IPB
buy avanafil online

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

146 страниц V  « < 44 45 46 47 48 > »   
Reply to this topicStart new topic
> Давайте о России
40a
сообщение Jul 9 2014, 09:02
Сообщение #901

Заслуженный Автор

Из: оберландщина
Защита от ботов:56-8713-7381-183

Цитата(JackieBrown @ Jul 8 2014, 22:28) *
и все равно, пока в Украине не сделают русский язык государственным будут проблемы, для меня это, как для бывшей жительницы украины с первым родным русским это факт, можно выпендриваться сколько угодно на тему его имперскости и аргументировать чем угодно, но все русскоязычные будут себя чувствовать в какой-то степени жертвами без статуса русс.языка и точка
в своё время за ебаната януковича сознательно голосовали исключительно изза его обещания сделать русский государственным и очень печально, что нынешняя власть игнорирует эту проблему...что ж, значит гемор будет продолжаться и без путина, пока до них не дойдет..

Если человеку любой, говорящий на другом языке враг - то ему дорога в раисю. Там как раз так и считают. А хохол в душе - таким и останется. А украинцы, русско-, украино-, татаро-, иврито- армяноговорящие и проч. - равные - это и есть граждане свободной страны. При этом знание государственного языка - это необходимость. Интеллектуально доступная каждому, хотя бы для понимания

--------------------
Желаю мира Украине и вымирания ее врагам
mp2006, BRAIN, c-nemo, JackieBrown,yve, viking, ara, leonie, solo, max, K_E_rymary, Lorhen, mauxus, irinakrasulya, Гость. bitte nicht
Go to the top of the page

+Quote Post
amaras
сообщение Jul 9 2014, 09:35
Сообщение #902

Беллетрист

Из: Куррент Локейшн

Зачем Чечне чужие сироты?

"Начальной формой рабства было т.н. патриархальное рабство, когда рабы входили во владевшую ими семью как бесправные ее члены: они жили обычно под одной крышей с хозяином, но выполняли более тяжелую работу, чем остальные члены семьи; оно связано с натуральным видом хозяйства", – гласит Большая советская энциклопедия. Из новейшей истории Северного Кавказа мы знаем, что формы патриархального рабства в регионе до сих пор не изжиты. Не ждет ли усыновленных сирот рабская судьба? С учетом информационной закрытости республики о подобных случаях в Чечне СМИ, скорее всего, не узнают.
http://www.rosbalt.ru/federal/2014/07/07/1289226.html

--------------------

+Quote Post
кхмер
сообщение Jul 9 2014, 11:33
Сообщение #903

Писатель-маньяк

Цитата(Serega @ Jul 9 2014, 01:45) *
...
Как по мне, то это просто идеальный способ решения вопроса. То есть если даже в республике, где русских нет, без всяких статусов можно довести долю русскоговорящих до четверти, то о о каких проблемах можно всерьез говорить на Украине? То есть проблемы наверное есть, но они отнюдь не в статусе русского, а в организации процесса.... wink.gif

Эт неоспоримый факт. Государственный, не государственный - чистая формальность, не влияющая ни на что.
Добавлю к армянскому еще один пример - в 1990-х очень много коренных немцев стало учить русский. Кто-то для того, чтобы иметь преимущество при поиске работы внутри страны (в конце 90-х в Германии насчитывалось уже больше миллиона русскоязычных, это я чиста шоп не искать статистику сильно занижаю планку), кто-то для того, чтобы ездить в Россию (командировки, туризм, бизнес). Но главная мотивация - возникшая симпатия к стране. Не знаю, может быть, у кого-то другой опыт, я говорю чиста о том, что знаю сам, причем мои данные сравнительно точны - так уж получилось, что периодически мне попадается информация одного издательства, сколько учебников русского языка оно продает в Германии и кто их покупает. И данные, при грубом приближении, таковы: учебников в последние 5-6 лет продается ненамного меньше прежнего, но структура покупателей существенно поменялась. Увеличилась доля продаж в русскоязычном сегменте рынка, благодаря изменению менталитета русскоязычного населения. "Русские" стали гораздо активнее учить детей русскому языку (раньше гордились, что дети ни слова не говорят на русском). Кстати, за это можно благодарить футбольную команду России образца 2008 года, которая своей игрой внесла большой вклад в рост национальной гордости эмигрантов из бывшего СНГ, причем именно руссконациональной гордости (что выглядит несколько комично, учитывая формальный национальный состав носителей русского самосознания). Есть и другие причины, более важные, но суть не в этом.
Короче, тренд "русское" населения - учить детей, тренд "немецкого" - да нахер он сдался в настоящий момент.
К чему я это все говорю? А, да. Резюме. Формальности не преодолеют сущности.

