IPB
buy avanafil online

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

2 страниц V   1 2 >  
Reply to this topicStart new topic
> О чтении на иностранном языке и не только
Tanja
сообщение Dec 17 2008, 13:20
Сообщение #1

Писатель-маньяк

Товарищи читатели, есть, собственно, 3 вопроса:

1. Вы книги покупаете или читаете все это по инету?

2. Нет ли у кого завалявшейся ссылки вроде "альдебарана" и иже с ними, где можно почитать лит-ру но по-французски или немецки?

3. Иностранных авторов вы на русском читаете или все ж в оригинале? (это просто интересно. Я никак не могу себя заставить читать на иностранном - тяжко wub.gif )

--------------------
Мечты сбываются!
Go to the top of the page

+Quote Post
Alias Alisa
сообщение Dec 17 2008, 13:35
Сообщение #2

Старожил-борзописец

Из: Köln, DE

Цитата(Tanja @ Dec 17 2008, 13:20) *

Предпочитаю покупать или брать в библиотеке или у знакомых, не люблю читать с экрана. Люблю книжку в руках держать.

2. Нет ли у кого завалявшейся ссылки вроде "альдебарана" и иже с ними, где можно почитать лит-ру но по-французски или немецки?

Немецких авторов можно тут посмотреть:

http://gutenberg.spiegel.de

Французским не владею. smile.gif

3. Иностранных авторов вы на русском читаете или все ж в оригинале? (это просто интересно. Я никак не могу себя заставить читать на иностранном - тяжко wub.gif )

Немецких в оригинале, можно сказать, что мне все равно, читать по-немецки или по-русски. Английских читаю редко в оригинале, чаще в немецком или русском переводе. Именно из-за лени, лень напрягаться, английский у меня на порядок слабее немецкого. Хотя знаю же, что главное начать, когда втянешься, идет гладко... Эх, кто бы дубинкой погонял... rolleyes.gif

--------------------
But all I feel is strange

+Quote Post
Tanja
сообщение Dec 17 2008, 13:50
Сообщение #3

Писатель-маньяк

Цитата(Alias Alisa @ Dec 17 2008, 13:35) *
Немецких в оригинале, можно сказать, что мне все равно, читать по-немецки или по-русски. Английских читаю редко в оригинале, чаще в немецком или русском переводе. Именно из-за лени, лень напрягаться, английский у меня на порядок слабее немецкого. Хотя знаю же, что главное начать, когда втянешься, идет гладко... Эх, кто бы дубинкой погонял... rolleyes.gif

Мерси Алиса за ссылочку. Попробую чего-нибудь на немецком.... Может быть... rolleyes.gif
Завидую тебе по-хорошему (когда настанет, наконец, тот момент, когда и мне будет все равно?!).
Мне напряжно читать на иностранном. А надо бы. Никак не могу себя заставить. cry.gif

--------------------
Мечты сбываются!

+Quote Post
Alias Alisa
сообщение Dec 17 2008, 14:03
Сообщение #4

Старожил-борзописец

Цитата(Tanja @ Dec 17 2008, 13:50) *
Мерси Алиса за ссылочку. Попробую чего-нибудь на немецком.... Может быть... rolleyes.gif
Завидую тебе по-хорошему (когда настанет, наконец, тот момент, когда и мне будет все равно?!).
Мне напряжно читать на иностранном. А надо бы. Никак не могу себя заставить. cry.gif

Я такая же ленивая в отношении английского. Не знаю, как себя заставить читать в оригинале... sad.gif Последняя книга после до-о-олгого перерыва, читанная по-английски, был заключительный Гарри Поттер, просто ждать немецкого перевода не хватило терпения, да и развязку хотелось узнать самой, прежде, чем мне кто-то о ней расскажет. Вот такая мотивация... biggrin.gif

--------------------

+Quote Post
Дюдюка Вредина
сообщение Dec 17 2008, 14:35
Сообщение #5

Форумофил

Цитата(Alias Alisa @ Dec 17 2008, 14:03) *
Я такая же ленивая в отношении английского. Не знаю, как себя заставить читать в оригинале... sad.gif Последняя книга после до-о-олгого перерыва, читанная по-английски, был заключительный Гарри Поттер, просто ждать немецкого перевода не хватило терпения, да и развязку хотелось узнать самой, прежде, чем мне кто-то о ней расскажет. Вот такая мотивация... biggrin.gif

о, та же фигня (про Поттера)
по-немецки не читаю ваще

по работе все читаю по-аглицки, птоому что по русски нету, да и терминологией, боюсь, уже не владею....

