IPB
buy avanafil online

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

9 страниц V  « < 5 6 7 8 9 >  
Reply to this topicStart new topic
> Фоготафии-исходники-авторское право
Окси
сообщение Dec 20 2014, 23:12
Сообщение #121

Старожил-борзописец

Из: Женева/Питер

Цитата(Tanja @ Dec 20 2014, 23:09) *
Мне все-таки остается не понятным зачем Оксана открыла эту тему... thinks.gif

А что странного то? Нельзя поговорить о разных подходах? О своем личном подходе? Какие бывают еще мнения? Или по каким параметрам можно открывать тему?
Смотри, тема за 1 день набрала аж 7 страниц, значит она смогла заинтересовать, вызвать ту или иную реакцию. Вот за этим и открывают темы, чтобы пообщаться, поделиться инфой и высказать свое мнение.
Немного встряхнуться... не?
А зачем ты читаешь или участвуешь? Правда, странный вопрос?

--------------------
Детская, семейная фотосессия в Женеве, Швейцария / детский и семейный фотограф в Женеве, Швейцария
www.ox-photo.ch

Графический дизайнер в Швейцарии
www.ox-studio.ch
Go to the top of the page

+Quote Post
Serega
сообщение Dec 20 2014, 23:23
Сообщение #122

Писатель-маньяк

Из: nsc.ch

Цитата(Окси @ Dec 20 2014, 22:57) *
Любопытно, что когда я создаю для кого-то логотипы, то никому и в голову не приходит попросить черновики и эскизы, а их набирается от 30 до 80. А ведь по идее и этот мусор может пригодится, если следовать логике здешней дискуссии. И клиент тоже заплатил гонорар за работу над логотипом. Но видимо, не каждый считает себя графическим дизайнером, а вот фотографом считает себя почти каждый и каждый уж точно знает, что надо делать и как правильно.

Об этом я тоже писал....
В принципе не вижу проблем просить и их. wink.gif
Но тут дело в другом. Эскизы логотипов это чисто твои фишки. То есть ты их не отдаешь ни Гуглу, ни Васе Пупкину. Тут все четко и понятно.

А вот в случае с равами этого нет, увы! Васе - хрен, гуглу - да! Это не вариант на мой взгляд....

Приведу свой пример. По долгу службы я лабаю разные модели разных процессов для разных заказчиков. В основном конечно внутренних. Но у нас некоторые внутренние шифруются сильнее пентагона.... biggrin.gif
Ну так для меня не вопрос отдать не только конечный репорт, но и все файлы обсчитанных результатов. Это фактически равы. Но некоторые заказчики идут дальше и просят предоставить им софт для обсчета их моделей. Впрямую в договор это не входит никак. Но опять-таки это не предмет разрыва отношений. Софтина, что я юзаю предусматривает возможность отправки только исполняемого блока без просмотра кода. То есть я отправляю файл, в который заказчик может вбить свои цифры и получить новую точку на графике к тем, что есть в отчете.... Разумеется это не всем и по специальному соглашению.... Но это возможно....
Как говорил один наш общий знакомый: Швейцария хороша тем, что тут всегда и обо всем можно договориться... wink.gif

+Quote Post
Serega
сообщение Dec 20 2014, 23:37
Сообщение #123

Писатель-маньяк

Цитата(Окси @ Dec 20 2014, 23:10) *
Почему многие фотографы предлагают консультацию ДО фотосессии, а все потому, чтобы поговорить, объяснить, ответить на вопросы, что-то порекомендовать. А затем идет творческий процесс и не надо в него вторгаться, а довериться профессионалу и получать удовольствие от результата.

Я, к примеру, всегда отдаю больше фоток, даже если у меня в пакете четко прописано количество, потому что когда я вижу классные кадры, то не могу их как-то зажать. Некоторые фотки легко корректирую, и если клиент просит скажем применить к ним более глубокую обработку или перевести в другие цвета, то я всегда иду ему навстречу.

