IPB
buy avanafil online

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

4 страниц V  < 1 2 3 4 >  
Reply to this topicStart new topic
> Программа первого класса в швейцарскмх школах
Окси
сообщение Sep 23 2014, 12:06
Сообщение #41

Старожил-борзописец

Из: Женева/Питер

Цитата(Gig @ Sep 23 2014, 12:56) *
Если честно, то мнением, что частная школа удел только проблемных детей или родителей (от образованных швейцарцев, не крестьян), я не сталкивалась. Другое дело, что удовольствие не самое дешевое, и народ стремиться его избежать, если есть возможность. Мы раньше жили рядом с достаточно проблемной школой, откуда все, кто это мог себе позволить, детей старались забрать, если не прям вот с первого класса, то хотя бы с 4-5го (да, и швейцарцы тоже). Практика переезда в более приличные районы при наличие детей-школьников, очень даже распространена (опять же, говорим про "средний" класс и выше). Понятно, что если забирают ребенка из приличной школы в дорогом районе, то проблема не в школе. Но квартиру/дом в таком месте себе надо еще иметь возможность позволить smile.gif иногда дешевле платить пару лет за частную школу smile.gif

Гиг, мы живем в регионе, в одном из самых дорогих от Женевы до Лозанны (это не выпендреж, это костатация))). У Сашиных друзей все родители очень состоятельные люди. И их родители могут себе позволить хоть 500 частных школ, но они все отдали своих детей в гос. школы. Наверное, это тоже о чем-то говорит.
Моя подруга (она из канады) - директор по маркетингу в одной крупной компании. Она сама жалуется, что давно бы отдала ребенка в гос. школу, но у ее сына аутизм в легкой стадии, поэтому толька частная школа приняла ребенка. Правда, там и класс был создан для вот таких детей. А другой ее сын ходит в обычную школу, чем она очень довольна.

Но в целом, да так и есть. Многое зависит от района и региона.

--------------------
Детская, семейная фотосессия в Женеве, Швейцария / детский и семейный фотограф в Женеве, Швейцария
www.ox-photo.ch

Графический дизайнер в Швейцарии
www.ox-studio.ch
Go to the top of the page

+Quote Post
Окси
сообщение Sep 23 2014, 12:12
Сообщение #42

Старожил-борзописец

Цитата(Дюдюка Вредина @ Sep 23 2014, 13:06) *
Ну вот видишь - на нашей стороне все иначе
В обязательном детском саду игрушки, маленькие столики для рисования, занятия на полу или на стульчиках, стоящих в круг
учебники, тетради, дневники, доска и прочие школьные атрибуты отсутствуют

буквы и цифры им показывают, но учат они их в первом классе

надо только уметь имя свое писать, на этом обязательная программа заканчиваетсяsmile.gif

Я думаю, и неметчина и французская часть потом выравниваются . В одном время заканчивают среднюю школу и в одном возрасте поступают в ВУЗы

--------------------
Детская, семейная фотосессия в Женеве, Швейцария / детский и семейный фотограф в Женеве, Швейцария
www.ox-photo.ch

www.ox-studio.ch

+Quote Post
Gig
сообщение Sep 23 2014, 12:14
Сообщение #43

Беллетрист

Цитата(Дюдюка Вредина @ Sep 23 2014, 13:06) *
Ну вот видишь - на нашей стороне все иначе
В обязательном детском саду игрушки, маленькие столики для рисования, занятия на полу или на стульчиках, стоящих в круг
учебники, тетради, дневники, доска и прочие школьные атрибуты отсутствуют

буквы и цифры им показывают, но учат они их в первом классе

надо только уметь имя свое писать, на этом обязательная программа заканчиваетсяsmile.gif

У нас так же, хотя я не уверена, что там у них в обязательной программе, поскольку у меня ребенок тоже уже все знает на всех языках.
Как нам объясняли на собрании (еще при подготовке к садику-школе), кроме букв-цифр много внимания уделяется социализации, взаимодействию с учителем, послушанию и поведению. Ну и плюс язык для плохо-говорящих, у нас есть несколько товарищей совсем без немецкого. В общем, я вижу, как последовательно именно этому и учат wink.gif Я наблюдала, как мой ребенок спокойно ждет в дверях, когда воспитательница закончит разговор с предыдущим товарищем, с ним поздоровается, разрешит ему войти и только после этого он идет играть или на свой стул, и у меня глаза на лоб лезли. Я своего ребенка таким не знала smile.gif

