![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
Сообщение
#21
|
|
![]() Беллетрист ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 898 Регистрация: 17-September 05 Из: bei basel Пользователь №: 49 Пол: Женский ![]() |
Я вам давно обещала выложить рецепт чахохбили, а я не люблю не сдерживать свое слово, это не по-кавказски! Б) Луи, спасибо огромное! Вкуснотиwа! ![]() -------------------- Люби, люби; но не теряй головы! |
|
|
![]()
Сообщение
#22
|
|
![]() Писатель-маньяк ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Root Admin Сообщений: 13,496 Регистрация: 19-September 05 Из: Женева Пользователь №: 116 Пол: Женский ![]() |
-------------------- Друг - это человек, который тебя хорошо знает, но все-равно тебя любит :)
|
|
|
![]()
Сообщение
#23
|
|
![]() Заслуженный Автор ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 2,485 Регистрация: 26-September 05 Пользователь №: 191 ![]() |
Если я сеичас напишу, на ужин приготовиш`? ![]() Береш курицу тушку. Ветчину /я брала в мигросе нарезку/, там же и бекон нарезанный кубиками мален`кими, укроп, сыр, + масло сливочное всё это нарезаеш`, и преремешиваеш` Курицу положит` на спинку и запихиваеш` начинку под шкурку в районе грудки и ляжек. Когда начинки много, можно засунут` её во внутр`, а курицу закрыт` спичками Сверху курицу тока посолит` и всё. В духовке 1 час примерно 180 – 200 Иногда смазыват` соком Вкус обалденный, а соус вообще!! К курице картошку в мундирах ![]() А какой бекон брать? Горячего копчения, типа ветчины? А сыр какой? -------------------- The true mind can weather all the lies and illusions without being lost. The true heart can touch the poison of hatred without being harmed. Since beginning-less time, darkness thrives in the void, but always yields to purifying light.
|
|
|
![]()
Сообщение
#24
|
|
![]() Форумофил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 6,939 Регистрация: 1-October 05 Из: Петропавловск-Камчатский Пользователь №: 203 ![]() |
а у нас мясная запеканка!
![]() -------------------- #алисавсегдаправа #укусикота
|
|
|
![]()
Сообщение
#25
|
|
![]() Форумофил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 6,939 Регистрация: 1-October 05 Из: Петропавловск-Камчатский Пользователь №: 203 ![]() |
А какой бекон брать? Горячего копчения, типа ветчины? А сыр какой? бекон копчёный, в мигросе в маленьких пакетиках продаётся, я беру мигрос-бюджет. сыр любой твёрдый, я его просто так не ем, беру тот что муж покупает! -------------------- #алисавсегдаправа #укусикота
|
|
|
![]()
Сообщение
#26
|
|
Заслуженный Автор ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 2,449 Регистрация: 16-September 05 Пользователь №: 35 Пол: Женский ![]() |
у нас обалденная запечённая баранья нога! ![]() А у нас курица по твоему рецепту. ![]() -------------------- Не можешь любить - сиди и дружи.
|
|
|
![]()
Сообщение
#27
|
|
![]() Форумофил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 6,939 Регистрация: 1-October 05 Из: Петропавловск-Камчатский Пользователь №: 203 ![]() |
А у нас курица по твоему рецепту. ![]() ну и как вам курица? интересно есть кто-нибудь кому не понравится? -------------------- #алисавсегдаправа #укусикота
|
|
|
![]()
Сообщение
#28
|
|
Заслуженный Автор ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 2,449 Регистрация: 16-September 05 Пользователь №: 35 Пол: Женский ![]() |
ну и как вам курица? интересно есть кто-нибудь кому не понравится? Я еще таких не встречала. ![]() -------------------- Не можешь любить - сиди и дружи.
