IPB
buy avanafil online

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

238 страниц V  « < 177 178 179 180 181 > »   
Reply to this topicStart new topic
> О знании искусства. Тест
Alias Alisa
сообщение Oct 17 2010, 09:06
Сообщение #3561

Старожил-борзописец

Из: Köln, DE

Цитата(кхмер @ Oct 17 2010, 09:58) *
Ухахаххх, сразила)))
Достоевский, тот-то, падла, наверное, заказные статьи про супругу губернатора Петербурга тискал, по заказу царской адмнистрацыи)).. А когда в лагере сидел, небося ваще писал пропагандистские статьи в лагерную стенгазету))

Не знаю, тискал ли Достоевский супругу губернатора, но то, что писал он свои романы частяком на заказ, дабы расплатиться с долгами, кажется, известный факт. Или клевета? smile.gif

--------------------
But all I feel is strange
Go to the top of the page

+Quote Post
NIK
сообщение Oct 17 2010, 18:47
Сообщение #3562

Почетный Классик

Из: Питер

Цитата(sergy @ Oct 17 2010, 06:03) *

О художнике:

Предпочитал писать акварелью

Будучи тридцати трех лет от роду приезжал пенсионером в Италию

люблю акварель.

Брюллов Александр. архитектор. старший брат более знаменитого Карла Брюллова

Вид замка Св. Ангела в Риме. 1823.

--------------------
жизнь - игра, первое правило которой - считать, что это вовсе не игра, а всерьез".

+Quote Post
NIK
сообщение Oct 17 2010, 20:00
Сообщение #3563

Почетный Классик

продолжаем...
в то время жил еще один художник, который тоже прекрасно владел техникой акварели, который тоже закончил академию, который тоже примерно в это же время посещал неоднократно Италию. вот только в отличие от нашего Александра Брюллова, которого мало знают и часто путают с младшим братом, этот художник очень знаменит )

фрагмент акварели

--------------------
жизнь - игра, первое правило которой - считать, что это вовсе не игра, а всерьез".

+Quote Post
Viking
сообщение Oct 17 2010, 20:19
Сообщение #3564

Заслуженный Автор

Тёрнер Джозеф Уильям

Венеция, Сан Гуирджио из Доганы, восход солнца

+Quote Post
кхмер
сообщение Oct 17 2010, 20:33
Сообщение #3565

Писатель-маньяк

Цитата(Alias Alisa @ Oct 17 2010, 10:06) *
...писал он свои романы частяком на заказ, дабы расплатиться с долгами, кажется, известный факт. Или клевета? smile.gif
Не знаю, АЛИС, не слышал о таком. Достоевский был связан контрактом, когда писал преступление и наказание, но ему платили за то, что он ПИШЕТ, а не за то, ЧТО он пишет. Условия контакта Достоевский при этом регулярно нарушал, судя по ево переписке с Катковым)

--------------------
Доктор Свобода, ABRV, Гость, Viking, Lorhen, Бооооооо, Vesta-Karolin, BRAIN, C-Nemo, mp2006, yve, leonie, Generalscha

+Quote Post
Viking
сообщение Oct 17 2010, 20:38
Сообщение #3566

Заслуженный Автор

Знаменитый, именитый чувак с прикольным именем. smile.gif Его знают ВСЕ!

Думаю отгадаете без труда smile.gif

Ну а если нет, то продолжайте играть без меня, так как подсказку в ближайщие четыре недели врядли смогу дать, потому как
уезжаю в жарки страны
где кафе да рестораны
позабыть как бичевал.. smile.gif ( В. Высоцкий)

Отпуск!!! Отдых от всего! Не до интернета будет! biggrin.gif Тем более, что там весна.. Обожаю весну!! smile.gif

+Quote Post
Karenina
сообщение Oct 17 2010, 20:47
Сообщение #3567

Почетный Классик

Из: DE

Цитата(Viking @ Oct 17 2010, 21:38) *
...
Отпуск!!! Отдых от всего! Не до интернета будет! biggrin.gif Тем более, что там весна.. Обожаю весну!! smile.gif

Ого, 4 недели! Хороший отпуск :-)

Ну, удачно отдохнуть!

