IPB
buy avanafil online

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

12 страниц V  « < 8 9 10 11 12 >  
Reply to this topicStart new topic
> Билингвизм: ребенок в двуязычной среде, Теория и практика
Alias Alisa
сообщение Jan 3 2009, 23:47
Сообщение #181

Старожил-борзописец

Из: Köln, DE

Цитата(sergy @ Jan 3 2009, 23:35) *
biggrin.gif
Я уже рассказывал эту историю, но не удержусь и еще раз вставлю ее. Ну, нравится мне эта, чисто наша, приключенция.

biggrin.gif

--------------------
But all I feel is strange
Go to the top of the page

+Quote Post
Nella
сообщение Jan 4 2009, 09:48
Сообщение #182

Читатель
*

Цитата(Alias Alisa @ Jan 3 2009, 23:15) *
А есть такое интересное явление как языковая интерференция, то есть влияние одного языка на другой, в лексике, в грамматике, в фонетике (мелодии предложений, произношении). И двуязычные дети от них отнюдь не застрахованы. Вот парочка примеров из нашего опыта. Многие предложения ребенок начинает со слова "знаешь..." - это от немецкого "weisst du..." Потом, когда он хочет попросить о чем-то, он начинает просьбу со слов "можешь ты мне", например "можешь ты мне подать воды?". Это тоже влияние немецкого, русский ребенок сказал бы "подай мне пожалуйста воды!". И интонация вопроса, мелодия предложения тоже немецкая. А недавно я поняла, почему ребенок говорить "затунуть" вместо "засунуть" - это лексическая интерференция, по-немецки "засунуть" будет "reintun".

"Затунуть" понравилось clapclap.gif У меня дочка (3 года), кстати, тоже часто начинает предложения со слова "Знаешь..."
В русском словарный запас явно побольше, и когда она выучивает новое слово на русском, папе-швейцарцу выдает новое понятие по-русски. Недавно выдала: "Mama hät zaval". Причем "завал" фонетически был произнесен именно как на диалекте, с растягиванием гласных и с таким характерным полумягким немецким звуком "l". И еще недавно: "У меня вуленая кофта", это значит шерстяная.

+Quote Post
Nella
сообщение Jan 4 2009, 09:49
Сообщение #183

Читатель
*

Цитата(sergy @ Jan 3 2009, 23:35) *
biggrin.gif
Синьора!!! Квадро (исп) сикс (анг), битте (нем).

И она принесла ему именно квадро сикс!
Ну как тут не гордиться советским народом?
smile.gif

Извиняюсь, отвлек чуть в сторону от темы. Исчезаю.

clapclap.gif

+Quote Post
YuG
сообщение Mar 23 2009, 21:17
Сообщение #184

Писатель
**

В подтеме стоит "Теория и практика". Так вот, ребенок Katze меня сегодня потряс. Практика мамы Katze проделана и делается на "пять с плюсом"!
Katze, просто молодчина!!! У ребенка-билингва такой богатый словарный запас! Говорит по-русски просто супер!!! (Мне есть с кем сравнить.) clapclap.gif clapclap.gif clapclap.gif clapclap.gif

+Quote Post
Окси
сообщение Mar 23 2009, 21:47
Сообщение #185

Старожил-борзописец

Из: Женева/Питер

Цитата(YuG @ Mar 23 2009, 21:17) *
В подтеме стоит "Теория и практика". Так вот, ребенок Katze меня сегодня потряс. Практика мамы Katze проделана и делается на "пять с плюсом"!
Katze, просто молодчина!!! У ребенка-билингва такой богатый словарный запас! Говорит по-русски просто супер!!! (Мне есть с кем сравнить.) clapclap.gif clapclap.gif clapclap.gif clapclap.gif

Главное весь этот словарный запас не растерять, когда ребенок пойдет в детсад, а потом в школу... когда с друзьями круглосуточно будет на языке общаться... вот тут-то опасность и зарыта... так что бдите, мамочки...