|
|
|
![]()
Сообщение
#29
|
|
![]() Форумофил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 6,939 Регистрация: 1-October 05 Из: Петропавловск-Камчатский Пользователь №: 203 ![]() |
Я еще таких не встречала. ![]() уже захотелось и мне курочки! надо будет на днях приготовить! ![]() -------------------- #алисавсегдаправа #укусикота
|
|
|
![]()
Сообщение
#30
|
|
Заслуженный Автор ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 1,948 Регистрация: 17-September 05 Пользователь №: 61 Пол: Паркетный ![]() |
|
|
|
![]()
Сообщение
#31
|
|
![]() Форумофил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 6,939 Регистрация: 1-October 05 Из: Петропавловск-Камчатский Пользователь №: 203 ![]() |
да, кстати..жаренные крылышки с морковкой и в сметанном соусе было бы сейчас как раз..вот такие: ![]() жаренная морковка.. БЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕ ![]() -------------------- #алисавсегдаправа #укусикота
|
|
|
![]()
Сообщение
#32
|
|
Заслуженный Автор ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 1,948 Регистрация: 17-September 05 Пользователь №: 61 Пол: Паркетный ![]() |
|
|
|
![]()
Сообщение
#33
|
|
Заслуженный Автор ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 1,948 Регистрация: 17-September 05 Пользователь №: 61 Пол: Паркетный ![]() |
еще про курицу, мне ещё так нравится, лучше всего получается если брать филе,
http://www.good-cook.ru/vtoroe/vtoroe_144.shtml |
|
|
![]()
Сообщение
#34
|
|
![]() Заслуженный Автор ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 2,485 Регистрация: 26-September 05 Пользователь №: 191 ![]() |
Курица с лимоном
Берем потрошеную курицу. Чистим пару лимонов (цедру не выбрасываем), режем и засовываем в курицу. Клажем курицу в форму. Чистим и строгаем яблоки и лук и выкладываем в форме вокруг курицы. Туда же кладем лимонную цедру. Разводим соус: майонез с кетчупом, выжимаем туда чеснок, и солим (солим в рецепте только соус, курицу уже не надо). Я для соуса беру не майонез, а заправку для салата из йогрута, с чесноком и травами. Приготовленным соусом обмазываем курицу, остаток выливаем на яблоки и лук. Добавляем немножко воды (полстакана, не больше) , закрываем фольгой и ставим в духовку на 220-250С примерно на час. За 20 минут до готовности снимаем фольгу, чтобы курица стала румяной. Поедать потом с рисом. *Рецепт стырен на домашнем форуме, опробован и одобрен домашними*. -------------------- The true mind can weather all the lies and illusions without being lost. The true heart can touch the poison of hatred without being harmed. Since beginning-less time, darkness thrives in the void, but always yields to purifying light.
|
|
|
![]()
Сообщение
#35
|
|
![]() Заслуженный Автор ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 2,485 Регистрация: 26-September 05 Пользователь №: 191 ![]() |
В тайных загашниках откапала рецепт сациви от Lui! С разрешения автора помещаю здесь.
Ингредиенты: 1 курица или индюшка (можно ножки). Грецкие орехи – 500 гр. Лук – 2-3. Чеснок – 1 (среднего размера). Уксус – 1 ст. ложка. Бульон – 1.5 литра. "Желтый цветок" (это грузинские специ, если у кого есть случайно, или может достать. Если нет, то можно карри) – 2 ч. ложки. Сухая киндза - 2 ч. ложки. Соль и перец – по вкусу. Рецепт: 1. Сварить курицу или индюшку (желательно ножки). 2. Вытащить сварившуюся курицу, посолить‚ нарезать кусками (бульон не выливать). 3. Мелко нарезанный лук потушить в жире от бульона в другой кастрюле‚ затем влить весь бульон (или сколько надо). 4. Грецкие орехи очень мелко порубить на кух.комбайне‚ затем добавить чеснок‚ "желтый цветок" (или карри)‚ соль - все это долго (пока орехи не станут выделять масло) мешать рукой до однородной массы. 5. Добавить сухую киндзу‚ красный перец; все перемешать и растворить в теплом луковом бульоне и поставить варить на 15-20 мин. 6. 2 желтка перемешать с 1 ст. ложкой уксуса‚ и через 15-20 мин. добавить в бульон‚ постоянно помешивая. 7. После чего добавить нарезанную курицу (желательно без костей – это нашь с Окси вариант ![]() 8. Снять с огня сразу как закипит. Вот и все, можно штурмовать как только остынет. -------------------- The true mind can weather all the lies and illusions without being lost. The true heart can touch the poison of hatred without being harmed. Since beginning-less time, darkness thrives in the void, but always yields to purifying light.
