Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Jul 10 2014, 20:25
|
|
![]() Писатель-маньяк ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 11,993 Регистрация: 28-June 06 Пользователь №: 589 |
ну как к чему для этого нужно понимать что за личность львовский губернатор, когда начались послемайдановские волнения, то он, ярый националист, заговорил по-русски, это было схоже с громом среди ясного неба в лучшем смысле этого слова)) Нет, я это хорошо знаю, мне интересная твоя интерпретация - из каких все-таки соображений он разразился громом среди ясного неба? Что за послемайдановские волнения и какое они имеют отношения ко Львову? -------------------- |
|
|
|
Jul 10 2014, 20:36
|
|
![]() Форумофил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 7,873 Регистрация: 17-February 06 Из: Zürich Пользователь №: 378 Пол: Паркетный |
дже, а ты не преувеличиваешь? я не доебацца ради. у меня подруга родом из того же Днепра. Днепр как я понимаю сейчас вообще влюблен в Украину как никогда. Харьков тоже. Одесса. Кто будет так сильно хотеть? вот именно сейчас, в настоящий момент? просто мне реально кажется, что сейчас мяч не на стороне русского. и никто особо за статус не будет бороться? ты уверена, вот что прямо народ до сих пор себя плохо ощущает? может, всех устроит статус кво? не было 23 года статуса и как-то жили. да, голосовали за янукович урода.. но сейчас яснее ясного, что урод. короче, мне кажется, что народ сейчас должен быть более спокоен или я ошибаюсь? что твои родные-друзья говорят? непосредственно они. хотят государственного? не преувеличиваю, потому что таковы были настроения в период Ющенко и чуть получше в период Януковича на Юго-Востоке мы сейчас имеем уже последствия этой политики, Днепропетровской обл, Харькову и Одессе повезло, Донецкая же область находится ближе к границе, а учитывая настроения было несложно агитировать я к тому, чтобы предупредить этот момент в будущем, потому что он ну очень болезненный с имеющимися уже открытыми нарывами -------------------- No one can make you feel inferior without your consent. © Eleanor Roosvelt
|
|
|
|
Jul 10 2014, 20:43
|
|
![]() Форумофил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 7,873 Регистрация: 17-February 06 Из: Zürich Пользователь №: 378 Пол: Паркетный |
Нет, я это хорошо знаю, мне интересная твоя интерпретация - из каких все-таки соображений он разразился громом среди ясного неба? Что за послемайдановские волнения и какое они имеют отношения ко Львову? идея такова: Львов, имеющий имидж чисто украинского националистического города (куча анекдотов ходит на эту тему), вдруг заявляет о своей глубокой уважухе ко всему русскому и даже выделил целый день, когда весь город говорили только по-русски (не проверяла, не знаю было ли это), а львовское чисто украиноязычное печатное издание в этот день что-то печатало на русском языке, потом речь мэра на русском - все это было акцией, которой хотели показать "мы русскоязычных не гнобим, мы их очень даже уважаем" -------------------- No one can make you feel inferior without your consent. © Eleanor Roosvelt
|
|
|
|
Jul 10 2014, 20:49
|
|
![]() Писатель-маньяк ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 11,993 Регистрация: 28-June 06 Пользователь №: 589 |
не преувеличиваю, потому что таковы были настроения в период Ющенко и чуть получше в период Януковича на Юго-Востоке мы сейчас имеем уже последствия этой политики, Днепропетровской обл, Харькову и Одессе повезло, Донецкая же область находится ближе к границе, а учитывая настроения было несложно агитировать я к тому, чтобы предупредить этот момент в будущем, потому что он ну очень болезненный с имеющимися уже открытыми нарывами На Юго-Востоке мы имеем последствия очень разных действий и событий, не в последнюю очередь - запугивания и провоцирования со стороны российского телевидения. И этот факт тоже работает вовсе не в пользу какого-либо повышения статуса русского языка. -------------------- |
|
|
|
Jul 10 2014, 20:50
|
|
![]() Заслуженный Автор ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 2,611 Регистрация: 5-February 14 Из: оберландщина Пользователь №: 278,728 Пол: Женский Защита от ботов:56-8713-7381-183 |