+Quote Post
Gig
сообщение Sep 23 2014, 12:17
Сообщение #44

Беллетрист

Цитата(Окси @ Sep 23 2014, 13:06) *
Гиг, мы живем в регионе, в одном из самых дорогих от Женевы до Лозанны (это не выпендреж, это костатация))). У Сашиных друзей все родители очень состоятельные люди. И их родители могут себе позволить хоть 500 частных школ, но они все отдали своих детей в гос. школы. Наверное, это тоже о чем-то говорит.
Моя подруга (она из канады) - директор по маркетингу в одной крупной компании. Она сама жалуется, что давно бы отдала ребенка в гос. школу, но у ее сына аутизм в легкой стадии, поэтому толька частная школа приняла ребенка. Правда, там и класс был создан для вот таких детей. А другой ее сын ходит в обычную школу, чем она очень довольна.

Но в целом, да так и есть. Многое зависит от района и региона.

Окс, это как раз и подтверждает мою мысль, что в приличном месте приличная школа smile.gif Поинтересуйся как обстоят дела с гос. школами в менее престижном районе, я подозреваю, что там люди состоятельные охотнее отдают детей в частные школы (если по каким-то причинам живут в дешевом месте).

У меня есть достаточно доступа к швейцарцам из не очень образованных слоев. Несколько раз они были вынуждены забрать детей из школ из-за моббинга и других причин, отнюдь не потому, что дети "странные", а потому что в школах полно гопников, с которыми школы не справляются. Народ перестает ездить в отпуска и экономит на всем, но детей забирают. Собственно, до боли мне напоминает родную пролетарскую школу, где выживал сильнейший. Только в СССР частных школ не было, не так просто было уйти.

+Quote Post
Окси
сообщение Sep 23 2014, 12:18
Сообщение #45

Старожил-борзописец

Цитата(Gig @ Sep 23 2014, 13:17) *
Окс, это как раз и подтверждает мою мысль, что в приличном месте приличная школа smile.gif Поинтересуйся как обстоят дела с гос. школами в менее престижном районе, я подозреваю, что там люди состоятельные охотнее отдают детей в частные школы (если по каким-то причинам живут в дешевом месте).

да, так и есть. поэтому я с тобой и не спорю ))

--------------------
www.ox-photo.ch

www.ox-studio.ch

+Quote Post
Alias Alisa
сообщение Sep 23 2014, 20:08
Сообщение #46

Старожил-борзописец

Из: Köln, DE

Заранее извиняюсь, ежели я чего-то не так поняла в рассказе Окса, но мне не совсем понятно, зачем четырехлеткам занятия а ля школа, с партами, дневниками и карточками для туалета. У них есть расписание занятий и четко отведенное время для урока/перемен?

--------------------
But all I feel is strange

+Quote Post
Окси
сообщение Sep 23 2014, 23:29
Сообщение #47

Старожил-борзописец

Цитата(Alias Alisa @ Sep 23 2014, 21:08) *
Заранее извиняюсь, ежели я чего-то не так поняла в рассказе Окса, но мне не совсем понятно, зачем четырехлеткам занятия а ля школа, с партами, дневниками и карточками для туалета. У них есть расписание занятий и четко отведенное время для урока/перемен?

Да, есть. И расписание и перемены. Но не все могут дотерпеть до перемены, если нужда заставит. Был случай с учеником страшно стеснительным, он не мог сказать при всех, что хочет в туалет, и поэтому описался. А карточки были сделаны вот для таких редких случаев, они не мешают, а наоборот могут быть полезными.
А дневник нужен, чтобы можно было общаться с родителями, а родители с учителем. А парты, чтобы можно было рисовать, учиться писать и делать поделки... не на полу же все это делать.
А чем плохо занятия а ля школа? Как я говорила, в классе есть все: и парты и игровой уголок и библиотека. Сам класс очень большой и просторный.
Я не видела ни одного несчастного лица... дети довольны и это главное.

