![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Читатель ![]() Группа: Members Сообщений: 117 Регистрация: 1-May 08 Из: Германия Пользователь №: 2,655 Пол: Женский ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
![]() Старожил-борзописец ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Administrators Сообщений: 24,716 Регистрация: 27-January 06 Из: Köln, DE Пользователь №: 351 Пол: Женский ![]() |
Спасибо, Алиса! А кто-нибудь на форуме читает литературу на немецком? У меня есть книжечка :-)) Я читаю. Где брать книжечку? ![]() -------------------- But all I feel is strange
|
|
|
![]()
|
|
![]() Почетный Классик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 4,125 Регистрация: 19-September 05 Из: Питер Пользователь №: 114 Пол: Мужской ![]() |
... - Всё пройдёт, а небо и солнце останутся. ... прочел. невероятно сильно. -------------------- жизнь - игра, первое правило которой - считать, что это вовсе не игра, а всерьез".
|
|
|
![]()
|
|
![]() Старожил-борзописец ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Root Admin Сообщений: 26,109 Регистрация: 7-October 05 Из: Женева/Питер Пользователь №: 222 Пол: Женский ![]() |
Людмила, я присоединяюсь к тем, кто уже прочли ваш рассказ: мощно... эмоционально отзывается...
С нетерпением буду ждать новых вещей.. -------------------- Детская, семейная фотосессия в Женеве, Швейцария / детский и семейный фотограф в Женеве, Швейцария
www.ox-photo.ch Графический дизайнер в Швейцарии www.ox-studio.ch |
|
|
![]()
|
|
![]() Читатель ![]() Группа: Members Сообщений: 117 Регистрация: 1-May 08 Из: Германия Пользователь №: 2,655 Пол: Женский ![]() |
Богатство
Вчера у Люси был день рожденья – шесть лет исполнилось. Мама соорудила ей на хвостики огромные белые банты, и целый день Люся чувствовала на голове покачивания. Она сделает кивок, а банты - два, повернет голову, и банты дважды качнутся. Так и ходила с пышной колышущейся короной. Подарка не было. Мама расцеловала дочурку и пообещала, что с зарплаты непременно купит ей что-нибудь. Люся сначала огорчилась, но решила на маму всё же не обижаться, а подождать до зарплаты. Сама себе она уже подарок сделала. Несколько дней назад ходили они с мамой в городскую библиотеку. Люся уже умела читать. Для картинок-раскладушек она уже стала взрослой, новые – для старших - покупать было не на что, поэтому маме пришла в голову отличная идея – записать дочь в библиотеку. Там они выбрали большую красивую книгу с необыкновенными рисунками, в которых люди и звери были почти всамделишные. Даже лучше. Вечером, когда мама стирала белье в ванной, Люся достала принесённое из библиотеки. Долго рассматривала, цокая языком. До невозможности захотелось иметь такую красоту у себя. Она взяла ножницы и стала старательно вырезать понравившиеся фигурки животных и ребят. Вырезанные фигурки разложила на столе и начала играть с ними. Теперь они ожили. Их можно было передвигать и шевелить бумажными руками и ногами. Фигурки заговорили Люсиными измененными голосами: пищали и басили, тявкали и мяукали, хохотали и плакали. На столе кипела жизнь. Услышав, что мама закончила стирать, Люся спрятала красоту в коробку из-под шоколадных конфет. Вышла к маме, потянулась, зевнув протяжно, пожелала маме «спокойной ночи» и пошла спать. Уже засыпая, улыбнулась, вспоминая о подарке. Утром мама убежала скоренько на работу, а Люся осталась по хозяйству. Поев немного рисовой каши на молоке, посмотрев вдоволь на красоту в конфетной коробке, она оделась и вышла из дома. Перед домом был небольшой палисадник с несколькими цветочками. Они давно пожухли и выглядели жалко. Люся нашла за углом сарая пластмассовую лейку, большой алюминиевой кружкой начерпала в нее прокисшей воды из кадки, и заправски засучив рукава, понесла воду к цветам. С улицы донеслись какие-то звуки. Люся опустила лейку на землю и побежала к калитке. У соседских домов стояла лошадь. Люся отворила калитку, вышла на середину улицы и начала рассматривать невидаль. Лошадь, запряженная в телегу, устланную соломой, замерла, как вкопанная. На перекладине повозки восседал чёрный