|
|
|
![]()
Сообщение
#36
|
|
![]() Читатель ![]() Группа: Members Сообщений: 229 Регистрация: 30-July 06 Из: BL Пользователь №: 680 Пол: Женский ![]() |
Я вам давно обещала выложить рецепт чахохбили, а я не люблю не сдерживать свое слово, это не по-кавказски! ![]() К слову о грузинской кухне и блюдах из курицы. Очень понравилось это описание рецепта. А еще хотелось бы узнать мнение знатока о достоверности рецепта. Луи, это к Вам ![]() Сациви, сацибели, цоцхали… Без чего грузинский стол просто не стол? Без кахетинского вина, без дымящихся шашлыков, без длинных тостов и... без орехов. Вернее, без ореховых соусов. Сациви, сацибели, цоцхали... Даже если не вдаваться в кулинарный смысл этих слов, больше похожих на музыкальные фразы, перед глазами людей нашего поколения сразу же всплывает благословенная страна с ее гостеприимными обитателями, щемящими душу песнями и реками запретного теперь (увы!) вина. Недельная командировка в Тбилиси в советские времена превращалась в непрерывный праздник, а лица придуманной каким-то идиотом "кавказской национальности" обретали имена, фамилии, могли нагрянуть к тебе в гости, не опасаясь "проверок на дорогах", и прекрасно говорили по-русски... Что был для нас, северян, Кавказ? Место абсолютной радости бытия и абсолютных человеческих отношений. Место, где дети осознавали, что такое обожание, старики - что такое уважение, мужики - что такое дружба (и умение пить не хмелея), а наши затурканные бытом бабы - что такое быть женщиной. И все вместе - что такое настоящее застолье: напоенное солнцем, как на полотнах Сарьяна, доставляющее радость желудку и душе. Однако не стоит о грустном - говорить будем о грузинских соусах. Правда, придется ограничиться всего одним - сациви. Попробуем воспользоваться простым художественным приемом, нанося примитивные мазки на общее полотно, стараясь, чтобы в итоге получилось что-то от Пиросмани, - пусть несколько наивное, как на его жестяных вывесках, но до головокружения аппетитное. Ядро вопроса Мазок первый - орехи. Грузия с незапамятных времен славится своими ореховыми соусами, чем и отличается от, скажем, Франции. Причем используют их не только в качестве приправы, но и как самостоятельную закуску. Толченый фундук, миндаль, но чаще всего грецкие орехи, разведенные бульоном или винным уксусом, на земле Cакартвело непременная часть поварского арсенала. Они хорошо подходят к овощам, мясу и даже рыбе. Вот с орехов и начнем готовить сациви. Не блюдо еще, а только соус, давший название блюду. Конечно же, его рецепт имеет более полутора десятков разновидностей, однако основная схема приготовления и набор продуктов более или менее постоянны. Орехи будем использовать исключительно грецкие, и постараемся отобрать те, что посветлее и пожирнее. Орехи можно предварительно слегка поджарить - тогда кожица легко очистится. А потом их придется перемолоть. Проще всего воспользоваться мясорубкой или кухонным комбайном. Но если вы терпеливы, попробуйте проделать это по старинке - в деревянной ступке деревянным же пестиком. Только учтите, что часов пять-шесть вам понадобится... Неплохо, если сумеете выжать через марлю немного орехового масла - чтобы полить им готовое блюдо перед самой подачей. Фантастическая смесь Орехи размолоты, высыпаны в кастрюльку или сотейник. Теперь берем бульон (откуда берем - чуть позже), заливаем примерно половник на 200 г орехов и на полчасика отставляем - орехи должны слегка "набухнуть". Можно добавить пару чайных ложек винного уксуса. Впрочем, уксус хорошо заменить чем-нибудь более