![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Старожил-борзописец ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Root Admin Сообщений: 26,109 Регистрация: 7-October 05 Из: Женева/Питер Пользователь №: 222 Пол: Женский ![]() |
Мне все-таки остается не понятным зачем Оксана открыла эту тему... ![]() А что странного то? Нельзя поговорить о разных подходах? О своем личном подходе? Какие бывают еще мнения? Или по каким параметрам можно открывать тему? Смотри, тема за 1 день набрала аж 7 страниц, значит она смогла заинтересовать, вызвать ту или иную реакцию. Вот за этим и открывают темы, чтобы пообщаться, поделиться инфой и высказать свое мнение. Немного встряхнуться... не? А зачем ты читаешь или участвуешь? Правда, странный вопрос? -------------------- Детская, семейная фотосессия в Женеве, Швейцария / детский и семейный фотограф в Женеве, Швейцария
www.ox-photo.ch Графический дизайнер в Швейцарии www.ox-studio.ch |
|
|
![]()
|
|
Писатель-маньяк ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 8,532 Регистрация: 16-September 05 Из: nsc.ch Пользователь №: 20 ![]() |
Любопытно, что когда я создаю для кого-то логотипы, то никому и в голову не приходит попросить черновики и эскизы, а их набирается от 30 до 80. А ведь по идее и этот мусор может пригодится, если следовать логике здешней дискуссии. И клиент тоже заплатил гонорар за работу над логотипом. Но видимо, не каждый считает себя графическим дизайнером, а вот фотографом считает себя почти каждый и каждый уж точно знает, что надо делать и как правильно. Об этом я тоже писал.... В принципе не вижу проблем просить и их. ![]() Но тут дело в другом. Эскизы логотипов это чисто твои фишки. То есть ты их не отдаешь ни Гуглу, ни Васе Пупкину. Тут все четко и понятно. А вот в случае с равами этого нет, увы! Васе - хрен, гуглу - да! Это не вариант на мой взгляд.... Приведу свой пример. По долгу службы я лабаю разные модели разных процессов для разных заказчиков. В основном конечно внутренних. Но у нас некоторые внутренние шифруются сильнее пентагона.... ![]() Ну так для меня не вопрос отдать не только конечный репорт, но и все файлы обсчитанных результатов. Это фактически равы. Но некоторые заказчики идут дальше и просят предоставить им софт для обсчета их моделей. Впрямую в договор это не входит никак. Но опять-таки это не предмет разрыва отношений. Софтина, что я юзаю предусматривает возможность отправки только исполняемого блока без просмотра кода. То есть я отправляю файл, в который заказчик может вбить свои цифры и получить новую точку на графике к тем, что есть в отчете.... Разумеется это не всем и по специальному соглашению.... Но это возможно.... Как говорил один наш общий знакомый: Швейцария хороша тем, что тут всегда и обо всем можно договориться... ![]() |
|
|
![]()
|
|
Писатель-маньяк ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 8,532 Регистрация: 16-September 05 Из: nsc.ch Пользователь №: 20 ![]() |
Почему многие фотографы предлагают консультацию ДО фотосессии, а все потому, чтобы поговорить, объяснить, ответить на вопросы, что-то порекомендовать. А затем идет творческий процесс и не надо в него вторгаться, а довериться профессионалу и получать удовольствие от результата. Я, к примеру, всегда отдаю больше фоток, даже если у меня в пакете четко прописано количество, потому что когда я вижу классные кадры, то не могу их как-то зажать. Некоторые фотки легко корректирую, и если клиент просит скажем применить к ним более глубокую обработку или перевести в другие цвета, то я всегда иду ему навстречу. Ну вот видишь! Оказывается и для тебя Контракт - не догма. ![]() Ну вот допустим ты первая, к кому товарищ обратился с просьбой о сессии. В смысле первая в жизни. ![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Старожил-борзописец ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Root Admin Сообщений: 26,109 Регистрация: 7-October 05 Из: Женева/Питер Пользователь №: 222 Пол: Женский ![]() |