--------------------
www.ox-photo.ch

www.ox-studio.ch

+Quote Post
Alias Alisa
сообщение Sep 24 2014, 07:55
Сообщение #48

Старожил-борзописец

Цитата(Окси @ Sep 24 2014, 00:29) *
Да, есть. И расписание и перемены. Но не все могут дотерпеть до перемены, если нужда заставит. Был случай с учеником страшно стеснительным, он не мог сказать при всех, что хочет в туалет, и поэтому описался. А карточки были сделаны вот для таких редких случаев, они не мешают, а наоборот могут быть полезными.
А дневник нужен, чтобы можно было общаться с родителями, а родители с учителем. А парты, чтобы можно было рисовать, учиться писать и делать поделки... не на полу же все это делать.
А чем плохо занятия а ля школа? Как я говорила, в классе есть все: и парты и игровой уголок и библиотека. Сам класс очень большой и просторный.
Я не видела ни одного несчастного лица... дети довольны и это главное.

Если есть уроки, то конечно, карточки могут быть полезными для стеснительных детей. Но вообще я глубоко удивлена. Мы тут мучались-страдали, отдавать ли своих в 5.5 лет в школу и в обоих случаях приняли решение против, несмотря на то, что когнитивно оба были более чем готовы, потому как интеллектуальная готовность - не единственный параметр-показатель готовности к школе. Есть и другие, например, социальные, эмоциональные, волевые навыки. Например, такие вещи как умение ставить цель и добиваться их, делать не то, что хочется, соблюдать дисциплину не у всех детей-то и в 6 лет сформированы, мне правда очень удивительно, что 4-хлетки на это способны. У меня можно сказать мир перевернулся с ног на голову. :-)))

--------------------

+Quote Post
Ne Tanya
сообщение Sep 24 2014, 08:00
Сообщение #49

Почетный Классик

Из: Zurich

Цитата(Alias Alisa @ Sep 24 2014, 08:55) *
Если есть уроки, то конечно, карточки могут быть полезными для стеснительных детей. Но вообще я глубоко удивлена. Мы тут мучались-страдали, отдавать ли своих в 5.5 лет в школу и в обоих случаях приняли решение против, несмотря на то, что когнитивно оба были более чем готовы, потому как интеллектуальная готовность - не единственный параметр-показатель готовности к школе. Есть и другие, например, социальные, эмоциональные, волевые навыки. Например, такие вещи как умение ставить цель и добиваться их, делать не то, что хочется, соблюдать дисциплину не у всех детей-то и в 6 лет сформированы, мне правда очень удивительно, что 4-хлетки на это способны. У меня можно сказать мир перевернулся с ног на голову. :-)))

Алис, я тож удивилась, но там вроде всем примерно по 4, а не то что, одним 5,5, а другим 6,5 в этом же классе. Значит все под малышню заточено, хотя и называется уже школой. У меня лично внутренний конфликт насчет компьютеров. Вроде как это и куууул, когда малыш уже умеет пользоваться, а вроде и неохота приучать сильно. Примерно как прикорм рекомендуют не начинать у грудничков с бананов, а то ниче другого есть не станет потомsmile.gif

+Quote Post
Окси
сообщение Sep 24 2014, 08:08
Сообщение #50

Старожил-борзописец

Цитата(Alias Alisa @ Sep 24 2014, 08:55) *

Естественно, все детки разные, кто-то более развит во всех перечисленных областях, кто-то менее. Но как нам рассказывал педагог, они все интегрируются в систему (даже самые проблемные) через 3-4 месяца после начала обучения.