Ну вот видишь! Оказывается и для тебя Контракт - не догма. smile.gif

Ну вот допустим ты первая, к кому товарищ обратился с просьбой о сессии. В смысле первая в жизни. rolleyes.gif На предсессии вы все вроде как обсудили, но он и понятия не имеет о том, что такое исходники, что из себя сессия представляет и прочее.... Посему и вопросов на эти темы не задал.... Но процесс состоялся.Клиент увидел результат. Его он похорошему потряс, но он точно знает, что кадров было сделано много больше, чем он увидел и среди тех что он увидел он не нашел того , который бы он по каким-то своим причинам очень надеялся увидеть. И он просит тебя показать ВСЕ отснятое в тот день. Ты его сразу пошлешь, ссылаясь на Договор или все же покажешь, что остальные кадры еще хуже? wink.gif Вот стоит из-за такой фигни посылать всатт явно удовлетворенного клиента?

+Quote Post
Окси
сообщение Dec 20 2014, 23:45
Сообщение #124

Старожил-борзописец

Цитата(Serega @ Dec 20 2014, 23:23) *
Об этом я тоже писал....
В принципе не вижу проблем просить и их. wink.gif
Но тут дело в другом. Эскизы логотипов это чисто твои фишки. То есть ты их не отдаешь ни Гуглу, ни Васе Пупкину. Тут все четко и понятно.

А вот в случае с равами этого нет, увы! Васе - хрен, гуглу - да! Это не вариант на мой взгляд....

Приведу свой пример. По долгу службы я лабаю разные модели разных процессов для разных заказчиков. В основном конечно внутренних. Но у нас некоторые внутренние шифруются сильнее пентагона.... biggrin.gif
Ну так для меня не вопрос отдать не только конечный репорт, но и все файлы обсчитанных результатов. Это фактически равы. Но некоторые заказчики идут дальше и просят предоставить им софт для обсчета их моделей. Впрямую в договор это не входит никак. Но опять-таки это не предмет разрыва отношений. Софтина, что я юзаю предусматривает возможность отправки только исполняемого блока без просмотра кода. То есть я отправляю файл, в который заказчик может вбить свои цифры и получить новую точку на графике к тем, что есть в отчете.... Разумеется это не всем и по специальному соглашению.... Но это возможно....
Как говорил один наш общий знакомый: Швейцария хороша тем, что тут всегда и обо всем можно договориться... wink.gif

Проблем просить конечно нет. Но надо просто понять, что и все имеют свои права. Фотограф-дизайнер-портной-информатик имеет право работать на своих условиях, которые его лично устраивают, если эти условия не мешают ему работать, совершенствоваться и получать прибыль, то зачем ему городить огород и применять те условия, которые ему лично для работы не комфортны? И у клиента нет проблем попросить исходники, даже если он знает, что фотограф изначально их не выдает. А дальше решает фотограф отдавать или нет, как решит так и будет ))) Попытка не пытка )))
Ну или надо изначально искать того, у кого в условиях ясно сказано, что все исходники он выдает. Но по мне важнее все-таки чтобы клиент выбирал фотографа по душе, по работам, которые в нем откликаются, а не только по возможности получить исходники.

--------------------
Детская, семейная фотосессия в Женеве, Швейцария / детский и семейный фотограф в Женеве, Швейцария
www.ox-photo.ch

www.ox-studio.ch

+Quote Post
Serega
сообщение Dec 20 2014, 23:50
Сообщение #125

Писатель-маньяк

Цитата(Окси @ Dec 20 2014, 23:45) *
Проблем просить конечно нет. Но надо просто понять, что и все имеют свои права. Фотограф-дизайнер-портной-информатик имеет право работать на своих условиях, которые его лично устраивают, если эти условия не мешают ему работать, совершенствоваться и получать прибыль, то зачем ему городить огород и применять те условия, которые ему лично для работы не комфортны? И у клиента нет проблем попросить исходники, даже если он знает, что фотограф изначально их не выдает. А дальше решает фотограф отдавать или нет, как решит так и будет ))) Попытка не пытка )))
Ну или надо изначально искать того, у кого в условиях ясно сказано, что все исходники он выдает. Но по мне важнее все-таки чтобы клиент выбирал фотографа по душе, по работам, которые в нем откликаются, а не только по возможности получить исходники.

