IPB
buy avanafil online

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> своё жильё, роскошь или ничего невозможного нет?
Alika
сообщение Sep 15 2007, 19:22
Сообщение #1

Заслуженный Автор

Из: ZH

Я не уверена, стоит покупать или нет. Беспокоит несколько вещей:
-как легко продать? (вдруг уедем из Швейцарии...а кредит то на много лет)
-где. Далеко от Цюриха не хочется, потом до работы долго добираться и т.п. А в самом Цюрихе дорого, больше 700 000 мы не сможем позволить...

Ну остальное наверное мелочи, точно знаю не дом, хотелось бы квартиру на 1 этаже с садиком. Только не будет ли темно и сыро? и смогу ли я с этим садиком чего хочу делать? деревце-цветочки какие посадить?

Какие ваши мысли насчёт собственного жилья?

Помню открывала тему Галина, но не нашла.
Go to the top of the page

+Quote Post
60 страниц V   1 2 3 > »   
Start new topic
Ответов (1 - 99)
Alika
сообщение Sep 15 2007, 19:26
Сообщение #2

Заслуженный Автор

Вообще почему такие мысли у меня вообще возникают. Вот живём сейчас в центре, в небольшой двухкомнатной. Сообщение прекрасное, 5 минут и на вокзале. Но столько всяких недостатков...Маленькая, нельзя устанавливать стир. машинку (да и некуда просто). Думали переехать в новую как минимум 3-ёх комнатную, но цены я скажу....меньше 3000 можно забыть. А всё что около 2000 опять же не идеал.

+Quote Post
Окси
сообщение Sep 16 2007, 11:33
Сообщение #3

Старожил-борзописец

Из: Женева/Питер

Алика, сейчас постараюсь найти тему про жилье...

Вот:
http://www.swisstok.ch/index.php?showtopic=2756

--------------------
Детская, семейная фотосессия в Женеве, Швейцария / детский и семейный фотограф в Женеве, Швейцария
www.ox-photo.ch

Графический дизайнер в Швейцарии
www.ox-studio.ch

+Quote Post
Katze
сообщение Sep 16 2007, 11:44
Сообщение #4

Форумофил

Из: Питер/AG

Цитата(Alika @ Sep 15 2007, 20:22) *
Ну остальное наверное мелочи, точно знаю не дом, хотелось бы квартиру на 1 этаже с садиком. Только не будет ли темно и сыро? и смогу ли я с этим садиком чего хочу делать? деревце-цветочки какие посадить?

Тогда надо будет привыкать не оставлять открытыми окна и балкон, когда никого дома нет и ночью тоже.
Первое, куда лезут местные воришки - первые этажи

+Quote Post
Окси
сообщение Sep 16 2007, 11:51
Сообщение #5

Старожил-борзописец

Обычно участки у таких квартир совсем небольшие - максимум кусты роз и прочие цветы... или небольшие деревья.

Можно, периодически что-то жарить на гриле... Однако и здесь зависит от соседей. Попадаются такие, кто не переносит запах жареного мяся у себя под окнами и начинаются скандалы и нервотрепка.

--------------------
Детская, семейная фотосессия в Женеве, Швейцария / детский и семейный фотограф в Женеве, Швейцария
www.ox-photo.ch

www.ox-studio.ch

+Quote Post
Alika
сообщение Sep 16 2007, 12:23
Сообщение #6

Заслуженный Автор

расскажите, если кто купил квартиру/дом. Или кто снимает с садиком. Не темно ли?

+Quote Post
Alika
сообщение Sep 16 2007, 12:29
Сообщение #7

Заслуженный Автор

Цитата(Окси @ Sep 16 2007, 12:33) *
Алика, сейчас постараюсь найти тему про жилье...

Вот:
http://www.swisstok.ch/index.php?showtopic=2756

Окси, спасибо, почитала!
чем напрягает съёмное жильё, что нельзя всё устроить по своему. Ну а купишь, то не мобильным становишься. Везде свои плюсы и минусы...

+Quote Post
Galina
сообщение Sep 16 2007, 13:20
Сообщение #8

Писатель-маньяк

Цитата(Alika @ Sep 15 2007, 20:22) *
Помню открывала тему Галина, но не нашла.

И я помню, и я не нашла. Помню что Sterva там еще про свой дом в тичино рассказывала. Помню наговорили много за и против. Видать темка то все же пропала во время атак на форум. unsure.gif Жалко. Полезная инфа была.

