![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
|
![]() Заслуженный Автор ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Banned Сообщений: 2,950 Регистрация: 23-October 06 Пользователь №: 1,038 Пол: Мужской ![]() |
Черемшу видела в продаже на марктах под открытым небом, где продают овощи-фрукты-сыры-колбасы, но сезон уже закончился. С удовольствием поделилась бы с вами, заготовили вагон и тележку, собирали сами. Но вы, кажется, в Женеве живете? До кантона Берн вам далековато будет ехать. Морскую капусту видела только в виде нори, в Мигро и Коопе. Может, в китайских магазинчиках поискать попробовать? Я привезла из Китая, да и в нашем регионе в России (где я раньше жила) продается на каждом углу. В "русском магазине" в Германии забыла посмотреть, есть ли в продаже. Спасибо огромное! А что в Швейцарии черемша растёт? Где, если не секрет? И что такое "нори"? -------------------- #SaveDonbassPeople #StopUkrainianArmy
|
|
|
![]()
Сообщение
#2
|
|
Читатель ![]() Группа: Members Сообщений: 27 Регистрация: 6-February 09 Пользователь №: 12,306 ![]() |
Спасибо огромное! А что в Швейцарии черемша растёт? Где, если не секрет? И что такое "нори"? Черемша растет везде, только надо в лес зайти, в апреле-мае, в начале июня (иногда уже поздно в июне, как только появятся цветочные стрелки, черемшу собирать не рекомендуется). Бывает, набредешь на целые поляны черемши, бывает, пару километров по лесу пройдешь, не найдешь. По вкусу ничем не отличается от нашей, российской. Мы своими заготовками одарили всех, кого можно, кто любит сей продукт. Нори - высушенные водоросли, ламинария в основном. Используется в японской и китайской кухне. Продаются в отделах магазинов Мигро и Кооп, где китайские специи, лапша и т.п. Эх, есть у меня пачка настоящей морской капусты, сухой, как готовить, знаю (сколько тазиков салата уже приготовлено раньше, с мясом и рыбой, крабовыми палочками и т.д.), только любителей, кроме меня, в нашей семье нет (муж все больше по мясу и рыбе спец.). |
|
|
![]()
Сообщение
#3
|
|
![]() Заслуженный Автор ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Banned Сообщений: 2,950 Регистрация: 23-October 06 Пользователь №: 1,038 Пол: Мужской ![]() |
Черемша растет везде, только надо в лес зайти, в апреле-мае, в начале июня (иногда уже поздно в июне, как только появятся цветочные стрелки, черемшу собирать не рекомендуется). Жалко, чуть чуть опоздали ![]() -------------------- #SaveDonbassPeople #StopUkrainianArmy
|
|
|
![]()
Сообщение
#4
|
|
Читатель ![]() Группа: Members Сообщений: 27 Регистрация: 6-February 09 Пользователь №: 12,306 ![]() |
Жалко, чуть чуть опоздали ![]() Растет везде, по всей стране, тип леса - смешанный, важно только не опоздать со временем сбора. Собирали около Биля. Будете в наших краях, сообщите, нагрузим баночками-заготовками. А какая рыба получается под соусом из черемши... Но это на любителя, не все любят запах чеснока. |
|
|
![]()
Сообщение
#5
|
|
![]() Заслуженный Автор ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Banned Сообщений: 2,950 Регистрация: 23-October 06 Пользователь №: 1,038 Пол: Мужской ![]() |
Растет везде, по всей стране, тип леса - смешанный, важно только не опоздать со временем сбора. Собирали около Биля. Будете в наших краях, сообщите, нагрузим баночками-заготовками. А какая рыба получается под соусом из черемши... Но это на любителя, не все любят запах чеснока. Я, честно говоря, никогда не видел черемшу в дикой природе. ![]() Вот так она выглядит? Собирать нужно только стебли? -------------------- #SaveDonbassPeople #StopUkrainianArmy
|
|
|
![]()
Сообщение
#6
|
|
![]() Старожил-борзописец ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Administrators Сообщений: 24,716 Регистрация: 27-January 06 Из: Köln, DE Пользователь №: 351 Пол: Женский ![]() |
Вот так она выглядит? Собирать нужно только стебли? У черемши листья едят. ![]() -------------------- But all I feel is strange
|
|
|
![]()
Сообщение
#7
|
|
![]() Заслуженный Автор ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Banned Сообщений: 2,950 Регистрация: 23-October 06 Пользователь №: 1,038 Пол: Мужской ![]() |
У черемши листья едят. ![]() Маринуют всё же стебли. Или я ошибаюсь? ![]() -------------------- #SaveDonbassPeople #StopUkrainianArmy
|
|
|
![]()
Сообщение
#8
|
|
![]() Старожил-борзописец ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Administrators Сообщений: 24,716 Регистрация: 27-January 06 Из: Köln, DE Пользователь №: 351 Пол: Женский ![]() |
Маринуют всё же стебли. Или я ошибаюсь? Может быть, я кушала только свежие листья черемши, мы из них салат делали. ![]() -------------------- But all I feel is strange
|
|
|
![]()
Сообщение
#9
|
|
Читатель ![]() Группа: Members Сообщений: 27 Регистрация: 6-February 09 Пользователь №: 12,306 ![]() |
Про маринованные стебли впервые слышу, надо погуглить. В России мы ели листья, а мариновали папоротник.