--------------------
Доктор Свобода, ABRV, Гость, Viking, Lorhen, Бооооооо, Vesta-Karolin, BRAIN, C-Nemo, mp2006, yve, leonie, Generalscha

+Quote Post
JackieBrown
Сообщение #904

Форумофил

Из: Zürich

Цитата(Serega @ Jul 9 2014, 01:35) *
Ну как гражданка и расскажи о тяготах и лишениях русских на украине без статуса русского....
Я вот реально не понимаю почему например татары в России должны учить русский в обязательном порядке даже, если они из своих деревень и даже вполне себе приличных городов не собираются никуда выезжать, а русские на украине страдают от того, что их "принуждают" что-то понимать и писать на языке куда как более близком.....
Если б первым указом после майдана был бы указ о том, что сделать русский госязыком, то всякие гиркины не возникли бы и крым был бы до сих пор под украинским флагом? Ты реально в это веришь? Мне просто интересно....

не утрируй, а просто представь себе (я понимаю, на самом деле это довольно тяжело представить не прочувствовав) с одного дня на другой
- во всех кинотеатрах разрешено показывать фильмы только на украинском языке, даже русские фильмы, в итоге куча кинотеатров просто разорились и превратились либо в торговые центры, либо в дискотеки
- все учебные заведения стали украиноязычными, т.е. школы, колледжи, вузы - преподавание, учебники (которые не успели везде напечатать на украинском, но кое-где стали просто наспех либо надиктовывать либо чуть ли не самиздатом печатать на укр.языке), в любом случае все лабораторные, экзамены и проч. принимались только на укр.языке
- документация, литература, гос. сми, гос.телевидение - все стало украиноязычным. в какой-то момент разрешили русскоязычную рекламу, НО за нее полагалось существенно больше платить

И если ты считаешь, что это не большая проблема, то ты ошибаешься, потому что это как минимум сильный раздражающий фактор при таком-то количестве русскоязычного населения, проживающего на территории Украины не одно, не второе и даже не третье поколение. Русскоязычные, кто сильно, кто менее сильно, чувствовали себя ущемленными в своих правах...даже если хорошо знаешь украинский, но в быту на нем не разговариваешь, не думаешь - все равно ощущение некой дискриминации присутствует, да, успокаиваешь себя "да ладно, ничего страшного, в чем проблема, я же все понимаю", но в кинотеатр ты не пойдешь. И если вдруг откроют русскую школу, то поведешь ребенка в русскую школу! Но херня в том, что их нет.
(это при том, что до тотальной украинизации были украинские школы, т.е. укр.язык никто уж точно не дискриминировал)

Это настолько сильный раздражающий фактор, что, повторюсь, народ шел голосовать за ебаната-Януковича изза языка - ну не пиздец ли?! если уже это не показатель проблемы, то...Как видим, для верхушки это оказалось не показателем. Ничему история не учит.

Я к чему. К тому, что когда присутствует этот фактор-раздражитель, который для многих народных масс может послужить (и служит) последней каплей (или не последней и не каплей), то очень даже легко всяким путиным провоцировать и разжигать войну, я бы даже сказала, что это не так уж и сложно.