натуральным, например, гранатовым соком. Пока орехи набухают, измельчаем кинзу, добавляем 1 ч. л. хмели-сунели, 2-3 ч. л. имеретинского шафрана, пару зубчиков тертого чеснока, пару толченых бутонов гвоздики, на кончике ножа корицы (не перебарщивайте с гвоздикой и корицей, может появиться горечь), соль, красный перец, высыпаем все это в орехи и хорошенько вымешиваем - сначала ложкой, а потом можно и миксером - до консистенции сметаны или, скорее, теста для блинов. Некоторые детали требуют дискуссии. Во-первых, неплохая идея кинзу класть так: ложку сухой, ложку свежей. Но в этом вопросе и у аборигенов нет единого мнения. В одних районах Грузии все травки кладут непременно свежими, проваривают и затем удаляют. В других за одну мысль о таком проступке вам откажут от дома до конца жизни, так как пряности добавляют в соус исключительно сушеными. Во-вторых, доступную у нас пряную смесь хмели-сунели мы положили для простоты - сторонники классики всегда требуют класть исключительно уцхо-сунели. Не секрет, что идентифицировать кавказские пряности-сунели (именно так и переводится "приправа" на грузинский язык) довольно сложно, а пряные смеси просто невозможно. Но большинство "спецов" склоняются к мысли, что уцхо-сунели - это толченые семена пажитника голубого. Они придают блюду ореховый привкус, что нам и нужно. Почему же для сациви часто используют хмели-сунели? Да потому, что в этой смеси пажитник содержится в довольно приличной пропорции. Правда, в таком случае стоит подумать о количестве остальных приправ,так как в хмели-сунели могут входить кинза, укроп, петрушка, базилик, чабер, мята, лавровый лист, майоран, красный перец, имеретинский шафран и... включите свою фантазию или попытайтесь оценить фантазию торговца, у которого вы эту пряность купили. Готов или не готов? Соус перед вами. Он в принципе готов. Можно ставить в холодильник, часик-другой потерпеть, сбрызнуть пухлый грузинский лаваш водичкой, засунуть на пять минут в духовку, а потом, обжигаясь, отрывать горячие ноздреватые ломти руками, макать их в холодный соус и есть в прикуску с сулугуни, запивая холодным же белым "Гурджаани", "Цинандали" или "Вазисубани". Можно, конечно, но в Грузии вас скорее всего не поймут. Там соус предпочитают еще немного поварить с лучком. А делается это так. Возьмите сотейник, в нем растоптие жир, снятый с куриного бульона (подойдет и масло, можно даже ореховое). Всыпьте граммов двести мелко нарезанного репчатого лука и пассеруйте в течение 10-15 минут. Не ленитесь помешивать все лопаткой: если лук пригорит, пропало ваше сациви. Затем туда же влейте горячий процеженный бульон, доведите до кипения и варите еще 10-15 минут. Теперь доставайте вашу заждавшуюся пряно-ореховую массу, вываливайте ее в сотейник, делайте маленький огонь и, помешивая, 15 минут варите, не доводя до кипения. Готовый соус охладите ("циви" по-грузински - "холодное") и ешьте все с тем же горячим лавашем. В данном вопросе опять же есть некоторые вкусовые разночтения. Во-первых, многие не добавляют в орехи лук, так как считают, что он плохо вписывается в общую концепцию и нежную консистенцию соуса. Во-вторых, в качестве дополнительного загустителя иногда вводят немного муки (к луку) или даже взбитые яичные желтки (сторонники классики при этом брезгливо морщатся). В-третьих, острота сациви может варьироваться в достаточно широких пределах: кто-то экспериментирует с перцем, кто-то, не мудрствуя, использует даже аджику. Тезки Если вам надоело макать в сациви лаваш (а вам это уже явно надоело), давайте превратим соус в полноценную