IPB
buy avanafil online

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

9 страниц V  « < 3 4 5 6 7 > »   
Reply to this topicStart new topic
> Фоготафии-исходники-авторское право
Alias Alisa
сообщение Dec 20 2014, 20:58
Сообщение #81

Старожил-борзописец

Из: Köln, DE

А я в этой дискуссии полностью на стороне Окса. :-)

Я, конечно, не профи-фотограф, но если я берусь делать фотки друзьям, то не люблю показывать им исходники. Отдавать исходники у меня, правда, не просили, только показать до обработки, че получилось. rolleyes.gif

--------------------
But all I feel is strange
Go to the top of the page

+Quote Post
Serega
сообщение Dec 20 2014, 21:10
Сообщение #82

Писатель-маньяк

Из: nsc.ch

Цитата(Окси @ Dec 20 2014, 18:50) *
Я уже писала, что всегда есть исключения из правил, и они рассматриваются отдельным пунктом. У меня есть свои правила, у заказчика свои. Никто насильно никого ни к чему не принуждает. Если заказчик соглашается на мои условия работы, то все довольны. Если нет, то и на нет и суда нет. У меня будет другой заказчик, а клиент найдет своего фотографа, который подходит больше. Но если заказчику нужны непременно МОИ Работы, с МОИМ подходом, значит он будет сотрудничать по моим правилам.

Мы уже дискутируем по кругу. становится скуШнА....

Дело в том, что ты не хочешь дискутировать. Чего дискутировать в самом деле, если у тебя пункт про исходники прописан в явном виде в договоре?

Поэтому о юридической стороне разговор вообще не идет. Речка о причинах, по которым не хочешь отдавать исходники Васе Пупкину если он пришел как Вася Пупкин, но готова их отдать, если он пришел от имени и по поручению коллектива мебельного салона ПупкинЪ и сыновья..... На мой взгляд явных и четких рациональных причин ты не изложила. Просто "Я так хочу!" Собссно в этом все и дело... Ничего криминального и в таком подходе нет.

Непонятно только чего ты хотела при этом затевая тему? Еще одного подтверждения твоей правоты во всем? biggrin.gif

+Quote Post
Serega
сообщение Dec 20 2014, 21:14
Сообщение #83

Писатель-маньяк

Цитата(Alias Alisa @ Dec 20 2014, 20:58) *
А я в этой дискуссии полностью на стороне Окса. :-)

Я, конечно, не профи-фотограф, но если я берусь делать фотки друзьям, то не люблю показывать им исходники. Отдавать исходники у меня, правда, не просили, только показать до обработки, че получилось. rolleyes.gif

Ну пусть не исходники.... Фиг с ним с равами если так жаба душит, что кто-то твои снимки лучше тебя обработает....
Ну почему бы не отдать все кадры с сессии в ином другом формате? И даже не каждому, а тем кто попросит... Пусть даже и за дополнительную оплату, если иначе корона сползает? smile.gif Что за ступор перед частником? wink.gif

+Quote Post
Окси
сообщение Dec 20 2014, 21:21
Сообщение #84

Старожил-борзописец

Из: Женева/Питер

Цитата(Serega @ Dec 20 2014, 21:10) *
Дело в том, что ты не хочешь дискутировать. Чего дискутировать в самом деле, если у тебя пункт про исходники прописан в явном виде в договоре?

Поэтому о юридической стороне разговор вообще не идет. Речка о причинах, по которым не хочешь отдавать исходники Васе Пупкину если он пришел как Вася Пупкин, но готова их отдать, если он пришел от имени и по поручению коллектива мебельного салона ПупкинЪ и сыновья..... На мой взгляд явных и четких рациональных причин ты не изложила. Просто "Я так хочу!" Собссно в этом все и дело... Ничего криминального и в таком подходе нет.