дядька. Кожей он был смугл, волосами и бородой чёрен, а яркая красная рубаха празднично расцвечивала черноту. - Эй, цыган! Поворачивай оглобли! Всё уже в прошлом месяце выменяли! – кричала ему с порога своего дома соседка тетя Даша. Дядька подтянул вожжи, лошадь тронула и тут же раздался его громогласный призыв: - Старрр-ьё! Меня-я-ем старьё на ширрр-потр-е-е-б!... Ст-а-а-ррр-ьё! Меня-я-ем на ширрр-потре-е-б! Он заметил Люсю, поравнялся с ней, улыбнулся широко, показывая два ряда на удивленье белых зубов и, сверкая золотой фиксой, ласково спросил: - А что, девочка, есть дома вещи на обмен? - Какие вещи, дядечко? - Ну там платья, юбки, брюки. - Брюков нема, а платьев много. - Мамкины? - Да. А как это – на обмен? - Да очень просто! – еще шире улыбнулся цыган, - Ты мне вещи, а я тебе... Смотри! Люся подошла к телеге и увидела в раскрытых картонных коробках, утопленных в солому, много всяких интересненьких вещиц. Чего там только не было: переводные картинки, глиняные свистульки, надувные шары со свистком, солнцезащитные очки, металлические поясочки из колец, значки всякие разные. У неё захватило дух от такой красоты. - И что? Если я принесу платья, Вы мне это дадите? - Не всё, но много! Люся не могла поверить. Так много богатства у нее еще никогда не было! - А вы, дядечко, не обманете? А то я приду с вещами, а вы уедете. - Не обману! Неси, что есть. - Что – всё нести? - Неси всё. Она побежала в дом. Даже не разулась на пороге, прямо в босоножках влетела в мамину спальню. Растворила дверцы шкафа. «Ой, как мало платьев-то!» - ахнула. Подумала о том, что одно платье можно обменять только на одну вещь из коробки. А ей хотелось много. Люся стягивала платья и юбки с вешалок прямо на пол. «Если мои платья добавить, то уже больше получится. А вот кофты ещё!». Она сваливала платья, юбки и кофты в одну кучу. Когда шкафы опустели, окинула оценивающе небольшую горку одежды, схватила всё в охапку и торопясь выбежала на улицу. Цыган сидел на телеге. Был доволен и весел. Завидя приближающуюся Люсю с тряпичным ворохом, прытко соскочил с козел, и двинулся ей на встречу. - О, какая молодец! Давай считать. Насчитали двадцать две вещи. Оказалось, что за каждую причитается что-то определенноё: за шерстяную – глиняный свисток, за шелковую или синтетику – шарик, за хлопок – значок. Выменянный товар уместился в две Люсиных ладошки. «Какое богатство в моих жменьках!» - не верила своим глазам девочка. Цыган снова запрыгнул в телегу, отпустил вожжи, закричал на лошадь «Цоп-цабе, скотина!» и утарахтел так быстро, как будто его и не было никогда. Люся разложила на столе наменянное богатство и долго любовалась им. Вскоре прибежала на обеденный перерыв мама. - Люся! Ты где? - Здесь я. Мама пришла на голос. - Ой, что это? – склонилась над столом, рассматривая безделицы. - Это теперь моё. - Откуда, Люся? - А! Поменяла, - как бы безразличным тоном ответила ей дочь. - На что? – с любопытством поинтересовалась мать. - А на вещи! - Какие вещи? – голос мамы стал несколько глуше. Она повернула голову и внимательно всмотрелась в лицо дочери. - На наши – какие же ещё! – весело отвечала дочь. |
|
|
![]()
|
|
NIK, Окси, спасибо большое!
|
|
|
![]()
|
|
![]() Писатель-маньяк ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 11,993 Регистрация: 28-June 06 Пользователь №: 589 ![]() |
Вчера у Люси... Людмила, привет. Извини, не следил за твоими новыми публикциями - чиста времени еще не было. Но пабыстрому просмотрел - и чо? Огорчила ты меня - ни од, ни дифирамбов, ни завалящего панегирика какованить. А обещалась. Вот этот рассказ прочитал, про Люсю. Автобиографическое? Прикинь, похожий случай был с моей мамой, вскоре после войны. Тока цыганка не "выменяла" платья, а украла деньги, документы и продуктовые карточки. А семья состояла из пятерых сирот, старшей 15 лет, маме 5, младшему - 3. Родители погибли в войну. Рассказ ничем не заканчивается, Люд. И в тексте остались оборванные нити, получаетца, это отрывок? Так и пиши, что отрывок, а тож недоумение остаетца) -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Привет, Кхмерушко!