Об этом я тоже писал.... В принципе не вижу проблем просить и их. ![]() Но тут дело в другом. Эскизы логотипов это чисто твои фишки. То есть ты их не отдаешь ни Гуглу, ни Васе Пупкину. Тут все четко и понятно. А вот в случае с равами этого нет, увы! Васе - хрен, гуглу - да! Это не вариант на мой взгляд.... Приведу свой пример. По долгу службы я лабаю разные модели разных процессов для разных заказчиков. В основном конечно внутренних. Но у нас некоторые внутренние шифруются сильнее пентагона.... ![]() Ну так для меня не вопрос отдать не только конечный репорт, но и все файлы обсчитанных результатов. Это фактически равы. Но некоторые заказчики идут дальше и просят предоставить им софт для обсчета их моделей. Впрямую в договор это не входит никак. Но опять-таки это не предмет разрыва отношений. Софтина, что я юзаю предусматривает возможность отправки только исполняемого блока без просмотра кода. То есть я отправляю файл, в который заказчик может вбить свои цифры и получить новую точку на графике к тем, что есть в отчете.... Разумеется это не всем и по специальному соглашению.... Но это возможно.... Как говорил один наш общий знакомый: Швейцария хороша тем, что тут всегда и обо всем можно договориться... ![]() Проблем просить конечно нет. Но надо просто понять, что и все имеют свои права. Фотограф-дизайнер-портной-информатик имеет право работать на своих условиях, которые его лично устраивают, если эти условия не мешают ему работать, совершенствоваться и получать прибыль, то зачем ему городить огород и применять те условия, которые ему лично для работы не комфортны? И у клиента нет проблем попросить исходники, даже если он знает, что фотограф изначально их не выдает. А дальше решает фотограф отдавать или нет, как решит так и будет ))) Попытка не пытка ))) Ну или надо изначально искать того, у кого в условиях ясно сказано, что все исходники он выдает. Но по мне важнее все-таки чтобы клиент выбирал фотографа по душе, по работам, которые в нем откликаются, а не только по возможности получить исходники. -------------------- Детская, семейная фотосессия в Женеве, Швейцария / детский и семейный фотограф в Женеве, Швейцария
|
|
![]()
|
|
Проблем просить конечно нет. Но надо просто понять, что и все имеют свои права. Фотограф-дизайнер-портной-информатик имеет право работать на своих условиях, которые его лично устраивают, если эти условия не мешают ему работать, совершенствоваться и получать прибыль, то зачем ему городить огород и применять те условия, которые ему лично для работы не комфортны? И у клиента нет проблем попросить исходники, даже если он знает, что фотограф изначально их не выдает. А дальше решает фотограф отдавать или нет, как решит так и будет ))) Попытка не пытка ))) Ну или надо изначально искать того, у кого в условиях ясно сказано, что все исходники он выдает. Но по мне важнее все-таки чтобы клиент выбирал фотографа по душе, по работам, которые в нем откликаются, а не только по возможности получить исходники. Если б это ты поместила как пост номер 2 в этой ветке, то она бы на этом и закончилась. Ты чего обсудить хотела? ![]() |
|
|
![]()
|
|
Ну вот видишь! Оказывается и для тебя Контракт - не догма. ![]() Ну вот допустим ты первая, к кому товарищ обратился с просьбой о сессии. В смысле первая в жизни. ![]() ![]() Вот поэтому я перед фотосессией пошлю его на свой сайт, где все расписано. А потом как можно тщательнее объясню этому новичку как я работаю и чего ждать. И сколько статистически за 1 час съемки получается хороших кадров, со всеми поправками на ветер. Мне важнее подарить больше хороших кадров, чем расписано в пакете, а не загружать его "мусором". Но я же говорю, это мой подход. Клиент имеет право после предсессии взвесить все ЗА и ПРОТИВ, и отказаться от фотосессии и я за него на это не обижусь, поэтому не вижу причин обижаться на мои условия работы. Или на мое НЕТ по исходникам. Так что права есть у всех ))) -------------------- Детская, семейная фотосессия в Женеве, Швейцария / детский и семейный фотограф в Женеве, Швейцария
