![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
Форумофил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 5,798 Регистрация: 2-March 08 Пользователь №: 2,513 Пол: Женский ![]() |
А как узнать человека, если задавать ему такие вопросы? Он же тоже книжки про интервью читал, пришел в галстуке неброской окраски, как положено, сидит смотрит в глаза, улыбается, позу и жестикуляцию собеседника пытается повторить, отвечает быстро и уверенно -- все делает по правилам! И да, ответы на стандартные вопросы выучил и наверное перед зеркалом зазубрил ![]() ![]() Тут есть несколько аспектов. Во-первых, конечно надо изучить резюме, линкедин и ФБ кандидата и подготовить вопросы соответственно. Но при этом надо понимать, что кандидат, коли не дурак, знает свой профиль инсайд аут, и тоже все давно продумал и заучил. Во-вторых, мне кажется, что твой негатив относится к "заученности" (которая от стандартности вопросов). Ну так и в жизни от него потребуется скорее всего презентации не спонтанно делать. Мне в таких вопросах важно, что человек говорит и как говорит. Как раз дать хороший и нестандартный ответ на вопрос их книжки куда сложнее - ведь книжки все читают, попробуй ответь так, чтоб не шаблонно было. Даже если этот ответ "заучен", но хорошо подготовлен, осмыслен и похож на правду (то есть чел реально задумывался о том, где хочет быть через 5 лет) ничего страшного не вижу. Для меня это скорее позитив. Ну и третье связанное со вторым. Есть много техник интервью, некоторые из них включают стрессование интервьюируемого. Тут каждый решает для себя. Я лично считаю, что человек и так волнуется и дополнительный стресс не к чему. Напротив, пытаюсь расширить его зону комфорта. Потому что я потом так и с подчиненными себя стараюсь вести. Со стороны работника имела счастье испытать на своей шкуре, что это значит. Полы, конечно, мыть не просили, но близко к тому. Такое у меня было 2 раза. Так вот оба раза потом отказывалась от последовавших предложений по работе в пользу менее денежных, но у более симпатичных работодателей. Потому что после "стрессового" интервью не было никакого желания продолжать знакомство. -------------------- Недостаточно, чтобы у нас были крылья... Важно, чтобы они нас несли!
|
|
|
![]()
|
|
Форумофил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 5,798 Регистрация: 2-March 08 Пользователь №: 2,513 Пол: Женский ![]() |
на 90% вакансий именно таких и ищут..... Ну дак мы на такие резюме не шлем ![]() Хотя в одном ты права, это нам тут кажется, что каждый прочел книжку про интервью и пришел "в неброском, хорошо сидящем костюме, юбка по колено, лак для ногтей рекомендован телесного цвета, у мужчин свежая стрижка". Сидит улыбается, руку бодро пожимает, пытается скопировать твои жесты. На деле на позиции типа "работник в финансовом отделе" приходит ТАКОЕ! Уж я молчу про какие СВ шлют, это отдельная песня. А один раз мне прислала СВ тетка, 5 лет до этого проработавшая в ЮБС. Она была снята по грудь, одета в майку на тонких бретельках, открывающая многочисленные тату. И накрашена как заправская рокерша. Это к мысли Орео о том, что даже первую проверку на адекватность не все пройдут. -------------------- Недостаточно, чтобы у нас были крылья... Важно, чтобы они нас несли!
