![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Почетный Классик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 4,125 Регистрация: 19-September 05 Из: Питер Пользователь №: 114 Пол: Мужской ![]() |
Вы на правильном пути... Не знаю пока ответа. У Васнецова есть картина Баян" там тоже групповая композиция и тоже богатыри, но она была написана позже. Да и фрагмент загаданный там я не обнаружил)хотя он так мал. Про художников вычитал, что Суриков себя изобразил в толпе в картине Боярыня Морозова, Брюллов себя на картине Гибель Помпеи ... где помощь зала?где все? ![]() -------------------- жизнь - игра, первое правило которой - считать, что это вовсе не игра, а всерьез".
|
|
|
![]()
|
|
Читатель ![]() Группа: Members Сообщений: 161 Регистрация: 16-November 09 Пользователь №: 31,388 ![]() |
Не знаю пока ответа. У Васнецова есть картина Баян" там тоже групповая композиция и тоже богатыри, но она была написана позже. Да и фрагмент загаданный там я не обнаружил)хотя он так мал. Про художников вычитал, что Суриков себя изобразил в толпе в картине Боярыня Морозова, Брюллов себя на картине Гибель Помпеи ... где помощь зала?где все? ![]() Дело не в образе изображенном у Васнецова, а в прообразе (только предположение, не доказанное) учитывая время написания картины. Это ключ к названию загаданной картины. Кстати, есть предположение, что Васнецов себя изобразил, в образе Добрыни.... В Третьяковке его автопортрет висит слева от Богатырей, как раз рядом с Добрыней. А так да, художник, на картине из задачи, себя очень не броско изобразил, он однозначно не центральная фигура. |
|
|
![]()
|
|
![]() Форумофил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 5,705 Регистрация: 6-October 05 Из: Тюмень Пользователь №: 216 Пол: Мужской ![]() |
Не знаю пока ответа. У Васнецова есть картина Баян" там тоже групповая композиция и тоже богатыри, но она была написана позже. Да и фрагмент загаданный там я не обнаружил)хотя он так мал. Про художников вычитал, что Суриков себя изобразил в толпе в картине Боярыня Морозова, Брюллов себя на картине Гибель Помпеи ... где помощь зала?где все? ![]() Я тут не помощник. Мне - дилетанту трудно судить о картине по представленному фрагменту. Я ничего там не вижу. ![]() ![]() А сопутствующие подсказки... Память подсказывает, что себя изображали (из наших художников) Иванов (в "Явлении..."), Брюлов (в "Последнем дне Помпеи"), Суриков (в "Боярыне..."), Васнецов (в "Витязе"), Кустодиев. Кажется, Репин где-то обозначался (не в "Запорожцах..." ли? ![]() ![]() -------------------- Я сегодня добрый...
|
|
|
![]()
|
|
Читатель ![]() Группа: Members Сообщений: 161 Регистрация: 16-November 09 Пользователь №: 31,388 ![]() |
Я тут не помощник. Мне - дилетанту трудно судить о картине по представленному фрагменту. Я ничего там не вижу. ![]() ![]() Не скромничайте. Фрагмент - женское платье. Качество да, не очень, но лучшего добиться на айфоне не смогла. Извиняйте. А сопутствующие подсказки... Память подсказывает, что себя изображали (из наших художников) Иванов (в "Явлении..."), Брюлов (в "Последнем дне Помпеи"), Суриков (в "Боярыне..."), Васнецов (в "Витязе"), Кустодиев. Кажется, Репин где-то обозначался (не в "Запорожцах..." ли? ![]() ![]() Ну и со списком имен художников вы тоже не плохо определились..... |
|
|
![]()
|
|
![]() Почетный Классик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 4,125 Регистрация: 19-September 05 Из: Питер Пользователь №: 114 Пол: Мужской ![]() |
Не скромничайте. Фрагмент - женское платье. Качество да, не очень, но лучшего добиться на айфоне не смогла. Извиняйте. Ну и со списком имен художников вы тоже не плохо определились..... тройка-семерка-туз ![]() сергей натолкнул меня на мысль посмотреть картины кустодиева, который тоже часто себя включал в композицию. подумал, быть может это его "тройка -масленица", даже пытался найти на ней лоскуток в пару пикселов... но! потом понял, посмотрев на даты создания картин, что иду по ложному пути. отбой. -------------------- жизнь - игра, первое правило которой - считать, что это вовсе не игра, а всерьез".
