![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Старожил-борзописец ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Administrators Сообщений: 24,716 Регистрация: 27-January 06 Из: Köln, DE Пользователь №: 351 Пол: Женский ![]() |
Добрались наконец-то до магазинов, где можно дешево купить крупную морскую соль и делали вчера рыбу (белую дораду) в соляной шубе. Получилось вкусненько, хотя не сказать, чтоб какой-то особенный дивный деликатес.
Дорада в соляной шубе Дораду потрошим (рекоменуется для соляной шубы делать это через жабры, но через жабры нам это сделать не удалось, а готовить с потрохами, как это рекомендовали некоторые источники, мы не хотели) и моем. Если рыба нечищенная, так и оставляем, кожу все равно придется выбросить. [attachment=5901:dorada_sol1.JPG] Берем соль, для двух рыб по 600 грамм нам понадобилось 1,5 кг крупной морской соли. [attachment=5902:dorada_sol2.JPG] Рыбу приправляем как кому нра. Мы вчера использовали спец. смесь пряностей для рыбы (горчичные зерна, семена укропа, сушеный лук, черный перец, кинза, белый перец, можжевеловые ягодки, гвоздика, лавровый лист). [attachment=5903:dorada_sol3.JPG] Соль смешиваем с яичным белком до консистенции "мокрого песка", выкладываем на протвинь слоем примерно в полсантиметра, сверху кладем рыбу и делаем еще один слой соли, полностью заворачивая рыбу в соль как в мешок. [attachment=5904:dorada_sol4.JPG] [attachment=5905:dorada_sol5.JPG] [attachment=5906:dorada_sol6.JPG] Ставим в горячую духовку, мы минут 10 держали в раскаленной духовке (250 градусов) и потом еще 40 минут на 200 градусах. Достаем. [attachment=5907:dorada_sol7.JPG] Раскалываем панцирь, прямо на протвине филетируем рыбу следя, чтоб куски панциря не попадали на рыбу. Вкушаем. ![]() [attachment=5908:dorada_sol8.JPG] -------------------- But all I feel is strange
|
|
|
![]()
|
|
![]() Писатель-маньяк ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 9,059 Регистрация: 18-September 05 Из: ZH Пользователь №: 75 Пол: Женский ![]() |
Добрались наконец-то до магазинов, где можно дешево купить крупную морскую соль и делали вчера рыбу (белую дораду) в соляной шубе. Получилось вкусненько, хотя не сказать, чтоб какой-то особенный дивный деликатес. Да, я тоже делала. Рецепт соляной шубы, кстати, написан на самой соли продаваемой в рыбном отделе. Ничего особенного. Можно было бы точно также в фольге запечь и мороки меньше. -------------------- "Be who you are and say what you feel, because those who mind don't matter, and those who matter don't mind."
|
|
|
![]()
|
|
![]() Старожил-борзописец ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Administrators Сообщений: 24,716 Регистрация: 27-January 06 Из: Köln, DE Пользователь №: 351 Пол: Женский ![]() |
Филе морского окуня с овощами на пару
3 филе морского окуня (Rotbarsch) 1 стебель лимонного сорго 3 ст. л. соевого соуса 2 маленьких острых перчика Свежий имбирь, небольшой кусочек клубня, примерно 2 см 3 зубчика чеснока Немножко лимонного сока 200 мл белого вина Кориандр свежий, пара веточек Соль, белый перец Морковь, баклажаны порезать тоненько (морковь полосками, баклажаны кружочками). В кастрюлю (или пароварку) влить почти все белое вино, оставив 2 ст. ложки для соуса, добавить 1 ст. л. соевого соуса, 1 порезанный острый перчик, половину имбиря и чеснока, немного лимонного сорго (более мягкую часть оставить для соуса), мелко порубленных. Вскипятить. Выложить на дно вставки для готовки на пару (или в соотв. отделение пароварки) овощи слоями, сверху положить посоленное–поперченное филе. Закрыть крышкой и готовить 10 минут. Приготовить соус: 2 ст. л. соевого соуса, каплю лимонного сока, 2 ст. л. вина, оставшиеся имбирь, чеснок, сорго и перчик, мелко порезанный, предварительно удалив из него зернышки. Выложить овощи, филе, сбрызнуть соусом, посыпать свежим кориандром. Вуаля. ![]() -------------------- But all I feel is strange