|
|
|
![]()
|
|
Писатель-маньяк ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 11,028 Регистрация: 26-December 05 Пользователь №: 328 Пол: Женский ![]() |
Тут есть несколько аспектов. Во-первых, конечно надо изучить резюме, линкедин и ФБ кандидата и подготовить вопросы соответственно. Но при этом надо понимать, что кандидат, коли не дурак, знает свой профиль инсайд аут, и тоже все давно продумал и заучил. Во-вторых, мне кажется, что твой негатив относится к "заученности" (которая от стандартности вопросов). Ну так и в жизни от него потребуется скорее всего презентации не спонтанно делать. Мне в таких вопросах важно, что человек говорит и как говорит. Как раз дать хороший и нестандартный ответ на вопрос их книжки куда сложнее - ведь книжки все читают, попробуй ответь так, чтоб не шаблонно было. Даже если этот ответ "заучен", но хорошо подготовлен, осмыслен и похож на правду (то есть чел реально задумывался о том, где хочет быть через 5 лет) ничего страшного не вижу. Для меня это скорее позитив. Ну и третье связанное со вторым. Есть много техник интервью, некоторые из них включают стрессование интервьюируемого. Тут каждый решает для себя. Я лично считаю, что человек и так волнуется и дополнительный стресс не к чему. Напротив, пытаюсь расширить его зону комфорта. Потому что я потом так и с подчиненными себя стараюсь вести. Со стороны работника имела счастье испытать на своей шкуре, что это значит. Полы, конечно, мыть не просили, но близко к тому. Такое у меня было 2 раза. Так вот оба раза потом отказывалась от последовавших предложений по работе в пользу менее денежных, но у более симпатичных работодателей. Потому что после "стрессового" интервью не было никакого желания продолжать знакомство. Да нет, негатив не только в заученности. Просто неловко играть в эти игры ![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
Беллетрист ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 837 Регистрация: 23-September 05 Из: Питер - Цюрих Пользователь №: 167 Пол: Женский ![]() |
Поскольку я все еще в поиках работы, дискуссия очень интересная и актуальная!
Начну с конца интересной дискуссии: Одеваясь в пастельный лак и юбку по колену сталкивалась с отказами типа нувобщемтуссинесправится! У меня вообще стиль такой, а у нас в ит он скорее нечто непривычное, там ожидают джинсы, лохматые волосы и пр. Бред! К интервью готовлюсь, дурацких вопросов слышала много... Давала ответы по шпаргалке и из головы.... Ну вот иногда это, что называется, выше моих горизонтов! Стресс-интервью для меня дополнительный стресс (с детства страх перед экзаменами, хотя и сдавала их хорошо-отлично ![]() Не всегда можно на интервью раскрыться! И если к этому пробавляется стресс, то это вообще писец! У меня было такое буквально в конце прошлого года, усталость, стресс на работе, бессонница! И в течение недели 4 интервью ... Мне уже не 20 ![]() ![]() По поводу где я через 5 лет - я думаю это зависит от позиции, например, если это скажем рабочая лошадка, то если ты скажешь, через 5 лет я в менеджеры подамся, то это может быть и неправильно, так как фирма ищет лошадку надолго... А если перспективы предлагают (например уже в дескрипшин), обещают золотые горы, то можно смело заявлять, что ты сео или сфо ну и далее по списку.. Вот пишу и вспоминаю "приключения шурика" (про экзамены), кто бы мне на интервью подсказывал, что и как говорить... |
|
|
![]()
|
|
Как потом с таким работать, если ты его про слабые стороны на интервью спрашивала? Стыдно же ![]() С этим соглашусь - никогда про сильные и слабые стороны не спрашиваю. Обсудила с мужем, который за чуть не по 10 человек в день интервьюирует. Он так вообще быстро описывает проект и спрашивает, "ну и чем вы собственно сможете нам помочь". Это мне представляется лучшим из возможных вариантов, но к сожалению не для всех позиций уместным. -------------------- Недостаточно, чтобы у нас были крылья... Важно, чтобы они нас несли!