|
|
|
![]()
|
|
тройка-семерка-туз ![]() сергей натолкнул меня на мысль посмотреть картины кустодиева, который тоже часто себя включал в композицию. подумал, быть может это его "тройка -масленица", даже пытался найти на ней лоскуток в пару пикселов... но! потом понял, посмотрев на даты создания картин, что иду по ложному пути. отбой. Вернитесь к моей подсказке о бурлаках, чтобы определиться с художником. |
|
|
![]()
|
|
![]() Форумофил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 5,705 Регистрация: 6-October 05 Из: Тюмень Пользователь №: 216 Пол: Мужской ![]() |
Вернитесь к моей подсказке о бурлаках, чтобы определиться с художником. Репин среди бурлаков себя не изображал. ![]() Кроме него бурлаков изобразил еще Саврасов (с помощью Перова), как выяснил я в интернете. Но Саврасов тут тоже ни при чем. ![]() Если искать аналогии между Канином и богатырями (прообраз Ильи - некий крестьянин с владимирщины)... То это все равно не выводит на художника изобразившего себя в некоей загаданной картине. Я, пока что, не вышел на правильную тропу... ![]() Пытался уже (чрез Саврасова) и "Тройку", и "Охотники на привале" Перова поглядеть... Репин в мои расклады не вписался. Брюлов, тем более. Иванов? ![]() Да и "фрагмент женского платья" в "витязе"... В общем, все мимо. Надо искать картины с женскими персонажами, получается. Ник, ну-ка, напрягись! ![]() Намеки на бурлаков, очевидно, выталкивают, таки, на Репина. Где он себя рисовал? С участием женского персонажа в картине? И каким образом, кто-то там (центральный персонаж картины) послужил прообразом для "богатырей"? ![]() В картине "Заседание Государственного совета" (нет женских персонажей, как мне помнится, хоть и есть сам Репин)? В "крестном ходе"? Женщин достаточно. Есть ли там этот фрагмент? -------------------- Я сегодня добрый...
|
|
|
![]()
|
|
Конечно не среди бурлаков... А вот где?
|
|
|
![]()
|
|
И еще, фрагмент- женское платье, но фигура центральная очень даже мужественная, а платье по левую руку
|
|
|
![]()
|
|
Сижу разглядываю боярыню Морозову с Суриковым в уголке.
![]() -------------------- Я сегодня добрый...
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
Илья Репин - Прием волостных старшин императором Александром 3.
-------------------- Я сегодня добрый...
|
|
|
![]()
|
|
-------------------- Я сегодня добрый...
|
|
|
![]()
|
|
Осталось понять насчет прообраза и где тут спрятался Репин.
![]() Похоже, справа, ухо чешет. Он? -------------------- Я сегодня добрый...