Думаю, до тех пор, пока не переступят через свою гордыню (блин, ну надо ж думать не как насолить соседу, а как решить проблему) и не сделают русский государственным, всякая херня будет вспыхивать постоянно. А на следующих выборах есть риск повторения истории с предвыборной компании януковича, когда важным фактором выбора опять станет язык
Надеюсь, что понятно объяснила

--------------------
No one can make you feel inferior without your consent. © Eleanor Roosvelt

+Quote Post
Lui
Сообщение #905

Писатель-маньяк

Из: Женева

Цитата(Serega @ Jul 9 2014, 01:45) *
Как по мне, то это просто идеальный способ решения вопроса. То есть если даже в республике, где русских нет, без всяких статусов можно довести долю русскоговорящих до четверти, то о о каких проблемах можно всерьез говорить на Украине? То есть проблемы наверное есть, но они отнюдь не в статусе русского, а в организации процесса.... wink.gif

+ 100.

Кстати, в Грузии русский язык никогда не был государственным, даже в гремучие совковские годы. Пару раз были попытки навязать, но народу удалось отъебаться. В Грузии всегда был единственный государственный язык - Грузинский. Даже если страна менее мононациональная, чем Армения (грузины составляют, кажется, 70-80% населения - это зависит как считать - с Абхазией и Ю. Осетией или без). Но Русский язык всегда присутствовал - он был обязательным предметом в школах, со второго класса, насколько я помню. В моем детстве, кажется, урок русского был каждый день. Сейчас, если не ошибаюсь, пару раз в неделю - преподается, как один из иностранных языков. Но даже сегодня этот предмет вводится раньше, чем другие иностранные языки (я имею в виду "стандартные" государственные школы, а не какие-нибудь там специальные или частные колледжи).
Сегодняшняя молодеж говорит по-русски хуже, чем мое поколение - это скорее нормально и понятно. Но тем менее, они говорят на этом языке, и думаю больше, чем четверть населения.
И я тоже не понимаю, какя тут может быть страшная проблема в Украине... И почему это должно быть настолько жизненно-необходимо для русских там...

Можно отмечу еще одну вещь - Грузия все-таки более-менее много-национальная страна, и особенно в Тбилиси живут разные люди. Армян, кажется, больше всех, из других присутствующих национальностей (что-то около 10%). Обычно, Армяне и Азеры, так же Езиды и Курды, предпочитали отдавать детей в русские школы. Но тем не менее, все они, и взрослые и дети, говорили на грузинском языке. А те армяне, которые в Тбилиси родились, говорят на грузинском не хуже меня. Русские, обычно, никогда не говорили на грузинском - даже если это было предметом в русских школах. У меня было немало русских друзей в детстве, мы общались на русском, и никто из них, и никто из их семьей, не прикладывали никаких усилий, что-бы выучить местный язык. Раньше я думала, ну может у них особых способностей нет, к иностранным языкам, ну мало ли... нашей дружбе это никак не мешало. smile.gif Но сейчас я думаю, что проблема была не в способностьях, а в подходе и менталитете... Как вижу, этот менталитет у них не особо изменилось с тех пор.

--------------------
Друг - это человек, который тебя хорошо знает, но все-равно тебя любит :)

+Quote Post
JackieBrown
сообщение Jul 9 2014, 11:41
Сообщение #906

Форумофил

Цитата(40a @ Jul 9 2014, 10:02) *
Если человеку любой, говорящий на другом языке враг - то ему дорога в раисю. Там как раз так и считают. А хохол в душе - таким и останется. А украинцы, русско-, украино-, татаро-, иврито- армяноговорящие и проч. - равные - это и есть граждане свободной страны. При этом знание государственного языка - это необходимость. Интеллектуально доступная каждому, хотя бы для понимания

тебя конкретно штырит, шо не белое, то черное и наебарот
по теме я уже все написала, если не дошло, то и ладно