Непонятно только чего ты хотела при этом затевая тему? Еще одного подтверждения твоей правоты во всем? biggrin.gif

Хотела поговорить и рассказать про свой подход. А права я или нет... во первых перед кем права то ))) а во вторых, вопрос вообще об этом не стоял )))

Серега, или ты в ступоре или просто издеваешься: Если я пришла к Васе Пупкину на мебельную фабрику купить диван, но в условиях о покупке сказано, что диван продается целиком как он есть, а не частями, даже если мне очень хочется купить от него только ножку, то я не буду даже заикаться о покупке ножки от дивана у Васи Пупкина, а пойду искать другой мебельный магазин, где в условиях покупки говорится, что клиент может выбрать любую часть от дивана. ))) Уже проще простого ))

--------------------
Детская, семейная фотосессия в Женеве, Швейцария / детский и семейный фотограф в Женеве, Швейцария
www.ox-photo.ch

Графический дизайнер в Швейцарии
www.ox-studio.ch

+Quote Post
Karenina
сообщение Dec 20 2014, 21:24
Сообщение #85

Почетный Классик

Из: DE

а я не знаю почему такое внимание исходникам. не только в этом случае, а и вообще, например немцы вот любят все порегулировать и тут давным давно эти правила. ну я не понимаю, почему не отдать исходники если просят, а фотографу они нафиг не нужны, а кому-то салат в зубах напомнит о.

например портной отдает обрезки материала. плиточник не забирает неиспользованную плитку, не несет ее на помойку. ок, фотограф щелкал сам на свой фотоаппарат, но щелкал же мою рожу))

ну то есть я не могу ответить на сакраментальный вопрос "вас шприхьт дагеген" - "какие контраргументы?" :-)
кароч, согласна с Серегой)

пысы я про частников, со своей т.зр.

+Quote Post
Alias Alisa
сообщение Dec 20 2014, 21:25
Сообщение #86

Старожил-борзописец

Из: Köln, DE

Цитата(Serega @ Dec 20 2014, 21:14) *
Ну пусть не исходники.... Фиг с ним с равами если так жаба душит, что кто-то твои снимки лучше тебя обработает....
Ну почему бы не отдать все кадры с сессии в ином другом формате? И даже не каждому, а тем кто попросит... Пусть даже и за дополнительную оплату, если иначе корона сползает? smile.gif Что за ступор перед частником? wink.gif

Ой не, если я буду знать, что кто-то крутой фотограф и к тому же сможет обработать мои равы лучше меня, я отдам, мне не жалко. Недавно отдала одному коллеге равы его портрета, он в лайтруме обработал вполне себе, даже в прессе фотка мелькнула. :-)

Я не профи, еще раз грю, речь не о деньгах, просто, если кто-то будет говорить, что фотка моя, сделана мною, то мне хотелось бы, чтобы фотка и мне нравилась. Поэтому не лю показывать все исходники фотосессии, со всеми очевидными косяками. :-)

--------------------
But all I feel is strange

+Quote Post
Окси
сообщение Dec 20 2014, 21:30
Сообщение #87

Старожил-борзописец

Цитата(Karenina @ Dec 20 2014, 21:24) *
а я не знаю почему такое внимание исходникам. не только в этом случае, а и вообще, например немцы вот любят все порегулировать и тут давным давно эти правила. ну я не понимаю, почему не отдать исходники если просят, а фотографу они нафиг не нужны, а кому-то салат в зубах напомнит о.

например портной отдает обрезки материала. плиточник не забирает неиспользованную плитку, не несет ее на помойку. ок, фотограф щелкал сам на свой фотоаппарат, но щелкал же мою рожу))

ну то есть я не могу ответить на сакраментальный вопрос "вас шприхьт дагеген" - "какие контраргументы?" :-)
кароч, согласна с Серегой)

пысы я про частников, со своей т.зр.

Каренина, если ты обращаешься к фотографу со своим авторским стилем, то обращаешься за художественной фотографией, если тебе нужны просто отщелканные моменты повседневной жизни, то просишь пофоткать мужа-друга-ребенка, прохожего.

