![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
Форумофил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 5,798 Регистрация: 2-March 08 Пользователь №: 2,513 Пол: Женский ![]() |
Вы представьте: человек далекий от фото просит все исходники ( сырые нащелканные кадры) как правило за 1час фотосессии их около 600 ( особенно с детьми щелкаешь постоянно) . Я не вывешиваю в портфлоио исходники, я вывешиваю свой продукт. Если человек обратился ко мне, значит ему понравился этот продукт и он хочет такой же. Если же ему нужны просто нащелканные 600 кадров, то он может попросить близких его понащелкать. Человек обратившийся ко мне доверяет моему выбору, как мастеру своего дела. Лично я не пойду просить в Патеке Филипп материалы для часов, чтоб собрать дома. Я покупаю Готовый Прдукт и знаю на что иду. Не нравится эта марка иду к другому часовщику! Исходник могу отдать тока человеку знающему и по предварительной договоренности. ну я что-то типа того и пыталась сказать просто иногда снимающий тебя фотограф может быть тебе хорощо знаком, тогда можно попросить исходники или еще лучше сказать - а дай исходник того или иного кадра, и объяснить почему хотя это тоже не идеально, но тут я как клиент "из шкурнических побуждений" рассуждаю -------------------- Недостаточно, чтобы у нас были крылья... Важно, чтобы они нас несли!
|
|
|
![]()
|
|
Почетный Классик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 3,116 Регистрация: 18-September 05 Из: Zurich Пользователь №: 94 Пол: Женский ![]() |
не, я просто много снимаю иногда людей, которые хотят исходники но совсем не профессионально Мне кажется, отношения "заказчик-исполнитель" все-же отличаются от просто знакомых (или незнакомых), берущих у тебя свои фотки. По мне так эта тема несколько более денежная. Ну типа, кто платит, тот и музыку заказывает. НО: обговаривать это надо ДО сьемки и только если фотограф (Окси в данном случае) согласен, требовать равы или еще там что. Окс, у тебя хорошие метафоры, я сама всегда люблю сравнивать, чтоб проиллюстрировать ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Старожил-борзописец ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Root Admin Сообщений: 26,109 Регистрация: 7-October 05 Из: Женева/Питер Пользователь №: 222 Пол: Женский ![]() |
Мне кажется, отношения "заказчик-исполнитель" все-же отличаются от просто знакомых (или незнакомых), берущих у тебя свои фотки. По мне так эта тема несколько более денежная. Ну типа, кто платит, тот и музыку заказывает. НО: обговаривать это надо ДО сьемки и только если фотограф (Окси в данном случае) согласен, требовать равы или еще там что. Окс, у тебя хорошие метафоры, я сама всегда люблю сравнивать, чтоб проиллюстрировать ![]() Тань, не все можно купить за деньги... хотя многое упирается в их количество ))) Схема такая: к тебе приходит заказчик, не ты за ним бегаешь, а он к тебе приходит. Значит ему нужны твои услуги. Описание твоих услуг, как правило, есть на сайте. Ознакомившись с условиями и тарифами, он соглашается или не соглашается на "сотрудничество". Так какие могут быть еще тонкости? Понятно, если заказчик очень хочет исходники, зная что в мои условия "договора" они не входят, он обсуждает со мной это заранее, до фотосъемки. Дальше я решаю по обстоятельствам. Если ему просто нужно больше фоток, значит за дополнительную плату я предоставляю ему больше фоток. Хотя проще взять пакет с большим количеством фоток или до фотосъемку сказать, вот мне нужно н-ое кол-во фоток. Но за час работы ты можешь снять определенное кол-во фоток, снимаешь много, с разных ракурсов, дети-люди шевелятся, закрывают