![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Старожил-борзописец ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Root Admin Сообщений: 26,109 Регистрация: 7-October 05 Из: Женева/Питер Пользователь №: 222 Пол: Женский ![]() |
Представляю, что начнется в классе, если каждый будет делать только то, что ему интересно. ![]() Угу. Поэтому объясняем, что школа - это вам не в кино сходить ))) -------------------- Детская, семейная фотосессия в Женеве, Швейцария / детский и семейный фотограф в Женеве, Швейцария
www.ox-photo.ch Графический дизайнер в Швейцарии www.ox-studio.ch |
|
|
![]()
|
|
![]() Заслуженный Автор ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 1,983 Регистрация: 23-May 06 Пользователь №: 520 Пол: Женский ![]() |
Представляю, что начнется в классе, если каждый будет делать только то, что ему интересно. ![]() ты не поверишь, именно так все и выглядело на уроке в третьем/четвертом классе, который мне довелось посетить в школе ![]() ![]() ![]() -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Старожил-борзописец ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Root Admin Сообщений: 26,109 Регистрация: 7-October 05 Из: Женева/Питер Пользователь №: 222 Пол: Женский ![]() |
Ну что ж... мы теперь официально стали родителями первоклашки. Поэтому с радостью делюсь своими впечатлениями.
Итак, Иван пошел в школу. В Швейцарии, как известно, дети идут в начальную школу в 4 года. Сразу отмечу, что наша школа государственная. Прошло 4-е недели и пока ему все нравится. О, как я его понимаю. Мы с мужем были на родительском собрании, где нам полтора часа объясняли всю школьную программу и педагогический подход. Мы сидели все полтора часа с открытым ртом. Настолько были в восторге от всего. За первые 4 недели обучения, дети сделали столько поделок и нарисовали столько рисунков, сколько и за год в детском саду не набралось. Техника обучения чтению нас покорила. Каждая буква - это персонаж и у каждого персонажа своя история. Дети ждут с нетерпением, когда начинаются уроки чтения, чтобы можно было узнать новую историю или нового персонажа. Никакой насильной зубрежки, все в стиле игры. 4-х летние карапузы уже обучаются компьютеру. В классах у них стоят Маки и они на них не только играют, но и создают свои первые книги. Сами сканируют свои рисунки для иллюстраций и печатают (при помощи учителя) небольшой и простой текст. Таким образом, они понимают, что компьютеры не только используют для игр, но еще и для работы. Раз в неделю у них ритмика+музыка, где они танцуют, и также изучают разные музыкальные инструменты. Раз в неделю физкультура - один из самых любимых детских уроков )) Запланированы несколько экскурсий в музеи, зимой - катания на санках, чуть позже на лыжах. Весной-летом поход с ночевкой на ферму, велосипедные прогулки. Также в школе есть свой психолог, специалист по моторике, специалист по психомоторике. Детям, для которых французский язык не родной, предлагаются дополнительные уроки по французскому. И все это бесплатно. И все это для того, чтобы как можно эффективнее помочь детям в их учебном процессе. Система ведения дневников тоже совершенно бесподобная. В конце каждой недели, учитель оставляет свои комментарии, поэтому можно проследить как прошла неделя у ребенка. Рядышком ребенок может оставить свой комментарий в виде рисунка (пока). А еще ниже есть поле, где родители могут задать свои вопросы. Вечером в воскресенье вместе с ребеноком можно написать в дневник небольшой рассказ о том, как он провел выходные. А еще лучше, наклеить какую-нибудь фотографию, где запечатлен забавный момент выходного дня. И все это вместе и сообща с ребенком. Кстати, мне понравился вот еще какой момент, не каждый ребенок может при всех сказать, что он хочет в туалет, кто-то стесняется, поэтому учитель предусмотрел специальные "туалетные "карточки. Так что можно тихонечко встать, взять карточку и пойти в туалет. Таким образом ребенок не объявляет всем о своей нужде, а учитель, в свою очередь, знает, куда вышел ребенок. Все очень деликатно. И все очень с большим уважением. К тому же при школе имеется отлаженная система продленок - это для работающих родителей. Там дети обедают, отдыхают, гуляют, делают уроки, полдничают, мастерят-рисуют и периодически ставят небольшие детские спектакли. И стоит продленка недорого. И детям там очень нравится. Мы с мужем после собрания долго ныли, пока шли до дома... "Как жаль, что мы здесь не учились". Да, еще нам учительница объяснила, что очень часто, когда родители спрашивают детей: "А что вы сегодня делали?", дети отвечают: "Играли!" Поэтому у многих родителей, а в особенности у наших соотечественников (которые частенько игнорируют родительские собрания, где как раз все объясняют), создается впечатление, что дети ничему в школе не учатся, а только играют. Но это как раз не правда, дети еще как учатся, но через несметное количество игр, с радостью и большой охотой. Этим как раз и объясняется их огромное желание ходить в школу, а не ныть каждое утро: "Опять школа, не хочу в школу", как к примеру, было в моем детстве. Хотя, если бы из моего школьного окна открывался вид на Женевское озеро и на Монт-Блан, я бы тоже скорее всего мчалась в школу на всех парах ))) -------------------- Детская, семейная фотосессия в Женеве, Швейцария / детский и семейный фотограф в Женеве, Швейцария
