![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
![]() Почетный Классик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 3,806 Регистрация: 13-January 10 Из: DE Пользователь №: 36,123 Пол: Паркетный ![]() |
Всем привет, пишу здесь потому как вопрос не о здоровье, а о развитии... речевом. Я начинаю тихонько паниковать, дочь до сих пор не говорит...доче 2 года и 2 месяца. Вернее она балаболит целый день, прямо речи толкает, но ничего не понятно, ни на каком из наших языков. Уточню, я говорю с ней только на русском, в яслях 2 раза в неделю и у няни на швейцарском, папа на хохдойче. Понимает ребёнок на всех языках, выполняет сложные просьбы и даёт ответы да или нет. Придумывает свои слова, которые понимаю только я. Ну есть конечно у неё пару слов, которые она говорит и которые понятны для окружающих, но их наверно 10, что для её возраста очень мало..... В два года были на контроле у доктора, доктор сказал прийти ещё раз через пол года, если прогресса не будет, то к логопеду.... Скажите люди добрые, это только мы такие, или это нормально. Я спрашиваю тут, потому как всё моё окружение с такими же детками уже во всю на двух языках шпарят..... Жук, не беспокойся! Моя заговорила только в 2,5 , до этого молчала, как партизан - двуязычным детям часто надо больше времени, чтобы информацию по соответствующим шухляткам распихать. А сейчас рот не закрывается :-) Второй - ему 2 - только начинает слова говорить, предложений ещё нет, хотя по так наз. норме мог бы уже. Так что не переживай и разговаривай с ребёнком, всё придёт в своё время. |
|
|
![]()
|
|
![]() Беллетрист ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 633 Регистрация: 13-October 07 Из: С Урала Пользователь №: 2,193 Пол: Женский ![]() |
Жук, не беспокойся! Моя заговорила только в 2,5 , до этого молчала, как партизан - двуязычным детям часто надо больше времени, чтобы информацию по соответствующим шухляткам распихать. А сейчас рот не закрывается :-) Второй - ему 2 - только начинает слова говорить, предложений ещё нет, хотя по так наз. норме мог бы уже. Так что не переживай и разговаривай с ребёнком, всё придёт в своё время. Успокоила немного Каренина ты меня. Я вот ещё думаю, влияет ли наличие или отсутствие зубов на формирование речи? У моей их всего 11 пока...во рту просто каша, когда она говорить пытается... но она не молчит как твоя молчала, она "плаперт" целый день.... А второй у тебя на каком языке пытается говорить? моя вперемежку, но больше местный диалект... думаю потому что там слова короче и конкретней...например ей легче сказать "эссэ", чем сказать "кушать" или "есть"... -------------------- Дай слово слову!
|
|
|
![]()
|
|
![]() Почетный Классик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 3,806 Регистрация: 13-January 10 Из: DE Пользователь №: 36,123 Пол: Паркетный ![]() |
Успокоила немного Каренина ты меня. Я вот ещё думаю, влияет ли наличие или отсутствие зубов на формирование речи? У моей их всего 11 пока...во рту просто каша, когда она говорить пытается... но она не молчит как твоя молчала, она "плаперт" целый день.... А второй у тебя на каком языке пытается говорить? моя вперемежку, но больше местный диалект... думаю потому что там слова короче и конкретней...например ей легче сказать "эссэ", чем сказать "кушать" или "есть"... Мои иногда выбирают - на каком языке слово легче, на том и говорят. Но в основном на русском, когда Ляля в сад пошла немецкий, русский ослаб. А Миня на русском больше и лучше говорит чем Ляля в его возрасте, это и понятно - за сестрой повторяет, теперь и няня русская. Про зубы ничего сказать не могу, мои оба зубастые с самого раннего возраста. |
|
|
![]()
|
|
![]() Писатель-маньяк ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 9,059 Регистрация: 18-September 05 Из: ZH Пользователь №: 75 Пол: Женский ![]() |
Жанн, у нас тоже сложности. Но нам еще год и 9, жду до 2х мож прорвется. Потом тоже у доктора (хоть он у нас и дурной) спрошу.