в одессе хорошо. мама сейчас там. летела боингом из внукова - самолет был забит.. общается с подружками - оголтелых нет. вообще говорит в ее кругу (сохраненные однокурсники, реже - одноклассники) все как обычно. комфортно. это тем, кому за 65+ оголтелые (неважно, с какой стороны) обычно моложе и сильно. вот идет на др к сыну подруги. немного трусит, потому что там народ будет помоложе. скакать не может, ей только что заменили в Мск коленный сустав.. в общем, все суки. вот что я вам хочу сказать не будет ссылок. в одессе одноклассница живет. когда распрашиваю, ощущение что автоответчик включился: "все хорошо, все под контролем, ситуация стабильная, извини надо идти.. " и не один же раз. и фразы те же! ощущение что ее там под прицелом держат. остался только телефон, в скайп она не выходит -------------------- Желаю мира Украине и вымирания ее врагам
|
|
|
|
Jul 10 2014, 20:52
|
|
идея такова: Львов, имеющий имидж чисто украинского националистического города (куча анекдотов ходит на эту тему), вдруг заявляет о своей глубокой уважухе ко всему русскому и даже выделил целый день, когда весь город говорили только по-русски (не проверяла, не знаю было ли это), а львовское чисто украиноязычное печатное издание в этот день что-то печатало на русском языке, потом речь мэра на русском - все это было акцией, которой хотели показать "мы русскоязычных не гнобим, мы их очень даже уважаем" Да, но что же было побудительным мотивом? Страх, или все-таки желание выразить солидарность с русскоязычным населением? -------------------- |
|
|
|
Jul 10 2014, 20:54
|
|
![]() Писатель ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 331 Регистрация: 10-April 14 Пользователь №: 279,091 Защита от ботов:56-8713-7381-183 |
не будет ссылок. в одессе одноклассница живет. когда распрашиваю, ощущение что автоответчик включился: "все хорошо, все под контролем, ситуация стабильная, извини надо идти.. " и не один же раз. и фразы те же! ощущение что ее там под прицелом держат. остался только телефон, в скайп она не выходит не знаю, звонила в 7 вечера сегодня сначала маме, потом бабушке. напряжения не почувствовала. мама вообще купила какой-то абонемент в супер спа комплекс, ходит, сустав разрабатывает. ну она конечно приезжая по отношению к тем, кто там живет. -------------------- а ты типа тут трухлявая старуха...©
|
|
|
|
Jul 10 2014, 20:57
|
|
|
Почетный Классик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 3,116 Регистрация: 18-September 05 Из: Zurich Пользователь №: 94 Пол: Женский |
там была речка в духе "мы старый мир разрушим до основания, а затем.." в контексте тотальной украинизации а, интересно. просто мне казалось бы (не была во Львове), что там достаточно украинизовано все было. то есть как бэ не с кем сражаться было по идее, не с самими ж собой... а, или ты имеешь в виду он про всю Украину говорил? но опять же, национализма я тут особо не вижу, но это вопрос терминологии. |
|
|
|
Jul 10 2014, 21:00
|
|
|
Почетный Классик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 3,116 Регистрация: 18-September 05 Из: Zurich Пользователь №: 94 Пол: Женский |
идея такова: Львов, имеющий имидж чисто украинского националистического города (куча анекдотов ходит на эту тему), вдруг заявляет о своей глубокой уважухе ко всему русскому и даже выделил целый день, когда весь город говорили только по-русски (не проверяла, не знаю было ли это), а львовское чисто украиноязычное печатное издание в этот день что-то печатало на русском языке, потом речь мэра на русском - все это было акцией, которой хотели показать "мы русскоязычных не гнобим, мы их очень даже уважаем" дык Донецк в этот же день вроде по-украински говорил, ну да, взаимовыгодно. мне кажется, если б во Львове сидели одни таки ярые националисты, туда б столько туристов не перлось во всей Украины... |
|
|
|
Jul 10 2014, 21:00
|
|
На Юго-Востоке мы имеем последствия очень разных действий и событий, не в последнюю очередь - запугивания и провоцирования со стороны российского телевидения. И этот факт тоже работает вовсе не в пользу какого-либо повышения статуса русского языка. а как ты думаешь, почему они так жадно смотрят российские каналы? и стали бы они их смотреть, если бы на Украине был бы выбор русскоязычных каналов с нормальной русскоязычной программой и без украинского дубляжа фильмов? -------------------- No one can make you feel inferior without your consent. © Eleanor Roosvelt
|
|
|
|
Jul 10 2014, 21:02
|
|
Да, но что же было побудительным мотивом? Страх, или все-таки желание выразить солидарность с русскоязычным населением? конечно же желание выразить солидарность, но вот чо-та, пока не приперло, эту самую солидарность они не выражали и почему бы хотя бы сейчас, когда гром уже грянул, ее не выразить уравновешиванием прав русского и украинского -------------------- No one can make you feel inferior without your consent. © Eleanor Roosvelt