глаза, отворачиваются, поворачиваются в невыгодном ракурсе, капризничают, что-то обсуждают. Поэтому из большого числа фоток, на выходе остается не так много классных-удачных-незабываемых-радующих глаз кадров. К примеру, статистика моей последней фотосессии. Часовая фотосессия, 505 фоток, из них очень хороших: 43, средних 24. Остальные соответствуют перечню выше: закрытые глаза, неудачное выражение лиц, капризы ребенка, лишняя жестикуляция, не в фокусе, и проч. Моя задача поймать тот самый кадр, подготовить его самым наилучшим-выгодным для заказчика образом. И эти снимки впоследствии будут греть душу, радовать глаз, вызывать положительную эмоцию. Поэтому я знаю, сколько фотографий предоставить клиенту, это МОЯ РАБОТА. Если заказчику просто нужно отщелкать 1000 фоток, то пусть это сделает родственник-друг-прохожий. И будут у него самые настоящие исходники. Как правило, клиенты обращаются ко мне за красивыми-душевными моментами, запечатленными в кадре, а не за исходниками, потому как в моем портфолио и в предоставлении услуг - исходников НЕТ. -------------------- Детская, семейная фотосессия в Женеве, Швейцария / детский и семейный фотограф в Женеве, Швейцария
www.ox-photo.ch Графический дизайнер в Швейцарии www.ox-studio.ch |
|
|
![]()
|
|
![]() Старожил-борзописец ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Root Admin Сообщений: 26,109 Регистрация: 7-October 05 Из: Женева/Питер Пользователь №: 222 Пол: Женский ![]() |
И еще вот какая тонкость: многие клиенты (в основном, конечно, женщины-мамочки) очень хотят себя видеть не утомленными бессонными ночами, а свежими и подтянутыми. Поэтому я убираю прыщи, замазываю синяки под глазами и , корректирую утомленную бледность лица, в общем придаю легкий тонус. И им приятно и тем кому они показывают фотографии тоже радостно. А когда с источниками они видят себя уставшими, то настроение падает... и вообще создается когнитивный диссонанс )))
К примеру, был случай, когда одна молодая мама восторгалась фотками, потом попросила показать несколько оригиналов, и была очень удивлена, что у нее 5 прыщей, желтый налет на зубах и огромные синяки под глазами. В зеркало то не каждые 2 минуты смотришься, да и с маленькими детьми забегаешься, а в голове остается картинка, что ты вся молодая, красивая и свежая и без мелких дефектов. Она попросила меня больше не показывать, удалить и забыть... В общем, настроение немного портится, а зачем его вообще портить, ведь на фотосессию обычно приходят как на праздник, в ожидании некого чуда. Так пусть уж это чудо свершится. Но это МОЙ подход, и я его никому не навязываю. -------------------- Детская, семейная фотосессия в Женеве, Швейцария / детский и семейный фотограф в Женеве, Швейцария
|
|
![]()
|
|
По поводу чуда.... Если съемка в студии, то я создаю определенную тематику, и там все красиво-необычно. Если в парке, то я выбираю место-время, чтобы все было живописно-чудесно. И мамочки приходят воодушевленные, подтянутые, накрашенные, причесанные. И очень хотят остаться на кадре такими, и чтобы дети тоже были без прыщей, соплей и аллергий на коже. Им хочется, пусть на час, но волшебства, чтобы все было прекрасно-чудесно-весело-празднично. И я им создаю такую картинку, при помощи и замазывания прыщей-соплей, и при помощи цветокоррекции, и правильного кадрирования, убирая лишние детали. Они видят себя-детей и радуются. А в исходниках есть и прыщи и сопли, поэтому когда видят - расстраиваются. Просто некоторые не понимают, что красивая картинка выходит в результате "ловкости рук" фотографа, поэтому им кажется, что все 500 фоток, сделанные за фотосессию такие же чудесные...