А как тут дела с логопедами обстоят? Помнится Женечка рассказывала что до 3х не берут (или что-то вроде того). Где найти русского? И книги мы читаем и я и няня и родители вот месяц. И все равно меньше 10 слов и словоподражаний. Хотя все и успокаивают что мол прорвется, хотелось бы предупредить и не пропустить момент когда уже может оказаться поздно. Даже если я и верю что однажды он все равно заговорит. -------------------- "Be who you are and say what you feel, because those who mind don't matter, and those who matter don't mind."
|
|
|
![]()
|
|
![]() Старожил-борзописец ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Administrators Сообщений: 24,716 Регистрация: 27-January 06 Из: Köln, DE Пользователь №: 351 Пол: Женский ![]() |
Жанн, у нас тоже сложности. Но нам еще год и 9, жду до 2х мож прорвется. Потом тоже у доктора (хоть он у нас и дурной) спрошу. А как тут дела с логопедами обстоят? Помнится Женечка рассказывала что до 3х не берут (или что-то вроде того). Где найти русского? И книги мы читаем и я и няня и родители вот месяц. И все равно меньше 10 слов и словоподражаний. Хотя все и успокаивают что мол прорвется, хотелось бы предупредить и не пропустить момент когда уже может оказаться поздно. Даже если я и верю что однажды он все равно заговорит. У каждого ребенка свои темпы развития, один начинает говорить раньше, другой бегать. ![]() П.С. Каренина, я читала где–то, что двуязычные дети сравнимо с одноязычными детьми говорить начинают, т.е. в среднем в том же возрасте. ![]() -------------------- But all I feel is strange
|
|
|
![]()
|
|
![]() Писатель-маньяк ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 9,059 Регистрация: 18-September 05 Из: ZH Пользователь №: 75 Пол: Женский ![]() |
У каждого ребенка свои темпы развития, один начинает говорить раньше, другой бегать. ![]() П.С. Каренина, я читала где–то, что двуязычные дети сравнимо с одноязычными детьми говорить начинают, т.е. в среднем в том же возрасте. ![]() А там про 4х язычных ничего не было написано? ![]() ![]() Леони (ДЕ ДУ ШКА МО РО З появись!) расскажи нам пожалуйста как влияет наличие 2х говорящих детей и еще 2х родителей на развитие речи младшего молчащего.. -------------------- "Be who you are and say what you feel, because those who mind don't matter, and those who matter don't mind."
|
|
|
![]()
|
|
У каждого ребенка свои темпы развития, один начинает говорить раньше, другой бегать. ![]() П.С. Каренина, я читала где–то, что двуязычные дети сравнимо с одноязычными детьми говорить начинают, т.е. в среднем в том же возрасте. ![]() Алис, я за что купил, за то продал :-))) Мои источники - книга"Zweisprachige Kindererziehung" и наш педиатр. |
|
|
![]()
|
|
Алис, я за что купил, за то продал :-))) Мои источники - книга"Zweisprachige Kindererziehung" и наш педиатр. Що там умного в этой книге говорят? Брать стоит? -------------------- "Be who you are and say what you feel, because those who mind don't matter, and those who matter don't mind."
|
|
|
![]()
|
|
Писатель-маньяк ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 11,028 Регистрация: 26-December 05 Пользователь №: 328 Пол: Женский ![]() |
Ой, меня здесь кличут
![]() Я про Павлика могу рассказать, но только может другие дети по другой причине молчат. У нас с Павликом время подходило к 4 годам, к детскому саду, а он все молчал. Доктор не хотел его отправлять к швейцарскому логопеду, все-таки он был мальчик русскоговорящий (русскомолчащий ![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
Ой, меня здесь кличут ![]() Я про Павлика могу рассказать, но только может другие дети по другой причине молчат. У нас с Павликом время подходило к 4 годам, к детскому саду, а он все молчал. Доктор не хотел его отправлять к швейцарскому логопеду, все-таки он был мальчик русскоговорящий (русскомолчащий ![]() ![]() Тоесть ваш Павлик круглый отличник без всякого напряга? Если так, то я согласна ждать хоть до 5 лет. Шутка конечно. Каренина - сообщи плиз тезисно что ты умного почерпнула из всей этой книженции. Они походу везде одно и тоже размазывают - пальцы массировать, игры, чтение и терпение терпение терпение (это если все физические дефекты отметаются). Или там что-то еще рекомендуют волнующимся родителям? -------------------- "Be who you are and say what you feel, because those who mind don't matter, and those who matter don't mind."