--------------------
Детская, семейная фотосессия в Женеве, Швейцария / детский и семейный фотограф в Женеве, Швейцария
www.ox-photo.ch

Графический дизайнер в Швейцарии
www.ox-studio.ch

+Quote Post
Katze
сообщение Mar 23 2009, 22:26
Сообщение #186

Форумофил

Из: Питер/AG

Цитата(YuG @ Mar 23 2009, 21:17) *

Ух, ты, зашла в тему, а тут мне столько комплиментов! Спасибо, все забираю smile.gif

(мы с YuG живем в одном городке и часто случайно встречаемся, но всегда без ребенка получалось)
Сегодня да, что-то он разговорился с тобой, все рассказал. Видимо, понравилась тетя wink.gif

Ой, даже и не знаю, что сказать. Это не я молодец, а он! От ребенка много зависит.
А я, а что я... чем-то особенным я с ним не занимаюсь, даже книжки толком не читаем, смотрит мультики, слушает аудио-диски, и мою трескотню целый день.

+Quote Post
Katze
сообщение Mar 23 2009, 22:34
Сообщение #187

Форумофил

Цитата(Окси @ Mar 23 2009, 21:47) *
Главное весь этот словарный запас не растерять, когда ребенок пойдет в детсад, а потом в школу... когда с друзьями круглосуточно будет на языке общаться... вот тут-то опасность и зарыта... так что бдите, мамочки...

Думаю, все равно без потерь не обойтись.
Язык окружения возьмет свое, одного моего - не хватит для "чего-то бОльшего".
Это пока он в своем саду и дома с папой говорит на диалекте, (не путая языки), но все равно, чем дальше дальше в лес, тем сложнее будет.
Поэтому, возможно, нужны будут русские языковые группы (начальная школы хотя бы) и контакты с русскоязычными детишками.

+Quote Post
Alias Alisa
сообщение Apr 7 2009, 11:16
Сообщение #188

Старожил-борзописец

Бросилась в глаза еще одна интерференция: сын говорит "мне надо в туалет", хотя по идее в русском говорят "я хочу в туалет".

--------------------

+Quote Post
кхмер
сообщение Apr 7 2009, 11:41
Сообщение #189

Писатель-маньяк

Цитата(Alias Alisa @ Apr 7 2009, 12:16) *
Бросилась в глаза еще одна интерференция: сын говорит "мне надо в туалет", хотя по идее в русском говорят "я хочу в туалет".

По идее не "в русском", а "по-русски"... Ващета говорят и так, и так. А вот в моем воспитании была действительно сделана ошибка: бабушка приучила говорить "мне надо кое-куда". Первая же проверка показала, что данный эвфемизм расшифровывается воспитательницей детсада со значительной задержкой, в итоге чево я обоссался, не дойдя до искомова пункта.

--------------------
Доктор Свобода, ABRV, Гость, Viking, Lorhen, Бооооооо, Vesta-Karolin, BRAIN, C-Nemo, mp2006, yve, leonie, Generalscha

+Quote Post
Alias Alisa
сообщение Apr 7 2009, 11:50
Сообщение #190

Старожил-борзописец

Цитата(кхмер @ Apr 7 2009, 12:41) *
По идее не "в русском", а "по-русски"...

Гы, я сама по-русски разучилась говорить... help.gif

Ващета говорят и так, и так.

Разве и так, и так? Ну, значит я не приметила.

А вот в моем воспитании была действительно сделана ошибка: бабушка приучила говорить "мне надо кое-куда". Первая же проверка показала, что данный эвфемизм расшифровывается воспитательницей детсада со значительной задержкой, в итоге чево я обоссался, не дойдя до искомова пункта.

М-да, благородное воспитание чревато... smile.gif

--------------------

+Quote Post
Katze
сообщение Apr 7 2009, 14:33
Сообщение #191

Форумофил

Цитата(Alias Alisa @ Apr 7 2009, 12:16) *

Что мне вспомнилось навскидку
Говорит "я подожду на маму"
Сначала что-то я не сопоставила с немецким и подумала, что у него это небольшое замыкание в голове.
А потом дошло. (замыкание видно было у меня) "Ich warte auf Mama"

Исправляю регулярно.

Еще интересно стало.