+Quote Post
Alias Alisa
сообщение Oct 17 2010, 21:14
Сообщение #3568

Старожил-борзописец

Цитата(кхмер @ Oct 17 2010, 21:33) *
Не знаю, АЛИС, не слышал о таком. Достоевский был связан контрактом, когда писал преступление и наказание, но ему платили за то, что он ПИШЕТ, а не за то, ЧТО он пишет. Условия контакта Достоевский при этом регулярно нарушал, судя по ево переписке с Катковым)

Не только Преступление и Наказание, как минимум еще Игрок был написан на заказ. Но на заказ, не на заказ, а если почитать выдержки из некоторых его писем, то становится ясно, что занимался он часто именно ремеслом.

Вот, например:

Цитата
Теперь, чтоб заплатить долги, хочу издавать новый роман мой выпусками, как делается в Англии. Кроме того, хочу издавать «Мертвый дом» тоже выпусками и с иллюстрацией, роскошным изданием, и, наконец, в будущем году, полное собрание моих сочинений. Всё это, надеюсь, даст тысяч пятнадцать — но какова каторжная работа.

О друг мой, я охотно бы пошел опять в каторгу на столько же лет, чтоб только уплатить долги и почувствовать себя опять свободным. Теперь опять начну писать роман из-под палки, то есть из нужды, наскоро. Он выйдет эффектен, но того ли мне надобно! Работа из нужды, из денег задавила и съела меня.

http://www.rvb.ru/dostoevski/01text/vol15/01text/435.htm

--------------------

+Quote Post
кхмер
сообщение Oct 17 2010, 21:36
Сообщение #3569

Писатель-маньяк

Цитата(Alias Alisa @ Oct 17 2010, 22:14) *
Не только Преступление и Наказание, как минимум еще Игрок был написан на заказ. Но на заказ, не на заказ, а если почитать выдержки из некоторых его писем, то становится ясно, что занимался он часто именно ремеслом...

АЛИС, знаю без ссылок, читал Достоевскова) Еще он писал, что хорошо бы быть богатым, как граф толстой, тогда бы не было необходимости думать о деньгах и все такое, и тогда можно было бы написать чота гениальное, а не наспех сляпанные поделки. Да, практически все свои произведения Достоевский щщитал недоделанными, выпущенными впопыхах и на непральной бумаге... Федор Михалыч любил большие поля и золотой обрез, а не какиета там трепаные журнальные страницы. Ево мало заботила вечность, зато занимало соперничество с Тургеневым. Не стоит однако буквально понимать выдержки из ево писем).
ЗЫ. Нащщет игрока. Достоевский был диссительно обязан написать роман, потому и написал ево за три недели, вложив в нево немало злобы).. Однако опять же издателю было решительно все равно, ЧТО напишет Достоевский, как я уже и говорил выше. Достоевский этим воспользовался и написал жуткое говнище. Ситуация прямо противоположная тому, о чем мы говорили выше, когда художник пишет по принципу чево изволите... и как изволите. ВИКИНГ абсолютно прав, Ван Гог очень мечтал продаваться, но он не мог написать ничево под какованить модново в те времена художника. ну не мог, он видел иначе. Он мечтал продаваться, но писал как мог. А Славинский напоминает мне какованить хорошо владеющево голосом певца, выступающево на корпоративчиках и поющево что закажут - хоть те Иосиф Кобзон, хоть Мерилин Менсон. Такой певец не умрет голодным, не покончит с собой от депрессии, он может быть модным и даже относительно недешевым, но и дорогим он не будет, и мода на нево ево не переживет.

--------------------
Доктор Свобода, ABRV, Гость, Viking, Lorhen, Бооооооо, Vesta-Karolin, BRAIN, C-Nemo, mp2006, yve, leonie, Generalscha

