IPB
buy avanafil online

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

2 страниц V  < 1 2  
Reply to this topicStart new topic
> Блюда из курицы, чахохбили
MS
сообщение Nov 20 2006, 13:34
Сообщение #21


Беллетрист
***

Группа: Members
Сообщений: 898
Регистрация: 17-September 05
Из: bei basel
Пользователь №: 49
Пол: Женский



Цитата(Lui @ Nov 12 2006, 19:07) *
Я вам давно обещала выложить рецепт чахохбили, а я не люблю не сдерживать свое слово, это не по-кавказски! Б)

Луи, спасибо огромное! Вкуснотиwа! clapclap.gif


--------------------

Люби, люби; но не теряй головы!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Lui
сообщение Nov 20 2006, 15:19
Сообщение #22


Писатель-маньяк
*******

Группа: Root Admin
Сообщений: 13,496
Регистрация: 19-September 05
Из: Женева
Пользователь №: 116
Пол: Женский



Цитата(MS @ Nov 20 2006, 13:34) *
Луи, спасибо огромное! Вкуснотиwа! clapclap.gif

Рада, что понравилосЬ! wink.gif


--------------------
Друг - это человек, который тебя хорошо знает, но все-равно тебя любит :)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Oreo
сообщение Dec 21 2006, 22:19
Сообщение #23


Заслуженный Автор
****

Группа: Members
Сообщений: 2,485
Регистрация: 26-September 05
Пользователь №: 191



Цитата(Лена @ Nov 14 2006, 16:11) *
Если я сеичас напишу, на ужин приготовиш`? biggrin.gif
Береш курицу тушку.

Ветчину /я брала в мигросе нарезку/, там же и бекон нарезанный кубиками мален`кими, укроп, сыр, + масло сливочное всё это нарезаеш`, и преремешиваеш`

Курицу положит` на спинку и запихиваеш` начинку под шкурку в районе грудки и ляжек.

Когда начинки много, можно засунут` её во внутр`, а курицу закрыт` спичками

Сверху курицу тока посолит` и всё.

В духовке 1 час примерно 180 – 200

Иногда смазыват` соком

Вкус обалденный, а соус вообще!!

К курице картошку в мундирах
biggrin.gif

А какой бекон брать? Горячего копчения, типа ветчины? А сыр какой?


--------------------
The true mind can weather all the lies and illusions without being lost. The true heart can touch the poison of hatred without being harmed. Since beginning-less time, darkness thrives in the void, but always yields to purifying light.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Лена
сообщение Jan 7 2007, 17:57
Сообщение #24


Форумофил
******

Группа: Members
Сообщений: 6,939
Регистрация: 1-October 05
Из: Петропавловск-Камчатский
Пользователь №: 203



а у нас мясная запеканка! clapclap.gif


--------------------
#алисавсегдаправа #укусикота
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Лена
сообщение Jan 7 2007, 17:58
Сообщение #25


Форумофил
******

Группа: Members
Сообщений: 6,939
Регистрация: 1-October 05
Из: Петропавловск-Камчатский
Пользователь №: 203



Цитата(Oreo @ Dec 22 2006, 00:19) *
А какой бекон брать? Горячего копчения, типа ветчины? А сыр какой?

бекон копчёный, в мигросе в маленьких пакетиках продаётся, я беру мигрос-бюджет.
сыр любой твёрдый, я его просто так не ем, беру тот что муж покупает!


--------------------
#алисавсегдаправа #укусикота
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Tigra
сообщение Jan 9 2007, 21:10
Сообщение #26


Заслуженный Автор
****

Группа: Members
Сообщений: 2,449
Регистрация: 16-September 05
Пользователь №: 35
Пол: Женский



Цитата(Лена @ Jan 9 2007, 19:36) *
у нас обалденная запечённая баранья нога! clapclap.gif

А у нас курица по твоему рецепту. tongue2.gif


--------------------
Не можешь любить - сиди и дружи.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Лена
сообщение Jan 10 2007, 09:40
Сообщение #27


Форумофил
******

Группа: Members
Сообщений: 6,939
Регистрация: 1-October 05
Из: Петропавловск-Камчатский
Пользователь №: 203



Цитата(Tigra @ Jan 9 2007, 23:10) *
А у нас курица по твоему рецепту. tongue2.gif

ну и как вам курица? интересно есть кто-нибудь кому не понравится?


