![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Старожил-борзописец ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Root Admin Сообщений: 26,109 Регистрация: 7-October 05 Из: Женева/Питер Пользователь №: 222 Пол: Женский ![]() |
Народ, может, кто поделится хорошим и вкусным рецептом как хорошенько, красиво и вкусно засолить капусту... чтоб хрустела...
а то чего-то холодно... в холод обычно водочкой согреваешься... а вот под водочку, домашней капусты захотелось... -------------------- Детская, семейная фотосессия в Женеве, Швейцария / детский и семейный фотограф в Женеве, Швейцария
www.ox-photo.ch Графический дизайнер в Швейцарии www.ox-studio.ch |
|
|
![]()
|
|
![]() Старожил-борзописец ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Administrators Сообщений: 24,716 Регистрация: 27-January 06 Из: Köln, DE Пользователь №: 351 Пол: Женский ![]() |
Народ, может, кто поделится хорошим и вкусным рецептом как хорошенько, красиво и вкусно засолить капусту... чтоб хрустела... а то чего-то холодно... в холод обычно водочкой согреваешься... а вот под водочку, домашней капусты захотелось... О, летом вкушали совершенно обалденную капусту у моей свекрови, сделанную по какому-то хитрому рецепту с медом. Я его честно запоминАла, но не запОмнила. Надо будет позвонить. ![]() -------------------- But all I feel is strange
|
|
|
![]()
|
|
![]() Форумофил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 6,564 Регистрация: 29-August 07 Из: Женева-Москва Пользователь №: 2,046 Пол: Паркетный ![]() |
Окси, мы тут недавно солили капусту, вроде неплохо вышло. Главное соблюсти пропорции. Моркови не больше десяти процентов от веса капусты, а лучше и поменьше. Она как раз хруст уменьешает. Но честна сказать и морковь и соль (порядка трех процентов от общего веса) я на глаз отмеряла, потому как капуста продавалась поштучно и взвесить ее я не догадалась. Ну конечно капусту надо зимний сорт брать, беленькую и крепенькую. В Чемпионе такая точно есть. Шинковать ее средне, слишком мелко нарезанная опять же не хрустит. Можно еще клюквы добавить. Предварительно разморозив, свежую я тут не видела нигде. Можно еще перец, тмин, укроп по вкусу.
Ну и вот, смешиваешь, жамкать не надо, укладываешь в емкость (лучше эмалированную) и на три дня в не очень холодное место. Ну грубо говоря, примерно комнатной температуры. Под гнет. Через три дня продукт готов. Снять пресс, разложить по банкам-склянкам и на холод. Эт самый классический вроде рецепт. Есть еще с паприкой свежей, со свеклой и всяко разно. -------------------- |
|
|
![]()
|
|
![]() Читатель ![]() Группа: Members Сообщений: 34 Регистрация: 30-August 07 Пользователь №: 2,056 ![]() |
вот с вырезки из журнала.
