Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Nov 12 2006, 20:48
|
|
![]() Старожил-борзописец ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Administrators Сообщений: 24,716 Регистрация: 27-January 06 Из: Köln, DE Пользователь №: 351 Пол: Женский |
Ой надо же... А я и не видела эту картину нигде... Правда? По-моему, по ней даже сочинение пишут в школе; точнее, писАли. А где загадка от Светлы? -------------------- But all I feel is strange
|
|
|
|
Nov 12 2006, 20:53
|
|
![]() Писатель-маньяк ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Root Admin Сообщений: 13,496 Регистрация: 19-September 05 Из: Женева Пользователь №: 116 Пол: Женский |
также известная картина, автор которой здесь упоминался... [attachment=2344:attachment] подсказка: "улыбка Веры", фамилию не скажу, сразу догадаетесь ДЭвочка с пЭрсиками! Серов.
-------------------- Друг - это человек, который тебя хорошо знает, но все-равно тебя любит :)
|
|
|
|
Nov 12 2006, 20:57
|
|
![]() Писатель-маньяк ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Root Admin Сообщений: 13,496 Регистрация: 19-September 05 Из: Женева Пользователь №: 116 Пол: Женский |
Надо же, за 2 минуты отгадала!
Вах! Кстати, вот это я проходила в школе... А про охотников не помню... Алис, ты не забывай, что я грузЫнскую школу закончила. -------------------- Друг - это человек, который тебя хорошо знает, но все-равно тебя любит :)
|
|
|
|
Nov 12 2006, 21:01
|
|
![]() Старожил-борзописец ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Administrators Сообщений: 24,716 Регистрация: 27-January 06 Из: Köln, DE Пользователь №: 351 Пол: Женский |
Кстати, вот это я проходила в школе... А про охотников не помню... Алис, ты не забывай, что я грузЫнскую школу закончила. Да все мы родом из детства, в смысле из счастливого советского детства. Программа же школьная была всесоюзных масштабов, али как? Может, в средних-старших классах начались уже разброд и шатание, перестройка там с прожектором всякие, но "Охотники" были в районе 4-5-го класса. Или я чо путаю? -------------------- But all I feel is strange
|
|
|
|
Nov 12 2006, 21:08
|
|
Да все мы родом из детства, в смысле из счастливого советского детства. Программа же школьная была всесоюзных масштабов, али как? Может, в средних-старших классах начались уже разброд и шатание, перестройка там с прожектором всякие, но "Охотники" были в районе 4-5-го класса. Или я чо путаю? Не знаю... Правда не помню. Перестройка и анархия начались, когда я была в 8-9 классе, после этого я уже не очень хорошо помню, что мы там проходили, но пЭрсики были как раз в 4-5 классе... Это я помню точно. Вообще-то так как школа была грузинская, там программа отличалась немного от обще-советской... И неисключено, что очень много чего, что включалось программе для русской школы, мы действительно не проходили. Так же неисключено, что у меня с памятью реальные проблемы, и я правда не помню картину с охотниками. P.S. Это не отмазка за незнание, это просто лирическое отступление в советское детство... -------------------- Друг - это человек, который тебя хорошо знает, но все-равно тебя любит :)
|
|
|
|
Nov 12 2006, 21:13
|
|
P.S. Это не отмазка за незнание, это просто лирическое отступление в советское детство... Дык, и у меня ж не наезд за незнание, ты чо! Так, поболтать о том, о сем. Мне диситно интересно, одинаковая ли у нас была школьная программа. Я же тоже не из России. -------------------- But all I feel is strange
|
|
|
|
Nov 12 2006, 21:47
|
|
Дык, и у меня ж не наезд за незнание, ты чо! Так, поболтать о том, о сем. Мне диситно интересно, одинаковая ли у нас была школьная программа. Я же тоже не из России. Ну лана, пока я думаю, что бы загадать этакое, поболтаем о том, о сем. Школьная программа в Грузии в русских школах вряд-ли отличался от программы российских школ. Единственная разница - в русских школах в Грузии дети изучали грузинский язык. Что касается грузинских школ - физика-химия-математика с географией и биологией было так же, как и во всем советском союзе. Но программа отличалась, конечно же, по языкам и литературам, и даже по истории. На "первом месте" было, конечно же, грузинский язык и литература. Хотя русский у нас был каждый день, но программа была проще, чем в русских школах, где русский и являлся основным. Короче, для нас русский никогда не был "родным" языком, хотя программа обучения была интенсивная. Английский (или какой-нибудь другой иностранный язык) шел после. Что касается истории - на "первом месте" стояла история Грузии. Мы ее изучали довольно таки основательно. Ны мы учили также историю России и конечно же историю советского союза. Где-то в последнем классе была история мира, но это были уже годы той самой перестройки с прожектором, и я должна признаться, что этот учебник я даже и не открывала (о чем я до сих пор жалею...), так же, как и общую биологию и органическую химию. К тому времени я уже решила, что буду поступать в тех. университет, и весь акцент делала на физику и математику. Что касается русской литературы - конечно же мы ее изучали, и нехило, но все-же не на таком уровне, как сами русские... Вот так вот... Но со школьной программы я мало чего помню, к сожалению... -------------------- Друг - это человек, который тебя хорошо знает, но все-равно тебя любит :)
|
|
|
|
Nov 12 2006, 22:06
|
|
Слушай, интересно.
