Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Dec 12 2007, 23:54
|
|
![]() Старожил-борзописец ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Root Admin Сообщений: 26,109 Регистрация: 7-October 05 Из: Женева/Питер Пользователь №: 222 Пол: Женский |
Про Макса Эрнста подумалось...
П.С. О, Ник в Кельне... Здорово... Ну еще не в последний раз... А ты, Алис, выздоравливай... -------------------- Детская, семейная фотосессия в Женеве, Швейцария / детский и семейный фотограф в Женеве, Швейцария
www.ox-photo.ch Графический дизайнер в Швейцарии www.ox-studio.ch |
|
|
|
Dec 13 2007, 13:34
|
|
![]() Старожил-борзописец ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Administrators Сообщений: 24,716 Регистрация: 27-January 06 Из: Köln, DE Пользователь №: 351 Пол: Женский |
Про Макса Эрнста подумалось... П.С. О, Ник в Кельне... Здорово... Ну еще не в последний раз... А ты, Алис, выздоравливай... Спасиб. Да, думаю, что не в последний. Нет, не Эрнст. Но у них общее имя. И страна рождения. Но не направление. А еще Википедия говорит мне, что Эрнст вдохновлялся творчеством тезки и использовал прямые "цитаты" в своих работах. -------------------- But all I feel is strange
|
|
|
|
Dec 13 2007, 14:44
|
|
![]() Писатель-маньяк ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 11,993 Регистрация: 28-June 06 Пользователь №: 589 |
-------------------- |
|
|
|
Dec 13 2007, 14:49
|
|
![]() Писатель-маньяк ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 11,993 Регистрация: 28-June 06 Пользователь №: 589 |
Дерзну, Макс Клингер Честно говоря, я бы не додумался без подсказки, хотя фрагмент с перчаткой вызвал какие-то смутные воспоминания... Это же у нево был бзик какой-то на перчатках, кажется? Или чота такое... когдата читал на эту тему, но уже поистерлось в памяти) -------------------- |
|
|
|
Dec 13 2007, 14:56
|
|
![]() Старожил-борзописец ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Administrators Сообщений: 24,716 Регистрация: 27-January 06 Из: Köln, DE Пользователь №: 351 Пол: Женский |
Честно говоря, я бы не додумался без подсказки, хотя фрагмент с перчаткой вызвал какие-то смутные воспоминания... Это же у нево был бзик какой-то на перчатках, кажется? Или чота такое... когдата читал на эту тему, но уже поистерлось в памяти) Браво, браво! Да, Клингер. У него есть серии работ на разные темы. Одна из серий называется "Перчатка", так что могло сложиться впечатление, что "он помешан на перчатках". Вот загаданная работа целиком: Макс Клингер, "Перчатка - Действие" (Ein Handschuh (2) - Handlung)
-------------------- But all I feel is strange
|
|
|
|
Dec 18 2007, 20:42
|
|
![]() Почетный Классик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 4,125 Регистрация: 19-September 05 Из: Питер Пользователь №: 114 Пол: Мужской |
А что тут никого? Все заняты делами? Можно я влезу без очереди, дабы топик не загнивал? Луи все, видать, недосуг. Сейчас в Кельне проходит выставка графики этого художника. И я даже намедни чуть было не отправилась знакомиться с его работами совместно с нашим многоуважаемым Ником, но увы, заболела, и знакомство пришлось отложить. [attachment=4404:artquizz.jpg] Сижу дома, скучаю, охотно дам подсказки. Дерзайте! привет из Питера! : ) Я на минутку, таксказ, на правах рекламы. Да. Макс Клингер хорош, реалли. И неожиданно по приезде домой я попал еще на одного Макса, тоже немца. Сейчас в Эрмитаже развернута отличная экспозиция Макса Бекмана. Особенно понравилась графическая серия «Лица». Вот тут кратенько о выставке. http://www.hermitagemuseum.org/html_Ru/04/.../hm4_1_170.html для любителей античности и археологии (коим я являюсь) только что открылась потрясающая выставка античных фресок из Стабии. Этот город постигла та же участь, что и Помпеи. Великолепные фрески украшали некогда виллы римских патрициев, которые предавались разврату в окружении соблазнительных гетер )) да. вот именно поэтому и пал Древний Рим. : ) Еще. Большая экспозиция из музеев Китая, много там всего, я не особый любитель востока, но традиционная живопись на шелке понравилась. В общем, провел там целый день и даже в «закрома» меня сводили. Эрмитаж рулит! МихалБорисыч Пиотровский просто гигант, несмотря на все наезды, которые на него периодически совершают. «ах, Эрмитаж, ах, Эрмитаж, какой портрет, какой пейзаж... ла-ла, но я одЫн, Вы не со мною»… 2 Алиса. всеми обожаемая «вагоноуважатая» : ), лови песенку! ВСЕХ с наступающим! и всего самого СУПЕРского в Новом году!!! -------------------- жизнь - игра, первое правило которой - считать, что это вовсе не игра, а всерьез".