-------------------- Детская, семейная фотосессия в Женеве, Швейцария / детский и семейный фотограф в Женеве, Швейцария
|
|
![]()
|
|
![]() Форумофил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 6,939 Регистрация: 1-October 05 Из: Петропавловск-Камчатский Пользователь №: 203 ![]() |
Оксан, если для тебя это принципиально включи этот пункт в контракт, и обязательно его обговори при подписании договора. Фотографии твой продукт и ты можешь с этим всем делать всё что захочешь.
-------------------- #алисавсегдаправа #укусикота
|
|
|
![]()
|
|
Оксан, если для тебя это принципиально включи этот пункт в контракт, и обязательно его обговори при подписании договора. Фотографии твой продукт и ты можешь с этим всем делать всё что захочешь. Да, Лен. Я так и сделала. Детально по пунктам все прописала. Теперь надо будет еще раз напоминать об этом клиентам. -------------------- Детская, семейная фотосессия в Женеве, Швейцария / детский и семейный фотограф в Женеве, Швейцария
|
|
![]()
|
|
Почетный Классик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 3,116 Регистрация: 18-September 05 Из: Zurich Пользователь №: 94 Пол: Женский ![]() |
Мне аж неудобно, я не сразу поняла, о чем дискуссия. Я думала, имеются в виду исходники обработанных фоток. А вы оказывается и про те "лишние", которые обработке не подлежали изначально по причине неудачности.
В принципе, мое мнение такое же-как договоришься. Но я вспомнила, что в прошлую фотосессию лет 7 назад мне дали штук 300-400, из них штук 15 -20 обработанных, точно не помню. Это входило в договор и я посчитала само собой разумеющееся. Хотя да, пожалуй я и правда те, что необработанные, особо никак не использовала. Но и не выбрасывала. Вроде бы совсем неудачных среди них не было, может удалил фотограф. Просто похожие междуу собой или менее интересные чем те, что он решил отобрать и обработать. |
|
|
![]()
|
|
Писатель-маньяк ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 8,532 Регистрация: 16-September 05 Из: nsc.ch Пользователь №: 20 ![]() |
Тут все предельно просто по-моему.
Кастомер из кинг. Все остальное вторично. Если клиент хочет исходники, то он имеет на это право. Его вкус и кривизна рук при этом не имеют никакого значения. Свою репутацию можно защищать разными техническими мероприятиями типа логотипов на готовых фотках. Все остальное в принципе - наброски, даже если их размер под 50 Мпикс. Никто не ожидает от художника гениальности в набросках.... Другое дело, что по-хорошему конечно такие моменты надо бы обговаривать на берегу. Но я просто не вижу причин не отдавать исходники.... Ведь сейчас это даже не физический носитель как пленка в ранешние времена, а эфемерные биты на флешке.... |
|
|
![]()
|
|
![]() Писатель-маньяк ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 11,993 Регистрация: 28-June 06 Пользователь №: 589 ![]() |
Я в этих делах не разбираюсь ни разу, но хуле, все равно встряну. Исходник - это табло клиента, оно ево неотъемлемая собственность и всегда с ним. Остальное является предметом договора, но я не слышал, чтобы в доцифровой эпохе клиент по умолчанию имел право на все отснятые кадры. Почему в цифровое время должно быть иначе?