|
|
|
Guest_kivka_* |
![]()
|
Guests ![]() |
To ck. У меня в жизни подобное, стресс для меня-конец котенку. Новый стресс. Я кста как раз из тех, кто экзамены или соревнования частенько проваливал именно по причине невозможности не волноваться. А стресс на работе, где я все знаю с закрытыми глазами-это из другой оперы. Парадокс! В общем, из плюсов интервью для себя-это своеобразная борьба со своими слабыми сторонами-
![]() ![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
Беллетрист ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 551 Регистрация: 20-September 05 Пользователь №: 129 ![]() |
Я дурацкие вопросы про слабые стороны и 5 лет тоже не люблю ни с какой стороны. Но. У меня есть спецы, которые скиллсы проверяют. И вот дошел человек до меня, то есть технически нам подходит, а я уже стараюсь определить его соответствие команде. И тут я могу самые дурацкие вопросы задавать, потому как мне надо его адекватность определить, умение работать и думать в нестандартной ситуации, умение справляться со стрессом и сложным клиентом, и прочие софт скиллс. А тут все вопросы хороши. Если, например, бесится на дурацкие стандартные вопросы, то не умеет / не хочет играть по правилам большой международной корпорации. А мы именно такая контора, и нам фрики в массе не нужны. Один-два гения прокатят, но если у меня вся команда такая будет, я никогда проект не закончу. Если, наоборот, теряется на нестандартных вопросах, и бесится, то тоже вопрос, а нах мне это чучело, которое совсем самостоятельно мыслить не может? У меня куча таких в Индии сидит, зачем оно мне здесь по европейским расцветкам? В общем, непростом это дело, на интервью человека понять
![]() ![]() Но я согласна, что если стандартные hr вопросы задаются девочкой по телефону, то это не интервью, это лажа какая-то. Всем искренне удачи в поиске. Пошла дальше пить нетворкинг укреплять |
|
|
![]()
|
|
Писатель-маньяк ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 8,127 Регистрация: 17-October 05 Пользователь №: 248 Пол: Женский ![]() |
Ну щас и я вставлю свои 5.
Согласна скорее с Дю. Но как же мне все надоело. Ходить, разговаривать, рассказывать какая я классная и как я им подхожу. Мне кажется, у меня уже на лбу написано, что мне все это не интересно. И делать энергичный и мотивированный вид мне лень. Наверное это все потому, что я не просто работу ищу, ищу нечто лучшее, сравниваю, уже когда мне описывают позицию знаю, что мне все это нафик не надо. Вот на одну очень захотелось, для нее я бы была и энергичной и мотивированной (и прикидываться не надо было бы), и на все дурные вопросы ответила бы. А вот не позвали... Иногда бывает так, что работа мне кажется ничего, но зарплата еле доходит до уровня, который у меня сейчас. Сразу вся мотивация улетучивается. Надо сказать, что карьера меня не особенно интересует, мне надо хорошо оплачиваемое и комфортное место на моем уровне, с небольшими перспективами. И далеко ездить я не согласна... Зажралась. И лень, и скучно ходить, отвечать на вопросы... Кивк, как я тебя понимаю. Удачи тебе. -------------------- Мечты сбываются!
|
|
|
![]()
|
|
Писатель-маньяк ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 8,127 Регистрация: 17-October 05 Пользователь №: 248 Пол: Женский ![]() |
To ck. У меня в жизни подобное, стресс для меня-конец котенку. Новый стресс. Я кста как раз из тех, кто экзамены или соревнования частенько проваливал именно по причине невозможности не волноваться. А стресс на работе, где я все знаю с закрытыми глазами-это из другой оперы. Парадокс! В общем, из плюсов интервью для себя-это своеобразная борьба со своими слабыми сторонами- ![]() ![]() ![]() Да? И после н-го количества пройденных собеседований тоже не проходит? ![]() У меня стресс скорее как бы с работы отпроситься ![]() -------------------- Мечты сбываются!
|
|
|
Guest_kivka_* |
![]()
|
Guests ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
Лучше.- ![]() Где-то после 20-го я перешла на уровень "дверь ногою открывать" ![]() -------------------- Мечты сбываются!
|
|
|
![]()
|
|
![]() Старожил-борзописец ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Root Admin Сообщений: 26,109 Регистрация: 7-October 05 Из: Женева/Питер Пользователь №: 222 Пол: Женский ![]() |
слава богу что в нашей профессии нет такого откровенного идиотизма, совка и пионерии... упал-отжался.
