IPB
buy avanafil online

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

485 страниц V  « < 350 351 352 353 354 > »   
Reply to this topicStart new topic
> Книга налива позитива, :)
MarinaO
сообщение Jun 6 2011, 18:25
Сообщение #7021

Заслуженный Автор

Из: Zürich

Цитата(sergy @ Jun 6 2011, 17:18) *
О, Господи, Марина, успокойся. Я же ничего такого... никому... ни разу...
Просто сообщил услышанную в "Новостях" новость. Не более... Сам недоумеваю, если ты поняла, конечно. wink.gif

А вот на что и вправду хотелось бы услышать от тебя ответ , так это насчет вот этого самого:
"Ты просто какое-то новое слово в науке сказал smile.gif Причем в нескольких науках сразу .) "

Очень даже любопытствую, это о чем я таком НОВОГО сказал? И в каких-таких науках? Интересуюся!
Ей-богу, даже приятно стало осозновать себя первопроходимцем! cool.gif

Давай уточним. Буду знать, чем гордиться. smile.gif
И цитировать тебя буду в своем кругу общения, конечно, не далее.
Пусть знают с кем имеют дело! smile.gif

Серги, а почему ты решил что я волнуюсь? Я тоже ничего и ни разу. Точно также удивилась новости и вестоносцев не караю smile.gif

В истории, психологии и антропологии. Россия ни разу не завоеватель окраинных земель. И не было взятия Казани, покорения Ермаком Сибири, малоросских походов, завоевания Кавказа, окно в Европу само прорубилось, и прочая и прочая и прочая. Победивший народ ассимилировался в культуру побежденного - тоже сильный ход smile.gif
Go to the top of the page

+Quote Post
sergy
сообщение Jun 6 2011, 18:51
Сообщение #7022

Форумофил

Из: Тюмень

Цитата(MarinaO @ Jun 6 2011, 19:25) *
вестоносцев не караю smile.gif

О! Значит мне амнистия?
Хорошо.
Праздник и вправду какой-то наносной. Кирила с Мефодием маловато будет, что ли?
Ну ладно. Глянем как там нам объяснят чего и как нам следует праздновать. biggrin.gif

А теперь к делу поинтереснее..

--------------------
Я сегодня добрый...

+Quote Post
sergy
сообщение Jun 6 2011, 18:53
Сообщение #7023

Форумофил

Цитата(MarinaO @ Jun 6 2011, 19:25) *
В истории, психологии и антропологии. Россия ни разу не завоеватель окраинных земель. И не было взятия Казани, покорения Ермаком Сибири, малоросских походов, завоевания Кавказа, окно в Европу само прорубилось, и прочая и прочая и прочая. Победивший народ ассимилировался в культуру побежденного - тоже сильный ход smile.gif

Казалось бы, все знают, что Россия постоянно воевала. И это факт. И этот факт как-то исподволь привносит воинствующую ноту в оценку России.
А если вдуматься? Почему и за что она воевала? С кем и за что? Не беря в расчет внутренние междоусобицы и войны внутри самой себя. Варварские, жестокие и просто мерзкие. Я ж не собираюсь обелять историю. Что нам донесли, то и есть...

Впрочем, самые-самые вехи ты в своем посте обозначила... И вот о них и можно перекинуться парой слов.

Вот когда разгребешь навал всех этих военных перипетий, то и с удивлением обнаруживаешь, что войны то были справедливыми. За правое дело, как на Руси говорится.
И что-то не припоминается ни с разгону/в попыхах, ни потом, при задумчивом вглядывании в глубь истории широко известных фактов недовольства российской агрессией со стороны «покоренных и порабощенных» ею народов.

--------------------
Я сегодня добрый...

+Quote Post
sergy
сообщение Jun 6 2011, 18:53
Сообщение #7024

Форумофил

Но в свои союзники, а если быть более точным, то в свою защиту я хочу привлечь известного человека в этих самых «исторических» кругах:
Гумилев Лев Николаевич (сын Анны Ахматовой и Николая Гумилева) - советский и российский учёный, историк-этнолог, доктор исторических и географических наук, поэт, переводчик с персидского языка.
Основоположник пассионарной теории этногенеза.
http://gumilev.narod.ru/gum_zave.htm
http://www.modernlib.ru/books/gumilev_lev_...y_istorii/read/

--------------------
Я сегодня добрый...