-------------------- But all I feel is strange
|
|
|
|
Nov 12 2006, 22:30
|
|
Давайте-ка загадаю наконец.
frag_3.jpg ( 3.95 килобайт )
Кол-во скачиваний: 114Подсказки нужны? Скажу пока, что он Великий художник, из моих любимых французов. -------------------- Друг - это человек, который тебя хорошо знает, но все-равно тебя любит :)
|
|
|
|
Nov 12 2006, 22:45
|
|
Renoir, La Grenouillère
-------------------- But all I feel is strange
|
|
|
|
Nov 12 2006, 22:46
|
|
-------------------- Друг - это человек, который тебя хорошо знает, но все-равно тебя любит :)
|
|
|
|
Nov 12 2006, 22:53
|
|
Может, еще один блиц забацаем?
[attachment=2351:attachment] Подсказка: про нее Борис Борисыч Гребенщиков петь изволили. -------------------- But all I feel is strange
|
|
|
|
Nov 12 2006, 23:01
|
|
Еще подсказка.
Автору пришлось отвечать за картину по всей строгости закона. Все, ушла из эфира. -------------------- But all I feel is strange
|
|
|
|
Nov 12 2006, 23:06
|
|
Теперь о школах.
В вузах Грузии были 2 секции - грузинский и русский. Программа конечно же была одинаковая (кроме филологического, конечно), но преподавание было и на грузинском, и на русском. И к тому же, были профессора, которые преподавали и русским, и грузинским группам. Поэтому ходить в грузинскую школу было абсолютно нормальным явлением для грузинских детей. Не совсем естественным было как раз ходить в русскую школу. Хотя у меня были друзья-грузины, которые закончили русские школы. Короче, была реальная свобода выбора. Что касается вопроса языка вообще - дело в том, что в Грузии государственным языком был всегда грузинский, русский язык был "вторым", необходимым конечно, так как мы все-таки были в союзе, но государственным русский никогда не был, и если не ошибаюсь, так было только в Прибалтике и в Грузии. В остальных республиках русский был или единственным государственным, или вместе с местным языком государственным. Но грузины дико упрямый народ, не удалось им навязать другой государственный. Кстати, в универе в моей группе были ребята (в основном из смешанных семей), которые закончили русские школы, но поступили в вуз в грузинскую секцию (не знаю почему сделали такой выбор), учились мы вместе. В начале им было немного сложно конечно, но мы ("круглые грузины" В общем, прикольный был период... -------------------- Друг - это человек, который тебя хорошо знает, но все-равно тебя любит :)
|
|
|
|
Nov 13 2006, 01:42
|
|
![]() Почетный Классик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 4,125 Регистрация: 19-September 05 Из: Питер Пользователь №: 114 Пол: Мужской |
Подсказка: про нее Борис Борисыч Гребенщиков петь изволили. про НЕЕ? aaaa.... если ТЫ про имя, то только ЭТО помню ....Я помню движение губ, Прикосновенье руками... Я слышал, что время стирает все. Ты слышишь стук сердца? Это коса нашла на камень. И нет не печали, ни зла, Hи гордости, ни обиды, - Есть только северный ветер, и он разбудит меня, Там, где взойдет звезда Аделаида. из ХрЕстОматии БГ -------------------- жизнь - игра, первое правило которой - считать, что это вовсе не игра, а всерьез".
|
|
|
|
Nov 13 2006, 08:04
|
|
Всем доброе утро.
NIK, нет, в песне БГ упоминается не имя прекрасной незнакомки, а целиком название картины, посему ссылку на песню дать не могу. Еще одна подсказка: существует две версии картины, которые различаются одной единственной, но существенной деталью, что находит отражение в названиях работ. Луи, интересно было почитать. Молодцы грузины, свою культуру надо защищать и лелеять. -------------------- But all I feel is strange
|
|
|
|
Nov 13 2006, 12:27
|
|
Уточнение одной из подсказок. У художника был серьёзный разговор с инквизицией по поводу картины.
Автор был придворным художником. Один из современных критиков сказал о картине, изображающей королевскую семью, следующее: "король и его супруга выглядят как булочник и его жена после выигрыша в лото". Как мы видим, художник был свободолюбивой натурой, не признающей авторитетов, рыцарь без страха и упрека. Не зря одна из герцогинь завела с ним роман. И вообще, давайте уже отгадывайте, корифеи, ау, художник знаменит, картина знаменита, подсказок куча... -------------------- But all I feel is strange
|
|
|
|
Nov 13 2006, 12:47
|
|
![]() Почетный Классик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 4,125 Регистрация: 19-September 05 Из: Питер Пользователь №: 114 Пол: Мужской |
да, уж...
Francisco de Goya 1.Маха обнаженная. 2. Маха одетая ![]() ![]() ну, и любимый БГ .... На каждой странице - Обнаженная Маха; Я начинаю напоминать себе монаха - Вокруг нет искушений, которым Я хотел бы поддаться. *** -------------------- жизнь - игра, первое правило которой - считать, что это вовсе не игра, а всерьез".
|
|
|
|
Nov 13 2006, 13:14
|
|
Луи, а у меня вопрос ...
меня интересует письменность. ведь у вас нет латиницы... какие трудности, допустим эээ... в передаче информации электронными средствами... красивый шрифт очень у вас. трудно писать эти "необычные буквы" или рисовать? -------------------- жизнь - игра, первое правило которой - считать, что это вовсе не игра, а всерьез".
|
|
|
|
Nov 13 2006, 14:34
|
|
ок. я вешаю вопрос
...Вокруг нет искушений, которым Я хотел бы поддаться. [attachment=2359:attachment] -------------------- жизнь - игра, первое правило которой - считать, что это вовсе не игра, а всерьез".
|
|
|
|
![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 10th November 2025 - 07:08 |