--------------------
Недостаточно, чтобы у нас были крылья... Важно, чтобы они нас несли!

+Quote Post
Alias Alisa
сообщение Dec 17 2008, 14:43
Сообщение #6

Старожил-борзописец

Цитата(Дюдюка Вредина @ Dec 17 2008, 14:35) *
о, та же фигня (про Поттера)
по-немецки не читаю ваще

по работе все читаю по-аглицки, птоому что по русски нету, да и терминологией, боюсь, уже не владею....

На работе я тоже все по-английски читаю. И пишу. У нас вся документация по-английски, да и от фирм-партнеров тоже. Да еще аутсорсинг в Индию и партнеров англоязычных хватает, так что и говорить приходится smile.gif. Но это не то же самое, что читать художественную литературу...

--------------------

+Quote Post
Tanja
сообщение Dec 17 2008, 15:11
Сообщение #7

Писатель-маньяк

Девушки, а что ж вы раньше молчали? У меня 6 томов Поттера валялись. На русском! wink.gif
Тока я вашей страсти к нему не разделяю. cool.gif

Но на работе и литература - это тааааакие разные вещи. Потому и мечтаю. rolleyes.gif
Алис, а тебе совсем все равно? И даже удовольствие от чтения на немецком?

--------------------
Мечты сбываются!

+Quote Post
Alias Alisa
сообщение Dec 17 2008, 15:17
Сообщение #8

Старожил-борзописец

Цитата(Tanja @ Dec 17 2008, 15:11) *
Девушки, а что ж вы раньше молчали? У меня 6 томов Поттера валялись. На русском! wink.gif
Тока я вашей страсти к нему не разделяю. cool.gif

М-м, видела нехорошие отзывы о переводе Поттера на русский. К тому же мы говорим о 7-й книге, последней, с развязкой, русский перевод - как и немецкий - последней книги вышел на несколько месяцев позже оригинала. К тому времени уже б точно узнала, чем все закончилось... Никакого кайфа. wink.gif

--------------------

+Quote Post
Alias Alisa
сообщение Dec 17 2008, 15:20
Сообщение #9

Старожил-борзописец

Цитата(Tanja @ Dec 17 2008, 15:11) *
Алис, а тебе совсем все равно? И даже удовольствие от чтения на немецком?

Практически все равно. Конечно, я же не выросла двуязычной, а учила немецкий язык в сознательном возрасте, посему моск напрягается больше, чем при чтении на родном языке, но эта разница ни капли не мешает удовольствию. smile.gif
Кста, ты читаешь по-белорусски?

--------------------

+Quote Post
Tanja
сообщение Dec 17 2008, 16:15
Сообщение #10

Писатель-маньяк

Цитата(Alias Alisa @ Dec 17 2008, 15:20) *
Кста, ты читаешь по-белорусски?

Сейчас нет. Пару лет назад как-то случалось. Быкова (его особенно люблю) и Короткевича. Сначала как-то не то, а через пару страниц и не замечаешь разницы. Зато вот разговаривать... thinks.gif думаю коряво будет.
Я вообще-то на "Беларуская мова и литаратура" училась rolleyes.gif

В иностранных меня бесит, что я некоторых слов не понимаю. Заглядывать в словарик и задумываться над конструкцией - никакой радости от чтения. Не заглядывать - пропускаешь нюансы, оттенки. Простое понимание сюжетной линии мне не интересно.
Раньше бывало, что я читала книжку, переводила слова карандашиком, потом перечитывала ее же с удовольствием. Но это ж уже мазохизм.

--------------------
Мечты сбываются!