|
|
|
![]()
|
|
Осталось понять насчет прообраза и где тут спрятался Репин. ![]() Похоже, справа, ухо чешет. Он? УРА!!! Некоторые считают, что Александр третий был прообразом Ильи Муромца на "Богатырях". Но это не доказано. А Репин изобразил себя на дальнем плане с блокнотом в руках. Что бы его хорошо разглядеть, нужно смотреть в живую в Третьяковке. Картина занимает целую стену. "Летом 1884 г. Репин по протекции А. П. Боголюбова получил заказ Министерства Императорского двора на написание картины «Прием волостных старшин Александром III во дворе Петровского дворца в Москве» (1884–1886 гг.). Художник увлекся этой темой (несмотря на то, что в это время он работал над «Иваном Грозным»). Прежде всего Репина заинтересовали «<...> разнообразие типов, выражений, лиц, контрастов, самых неожиданных <...>», то есть психологические аспекты темы и, конечно, живописные возможности ее решения. Вслед за И. Э. Грабарем, переиначившим слова Репина, в советской историографии было принято считать, что художник в этой картине решил «<...> противопоставить царю и знати – народ». Но сам Илья Ефимович писал П.М. Третьякову о композиционном решении картины, ставя акцент иначе: «Царь и народ на фоне придворной знати». Хотя и намерения идеализировать Александра III, изображать его в образе «царя-батюшки» в окружении «чад своих» у художника тоже не было. К самому сюжету, то есть к содержанию речи Александра III к волостным старшинам Репин относился критически: «Слова, сказанные в той речи, известны, и им суждено было сделать весьма реальный поворот во всей русской жизни, который мы не можем отрицать. Слова эти были вполне консервативны, и никакой сентиментальности <...>», - писал он В. В. Стасову. К сожалению, не известны свидетельства, позировал ли Александр III для этой картины. Но и утверждать, как Моргунова-Рудницкая, что царь «<...> решительно отказался <...>» позировать, нет оснований. Напротив, в письме 1924 г. Репин писал: «Портретов по памяти я никогда не исполнял и готов дать клятву сейчас, что и впредь никогда не возьмусь за такое невыполнимое для меня дело». Картина вышла замечательной – это одно из лучших произведений Репина. И она была оценена по достоинству. Александр III, живо принявший картину, даже сделал «<...> кое-какие замечания <...>», по которым художник внес поправки, но «<...> вообще все они (члены царской фамилии, придворные. – Н. А.), – по свидетельству самого Репина, – были очень довольны картиной». В своей монографии о Репине С.А. Пророкова о «Приеме волостных старшин» пишет не иначе как о «постыдной слабости» Репина, факте в биографии художника, о котором «неприятно и неловко вспоминать». Подобное мнение оспаривал даже В. В. Стасов (которого уж никак нельзя заподозрить в симпатии к монархии). Вот как он писал об этой картине Репина П. М. Третьякову: «<...> какое несчастье, что в Ваши коршунские лапы и жадные объятия не попадет та картина, которую он теперь кончает: «Волостные старшины перед Александром III». Это великий shef d’oeuvre. Репин все зреет и растет. Он теперь на высшей точке своего таланта». |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
Осталось понять насчет прообраза и где тут спрятался Репин. ![]() Похоже, справа, ухо чешет. Он? поздравляю! ![]() -------------------- жизнь - игра, первое правило которой - считать, что это вовсе не игра, а всерьез".
|
|
|
![]()
|
|
с интересом посмотрел. спасибо. -------------------- жизнь - игра, первое правило которой - считать, что это вовсе не игра, а всерьез".
|
|
|
![]()
|
|
Зря я встрял. Надеюсь, быстро управитесь.
![]() - художник начал рисовать серьезно в тридцать лет; - будучи подростком прекратил рисовать из-за недостатка средств; -------------------- Я сегодня добрый...
|
|
|
![]()
|
|
Зря я встрял. Надеюсь, быстро управитесь. ![]() - художник начал рисовать серьезно в тридцать лет; - будучи подростком прекратил рисовать из-за недостатка средств; почему зря? я понимаю, что интерес к игре упал, но всё же те, кто интересуется искусством\живописью, могли бы поактивнее ) хотя сейчас повальное увлечение фотками, а это занятие не оставляет свободного времени на подобные игры. * по картинке - модернист, 20 век. по данным - не профи". т.е. не имеет художественного образования, наверное... (после 30-ти маловероятно) -------------------- жизнь - игра, первое правило которой - считать, что это вовсе не игра, а всерьез".
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 4th September 2025 - 07:42 |