это отрывок? Так и пиши, что отрывок, а тож недоумение остаетца) Написала я оду, но она в "отрывочно-незаконченном" стиле ![]() Спасибо за мягкие выражения. Мне доводилось слышать, что мои рассказы - затянутые зарисовки, состоящие как бы из колдобин и засохших комьев. Но ты же знаешь, на десять слов критика у меня найдётся двадцать возражений :-))) Что ж, и такие дороги бывают: в колдобинах и в засохших комьях. Природа не всегда приглядна, как и стиль пишущего. ![]() А мой стиль - незавершённость. Короткое упоминание истории про маму и цыганку очень тронула. Сразу представила чувства и состояние детей. Не дай бог! |
|
|
![]()
|
|
![]() Писатель-маньяк ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 11,993 Регистрация: 28-June 06 Пользователь №: 589 ![]() |
Короткое упоминание истории про маму и цыганку очень тронула. Сразу представила чувства и состояние детей. Не дай бог! Цыганка хитростью проникла в дом, где была одна маленькая девочка, поэтому мне почудилось сходство... Что меня всегда поражало - мама, рассказывая про этот случай, на цыганке никак не концентрировалась, ну тоесь осуждение чужого греха на себя не брала. Цитата Но ты же знаешь, на десять слов критика у меня найдётся двадцать возражений :-))) Люд, понятно и ессесно желание автора быть понятым, да еще и правильно понятым. Однако по моему скромному мнению всетки единственно правильная реакция автора на критику - отказ от реакции. Людмила, дзенский рассказ про Титовых, или как их там, пока остается моим фаворитом. Вторая часть того рассказа лаконична и точна, а концовка отменно хороша. Данный же рассказ я бы всетки порезал по всей длине процентов на десять определений, а то больше. И процентов пять обстоятельств-дополнений, да стока же сказуемых-подлежащих. В смысле, тоже бы вырезал. Сюжет трогателен, а тошо он перекликается с моей семейной историей, я щщитаю не совпадением, а нормальным свойством хорошего повествования - резонировать в читателе. Здоровски, молодец. Незавершенность я бы не называл стилем, это скорее отсутствие стиля. Вернусь к Титову - его делает именно концовка. Отсутствие концовки навевает нежелательную ассоциацию с сериалом. "- На наши – какие же ещё! – весело отвечала дочь", - и титры. Следующая серия завтра в это же время. Не пропустите, а то не узнаете, чо ответила мать! Но если пропустите - да и ничо страшнова, сериал длинный, догоните. Короче, дописывай оду и не отвечай ничо на критику, в том числе и мою) -------------------- |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
Куда размещать оду? Куда вымещать оду?) На грифельную доску, как Державин) -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Дядьке Кхмеру посвящается ![]() *** Если губ моих коснется Или глаз дыханье неба, Если руки мои месяц Поцелуем распрямит, Если у моей рубашки Распахнется строгий ворот, Обнажив до половины Неподатливую грудь, Если юбку шаловливо Приподнимет легкий ветер, Показав мои колени – Гладкой кожи молоко, - Буду думать, что не небо, И не месяц, и не ветер – Это ты, приятель нежный, Поиграть со мной пришел. Людмила Куликова Ленинград, вторая половина 80-х годов ХХ столетия |
|
|
![]()
|
|
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
Писатель-маньяк ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 11,028 Регистрация: 26-December 05 Пользователь №: 328 Пол: Женский ![]() |
Незавершенность я бы не называл стилем, это скорее отсутствие стиля. Вернусь к Титову - его делает именно концовка. Отсутствие концовки навевает нежелательную ассоциацию с сериалом. "- На наши – какие же ещё! – весело отвечала дочь", - и титры. Следующая серия завтра в это же время. Не пропустите, а то не узнаете, чо ответила мать! Но если пропустите - да и ничо страшнова, сериал длинный, догоните. Незавершенность - вполне стиль. Зачем тебе знать, что именно ответила мать? Нужно краткое содержение последующих серий? Иногда может получиться здорово, когда рассказом как фотокадром выхвачен кусочек без начала и конца. В рассказе про Титовых - именно завершенность концовки губит рассказ и делает фальшивым. А этот рассказ слабенький, девочка Люся не получилась. Беззаботная дурочка, а не нормальный шестилетний ребенок, живущий в нужде. Фотошоп ![]() Все ИМХО, конечно. |