|
|
![]()
|
|
Если б это ты поместила как пост номер 2 в этой ветке, то она бы на этом и закончилась. Ты чего обсудить хотела? ![]() Да я просто хотела пообщаться... а че непременно надо что-то всегда обсуждать? ![]() вишь скока разных мнений, версий, рассуждений... )) -------------------- Детская, семейная фотосессия в Женеве, Швейцария / детский и семейный фотограф в Женеве, Швейцария
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
Вот поэтому я перед фотосессией пошлю его на свой сайт, где все расписано. А потом как можно тщательнее объясню этому новичку как я работаю и чего ждать. И сколько статистически за 1 час съемки получается хороших кадров, со всеми поправками на ветер. Мне важнее подарить больше хороших кадров, чем расписано в пакете, а не загружать его "мусором". Но я же говорю, это мой подход. Клиент имеет право после предсессии взвесить все ЗА и ПРОТИВ, и отказаться от фотосессии и я за него на это не обижусь, поэтому не вижу причин обижаться на мои условия работы. Или на мое НЕТ по исходникам. Так что права есть у всех ))) Тут ты вообще не о том.... Я не про то, что каждому надо отдавать фулл пакет. Как глупо просить клинера отдавать заказчику весь пакет "изъятого" ![]() Я о том, что если клиент попросил исходники, то последнее дело - кивать на Контракт. Лучше разговаривать и договариваться. И дело даже не в судебных перспективах, а в чисто коммерческих: если ты Мастер, то и твои исходники едва ли помешают твоей карьере. По крайней мере никаких контрпримеров миру явлено не было до сих пор.... Подводя итог дискуссии: Исходники не поставляются по дефолту, но вполне могут быть предметом отдельного договора.... ![]() |
|
|
![]()
|
|
Тут ты вообще не о том.... Я не про то, что каждому надо отдавать фулл пакет. Как глупо просить клинера отдавать заказчику весь пакет "изъятого" ![]() Я о том, что если клиент попросил исходники, то последнее дело - кивать на Контракт. Лучше разговаривать и договариваться. И дело даже не в судебных перспективах, а в чисто коммерческих: если ты Мастер, то и твои исходники едва ли помешают твоей карьере. По крайней мере никаких контрпримеров миру явлено не было до сих пор.... Подводя итог дискуссии: Исходники не поставляются по дефолту, но вполне могут быть предметом отдельного договора.... ![]() именно, и желательно, все обговорить ДО, чтобы всем все было предельно ясно и понятно. Поэтому ознакомившись по максимуму с информацией на сайте, на предсесси можно прояснить до скрипа на зубах все нюансы ) Кстати, фотограф также как и клиент может отказаться от фотосессии. так что права есть у всех. У меня кстати, случалось так, что я отказывалась от того или иного контракта, потому что понимала, что клиент выпьет из меня всю кровь и выебет весь мозг. -------------------- Детская, семейная фотосессия в Женеве, Швейцария / детский и семейный фотограф в Женеве, Швейцария
|
|
![]()
|
|
Писатель-маньяк ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 8,127 Регистрация: 17-October 05 Пользователь №: 248 Пол: Женский ![]() |
А что странного то? Нельзя поговорить о разных подходах? О своем личном подходе? Какие бывают еще мнения? Или по каким параметрам можно открывать тему? Смотри, тема за 1 день набрала аж 7 страниц, значит она смогла заинтересовать, вызвать ту или иную реакцию. Вот за этим и открывают темы, чтобы пообщаться, поделиться инфой и высказать свое мнение. Немного встряхнуться... не? А зачем ты читаешь или участвуешь? Правда, странный вопрос? Не, ну почему б не пообщаться конечно. Но ты так воинственно и очень категорично отстаиваешь свою точку зрения, что показалось, что тебе очень хочется что-то кому-то обязательно доказать ![]() Оксана, а в какой форме ты отдаешь фотки клиенту, в электронном виде или только напечатанные? -------------------- Мечты сбываются!