--------------------

+Quote Post
Lui
сообщение Jul 9 2014, 11:46
Сообщение #907

Писатель-маньяк

Цитата(JackieBrown @ Jul 9 2014, 12:33) *
Я к чему. К тому, что когда присутствует этот фактор-раздражитель, который для многих народных масс может послужить (и служит) последней каплей (или не последней и не каплей), то очень даже легко всяким путиным провоцировать и разжигать войну, я бы даже сказала, что это не так уж и сложно.
Думаю, до тех пор, пока не переступят через свою гордыню (блин, ну надо ж думать не как насолить соседу, а как решить проблему) и не сделают русский государственным, всякая херня будет вспыхивать постоянно. А на следующих выборах есть риск повторения истории с предвыборной компании януковича, когда важным фактором выбора опять станет язык

Ну Джеки, там же никто не говорит, что надо закрыть все русские школы и русские секции в ВУЗ-ах?? Это вообще зачем? В Грузии до сих пор есть русские школы, там даже пару армянских школ есть, и даже азерская. Если там единственный гос-язык грузинский (и всегда таким был), это же абсолютно не означает, что на других языках жизнь запрещается вообще... Я не знаю как сегодня с этим обстоят дела в Украине, но кажется можно открыть русские школы (если они были закрыты когда-то) не сделав при этом русский гос-языком.

Я, несмотря все мои симпатии к этому языку (без шуток), и все мои старания с детства овладеть ею нормально (я закончила грузинскую школу и грузинский ВУЗ), никогда бы не поддержала идею сделать русский гос-языком - ни раньше, ни тем более сейчас.

--------------------

+Quote Post
Tanja
сообщение Jul 9 2014, 11:48
Сообщение #908

Писатель-маньяк

не утрируй, а просто представь себе (я понимаю, на самом деле это довольно тяжело представить не прочувствовав) с одного дня на другой
...И если ты считаешь, что это не большая проблема, то ты ошибаешься, потому что это как минимум сильный раздражающий фактор при таком-то количестве русскоязычного населения, проживающего на территории Украины не одно, не второе и даже не третье поколение. Русскоязычные, кто сильно, кто менее сильно, чувствовали себя ущемленными в своих правах...даже если хорошо знаешь украинский, но в быту на нем не разговариваешь, не думаешь - все равно ощущение некой дискриминации присутствует, да, успокаиваешь себя "да ладно, ничего страшного, в чем проблема, я же все понимаю", но в кинотеатр ты не пойдешь. И если вдруг откроют русскую школу, то поведешь ребенка в русскую школу! Но херня в том, что их нет.
(это при том, что до тотальной украинизации были украинские школы, т.е. укр.язык никто уж точно не дискриминировал)

Это настолько сильный раздражающий фактор, что, повторюсь, народ шел голосовать за ебаната-Януковича изза языка - ну не пиздец ли?! если уже это не показатель проблемы, то...Как видим, для верхушки это оказалось не показателем. Ничему история не учит.

+100

--------------------
Мечты сбываются!

+Quote Post
amaras
сообщение Jul 9 2014, 11:49
Сообщение #909

Беллетрист

Цитата(Lui @ Jul 9 2014, 14:03) *
Можно отмечу еще одну вещь - Грузия все-таки более-менее много-национальная страна, и особенно в Тбилиси живут разные люди. Армян, кажется, больше всех, из других присутствующих национальностей (что-то около 10%). Обычно, Армяне и Азеры, так же Езиды и Курды, предпочитали отдавать детей в русские школы. Но тем не менее, все они, и взрослые и дети, говорили на грузинском языке. А те армяне, которые в Тбилиси родились, говорят на грузинском не хуже меня. Русские, обычно, никогда не говорили на грузинском - даже если это было предметом в русских школах. У меня было немало русских друзей в детстве, мы общались на русском, и никто из них, и никто из их семьей, не прикладывали никаких усилий, что-бы выучить местный язык. Раньше я думала, ну может у них особых способностей нет, к иностранным языкам, ну мало ли... нашей дружбе это никак не мешало. smile.gif Но сейчас я думаю, что проблема была не в способностьях, а в подходе и менталитете... Как вижу, этот менталитет у них не особо изменилось с тех пор.