+Quote Post
sergy
сообщение Jun 6 2011, 18:55
Сообщение #7025

Форумофил

А сейчас я извиняюсь за длинную цитату из Гумилева. Но она всё объясняет:

Известная его работа «От Руси до России: очерки этнической истории».
Цитирую одну из глав, на основании которой я и сделал свой пассаж в теме, который Марина назвала «новым» словом в науках. Но это слово не моё. Льва Николаевича. Я его последователь и приверженец. Не более.
Итак:
ГЛАВА IV НА ПРОСТОРАХ ЕВРАЗИИ
В глубь улуса Джучиева. В отношениях России и Украины ярко проявилось такое качество русского человека, как терпимость к нравам и обычаям других народов. Прав был наш великий соотечественник Ф. М. Достоевский, отметивший, что если у французов есть гордость, любовь к изяществу, у испанцев ревность, у англичан - честность и дотошность, у немцев - аккуратность, то у русских есть умение понимать и принимать все другие народы. И действительно, русские понимают, к примеру, европейцев гораздо лучше, чем те понимают россиян. Наши предки великолепно осознавали уникальность образа жизни тех народов, с которыми сталкивались, и потому этническое многообразие России продолжало увеличиваться.
К 70-м годам XVI в. столкновения Строгановых с татарами вылились в открытую войну. Для защиты своих владений промышленники вербовали отряды из казаков и иных "охочих" людей. В 1581 г. нанятый Строгановыми и возглавленный атаманом Ермаком отряд отправился в Сибирь для войны с ханом Кучумом. Состав отряда был пестрым: наряду с великороссами и казаками имелись в нем и другие "ратные люди": татары, литовцы и даже добровольцы из числа пленных немцев. Что же касается численности отряда, то силы Ермака выглядели скромно: казаков насчитывалось чуть больше 500 человек, а "ратных людей" - 300.
Как видим, с самого начала освоения Сибири казаки шли на восток не одни. В конце XVI - начале XVII в. активно шло в Сибирь и население русского Севера, прежде всего жители Великого Устюга, желавшие попытать счастья за Каменным поясом. Обычно каждый отряд (ватага), отправлявшийся в Сибирь, состоял из основного ядра - казаков - и примкнувших к ним устюжан. Все они назывались "землепроходцами". Казаки и великороссы вместе продвигались через дикие места, перетаскивали лодки через пороги, сражались плечом к плечу и при этом всегда помнили, кто из них казак, а кто русский - устюжанин. Судя по материалам такого авторитетного исследователя северо-востока Сибири, каким был В. Г. Богораз (Тан), разница между потомками казаков и великороссов сохранялась там до начала XX в.
Экспедиция Ермака 1581 г. прошла, несмотря на малочисленность его отряда, весьма успешно. Землепроходцы овладели столицей Кучума - городом Искер. В Москву от Строгановых ушла грамота, извещавшая о "приращении" Русского государства обширными сибирскими землями. Для устроения новых территорий немедленно направились царские воеводы: князь Болхов-ский и Глухов, - которые соединились с казаками в 1583 г. Война с Кучумом велась долго и шла с переменным успехом. В 1584 г. Кучум сумел нанести казакам чувствительное поражение, тогда погиб сам Ермак, и вновь занять свою столицу. Однако в дальнейшем русское продвижение на восток стало необратимым: Кучум отступил в Барабинскую степь и оттуда лишь набегами тревожил русские владения. В 1591 г. князь Кольцов-Мосальский окончательно разгромил последнего сибирского хана, и Кучум был вынужден обратиться к царю со слезной просьбой вернуть ему отнятый улус, обещая полную покорность. История Синей Орды завершилась.
Может возникнуть вопрос: почему столь пассивно вели себя могучие степные народы: ойраты (западные монголы) и казахи? Ни те, ни другие не приняли активного участия в борьбе Кучума с русскими землепроходцами и воеводами. Это, видимо, объясняется тем, что силы ойратов, которые были буддистами, и казахов-мусульман были скованы их собствешюй междоусобной борьбой, и тем, что русские, продвигавшиеся лесными массивами Сибири, не представляли для степняков никакой угрозы. Народы северной Сибири: остяки (ханты), вогулы (манси), тунгусы (эвенки), самоеды (ненцы) - также не вступали в борьбу с русскими. Очевидно, ни одна из сторон не давала повода для конфликта.
В конце XVI в. в Сибири начинают возникать русские города. Уже в 1585 г. воевода Мансуров заложил городок в устье Иртыша. Вскоре появились Тюмень, Тобольск, Пелым, Березов, Сургут, Тара, Нарым.
"Встречь солнца". Когда прекратилась Смута, продвижение русских на восток возобновилось с новой силой, и уже к 1621 г. потребовалось создание Тобольской православной епархии.
Из Западной Сибири на Дальний Восток вели два пути. Устюжане в основном двигались через Мангазею на северо-восток, а казаки направлялись большей частью в Забайкалье. После 1625 г. казаки встретились с "братскими людьми" бурятами, а в 30-е годы XVII в. русские варяги освоили бассейн Лены. Именно землепроходцы в первой половине XVII в. заложили Томск, Енисейск, Якутск, Красноярск, Иркутск. А ведь известно, что лучший показатель интенсивности освоения новых территорий - возникновение городов и острожков. Следующее десятилетие привело россиян на границы Евразии. В результате трехлетней экспедиции В. Д. Поярков, спустившись по Амуру, достиг Охотского моря (1645). В 1648- 1649 гг. экспедиция Ерофея Хабарова прошла средним течением Амура.