А на фото и вправду похоже на черешму, листья очень похожи, цветов не видела, т.к. собираем мы листья еще до появления цветочных стрелок, листья при этом более нежные на вкус. |
|
|
![]()
Сообщение
#10
|
|
![]() Заслуженный Автор ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Banned Сообщений: 2,950 Регистрация: 23-October 06 Пользователь №: 1,038 Пол: Мужской ![]() |
Про маринованные стебли впервые слышу, надо погуглить. В России мы ели листья, а мариновали папоротник. А на фото и вправду похоже на черешму, листья очень похожи, цветов не видела, т.к. собираем мы листья еще до появления цветочных стрелок, листья при этом более нежные на вкус. В России везде именно стебли продаются и на рынках и в гипермаркетах. Правда в консервах редко, только один раз видел. http://www.gotovim.ru/recepts/conserve/mar...nie/10407.shtml Цитата Для рецепта Вам потребуются: - черемша - 60 стеблей - соль - 1.5 ст.л. - сахар - 1 ст.л. - уксус - 150 мл. Стебли черемши обрезать с обоих концов, вымыть, дать стечь воде и замочить на 2 часа в свежей холодной воде для удаления горечи. Довести до кипения 1 л воды с солью, сахаром и уксусом и охладить до комнатной температуры. Связать стебли в пучки по 10 или 20 шт., поставить вертикально в высокую банку и залить теплым маринадом. Стебли должны быть полностью покрыты водой. Черемшу мариновать 5-7 дней в холодильнике. Через 5 дней можно пробовать. Либо же закатать в банки. http://www.prelest.com/nyam/814.html Цитата В пищу используют листья и стебли в сыром, соленом, квашеном и маринованном виде. Из свежей черемши варят супы, готовят салаты, винегреты, начинки для пирогов. Черемша по вкусу и запаху похожа на чеснок. Поэтому при отсутствии чеснока его можно заменить черемшой в тех же количествах и для тех же блюд. Собирают весной, как правило, это лесное растение. Для заготовки впрок черемшу сушат. Заготавливают всю надземную часть черемши, ее используют в свежем виде, квашеную, соленую. В свежем виде - в салатах и винегретах, добавляют в первые и вторые блюда вместо лука, используют как начинку для пирогов. Квашеная и соленая черемша - отличная приправа ко многим блюдам, особенно к мясным. В народной медицине этот лук применяют при лихорадке, ревматизме, кашле, для лечения цинги, атеросклероза, заболеваний щитовидной железы. Он оказывает тонизирующее, пептолитическое и слабое мочегонное действие. В черемше витамина С в 10-15 раз больше, чем в плодах лимона или апельсина.
Черемша с маслом (национальное блюдо народов Севера) Черемша 200 г, подсолнечное масло 15 г. Подготовленную черемшу отваривают 5 мин, откидывают и нарезают кусочками длиной 2-3 см. Заправляют черемшу маслом растительным с солью. Подают как самостоятельное блюдо, а также в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам. Салат со сметаной Черемша - самый ранний источник витаминов. Используйте его. Салат можно приготовить из одной черемши, она не нуждается в дополнениях и приправах. Нарежьте листья, посолите по вкусу и - побольше сметаны. Можно приготовить сборный салат из черемши и свежего огурца с добавлением крутых яиц. Можно, по желанию, добавить творог. Заправлять любой салат - только сметаной, она предупреждает раздражение желудка острой травкой Сyп каpтофельный с чеpемшой 300 г каpтофеля, 20 г моpкови, 20 г pепчатого лyка, 10-20 г жиpа, 200 г чеpемши, 700 г воды или бyльона, специи по вкyсy. Очищенный каpтофель наpезать кyбиками и ваpить 10-15 минyт, добавить поджаpенный лyк и моpковь, за 10 минyт до окончания ваpки сyпа добавить измельченнyю ножом чеpемшy. Голубцы из черемши и шпината Рис - 200 г, шпинат - 300 г, черемша - 200 г, сметана - 200 г, масло растительное - 100 г, соль - по вкусу. Листья шпината и черемши промыть в холодной воде, мелко нарезать и пассеровать на растительном масле. Рис отварить до полуготовности, смешать с пассерованной зеленью, посолить. Укладывая по 1 ст. ложке приготовленного фарша на свекольный лист, сформировать голубцы, свернув их в виде толстой сигары. Заготовленные голубцы разместить в кастрюле с толстым дном, залить кипятком, добавить сметану и тушить под крышкой на медленном огне 15-20 мин. Подавать на стол, полив сметаной. -------------------- #SaveDonbassPeople #StopUkrainianArmy
|
|
|
![]()
Сообщение
#11
|
|
![]() Старожил-борзописец ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Administrators Сообщений: 24,716 Регистрация: 27-January 06 Из: Köln, DE Пользователь №: 351 Пол: Женский ![]() |