|
|
![]()
|
|
девочка Люся не получилась. Беззаботная дурочка, а не нормальный шестилетний ребенок, живущий в нужде. Обрадовали! :-)) Не знаю, что Вы подразумевали под "девочкой Люсей", при этом признали, что получилась беззаботная дурочка, живущая в нужде - что и требовалось показать! :-)) Теперь мне интересно знать: что, все шестилетние дети - "нормальные ребёнки"? Что подразумевается под "нормальностью"? И почему Люся не может быть "нормальным шестилетним ребёнком"? Взбудоражили моё любопытство! Даже сонливость пропала :-) |
|
|
![]()
|
|
Незавершенность - вполне стиль. Зачем тебе знать, что именно ответила мать? Нужно краткое содержение последующих серий? Иногда может получиться здорово, когда рассказом как фотокадром выхвачен кусочек без начала и конца. В рассказе про Титовых - именно завершенность концовки губит рассказ и делает фальшивым. А этот рассказ слабенький, девочка Люся не получилась. Беззаботная дурочка, а не нормальный шестилетний ребенок, живущий в нужде. Фотошоп ![]() Все ИМХО, конечно. О. Редкая возможность не согласитца с Леони. Низя упускать её))) Зачем мне знать, это тут ваще нипричом. Мне знать незачем, но в данном случае "кусочек без начала и конца" не содержит самодостаточной художественности, непонятно, зачем именно ево было выхватывать. Когда я говорю, что незавершенность это отсутствие стиля, я имею в виду, что понятия завершенность-незавершенность к стилю ваще не относятца. Наверна, поспешно выразилси. Может быть стильная вещь без концовки, может быть стилистически слабая вещь с концовкой, короче, завершенность - это не стиль, но и незавершенность - не стиль. Про фальшивость Титовых я уже в той ветке выразился достаточно) Просто это рассказ не о том, о чем он якобы. А в остальном я с тобой, ЛЕОНИ, не спорю) -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Писатель-маньяк ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 11,028 Регистрация: 26-December 05 Пользователь №: 328 Пол: Женский ![]() |
Обрадовали! :-)) Не знаю, что Вы подразумевали под "девочкой Люсей", при этом признали, что получилась беззаботная дурочка, живущая в нужде - что и требовалось показать! :-)) Теперь мне интересно знать: что, все шестилетние дети - "нормальные ребёнки"? Что подразумевается под "нормальностью"? И почему Люся не может быть "нормальным шестилетним ребёнком"? Взбудоражили моё любопытство! Даже сонливость пропала :-) Вообще-то дети в шесть лет знают, когда делают "нехорошо", и я бы ожидала увидеть какую-то внутренюю борьбу между хочу и нельзя. |
|
|
![]()
|
|
О. Редкая возможность не согласитца с Леони. Низя упускать её))) Зачем мне знать, это тут ваще нипричом. Мне знать незачем, но в данном случае "кусочек без начала и конца" не содержит самодостаточной художественности, непонятно, зачем именно ево было выхватывать. Когда я говорю, что незавершенность это отсутствие стиля, я имею в виду, что понятия завершенность-незавершенность к стилю ваще не относятца. Наверна, поспешно выразилси. Может быть стильная вещь без концовки, может быть стилистически слабая вещь с концовкой, короче, завершенность - это не стиль, но и незавершенность - не стиль. Про фальшивость Титовых я уже в той ветке выразился достаточно) Просто это рассказ не о том, о чем он якобы. А в остальном я с тобой, ЛЕОНИ, не спорю) Ну ниче не остается, как согласиться ![]() |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 9th September 2025 - 21:51 |