На всем гигантском пути "встречь солнца" землепроходцы практически не встречали серьезно организованного сопротивления. Единственным исключением стали столкновения казаков с маньчжурами (чжурчженями) на границе Китая в 80-х годах XVII в. Маньчжуры, о которых мы рассказывали в связи с историей Монгольского улуса, с XVII до начала XX в. господствовали над Китаем, сохраняя еще достаточно пассионарности.
Маньчжуры - народ мужественный и благородный - остановили казаков. Те, пытаясь укрепиться, возвели на Амуре крепость Албазин (1686), но маньчжуры потребовали очистить острог. Воевода Толбузин отказался, и война с маньчжурами возобновилась. В гарнизоне Албазина было несколько сотен человек, против которых маньчжуры выставили не одну тысячу. Осажденные вынуждены были сдаться и покинуть крепость. Албазин был разрушен, но упрямые казаки и "государевы люди" уже в следующем, 1688 г. срубили на том же месте новый острог. Вторично взять крепость маньчжурам не удалось, но Албазин был оставлен русскими по Нерчинскому миру (1689).
Практически за один век, от похода Ермака Тимофеевича (1581-1583) до войн с маньчжурами на Амуре (1687-1689), землепроходцами было преодолено расстояние от Урала до Тихого океана, и Россия легко и быстро закрепилась на этом огромном пространстве. Попробуем ответить на вопрос: почему так произошло? Во-первых, русские землепроходцы были людьми очень пассионарными - жестокими, инициативными, настойчивыми, и потому часто нарывались на неприятности с тогдашним начальством - воеводами. Сибирь манила "буйные головушки" волей, а сибирских аборигенов, морозов и просторов они не боялись. Но, как мы видели на примере Ермака, воеводы двигались за землепроходцами по пятам, пытаясь прекратить их самовольные жестокости, и поневоле вынуждали тех идти все дальше и дальше. Действия администраторов были вполне логичны и объяснимы: они всеми силами защищали инородцев, плативших в казну ясак мехами. Попытки воевод навести порядок оправданны и в моральном смысле. Ведь народы Сибири в XVII в. находились в фазе этнического гомеостаза - равновесия с природной средой. У них просто не хватало сил, чтобы защищаться от притеснений русских пассионариев.
Во-вторых, продвинувшись в Сибирь, наши предки не вышли за пределы привычного им кормящего ландшафта - речных долин. Точно так же, как русские люди жили по берегам Днепра, Оки, Волги, они стали жить по берегам Оби, Енисея, Ангары и множества других сибирских рек.
Но самым важным, с точки зрения этногенеза, является третье обстоятельство. Русские переселенцы и администрация в основной своей массе легко устанавливали плодотворные контакты с народами Сибири и Дальнего Востока. Недаром противодействие миграции русских было столь ничтожно. Конфликты с русскими, если они и возникали на первых порах, например у бурят или якутов, быстро улаживались и не имели тяжелых последствий в виде национальной розни. Единственным практическим следствием русского присутствия для аборигенов стал ясак (уплата одного-двух соболей в год), который инородцы понимали как подарок, дань вежливости "белому царю". При огромных пушных ресурсах Сибири дань была ничтожна, в то же время, попав в списки "ясашных" инородцев, местный житель получал от центрального правительства твердые гарантии защиты жизни и имущества. Никакой воевода не имел права казнить "ясашного" инородца: при любых преступлениях дело посылалось на рассмотрение в Москву, а Москва смертных приговоров аборигенам никогда не утверждала. Известен характерный случай: некий бурятский лама, попытавшийся поднять восстание с целью изгнать всех русских и передать Забайкалье маньчжурам, был отправлен как "ясашный" инородец в Москву, где его просто помиловали.
В целом с установлением власти московского царя образ жизни местного населения Сибири никак не изменился, потому что никто не пытался его сломать и сделать из аборигенов русских. Скорее наоборот. Так, в якутах русские встретили народ, оседлый быт которого был им близок. Россияне, выучив якутский язык и усвоив местные обычаи и навыки, в большей степени приближались к якутам, чем якуты к ним. Если местные жители хотели соблюдать языческие обряды - к тому не было никаких препятствий. Конечно, христианство им проповедовали, иногда успешно, чаще нет, но результаты этой проповеди интересовали только священников. Остяки, вогулы, тунгусы служили проводниками русских отрядов, охотились, гоняли оленей, шаманили и были вполне уверены в своей судьбе. Поскольку русские не стали переучивать не похожих на них людей, а предпочли найти с местными жителями общий язык, они прочно закрепились в Сибири, где живут по сей день. Так в очередной раз были подтверждены преимущества уважения к праву других людей жить по-своему.
Обобщим сказанное. За считанные десятилетия русский народ освоил колоссальные, хотя и малонаселенные пространства на востоке Евразии, сдерживая при этом агрессию Запада. Включение в Московское царство огромных территорий осуществлялось не за счет истребления присоединяемых народов или насилия над традициями и верой туземцев, а за счет комплиментарных контактов русских с аборигенами или добровольного перехода народов под руку московского царя. Таким образом, колонизация Сибири русскими не была похожа ни на истребление североамериканских индейцев англосаксами, ни на работорговлю, осуществлявшуюся французскими и португальскими авантюристами, ни па эксплуатацию яванцев голландскими купцами. А ведь в пору этих "деяний" и англосаксы, и французы, и португальцы, и голландцы уже пережили век Просвещения и гордились своей "цивилизованностью".