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
Писатель-маньяк ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 8,532 Регистрация: 16-September 05 Из: nsc.ch Пользователь №: 20 ![]() |
Я в этих делах не разбираюсь ни разу, но хуле, все равно встряну. Исходник - это табло клиента, оно ево неотъемлемая собственность и всегда с ним. Остальное является предметом договора, но я не слышал, чтобы в доцифровой эпохе клиент по умолчанию имел право на все отснятые кадры. Почему в цифровое время должно быть иначе? Предмет купли-продажи изменился потому что.... Раньше это были бумажные отпечатки. Сейчас нечто цифровое, отправляемое в том числе и по почте. Почему вместо 30 файлов не прислать остальные 170? Но и раньше даже в документальной фотографии отдавали негативы, если попросишь..... Хотя там всегда были толпы народа и казалось бы что обиженного клиента легко переварят без потерь.... Здесь кстати тоже в фотосалонах исходники выдают без звука..... |
|
|
![]()
|
|
![]() Форумофил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 7,873 Регистрация: 17-February 06 Из: Zürich Пользователь №: 378 Пол: Паркетный ![]() |
мне кажется, такой момент следует оговорить в самом начале
У меня толком нет никакого опыта в фотосессиях, максимум - так называемые семейные фотосессии в отпуске После одной такой фотосессии я попросила исходники у фотографа и был не оч приятный разговор (он, правда, вообще не хотел отдавать фотки в дигитальном виде, только уже обработанные им распечатки). Почему я попросила исходники? Потому что я хотела спокойно и тщательно рассмотреть все фотографии (он нас фоткал полчаса, фотографий было кнч оч много), выбрать на мой взгляд самые удачные и уж потом отдать их на обработку. Возможность сделать это прямо на месте была оч ограничена - нервировал фотограф, стоящий над душой, муж-ребёнок-друзья меня ждущие....При этом у меня близкая подружка, которая превосходно сама умеет обрабатывать фотки и практически из говна лепить пулю ![]() В итоге, я его уговорила на ограниченное кол-во исходников (он за них просто запросил такую цену, что мне их просто меньше захотелось ![]() тоже важный момент - на диске почему-то оч неохотно отдают фотки, ну прям целая проблема даже за деньги мне кажется, здесь еще играет момент доверия - если ты оч доволен итоговой работой фотографа, то нафига исходникид?) ну, разве что если поэксперементировать... -------------------- No one can make you feel inferior without your consent. © Eleanor Roosvelt
|
|
|
![]()
|
|
![]() Писатель-маньяк ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 11,993 Регистрация: 28-June 06 Пользователь №: 589 ![]() |
Предмет купли-продажи изменился потому что.... Раньше это были бумажные отпечатки. Сейчас нечто цифровое, отправляемое в том числе и по почте. Почему вместо 30 файлов не прислать остальные 170? Но и раньше даже в документальной фотографии отдавали негативы, если попросишь..... Хотя там всегда были толпы народа и казалось бы что обиженного клиента легко переварят без потерь.... Здесь кстати тоже в фотосалонах исходники выдают без звука..... Предмет купли-продажи это же результат работы фотографа, ничего не изменилось. Изменилось тока то, что можно мгновенно и без потери качества скопировать исходник, что привело к появлению аргумента "а шо, жалко штоль??" Мне кажется, не очень основательного. Ок, похожий, как мне кажетца, пример (поправь, если видишь ошибку) - работа дизайнера. Он делает тебе по договору, скажем, три варианта лого, ты выбираешь из них один и пользуешься. Но ты же не требуешь все эскизы, на основании тово что ты король-клиент и в эскизах обыгрывается твое название, вид деятельности и индивидуальные пожелания? Ну а что касается салонов - я не в курсе, но съемка на документы это же не художественная работа, там не делается сотня проб, не делается и обработка... А насчет художественной съемки, например при создании свадебного альбома, я чота сомневаюсь, что без звука отдадут. Но еще раз - я не знаю, чиста вот бокс смарю по телеку, а в перерывах пишу хуйню всякую, извините) -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Погуглил причины, по которым фотографы якобы жмутся отдавать исходники....
