![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Старожил-борзописец ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Administrators Сообщений: 24,716 Регистрация: 27-January 06 Из: Köln, DE Пользователь №: 351 Пол: Женский ![]() |
![]() Я уже рассказывал эту историю, но не удержусь и еще раз вставлю ее. Ну, нравится мне эта, чисто наша, приключенция. ![]() -------------------- But all I feel is strange
|
|
|
![]()
|
|
Читатель ![]() Группа: Members Сообщений: 45 Регистрация: 30-June 07 Пользователь №: 1,901 ![]() |
А есть такое интересное явление как языковая интерференция, то есть влияние одного языка на другой, в лексике, в грамматике, в фонетике (мелодии предложений, произношении). И двуязычные дети от них отнюдь не застрахованы. Вот парочка примеров из нашего опыта. Многие предложения ребенок начинает со слова "знаешь..." - это от немецкого "weisst du..." Потом, когда он хочет попросить о чем-то, он начинает просьбу со слов "можешь ты мне", например "можешь ты мне подать воды?". Это тоже влияние немецкого, русский ребенок сказал бы "подай мне пожалуйста воды!". И интонация вопроса, мелодия предложения тоже немецкая. А недавно я поняла, почему ребенок говорить "затунуть" вместо "засунуть" - это лексическая интерференция, по-немецки "засунуть" будет "reintun". "Затунуть" понравилось ![]() В русском словарный запас явно побольше, и когда она выучивает новое слово на русском, папе-швейцарцу выдает новое понятие по-русски. Недавно выдала: "Mama hät zaval". Причем "завал" фонетически был произнесен именно как на диалекте, с растягиванием гласных и с таким характерным полумягким немецким звуком "l". И еще недавно: "У меня вуленая кофта", это значит шерстяная. |
|
|
![]()
|
|
Читатель ![]() Группа: Members Сообщений: 45 Регистрация: 30-June 07 Пользователь №: 1,901 ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
Писатель ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 427 Регистрация: 20-September 05 Пользователь №: 124 ![]() |
В подтеме стоит "Теория и практика". Так вот, ребенок Katze меня сегодня потряс. Практика мамы Katze проделана и делается на "пять с плюсом"!
Katze, просто молодчина!!! У ребенка-билингва такой богатый словарный запас! Говорит по-русски просто супер!!! (Мне есть с кем сравнить.) ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Старожил-борзописец ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Root Admin Сообщений: 26,109 Регистрация: 7-October 05 Из: Женева/Питер Пользователь №: 222 Пол: Женский ![]() |
В подтеме стоит "Теория и практика". Так вот, ребенок Katze меня сегодня потряс. Практика мамы Katze проделана и делается на "пять с плюсом"! Katze, просто молодчина!!! У ребенка-билингва такой богатый словарный запас! Говорит по-русски просто супер!!! (Мне есть с кем сравнить.) ![]() ![]() ![]() ![]() Главное весь этот словарный запас не растерять, когда ребенок пойдет в детсад, а потом в школу... когда с друзьями круглосуточно будет на языке общаться... вот тут-то опасность и зарыта... так что бдите, мамочки... -------------------- Детская, семейная фотосессия в Женеве, Швейцария / детский и семейный фотограф в Женеве, Швейцария
www.ox-photo.ch Графический дизайнер в Швейцарии www.ox-studio.ch |
|
|
![]()
|
|
![]() Форумофил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 7,687 Регистрация: 16-September 05 Из: Питер/AG Пользователь №: 41 Пол: Женский ![]() |
В подтеме стоит "Теория и практика". Так вот, ребенок Katze меня сегодня потряс. Практика мамы Katze проделана и делается на "пять с плюсом"! Katze, просто молодчина!!! У ребенка-билингва такой богатый словарный запас! Говорит по-русски просто супер!!! (Мне есть с кем сравнить.) ![]() ![]() ![]() ![]() Ух, ты, зашла в тему, а тут мне столько комплиментов! Спасибо, все забираю ![]() (мы с YuG живем в одном городке и часто случайно встречаемся, но всегда без ребенка получалось) Сегодня да, что-то он разговорился с тобой, все рассказал. Видимо, понравилась тетя ![]() Ой, даже и не знаю, что сказать. Это не я молодец, а он! От ребенка много зависит. А я, а что я... чем-то особенным я с ним не занимаюсь, даже книжки толком не читаем, смотрит мультики, слушает аудио-диски, и мою трескотню целый день. |
|
|
![]()
|
|
![]() Форумофил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 7,687 Регистрация: 16-September 05 Из: Питер/AG Пользователь №: 41 Пол: Женский ![]() |
Главное весь этот словарный запас не растерять, когда ребенок пойдет в детсад, а потом в школу... когда с друзьями круглосуточно будет на языке общаться... вот тут-то опасность и зарыта... так что бдите, мамочки... Думаю, все равно без потерь не обойтись. Язык окружения возьмет свое, одного моего - не хватит для "чего-то бОльшего". Это пока он в своем саду и дома с папой говорит на диалекте, (не путая языки), но все равно, чем дальше дальше в лес, тем сложнее будет. Поэтому, возможно, нужны будут русские языковые группы (начальная школы хотя бы) и контакты с русскоязычными детишками. |
|
|
![]()
|
|
![]() Старожил-борзописец ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Administrators Сообщений: 24,716 Регистрация: 27-January 06 Из: Köln, DE Пользователь №: 351 Пол: Женский ![]() |
Бросилась в глаза еще одна интерференция: сын говорит "мне надо в туалет", хотя по идее в русском говорят "я хочу в туалет".