--------------------
Я сегодня добрый...

+Quote Post
sergy
Сообщение #7026

Форумофил

На поверхности, казалось бы, лежит довод мне в пику: А вот Кавказ! Россия его захватила и поработила.
Но! Вот об этом я даже и разговаривать не хочу, так как, эту тему в рамках форума мы никак не осилим!
Но, просто как примеры, внедрения России на Кавказе, можно привести вот такие вот:
http://osinform.ru/16043-o-tom-kak-alanija...ii-i-stala.html
http://ru.wikipedia.org/wiki/Среднеазиатск...сийской_империи
и т.д. Почитайте. Может быть, прояснится, что к чему.
И вообще, Россия на юге (Крым, Кавказ) расширилась, как я понимаю, за счет войны (признаю!) с Турцией. Но!!! Не с народонаселением тех земель! Народ тех земель не порабощался, а переходил от одного сюзерена к другому. От Турции к России. Или я не правильно употребил термин сюзерен?
И насколько я читал историческую и художественную литературу, вроде бы, как очень уж активного сопротивления русским войскам население не оказывало. Скорее, наоборот. Принимало. И сосуществовало в ладу.

Хотя... "Кавказский пленник" Толстого... Там как-то ладом не пахнет.

--------------------
Я сегодня добрый...

+Quote Post
sergy
Сообщение #7027

Форумофил

Опаньки. Глюк.

Марина, твой ход. Как видишь, я подготовился слегонца к твоему забросу... smile.gif

--------------------
Я сегодня добрый...

+Quote Post
Alias Alisa
Сообщение #7028

Старожил-борзописец

Из: Köln, DE

Цитата(sergy @ Jun 6 2011, 19:53) *
Вот когда разгребешь навал всех этих военных перипетий, то и с удивлением обнаруживаешь, что войны то были справедливыми. За правое дело, как на Руси говорится.
И что-то не припоминается ни с разгону/в попыхах, ни потом, при задумчивом вглядывании в глубь истории широко известных фактов недовольства российской агрессией со стороны «покоренных и порабощенных» её народов.