+Quote Post
Alias Alisa
сообщение Oct 17 2010, 21:49
Сообщение #3570

Старожил-борзописец

Цитата(кхмер @ Oct 17 2010, 22:36) *
АЛИС, знаю без ссылок, читал Достоевскова) Еще он писал, что хорошо бы быть богатым, как граф толстой, тогда бы не было необходимости думать о деньгах и все такое, и тогда можно было бы написать чота гениальное, а не наспех сляпанные поделки. Да, практически все свои произведения Достоевский щщитал недоделанными, выпущенными впопыхах и на непральной бумаге... Федор Михалыч любил большие поля и золотой обрез, а не какиета там трепаные журнальные страницы. Ево мало заботила вечность, зато занимало соперничество с Тургеневым. Не стоит однако буквально понимать выдержки из ево писем).
ЗЫ. Нащщет игрока. Достоевский был диссительно обязан написать роман, потому и написал ево за три недели, вложив в нево немало злобы).. Однако опять же издателю было решительно все равно, ЧТО напишет Достоевский, как я уже и говорил выше. Достоевский этим воспользовался и написал жуткое говнище. Ситуация прямо противоположная тому, о чем мы говорили выше, когда художник пишет по принципу чево изволите... и как изволите. ВИКИНГ абсолютно прав, Ван Гог очень мечтал продаваться, но он не мог написать ничево под какованить модново в те времена художника. ну не мог, он видел иначе. Он мечтал продаваться, но писал как мог. А Славинский напоминает мне какованить хорошо владеющево голосом певца, выступающево на корпоративчиках и поющево что закажут - хоть те Иосиф Кобзон, хоть Мерилин Менсон. Такой певец не умрет голодным, не покончит с собой от депрессии, он может быть модным и даже относительно недешевым, но и дорогим он не будет, и мода на нево ево не переживет.

Я совершенно не собираюсь сравнивать Достоевского со Славинским, тем более что последнего не знаю вовсе. Моя реплика была ответом на пост серги о том, что, мол, искусство – это нечто бескорыстное, результат движений чистой души, духовной деятельности, а все, что по заказу и/или для хлебушка – это ремесло. Выходит, что Достоевский и Моцарт – ремесленники, и произведения их не есть искусство. Мне хотелось подчеркнуть очевидный факт, что реальность как всегда сложнее идеального представления о ней, и мерять одним–единственным критерием сложные процессы ну никак не получается. smile.gif А тут ты с супругой губернатора. wink.gif

--------------------

+Quote Post
кхмер
сообщение Oct 17 2010, 22:08
Сообщение #3571

Писатель-маньяк

Цитата(Alias Alisa @ Oct 17 2010, 22:49) *
...Моя реплика была ответом на пост серги о том, что, мол, искусство – это нечто бескорыстное, результат движений чистой души, духовной деятельности, а все, что по заказу и/или для хлебушка – это ремесло. Выходит, что Достоевский и Моцарт – ремесленники, и произведения их не есть искусство. Мне хотелось подчеркнуть очевидный факт, что реальность как всегда сложнее идеального представления о ней, и мерять одним–единственным критерием сложные процессы ну никак не получается. smile.gif А тут ты с супругой губернатора. wink.gif

А, ну это-то ессесно, о чем грить. художник тоже хочет жрать, и источник нашево коллективново знания писал - не продаетца вдохновенье, но можно рукопись продать. Тут все ясно. А я ввязался, патамушта смешно звучит, что достоевский писал заказные романы).. Просто щас под словом "заказной" подразумеваетца не заказ "ваще", а чистаканкретное содержание)) ...А в том смысле, что ты подразумеваешь, ну дык практически все художники работали под заказ, и там тебе Микеланжело, и тебе Пракситель, и Моцарт, и Сальери, и в какомта смысле Бах, скажем. Не о чем спорить, вощим)

--------------------

+Quote Post
кхмер
сообщение Oct 17 2010, 22:25
Сообщение #3572

Писатель-маньяк

Знаменитый, именитый чувак с прикольным именем. smile.gif Его знают ВСЕ!..

это конешно хорошо, что именитый чувак с именем. Но у меня монитор 10 инчей, такшта я ваще ничо не могу понять в этой картинке. Это часть абстрактнова механизма типо каковато? именитый с именем - пикассо, клее, кандинский, брак, ну я не знаю, но чож такова прикольнова можно найти в имени? или я слишком серьезно, а тут наебка в стиле Комара и Меламида?.. Я после этой охиной загадки их имена теперь бы ввел в поговорку.. Чонить типо пролетел, как фанера над Комаром и Меламидом.

--------------------

+Quote Post
NIK
сообщение Oct 17 2010, 23:09
Сообщение #3573

Почетный Классик

Цитата(кхмер @ Oct 17 2010, 23:25) *
это конешно хорошо, что именитый чувак с именем. Но у меня монитор 10 инчей, такшта я ваще ничо не могу понять в этой картинке. Это часть абстрактнова механизма типо каковато? именитый с именем - пикассо, клее, кандинский, брак, ну я не знаю, но чож такова прикольнова можно найти в имени? или я слишком серьезно, а тут наебка в стиле Комара и Меламида?.. Я после этой охиной загадки их имена теперь бы ввел в поговорку.. Чонить типо пролетел, как фанера над Комаром и Меламидом.