--------------------
Детская, семейная фотосессия в Женеве, Швейцария / детский и семейный фотограф в Женеве, Швейцария
www.ox-photo.ch

www.ox-studio.ch

+Quote Post
Karenina
сообщение Dec 20 2014, 21:34
Сообщение #88

Почетный Классик

Из: DE

Цитата(Окси @ Dec 20 2014, 21:30) *
Каренина, если ты обращаешься к фотографу со своим авторским стилем, то обращаешься за художественной фотографией, если тебе нужны просто отщелканные моменты повседневной жизни, то просишь пофоткать мужа-друга-ребенка, прохожего.

да это понятно. не понятно, почему фотографу так важно не отдать с его точки зрения мусор. речь о простом обывателе. по-моему это фигня))
закон наверняка придуман для каких-то пограничных состояний, для коммерческих пользователей, но попал и вася))

+Quote Post
Tanja
сообщение Dec 20 2014, 21:39
Сообщение #89

Писатель-маньяк

Окан, можно спросить? если ты так убеждена в своей правоте, и все у тебя прописано в контракте, почему возникла эта тема?

--------------------
Мечты сбываются!

+Quote Post
Serega
сообщение Dec 20 2014, 21:41
Сообщение #90

Писатель-маньяк

Цитата(Окси @ Dec 20 2014, 21:21) *
Хотела поговорить и рассказать про свой подход. А права я или нет... во первых перед кем права то ))) а во вторых, вопрос вообще об этом не стоял )))

Серега, или ты в ступоре или просто издеваешься: Если я пришла к Васе Пупкину на мебельную фабрику купить диван, но в условиях о покупке сказано, что диван продается целиком как он есть, а не частями, даже если мне очень хочется купить от него только ножку, то я не буду даже заикаться о покупке ножки от дивана у Васи Пупкина, а пойду искать другой мебельный магазин, где в условиях покупки говорится, что клиент может выбрать любую часть от дивана. ))) Уже проще простого ))

Подхода тоже как-то не увидел: не отдаю, потому что так в договоре прописала.... Как-то не больно убедительно....

Не, Окси! Это ты в ступоре! Я ведь даже пример с рестораном привел. Думал так понятнее будет то, что я хотел сказать. Наличие меню вовсе не означает, что нельзя задавать иные вопросы или что на все иные вопросы будет дан негативный ответ. Уверен, что даже в макдо можно договориться о каких-то коррекциях в "договоре".....
Поэтому не просто заикаться, а обсуждать все темы можно и должно. Не все ищут рафаэлей..... многим и шиловых достаточно.... biggrin.gif

Если человек зашел к тебе, это вовсе не значит, что он посмотрел все работы на твоем сайте и шокирован их божественным качеством. Вполне возможно, что он слышал где-то от кого-то и зашел попробовать. И ему совершенно не нужно гениальных картинок после ночей в фотошопе, а вполне устроит серия технически крепких снимков. То есть без особых выпендрежей кои он вполне возможно умеет делать лучше тебя.... То есть у частника вполне могут быть задачи как и у агентства и посему нет никаких весомых причин разделять клиентов по этому параметру....

Другое дело, что все в твоих руках и если ты не можешь отпустить клиента без отфотошопленных снимков, то это твое дело и право. Просто не надо подводить под такую стойку какую-то иную базу. Ее нет. smile.gif

+Quote Post
Serega
сообщение Dec 20 2014, 21:43
Сообщение #91

Писатель-маньяк

Цитата(Tanja @ Dec 20 2014, 21:39) *
Окан, можно спросить? если ты так убеждена в своей правоте, и все у тебя прописано в контракте, почему возникла эта тема?

Гы... уже спрашивал.... biggrin.gif

+Quote Post
Serega
сообщение Dec 20 2014, 21:48
Сообщение #92

Писатель-маньяк

Цитата(Alias Alisa @ Dec 20 2014, 21:25) *
Ой не, если я буду знать, что кто-то крутой фотограф и к тому же сможет обработать мои равы лучше меня, я отдам, мне не жалко. Недавно отдала одному коллеге равы его портрета, он в лайтруме обработал вполне себе, даже в прессе фотка мелькнула. :-)