Если б это ты поместила как пост номер 2 в этой ветке, то она бы на этом и закончилась.
Ты чего обсудить хотела? smile.gif

+Quote Post
Окси
сообщение Dec 20 2014, 23:54
Сообщение #126

Старожил-борзописец

Цитата(Serega @ Dec 20 2014, 23:37) *
Ну вот видишь! Оказывается и для тебя Контракт - не догма. smile.gif

Ну вот допустим ты первая, к кому товарищ обратился с просьбой о сессии. В смысле первая в жизни. rolleyes.gif На предсессии вы все вроде как обсудили, но он и понятия не имеет о том, что такое исходники, что из себя сессия представляет и прочее.... Посему и вопросов на эти темы не задал.... Но процесс состоялся.Клиент увидел результат. Его он похорошему потряс, но он точно знает, что кадров было сделано много больше, чем он увидел и среди тех что он увидел он не нашел того , который бы он по каким-то своим причинам очень надеялся увидеть. И он просит тебя показать ВСЕ отснятое в тот день. Ты его сразу пошлешь, ссылаясь на Договор или все же покажешь, что остальные кадры еще хуже? wink.gif Вот стоит из-за такой фигни посылать всатт явно удовлетворенного клиента?

Вот поэтому я перед фотосессией пошлю его на свой сайт, где все расписано. А потом как можно тщательнее объясню этому новичку как я работаю и чего ждать. И сколько статистически за 1 час съемки получается хороших кадров, со всеми поправками на ветер.
Мне важнее подарить больше хороших кадров, чем расписано в пакете, а не загружать его "мусором". Но я же говорю, это мой подход. Клиент имеет право после предсессии взвесить все ЗА и ПРОТИВ, и отказаться от фотосессии и я за него на это не обижусь, поэтому не вижу причин обижаться на мои условия работы. Или на мое НЕТ по исходникам.
Так что права есть у всех )))

--------------------
www.ox-photo.ch

www.ox-studio.ch

+Quote Post
Окси
сообщение Dec 20 2014, 23:56
Сообщение #127

Старожил-борзописец

Цитата(Serega @ Dec 20 2014, 23:50) *
Если б это ты поместила как пост номер 2 в этой ветке, то она бы на этом и закончилась.
Ты чего обсудить хотела? smile.gif

Да я просто хотела пообщаться... а че непременно надо что-то всегда обсуждать? wink.gif

вишь скока разных мнений, версий, рассуждений... ))

--------------------
www.ox-photo.ch

www.ox-studio.ch

+Quote Post
Serega
сообщение Dec 20 2014, 23:59
Сообщение #128

Писатель-маньяк

Цитата(Окси @ Dec 20 2014, 23:56) *
Да я просто хотела пообщаться... а че непременно надо что-то всегда обсуждать? wink.gif

Ну как бы нечасто мы все так собираемся.... Можно бы и потрындеть о Главном.... biggrin.gif

+Quote Post
Serega
сообщение Dec 21 2014, 00:08
Сообщение #129

Писатель-маньяк

Цитата(Окси @ Dec 20 2014, 23:54) *
Вот поэтому я перед фотосессией пошлю его на свой сайт, где все расписано. А потом как можно тщательнее объясню этому новичку как я работаю и чего ждать. И сколько статистически за 1 час съемки получается хороших кадров, со всеми поправками на ветер.
Мне важнее подарить больше хороших кадров, чем расписано в пакете, а не загружать его "мусором". Но я же говорю, это мой подход. Клиент имеет право после предсессии взвесить все ЗА и ПРОТИВ, и отказаться от фотосессии и я за него на это не обижусь, поэтому не вижу причин обижаться на мои условия работы. Или на мое НЕТ по исходникам.
Так что права есть у всех )))