Все фигня на мой взгляд кроме пункта об авторстве и авторских правах. Типа РАВ - чуть ли не единственное доказательство авторства. Тоже в принципе не очень убедительно: получается, что тот, кто снимает в других форматах (например в ЖПЕГе) не имеет авторства или шансов его доказать? Абсурд ведь! Но даже если этот пункт принять, то всегда можно найти компромиссные варианты: например полноразмерный ЖПЕГ без сжатия..... |
|
|
![]()
|
|
Предмет купли-продажи это же результат работы фотографа, ничего не изменилось. Изменилось тока то, что можно мгновенно и без потери качества скопировать исходник, что привело к появлению аргумента "а шо, жалко штоль??" Мне кажется, не очень основательного. Ок, похожий, как мне кажетца, пример (поправь, если видишь ошибку) - работа дизайнера. Он делает тебе по договору, скажем, три варианта лого, ты выбираешь из них один и пользуешься. Но ты же не требуешь все эскизы, на основании тово что ты король-клиент и в эскизах обыгрывается твое название, вид деятельности и индивидуальные пожелания? Ну а что касается салонов - я не в курсе, но съемка на документы это же не художественная работа, там не делается сотня проб, не делается и обработка... А насчет художественной съемки, например при создании свадебного альбома, я чота сомневаюсь, что без звука отдадут. Но еще раз - я не знаю, чиста вот бокс смарю по телеку, а в перерывах пишу хуйню всякую, извините) Вот тут есть принципиальная разница на мой взгляд! За все исходники фотографу в принципе уже заплатили, когда оплачивали фотосессию. Они уже там: его время, его умения и прочее... Поэтому не вижу принципиальных проблем их отдать вместе с типа "удачными отпечатками". А вот постобработка и все прочее - это уже другая песня. Поэтому РАВы - пожалуйста, а вот например фотошоповские файлы тех же фоток - уже фигушки.... Это уже другое время и другие навыки фотографа. Чтоб их получить надо договариваться и оплачивать дополнительно. Это уже дизайнерская работа... Оплачивается отдельно по отдельному тарифу.... Так что все предельно логично. Тут разговор вообще не об обработке,а об исходниках! ![]() |
|
|
![]()
|
|
Подумалось....
Ситуация в принципе похожа на ситуацию в ресторане.... Подавляющее большинство приходит, тычет пальцем в меню и потом съедает то, что принесут. Но ведь всегда можно попросить добавить в блюдо чего-то по вашему выбору или наоборот чего-то не класть. А можно и вообще попросить забацать чего-то чего в меню в принципе нет. С большой вероятностью ваш заказ выполнят или как-то постараются найти некий компромисс между вашими запросами и меню. Почему в случае с исходниками такой ступор и упор на договор: не написано, значит хрен, а не равы? Ведь заведению это не стоит вообще ничего! ![]() |
|
|
![]()
|
|
Вот тут можно ознакомиться:
Все фотографии представлены на каком-то материальном носителе. Это может быть цифровой файл на диске или напечатанная фотография каким-либо способом. Этой фотографией обладает первоначально сам фотограф. Таким образом, у фотографа есть право собственности на материальный носитель с фотографией. Право собственности подразумевает, что фотограф может владеть, пользоваться и распоряжаться тем носителем, на котором воплощена его фотография, как вещью. Но у фотографа есть еще и большой блок авторских прав на свою фотографию. Здесь важно сделать существенную оговорку, что авторские права никак не связаны с правом собственности на материальный носитель. Иными словами, если фотограф распечатал фотографию и подарил ее другу, у друга не возникает права использовать эту фотографию где угодно: сканировать, выкладывать в интернет и т.д. Источник: http://barnikov.ru/kakie-prava-na-fotograf...prava-fotografa Исключительное право на фотографию – это имущественное право. Особенностями данного права является то, что им можно распорядиться (например, продать или подарить). Также данное право переходит по наследству. У исключительного права есть свой срок действия. Оно действует в течение всей жизни автора и семидесяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом смерти автора. Когда срок действия исключительного права истекает – фотография переходит в общественное достояние и ее может использовать кто угодно. Источник: http://barnikov.ru/kakie-prava-na-fotograf...prava-fotografa -------------------- Детская, семейная фотосессия в Женеве, Швейцария / детский и семейный фотограф в Женеве, Швейцария