в основном решает "портфолио", бывает, задают дополнительное задание и надо уложиться в определенное кол-во времени. но это даже интересно. бывают вопросы о том, насколько умеете работать в команде, насколько автономны, как быстро принимаете решение и проч. да, помню еще было интервью когда-то в RJR и один из вопросов был, а что вы на данный момент читаете, а в каком месте остановились, а перескажите. в результате, мне, конечно, предложили пост, но по некоторым убеждениям я туда не пошла. -------------------- Детская, семейная фотосессия в Женеве, Швейцария / детский и семейный фотограф в Женеве, Швейцария
www.ox-photo.ch Графический дизайнер в Швейцарии www.ox-studio.ch |
|
|
![]()
|
|
![]() Писатель-маньяк ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Root Admin Сообщений: 13,496 Регистрация: 19-September 05 Из: Женева Пользователь №: 116 Пол: Женский ![]() |
Да нет, негатив не только в заученности. Просто неловко играть в эти игры ![]() ![]() +100. Поговорить надо о деле, и еще о том, что человек знает и умеет делать (в основном как раз в CV указано) - всем проще рассказать о себе то, в чем 100% уверены. Ни один адекватный чел не сможет сказать тебе уверенно, то есть - НЕ наигранно, какие у него слабые стороны, как ведет себя во время конфликта на работе, и где видит себя через 5 лет. Потому, что эти вопросы именно что фальшивые. Ты нашла правильное слово - даже не идиотские, а просто фальшивые. И ожидать на такое какой-нибудь честной реакции и надееться раскусить личность человека немного наивно, как минимум. -------------------- Друг - это человек, который тебя хорошо знает, но все-равно тебя любит :)
|
|
|
![]()
|
|
![]() Писатель-маньяк ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Root Admin Сообщений: 13,496 Регистрация: 19-September 05 Из: Женева Пользователь №: 116 Пол: Женский ![]() |
Думается мне это просто такой стандартный швейцарский подход к наему на работу. Ну как стирка в определённые дни, и смешное расписание детских садов. Помнится мне что хр ЮБС поддерживает в принципе существует только для поддержки менеджмента (тот хр что по идее должен заниматься развитием кадров). Лен, я не с позиции заступиться за Швейцарию, честно... ![]() Почему думаешь, что это чисто Швейцарский подход? Мне искренне интересно... -------------------- Друг - это человек, который тебя хорошо знает, но все-равно тебя любит :)
|
|
|
![]()
|
|
![]() Форумофил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 6,939 Регистрация: 1-October 05 Из: Петропавловск-Камчатский Пользователь №: 203 ![]() |
Лен, я не с позиции заступиться за Швейцарию, честно... ![]() Почему думаешь, что это чисто Швейцарский подход? Мне искренне интересно... ![]() Про лабуду и идеологию - тут немного другое ))) Там где я работаю сейчас это очень даже приветствуется, воскресные прогулки с коллегами, кто с кем и как, очень много семейных пар, и не только - типа, одна большая семья. Да ради бога )) Если есть настроение и нет планов, я могу присоединиться. Народ весь молодой, весёлый. Иногда мы ходим на совместные пробежки (человек 15), бежится намнооооого быстрее )). Спортивный дух. Но, если честно предпочитаю на работу ходить как на работу, а не как домой )) Т.е. никто мне не долбит мозг что и как мне делать, как это было в юбс. Но, в юбс я считаю мне немного не повезло. -------------------- #алисавсегдаправа #укусикота
|
|
|
![]()
|
|
![]() Форумофил ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 6,939 Регистрация: 1-October 05 Из: Петропавловск-Камчатский Пользователь №: 203 ![]() |
За последние 1.5 недели у меня было 10 интервью, но с другой стороны. Конечно же кандидаты не Кивкиного уровня. Но, лично мне было бы всё равно, что бы сказал хр. Лично мне важно как человек впишется в команду, и как он будет работать со мной. Если у нас нет контакта при первой встрече, он никогда не появится. Был мальчик с очень хорошим образованием который сидел важный и надутый как филин, с ним было просто неприятно разговаривать и уже после 5 минут было ясно что нет. Но, когда мальчик стал рассказывать о своих увлечениях - в комнате засветило солнце )). Лично я стараюсь смотреть не только на образование и опыт работы, но и на самого человека на то как он себя ведёт, как говорит, отводит ли глаза при разговоре, как он выглядит, к кому он предпочитает обращаться в разговоре (м или ж, при присутсвии нескольких человек) и т.д.