Тут ты вообще не о том....
Я не про то, что каждому надо отдавать фулл пакет. Как глупо просить клинера отдавать заказчику весь пакет "изъятого" biggrin.gif
Я о том, что если клиент попросил исходники, то последнее дело - кивать на Контракт. Лучше разговаривать и договариваться. И дело даже не в судебных перспективах, а в чисто коммерческих: если ты Мастер, то и твои исходники едва ли помешают твоей карьере. По крайней мере никаких контрпримеров миру явлено не было до сих пор....

Подводя итог дискуссии:
Исходники не поставляются по дефолту, но вполне могут быть предметом отдельного договора.... smile.gif

+Quote Post
Окси
сообщение Dec 21 2014, 00:11
Сообщение #130

Старожил-борзописец

Цитата(Serega @ Dec 21 2014, 00:08) *
Тут ты вообще не о том....
Я не про то, что каждому надо отдавать фулл пакет. Как глупо просить клинера отдавать заказчику весь пакет "изъятого" biggrin.gif
Я о том, что если клиент попросил исходники, то последнее дело - кивать на Контракт. Лучше разговаривать и договариваться. И дело даже не в судебных перспективах, а в чисто коммерческих: если ты Мастер, то и твои исходники едва ли помешают твоей карьере. По крайней мере никаких контрпримеров миру явлено не было до сих пор....

Подводя итог дискуссии:
Исходники не поставляются по дефолту, но вполне могут быть предметом отдельного договора.... smile.gif

именно, и желательно, все обговорить ДО, чтобы всем все было предельно ясно и понятно. Поэтому ознакомившись по максимуму с информацией на сайте, на предсесси можно прояснить до скрипа на зубах все нюансы )

Кстати, фотограф также как и клиент может отказаться от фотосессии. так что права есть у всех.

У меня кстати, случалось так, что я отказывалась от того или иного контракта, потому что понимала, что клиент выпьет из меня всю кровь и выебет весь мозг.

--------------------
www.ox-photo.ch

www.ox-studio.ch

+Quote Post
Tanja
сообщение Dec 21 2014, 00:15
Сообщение #131

Писатель-маньяк

Цитата(Окси @ Dec 20 2014, 23:12) *
А что странного то? Нельзя поговорить о разных подходах? О своем личном подходе? Какие бывают еще мнения? Или по каким параметрам можно открывать тему?
Смотри, тема за 1 день набрала аж 7 страниц, значит она смогла заинтересовать, вызвать ту или иную реакцию. Вот за этим и открывают темы, чтобы пообщаться, поделиться инфой и высказать свое мнение.
Немного встряхнуться... не?
А зачем ты читаешь или участвуешь? Правда, странный вопрос?

Не, ну почему б не пообщаться конечно. Но ты так воинственно и очень категорично отстаиваешь свою точку зрения, что показалось, что тебе очень хочется что-то кому-то обязательно доказать smile.gif

Оксана, а в какой форме ты отдаешь фотки клиенту, в электронном виде или только напечатанные?

--------------------
Мечты сбываются!

+Quote Post
Serega
сообщение Dec 21 2014, 00:17
Сообщение #132

Писатель-маньяк

Цитата(Окси @ Dec 21 2014, 00:11) *
именно, и желательно, все обговорить ДО, чтобы всем все было предельно ясно и понятно. Поэтому ознакомившись по максимуму с информацией на сайте, на предсесси можно прояснить до скрипа на зубах все нюансы )

С этим согласен целиком и полностью! smile.gif

При этом не вижу проблем обсудить возникшие вдруг вопросы и ПОСЛЕ..... wink.gif

+Quote Post
Окси
сообщение Dec 21 2014, 00:22
Сообщение #133

Старожил-борзописец

Цитата(Serega @ Dec 21 2014, 00:17) *
С этим согласен целиком и полностью! smile.gif

При этом не вижу проблем обсудить возникшие вдруг вопросы и ПОСЛЕ..... wink.gif

Понимаешь, у меня лично сейчас очень насыщенный график, и я планирую заранее все проекты, а их сейчас довольно много. Поэтому лично мне ПОСЛЕ не совсем подходит. Но если уж некуда деваться и я что-то не смогла объяснить ДО, то кончено, обсужу после, но намотаю на ус свою промашку.