Я иногда грешу и говорю " Давай оденем Socken"
- (возмущенно) " Мама, не Socken, a носки!! "

Или в обратную сторону папе.
Папа, как-то показывая на мотоцикл, говорит "мотоцикл"
Ребенок папе : "Это не мотоцикл, а Motorrad"
Хотя со мной, естественно, это "мотоцикл"

+Quote Post
Katze
сообщение May 9 2009, 09:18
Сообщение #192

Форумофил

Несколько наблюдений.

На русском называет имена Смешариков, перечисляет : Крош, Совунья, Ежик, Лосяш, Бараш.

Папе перечисляет : Hase , Uhu , Igel, ...молчит...., Schäfli

Так же вчера провела эксперимент с другими героями.
Показала ему на картинке : зайчик Степашка, свинка Хрюша, Винни-Пух, Енот, крокодил Гена.

Потом папа попросил его перечислить
Начал : Hase, Schwein, Bär... молчит... Krokodil

Имен не называет, видимо имена Степашка, Хрюшка и т.д не имеют у него отношения к немецкому языку. Ведь мог бы сказать Schwein Хрюша или Hase Степашка.
Так же если не знает названия на немецком, то молчит, как партизан. На русском не признается.

+Quote Post
Alias Alisa
сообщение May 9 2009, 09:36
Сообщение #193

Старожил-борзописец

Цитата(Katze @ May 9 2009, 10:18) *
Так же если не знает названия на немецком, то молчит, как партизан. На русском не признается.

Русские вставки в немецком за нашим тоже не замечены, т.е. если не знает, не говорит. А вот немецкие слова в русскую речь вставляет (видно, знает, что мы поймем, переведем и поправим smile.gif), иногда даже пытается адаптировать их к правилам русской грамматики, не далее как вчера рассказывал нам о проекте, который они делали в детском саду - украшали кексы, которые потом были проданы на благотворительные цели, или как выразился наш сын "для армых детей" (arm - бедный). smile.gif

--------------------

+Quote Post
Ne Tanya
сообщение Feb 25 2010, 22:37
Сообщение #194

Почетный Классик

Из: Zurich

девушки, перечитала тему...мда-с. мы в основном переживаем, как интегрировать ребенка в среду, чтоб не стоял баран-бараном, когда к нему соседи-коллеги-дети местные обращаются. а оказывается, все наоборот надо переживать smile.gif какие вести с полей билингвизма, наблюдения, ценные советы?

+Quote Post
Galina
сообщение Mar 1 2010, 22:12
Сообщение #195

Писатель-маньяк

Из: ZH

Цитата(Ne Tanya @ Feb 26 2010, 00:37) *
девушки, перечитала тему...мда-с. мы в основном переживаем, как интегрировать ребенка в среду, чтоб не стоял баран-бараном, когда к нему соседи-коллеги-дети местные обращаются. а оказывается, все наоборот надо переживать smile.gif какие вести с полей билингвизма, наблюдения, ценные советы?

Вестей походу нет ни у кого. Ну что я могу сказать, нам 1.1. Мы понимаем (правильно киваем головой или отказываемся качая головой) по русски, итальянски и швейцарски. Посмотрим когда дите заговорит. Пока что кроме да и мама одни мычанья.

--------------------
"Be who you are and say what you feel, because those who mind don't matter, and those who matter don't mind."

+Quote Post
Ne Tanya
сообщение Mar 2 2010, 22:52
Сообщение #196

Почетный Классик

Цитата(Galina @ Mar 2 2010, 00:12) *
Вестей походу нет ни у кого. Ну что я могу сказать, нам 1.1. Мы понимаем (правильно киваем головой или отказываемся качая головой) по русски, итальянски и швейцарски. Посмотрим когда дите заговорит. Пока что кроме да и мама одни мычанья.

ну так да и мама это уже неплохо в вашем возрасте smile.gif

+Quote Post
Galina
сообщение Mar 2 2010, 23:04
Сообщение #197

Писатель-маньяк

Цитата(Ne Tanya @ Mar 3 2010, 00:52) *
ну так да и мама это уже неплохо в вашем возрасте smile.gif

Да? Я рада. А я то думала что это поздно и мы будем мычать до 3х минимум лет. thinks.gif Всеа вспоминаю девочку с отпуска в 2 года трещавшую как соловей с мамой.
А у вас как речевое развитие происходило? С садиком или раньше уже пробилось?