+Quote Post
Alias Alisa
сообщение Dec 17 2008, 16:29
Сообщение #11

Старожил-борзописец

Цитата(Tanja @ Dec 17 2008, 16:15) *
Сейчас нет. Пару лет назад как-то случалось. Быкова (его особенно люблю) и Короткевича. Сначала как-то не то, а через пару страниц и не замечаешь разницы. Зато вот разговаривать... thinks.gif думаю коряво будет.
Я вообще-то на "Беларуская мова и литаратура" училась rolleyes.gif

Разговаривать сложно из-за отсутствия практики. Думаю, если бы пришлось, то в языковой среде заговорила бы. Проблема только в том, что среды-то нет, даже в Беларуси. smile.gif А так ведь читаешь без напряга. У меня с белорусским та же фигня: читаю без проблем, а говорить не могу. sad.gif

Цитата(Tanja @ Dec 17 2008, 16:15) *
В иностранных меня бесит, что я некоторых слов не понимаю. Заглядывать в словарик и задумываться над конструкцией - никакой радости от чтения. Не заглядывать - пропускаешь нюансы, оттенки. Простое понимание сюжетной линии мне не интересно.
Раньше бывало, что я читала книжку, переводила слова карандашиком, потом перечитывала ее же с удовольствием. Но это ж уже мазохизм.

Это мазохизм, конечно. Но к сожалению ничего не поделаешь, пока язык еще не очень, нюансы будут пропускаться. За каждым словом в словарь лезть не надо, за некоторыми ключевыми можно. Со временем словарный запас будет расширяться и начнешь видеть все оттенки, как и на русском. smile.gif Для быстрого прогресса одного чтения недостаточно, говорить и слушать тоже надо б. smile.gif

--------------------

+Quote Post
Tanja
сообщение Dec 17 2008, 16:40
Сообщение #12

Писатель-маньяк

Цитата(Alias Alisa @ Dec 17 2008, 16:29) *
Это мазохизм, конечно. Но к сожалению ничего не поделаешь, пока язык еще не очень, нюансы будут пропускаться. За каждым словом в словарь лезть не надо, за некоторыми ключевыми можно. Со временем словарный запас будет расширяться и начнешь видеть все оттенки, как и на русском. smile.gif Для быстрого прогресса одного чтения недостаточно, говорить и слушать тоже надо б. smile.gif

Алис, на обоих языках я общаюсь каждый день. Слышу и говорю. Но речь, конечно же, не такая богатая, как хотелось бы. Вот для этого и надо бы почитать.
Но раздражает такое чтение со словариком. Без - тоже раздражает. Т.к. к концу книги не улавливаю уже много оттенков.
Говоришь, не заглядывать в словарик? Интересует твой совет как професионала и практика smile.gif

--------------------
Мечты сбываются!

+Quote Post
natas
сообщение Dec 17 2008, 16:49
Сообщение #13

Форумофил

Из: Женева-Москва

Не прошло и недели, как я прочитала почти страничную статью из муниципального журнала. Про бюджет города. И это ничего, что там были в основном цифры. Чувство гордости переполняет по любому biggrin.gif

--------------------

+Quote Post
Alias Alisa
сообщение Dec 17 2008, 17:01
Сообщение #14

Старожил-борзописец

Цитата(Tanja @ Dec 17 2008, 16:40) *
Алис, на обоих языках я общаюсь каждый день. Слышу и говорю. Но речь, конечно же, не такая богатая, как хотелось бы. Вот для этого и надо бы почитать.
Но раздражает такое чтение со словариком. Без - тоже раздражает. Т.к. к концу книги не улавливаю уже много оттенков.
Говоришь, не заглядывать в словарик? Интересует твой совет как професионала и практика smile.gif

Ну так это же здОрово, что у тебя каждый день устная практика! smile.gif

Не заглядывать за каждым словом, только за ключевыми, то есть теми, от которых зависит понимание содержания. Читать современных авторов как правило проще, чем классическую литературу. Кстати, в инязе мы поначалу читали так называемые "адаптированные" произведения, то бишь упрощенные, как раз для изучающих язык. Чтобы при чтении у человека возникало теплое чувство успеха и прогресса (о, как я все хорошо понимаю). biggrin.gif Можно спросить в библиотеке или в книжном магазине в соответствующем отделе, нет ли у них таких "адаптированных" вариантов.

--------------------

+Quote Post
Tanja
сообщение Dec 17 2008, 17:11
Сообщение #15

Писатель-маньяк

Цитата(Alias Alisa @ Dec 17 2008, 17:01) *
Ну так это же здОрово, что у тебя каждый день устная практика! smile.gif

Не заглядывать за каждым словом, только за ключевыми, то есть теми, от которых зависит понимание содержания. Читать современных авторов как правило проще, чем классическую литературу. Кстати, в инязе мы поначалу читали так называемые "адаптированные" произведения, то бишь упрощенные, как раз для изучающих язык. Чтобы при чтении у человека возникало теплое чувство успеха и прогресса (о, как я все хорошо понимаю). biggrin.gif Можно спросить в библиотеке или в книжном магазине в соответствующем отделе, нет ли у них таких "адаптированных" вариантов.