И потом, ты упустила вот какой фактор у нас ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ образование (государственное) начинается с 4-х лет. Если ребенку исполнилось 4-е года ты обязан отдать его в школу. В садике его не могут оставить. Если ты не отдаешь ребенка 4 года в школу - то ты нарушаешь закон. По закону ребенок в нашем кантоне начинает учебу в 4 года. Надеюсь, так понятнее? ))

Еще раз - это школа, но школа для маленьких и там учитываются все трудности, с которыеми может столкнуться ребенок в этом возрасте перейдя в структуру, где надо делать не только то что хочется, а иногда то что и надо (но так было и в садке в старшей группе, хотя от них требовали чуть меньше дисциплины). У них много игр, у них щедящий режий, у них нет зубрежки. Они какое-то время сидят за партами, какое-то время играют, какое-то читают. Все сбалансировано.
Я не понимаю, ЧТО тебя так шокирует.
Если детям было бы тяжело, то все бы стояли со слезами на глазах при входе в школу, но все бегут в школу, все довольные и веселые (я эту картину вижу 2 раза в день, ибо я привожу и забираю Ивана из школы). Им там нравится.

--------------------
www.ox-photo.ch

www.ox-studio.ch

+Quote Post
Alias Alisa
сообщение Sep 24 2014, 08:09
Сообщение #51

Старожил-борзописец

Цитата(Ne Tanya @ Sep 24 2014, 09:00) *
Алис, я тож удивилась, но там вроде всем примерно по 4, а не то что, одним 5,5, а другим 6,5 в этом же классе. Значит все под малышню заточено, хотя и называется уже школой. У меня лично внутренний конфликт насчет компьютеров. Вроде как это и куууул, когда малыш уже умеет пользоваться, а вроде и неохота приучать сильно. Примерно как прикорм рекомендуют не начинать у грудничков с бананов, а то ниче другого есть не станет потомsmile.gif

Ну конечно, заточено, Окс же рассказывала про игровое обучение, Но игровое обучение естьи в садике, но подается оно совсем в другой форме, не в форме уроков, в садике ребенок не обязан участвоввать, его нужно именно заинтересовать, в школе такое не прокатит, если учитель сказал классу что-то делать, то все должные это делать, иначе будет хаос и безобразие. Меня смущает именно форма, я правда удивлена, что это работает в таком возрасте. :-)

Насчет компьютера... Хм, у нас младшая гораздо раньше получила доступ к телу компьютера и игровой приставки, чем старший. Посмотрим, будут ли негативные последствия для любви к чтению. :-)) Мне кажется, это такая неотъемлемая часть жизни сейчас, если все под контролем, ограниченно и в меру, то почему бы и нет?

--------------------

+Quote Post
Alias Alisa
сообщение Sep 24 2014, 08:11
Сообщение #52

Старожил-борзописец

Цитата(Окси @ Sep 24 2014, 09:08) *
Естественно, все детки разные, кто-то более развит во всех перечисленных областях, кто-то менее. Но как нам рассказывал педагог, они все интегрируются в систему (даже самые проблемные) через 3-4 месяца после начала обучения.

И потом, ты упустила вот какой фактор у нас ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ образование (государственное) начинается с 4-х лет. Если ребенку исполнилось 4-е года ты обязан отдать его в школу. В садике его не могут оставить. Если ты не отдаешь ребенка 4 года в школу - то ты нарушаешь закон. По закону ребенок в нашем кантоне начинает учебу в 4 года. Надеюсь, так понятнее? ))

Еще раз - это школа, но школа для маленьких и там учитываются все трудности, с которыеми может столкнуться ребенок в этом возрасте перейдя в структуру, где надо делать не только то что хочется, а иногда то что и надо (но так было и в садке в старшей группе, хотя от них требовали чуть меньше дисциплины). У них много игр, у них щедящий режий, у них нет зубрежки. Они какое-то время сидят за партами, какое-то время играют, какое-то читают. Все сбалансировано.
Я не понимаю, ЧТО тебя так шокирует.
Если детям было бы тяжело, то все бы стояли со слезами на глазах при входе в школу, но все бегут в школу, все довольные и веселые (я эту картину вижу 2 раза в день, ибо я привожу и забираю Ивана из школы). Им там нравится.

Разве я написала, что меня что-то шокирует или что ты мучаешь своего ребенка, отдав его преждевременно в школу? Ну, обязательное, ну, хорошо. Школа с 4-х лет противоречит тому, в чем я была уверена до сих пор, конечно я удивлена. Ругаться не намерена.

