очень смешное, примерно такое же, как и русские говорящие с сильным русским акцентом на украинскомsmile.gif))
но! я совершенно точно помню, как в деревне мы все с местными жителями разговаривали на украинском...и на суржике) (в Белоруссии тросянка, кажетсяsmile.gif

что же касается журналистов на Украине - имхо, это позор если они не в состоянии грамотно говорить по-украински, уж кто-кто, а они просто обязаны знать на отлично оба языка

--------------------

+Quote Post
Mylla
сообщение Jul 10 2014, 09:33
Сообщение #1133

Читатель
*

Цитата(JackieBrown @ Jul 10 2014, 10:14) *
а вот и неправда, в Тессине как минимум в любом госучреждении вас будут обязаны принять, выслушать и обслужить на любом из 4 государственных языков. чувствуете разницу? И так не только в Тессине, а в любом месте в Швейцарии

Насчет работы дело такое, тут на работу часто берут вообще без знания какого-либо местного языка, достаточно одного английского, так что пример вы привели неудачный

А на Украине, пока, как вы говорите, тема будет прожевана до дыр, раздражение будет копиться с этими самыми дырами и ничего хорошего из этого не выйдет - видели, знаем. Ну, кому-то явно нравится наступать на те же грабли

А вот тут я вам не верю - сомневаюсь что в сельсовет вас возьмут с плохим итальянским. Частный бизнес - другая песня. А то что в Украине реформы проводятся через жопу, так мы это знаем. Вот и закон о региональных языках был через жопу. И если будет принят счас закон о государственном русском - это тоже будет через жопу. Кстати вы так и не ответили на мой вопрос о языке преподавания. На каком тогда преподавать в институте, если будет вторым русский?

--------------------

+Quote Post
JackieBrown
сообщение Jul 10 2014, 09:36
Сообщение #1134

Форумофил

Цитата(Mylla @ Jul 10 2014, 10:33) *
А вот тут я вам не верю - сомневаюсь что в сельсовет вас возьмут с плохим итальянским. Частный бизнес - другая песня. А то что в Украине реформы проводятся через жопу, так мы это знаем. Вот и закон о региональных языках был через жопу. И если будет принят счас закон о государственном русском - это тоже будет через жопу. Кстати вы так и не ответили на мой вопрос о языке преподавания. На каком тогда преподавать в институте, если будет вторым русский?

повторяю ещё раз - сельсовет - это госорганизация, а значит местные работники обязаны обслуживать на любом из гос.языков - причем тут плохой итальянский?

о достаточности английского я говорила имея в виду частный бизнес

преподавание должно вестись на двух языках, почему нет.
в швейцарских универах тоже есть такая практика, мало того, преподают иногда и на 3 языках, из которых один даже не государственный - английский )

понимаете, "через жопу" это кагбэ не оправдание..

--------------------

+Quote Post
Mylla
сообщение Jul 10 2014, 09:37
Сообщение #1135

Читатель
*

Кстати тут много постов сторонников русского государственного именно эмоционвльного характера. Но ни одного рационального - как они видят внедрение - по пунктам. Тогда и можна дискутировать, а так - сплошной базар.

--------------------

+Quote Post
JackieBrown
сообщение Jul 10 2014, 09:39
Сообщение #1136

Форумофил

Цитата(Mylla @ Jul 10 2014, 10:37) *
Кстати тут много постов сторонников русского государственного именно эмоционвльного характера. Но ни одного рационального - как они видят внедрение - по пунктам. Тогда и можна дискутировать, а так - сплошной базар.

а че, про равноправие русскоязычных как граждан - это не рационального характера пост?

--------------------

+Quote Post
kivka
сообщение Jul 10 2014, 09:54
Сообщение #1137

Писатель
**

Цитата(Mylla @ Jul 10 2014, 10:33) *

мне сложно об этом говорить, но я скорее против гос., чем за. надо поближе рассмотреть статус регионального. Поэтому я и вопрошала про татарский в РФ. Джэ - сложная тема, но при всяких яких - сейчас, мне кажется, не самое лучшее время.

туМылла. про преподавание - это как раз ерунда. Здесь в частных школах можно выбрать стрим - билингвальный. Это когда, например, основные предметы ведутся на французском. А всякая география-история - по-английски. Или франко-немецкие учреждения. Дети не испытывают особых сложностей.

к институту уже явно один язык первый, второй - второй (сорри за тавтологию). Так что если бы существовали стримы - это могло решить проблему. Но еще раз повторюсь - второй гос - это еще и нагрузка на бюджет. Украине может запросто не хватать денег на содержание двух языков в равном праве. Это фактор тоже стоит учитывать. Если спуститься на бытовой уровень и объяснить людЯм на Востоке, что, ребятки, денег нет, давайте сначала об экономике, а потом о языке - возможно, народ бы понял. Тем более, языки столь схожи и для живущих там не должно быть проблем с заполнением бумажек. ну и да.. я помню 25 февраля что ли.. Хворостовский пел.. А в Украине понеслись предложения о де-русификации. вот это на тот момент было самое самое "через жопу"((.. даже при всем том, что потом это дело стопорнули.

это очень и очень sensitive area. кто бы мудрый нашелся, чтоб избежать "очередной жопы"...

--------------------
а ты типа тут трухлявая старуха...©

+Quote Post
40a
сообщение Jul 10 2014, 10:05
Сообщение #1138

Заслуженный Автор

Из: оберландщина

мне кажется, то те кто пережил прививку сепаратизма сами будут настаивать на украинском. если дай бог выгоним всю гиркинскую мразь, то жители донецкой и луганской области, ранее боровшиеся с украинским, выучат его в два счета

--------------------
Желаю мира Украине и вымирания ее врагам
mp2006, BRAIN, c-nemo, JackieBrown,yve, viking, ara, leonie, solo, max, K_E_rymary, Lorhen, mauxus, irinakrasulya, Гость. bitte nicht

+Quote Post
Бооооооо
сообщение Jul 10 2014, 10:10
Сообщение #1139

Брегадир

Из: чугунолитейного

Наша математичка Постоева (фамилия!!!!) после произнесённого "теорема Лагранжа" переходила на французский.
Мы ей напоминали о русском. На что она отвечала:- Приличные люди должны изучать математику на французском. stress.gif

--------------------
Hикогда не спорьте с идиотом: он опустит вас на свой уровень, а там задавит опытом ©

+Quote Post
Mylla
сообщение Jul 10 2014, 10:11
Сообщение #1140

Читатель
*

Цитата(JackieBrown @ Jul 10 2014, 10:39) *
а че, про равноправие русскоязычных как граждан - это не рационального характера пост?

Что означает равноправие? На примере преподавания в ВУЗе обьясните. На каком языке дожно вестись преподавание?

--------------------

+Quote Post

146 страниц V  « < 55 56 57 58 59 > » 
Reply to this topicStart new topic