Гы.. какраз пару дней назад рассуждал как Грузии повезло что руцкиймир в массе своей уехал в 90-ые..
Иначе вежливые люди пожаловали бы в гости.

Насчёт учить язык страны пребывания.. именно менталитет имперский в подкорке.

--------------------

+Quote Post
JackieBrown
сообщение Jul 9 2014, 11:53
Сообщение #910

Форумофил

Цитата(Lui @ Jul 9 2014, 12:46) *
Ну Джеки, там же никто не говорит, что надо закрыть все русские школы и русские секции в ВУЗ-ах?? Это вообще зачем? В Грузии до сих пор есть русские школы, там даже пару армянских школ есть, и даже азерская. Если там единственный гос-язык грузинский (и всегда таким был), это же абсолютно не означает, что на других языках жизнь запрещается вообще... Я не знаю как сегодня с этим обстоят дела в Украине, но кажется можно открыть русские школы (если они были закрыты когда-то) не сделав при этом русский гос-языком.

Я, несмотря все мои симпатии к этому языку (без шуток), и все мои старания с детства овладеть ею нормально (я закончила грузинскую школу и грузинский ВУЗ), никогда бы не поддержала идею сделать русский гос-языком - ни раньше, ни тем более сейчас.

Луи, Грузия - это правда совсем другой пример, совсем, и это неправильно жить в стране и не знать местный язык
Но, когда такое большое количество населения столько лет проживает на одной территории, очень даже разумно было бы дать их языку статус государственного. Возможно и в Грузии было бы куда меньше столкновений, будь это так, ты не считаешь?

Русский язык уже был государственным в Украине (мне по старой привычке все еще хочется говорить и писать НА Украине), зачем было менять этот статус? Я считаю, что отчасти и это тоже стало виной происходящего сейчас. Я понимаю, что многим это кажется несущественным, но тем не менее

--------------------

+Quote Post
кхмер
сообщение Jul 9 2014, 11:55
Сообщение #911

Писатель-маньяк

не утрируй, а просто представь себе..
- во всех кинотеатрах разрешено показывать фильмы только на украинском языке, даже русские фильмы, в итоге куча кинотеатров просто разорились и превратились либо в торговые центры, либо в дискотеки
- все учебные заведения стали украиноязычными, т.е. школы, колледжи, вузы - преподавание, учебники (которые не успели везде напечатать на украинском, но кое-где стали просто наспех либо надиктовывать либо чуть ли не самиздатом печатать на укр.языке), в любом случае все лабораторные, экзамены и проч. принимались только на укр.языке
- документация, литература, гос. сми, гос.телевидение - все стало украиноязычным. в какой-то момент разрешили русскоязычную рекламу, НО за нее полагалось существенно больше платить..

Джеки, все это свинство, безусловно, но проблема должно решаться не тем, что государство расширяет свое присутствие и лезет повсюду, а тем, что оно суко блядь сужается и не лезет регулировать рекламу и кинотеатры. Что касается школ на украинском, то тут я не вижу проблем - почему на Украине должны быть школы на русском - чтобы тащить проблему в будущие поколения? Все это не так уж страшно, если подходить с умом, о чем сопссно и говорил Серега.

--------------------
Доктор Свобода, ABRV, Гость, Viking, Lorhen, Бооооооо, Vesta-Karolin, BRAIN, C-Nemo, mp2006, yve, leonie, Generalscha

+Quote Post
JackieBrown
сообщение Jul 9 2014, 11:56
Сообщение #912

Форумофил

Цитата(amaras @ Jul 9 2014, 12:49) *
Гы.. какраз пару дней назад рассуждал как Грузии повезло что руцкиймир в массе своей уехал в 90-ые..
Иначе вежливые люди пожаловали бы в гости.