|
|
|
|
Jul 10 2014, 21:19
|
|
|
Читатель ![]() Группа: Members Сообщений: 161 Регистрация: 16-November 09 Пользователь №: 31,388 |
Прально! Поэтому я и говорю, что надо не бежать переписывать законы, а заниматься практическим решением реальных проблем в этой сфере. Сами слова в законе эту реальность не изменят. Это и доказывать по-моему не надо.... Серег, вы абсолютно правы, придание статуса гос. языка русскому, было бы, реально, чисто формальным жестом. На практике ничего бы существенно в одночасье не поменялось. Понятно и то, что принятие и реализация всех законотворческих инициатив необходимых для "нормализации" языковой проблемы в рамках всей страны займет много лет. Но как мне кажется, чтобы на Украине люди с разных сторон баррикад начали бы друг друга уважать, доверять друг другу, и наконец то приступили к созидательной деятельности, нужны компромиссы. Чтобы остановить все эти распри и взаимные обвинения и начать заниматься реальными проблемами, нужно достичь какого то статуса кво, чтобы люди опять нашли общие цели и почувствовали себя единым народом. Пока эта цель не будет достигнута, пусть формально и с некими компромиссами с обеих сторон, всегда найдутся провокаторы, как внутренние, так и внешние, которые будут использовать эту проблему в своих целях и тормозить самые благие начинания. И здесь, формально изменение статуса русского языка, может быть тем ключиком к началу диалога и преодолению вражды. Политика- это не всегда принятие самых рациональных решений. Популистские жесты, иногда просто необходимы в тактических соображениях. |
|
|
|
Jul 10 2014, 21:30
|
|
|
Писатель-маньяк ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 8,532 Регистрация: 16-September 05 Из: nsc.ch Пользователь №: 20 |
Серег, вы абсолютно правы, придание статуса гос. языка русскому, было бы, реально, чисто формальным жестом. На практике ничего бы существенно в одночасье не поменялось. Понятно и то, что принятие и реализация всех законотворческих инициатив необходимых для "нормализации" языковой проблемы в рамках всей страны займет много лет. Но как мне кажется, чтобы на Украине люди с разных сторон баррикад начали бы друг друга уважать, доверять друг другу, и наконец то приступили к созидательной деятельности, нужны компромиссы. Чтобы остановить все эти распри и взаимные обвинения и начать заниматься реальными проблемами, нужно достичь какого то статуса кво, чтобы люди опять нашли общие цели и почувствовали себя единым народом. Пока эта цель не будет достигнута, пусть формально и с некими компромиссами с обеих сторон, всегда найдутся провокаторы, как внутренние, так и внешние, которые будут использовать эту проблему в своих целях и тормозить самые благие начинания. И здесь, формально изменение статуса русского языка, может быть тем ключиком к началу диалога и преодолению вражды. Политика- это не всегда принятие самых рациональных решений. Популистские жесты, иногда просто необходимы в тактических соображениях. Все пральна! По последнему абзацу у меня только несколько иной взгляд. Как мне кажется проблема не в том, что одна часть хочет русский как государственный чтоб, а другой части до фонаря и поэтому надо компромиснуть и дать страждущим то, что они хотят. Ситуация чуть сложнее: другая часть столь же категорически не допускает никакой возможности для повышения статуса русского. И необязательно потому что все впретые фашисты как их рисуют российские сми. В этой ситуации компромиссом и является как раз четкое прописывание в законе статуса регионального языка и его внедрение на территориях через местные советы или референдумы.... Я уже упоминал про ленина и мавзолей: пока нет консенсуса по вопросу любое решение лишь расколет общество, а не объединит. Лучше не трогать тему вообще. Так и с языком: этим надо спокойно заниматься, а не лепить по горячему, ублажая одних и распаляя других.... |
|
|
|
Jul 10 2014, 21:33
|
|
![]() Старожил-борзописец ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Administrators Сообщений: 24,716 Регистрация: 27-January 06 Из: Köln, DE Пользователь №: 351 Пол: Женский |
Нет, как я уже (и не только я) неоднократно писала, преподавание на разных языках идет параллельно, т.е. параллельно (пусть одним и тем же профессором, в разное время, в течение, скажем, недели) читаются одни и те же лекции на разных языка. Вот как это работает во многих странах, например в Швейцарии и Германии Эм, это очень накладно, Дже, читать одни о те же лекции по два раза на разных языках. Я че-то про такое не слышала. Да, предлагаются лекции на английском, например, но они не дублируются на немецком. Т.е. либо-либо. -------------------- But all I feel is strange