|
|
![]()
|
|
Беллетрист ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 551 Регистрация: 20-September 05 Пользователь №: 129 ![]() |
Ну что ж... мы теперь официально стали родителями первоклашки. Поэтому с радостью делюсь своими впечатлениями. Итак, Иван пошел в школу. В Швейцарии, как известно, дети идут в начальную школу в 4 года. Окс, я чет туплю, во вашем кантоне прямо таки обязательная школа начинается с 4лет, прямо называется начальная школа, 1 класс? а в гимназию тогда когда идут? у нас, на неметчине, начальная школа, 1 класс, это 6тилетки, а то и 7летки, до этого обязательный, но все же дет. сад. если у вас все на 2 года кароче, то я сейчас прямо перееду ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Заслуженный Автор ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 2,206 Регистрация: 10-October 05 Из: ZH Пользователь №: 235 Пол: Женский ![]() |
Окс, я чет туплю, во вашем кантоне прямо таки обязательная школа начинается с 4лет, прямо называется начальная школа, 1 класс? а в гимназию тогда когда идут? у нас, на неметчине, начальная школа, 1 класс, это 6тилетки, а то и 7летки, до этого обязательный, но все же дет. сад. если у вас все на 2 года кароче, то я сейчас прямо перееду ![]() Гиг, киндергартен теперь стал первой ступенью вольксшуле. Хотя у нас продолжают киндергартеном называть. "Настоящая" школа в 6-7. |
|
|
![]()
|
|
Окс, я чет туплю, во вашем кантоне прямо таки обязательная школа начинается с 4лет, прямо называется начальная школа, 1 класс? а в гимназию тогда когда идут? у нас, на неметчине, начальная школа, 1 класс, это 6тилетки, а то и 7летки, до этого обязательный, но все же дет. сад. если у вас все на 2 года кароче, то я сейчас прямо перееду ![]() Да, у нас, в кантоне Vaud- это обязательная школа. И начинается она с 4-х лет. И наш класс называется 1-ый класс. И это не входит в систему детского сада, а входит уже в систему школьного образования. Обязательное образование 1-10 классы. Затем начинается гимназия - это 3 года. Это если ребенок нацелился на универ. Но есть и другой выбор. -------------------- Детская, семейная фотосессия в Женеве, Швейцария / детский и семейный фотограф в Женеве, Швейцария
|
|
![]()
|
|
Гиг, киндергартен теперь стал первой ступенью вольксшуле. Хотя у нас продолжают киндергартеном называть. "Настоящая" школа в 6-7. У нас это "настоящая" школа, и в систему детсада не входит. Два разных института. Они начинают учиться читать и считать с первого класса. Но я уверена, что структура меняется от кантона к кантону. -------------------- Детская, семейная фотосессия в Женеве, Швейцария / детский и семейный фотограф в Женеве, Швейцария
|
|
![]()
|
|
![]() Заслуженный Автор ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 2,206 Регистрация: 10-October 05 Из: ZH Пользователь №: 235 Пол: Женский ![]() |
У нас это "настоящая" школа, и в систему детсада не входит. Два разных института. Они начинают учиться читать и считать с первого класса. Но я уверена, что структура меняется от кантона к кантону. Я только знаю, что знакомят с буквами, но прям читать...Наверное по способностям. Но и раньше в киндергартене детей также учили, знакомые разницы не заметили. |
|
|
![]()
|
|
Я только знаю, что знакомят с буквами, но прям читать...Наверное по способностям. Но и раньше в киндергартене детей также учили, знакомые разницы не заметили. Сначала знакомят с буквами, потом собирают их в слоги. Знакомятся со слогами. Закрепляют. И таким образом подводят к чтению. И читают. К третьему классу дети должны научиться читать по слогам. В том то и дело, что в детском саду многое было не обязательным, а в школе общая система для всех. И как говорила, обязательное образование (школа) начинается с 4-х лет и первый класс - это первый класс обязательной школы. Возможно в другой части Швейцарии немного по-другому. Я рассказываю о том, что у нас... в кантоне Vaud. -------------------- Детская, семейная фотосессия в Женеве, Швейцария / детский и семейный фотограф в Женеве, Швейцария
|
|
![]()
|
|
Окси права, сейчас обязательны первые 2 года.
|
|
|
![]()
|
|
Кста, я вот что еще отметила... Старшему Дятлу - 15. Он выбрал академический путь - гимназия, потом универ.