|
|
|
![]()
|
|
именно, и желательно, все обговорить ДО, чтобы всем все было предельно ясно и понятно. Поэтому ознакомившись по максимуму с информацией на сайте, на предсесси можно прояснить до скрипа на зубах все нюансы ) С этим согласен целиком и полностью! ![]() При этом не вижу проблем обсудить возникшие вдруг вопросы и ПОСЛЕ..... ![]() |
|
|
![]()
|
|
С этим согласен целиком и полностью! ![]() При этом не вижу проблем обсудить возникшие вдруг вопросы и ПОСЛЕ..... ![]() Понимаешь, у меня лично сейчас очень насыщенный график, и я планирую заранее все проекты, а их сейчас довольно много. Поэтому лично мне ПОСЛЕ не совсем подходит. Но если уж некуда деваться и я что-то не смогла объяснить ДО, то кончено, обсужу после, но намотаю на ус свою промашку. -------------------- Детская, семейная фотосессия в Женеве, Швейцария / детский и семейный фотограф в Женеве, Швейцария
|
|
![]()
|
|
Не, ну почему б не пообщаться конечно. Но ты так воинственно и очень категорично отстаиваешь свою точку зрения, что показалось, что тебе очень хочется что-то кому-то обязательно доказать ![]() Оксана, а в какой форме ты отдаешь фотки клиенту, в электронном виде или только напечатанные? По-моему, в каждой дискуссии участник защищает/отстаивает свою точку зрения, не? А дальше как по накатанной, есть те которые разделяют ее, есть которые не согласны. А если все во всем согласны, то долгого разговора не получается. Я отдаю фотки в 3-х форматах: для печати в высоком разрешении, в веб-формате и напечатанные фотки, которые сам клиент выбрал для печати. -------------------- Детская, семейная фотосессия в Женеве, Швейцария / детский и семейный фотограф в Женеве, Швейцария
|
|
![]()
|
|
Понимаешь, у меня лично сейчас очень насыщенный график, и я планирую заранее все проекты, а их сейчас довольно много. Поэтому лично мне ПОСЛЕ не совсем подходит. Но если уж некуда деваться и я что-то не смогла объяснить ДО, то кончено, обсужу после, но намотаю на ус свою промашку. Ну вот видишь! Обо всем можно договориться. А так ты возможно чуть было не отпугнула Алику как своего потенциального заказчика, которая также похоже не ожидала, что по этому незначительному пункту могут возникнуть такие траблы.... |
|
|
![]()
|
|
Ну вот видишь! Обо всем можно договориться. А так ты возможно чуть было не отпугнула Алику как своего потенциального заказчика, которая также похоже не ожидала, что по этому незначительному пункту могут возникнуть такие траблы.... Да нет, дело не в отпугивании. Я наоборот описала детально свой рабочий подход, что исходники я, как правило, не выдаю. теперь она знает больше и может яснее для себя определиться надо ли соглашаться на фотосессию или нет. И для нее и для меня - это большая экономия времени ) Ты знаешь, я в этом месяце отказала 4 разным клиентам в услугах, потому что физически не хватает времени. Так что если моя рабочая философия кому-то претит, то ничего в этом трагического ни для себя ни для клиента я не нахожу. -------------------- Детская, семейная фотосессия в Женеве, Швейцария / детский и семейный фотограф в Женеве, Швейцария
|
|
![]()
|
|
Кстати, пункт который для меня очень важен и который я обсуждаю даже больше чем исходники, это публикация фоток в инете и в своем портфолио. По умолчанию, я могу их публиковать, но если клиент против и просит либо заранее, либо после не публиковать, то это желание-требование клиента для меня священно! тут даже не может быть никаких переговоров )