|
|
|
|
Jul 10 2014, 21:39
|
|
Эм, это очень накладно, Дже, читать одни о те же лекции по два раза. Я че-то про такое не слышала. Да, предлагаются лекции на английском, например, но они не дублируются на немецком. Т.е. либо-либо. у нас в магдебургском универе на кафедре экономики именно так и было: были две программы - на английском и на немецком, лекции читали одни и те же профессора, кроме того на англоязычной программе было больше приглашенных англоязычных профессоров - но там вход был свободный, приходи-слушай всяких нобелевских лауреатов) Здесь в Швейцарии - во Фрибурге тоже есть такие программы это то, что я точно знаю, в других универах наверняка тоже -------------------- No one can make you feel inferior without your consent. © Eleanor Roosvelt
|
|
|
|
Jul 10 2014, 21:42
|
|
![]() Старожил-борзописец ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Administrators Сообщений: 24,716 Регистрация: 27-January 06 Из: Köln, DE Пользователь №: 351 Пол: Женский |
у нас в магдебургском универе на кафедре экономики именно так и было: были две программы - на английском и на немецком, лекции читали одни и те же профессора, кроме того на англоязычной программе было больше приглашенных англоязычных профессоров - но там вход был свободный, приходи-слушай ) Здесь в Швейцарии - во Фрибурге тоже есть такие программы это то, что я точно знаю, в других универах наверняка тоже Надо, же, вот прямо вся программа дублировалась? Обалдеть. В Уни Цюриха были отдельные лекции на английском, но и только, никакого дубляжа, и тут я по крайней мере не слышала, нади будет спросить у знакомых стьюдентов. :-) -------------------- But all I feel is strange
|
|
|
|
Jul 10 2014, 21:44
|
|
Надо, же, вот прямо вся программа дублировалась? Обалдеть. В Уни Цюриха были отдельные лекции на английском, но и только, никакого дубляжа, и тут я по крайней мере не слышала, нади будет спросить у знакомых стьюдентов. :-) более или менее вся ) (англ.программа давала титул бакалавра и мастера, а немецкая дипломированный кауфман/кауффрау)) даже экзаменационные задания были одинаковые! - у нас экзамены были у всех в один день -------------------- No one can make you feel inferior without your consent. © Eleanor Roosvelt
|
|
|
|
Jul 10 2014, 21:45
|
|
более или менее вся ) (англ.программа давала титул мастера, а немецкая дипломированный кауфман/кауффрау)) даже экзаменационные задания были одинаковые! - у нас экзамены были у всех в один день Действительно очень прикольно. :-)) -------------------- But all I feel is strange
|
|
|
|
Jul 10 2014, 21:47
|
|
|
Читатель ![]() Группа: Members Сообщений: 161 Регистрация: 16-November 09 Пользователь №: 31,388 |
Все пральна! По последнему абзацу у меня только несколько иной взгляд. Как мне кажется проблема не в том, что одна часть хочет русский как государственный чтоб, а другой части до фонаря и поэтому надо компромиснуть и дать страждущим то, что они хотят. Ситуация чуть сложнее: другая часть столь же категорически не допускает никакой возможности для повышения статуса русского. И необязательно потому что все впретые фашисты как их рисуют российские сми. В этой ситуации компромиссом и является как раз четкое прописывание в законе статуса регионального языка и его внедрение на территориях через местные советы или референдумы.... Я уже упоминал про ленина и мавзолей: пока нет консенсуса по вопросу любое решение лишь расколет общество, а не объединит. Лучше не трогать тему вообще. Так и с языком: этим надо спокойно заниматься, а не лепить по горячему, ублажая одних и распаляя других.... Тогда, какое быстродействующее лекарство вы бы предложили для преодоления разобщенности? "четкое прописывание в законе статуса регионального языка и его внедрение .." займет слишком много времени. |
|
|
|
Jul 10 2014, 21:47
|
|
Действительно очень прикольно. :-)) это,конечно, не во всех универах, но возможность такая для желающих есть я вот немножко жалею, что не пошла на англоязычного мастера, если б начинала, то бакалавра делала бы немецкого, а мастера на английском..как-то так -------------------- No one can make you feel inferior without your consent. © Eleanor Roosvelt
|
|
|
|
![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 5th November 2025 - 08:54 |