И за все эти годы обучения в обязательной школе, я не могу вспомнить ни о прогулах, ни о нытье, что он не хочет в школу. А он всегда был самостоятельным: сам встает по будильнику, заправляет кровать, завтракает, собирается и дует в школу и так было с 7-ми лет (4 года я все-таки сама отводила в школу ))). И не потому что он какой-то особенный, балбес еще тот, просто условия в школе созданы таким образом, чтобы детям было хорошо, а учиться приятно и с удовольствием. -------------------- Детская, семейная фотосессия в Женеве, Швейцария / детский и семейный фотограф в Женеве, Швейцария
|
|
![]()
|
|
Беллетрист ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 551 Регистрация: 20-September 05 Пользователь №: 129 ![]() |
Да, у нас, в кантоне Vaud- это обязательная школа. И начинается она с 4-х лет. И наш класс называется 1-ый класс. И это не входит в систему детского сада, а входит уже в систему школьного образования. Обязательное образование 1-10 классы. Затем начинается гимназия - это 3 года. Это если ребенок нацелился на универ. Но есть и другой выбор. Ну, первая ступень, да. Обязательная. Но все равно как-то у нас школу школой не с 4х называют. Хотя да, я тупила, когда меня в школу на род собрание позвали, пока мне не объяснили, что дет. сад это первая ступень. Я просто пытаюсь понять, быстрее или нет. У нас 2 года дет. сада (ну или один) + 6 лет начальная школа + либо длинная гимназия 6 лет, либо + 2 года и короткая гимназия 4 года, либо сек. Получается 13-14 лет обучения (13 минимум, не уверена, что возможно при начале в 4 года, это скорее с 5ти). Окс пишет 10 лет школы + 3 гимназии, 13 лет обучения, ну тоже самое. Кароче, можно не переезжать ![]() |
|
|
![]()
|
|
Нет, не быстрее, но чуть по-другому. Сейчас больше используют обучающие моменты, готовят к школе. Соседка удивлялась, что во 2 классе учат считать, раньше играли без учебы. Но если детям в радость, они играют, а не зубрят, то это очень хорошо!
|
|
|
![]()
|
|
Форумофил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 5,798 Регистрация: 2-March 08 Пользователь №: 2,513 Пол: Женский ![]() |
У нас в первой ступени (которую у нас все еще зовут садом) читать не учат
И дневников нет Спорт, плаванье, психолог, логопед, хайльпедагог (не знаю как это по-русски) и прочий черт с горы есть. Поделки делали, мюзикл утраивали, стописят праздников праздновали Но "учебы" как таковой не было, что на мой взгляд и хорошо Парт тоже не было Короче, главное, чтобы нравилось и детям и родителям У меня опыта частной школы нет, но пока я смысла и не вижу Для меня частная - это ласт резорт, если уж совсем хреново будет в госудерственной -------------------- Недостаточно, чтобы у нас были крылья... Важно, чтобы они нас несли!
|
|
|
![]()
|
|
У нас в первой ступени (которую у нас все еще зовут садом) читать не учат И дневников нет Спорт, плаванье, психолог, логопед, хайльпедагог (не знаю как это по-русски) и прочий черт с горы есть. Поделки делали, мюзикл утраивали, стописят праздников праздновали Но "учебы" как таковой не было, что на мой взгляд и хорошо Парт тоже не было Короче, главное, чтобы нравилось и детям и родителям У меня опыта частной школы нет, но пока я смысла и не вижу Для меня частная - это ласт резорт, если уж совсем хреново будет в госудерственной В том что учеба в этом возрасте проходит в виде игр я нахожу только плюсы и абсолютно никаких минусов )) Дети увлечены и быстрее впитывают инфу, нежели через скучную зубрежку. Как правило, сами швейцарцы считают, что если ребенок не справляется в гос. школе (успеваемость-поведение), и его переводят в частную, то значит что-то с ним не так... или с родителям ))). Где-то с легким презрением смотрят на "частников". ) Я не считаю, что частная школа - это какое-то мракобесие, просто пока я лично довольна гос. школой на примерах своих сыновей... но загадывать как там будет дальше, конечно, не берусь. -------------------- Детская, семейная фотосессия в Женеве, Швейцария / детский и семейный фотограф в Женеве, Швейцария
|
|
![]()
|
|
Писатель ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 465 Регистрация: 11-January 12 Пользователь №: 275,981 Пол: Паркетный Защита от ботов:56-8713-7381-183 ![]() |
Круто у вас с 4 лет читать деток учат... Нашему младшему тоже 4 и тоже месяц как в садик пошел. Буквы он уже и русские и латинские почти все знает благодаря маме. Я был на родительском собрании на прошлой неделе (два года назад ходил на такое же для старшей дочери, поэтому ничему уже не удивляюсь, было даже скучновато если честно...), так там ничего про чтение не говорили. Дочке сейчас 7 лет, пошла во 2й класс, вот она в школе сейчас как раз читать учится, в первом классе (6 лет) учили буквы и цифры, кажется до 20. Какая-то сильно большая разница с французской частью. Судя по комментариям остальных ораторов, это типично для немецкой части [выдохнул]. В нашем садике парт нет, обучение проходит либо в играх, либо сидя на стульчиках в кругу. И лыжные катания начинаются в классах постарше.