Такие, пардон, кастрированные книжки интересны с т.з. литературы?

--------------------
Мечты сбываются!

+Quote Post
Alias Alisa
сообщение Dec 17 2008, 17:20
Сообщение #16

Старожил-борзописец

Цитата(Tanja @ Dec 17 2008, 17:11) *
Такие, пардон, кастрированные книжки интересны с т.з. литературы?

Они, конечно, больше интересны с точки зрения изучения языка. Но ты ж говоришь, что тебя чтение полноценных, некастрированных книг раздражает, как со словарем, так и без, отчего бы тогда не попробовать для начала упрощенные? thinks.gif

--------------------

+Quote Post
Tanja
сообщение Dec 17 2008, 17:30
Сообщение #17

Писатель-маньяк

Цитата(Alias Alisa @ Dec 17 2008, 17:20) *
Они, конечно, больше интересны с точки зрения изучения языка. Но ты ж говоришь, что тебя чтение полноценных, некастрированных книг раздражает, как со словарем, так и без, отчего бы тогда не попробовать для начала упрощенные? thinks.gif

Ок. Попробую.
Спасибо smile.gif

--------------------
Мечты сбываются!

+Quote Post
Furba
сообщение Dec 18 2008, 16:32
Сообщение #18

Читатель
*

Из: Женева

Товарищи читатели, есть, собственно, 3 вопроса:

Или покупаю, или (что чаще) беру у друзей или в библиотеке или если аудиокниги, то в медиатеке. В инете - толкьо редкие книги ищу, которые не занять, не купить возможности нет.

torrents. ru. Благодаря специфике сайте, там найдется всё. см. п. 1

Предпочитаю читать в оригинале - на немецком и английском; французским пока владею очень слабо - могу лишь в газетке короткую статейку почитать. Хотя по Илью Франку начала недавно "Маленького принца"...

По последнему пункту - не можете себя заставить, это вокабуляр ограниченный(без обид), поэтому тяжело. Начинать надо с коротких рассказов. На английском - Сомерсет Моэм, Роальд Даль (обожаю его short stories, он для англичан как Чехов для нас). По моему скромному мнению, к чтению нужно себя приучать.

+Quote Post
Дюдюка Вредина
сообщение Dec 18 2008, 17:05
Сообщение #19

Форумофил

Цитата(Furba @ Dec 18 2008, 16:32) *
Предпочитаю читать в оригинале - на немецком и английском; французским пока владею очень слабо - могу лишь в газетке короткую статейку почитать. Хотя по Илью Франку начала недавно "Маленького принца"...

По последнему пункту - не можете себя заставить, это вокабуляр ограниченный(без обид), поэтому тяжело. Начинать надо с коротких рассказов. На английском - Сомерсет Моэм, Роальд Даль (обожаю его short stories, он для англичан как Чехов для нас). По моему скромному мнению, к чтению нужно себя приучать.

ну Моэма советовать - это налицо прям прошлое инязовское tongue2.gif
у него слов, вышедших из употребления, вагон и маленькая тележка

денские романы надо, да - там слова все повторяются rolleyes.gif

--------------------
Недостаточно, чтобы у нас были крылья... Важно, чтобы они нас несли!

+Quote Post
Furba
сообщение Dec 18 2008, 17:39
Сообщение #20

Читатель
*

Из: Женева

Цитата(Дюдюка Вредина @ Dec 18 2008, 17:05) *
ну Моэма советовать - это налицо прям прошлое инязовское tongue2.gif
у него слов, вышедших из употребления, вагон и маленькая тележка

денские романы надо, да - там слова все повторяются rolleyes.gif

Ну поймали меня, поймали biggrin.gif Сама, признаться, Моэма не люблю, но от многих людей слышала, что они именно с него начинали.
А детские книжки - скучно же. ИМХО, если читать, то уж что-то интересное, а так только охоту себе отбить.

+Quote Post

2 страниц V   1 2 >
Reply to this topicStart new topic