Я не профи, еще раз грю, речь не о деньгах, просто, если кто-то будет говорить, что фотка моя, сделана мною, то мне хотелось бы, чтобы фотка и мне нравилась. Поэтому не лю показывать все исходники фотосессии, со всеми очевидными косяками. :-)

Это уже обсуждалось: если так переживаешь за афишу, то лепи логотип. Все что без него - не есть твоя законченная работа. Ну а к наброскам какие могут быть претензии? wink.gif

Я реально не понимаю с чего такая разница между частником и тем же частником, но с визиткой "рогов и копыт"? В первом случае: вот договор, не устраивает - вали нафиг. Во-втором: любой каприз за ваши деньги! Ну почему бы не исполнять такие же капризы за деньги и в первом случае? В чем такая уж принципиальная разница между ними?

+Quote Post
Alika
сообщение Dec 20 2014, 21:50
Сообщение #93

Заслуженный Автор

Из: ZH

И ещё мне момент один странным кажется...Если я иду к фотографу, я всё же ожидаю, что его 600 снимков, это не 600 снимков моих или других не профессионалов. 600 конечно не нужно, но 100 приличных снимков, без отрезанных частей тела и с открытыми глазам, да, ожидаю. Мне было бы приятно самой выбрать, какие фотографии я хочу иметь в конечном итоге как 20. И исходники нужны, чтоб именно отобрать те, которые хочу потом увидеть отредактированными.

+Quote Post
Serega
сообщение Dec 20 2014, 21:59
Сообщение #94

Писатель-маньяк

Цитата(Alika @ Dec 20 2014, 21:50) *
И ещё мне момент один странным кажется...Если я иду к фотографу, я всё же ожидаю, что его 600 снимков, это не 600 снимков моих или других не профессионалов. 600 конечно не нужно, но 100 приличных снимков, без отрезанных частей тела и с открытыми глазам, да, ожидаю. Мне было бы приятно самой выбрать, какие фотографии я хочу иметь в конечном итоге как 20. И исходники нужны, чтоб именно отобрать те, которые хочу потом увидеть отредактированными.

И это безусловно тоже! Если речка идет например о семейной фотосессии, то разумеется ты знаешь лучше всех свою семью и что бы ты хотела видеть. Знаешь какие кадры тебе важнее.... То есть из тех 20 оплаченных например тебе важнее кадры с детьми, чем безупречные художественные фотки тебя или мужа... Поэтому почему ты должна так уж доверять в этом месте художнику? Пусть даже он пишет себя с очень большой буквы х?

То есть по-хорошему не должно быть в этом месте каких-то жестких отсылок к какому-то договору. Обо всем можно договориться. Особливо если до того.... Но даже и после.....

+Quote Post
Окси
сообщение Dec 20 2014, 22:05
Сообщение #95

Старожил-борзописец

Цитата(Karenina @ Dec 20 2014, 21:34) *
да это понятно. не понятно, почему фотографу так важно не отдать с его точки зрения мусор. речь о простом обывателе. по-моему это фигня))
закон наверняка придуман для каких-то пограничных состояний, для коммерческих пользователей, но попал и вася))

Во-первых, в услуги фотографа входит предоставлять художественную фотографию клиенту, а не мусор
Во-вторых, клиент, по не знанию или по каким другим умыслам, может испортить фотку своей самодеятельной работой, выставив на публику свое "творчество" и назвав фотографа. И потом фотографу придется оправдываться от том что я не я и лошадь не моя. Зачем вообще рисковать своей репутацией.
В-третьих, у некоторых клиентов может произойти нервное расстройство, увидев прыщи и сопли, зачем же подвергать клиента таким эмоциональным испытаниям. )

--------------------
www.ox-photo.ch

www.ox-studio.ch

+Quote Post
Tanja
сообщение Dec 20 2014, 22:08
Сообщение #96

Писатель-маньяк

Тогда тебе не к Окси smile.gif
Не, я Оксану в чем-то понимаю, но мне тож кажется, что она забывает о клиенте в своем творческом порыве. Ну и сложно не согласиться конечно, что она скорее продает не услуги фотографа, а художника, что не одно и то же.

--------------------
Мечты сбываются!