|
|
|
![]()
|
|
Писатель-маньяк ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 11,028 Регистрация: 26-December 05 Пользователь №: 328 Пол: Женский ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
... сообщи плиз тезисно что ты умного почерпнула из всей этой книженции. ... Сильный язык - язык окружения ( у нас -нем.) - который ребёнок освоит рано или поздно. Двуязычные дети как правило заговаривают позже. (Алиса, см. выше :-) ) Слабый язык - язык одного из родителей ( у нас - рус.) - на котором я должна говорить с детьми постоянно, не смешивая слова с немецкими. В идеале дети не должны думать, что они вообще могут обратиться ко мне на немецком, я должна оставаться "только русской" персоной, иначе у слабого языка шансов мало. Следить за тем, чтобы дети не мешали языки в кучу. Про массаж пальцев и проч. там ничего не было, читать - да, разговаривать - да. Тема как заставить начать говорить там не поднималась. Исходили из того, что заговорят, никуда не денутся, потом будешь их просить немного помолчать :-))) Вообще в книге много примеров по конкретным ситуациям. Там папа немец, мама француженка, живут в Германии. Переносить их примеры на себя не будешь, так, почитал, кое-что примерил на себя и всё. |
|
|
![]()
|
|
![]() Старожил-борзописец ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Administrators Сообщений: 24,716 Регистрация: 27-January 06 Из: Köln, DE Пользователь №: 351 Пол: Женский ![]() |
Алис, я за что купил, за то продал :-))) Мои источники - книга"Zweisprachige Kindererziehung" и наш педиатр. Xa-xa, мой источник – тоже книга Zweisprachige Kindererziehung. ![]() -------------------- But all I feel is strange
|
|
|
![]()
|
|
Сильный язык - язык окружения ( у нас -нем.) - который ребёнок освоит рано или поздно. Двуязычные дети как правило заговаривают позже. (Алиса, см. выше :-) ) Слабый язык - язык одного из родителей ( у нас - рус.) - на котором я должна говорить с детьми постоянно, не смешивая слова с немецкими. В идеале дети не должны думать, что они вообще могут обратиться ко мне на немецком, я должна оставаться "только русской" персоной, иначе у слабого языка шансов мало. Следить за тем, чтобы дети не мешали языки в кучу. Про массаж пальцев и проч. там ничего не было, читать - да, разговаривать - да. Тема как заставить начать говорить там не поднималась. Исходили из того, что заговорят, никуда не денутся, потом будешь их просить немного помолчать :-))) Вообще в книге много примеров по конкретным ситуациям. Там папа немец, мама француженка, живут в Германии. Переносить их примеры на себя не будешь, так, почитал, кое-что примерил на себя и всё. Ну точно моя книжка, только ж кажется, они пишут, что это предубеждение, что двуязычные дети как правило начинают говорить позже. Я там привела пару цитат, во второй еще перечислены основные принципы двуязычного воспитания. Книжка, кстати, нетолстая, Галь, можешь почитать, если интересует тема. ![]() -------------------- But all I feel is strange
|
|
|
![]()
|
|
Кста, у нас же есть тема "Ребенок в двуязычной среде", я там нашла вот свой ответ кому–то, основные тезисы из упомянутой книги по–русски, если кому интересно:
http://www.swisstok.ch/index.php?showtopic...ost&p=42773 Там на протяжении всей книги даются советы, но в самом конце собраны самые важные практические рекомендации, ничего сверхъестественного, вот они (вкратце): - Строгое соблюдение принципа разделения языков. Не поддавайтесь искушению уступить давлению языковой среды (это для представителей языка, чужеродного в системе, т.