Насчёт учить язык страны пребывания.. именно менталитет имперский в подкорке.

я считаю весьма неправильным такого рода обобщения - раз русский язык, значит русский мир, имперство и подобные блаблабла
Гитлер говорил на немецком, так что теперь, назвать немецкий язык гитлеровским?

язык это просто язык, во мне вообще нет и капли русской крови, но это мой чертподери, родной язык

--------------------

+Quote Post
JackieBrown
сообщение Jul 9 2014, 11:57
Сообщение #913

Форумофил

Цитата(кхмер @ Jul 9 2014, 12:55) *
Джеки, все это свинство, безусловно, но проблема должно решаться не тем, что государство расширяет свое присутствие и лезет повсюду, а тем, что оно суко блядь сужается и не лезет регулировать рекламу и кинотеатры. Что касается школ на украинском, то тут я не вижу проблем - почему на Украине должны быть школы на русском - чтобы тащить проблему в будущие поколения? Все это не так уж страшно, если подходить с умом, о чем сопссно и говорил Серега.

понимаешь, если б везде с умом, то многих этих проблем не было

--------------------

+Quote Post
Tanja
сообщение Jul 9 2014, 12:00
Сообщение #914

Писатель-маньяк

Цитата(Lui @ Jul 9 2014, 12:46) *
...

Луи, мне почему-то кажется, что здесь еще играет роль и историческая составляющая + близость языков. В конце концов к распаду Союза приличный процент населения в стране говорил по-русски. Хорошо ли это, плохо ли – это факт. Мне сложно например представить себе жизнь в Беларуси без русского языка. ИМХО, украинизацию или например белоруссизацию (если уж это станет там актуальным) надо бы проводить с расчетом на очень долгосрочный период, пусть медленно, но последовательно. И пусть не первое, и даже не второе поколение станут говорить на этом языке, зато это не станет синонимом дискриминации.

--------------------
Мечты сбываются!

+Quote Post
Lui
сообщение Jul 9 2014, 12:08
Сообщение #915

Писатель-маньяк

Цитата(JackieBrown @ Jul 9 2014, 12:53) *
Луи, Грузия - это правда совсем другой пример, совсем, и это неправильно жить в стране и не знать местный язык
Но, когда такое большое количество населения столько лет проживает на одной территории, очень даже разумно было бы дать их языку статус государственного. Возможно и в Грузии было бы куда меньше столкновений, будь это так, ты не считаешь?

Русский язык уже был государственным в Украине (мне по старой привычке все еще хочется говорить и писать НА Украине), зачем было менять этот статус? Я считаю, что отчасти и это тоже стало виной происходящего сейчас. Я понимаю, что многим это кажется несущественным, но тем не менее

Джеки, я понимаю, что Грузия другой пример и что, может быть, сравнивать Грузию и Украину в этом смысле не очень правильно. Но тем не менее, это бывшие совкосвкие страны, где сильно присутствовал русский язык - навязанный. Понятно, что в Грузии присутствовал он меньше, в Украине - больше.
И я не согласна, что всем языкам, которые присутствуют в стране, надо дать статус гос-языка, я категорично с этим не согласна. Помню, когда-то в Женевском универе мы проходили предмет как раз об этом - что такое "государственный язык" и что такое "национальный язык" - т.е. язык, на котором говорит часть населения страны, дэ факто. Так вот, статус гос-языка - это очень связано с политикой, это как бы некий рычаг влияния. С этим статусом надо быть очень осторожным, если есть хоть какая-та угроза доминирования одного языка над другим, по разным политическим причинам. Кажется, именно такая ситуация сегодня в Украине (да, меня тоже тянет написать "на Украине"). И такая была всегда ситуация в совке - везде, где смогли навязать русский, как государственный язык, он стал доминирующим - ну посмотри на Узбекистан, Казахстан и прочие -станы. Там, где его не смогли навязать в статусе государственного - в Грузии и Армении например, народ сохранил свой собственный язык, как доминирующий, и при этом русский присутствовал везде, и русско-говорящие могли даже жить спокойно совершенно обходясь без местного языка, как я уже говорила.
Так почему в Украине сейчас так важно, что-бы у русского языка был статус государственного? Если его считать одним из национальных языков и открыть школы на русском языке, и секции ВУЗ-ов, думаю вполне достаточно.
Вообще, было бы правильно, если бы в этой стране доминировал все-таки Украинский - не?