--------------------

+Quote Post
Окси
сообщение Sep 24 2014, 08:28
Сообщение #53

Старожил-борзописец

Цитата(Alias Alisa @ Sep 24 2014, 09:09) *
Ну конечно, заточено, Окс же рассказывала про игровое обучение, Но игровое обучение естьи в садике, но подается оно совсем в другой форме, не в форме уроков, в садике ребенок не обязан участвоввать, его нужно именно заинтересовать, в школе такое не прокатит, если учитель сказал классу что-то делать, то все должные это делать, иначе будет хаос и безобразие. Меня смущает именно форма, я правда удивлена, что это работает в таком возрасте. :-)

Насчет компьютера... Хм, у нас младшая гораздо раньше получила доступ к телу компьютера и игровой приставки, чем старший. Посмотрим, будут ли негативные последствия для любви к чтению. :-)) Мне кажется, это такая неотъемлемая часть жизни сейчас, если все под контролем, ограниченно и в меру, то почему бы и нет?

Ну так и у них в форме игры, я же там писала. И что от них не требуют зубрежки, или там домашнего задания, а заинтересовывают через игры-сказки-истории. Да, требуют чуть больше дисциплины, но и это нормально. Чем старше ребенок, тем больше дисциплины.

--------------------
www.ox-photo.ch

www.ox-studio.ch

+Quote Post
Окси
сообщение Sep 24 2014, 08:34
Сообщение #54

Старожил-борзописец

Цитата(Alias Alisa @ Sep 24 2014, 09:11) *
Разве я написала, что меня что-то шокирует или что ты мучаешь своего ребенка, отдав его преждевременно в школу? Ну, обязательное, ну, хорошо. Школа с 4-х лет противоречит тому, в чем я была уверена до сих пор, конечно я удивлена. Ругаться не намерена.

Так тут никто и не ругается ))) Меня правда удивляет, что тебя удивляет, что у нас обязательная школа с 4-х лет. Это же не высшая школа. Это школа для маленьких детей.
Все же не дураки с похмелья эту систему придумали, и программу для детей этого возраста подготовили, учитывая все нюансы. Все очень продумано и заточено. Никто не страдает, всем нравится )))

--------------------
www.ox-photo.ch

www.ox-studio.ch

+Quote Post
Окси
сообщение Sep 24 2014, 08:35
Сообщение #55

Старожил-борзописец

Цитата(Ne Tanya @ Sep 24 2014, 09:00) *

Тань, так ведь компами не каждый день пользуются. Раз в две недели. У нас дома чаще в айпад играют. )))

--------------------
www.ox-photo.ch

www.ox-studio.ch

+Quote Post
Дюдюка Вредина
сообщение Sep 24 2014, 09:28
Сообщение #56

Форумофил

Цитата(Alias Alisa @ Sep 24 2014, 09:11) *
Школа с 4-х лет противоречит тому, в чем я была уверена до сих пор, конечно я удивлена.

Алис, а у вас разве нет обязательного киндергартена?
У нас в каких-то кантонах обязательно 1 год, в каких-то 2 (может, теперь везде 2, я не в курсе)
И называют это Vorschule, это часть школьной системы

Но от названия ниче не меняется - те же яйца, только в профиль
Программа первого класса Primarschule (6-7 лет) по-прежднему изучение букв и счет до 20
Второго чтение, письменные буквы, счет до 100, таблица умножения
Третьего - уже грамматика, счет до 1000, английский

По крайней мере в немецкой части

Спорт раз в неделю 2 часа, бассейн, библиотека каждые 2 недели, ручной труд, рисование, музыка, религия

А, новшество у нас лично, что теперь оценки по всем предметам ставят, а не только немецкий, математика и окружающий мир

Пока у нас хуже всего с рисованием - 5.4 вчера принеслаsmile.gif

--------------------
Недостаточно, чтобы у нас были крылья... Важно, чтобы они нас несли!