сама, правда, не удосужилась еще. смотрите сюды. белокачанную капусту мелко нашинковать, добавить тертую морковь и поваренную соль. 1 кг моркови 300 г соли на 10 кг капусты поместить овощи в деревянную кадку или эмалированную кастрюлю и размять смесь, чтобы капуста поскорее пустила сок. заготовку накрыть деревянным кругом или тарелкой, на которую кладут гнет - под его тяжестью капуста оседает и выделяет сок. когда на поверхности рассола образуется пена, сразу же снимаем груз и протыкаем слои капусты деревянной палочкой в нескольких местах, чтобы газы, образованные при брожении, могли выйти наружу и избавить квашенку от неприятного запаха и горечи. капуста в рассоле должна зреть не менее 7-10 дней при комнатной температуре. сок непременно должен покрывать капусту целиком, иначе заплесневеет. готовую квашенку хранят в холодильнике или погребе. перед подачей на стол в капусту мона добавить клюкву, дольки моченых яблок, маслины, перец, репчатый лук, гвоздику, тмин, зелень. из острого капустного рассола можно приготовить бодрящие витаминные напитки по старинным рецептам. к примеру, "суздальскую кислинку", спасающую от простуд и заряжающую энергией. смешивают в равных долях капустный рассол и томатный сок. добавляют децл кипяченой воды, лимонный сок, сахар, соль по вкусу. |
|
|
![]()
|
|
Писатель ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 390 Регистрация: 25-July 06 Пользователь №: 669 Пол: Женский ![]() |
Можно еще клюквы добавить. Предварительно разморозив, свежую я тут не видела нигде. у нас в КООПе продают (где фруктовые и овощные салатики) -------------------- когда женщина выглядит как реклама модных домов, это пошло
|
|
|
![]()
|
|
![]() Писатель-маньяк ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Banned Сообщений: 9,574 Регистрация: 2-May 07 Пользователь №: 1,783 Пол: Мужской ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
Читатель ![]() Группа: Members Сообщений: 1 Регистрация: 30-September 06 Из: москва Пользователь №: 912 ![]() |
Мама всегда квасила на новолуние и пропорция на 10 кг капусты 300 грамм моркови \иначе похо квасится \
|
|
|
![]()
|
|
![]() Старожил-борзописец ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Root Admin Сообщений: 26,109 Регистрация: 7-October 05 Из: Женева/Питер Пользователь №: 222 Пол: Женский ![]() |
обязательно попробую на выходных... а еще помню был такой рецепт, когда капусту целым качаном солили... и кажись, в свекольном соке...помню, было вкусно...
-------------------- Детская, семейная фотосессия в Женеве, Швейцария / детский и семейный фотограф в Женеве, Швейцария
|
|
![]()
|
|
![]() Писатель-маньяк ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Root Admin Сообщений: 13,496 Регистрация: 19-September 05 Из: Женева Пользователь №: 116 Пол: Женский ![]() |
обязательно попробую на выходных... а еще помню был такой рецепт, когда капусту целым качаном солили... и кажись, в свекольном соке...помню, было вкусно... Это мои в Тбилиси так делают. Там такая "красная капуста" самая популярная. Я сама обожаю этот вариант... ![]() -------------------- Друг - это человек, который тебя хорошо знает, но все-равно тебя любит :)
|
|
|
![]()
|
|
![]() Форумофил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 7,687 Регистрация: 16-September 05 Из: Питер/AG Пользователь №: 41 Пол: Женский ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
Это мои в Тбилиси так делают. Там такая "красная капуста" самая популярная. Я сама обожаю этот вариант... ![]() даффай рецепты... не тебе ж в конце концов возиться ![]() ![]() -------------------- Детская, семейная фотосессия в Женеве, Швейцария / детский и семейный фотограф в Женеве, Швейцария
|
|
![]()
|
|
![]() Писатель-маньяк ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Root Admin Сообщений: 13,496 Регистрация: 19-September 05 Из: Женева Пользователь №: 116 Пол: Женский ![]() |
даффай рецепты... не тебе ж в конце концов возиться ![]() ![]() ![]() ![]() Оки, позвоню маме и спрошу обязательно на днях. Предупрежу ее сразу, что нужно для Окси, а то представляю, какой у нее будет шок, что я вдруг этим рецептом заинтересовалась. ![]() -------------------- Друг - это человек, который тебя хорошо знает, но все-равно тебя любит :)
|
|
|
![]()
|
|
![]() Старожил-борзописец ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Administrators Сообщений: 24,716 Регистрация: 27-January 06 Из: Köln, DE Пользователь №: 351 Пол: Женский ![]() |
Седни заквасила по свекровиному фамильному рецепту. Через три дня, если полет пройдет нормально, расскажу рецепт.