вот. чем, например, фамилия Врубель не прикольна" : ) я тоже нифига не вижу. думаю, надо отодвинуть его вопрос до его появления...

а за тобой должок, кхмер, загадывай.

--------------------

+Quote Post
Alias Alisa
сообщение Oct 18 2010, 07:34
Сообщение #3574

Старожил-борзописец

Цитата(кхмер @ Oct 17 2010, 23:08) *
А, ну это-то ессесно, о чем грить. художник тоже хочет жрать, и источник нашево коллективново знания писал - не продаетца вдохновенье, но можно рукопись продать. Тут все ясно. А я ввязался, патамушта смешно звучит, что достоевский писал заказные романы).. Просто щас под словом "заказной" подразумеваетца не заказ "ваще", а чистаканкретное содержание)) ...А в том смысле, что ты подразумеваешь, ну дык практически все художники работали под заказ, и там тебе Микеланжело, и тебе Пракситель, и Моцарт, и Сальери, и в какомта смысле Бах, скажем. Не о чем спорить, вощим)

Спорить вроде и не о чем, но чисто теоретически литература и музыка, писанные на заказ, клиенту понравиться должны были во все времена. smile.gif

--------------------

+Quote Post
sergy
сообщение Oct 18 2010, 10:57
Сообщение #3575

Форумофил

Из: Тюмень

Знаменитый, именитый чувак с прикольным именем. smile.gif Его знают ВСЕ!

Думаю отгадаете без труда smile.gif

Да, на фрагменте ты пожадничал. Что уж там было такого скрывать?
Этот фрагмент может быть и частью жанровой и частью абстрактной картины. Фиг угадаешь.

Поначалу первая мысль клюнувшая голову была - Рерих. Из-за колора. Не из его гор, конечно. Там есть и другие картины, типа со стругами, или бытовые...
Полез, нашлись похожие цветовые комбинации, но нет картины. Да и имя... В чем прикольность? Николай, Святослав...

Вторая мысль - Пикассо. ПаБло, фактически... Как только не шутили в юности по этому поводу. Вспоминается песенка, исковерканная нами:
"Портрет твой портрет работы падлы Пикассо"...

А имя и впрямь прикольное, если хватит терпения дочитать до конца:
Пабло Диего Хозе Франциско де Паула Хуан Непомукено Криспин Криспиано де ла Сантисима Тринидад Руиз и Пикассо - всего 93 буквы.
Порылся и в нём. Картину не нашел. Да и тяжко её искать, имея такой изначальный фрагмент...

Пока что, вариантов больше нету.

thinks.gif

--------------------
Я сегодня добрый...

+Quote Post
sergy
сообщение Oct 18 2010, 11:00
Сообщение #3576

Форумофил

Цитата(Alias Alisa @ Oct 18 2010, 08:34) *
Спорить вроде и не о чем, но чисто теоретически литература и музыка, писанные на заказ, клиенту понравиться должны были во все времена. smile.gif

Не факт. Кхмер выше приводил историю заказного памятника, который теперь стоит перед Инженерным замком. Я так понял, что заказчику (Екатерине) он не покатил. И только позже Павел вытащил его из запасников.

smile.gif

--------------------
Я сегодня добрый...

+Quote Post
Alias Alisa
сообщение Oct 18 2010, 11:03
Сообщение #3577

Старожил-борзописец

Цитата(sergy @ Oct 18 2010, 12:00) *
Не факт. Кхмер выше приводил историю заказного памятника, который теперь стоит перед Инженерным замком. Я так понял, что заказчику (Екатерине) он не покатил. И только позже Павел вытащил его из запасников.

smile.gif

Да, конечно, итог мог и не оправдать ожиданий, но творец, работающий на заказ, так или иначе, в той или иной степени, должен был считаться с интересами, ожиданиями и запросами клиента.

--------------------

+Quote Post
sergy
сообщение Oct 18 2010, 11:37
Сообщение #3578

Форумофил

Цитата(Alias Alisa @ Oct 17 2010, 22:49) *
Моя реплика была ответом на пост серги о том, что, мол, искусство – это нечто бескорыстное, результат движений чистой души, духовной деятельности, а все, что по заказу и/или для хлебушка – это ремесло. Выходит, что Достоевский и Моцарт – ремесленники, и произведения их не есть искусство.