-------------------- But all I feel is strange
|
|
|
![]()
|
|
![]() Писатель-маньяк ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 11,993 Регистрация: 28-June 06 Пользователь №: 589 ![]() |
Бросилась в глаза еще одна интерференция: сын говорит "мне надо в туалет", хотя по идее в русском говорят "я хочу в туалет". По идее не "в русском", а "по-русски"... Ващета говорят и так, и так. А вот в моем воспитании была действительно сделана ошибка: бабушка приучила говорить "мне надо кое-куда". Первая же проверка показала, что данный эвфемизм расшифровывается воспитательницей детсада со значительной задержкой, в итоге чево я обоссался, не дойдя до искомова пункта. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
По идее не "в русском", а "по-русски"... Гы, я сама по-русски разучилась говорить... ![]() Ващета говорят и так, и так. Разве и так, и так? Ну, значит я не приметила. А вот в моем воспитании была действительно сделана ошибка: бабушка приучила говорить "мне надо кое-куда". Первая же проверка показала, что данный эвфемизм расшифровывается воспитательницей детсада со значительной задержкой, в итоге чево я обоссался, не дойдя до искомова пункта. М-да, благородное воспитание чревато... ![]() -------------------- But all I feel is strange
|
|
|
![]()
|
|
Бросилась в глаза еще одна интерференция: сын говорит "мне надо в туалет", хотя по идее в русском говорят "я хочу в туалет". Что мне вспомнилось навскидку Говорит "я подожду на маму" Сначала что-то я не сопоставила с немецким и подумала, что у него это небольшое замыкание в голове. А потом дошло. (замыкание видно было у меня) "Ich warte auf Mama" Исправляю регулярно. Еще интересно стало. Я иногда грешу и говорю " Давай оденем Socken" - (возмущенно) " Мама, не Socken, a носки!! " Или в обратную сторону папе. Папа, как-то показывая на мотоцикл, говорит "мотоцикл" Ребенок папе : "Это не мотоцикл, а Motorrad" Хотя со мной, естественно, это "мотоцикл" |
|
|
![]()
|
|
Несколько наблюдений.
На русском называет имена Смешариков, перечисляет : Крош, Совунья, Ежик, Лосяш, Бараш. Папе перечисляет : Hase , Uhu , Igel, ...молчит...., Schäfli Так же вчера провела эксперимент с другими героями. Показала ему на картинке : зайчик Степашка, свинка Хрюша, Винни-Пух, Енот, крокодил Гена. Потом папа попросил его перечислить Начал : Hase, Schwein, Bär... молчит... Krokodil Имен не называет, видимо имена Степашка, Хрюшка и т.д не имеют у него отношения к немецкому языку. Ведь мог бы сказать Schwein Хрюша или Hase Степашка. Так же если не знает названия на немецком, то молчит, как партизан. На русском не признается. |
|
|
![]()
|
|
Так же если не знает названия на немецком, то молчит, как партизан. На русском не признается. Русские вставки в немецком за нашим тоже не замечены, т.е. если не знает, не говорит. А вот немецкие слова в русскую речь вставляет (видно, знает, что мы поймем, переведем и поправим ![]() ![]() -------------------- But all I feel is strange
|
|
|
![]()
|
|
Почетный Классик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 3,116 Регистрация: 18-September 05 Из: Zurich Пользователь №: 94 Пол: Женский ![]() |
девушки, перечитала тему...мда-с. мы в основном переживаем, как интегрировать ребенка в среду, чтоб не стоял баран-бараном, когда к нему соседи-коллеги-дети местные обращаются. а оказывается, все наоборот надо переживать
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Писатель-маньяк ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 9,059 Регистрация: 18-September 05 Из: ZH Пользователь №: 75 Пол: Женский ![]() |
девушки, перечитала тему...мда-с. мы в основном переживаем, как интегрировать ребенка в среду, чтоб не стоял баран-бараном, когда к нему соседи-коллеги-дети местные обращаются. а оказывается, все наоборот надо переживать ![]() Вестей походу нет ни у кого. Ну что я могу сказать, нам 1.1. Мы понимаем (правильно киваем головой или отказываемся качая головой) по русски, итальянски и швейцарски. Посмотрим когда дите заговорит. Пока что кроме да и мама одни мычанья. -------------------- "Be who you are and say what you feel, because those who mind don't matter, and those who matter don't mind."