|
|
|
|
Dec 19 2007, 01:03
|
|
![]() Старожил-борзописец ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Root Admin Сообщений: 26,109 Регистрация: 7-October 05 Из: Женева/Питер Пользователь №: 222 Пол: Женский |
(обещанного три года ждут...)
"Сюзанна и Морис Утрилло" [attachment=4424:suzanne_maurice.jpg] "Морис Утрилло. сын Сюзанны, действительно вырос без материнской ласки, у бабушки. Что говорить, Сюзанна Валадон (Suzanne Valadon, 1865–1938) — никудышная мать. Искуситель Сюзанны тоже на ‘де’ — Эдгар Дега (Edgar Degas, 1834–1917). Его плясуньи, купальщицы и циркачки бесподобны. Ну и что. Это не оправдание. Слезинка Фёдора Достоевского — пустой звук в сравнении с неприятностями Мориса из-за этих купальщиц в тазах и плясуний на проволоке. Нечто подобное Сюзанна однажды принесла на суд Дега. Мэтр долго, томительно долго, невообразимо долго перебирал её работы. Отложит, потом опять возьмёт. Глянет на просвет, с обратной стороны листа. Суровое испытание, кто понимает. Уговорил Сюзанну показаться Эдгару Дега Тулуз-Лотрек (Henri de Toulouse-Lautrec, 1864–1901). Тулуз-Лотрек заканчивал вторую дюжину зарисовок этих смотрин, когда Дега откинулся на спинку стула, скрестил руки на груди и выдавил ими из себя: „Наш человек”. Сюзанна принуждённо улыбнулась и обмякла. Ей не было и двадцати, персик. [attachment=4425:suzanne_2.jpg] „Наш человек”, — выдавил Дега из себя. Тулуз-Лотрек хрюкнул от удовольствия: вчера Ван Гог сказал ему то же самое. Сюзанна была уверена, что Дега пошлёт её рукоделие на три Ка (Küche, Kinder, Kirche), и она с чистой совестью отдаст себя малышу. Себя, а не учёную собачку Жужу. Жужу была обучена охранять Мориса, когда бабушка уносила крахмальные сорочки заказчикам. Мать Сюзанны была прачкой. Лачуга уставлена баками с кипятком. Пар, клокот, брызги щёлока. Только дитя поползло к огню — Жужу хвать его за ножку, тихонько. „И, кроме свежевымытой сорочки, скажу по совести, мне ничего не надо”. Сорочки не моют, а стирают, Mr. Beacon. Моют кисти после работы. Успешные художники — терпентином, неудачники — винным спиртом. Терпентин получают возгонкой сосновой живицы, винный спирт — сбраживанием углеводов. Понятно, что живица для живописи более подходяща. Язык не обманешь. Сюзанна ещё в цирке Фернандо научилась очеловечивать домашних животных. Сорвёшься с проволоки — телесное пропитание. Она и сорвалась. Оказывается, на цирке свет клином не сошёлся. Работать можно в спокойной обстановке, за достойную плату. Роскошное общение: работодатели — художники. Цвет нации, как выяснится позже. Но Калигулу Сюзанна оставила при себе. Этот козёл стал знаменит на весь Монмартр. Раскладывают рисунки. Выпускают Калигулу. Подойдёт и съест. Не все. Один оставит, лучший. Ещё и бородой обметёт. Зрители в восторге. Разумеется, Эдгару Дега и раньше показывали отобранные козлом вещи, но никто не получил одобрения. Ни слова похвалы. Потому что Калигула работал честно только со щедрыми. С теми, кто сначала давал ему капусты. Впроголодь он работал вполглаза. Феликса Валлотона, одного из Les Nabis, он подвёл-таки под монастырь, то бишь палку разъяренного Дега. Сказать по правде, козёл разбирался в изобразительном искусстве, как говорящий попугай — в хоровом пении. Калигула обладал изощрённым слухом, и только. Верный глаз был у его хозяйки. А Феликса давно следовало проучить: не лапай. Мсье Дега Сюзанна знавала давненько, и привыкла доверять. Художник Эдмон Эзе, друг детства Утрилло, близкий друг Сюзанны Валадон, утверждал, что между ней и Дега существовало нечто большее, нежели просто профессиональные отношения. Эти домыслы Сюзанна неоднократно опровергала. На резкий вопрос критика Флорана Фельса: „Сюзанна, ты позировала Дега. Ты с ним спала?” — она ответила: „Я? Никогда. К тому же он очень боялся женщин”. — „Боялся женщин? А ты бы согласилась? Несмотря на разницу в