|
|
|
![]()
|
|
![]() Старожил-борзописец ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Root Admin Сообщений: 26,109 Регистрация: 7-October 05 Из: Женева/Питер Пользователь №: 222 Пол: Женский ![]() |
Филе морского окуня с овощами на пару 3 филе морского окуня (Rotbarsch) 1 стебель лимонного сорго 3 ст. л. соевого соуса 2 маленьких острых перчика Свежий имбирь, небольшой кусочек клубня, примерно 2 см 3 зубчика чеснока Немножко лимонного сока 200 мл белого вина Кориандр свежий, пара веточек Соль, белый перец Морковь, баклажаны порезать тоненько (морковь полосками, баклажаны кружочками). В кастрюлю (или пароварку) влить почти все белое вино, оставив 2 ст. ложки для соуса, добавить 1 ст. л. соевого соуса, 1 порезанный острый перчик, половину имбиря и чеснока, немного лимонного сорго (более мягкую часть оставить для соуса), мелко порубленных. Вскипятить. Выложить на дно вставки для готовки на пару (или в соотв. отделение пароварки) овощи слоями, сверху положить посоленное–поперченное филе. Закрыть крышкой и готовить 10 минут. Приготовить соус: 2 ст. л. соевого соуса, каплю лимонного сока, 2 ст. л. вина, оставшиеся имбирь, чеснок, сорго и перчик, мелко порезанный, предварительно удалив из него зернышки. Выложить овощи, филе, сбрызнуть соусом, посыпать свежим кориандром. Вуаля. ![]() Было б это сообщение в каком-нибудь ЖЖ сообщистве, тебя б заклевали за 2 сек.... только потому, что кориандр свежим не бывает... если ты имеешь в виду зелень... свежей бывает кинза. В кулинарии используется зелень этого растения (кинза), так и семена, называемые кориандром. ![]() ![]() ![]() А рецепт шикарный... мням. -------------------- Детская, семейная фотосессия в Женеве, Швейцария / детский и семейный фотограф в Женеве, Швейцария
www.ox-photo.ch Графический дизайнер в Швейцарии www.ox-studio.ch |
|
|
![]()
|
|
Писатель-маньяк ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 8,127 Регистрация: 17-October 05 Пользователь №: 248 Пол: Женский ![]() |
Было б это сообщение в каком-нибудь ЖЖ сообщистве, тебя б заклевали за 2 сек.... только потому, что кориандр свежим не бывает... если ты имеешь в виду зелень... свежей бывает кинза. В кулинарии используется зелень этого растения (кинза), так и семена, называемые кориандром. ![]() ![]() ![]() А рецепт шикарный... мням. По-немецки травка тоже кориандром называеццо ![]() -------------------- Мечты сбываются!
|
|
|
![]()
|
|
![]() Старожил-борзописец ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Root Admin Сообщений: 26,109 Регистрация: 7-October 05 Из: Женева/Питер Пользователь №: 222 Пол: Женский ![]() |
По-немецки травка тоже кориандром называеццо ![]() И по-французски тоже... но это мы понимаем... а вот ТАМ не понимают... ну лана... это все шелуха... -------------------- Детская, семейная фотосессия в Женеве, Швейцария / детский и семейный фотограф в Женеве, Швейцария
|
|
![]()
|
|
Я так понимаю, кориандр – это название для всего растения, а листья еще называют кинзой. Причем в сухом виде употребляют не только семена, но и сушеные листья. То есть я могу сказать свежий кориандр, сушеный кориандр (тогда надо уточнить листья или семена), а могу сказать листья кориандра, семена кориандра или кинза, имея в виду листья, не? В принципе, это интересно.