--------------------
#алисавсегдаправа #укусикота
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Tigra
сообщение Jan 10 2007, 09:47
Сообщение #28


Заслуженный Автор
****

Группа: Members
Сообщений: 2,449
Регистрация: 16-September 05
Пользователь №: 35
Пол: Женский



Цитата(Лена @ Jan 10 2007, 09:40) *
ну и как вам курица? интересно есть кто-нибудь кому не понравится?

Я еще таких не встречала. smile.gif


--------------------
Не можешь любить - сиди и дружи.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Лена
сообщение Jan 10 2007, 09:50
Сообщение #29


Форумофил
******

Группа: Members
Сообщений: 6,939
Регистрация: 1-October 05
Из: Петропавловск-Камчатский
Пользователь №: 203



Цитата(Tigra @ Jan 10 2007, 11:47) *
Я еще таких не встречала. smile.gif

уже захотелось и мне курочки!

надо будет на днях приготовить! clapclap.gif


--------------------
#алисавсегдаправа #укусикота
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Cookie
сообщение Jan 10 2007, 13:58
Сообщение #30


Заслуженный Автор
****

Группа: Members
Сообщений: 1,948
Регистрация: 17-September 05
Пользователь №: 61
Пол: Паркетный



Цитата(Лена @ Jan 10 2007, 09:50) *
уже захотелось и мне курочки!

надо будет на днях приготовить! clapclap.gif

да, кстати..жаренные крылышки с морковкой и в сметанном соусе было бы сейчас как раз..вот такие:
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Лена
сообщение Jan 10 2007, 14:04
Сообщение #31


Форумофил
******

Группа: Members
Сообщений: 6,939
Регистрация: 1-October 05
Из: Петропавловск-Камчатский
Пользователь №: 203



Цитата(Cookie @ Jan 10 2007, 15:58) *
да, кстати..жаренные крылышки с морковкой и в сметанном соусе было бы сейчас как раз..вот такие:

жаренная морковка.. БЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕ burf.gif


--------------------
#алисавсегдаправа #укусикота
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Cookie
сообщение Jan 10 2007, 14:28
Сообщение #32


Заслуженный Автор
****

Группа: Members
Сообщений: 1,948
Регистрация: 17-September 05
Пользователь №: 61
Пол: Паркетный



Цитата(Лена @ Jan 10 2007, 14:04) *
жаренная морковка.. БЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕ burf.gif

unsure.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Cookie
сообщение Jan 10 2007, 17:14
Сообщение #33


Заслуженный Автор
****

Группа: Members
Сообщений: 1,948
Регистрация: 17-September 05
Пользователь №: 61
Пол: Паркетный



еще про курицу, мне ещё так нравится, лучше всего получается если брать филе,
http://www.good-cook.ru/vtoroe/vtoroe_144.shtml
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Oreo
сообщение May 1 2007, 21:52
Сообщение #34


Заслуженный Автор
****

Группа: Members
Сообщений: 2,485
Регистрация: 26-September 05
Пользователь №: 191



Курица с лимоном

Берем потрошеную курицу. Чистим пару лимонов (цедру не выбрасываем), режем и засовываем в курицу. Клажем курицу в форму. Чистим и строгаем яблоки и лук и выкладываем в форме вокруг курицы. Туда же кладем лимонную цедру. Разводим соус: майонез с кетчупом, выжимаем туда чеснок, и солим (солим в рецепте только соус, курицу уже не надо). Я для соуса беру не майонез, а заправку для салата из йогрута, с чесноком и травами.
Приготовленным соусом обмазываем курицу, остаток выливаем на яблоки и лук. Добавляем немножко воды (полстакана, не больше) , закрываем фольгой и ставим в духовку на 220-250С примерно на час. За 20 минут до готовности снимаем фольгу, чтобы курица стала румяной. Поедать потом с рисом.

*Рецепт стырен на домашнем форуме, опробован и одобрен домашними*.


--------------------
The true mind can weather all the lies and illusions without being lost. The true heart can touch the poison of hatred without being harmed. Since beginning-less time, darkness thrives in the void, but always yields to purifying light.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Oreo
сообщение Aug 11 2007, 23:38
Сообщение #35


Заслуженный Автор
****

Группа: Members
Сообщений: 2,485
Регистрация: 26-September 05
Пользователь №: 191



В тайных загашниках откапала рецепт сациви от Lui! С разрешения автора помещаю здесь.