+Quote Post
Окси
сообщение Dec 20 2014, 22:09
Сообщение #97

Старожил-борзописец

Так практически ни один фотограф не работает. Потому как есть целый рабочий процесс. А если вы не доверяете выбору фотографу, тогда не надо к нему идти. Я считаю, что каждый должен заниматься своим делом. Фотограф снимает, отбирает, ретуширует. Это входит в его обязанности, в его работу. Если вы все хотите делать сами, не обращайтесь к профессиональному фотографу.

--------------------
www.ox-photo.ch

www.ox-studio.ch

+Quote Post
Tanja
сообщение Dec 20 2014, 22:11
Сообщение #98

Писатель-маньяк

Цитата(Окси @ Dec 20 2014, 22:09) *
Так практически ни один фотограф не работает. Потому как есть целый рабочий процесс. А если вы не доверяете выбору фотографу, тогда не надо к нему идти. Я считаю, что каждый должен заниматься своим делом. Фотограф снимает, отбирает, ретуширует. Это входит в его обязанности, в его работу. Если вы все хотите делать сами, не обращайтесь к профессиональному фотографу.

Оксан, фотограф чаще всего - это чужой человек!

--------------------
Мечты сбываются!

+Quote Post
Окси
сообщение Dec 20 2014, 22:13
Сообщение #99

Старожил-борзописец

Цитата(Tanja @ Dec 20 2014, 22:08) *
Тогда тебе не к Окси smile.gif
Не, я Оксану в чем-то понимаю, но мне тож кажется, что она забывает о клиенте в своем творческом порыве. Ну и сложно не согласиться конечно, что она скорее продает не услуги фотографа, а художника, что не одно и то же.

У 80% фотографов условия такие же как у меня... Так что это не лично я забываю, а так люди работают. И вот еще самый главный аргумент: клиенты не жалуются ни на процесс съемки, ни на качество фоток, ни на услуги. Мало того что советуют другим так еще сами возвращаются, так где тут бедный забитый и обиженный клиент? Я его лично не вижу. Были два случая про исходники, но все с клиентами разрулилось наилучшим образом.

А что теперь темы про то кто как работает и у кого какой подход вообще не открывать? Есть какое-то табу на темы?

--------------------
www.ox-photo.ch

www.ox-studio.ch

+Quote Post
Serega
сообщение Dec 20 2014, 22:14
Сообщение #100

Писатель-маньяк

Цитата(Окси @ Dec 20 2014, 22:05) *
Во-первых, в услуги фотографа входит предоставлять художественную фотографию клиенту, а не мусор
Во-вторых, клиент, по не знанию или по каким другим умыслам, может испортить фотку своей самодеятельной работой, выставив на публику свое "творчество" и назвав фотографа. И потом фотографу придется оправдываться от том что я не я и лошадь не моя. Зачем вообще рисковать своей репутацией.
В-третьих, у некоторых клиентов может произойти нервное расстройство, увидев прыщи и сопли, зачем же подвергать клиента таким эмоциональным испытаниям. )

Все так... Но в чем проблема предоставить и мусор, если клиент так этого хочет?
Это тоже слабый аргумент. Уже писал: считаешь себя непревзойденным мастером фотошопа - отдавай исходники в ТИФФе или даже ЖПЕГе.... там помимо кропа трудно что-то серьезное нарулить. Ну и твой логотип вполне защитит тебя от различных посягательств. В конце концов если кто-то прилепит Бабе руки, то это едва ли как-то отразится на репутации ее автора. Как не отразились на репутации Микеланджело коррективы к его Страшному суду.... smile.gif
Ой! Тут да! с такими клиентами лучше вообще дел не иметь! С теми, кто не помнит в каком виде он к тебе пришел.... Их лучше в любом виде выпроваживать. Им ведь легко могут не понравиться и твои усилия по их излечению от тех угрей и соплей....biggrin.gif

Сообщение отредактировал Serega - Dec 20 2014, 22:17

+Quote Post

9 страниц V  « < 3 4 5 6 7 > » 
Reply to this topicStart new topic