|
|
![]()
|
|
Подумалось.... Ситуация в принципе похожа на ситуацию в ресторане.... Подавляющее большинство приходит, тычет пальцем в меню и потом съедает то, что принесут. Но ведь всегда можно попросить добавить в блюдо чего-то по вашему выбору или наоборот чего-то не класть. А можно и вообще попросить забацать чего-то чего в меню в принципе нет. С большой вероятностью ваш заказ выполнят или как-то постараются найти некий компромисс между вашими запросами и меню. Почему в случае с исходниками такой ступор и упор на договор: не написано, значит хрен, а не равы? Ведь заведению это не стоит вообще ничего! ![]() Хрен знает, если ты попросишь в ресторане исходники, то могут и залупиться, мне кажется. Дело не в себестоимости исходников, а в нежелании аффтора отдавать сырые материалы, наброски. Ресторан не торгует картошкой, да и посидеть без заказа с планшетом тебе тоже не дадут даже в то время, когда он пустует. Все эти сравнения хромают. Ты прав в том, что согласие есть продукт непротивления сторон. Но если автор не хочет отдавать материалы, а договор его к этому не обязывает, то, значит, никто не заставит. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Вот тут есть принципиальная разница на мой взгляд! За все исходники фотографу в принципе уже заплатили, когда оплачивали фотосессию. Они уже там: его время, его умения и прочее... Поэтому не вижу принципиальных проблем их отдать вместе с типа "удачными отпечатками". А вот постобработка и все прочее - это уже другая песня. Поэтому РАВы - пожалуйста, а вот например фотошоповские файлы тех же фоток - уже фигушки.... Это уже другое время и другие навыки фотографа. Чтоб их получить надо договариваться и оплачивать дополнительно. Это уже дизайнерская работа... Оплачивается отдельно по отдельному тарифу.... Так что все предельно логично. Тут разговор вообще не об обработке,а об исходниках! ![]() Серега, нет, не верно. Не за исходники заплатили, а ЗА ПАКЕТ. У каждого фотографа есть разные пакеты: там дорогой, средний, дешевый и проч. В этих пакетах детально расписано ЧТО именно продает фотограф и про исходники речь не идет. Так что если клиент покупает этот Пакет, то какого хрена от требует исходники... с какого перепугу? Он видел условия, он согласился на фотосъемку с этими условиями и кол-вом фотографий на выходе... какие тут могут быть претензии? -------------------- Детская, семейная фотосессия в Женеве, Швейцария / детский и семейный фотограф в Женеве, Швейцария
|
|
![]()
|
|
Предмет купли-продажи это же результат работы фотографа, ничего не изменилось. Изменилось тока то, что можно мгновенно и без потери качества скопировать исходник, что привело к появлению аргумента "а шо, жалко штоль??" Мне кажется, не очень основательного. Ок, похожий, как мне кажетца, пример (поправь, если видишь ошибку) - работа дизайнера. Он делает тебе по договору, скажем, три варианта лого, ты выбираешь из них один и пользуешься. Но ты же не требуешь все эскизы, на основании тово что ты король-клиент и в эскизах обыгрывается твое название, вид деятельности и индивидуальные пожелания? Ну а что касается салонов - я не в курсе, но съемка на документы это же не художественная работа, там не делается сотня проб, не делается и обработка... А насчет художественной съемки, например при создании свадебного альбома, я чота сомневаюсь, что без звука отдадут. Но еще раз - я не знаю, чиста вот бокс смарю по телеку, а в перерывах пишу хуйню всякую, извините) + 1. Я часто разрабатываю логотипы для клиентов, и в зависимости от бюджета, версий логотипов может быть от 3 до 20. И утвердив 1 логотип, никто не просит остальные, и уж тем более набросы-эскизы-черновики с рабочим процессом. Это как-то нормальным считается. И почему с фотками должно быть по-другому, понять не могу.... -------------------- Детская, семейная фотосессия в Женеве, Швейцария / детский и семейный фотограф в Женеве, Швейцария
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 31st August 2025 - 19:17 |