А самое главное что мелкому нравится, гордо говорит: мой садик, моя учительница, мои друзья. |
|
|
![]()
|
|
Как правило, сами швейцарцы считают, что если ребенок не справляется в гос. школе (успеваемость-поведение), и его переводят в частную, то значит что-то с ним не так... или с родителям ))). Где-то с легким презрением смотрят на "частников". ) Я не считаю, что частная школа - это какое-то мракобесие, просто пока я лично довольна гос. школой на примерах своих сыновей... но загадывать как там будет дальше, конечно, не берусь. Если честно, то мнением, что частная школа удел только проблемных детей или родителей (от образованных швейцарцев, не крестьян), я не сталкивалась. Другое дело, что удовольствие не самое дешевое, и народ стремиться его избежать, если есть возможность. Мы раньше жили рядом с достаточно проблемной школой, откуда все, кто это мог себе позволить, детей старались забрать, если не прям вот с первого класса, то хотя бы с 4-5го (да, и швейцарцы тоже). Практика переезда в более приличные районы при наличие детей-школьников, очень даже распространена (опять же, говорим про "средний" класс и выше). Понятно, что если забирают ребенка из приличной школы в дорогом районе, то проблема не в школе. Но квартиру/дом в таком месте себе надо еще иметь возможность позволить ![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
Круто у вас с 4 лет читать деток учат... Нашему младшему тоже 4 и тоже месяц как в садик пошел. Буквы он уже и русские и латинские почти все знает благодаря маме. Я был на родительском собрании на прошлой неделе (два года назад ходил на такое же для старшей дочери, поэтому ничему уже не удивляюсь, было даже скучновато если честно...), так там ничего про чтение не говорили. Дочке сейчас 7 лет, пошла во 2й класс, вот она в школе сейчас как раз читать учится, в первом классе (6 лет) учили буквы и цифры, кажется до 20. Какая-то сильно большая разница с французской частью. Судя по комментариям остальных ораторов, это типично для немецкой части [выдохнул]. В нашем садике парт нет, обучение проходит либо в играх, либо сидя на стульчиках в кругу. И лыжные катания начинаются в классах постарше. А самое главное что мелкому нравится, гордо говорит: мой садик, моя учительница, мои друзья. У Ивана в классе есть и парты и тетради и альбомы и дневники. Также доска, экран для проектора, игровой уголок, маленькая библиотека. Рядом компьютерная комната. Занятия по ритмике и физ-ра проходят в других помещениях. -------------------- Детская, семейная фотосессия в Женеве, Швейцария / детский и семейный фотограф в Женеве, Швейцария
|
|
![]()
|
|
Читатель ![]() Группа: Members Сообщений: 29 Регистрация: 7-September 14 Пользователь №: 279,497 Защита от ботов:56-8713-7381-183 ![]() |
Моя тоже с удовольствием ходит в школу. Ждали плаванье в обязательном порядке, но его отменили с этого года у первоклашек, так как решили, что рановато все таки. Со следующего года будет плаванье обязательно. Пока только спорт три раза в неделю, раз в две недели поход в библиотеку, религия и музыка. Читать вот начала по-немецки, хотя мы этим сильно и не занимались, но это больше благодаря русской группе, мне так кажется.
-------------------- Selbständige consultant Mary Kay
|
|
|
![]()
|
|
Форумофил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 5,798 Регистрация: 2-March 08 Пользователь №: 2,513 Пол: Женский ![]() |
Ну вот видишь - на нашей стороне все иначе
В обязательном детском саду игрушки, маленькие столики для рисования, занятия на полу или на стульчиках, стоящих в круг учебники, тетради, дневники, доска и прочие школьные атрибуты отсутствуют буквы и цифры им показывают, но учат они их в первом классе надо только уметь имя свое писать, на этом обязательная программа заканчивается ![]() -------------------- Недостаточно, чтобы у нас были крылья... Важно, чтобы они нас несли!
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 18th September 2025 - 08:02 |