Совсем не выходит (из меня, по крайней мере). smile.gif

Это ты решила так и пришла к выводу, что они ремесленники, очевидно, потому что ты считаешь, что всё, что они сотворили, было сделано на заказ?..
Я так не думал и не думаю. Хотя, ремеслом они владели изрядно. За что не осуждаемы мною (как я писал выше), наоборот даже: одобряю любого хорошего ремесленника. Поскольку ремесло кормит автора и радует конкретного потребителя.

И это принципиально: потребителем ремесленника является конкретный человек/покупатель. Высокое искусство является общим достоянием (признано обществом), даже, принадлежа кому-то персонально. И является ориентиром для ремесленников, или даже, мерилом их труда (в сравнении) в определенном смысле.

И вклад, того же Моцарта, в мировое искусство неоспорим. Нет?
Кстати, я думаю, что не владея соответственно ремеслом, вряд ли, можно создать нечто эпохально значимое.

И еще. Я не отрицаю возможность, что на заказ можно сотворить "искусство". Например, сочинение на заказанную тему может быть не ограничено другими рамками (кроме самой темы).
Кхмер привел уже ситуацию, что Достоевского не ограничивали насчет того, ЧТО писать. Поэтому, была возможность воспарить.

А есть и другой вариант, когда заказ счастливо совпадает с движением души. Почему нет? И тоже нет стопора тогда. И всё сходится: желанная идея, средства, время, ремесло в руках и инструментарий. smile.gif

Впрочем, предмета для спора я и впрямь не вижу. Поскольку не противопоставляю ремесло и искусство. Это разные для меня ипостаси.
Искусство стоит выше, нежели ремесло, которое в свою очередь, как я прикидываю, является необходимой базой для создания образца высокого искусства.

И тут же задумался: А Гоген? Как считается: Гоген владел своим ремеслом? Или просто непрофессионально но высокохудожественно самовыражался и теперь стал столь почитаем?
Опять же, кем? Массами? Элитой? Мною? Так нет. За последний вопрос отвечу: мне он не нравится.

В общем, без пузыря к этой теме больше не подхожу...

И ваще, об чём разговор? Ведь, после “Чёрного квадрата” Малевича в искусстве не осталось белых пятен. biggrin.gif

Ф-ф-фу-у. Выдохнул. И точка.

smile.gif

--------------------
Я сегодня добрый...

+Quote Post
Alias Alisa
сообщение Oct 18 2010, 11:54
Сообщение #3579

Старожил-борзописец

Цитата(sergy @ Oct 18 2010, 12:37) *
Совсем не выходит (из меня, по крайней мере). smile.gif

Это ты решила так и пришла к выводу, что они ремесленники, очевидно, потому что ты считаешь, что всё, что они сотворили, было сделано на заказ?..

Почему все? Далеко не все, но, скажем, для примера, "Преступление и наказание" и "Реквием" (законченный вообще учениками Моцарта) - это сотворенное ради хлебушка, на заказ.

И еще. Я не отрицаю возможность, что на заказ можно сотворить "искусство". Например, сочинение на заказанную тему может быть не ограничено другими рамками (кроме самой темы).

Вот, собственно, все, что меня интересовало. Т.е. ради материальных благ тоже можно сотворить истинное искусство. Согласна. smile.gif

--------------------

+Quote Post
sergy
сообщение Oct 18 2010, 12:11
Сообщение #3580

Форумофил

А Гоген? Как считается: Гоген владел своим ремеслом? Или просто непрофессионально но высокохудожественно самовыражался и теперь стал столь почитаем?
Опять же, кем? Массами? Элитой? Мною? Так нет. За последний вопрос отвечу: мне он не нравится.

В общем, без пузыря к этой теме больше не подхожу...

smile.gif

Анекдот на нечто подобное:

На одной из выставок художников-авангардистов корреспондент спрашивает одного из авторов, стоя перед его картиной, где намалевано непонятно что:
- Скажите пожалуйста, что вы хотели сказать этой картиной?
Автор долго думал и ответил:
- После моей смерти специалисты разберутся.

smile.gif

--------------------
Я сегодня добрый...

+Quote Post

238 страниц V  « < 177 178 179 180 181 > » 
Reply to this topicStart new topic