--------------------
"Be who you are and say what you feel, because those who mind don't matter, and those who matter don't mind."

+Quote Post
Ne Tanya
сообщение Mar 2 2010, 23:14
Сообщение #198

Почетный Классик

Цитата(Galina @ Mar 3 2010, 01:04) *
Да? Я рада. А я то думала что это поздно и мы будем мычать до 3х минимум лет. thinks.gif Всеа вспоминаю девочку с отпуска в 2 года трещавшую как соловей с мамой.
А у вас как речевое развитие происходило? С садиком или раньше уже пробилось?

у нас он отдельное что-то говорил в 11 месяцев (точно знаю, что "папа" говорил в тему), потому перестал как-то, потому что сосредоточился на обучении ходьбе (специалисты говорят, что это правильно), как научился ходить после года быстро стал опять учиться говорить. Вот нашла свои записи за месяц до садика:

17 мес. Слова: папа, мама, дядя, тОтя, баба (в основном все с ударением на конце), ка-ка, кай-кай (ворона делает), мау (кошка), но-но (лошадка), беа-беа (барашек), Сафа (Саша, почему-то проникновенным шопотом), да-да и дай, на...

Правда, в 2 года у нас он тоже уже трещал, а счас (2 и 5) так вообще, повествует, стихи расскахывает, песни поет, сложноподчиненные предложения составляет правильно. Счас вот выдал "И ты мама, сладенькая, и папа тоже сладенький, я вас очень люблю, мама один человек, а папа другой человек". Только дикция плохая, но вроде как пока это не очень страшно. Например, недавно стал вместо "шка" и "ска" говорить "ха": Антоха, лягуха, картоха, чаха, немноха и т.д...smile.gif

+Quote Post
Galina
сообщение Mar 2 2010, 23:19
Сообщение #199

Писатель-маньяк

Цитата(Ne Tanya @ Mar 3 2010, 01:14) *
у нас он отдельное что-то говорил в 11 месяцев (точно знаю, что "папа" говорил в тему), потому перестал как-то, потому что сосредоточился на обучении ходьбе (специалисты говорят, что это правильно), как научился ходить после года быстро стал опять учиться говорить. Вот нашла свои записи за месяц до садика:

17 мес. Слова: папа, мама, дядя, тОтя, баба (в основном все с ударением на конце), ка-ка, кай-кай (ворона делает), мау (кошка), но-но (лошадка), беа-беа (барашек), Сафа (Саша, почему-то проникновенным шопотом), да-да и дай, на...

Правда, в 2 года у нас он тоже уже трещал, а счас (2 и 5) так вообще, повествует, стихи расскахывает, песни поет, сложноподчиненные предложения составляет правильно. Счас вот выдал "И ты мама, сладенькая, и папа тоже сладенький, я вас очень люблю, мама один человек, а папа другой человек". Только дикция плохая, но вроде как пока это не очень страшно. Например, недавно стал вместо "шка" и "ска" говорить "ха": Антоха, лягуха, картоха, чаха, немноха и т.д...smile.gif

Здорово. Все же мне кажется что именно русский садик послужил катализатором. Ну и вы оба родителя по-русски дома.
Если пошла такая пьянка то мой тоже дай говорит. Я все сомневалась дай ли, но по смыслу всегда подходит когда просит чего.

--------------------

+Quote Post
Ne Tanya
сообщение Mar 2 2010, 23:22
Сообщение #200

Почетный Классик

Цитата(Galina @ Mar 3 2010, 01:19) *
Здорово. Все же мне кажется что именно русский садик послужил катализатором. Ну и вы оба родителя по-русски дома.
Если пошла такая пьянка то мой тоже дай говорит. Я все сомневалась дай ли, но по смыслу всегда подходит когда просит чего.

русский садик это конечно большая подмога. потом, у нас бабушки-дедушка (ну и мы тоже smile.gif) очень много ему читают книг, особенно стихов, он балдеет и многое запоминает. мультики были больше на русском, счас стали местные показывать.

+Quote Post

12 страниц V  « < 8 9 10 11 12 >
Reply to this topicStart new topic