Ингредиенты:
1 курица или индюшка (можно ножки).
Грецкие орехи – 500 гр.
Лук – 2-3.
Чеснок – 1 (среднего размера).
Уксус – 1 ст. ложка.
Бульон – 1.5 литра.
"Желтый цветок" (это грузинские специ, если у кого есть случайно, или может достать. Если нет, то можно карри) – 2 ч. ложки.
Сухая киндза - 2 ч. ложки.
Соль и перец – по вкусу.

Рецепт:
1. Сварить курицу или индюшку (желательно ножки).
2. Вытащить сварившуюся курицу, посолить‚ нарезать кусками (бульон не выливать).
3. Мелко нарезанный лук потушить в жире от бульона в другой кастрюле‚ затем влить весь бульон (или сколько надо).
4. Грецкие орехи очень мелко порубить на кух.комбайне‚ затем добавить чеснок‚ "желтый цветок" (или карри)‚ соль - все это долго (пока орехи не станут выделять масло) мешать рукой до однородной массы.
5. Добавить сухую киндзу‚ красный перец; все перемешать и растворить в теплом луковом бульоне и поставить варить на 15-20 мин.
6. 2 желтка перемешать с 1 ст. ложкой уксуса‚ и через 15-20 мин. добавить в бульон‚ постоянно помешивая.
7. После чего добавить нарезанную курицу (желательно без костей – это нашь с Окси вариант wink.gif )
8. Снять с огня сразу как закипит.

Вот и все, можно штурмовать как только остынет.


--------------------
The true mind can weather all the lies and illusions without being lost. The true heart can touch the poison of hatred without being harmed. Since beginning-less time, darkness thrives in the void, but always yields to purifying light.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Elena Ros
сообщение Sep 1 2007, 17:06
Сообщение #36


Читатель
*

Группа: Members
Сообщений: 229
Регистрация: 30-July 06
Из: BL
Пользователь №: 680
Пол: Женский



Цитата(Lui @ Nov 12 2006, 19:07) *
Я вам давно обещала выложить рецепт чахохбили, а я не люблю не сдерживать свое слово, это не по-кавказски! cool.gif



К слову о грузинской кухне и блюдах из курицы. Очень понравилось это описание рецепта. А еще хотелось бы узнать мнение знатока о достоверности рецепта. Луи, это к Вам rolleyes.gif

Сациви, сацибели, цоцхали… Без чего грузинский стол просто не стол? Без кахетинского вина, без дымящихся шашлыков, без длинных тостов и... без орехов. Вернее, без ореховых соусов.

Сациви, сацибели, цоцхали... Даже если не вдаваться в кулинарный смысл этих слов, больше похожих на музыкальные фразы, перед глазами людей нашего поколения сразу же всплывает благословенная страна с ее гостеприимными обитателями, щемящими душу песнями и реками запретного теперь (увы!) вина. Недельная командировка в Тбилиси в советские времена превращалась в непрерывный праздник, а лица придуманной каким-то идиотом "кавказской национальности" обретали имена, фамилии, могли нагрянуть к тебе в гости, не опасаясь "проверок на дорогах", и прекрасно говорили по-русски...

Что был для нас, северян, Кавказ? Место абсолютной радости бытия и абсолютных человеческих отношений. Место, где дети осознавали, что такое обожание, старики - что такое уважение, мужики - что такое дружба (и умение пить не хмелея), а наши затурканные бытом бабы - что такое быть женщиной. И все вместе - что такое настоящее застолье: напоенное солнцем, как на полотнах Сарьяна, доставляющее радость желудку и душе.

Однако не стоит о грустном - говорить будем о грузинских соусах. Правда, придется ограничиться всего одним - сациви. Попробуем воспользоваться простым художественным приемом, нанося примитивные мазки на общее полотно, стараясь, чтобы в итоге получилось что-то от Пиросмани, - пусть несколько наивное, как на его жестяных вывесках, но до головокружения аппетитное.

Ядро вопроса

Мазок первый - орехи. Грузия с незапамятных времен славится своими ореховыми соусами, чем и отличается от, скажем, Франции. Причем используют их не только в качестве приправы, но и как самостоятельную закуску. Толченый фундук, миндаль, но чаще всего грецкие орехи, разведенные бульоном или винным уксусом, на земле Cакартвело непременная часть поварского арсенала. Они хорошо подходят к овощам, мясу и даже рыбе.

Вот с орехов и начнем готовить сациви. Не блюдо еще, а только соус, давший название блюду. Конечно же, его рецепт имеет более полутора десятков разновидностей, однако основная схема приготовления и набор продуктов более или менее постоянны. Орехи будем использовать исключительно грецкие, и постараемся отобрать те, что посветлее и пожирнее.