Это шутка? Такое чувство, что мп2006 украл ник серги.

--------------------
But all I feel is strange

+Quote Post
sergy
сообщение Jun 6 2011, 19:06
Сообщение #7029

Форумофил

Цитата(Alias Alisa @ Jun 6 2011, 19:55) *
Это шутка? Такое чувство, что мп2006 украл ник серги.

Не-а, не шутка.
Алиса, почитай всё, что я кинул там выше. Сам я всё это прочитал только в этом году. Оказывается, у меня была куплена книга Гумилева накануне отъезда в Швейцарию, но тогда я её не успел прочитать. Прочитал сейчас.
Месяца два назад. Сам удивился такой транскрипции событий. Кстати, далеко не лицеприятной в отношении правителей России. Я там не увидел явной прорусской направленности. Просто, свое объяснение и видение событий и причин, их спровоцировавших.
На мой взгляд, довольно убедительно изложено. И как я понимаю, научной общественностью принято. Как одна из версий.
А почему нет? Карамзину можно, а Гумилеву нет?

Кстати, Марина права была, когда привела в своем списке завоевание Казани. Тут и Гумилев расписался (очевидно, то самое исключение, которое подтверждает правило):

Так началось новое правление. Перед молодым государем стояли две внешнеполитические проблемы: упрочение восточной границы и развитие экономических отношений с Западной Европой. Решение первой из этих задач началось войной с Казанским ханством, которая была, пожалуй, единственным по-настоящему кровавым эпизодом в продвижении России "встречь солнца".

В Казани было две партии: прорусская, капитулянтская, и антирусская, ориентировавшаяся на турецкого султана. Антирусскую партию правильнее было бы назвать фантазерской, потому что турецкий султан, владения которого в Восточной Европе ограничивались бассейном Черного моря, оказать военную помощь не мог никак: его войско до Казани просто не в состоянии было дойти. Тем не менее сторонники Турции одержали верх.

Они спровоцировали войну с Россией и поплатились за свои амбиции собственными жизнями и самой Казанью (1552). На месте татарской Казани был построен русский город, но при этом значительная часть татарского населения уцелела.

Прочие народы, входившие в Казанское ханство и подчинявшиеся казанским ханам, были присоединены к России на условиях гораздо более легких. Конечно, не стоит идеализировать наших предков, но мусульманский гнет с его рабовладением и постоянной работорговлей по Волге был гораздо тяжелее той дани, которую наложила на чувашей и черемисов Москва. Согласимся, что отдавать дань - дело малоприятное, однако с приходом русских, по крайней мере, никого уже не хватали и не продавали в Персию или Турцию. Что же касается русских, то для них необходимость взятия Казани была очевидной. Ведь по окончании войны на землях Казанского ханства было освобождено до 100 тысяч русских пленных. Все они получили свою долю из военной добычи и были отправлены домой.

--------------------
Я сегодня добрый...

+Quote Post
sergy
сообщение Jun 6 2011, 19:14
Сообщение #7030

Форумофил

Впрочем, Марина, ну его на фик эти исторические разборки. Сами ведь мы не в теме. Кто-то из нас что-то там читал. И каждый читал своё. И не все прочитали всё об этом...
А других доводов, кроме ссылок на этих "кого-то" мы не приведем, ведь.
Единственное, что я хочу подчеркнуть, выше, ссылаясь на Гумилева, я речь вел только о России.
Не о Руси.
И не о СССР.
А о том, что было между ними. smile.gif

--------------------
Я сегодня добрый...

+Quote Post
MarinaO
сообщение Jun 6 2011, 19:20
Сообщение #7031

Заслуженный Автор

Цитата(sergy @ Jun 6 2011, 20:14) *
Впрочем, Марина, ну его на фик эти исторические разборки.

smile.gif smile.gif smile.gif
Именно это и хотела тебе написать smile.gif

+Quote Post
sergy
сообщение Jun 6 2011, 19:25
Сообщение #7032

Форумофил

Ну и слава богу!

Мир - дружба - жвачка, как тут, на форуме, где-то кто-то не однажды уже написал. biggrin.gif

Но! Я уже могу в своем кругу друзей-товарищей причислить себя к числу первопроходимцев в истории и ещё в чем-то там, с твоей лёгкой подачи! Не доводя до цитирования Гумилева, конечно. Иначе, плагиат, блин, получится.
Не поймут. smile.gif

--------------------
Я сегодня добрый...