![]() -------------------- But all I feel is strange
|
|
|
![]()
|
|
Я так понимаю, кориандр – это название для всего растения, а листья еще называют кинзой. Причем в сухом виде употребляют не только семена, но и сушеные листья. То есть я могу сказать свежий кориандр, сушеный кориандр (тогда надо уточнить листья или семена), а могу сказать листья кориандра, семена кориандра или кинза, имея в виду листья, не? В принципе, это интересно. ![]() Ага... именно. Когда говоришь: свежий кориандр, можно уточнить какую часть кориандра ты имеешь в виду ![]() -------------------- Детская, семейная фотосессия в Женеве, Швейцария / детский и семейный фотограф в Женеве, Швейцария
|
|
![]()
|
|
![]() Форумофил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 6,564 Регистрация: 29-August 07 Из: Женева-Москва Пользователь №: 2,046 Пол: Паркетный ![]() |
Было б это сообщение в каком-нибудь ЖЖ сообщистве, тебя б заклевали за 2 сек.... только потому, что кориандр свежим не бывает... если ты имеешь в виду зелень... свежей бывает кинза. В кулинарии используется зелень этого растения (кинза), так и семена, называемые кориандром. ![]() ![]() ![]() А рецепт шикарный... мням. А почему во французских и швейцарских магазах на зелени кориандра так и написано - кориандр? -------------------- |
|
|
![]()
|
|
А почему во французских и швейцарских магазах на зелени кориандра так и написано - кориандр? Потому что они не делают разницы между зеленью и семенами... а в русском языке используют два разных слова для одного и того же растения. ПС: была уже бурная дискуссия по поводу кумина и тмина... во французском языке практически нет разницы... обе специи проходят под практически одними тем же названиям... поэтому создается большая путаница. Народ, как по-немецки будет кумин, а как будет тмин? -------------------- Детская, семейная фотосессия в Женеве, Швейцария / детский и семейный фотограф в Женеве, Швейцария
|
|
![]()
|
|
![]() Заслуженный Автор ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 1,983 Регистрация: 23-May 06 Пользователь №: 520 Пол: Женский ![]() |
Kreuzkümmel und Kümmel, но у меня в русском языке была путаница-я не знала, что кумин и зира(если опять запуталась, распутайте, это одно и тоже)
-------------------- |
|
|
![]()
|
|
Kreuzkümmel und Kümmel, но у меня в русском языке была путаница-я не знала, что кумин и зира(если опять запуталась, распутайте, это одно и тоже) Спасибо. А я вот в коопе нашла Cumin des prés (тмин) и Cumin (кумин)... A сверху одинаковое название по-немецки на той и на другой баночках -Kümmel. Кумин и зира - это одно и тоже -------------------- Детская, семейная фотосессия в Женеве, Швейцария / детский и семейный фотограф в Женеве, Швейцария
|
|
![]()
|
|
![]() Заслуженный Автор ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 1,983 Регистрация: 23-May 06 Пользователь №: 520 Пол: Женский ![]() |
принесла с полки со специями баночку из коопа-таки Kreuzkьmmel и тут же по-французски Cumin
тмина у меня нет, не празднуют его все остальные ![]() тмин обычно все-таки просто Кьmmel -------------------- |
|
|
![]()
|
|
принесла с полки со специями баночку из коопа-таки Kreuzkьmmel и тут же по-французски Cumin тмина у меня нет, не празднуют его все остальные ![]() тмин обычно все-таки просто Кьmmel погоди, Kreuzkummel - это разве не тмин... Что значит приставка Kreuz? бррр. запуталась -------------------- Детская, семейная фотосессия в Женеве, Швейцария / детский и семейный фотограф в Женеве, Швейцария
|
|
![]()
|
|
она меняет смысл слова,
![]() тмин- просто Kümmel, oба растения к одному ботаническому семейству принадлежат, они по запаху отдаленно похожи -------------------- |
|
|
![]()
|
|
она меняет смысл слова, ![]() тмин- просто Kümmel, oба растения к одному ботаническому семейству принадлежат, они по запаху отдаленно похожи ммм... стараюсь понять... значит, отдельно эта приставка ничего не значит? Лана, куплю в коопе кумин и тмин, сфоткаю и бум дальше разбираться ![]() -------------------- Детская, семейная фотосессия в Женеве, Швейцария / детский и семейный фотограф в Женеве, Швейцария
|
|
![]()
|
|
тдельно она означает Крест, но немецкий язык такая вещь, если переводить состоящие из двух частей слова, можно далеко зайти
![]() ну вот самый банальный пример дословновного перевода: Rosenkranz, по отдельность розы и венок, а вместе -четки это примерно как если бы Нотр Дам де Пари(простите мой французский ![]() -------------------- |
|
|
![]()
|
|
Писатель-маньяк ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 8,127 Регистрация: 17-October 05 Пользователь №: 248 Пол: Женский ![]() |
...как если бы Нотр Дам де Пари(простите мой французский ![]() Было бы Наша Дама из Парижа ![]() ![]() -------------------- Мечты сбываются!
|
|
|
![]()
|
|
Деуки, кумин (зира) и тмин внешне похожи, тмин чуть темнее, они по запаху как раз си–и–ильно отличаются. Кумин очень душистый, ядренее тмина в разы. Вот сфоткала только что, завтра постараюсь сделать качеством получше фотки при дневном свете, сча лень переделывать.
![]() Кумин [attachment=6145:kumin.JPG] Тмин [attachment=6146:tmin.JPG] Слева кумин, справа тмин [attachment=6147:kumin_tmin.JPG] P.S. У немцев еще есть Schwarzkümmel, ни к тмину (Kümmel), ни к кумину (Kreuzkümmel) отношения вообще не имеет и переводится на русский как чернушка. -------------------- But all I feel is strange
|
|
|
![]()
|
|
возможно, по-французки я не говорю, это исторический факт на самом деле, самые запомнившие примеры дурацких переводов из моей дипломной работы
-------------------- |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 1st September 2025 - 05:41 |