И да, есть фотографы которые берут 50% от стоимости всего заказа за то, чтобы не публиковать фото в инете или в портфолио. И клиент платит дополнительно за то, чтобы фотки не появлялись на широкой публике. -------------------- Детская, семейная фотосессия в Женеве, Швейцария / детский и семейный фотограф в Женеве, Швейцария
|
|
![]()
|
|
Да нет, дело не в отпугивании. Я наоборот описала детально свой рабочий подход, что исходники я, как правило, не выдаю. теперь она знает больше и может яснее для себя определиться надо ли соглашаться на фотосессию или нет. И для нее и для меня - это большая экономия времени ) Ты знаешь, я в этом месяце отказала 4 разным клиентам в услугах, потому что физически не хватает времени. Так что если моя рабочая философия кому-то претит, то ничего в этом трагического ни для себя ни для клиента я не нахожу. Да все правильно. Просто по твоим начальным постам выходило, что ты написала некие Правила и все что в них не вписывается отметается с порога и без всяких разбирательств. Это как-то не по-швейцарки.... ![]() Разумеется ты вправе настраивать свои собственные временные фильтры при наличии исчерпывающего числа заказчиков. Особливо если в душе, ты "политику партии понимаешь правильно".... ![]() |
|
|
![]()
|
|
Кстати, пункт который для меня очень важен и который я обсуждаю даже больше чем исходники, это публикация фоток в инете и в своем портфолио. По умолчанию, я могу их публиковать, но если клиент против и просит либо заранее, либо после не публиковать, то это желание-требование клиента для меня священно! тут даже не может быть никаких переговоров ) И да, есть фотографы которые берут 50% от стоимости всего заказа за то, чтобы не публиковать фото в инете или в портфолио. И клиент платит дополнительно за то, чтобы фотки не появлялись на широкой публике. Ну вот это кстати был один из пунктов по которым клиент может просить исходники. В случае с пленкой это было бы почти автоматом, а с цифрой разумеется никто не может тебя заставить отправить равы клиенту и стереть их у себя.... Но тут строго эти вопросы должны обсуждаться ДО сессии. Ибо ее характер по идее понятен и заказчику ДО нее... Это вполне вопрос отдельного договора и отдельной оплаты.... |
|
|
![]()
|
|
Форумофил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 5,798 Регистрация: 2-March 08 Пользователь №: 2,513 Пол: Женский ![]() |
Мне аж неудобно, я не сразу поняла, о чем дискуссия. Я думала, имеются в виду исходники обработанных фоток. А вы оказывается и про те "лишние", которые обработке не подлежали изначально по причине неудачности. В принципе, мое мнение такое же-как договоришься. Но я вспомнила, что в прошлую фотосессию лет 7 назад мне дали штук 300-400, из них штук 15 -20 обработанных, точно не помню. Это входило в договор и я посчитала само собой разумеющееся. Хотя да, пожалуй я и правда те, что необработанные, особо никак не использовала. Но и не выбрасывала. Вроде бы совсем неудачных среди них не было, может удалил фотограф. Просто похожие междуу собой или менее интересные чем те, что он решил отобрать и обработать. я тоже так поняла, что мы про обработку ![]() если про "все кадры в съемке" то по моему опыту кто-то отдает пакет обработанных фото (как ты, и видимо движимы той же идеей), а кто-то и оставшиеся исходники, из которых удаляются все закрытые глаза, не фокус и все такое то есть и во-втором случае вроде как без брака, но не шедевры и да, придется мамочкам смириться с прыщами и соплями а вообще тут как раз хозяин-барин если тебе хочется дарить сказку, то подчеркивай это на моменте договора и все - твоя совесть чиста -------------------- Недостаточно, чтобы у нас были крылья... Важно, чтобы они нас несли!
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 31st August 2025 - 23:33 |