возрасте?” — „Еще бы. Никогда и никто не превозносил так мою кожу, волосы и мышцы. Он расхваливал меня, как если бы речь шла о хорошей лошади или танцовщице”. Дега не выносил чужого, будь оно и Леонардо. А пастель Сюзанны купил. И повесил в своей холостяцкой спальне. И преподал несколько уроков. И Сюзанна обставила саму Берту Моризо (Berthe Morisot, 1841–1895): in 1894 she became the first woman to be admitted to the Société Nationale des Beaux-Arts. В 1894 году Морису было 11 лет, а пил он с семи. Лучше бы Дега оставил в спальне Сюзанну, а её произведение поселил через стенку. Наверное, эти двое не бросили бы его на старости лет, двое преданных учеников. Но Дега прислушался к наброскам хитреца Тулуз-Лотрека, и остался слепнуть в одиночестве. Сюзанна поневоле вернулась в спальню коротышки Анри — доучиваться, подглядывая. На предложение дружка сочетаться с ним законным браком она ответила жарким поцелуем. Зачем это, прелесть моя. Нам и так хорошо, милый. Почитатели художника-уродца никогда не простят ей этого. А поклонники Эрика Сати (Erik Satie, 1866–1925) — благословляют. Единственной женщиной Эрика была Сюзанна. Он предложил ей руку и сердце в первую же ночь. Подумаю, сказала Сюзанна. И бросила его через полгода. Эрик Сати оказался однолюбом, поэтому так расцвело музыкальное искусство нашей родины. Свою неутолённую страсть он излил в звуках. Сюзанна позировала Ренуару для его «Танца в Буживале» на сносях. Морис Утрилло незримо присутствовал в живописи Франции за полгода до своего появления на свет, да что толку. [attachment=4423:dance_at_bougival.jpg] Когда парню исполнилось шестнадцать, это был конченый человек. Все поставили на Морисе крест: изготовитель абажуров, переписчик нот. Чистильщик обуви, и тот прогнал Мориса спустя месяц. А чистильщики пьют побольше сапожников. Все отвернулись от Мориса, кроме слепой собачки и глухой бабушки. Когда ребёнок разрушает себя из ненависти к родителям, брань и увещевания бесполезны. Если он мстит любя, возможны чудеса. Морис втайне обожал свою мать и всегда затыкал уши, когда бабушка обзывала её стервой и потаскухой. Он перестал напиваться, как только Сюзанна вернулась к нему. Один русский сказал: “Жизнь без начала и конца. Нас всех подстерегает случай”. Другой русский назвал случай “бог изобретатель”. Умеют найти слова. Сюзанна никогда не питала к сыну тёплых чувств, никогда. Мы любим окружающих за свои благодеяния и ненавидим за причинённый им вред, сказал Виктор Гюго. Вернулась к сыну эта женщина не по зову сердца, а из скупердяйства, скаредности. Случайно проговорилась собеседнику, что её сын — пропойца. А вы попробуйте отвлечь его от рюмки окулохиромоторикой, мадам. Рисованием, проще говоря. Собеседник случайно оказался не только сведущим, но и проницательным человеком: Сюзанна знала счёт деньгам. Расходы на художественные принадлежности не идут ни в какое сравнение с оплатой лечения, совершенно бесполезного. И учителей нанимать нет нужды, сами с усами. Сказано — сделано. Сюзанна положила на стол червивое яблоко и сунула Морису огрызок карандаша. Нарисуй, обормот. Огрызок упал на пол: похмельное дрожание конечностей, тремор. Тогда Сюзанна усадила Мориса к себе на колени, вложила карандаш в его руку и принялась водить этим сооружением по бумаге. Вскоре урок пришлось прервать: бумага размокла. Это плакал Морис. От счастья. Он впервые сидел на коленях у мамы. Сейчас я вытру свои сопли: читать такое невыносимо. Ну и ходули валяются на «Хлебникова поле». Берегите ноги, путники. Сюзанна четыре года передавала сыну знания, добытые на неведомых госпоже Моризо дорожках, — это совершенная правда, то есть штамп и клише. Двадцати пяти лет отроду Морис выставил свою первую самостоятельную работу. К тридцати у него с руками отрывали виды Монмартра и Нотр-Дам де Пари. В сорок семь — наградили орденом Почетного легиона. Солнце встаёт