+Quote Post
MarinaO
сообщение Jun 7 2011, 06:40
Сообщение #7033

Заслуженный Автор

Цитата(sergy @ Jun 6 2011, 20:25) *
Ну и слава богу!

Мир - дружба - жвачка, как тут, на форуме, где-то кто-то не однажды уже написал. biggrin.gif

Но! Я уже могу в своем кругу друзей-товарищей причислить себя к числу первопроходимцев в истории и ещё в чем-то там, с твоей лёгкой подачи! Не доводя до цитирования Гумилева, конечно. Иначе, плагиат, блин, получится.
Не поймут. smile.gif

smile.gif
Да конечно, в кругу твоих товарищей можешь. Только в публичное пространство не выноси, а то разделают под орех в три секунды, а оно тебе надо? smile.gif

+Quote Post
Oreo
сообщение Jun 7 2011, 07:48
Сообщение #7034

Заслуженный Автор

Цитата(sergy @ Jun 6 2011, 20:25) *
Ну и слава богу!

Не поймут. smile.gif

Надо писать жУвачка или жЕвачка или жИвачка biggrin.gif , потому что в этом выражении имеется ввиду та самая жевачка за 50 копеек - апельсиновая, клубничная или мятная. "Жвачка" больше смахивает на упоминание об обычной еде.

--------------------
The true mind can weather all the lies and illusions without being lost. The true heart can touch the poison of hatred without being harmed. Since beginning-less time, darkness thrives in the void, but always yields to purifying light.

+Quote Post
MarinaO
сообщение Jun 9 2011, 14:13
Сообщение #7035

Заслуженный Автор

Ну вот, как отпускать мальчиков одних в Америку? Сегодня муж вернулся и привез мне в подарок iPad. Вот сижу и думаю - это в позитив или негатив? smile.gif Это ж переучиваться надо, всякие фенечки на него ставить....

+Quote Post
Karenina
сообщение Jun 9 2011, 14:17
Сообщение #7036

Почетный Классик

Из: DE

Цитата(MarinaO @ Jun 9 2011, 15:13) *
Ну вот, как отпускать мальчиков одних в Америку? Сегодня муж вернулся и привез мне в подарок iPad. Вот сижу и думаю - это в позитив или негатив? smile.gif Это ж переучиваться надо, всякие фенечки на него ставить....

Ой, ну это ж классный позитивчик! Я тебе стока интересного показать могу :-))) ипад- это цаца, лучший друг человека, с ним даже в туалет ;-)))

+Quote Post
MarinaO
сообщение Jun 9 2011, 14:32
Сообщение #7037

Заслуженный Автор

Цитата(Karenina @ Jun 9 2011, 15:17) *
Ой, ну это ж классный позитивчик! Я тебе стока интересного показать могу :-))) ипад- это цаца, лучший друг человека, с ним даже в туалет ;-)))

Ура, ура, ура!! Щас из Амстердама вернусь и к тебе приеду! Ты ж еще здесь будешь? Мы во вторник возвращаемся.

+Quote Post
Karenina
сообщение Jun 9 2011, 14:55
Сообщение #7038

Почетный Классик

Из: DE

Цитата(MarinaO @ Jun 9 2011, 15:32) *
Ура, ура, ура!! Щас из Амстердама вернусь и к тебе приеду! Ты ж еще здесь будешь? Мы во вторник возвращаемся.

я в субботу 18-го приеду smile.gif буду тебя ждать :-))

+Quote Post
Дюдюка Вредина
сообщение Jun 9 2011, 15:29
Сообщение #7039

Форумофил

А что не покажет Каренина, покажу я
Или МалышК - главный владелец айпеда

--------------------
Недостаточно, чтобы у нас были крылья... Важно, чтобы они нас несли!

+Quote Post
Tanja
сообщение Jun 9 2011, 18:14
Сообщение #7040

Писатель-маньяк

Девочки, а расскажите мне, темной, чего вы такого с этим айпадом делаете. Я словарики лингво загрузила - да, книжки качать и читать - да, ну интернет там, а чем вы еще пользуетесь? Может и мине надо. Ах да, я еще в шарики на нем играю. И все, собственно... thinks.gif

--------------------
Мечты сбываются!

+Quote Post

485 страниц V  « < 350 351 352 353 354 > » 
Reply to this topicStart new topic