Орехи можно предварительно слегка поджарить - тогда кожица легко очистится. А потом их придется перемолоть. Проще всего воспользоваться мясорубкой или кухонным комбайном. Но если вы терпеливы, попробуйте проделать это по старинке - в деревянной ступке деревянным же пестиком. Только учтите, что часов пять-шесть вам понадобится... Неплохо, если сумеете выжать через марлю немного орехового масла - чтобы полить им готовое блюдо перед самой подачей.

Фантастическая смесь

Орехи размолоты, высыпаны в кастрюльку или сотейник. Теперь берем бульон (откуда берем - чуть позже), заливаем примерно половник на 200 г орехов и на полчасика отставляем - орехи должны слегка "набухнуть". Можно добавить пару чайных ложек винного уксуса. Впрочем, уксус хорошо заменить чем-нибудь более натуральным, например, гранатовым соком. Пока орехи набухают, измельчаем кинзу, добавляем 1 ч. л. хмели-сунели, 2-3 ч. л. имеретинского шафрана, пару зубчиков тертого чеснока, пару толченых бутонов гвоздики, на кончике ножа корицы (не перебарщивайте с гвоздикой и корицей, может появиться горечь), соль, красный перец, высыпаем все это в орехи и хорошенько вымешиваем - сначала ложкой, а потом можно и миксером - до консистенции сметаны или, скорее, теста для блинов.

Некоторые детали требуют дискуссии. Во-первых, неплохая идея кинзу класть так: ложку сухой, ложку свежей. Но в этом вопросе и у аборигенов нет единого мнения. В одних районах Грузии все травки кладут непременно свежими, проваривают и затем удаляют. В других за одну мысль о таком проступке вам откажут от дома до конца жизни, так как пряности добавляют в соус исключительно сушеными.

Во-вторых, доступную у нас пряную смесь хмели-сунели мы положили для простоты - сторонники классики всегда требуют класть исключительно уцхо-сунели. Не секрет, что идентифицировать кавказские пряности-сунели (именно так и переводится "приправа" на грузинский язык) довольно сложно, а пряные смеси просто невозможно. Но большинство "спецов" склоняются к мысли, что уцхо-сунели - это толченые семена пажитника голубого. Они придают блюду ореховый привкус, что нам и нужно. Почему же для сациви часто используют хмели-сунели? Да потому, что в этой смеси пажитник содержится в довольно приличной пропорции. Правда, в таком случае стоит подумать о количестве остальных приправ,так как в хмели-сунели могут входить кинза, укроп, петрушка, базилик, чабер, мята, лавровый лист, майоран, красный перец, имеретинский шафран и... включите свою фантазию или попытайтесь оценить фантазию торговца, у которого вы эту пряность купили.

Готов или не готов?

Соус перед вами. Он в принципе готов. Можно ставить в холодильник, часик-другой потерпеть, сбрызнуть пухлый грузинский лаваш водичкой, засунуть на пять минут в духовку, а потом, обжигаясь, отрывать горячие ноздреватые ломти руками, макать их в холодный соус и есть в прикуску с сулугуни, запивая холодным же белым "Гурджаани", "Цинандали" или "Вазисубани". Можно, конечно, но в Грузии вас скорее всего не поймут. Там соус предпочитают еще немного поварить с лучком. А делается это так.

Возьмите сотейник, в нем растоптие жир, снятый с куриного бульона (подойдет и масло, можно даже ореховое). Всыпьте граммов двести мелко нарезанного репчатого лука и пассеруйте в течение 10-15 минут. Не ленитесь помешивать все лопаткой: если лук пригорит, пропало ваше сациви. Затем туда же влейте горячий процеженный бульон, доведите до кипения и варите еще 10-15 минут. Теперь доставайте вашу заждавшуюся пряно-ореховую массу, вываливайте ее в сотейник, делайте маленький огонь и, помешивая, 15 минут варите, не доводя до кипения. Готовый соус охладите ("циви" по-грузински - "холодное") и ешьте все с тем же горячим лавашем.

В данном вопросе опять же есть некоторые вкусовые разночтения. Во-первых, многие не добавляют в орехи лук, так как считают, что он плохо вписывается в общую концепцию и нежную консистенцию соуса. Во-вторых, в качестве дополнительного загустителя иногда вводят немного муки (к луку) или даже взбитые яичные желтки (сторонники классики при этом брезгливо морщатся). В-третьих, острота сациви может варьироваться в достаточно широких пределах: кто-то экспериментирует с перцем, кто-то, не мудрствуя, использует даже аджику.