У нас обычно проходит интервью с людьми из разных отделов. Т.е. с кем чел будет непосредственно работать, и с кем возможно пересекаться. Могут просто забрать потенциального кандидата на кофе (5-10 минут), просто посмотреть как чел общается не на интервью, как реагирует на шутки и т.д. Некоторым "везёт" и интервью проходит с 7-8 людьми. Заодно со всеми познакомишься, и когда чел выходит на работу все уже знакомы )). п.с. вопрос о том где человек видит себя через лет так 5, считаю вполне уместным если чел действительно заинтересован в развитии своей карьеры в этой компании, а также понимает структуру организации. Если компания ищет амбициозного профессионала который/которая знает чего хочет - то скорее всего предпочтение отдастся тому кто знает где он/она будет через 5 лет в этой фирме. Если же компании просто нужна прослойка выполняющая определённые функции (что вполне нормально), то тогда им скорее всего всё равно. -------------------- #алисавсегдаправа #укусикота
|
|
|
Guest_kivka_* |
![]()
|
Guests ![]() |
Так пока не забыла. Из свежего: если бы мы спросили Вашего мужа, что в Вас прекрасно, а что-так себе? По три качества. Я, конечно, открыла было рот, чтобы сказать, что мой муж ценит больше всего, хмм, но потом осеклась-
![]() ![]() По опыту, мозгоебство любят американские конторы в стиле пиэнжи. Безотносительно от места дислокации офиса. В Швейцарии просто все дико медленно. Даже два, а уж тем более, три месяца нотис пириод... Просто издевательство. Я свалить хочу, отпустите... Зато шомаж такой, какого нигде нет (поправьте, если есть). |
|
|
![]()
|
|
Беллетрист ![]() ![]() ![]() Группа: Members Сообщений: 551 Регистрация: 20-September 05 Пользователь №: 129 ![]() |
Так пока не забыла. Из свежего: если бы мы спросили Вашего мужа, что в Вас прекрасно, а что-так себе? По три качества. Я, конечно, открыла было рот, чтобы сказать, что мой муж ценит больше всего, хмм, но потом осеклась- ![]() ![]() О, какая прелесть! Я б, наверно, не сдержалась и таки ответила. А потом бы на реакцию смотрела. Но про место, наверно, пришлось бы забить ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Старожил-борзописец ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Administrators Сообщений: 24,716 Регистрация: 27-January 06 Из: Köln, DE Пользователь №: 351 Пол: Женский ![]() |
+100. Поговорить надо о деле, и еще о том, что человек знает и умеет делать (в основном как раз в CV указано) - всем проще рассказать о себе то, в чем 100% уверены. Ни один адекватный чел не сможет сказать тебе уверенно, то есть - НЕ наигранно, какие у него слабые стороны, как ведет себя во время конфликта на работе, и где видит себя через 5 лет. Потому, что эти вопросы именно что фальшивые. Ты нашла правильное слово - даже не идиотские, а просто фальшивые. И ожидать на такое какой-нибудь честной реакции и надееться раскусить личность человека немного наивно, как минимум. И я об этом все время думаю. :-) Вопрос из зала Дюдюке и Гиг: насколько вам удавалось "раскусить" кандидата? Касаается есессно тех, кого взяли. Ваше мнение, сложившееся на собеседовании, соответствовало тому, что вы увидели потом? -------------------- But all I feel is strange
|
|
|
![]()
|
|
![]() Старожил-борзописец ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Administrators Сообщений: 24,716 Регистрация: 27-January 06 Из: Köln, DE Пользователь №: 351 Пол: Женский ![]() |
Одеваясь в пастельный лак и юбку по колену сталкивалась с отказами типа нувобщемтуссинесправится! У меня вообще стиль такой, а у нас в ит он скорее нечто непривычное, там ожидают джинсы, лохматые волосы и пр. Бред! А-ха-ха. И тоже из вашей песочницы. Ходила на интервью в свое время всегда в брючном костюме. Волосы не лохматила. :-)))) -------------------- But all I feel is strange
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 10th September 2025 - 16:53 |