|
|
|
![]()
|
|
Почетный Классик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 3,116 Регистрация: 18-September 05 Из: Zurich Пользователь №: 94 Пол: Женский ![]() |
Вестей походу нет ни у кого. Ну что я могу сказать, нам 1.1. Мы понимаем (правильно киваем головой или отказываемся качая головой) по русски, итальянски и швейцарски. Посмотрим когда дите заговорит. Пока что кроме да и мама одни мычанья. ну так да и мама это уже неплохо в вашем возрасте ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Писатель-маньяк ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 9,059 Регистрация: 18-September 05 Из: ZH Пользователь №: 75 Пол: Женский ![]() |
ну так да и мама это уже неплохо в вашем возрасте ![]() Да? Я рада. А я то думала что это поздно и мы будем мычать до 3х минимум лет. ![]() А у вас как речевое развитие происходило? С садиком или раньше уже пробилось? -------------------- "Be who you are and say what you feel, because those who mind don't matter, and those who matter don't mind."
|
|
|
![]()
|
|
Да? Я рада. А я то думала что это поздно и мы будем мычать до 3х минимум лет. ![]() А у вас как речевое развитие происходило? С садиком или раньше уже пробилось? у нас он отдельное что-то говорил в 11 месяцев (точно знаю, что "папа" говорил в тему), потому перестал как-то, потому что сосредоточился на обучении ходьбе (специалисты говорят, что это правильно), как научился ходить после года быстро стал опять учиться говорить. Вот нашла свои записи за месяц до садика: 17 мес. Слова: папа, мама, дядя, тОтя, баба (в основном все с ударением на конце), ка-ка, кай-кай (ворона делает), мау (кошка), но-но (лошадка), беа-беа (барашек), Сафа (Саша, почему-то проникновенным шопотом), да-да и дай, на... Правда, в 2 года у нас он тоже уже трещал, а счас (2 и 5) так вообще, повествует, стихи расскахывает, песни поет, сложноподчиненные предложения составляет правильно. Счас вот выдал "И ты мама, сладенькая, и папа тоже сладенький, я вас очень люблю, мама один человек, а папа другой человек". Только дикция плохая, но вроде как пока это не очень страшно. Например, недавно стал вместо "шка" и "ска" говорить "ха": Антоха, лягуха, картоха, чаха, немноха и т.д... ![]() |
|
|
![]()
|
|
у нас он отдельное что-то говорил в 11 месяцев (точно знаю, что "папа" говорил в тему), потому перестал как-то, потому что сосредоточился на обучении ходьбе (специалисты говорят, что это правильно), как научился ходить после года быстро стал опять учиться говорить. Вот нашла свои записи за месяц до садика: 17 мес. Слова: папа, мама, дядя, тОтя, баба (в основном все с ударением на конце), ка-ка, кай-кай (ворона делает), мау (кошка), но-но (лошадка), беа-беа (барашек), Сафа (Саша, почему-то проникновенным шопотом), да-да и дай, на... Правда, в 2 года у нас он тоже уже трещал, а счас (2 и 5) так вообще, повествует, стихи расскахывает, песни поет, сложноподчиненные предложения составляет правильно. Счас вот выдал "И ты мама, сладенькая, и папа тоже сладенький, я вас очень люблю, мама один человек, а папа другой человек". Только дикция плохая, но вроде как пока это не очень страшно. Например, недавно стал вместо "шка" и "ска" говорить "ха": Антоха, лягуха, картоха, чаха, немноха и т.д... ![]() Здорово. Все же мне кажется что именно русский садик послужил катализатором. Ну и вы оба родителя по-русски дома. Если пошла такая пьянка то мой тоже дай говорит. Я все сомневалась дай ли, но по смыслу всегда подходит когда просит чего. -------------------- "Be who you are and say what you feel, because those who mind don't matter, and those who matter don't mind."
|
|
|
![]()
|
|
Здорово. Все же мне кажется что именно русский садик послужил катализатором. Ну и вы оба родителя по-русски дома. Если пошла такая пьянка то мой тоже дай говорит. Я все сомневалась дай ли, но по смыслу всегда подходит когда просит чего. русский садик это конечно большая подмога. потом, у нас бабушки-дедушка (ну и мы тоже ![]() |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 4th September 2025 - 00:51 |