Кто там еще квасит, делитесь результатами. ![]() -------------------- But all I feel is strange
|
|
|
![]()
|
|
![]() Писатель-маньяк ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Banned Сообщений: 9,574 Регистрация: 2-May 07 Пользователь №: 1,783 Пол: Мужской ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
Седни заквасила по свекровиному фамильному рецепту. Через три дня, если полет пройдет нормально, расскажу рецепт. Получилось вкусно. Рассказываю. Кипятим воду, добавляем в нее соль и мед из расчета 1 ст. ложка того и другого на 1 литр воды. Пока рассол остывает, шинкуем капусту. Добавляем морковку, клюкву, тмин. Кладем в такую посудину. чтоб капуста наполняла ее до краев, дабы в процессе квашения "горечь стекала", заливаем рассолом. Кладем сверху груз. Ждем 3-4 дня, периодически протыкаем палочкой. Спустя 4 дня окончательно снимаем груз и хрустим. -------------------- But all I feel is strange
|
|
|
![]()
|
|
Алиска, а сколько капусты взяла и моркови к ней?
1 стол ложка - не маловато ли? -------------------- Детская, семейная фотосессия в Женеве, Швейцария / детский и семейный фотограф в Женеве, Швейцария
|
|
![]()
|
|
![]() Форумофил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 5,705 Регистрация: 6-October 05 Из: Тюмень Пользователь №: 216 Пол: Мужской ![]() |
...по свекровиному фамильному рецепту... Упоминание о свекрови напомнило мне о моей любимой теще. И ее вкуснейшую капусту. Правда не квашенную, но хрустящую! И оперативную в приготовлении и подаче. Помню, приносил ее на работу на закусь... Торчок у народа был столбнячный... ![]() Вот рецепт тещиной капустки: 5 кг капусты белокачанной 1 кг сладкого перца 1 кг нарезанного кольцами лука репчатого (можно меньше, по вкусу) 1 кг моркови тертой на крупной терке 300 гр. сахара 4 столовых ложки соли 0,5 литра растительного масла 0.5 л уксуса 9% Все это перемешать. Настоять 2-3 часа. Можно подавать на стол. Или разложить в 3 трехлитровых банки. Закрыть крышками и в холодильник. Я еще добавлял уже в тарелку маслица, т.к. люблю это дело. Приятного аппетита, люди. ![]() -------------------- Я сегодня добрый...
|
|
|
![]()
|
|
![]() Форумофил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 7,687 Регистрация: 16-September 05 Из: Питер/AG Пользователь №: 41 Пол: Женский ![]() |
Вот рецепт тещиной капустки: 5 кг капусты белокачанной 1 кг сладкого перца 1 кг нарезанного кольцами лука репчатого (можно меньше, по вкусу) 1 кг моркови тертой на крупной терке 300 гр. сахара 4 столовых ложки соли 0,5 литра растительного масла 0.5 л уксуса 9% Все это перемешать. Настоять 2-3 часа. Можно подавать на стол. Или разложить в 3 трехлитровых банки. Закрыть крышками и в холодильник. Я еще добавлял уже в тарелку маслица, т.к. люблю это дело. Приятного аппетита, люди. ![]() О, вот это для меня. Быстро и просто. Спасибки, Серги! Как долго такое можно хранить в холодильнике? А для настоящей закваски у меня нет : - бочки - груза - палочки для протыкания капусты - 3-4 дней терпения |
|
|
![]()
|
|
Алиска, а сколько капусты взяла и моркови к ней? 1 стол ложка - не маловато ли? Средний кочанчик такой (не знаю, сколько в кило), две средние же морковки. Воды понадобилось 1,5 литра примерно. Да не, 1 ст. ложка на литр не маловато, намана. ![]() -------------------- But all I feel is strange
|
|
|
![]()
|
|
А для настоящей закваски у меня нет : - бочки - груза - палочки для протыкания капусты - 3-4 дней терпения Бочка - большая салатница. Груз - круглая доска для нарезки, сверху на нее ставится кастрюля, наполненная водой. Палочка для протыкания - шашлычный шпис, найдешь в любом коопе/мигро. На худой конец возьми палочку из игры "микадо". ![]() А вот с терпением помочь не могу. ![]() -------------------- But all I feel is strange
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 7th September 2025 - 20:58 |