Тезки

Если вам надоело макать в сациви лаваш (а вам это уже явно надоело), давайте превратим соус в полноценную холодную сытную закуску с тем же точно названием. Берем, например, курицу... Хотя настоящая грузинка никогда не возьмет "просто курицу". В девяноста случаях из ста это будет пухленькая индюшка, а в десяти - особо жирная курочка. Итак, курицу весом примерно 1,5 кг заливаем 2 л воды, подсаливаем, ставим на сильный огонь и варим. Специй и трав добавлять не надо, приберегите их для соуса.

Готовую птицу вынимаем из кастрюли, даем ей остыть. Бульон используем по назначению - для соуса, а курицу просто нарезаем на куски длиной 4-5 см, удаляем все крупные кости и заливаем соусом - горячим или холодным (попробуйте оба варианта) и перемешиваем.

В этом месте придется сделать еще одну дискуссионную паузу. Есть мнение, что сначала отваренную курочку (или индейку) лучше целиком выложить на противень брюшком вниз, посолить, слегка полить бульоном, поставить в духовку и, время от времени поливая стекающим на противень соком и переворачивая, подрумянить со всех сторон. Затем все по знакомой схеме: нарезать, удалить кости, залить соусом и перемешать. А один наш знакомый повар проделывал этот этап весьма оригинально. Он отделял мясо от костей, пропускал через мясорубку и заливал куриный фарш соусом. Его "сациви" напоминало нежнейший куриный паштет и поедалось гостями с неимоверной скоростью.

Напоследок посыпаем сациви кинзой (петрушкой, сельдереем - нужное подчеркнуть) и отправляем в холодильник настаиваться. Стоп! Можно и по-другому: куски курицы кладем в соус и еще минут пять-десять провариваем на маленьком огне, даем остыть и опять же ставим в холодильник. А перед подачей поливаем отжатым ореховым маслом.

Так или иначе, но у нас получилась замечательная закуска. А различия в приготовлении пусть вас не удивляют: понятие "грузинская кухня" охватывает кулинарные тонкости многих этнических групп. Но какими бы ни были рецепты, всегда чувствуется одно: страстная любовь к жизни неугомонного народа солнечной страны.


--------------------
хобби

Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь.
Помни, ковчег был построен любителем.
Професионалы построили "Титаник".
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Elena Ros
сообщение Sep 1 2007, 17:08
Сообщение #37


Читатель
*

Группа: Members
Сообщений: 229
Регистрация: 30-July 06
Из: BL
Пользователь №: 680
Пол: Женский



Цитата(Oreo @ Aug 11 2007, 23:38) *
В тайных загашниках откапала рецепт сациви от Lui! С разрешения автора помещаю здесь.


Ну вот, не увидела последний пост. Меня опередили, оказывается rolleyes.gif unsure.gif


--------------------
хобби

Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь.
Помни, ковчег был построен любителем.
Професионалы построили "Титаник".
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Elena Ros
сообщение Sep 1 2007, 17:12
Сообщение #38


Читатель
*

Группа: Members
Сообщений: 229
Регистрация: 30-July 06
Из: BL
Пользователь №: 680
Пол: Женский



А в духовке у меня курица по Леныному рецепту, немного усовершенствованному. Я напихала в нее катрошки и обмазала приправами для курицы. Пахнет на всю квартиру так, что с ума сойти можно. Щас помру!!! biggrin.gif cry.gif


--------------------
хобби

Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь.
Помни, ковчег был построен любителем.
Професионалы построили "Титаник".
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Elena Ros
сообщение Sep 1 2007, 21:29
Сообщение #39


Читатель
*

Группа: Members
Сообщений: 229
Регистрация: 30-July 06
Из: BL
Пользователь №: 680
Пол: Женский



Все слопали. Спасибо Лене за рецепт!!! Обалденно вкусно! clapclap.gif


--------------------
хобби

Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь.
Помни, ковчег был построен любителем.
Професионалы построили "Титаник".
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Dress-Ira
сообщение Jul 20 2012, 09:20
Сообщение #40


Читатель
*

Группа: Members
Сообщений: 33
Регистрация: 17-July 12
Пользователь №: 276,750
Защита от ботов:56-8713-7381-183


а я очень часто готовлю такое куриное филе в духовке с сыром и помидорами! очень вкусно и быстро smile.gif

Go to the top of the page
 
+Quote Post

2 страниц V  < 1 2
Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 1st September 2025 - 17:39