на востоке, Темза впадает в Северное море, Морис Утрилло — самый подделываемый художник в мире. Истины, не требующие доказательств. Но незыблемая — только третья, про подделки. О мнимой неизменности восходов солнца мы поговорим в произведении «Лохматая звезда», а Темзы, того и гляди, не станет вовсе. Поглотит пучина морская Британские острова — и незачем будет ей течь. Потепление, сэр. А Морис Утрилло так и останется самым подделываемым художником, что бы ни произошло с погодой. Нашли подделку, и последний по счёту владелец теряет всё, а предыдущие потирают руки: вовремя избавились. Это когда лже-Гоген или Пикассо, изготовленный каким-нибудь Охмурильо-де-Лохильо. С доказанной подделкой Мориса Утрилло всё может оказаться с точностью до наоборот. Гордый обладатель дерёт нос и цену, а предыдущие простачки беснуются с досады. Но это если доказано, что подделка 1) с ведома самого Мориса Утрилло; 2) и даже подпись его собственноручная; 3) а злоумышленника зовут Сюзанна Валадон. Совсем как у любимого эфиопами Пушкина: тройка, семёрка, туз, который дама пик Сюзанна. Такая доказанная подделка стоит бешеных денег. Бывает и наоборот: рука Мориса, а подпись Сюзанны, видите? Тоже дёшево не отдадут. Это всё потому, что запои мсье Утрилло иной раз приходились на важный заказ. Сорвать сроки — потерять лицо. А ты в лечебнице от бесеняток отбиваешься. Мама втайне пристроила. К тому самому советчику проницательному, психиатру. Болезнь есть болезнь. Спросят, как поживает мсье Утрилло. Пишет как заведённый, день и ночь. Нет, никого не принимает. Краски подсохнут — дадим знать. А просто подделка не стоит ломаного гроша." (с) -------------------- Детская, семейная фотосессия в Женеве, Швейцария / детский и семейный фотограф в Женеве, Швейцария
|
|
|
Dec 20 2007, 23:33
|
|
![]() Писатель-маньяк ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Root Admin Сообщений: 13,496 Регистрация: 19-September 05 Из: Женева Пользователь №: 116 Пол: Женский |
Спасибо за рассказ. Никогда не слышала о Морисе Утрилло. Чего тока в этой теме не узнаешь.
Заинтриговала история. Покопалась на гугле, вот несколько работ этого художника: ![]() ![]() ![]() ![]()
-------------------- Друг - это человек, который тебя хорошо знает, но все-равно тебя любит :)
|
|
|
|
Jan 24 2008, 19:45
|
|
![]() Почетный Классик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 4,125 Регистрация: 19-September 05 Из: Питер Пользователь №: 114 Пол: Мужской |
Спасибо за рассказ. Никогда не слышала о Морисе Утрилло. Чего тока в этой теме не узнаешь. ... да, интересно, хотя работы его мне не очень... а у нас тишина... никто не хочет загадывать. тогда вот вам. работы этого художника находятся во многих музеях мира, в том числе и в Швейцарии. известный библейский сюжет.
fr02.jpg ( 33.22 килобайт )
Кол-во скачиваний: 87-------------------- жизнь - игра, первое правило которой - считать, что это вовсе не игра, а всерьез".
|
|
|
|
Jan 24 2008, 23:08
|
|
Ник, эксперты молчат, давай подсказку профанам.
-------------------- But all I feel is strange
|
|
|
|
Jan 25 2008, 00:01
|
|
Ник, эксперты молчат, давай подсказку профанам. тэк. он у нас тут уже пробегал. и я раньше с его работами мало знаком был, так, кое-что видел в натуре и в альбомах. он меня не задевал никаким боком, честно. НО! совсем недавно я посетил его большую выставку в Париже, где были представлено практически все его творчество. и! я почувствовал его силу. отличная графика и потрясающая живопись. замечательные пейзажи и портреты. основу же его творчества составляют картины, несущие некий символ... (это я своими словами : ). его относят к символистам , короче. * да, сюжет этой картины в своих работах отображали многие художники... Ван Гог, например. ![]() ну? -------------------- жизнь - игра, первое правило которой - считать, что это вовсе не игра, а всерьез".