холодную сытную закуску с тем же точно названием. Берем, например, курицу... Хотя настоящая грузинка никогда не возьмет "просто курицу". В девяноста случаях из ста это будет пухленькая индюшка, а в десяти - особо жирная курочка. Итак, курицу весом примерно 1,5 кг заливаем 2 л воды, подсаливаем, ставим на сильный огонь и варим. Специй и трав добавлять не надо, приберегите их для соуса. Готовую птицу вынимаем из кастрюли, даем ей остыть. Бульон используем по назначению - для соуса, а курицу просто нарезаем на куски длиной 4-5 см, удаляем все крупные кости и заливаем соусом - горячим или холодным (попробуйте оба варианта) и перемешиваем. В этом месте придется сделать еще одну дискуссионную паузу. Есть мнение, что сначала отваренную курочку (или индейку) лучше целиком выложить на противень брюшком вниз, посолить, слегка полить бульоном, поставить в духовку и, время от времени поливая стекающим на противень соком и переворачивая, подрумянить со всех сторон. Затем все по знакомой схеме: нарезать, удалить кости, залить соусом и перемешать. А один наш знакомый повар проделывал этот этап весьма оригинально. Он отделял мясо от костей, пропускал через мясорубку и заливал куриный фарш соусом. Его "сациви" напоминало нежнейший куриный паштет и поедалось гостями с неимоверной скоростью. Напоследок посыпаем сациви кинзой (петрушкой, сельдереем - нужное подчеркнуть) и отправляем в холодильник настаиваться. Стоп! Можно и по-другому: куски курицы кладем в соус и еще минут пять-десять провариваем на маленьком огне, даем остыть и опять же ставим в холодильник. А перед подачей поливаем отжатым ореховым маслом. Так или иначе, но у нас получилась замечательная закуска. А различия в приготовлении пусть вас не удивляют: понятие "грузинская кухня" охватывает кулинарные тонкости многих этнических групп. Но какими бы ни были рецепты, всегда чувствуется одно: страстная любовь к жизни неугомонного народа солнечной страны. -------------------- хобби
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Професионалы построили "Титаник". |
|
|
![]()
Сообщение
#37
|
|
![]() Читатель ![]() Группа: Members Сообщений: 229 Регистрация: 30-July 06 Из: BL Пользователь №: 680 Пол: Женский ![]() |
В тайных загашниках откапала рецепт сациви от Lui! С разрешения автора помещаю здесь. Ну вот, не увидела последний пост. Меня опередили, оказывается ![]() ![]() -------------------- хобби
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Професионалы построили "Титаник". |
|
|
![]()
Сообщение
#38
|
|
![]() Читатель ![]() Группа: Members Сообщений: 229 Регистрация: 30-July 06 Из: BL Пользователь №: 680 Пол: Женский ![]() |
А в духовке у меня курица по Леныному рецепту, немного усовершенствованному. Я напихала в нее катрошки и обмазала приправами для курицы. Пахнет на всю квартиру так, что с ума сойти можно. Щас помру!!!
![]() ![]() -------------------- хобби
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Професионалы построили "Титаник". |
|
|
![]()
Сообщение
#39
|
|
![]() Читатель ![]() Группа: Members Сообщений: 229 Регистрация: 30-July 06 Из: BL Пользователь №: 680 Пол: Женский ![]() |
Все слопали. Спасибо Лене за рецепт!!! Обалденно вкусно!
![]() -------------------- хобби
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Професионалы построили "Титаник". |
|
|
![]()
Сообщение
#40
|
|
Читатель ![]() Группа: Members Сообщений: 33 Регистрация: 17-July 12 Пользователь №: 276,750 Защита от ботов:56-8713-7381-183 ![]() |
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 1st September 2025 - 17:39 |