н. слабого языка, например, русского в Германии). - Держитесь, оставайтесь последовательными и не сдавайтесь в тяжкие времена, если ребенок отказывается говорить на слабом языке. - Пытайтесь создать позитивную ауру вокруг двуязычия. Рассказывайте ребенку много о стране слабого языка, стремитесь к положительному отношению к этой стране и культуре. Рассказывайте ребенку сказки, пойте детские песенки на слабом языке. Сообщите друзьям ребенка, что он говорит на двух языках (тут мне не совсем понятно, для чего, чтобы ребенок не стеснялся?). - Избегайте смешивания языков (т.н. пиджина). - Старайтесь почаще ездить в страну слабого языка. Создайте по возможности игровую группу для этого языка. - Не переусердствуйте с корректированием ошибок на слабом языке. Не требуйте слишком многого от ребенка (в данном случае языковой безупречности). Не начинайте обучать ребенка читать и писать на слабом языке слишком рано. (Спорный вопрос, мне кажется). - Если у ребенка возникают проблемы в языковом развитии, не пугайтесь, они как правило самоурегулируются на 4-5 году жизни. Двуязычие само по себе не может являться причиной, только в совокупности с другими проблемами (например, сложная ситуация в семье или проблемы с самоидентификацией у родителей, или нарушение принципов билингвального воспитания). -------------------- But all I feel is strange
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
Форумофил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 5,798 Регистрация: 2-March 08 Пользователь №: 2,513 Пол: Женский ![]() |
Всем привет, пишу здесь потому как вопрос не о здоровье, а о развитии... речевом. Я начинаю тихонько паниковать, дочь до сих пор не говорит...доче 2 года и 2 месяца. Вернее она балаболит целый день, прямо речи толкает, но ничего не понятно, ни на каком из наших языков. Уточню, я говорю с ней только на русском, в яслях 2 раза в неделю и у няни на швейцарском, папа на хохдойче. Понимает ребёнок на всех языках, выполняет сложные просьбы и даёт ответы да или нет. Придумывает свои слова, которые понимаю только я. Ну есть конечно у неё пару слов, которые она говорит и которые понятны для окружающих, но их наверно 10, что для её возраста очень мало..... В два года были на контроле у доктора, доктор сказал прийти ещё раз через пол года, если прогресса не будет, то к логопеду.... Скажите люди добрые, это только мы такие, или это нормально. Я спрашиваю тут, потому как всё моё окружение с такими же детками уже во всю на двух языках шпарят..... слушай, не паникуй! моя 2.2 говорила слов 20 - сейчас проверила при том, что наши одноязычные друзья вовсю предложениями уже шпарили моя к трем только начала более менее ничего говорить сейчас на обоих языках не остановить а есть те, кто только в 4 начинает говорить, потом не заткнешь зато ![]() -------------------- Недостаточно, чтобы у нас были крылья... Важно, чтобы они нас несли!
|
|
|
![]()
|
|
Форумофил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 5,798 Регистрация: 2-March 08 Пользователь №: 2,513 Пол: Женский ![]() |
Да, еще, я тут недавно разговаривала с нашим педиатором (которая мне очень нравится) по поводу логопедии
Так вот, она мне сказала, что до сада (4-5) лет логопед показан/оплачивается только если не говорят или совсем не верно ставят слова в предложении. Короче, если проблема в голове, а не во рту. С сада есть уже логопед, который ставит звуки. Она мне, конечно, дала телефон со словами "Фрау Дюдюка, вы ж долбанутая, не успокоитесь, пока сами не сходите, но не тратьте понапрану баблос - у вас все в норме" И я первый раз ей поверила на слово, поскоку до этого она всегда на проверку оказывалась права.... -------------------- Недостаточно, чтобы у нас были крылья... Важно, чтобы они нас несли!
|
|
|
![]()
|
|
Заслуженный Автор ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 1,066 Регистрация: 6-January 09 Из: Zürich Пользователь №: 9,888 Пол: Женский ![]() |
Жанна, Галя, не переживайте
![]() |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 31st August 2025 - 05:03 |