+Quote Post
Alias Alisa
сообщение Sep 24 2014, 09:44
Сообщение #57

Старожил-борзописец

Цитата(Дюдюка Вредина @ Sep 24 2014, 10:28) *
Алис, а у вас разве нет обязательного киндергартена?
У нас в каких-то кантонах обязательно 1 год, в каких-то 2 (может, теперь везде 2, я не в курсе)
И называют это Vorschule, это часть школьной системы

Но от названия ниче не меняется - те же яйца, только в профиль
Программа первого класса Primarschule (6-7 лет) по-прежднему изучение букв и счет до 20
Второго чтение, письменные буквы, счет до 100, таблица умножения
Третьего - уже грамматика, счет до 1000, английский

По крайней мере в немецкой части

Спорт раз в неделю 2 часа, бассейн, библиотека каждые 2 недели, ручной труд, рисование, музыка, религия

А, новшество у нас лично, что теперь оценки по всем предметам ставят, а не только немецкий, математика и окружающий мир

Пока у нас хуже всего с рисованием - 5.4 вчера принеслаsmile.gif

Обязательного детского сада нет, есть только право на место в государственном садике с 3 лет. У нас только школа обязательна, с 6 лет. Я не про обязательность вообще-то, а про формы обучения удивлялась.

Алиса сейчас как раз в предшкольном возрасте, с такими детьми последний год усиленно занимаются в детском саду, делают проекты, проводят обучение в игровой форме, водят их на разные мероприятия, подробнее нам расскажут на ближайшем собрании для родителей дошколят, могу потом детали рассказать, если интересно.

--------------------

+Quote Post
Окси
сообщение Sep 24 2014, 10:10
Сообщение #58

Старожил-борзописец

Я в общем-то поделилась своими впечатлениями о нашей школе, о программе и своими ощущениями: нас пока все устраивает. И школа хорошая, и класс просторный и подход чудесный - для НАС.
Но это ни в коем случае не агитация - поступайте в нашу школу. Пусть у каждого будет своя школа, где ребенку будет хорошо и интересно.

Да, Ивану немного сложно, он самый младщий в классе и у нас много разных перемен: школа, продленка, новое окружение, новые раздражители в виде новых игрушек ))), новые виды спорта вне школы: дзюдо и плавание. Первая неделя вообще была беспредельной. Но вот прошло уже 4 недели и учительница говорит, что прогресс на лицо. Что в классе он стал и активнее и послушнее и заинтересованнее. И рисунки и поделки стали в два раза лучше (качественнее). Он без проблем и довольно быстро выучил наизусть песню про дни недели (до школы требовалось довольно много времени, чтобы запомнить 7 куплетов). Да, есть еще проблемы в дисциплине, когда они идут из школы на ритмику, а это надо пройти по парку до другого здания. Иван, выйдя на улицу, считает, что это прогулка и можно бежать и мчаться во все стороны. Но это все временно и с этим справимся. Уверена.

Для меня во многом прогресс на лицо, поэтому не вижу пока никаких минусов в форме обучения. Вот если бы был регресс или там активное нежелание ходить в школу или слезы или подавленность.... тогда бы я призадумалась.

--------------------
www.ox-photo.ch

www.ox-studio.ch

+Quote Post
kkmm
сообщение Sep 24 2014, 10:40
Сообщение #59

Писатель
**

Защита от ботов:56-8713-7381-183

Вспомнилось еще, что в садике группы смешанные по возрасту, т.е. 4-5-6 лет в каждой группе - кому-то через год в школу, кому-то через два.

А английский у нас начался во 2м классе.

+Quote Post
Окси
сообщение Sep 24 2014, 10:49
Сообщение #60

Старожил-борзописец

Цитата(kkmm @ Sep 24 2014, 11:40) *
Вспомнилось еще, что в садике группы смешанные по возрасту, т.е. 4-5-6 лет в каждой группе - кому-то через год в школу, кому-то через два.

А английский у нас начался во 2м классе.

Да, у нас в школе 4-5 летки с утра вместе. А после обеда + среда - у 5-ти леток свои занятия. А у младших пока только по вторником вторая смена и у них тоже свои занятия без старших. Таким образом старшие помогают немного младшим, а младшие берут пример со старших.

--------------------
www.ox-photo.ch

www.ox-studio.ch

+Quote Post

4 страниц V  < 1 2 3 4 >
Reply to this topicStart new topic