В России везде именно стебли продаются и на рынках и в гипермаркетах. Правда в консервах редко, только один раз видел. А я на рынке в Минске только листья черемши видела, мне б и в голову не пришло рвать стебли, доведись собирать черемшу самой. -------------------- But all I feel is strange
|
|
|
![]()
Сообщение
#12
|
|
![]() Заслуженный Автор ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Banned Сообщений: 2,950 Регистрация: 23-October 06 Пользователь №: 1,038 Пол: Мужской ![]() |
А я на рынке в Минске только листья черемши видела, мне б и в голову не пришло рвать стебли, доведись собирать черемшу самой. Свежие, наверное. А маринованные везде стебли. Только что был в гипермаркете реал, специально посмотрел. И на рынках среди солёных огурцов, капусты, чеснока и т.п. Неужели Вы никогда не пробовали? ![]() ![]() -------------------- #SaveDonbassPeople #StopUkrainianArmy
|
|
|
![]()
Сообщение
#13
|
|
![]() Старожил-борзописец ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Administrators Сообщений: 24,716 Регистрация: 27-January 06 Из: Köln, DE Пользователь №: 351 Пол: Женский ![]() |
Свежие, наверное. А маринованные везде стебли. Только что был в гипермаркете реал, специально посмотрел. И на рынках среди солёных огурцов, капусты, чеснока и т.п. Неужели Вы никогда не пробовали? Нет. А что в этом такого невероятного? ![]() -------------------- But all I feel is strange
|
|
|
![]()
Сообщение
#14
|
|
![]() Писатель-маньяк ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 9,059 Регистрация: 18-September 05 Из: ZH Пользователь №: 75 Пол: Женский ![]() |
Я вот тоже никогда не пробовала и слово то такого раньше не слышала и не знала что это чеснок оказывается.
-------------------- "Be who you are and say what you feel, because those who mind don't matter, and those who matter don't mind."
|
|
|
![]()
Сообщение
#15
|
|
![]() Заслуженный Автор ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Banned Сообщений: 2,950 Регистрация: 23-October 06 Пользователь №: 1,038 Пол: Мужской ![]() |
Я вот тоже никогда не пробовала и слово то такого раньше не слышала и не знала что это чеснок оказывается. Ну всё таки не чеснок, а его дальний родственник. ![]() -------------------- #SaveDonbassPeople #StopUkrainianArmy
|
|
|
![]()
Сообщение
#16
|
|
![]() Форумофил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 6,939 Регистрация: 1-October 05 Из: Петропавловск-Камчатский Пользователь №: 203 ![]() |
Про маринованные стебли впервые слышу, надо погуглить. В России мы ели листья, а мариновали папоротник. А на фото и вправду похоже на черешму, листья очень похожи, цветов не видела, т.к. собираем мы листья еще до появления цветочных стрелок, листья при этом более нежные на вкус. а вы не с камчатки? -------------------- #алисавсегдаправа #укусикота
|
|
|
![]()
Сообщение
#17
|
|
Читатель ![]() Группа: Members Сообщений: 27 Регистрация: 6-February 09 Пользователь №: 12,306 ![]() |
|
|
|
![]()
Сообщение
#18
|
|
![]() Форумофил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 6,939 Регистрация: 1-October 05 Из: Петропавловск-Камчатский Пользователь №: 203 ![]() |
С Дальнего Востока, а на Камчатке один раз была, купались в Паратунке, ощущения незабываемые!!! просто слишком похожи рецепты папоротника и черемши..
-------------------- #алисавсегдаправа #укусикота
|
|
|
![]()
Сообщение
#19
|
|
![]() Форумофил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 6,939 Регистрация: 1-October 05 Из: Петропавловск-Камчатский Пользователь №: 203 ![]() |
камчатская черемша очень сильно отличается от местной.. по вкусу.. запах похож, но местная обладает более терпким запахом..
самое вкусное с черемши - это паста )) маринованя черемша перекручивается через мясорубку и с маслом и на хлеб )) -------------------- #алисавсегдаправа #укусикота
|
|
|
![]()
Сообщение
#20
|
|
![]() Писатель-маньяк ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 9,059 Регистрация: 18-September 05 Из: ZH Пользователь №: 75 Пол: Женский ![]() |
Сколько интересного! Оказывается что что папоротник ЕДЯТ! И черемшу на хлеб мажут! У вас там на Камчатке вообще много всякой экзотики.
![]() -------------------- "Be who you are and say what you feel, because those who mind don't matter, and those who matter don't mind."
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 9th September 2025 - 09:58 |