|
|
|
|
Jan 25 2008, 07:02
|
|
![]() Беллетрист ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 614 Регистрация: 29-September 06 Из: Абакан Пользователь №: 900 Пол: Мужской |
знаем знаем, как не узнать, это же наш Ходлер
Прикрепленные файлы
-------------------- земляку по морде дать, как на Родине побывать (про армию)
http://vk.com/id34474925 |
|
|
|
Jan 25 2008, 07:29
|
|
![]() Беллетрист ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 614 Регистрация: 29-September 06 Из: Абакан Пользователь №: 900 Пол: Мужской |
как обычно, загадка связана по смыслу с предыдущей, всем хорошего дня, всех Татьян с праздником
поехал в Базель, подсказывать не могу, да и так всё ясно
Прикрепленные файлы
|
|
|
Jan 25 2008, 07:48
|
|
Felix Valloton...
Феликс Валлотон - швейцарский художник... Родился, кстати в Лозаннне... Есть у несколько очень интересных работ... Похищение Европы
-------------------- Детская, семейная фотосессия в Женеве, Швейцария / детский и семейный фотограф в Женеве, Швейцария
|
|
|
Jan 25 2008, 17:29
|
|
Ну эт тоже очень просто
[attachment=4510:1.jpg] -------------------- Детская, семейная фотосессия в Женеве, Швейцария / детский и семейный фотограф в Женеве, Швейцария
|
|
|
Jan 29 2008, 15:30
|
|
Ну эт тоже очень просто [attachment=4510:1.jpg] это может быть и Клее, и Миро, и Кандинский -------------------- земляку по морде дать, как на Родине побывать (про армию)
|
|
|
Jan 29 2008, 17:14
|
|
это может быть и Клее, и Миро, и Кандинский а также... Пикассо, Матисс... энд привет, Денис, во-первых, респект за Ходлера : )) я намеренно избегал акцента на швейцарские корни... было три зацепки - парижская выставка, Ван гог и... "символисты". на фрагменте можно узреть "глаз-подбородок и руку согнутую в локте"... вначале подумал , кхе , не глаз, а пупок (простите за извращенность восприятия : )) у Кандинского, по-моему только пара женских образов... Миро и Клее все больше геометрией забавлялись... ? короче, Окси, не томи, давай дальше... -------------------- жизнь - игра, первое правило которой - считать, что это вовсе не игра, а всерьез".
|
|
|
|
Jan 29 2008, 17:56
|
|
а также... Пикассо, Матисс... энд привет, Денис, во-первых, респект за Ходлера : )) я намеренно избегал акцента на швейцарские корни... было три зацепки - парижская выставка, Ван гог и... "символисты". на фрагменте можно узреть "глаз-подбородок и руку согнутую в локте"... вначале подумал , кхе , не глаз, а пупок (простите за извращенность восприятия : )) у Кандинского, по-моему только пара женских образов... Миро и Клее все больше геометрией забавлялись... ? короче, Окси, не томи, давай дальше... привет, Ник, зацепки использовать пытался, но не смог... чем меня заинтриговал твой фрагмент... вроде бы старое что-то, в чём я совсем не разбираюсь, но свежесть красок и смелость манеры ясно говорили о том, что это двадцатый век, чисто случайно я подумал о Ходлере. Буквально позавчера в Кунстмузеуме в Базеле ещё раз убедился, что для своего времени Ходлер революционер и новатор, там есть один пейзаж, этот, кажется, так работали уже во второй половине 20 века, художник опередил время на 50 лет, удивительно, что в учебниках по истории искусств он упоминается не часто
Прикрепленные файлы
|
|
|
Jan 29 2008, 20:23
|
|
Ребят, все намного легче... этот фрагмент - половина картины... и совсем не рука и не нога... а можно сказать, "источник"
-------------------- Детская, семейная фотосессия в Женеве, Швейцария / детский и семейный фотограф в Женеве, Швейцария
|
|
|
Jan 29 2008, 21:11
|
|
Ребят, все намного легче... этот фрагмент - половина картины... и совсем не рука и не нога... а можно сказать, "источник" может Денису твоя "подсказка" и поможет... -------------------- жизнь - игра, первое правило которой - считать, что это вовсе не игра, а всерьез".
|
|
|
|
![]() ![]() |
|
Текстовая версия | Сейчас: 7th November 2025 - 04:16 |