--------------------

+Quote Post
Serega
сообщение Jul 9 2014, 12:15
Сообщение #916

Писатель-маньяк

Из: nsc.ch

2JackieBrown

Все перечисленное едва ли решится простым указом о статусе языка.
Это именно что вопросы кривой организации и возникающего из-за этого маятника: при совке все учили русский, а украинский - для особо страждущих; после совка возникло обратное движение поскорее всех научить украинскому, а русский уж как сможет.... В конституции Украины русский упомянут отдельно. То есть в этом смысле он как бы выше других языков народов Украины. Поэтому надо не сочинять новый закон о статусе русского языка, а добиваться выполнения конституции, которая гарантирует отсутствие дискриминации по языку, свободное использование и развитие всех языков.
Это труднее, чем просто закон поменять и считать проблему решенной, но по-другому не получится.... просто не бывает потому что.....

+Quote Post
JackieBrown
сообщение Jul 9 2014, 12:18
Сообщение #917

Форумофил

Цитата(Lui @ Jul 9 2014, 13:08) *
Джеки, я понимаю, что Грузия другой пример и что, может быть, сравнивать Грузию и Украину в этом смысле не очень правильно. Но тем не менее, это бывшие совкосвкие страны, где сильно присутствовал русский язык - навязанный. Понятно, что в Грузии присутствовал он меньше, в Украине - больше.
И я не согласна, что всем языкам, которые присутствуют в стране, надо дать статус гос-языка, я категорично с этим не согласна. Помню, когда-то в Женевском универе мы проходили предмет как раз об этом - что такое "государственный язык" и что такое "национальный язык" - т.е. язык, на котором говорит часть населения страны, дэ факто. Так вот, статус гос-языка - это очень связано с политикой, это как бы некий рычаг влияния. С этим статусом надо быть очень осторожным, если есть хоть какая-та угроза доминирования одного языка над другим, по разным политическим причинам. Кажется, именно такая ситуация сегодня в Украине (да, меня тоже тянет написать "на Украине"). И такая была всегда ситуация в совке - везде, где смогли навязать русский, как государственный язык, он стал доминирующим - ну посмотри на Узбекистан, Казахстан и прочие -станы. Там, где его не смогли навязать в статусе государственного - в Грузии и Армении например, народ сохранил свой собственный язык, как доминирующий, и при этом русский присутствовал везде, и русско-говорящие могли даже жить спокойно совершенно обходясь без местного языка, как я уже говорила.
Так почему в Украине сейчас так важно, что-бы у русского языка был статус государственного? Если его считать одним из национальных языков и открыть школы на русском языке, и секции ВУЗ-ов, думаю вполне достаточно.
Вообще, было правильно, если бы в этой стране доминировал все-таки Украинский - не?

Теоретически - да, Украина как самостоятельное государство, должна быть украинскойsmile.gif но практика показывает какие это за собой влечет проблемы. Да, нужно по уму украинизировать, но мы сейчас имеем то, что имеем и поздняк метаться (я уже описала как проводилась украинизация). Все это должно было делаться постепенно. А теперь надо бы срочно исправлять ситуацию.
Я понимаю все опасения насчет гос.статуса русского языка, и теоретически, не прожив в Украине столько сколько я прожила (не имея там родственников и друзей), говорила бы как вы - зачем оно надо, естественно Украине должен быть один гос.язык - украинский и прочее блабла. Теоретически.