--------------------
www.ox-photo.ch

www.ox-studio.ch

+Quote Post
Окси
сообщение Dec 21 2014, 00:27
Сообщение #134

Старожил-борзописец

Цитата(Tanja @ Dec 21 2014, 00:15) *
Не, ну почему б не пообщаться конечно. Но ты так воинственно и очень категорично отстаиваешь свою точку зрения, что показалось, что тебе очень хочется что-то кому-то обязательно доказать smile.gif

Оксана, а в какой форме ты отдаешь фотки клиенту, в электронном виде или только напечатанные?

По-моему, в каждой дискуссии участник защищает/отстаивает свою точку зрения, не? А дальше как по накатанной, есть те которые разделяют ее, есть которые не согласны. А если все во всем согласны, то долгого разговора не получается.

Я отдаю фотки в 3-х форматах: для печати в высоком разрешении, в веб-формате и напечатанные фотки, которые сам клиент выбрал для печати.

--------------------
www.ox-photo.ch

www.ox-studio.ch

+Quote Post
Serega
сообщение Dec 21 2014, 00:29
Сообщение #135

Писатель-маньяк

Цитата(Окси @ Dec 21 2014, 00:22) *
Понимаешь, у меня лично сейчас очень насыщенный график, и я планирую заранее все проекты, а их сейчас довольно много. Поэтому лично мне ПОСЛЕ не совсем подходит. Но если уж некуда деваться и я что-то не смогла объяснить ДО, то кончено, обсужу после, но намотаю на ус свою промашку.

Ну вот видишь! Обо всем можно договориться. А так ты возможно чуть было не отпугнула Алику как своего потенциального заказчика, которая также похоже не ожидала, что по этому незначительному пункту могут возникнуть такие траблы....

+Quote Post
Окси
сообщение Dec 21 2014, 00:33
Сообщение #136

Старожил-борзописец

Цитата(Serega @ Dec 21 2014, 00:29) *
Ну вот видишь! Обо всем можно договориться. А так ты возможно чуть было не отпугнула Алику как своего потенциального заказчика, которая также похоже не ожидала, что по этому незначительному пункту могут возникнуть такие траблы....

Да нет, дело не в отпугивании. Я наоборот описала детально свой рабочий подход, что исходники я, как правило, не выдаю. теперь она знает больше и может яснее для себя определиться надо ли соглашаться на фотосессию или нет. И для нее и для меня - это большая экономия времени )

Ты знаешь, я в этом месяце отказала 4 разным клиентам в услугах, потому что физически не хватает времени. Так что если моя рабочая философия кому-то претит, то ничего в этом трагического ни для себя ни для клиента я не нахожу.

--------------------
www.ox-photo.ch

www.ox-studio.ch

+Quote Post
Окси
сообщение Dec 21 2014, 00:44
Сообщение #137

Старожил-борзописец

Кстати, пункт который для меня очень важен и который я обсуждаю даже больше чем исходники, это публикация фоток в инете и в своем портфолио. По умолчанию, я могу их публиковать, но если клиент против и просит либо заранее, либо после не публиковать, то это желание-требование клиента для меня священно! тут даже не может быть никаких переговоров )

И да, есть фотографы которые берут 50% от стоимости всего заказа за то, чтобы не публиковать фото в инете или в портфолио. И клиент платит дополнительно за то, чтобы фотки не появлялись на широкой публике.