Но на практике это не работает!! ну не работает, поверьте! Не на Украине! И особенно не сейчас. Имеем теперь хуйню.
Ущерб, нанесенный гос.статусом русского языка уж наверное был бы существенно меньшим, чем когда у русского языка этот статус отобрали. Без решения этого вопроса все будет идти через жопу, вот увидите..иэх.

--------------------

+Quote Post
kivka
сообщение Jul 9 2014, 12:20
Сообщение #918

Писатель
**

Защита от ботов:56-8713-7381-183

а кто-нибудь знает как обстоит дело, например, с татарским языком в РФ?

--------------------
а ты типа тут трухлявая старуха...©

+Quote Post
amaras
сообщение Jul 9 2014, 12:26
Сообщение #919

Беллетрист

Цитата(JackieBrown @ Jul 9 2014, 14:26) *
Гитлер говорил на немецком, так что теперь, назвать немецкий язык гитлеровским?

Нуу.. аншлюс кагбэ под соусом воссоединения народа произошел..
Познавательно.. особенно по части референдума.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%...%BB%D1%8E%D1%81

Сейчас многие государства постсоветского пространства активно возвращаются к своим национальным языкам. Русскому уже уделяется меньшее значение. Видимо, мы скоро будем говорить с Казахстаном по-английски. Что вы думаете об этих процессах?
http://www.rosbalt.ru/piter/2014/07/08/1288562.html ))

--------------------

+Quote Post
Lui
сообщение Jul 9 2014, 12:28
Сообщение #920

Писатель-маньяк

Цитата(JackieBrown @ Jul 9 2014, 13:18) *
Теоретически - да, Украина как самостоятельное государство, должна быть украинскойsmile.gif но практика показывает какие это за собой влечет проблемы. Да, нужно по уму украинизировать, но мы сейчас имеем то, что имеем и поздняк метаться (я уже описала как проводилась украинизация). Все это должно было делаться постепенно. А теперь надо бы срочно исправлять ситуацию.
Я понимаю все опасения насчет гос.статуса русского языка, и теоретически, не прожив в Украине столько сколько я прожила (не имея там родственников и друзей), говорила бы как вы - зачем оно надо, естественно Украине должен быть один гос.язык - украинский и прочее блабла. Теоретически.

Но на практике это не работает!! ну не работает, поверьте! Не на Украине! И особенно не сейчас. Имеем теперь хуйню.
Ущерб, нанесенный гос.статусом русского языка уж наверное был бы существенно меньшим, чем когда у русского языка этот статус отобрали. Без решения этого вопроса все будет идти через жопу, вот увидите..иэх.

Джеки, ты сейчас говоришь, как обычно говорят мамаши бездетным, когда эти последние пытаются высказать какое-то свое мнение в вопросе о воспитания детей или взаимоотношении мамы-няни. smile.gif

То есть, да, я понимаю, что практического опыта у меня нет, украинского опыта. Но у меня есть очень даже параллельный опыт, не? То есть, я могу все-таки высказать мнение о том, что такое статус гос-языка русского языка в бывших совковских странах. И к чему они привели некоторые страны.
Я согласна, что (как видно) в Украине украинизация проводилось через жопу, и что это имело не очень благоприятные последствия. Но что-бы бороться с этими последствиями сейчас методом присвоения статуса гос-языка русскому языку - это будет пиздец еще хуже, в будущем.
Вот ты говоришь, что у тебя капли крови русской нет, но русский для тебя единственный родной язык - ты считаешь, это нормально? То есть, пойми меня, я тут совершенно это не осуждаю, я-то прекрасно понимаю как это произошло и почему! Но я хочу сказать, что этого не должно было произойти... Это неправильно. И если сейчас дать русскому языку статус гос-языка, это будет происходить и дальше.

--------------------

+Quote Post

146 страниц V  « < 44 45 46 47 48 > » 
Reply to this topicStart new topic