--------------------
www.ox-photo.ch

www.ox-studio.ch

+Quote Post
Serega
сообщение Dec 21 2014, 00:46
Сообщение #138

Писатель-маньяк

Цитата(Окси @ Dec 21 2014, 00:33) *
Да нет, дело не в отпугивании. Я наоборот описала детально свой рабочий подход, что исходники я, как правило, не выдаю. теперь она знает больше и может яснее для себя определиться надо ли соглашаться на фотосессию или нет. И для нее и для меня - это большая экономия времени )

Ты знаешь, я в этом месяце отказала 4 разным клиентам в услугах, потому что физически не хватает времени. Так что если моя рабочая философия кому-то претит, то ничего в этом трагического ни для себя ни для клиента я не нахожу.

Да все правильно. Просто по твоим начальным постам выходило, что ты написала некие Правила и все что в них не вписывается отметается с порога и без всяких разбирательств. Это как-то не по-швейцарки.... smile.gif Поэтому я и выступил.
Разумеется ты вправе настраивать свои собственные временные фильтры при наличии исчерпывающего числа заказчиков. Особливо если в душе, ты "политику партии понимаешь правильно".... smile.gif

+Quote Post
Serega
сообщение Dec 21 2014, 00:52
Сообщение #139

Писатель-маньяк

Цитата(Окси @ Dec 21 2014, 00:44) *
Кстати, пункт который для меня очень важен и который я обсуждаю даже больше чем исходники, это публикация фоток в инете и в своем портфолио. По умолчанию, я могу их публиковать, но если клиент против и просит либо заранее, либо после не публиковать, то это желание-требование клиента для меня священно! тут даже не может быть никаких переговоров )

И да, есть фотографы которые берут 50% от стоимости всего заказа за то, чтобы не публиковать фото в инете или в портфолио. И клиент платит дополнительно за то, чтобы фотки не появлялись на широкой публике.

Ну вот это кстати был один из пунктов по которым клиент может просить исходники. В случае с пленкой это было бы почти автоматом, а с цифрой разумеется никто не может тебя заставить отправить равы клиенту и стереть их у себя....
Но тут строго эти вопросы должны обсуждаться ДО сессии. Ибо ее характер по идее понятен и заказчику ДО нее...

Это вполне вопрос отдельного договора и отдельной оплаты....

+Quote Post
Дюдюка Вредина
сообщение Dec 21 2014, 08:47
Сообщение #140

Форумофил

Цитата(Ne Tanya @ Dec 20 2014, 14:29) *
Мне аж неудобно, я не сразу поняла, о чем дискуссия. Я думала, имеются в виду исходники обработанных фоток. А вы оказывается и про те "лишние", которые обработке не подлежали изначально по причине неудачности.
В принципе, мое мнение такое же-как договоришься. Но я вспомнила, что в прошлую фотосессию лет 7 назад мне дали штук 300-400, из них штук 15 -20 обработанных, точно не помню. Это входило в договор и я посчитала само собой разумеющееся. Хотя да, пожалуй я и правда те, что необработанные, особо никак не использовала. Но и не выбрасывала. Вроде бы совсем неудачных среди них не было, может удалил фотограф. Просто похожие междуу собой или менее интересные чем те, что он решил отобрать и обработать.

я тоже так поняла, что мы про обработкуsmile.gif
если про "все кадры в съемке" то по моему опыту кто-то отдает пакет обработанных фото (как ты, и видимо движимы той же идеей), а кто-то и оставшиеся исходники, из которых удаляются все закрытые глаза, не фокус и все такое
то есть и во-втором случае вроде как без брака, но не шедевры
и да, придется мамочкам смириться с прыщами и соплями

а вообще тут как раз хозяин-барин
если тебе хочется дарить сказку, то подчеркивай это на моменте договора и все - твоя совесть чиста

--------------------
Недостаточно, чтобы у нас были крылья... Важно, чтобы они нас несли!

+Quote Post

9 страниц V  « < 5 6 7 8 9 >
Reply to this topicStart new topic