--------------------
"Be who you are and say what you feel, because those who mind don't matter, and those who matter don't mind."

+Quote Post
OlgaB
сообщение Sep 16 2007, 18:13
Сообщение #9

Заслуженный Автор

Из: NE/BE

Про "столицы" не скажу, не жила (вашими ценами только народ пугать... хотя и зарплаты, конечно, повыше будут)... что касается нашего захолустья, купить выгоднее, чем снимать.
разумеется, надо смотреть, что покупаешь и почем. у нас на момент покупки в кармане была только дырка от бублика, но так уж удачно легла карта, что купили. Живем, постоянно вбухивая денежку в улучшение/ремонт/перестройку квартиры. Этим же заняты соседи по совладению (все купили за разные цены, но вбухивают все почти одинаково smile.gif только кто-то сразу, а кто-то постепенно).
На первом этаже может быть жить очень здорово, особенно если не лень косить травку на лужайке и сажать цветочки. Мне не в кайф, например.
Если есть кому косить, то ок.
Учтите еще, что на первом этаже с утроенной силой будут ломиться внутрь всякие жучки-паучки.

--------------------
IPB Image

+Quote Post
leonie
сообщение Sep 16 2007, 21:27
Сообщение #10

Писатель-маньяк

Ох, свое или чужое... Я предпочитаю чужое. Не надо его поддерживать, надоело - переехал. Свое жилье - это типа статус, а по жизни получается больше трат и работы... Но если снять невозможно, можно только купить, то деваться некуда, покупаешь.

+Quote Post
Alika
сообщение Sep 17 2007, 06:21
Сообщение #11

Заслуженный Автор

посмотрела я за сколько небольшой домик можно снять в цюрихе +50 км на юг. От 4000 Фр. Что за цены, кто их снимает? Мы такое можем позволить только работая вдвоём.

+Quote Post
Timur
сообщение Sep 17 2007, 07:27
Сообщение #12

Заслуженный Автор

Из: Zurich

Цитата(Alika @ Sep 17 2007, 07:21) *
посмотрела я за сколько небольшой домик можно снять в цюрихе +50 км на юг. От 4000 Фр. Что за цены, кто их снимает? Мы такое можем позволить только работая вдвоём.

да, с финансовой точки зрения лучше этот домик купить, и платить там будет 1500-2000. А как решать конфликт постоянность vs. временность это уже личное.

+Quote Post
Alika
сообщение Sep 17 2007, 08:34
Сообщение #13

Заслуженный Автор

Цитата(Timur @ Sep 17 2007, 08:27) *
да, с финансовой точки зрения лучше этот домик купить, и платить там будет 1500-2000. А как решать конфликт постоянность vs. временность это уже личное.

а как вт для себя решили? кто нибудь копит на down payment или для себя решили снимать?

+Quote Post
Tanja
сообщение Sep 17 2007, 08:36
Сообщение #14

Писатель-маньяк

Наверное, у цен тоже есть потолок: покупательная способность населения.
Но пока цены на недвижимость в Швейцарии, особенно в таких масленных регионах как Цюрих и Женева, не падают. Есть, конечно, временные спады и подъемы, но общая тенденция - рост. Интересно, до какой степени этот рост будет продолжаться....
Так что в настоящее время швейцарцы не боятся вкладывать деньги в недвижимость по причине не мобильности. Продать, похоже, сейчас гораздо меньшая проблема, чем купить или снять.
Но, я бы стала дом покупать уже в том случае, если бы собиралась все же задержаться там на долго, даже на ооочень долго. Все же вкладываешь средства, душу, привыкаешь к месту... Для меня по крайней мере. Если бы была возможность, я бы купила маленький домик с садиком. Квартира - это все же несколько не то. Хотя если с садиком, как у нас у соседей внизу, то очень даже не плохо. Пусть даже окна надо закрывать и травку стричть.... rolleyes.gif А темно-не темно... так это от многих факторов зависит: месторасположение дома, новый-старый, количество окон и т.д. и т.п.

Думаю, все дело в личных предпочтениях. Кому как нравится, кто к какому стилю жизни тяготеет.
Удачных решений.

ПС Алика, что с работой-то решили? smile.gif

--------------------
Мечты сбываются!

+Quote Post
Tanja
сообщение Sep 17 2007, 08:40
Сообщение #15

Писатель-маньяк

Цитата(Alika @ Sep 17 2007, 09:34) *
а как вт для себя решили? кто нибудь копит на down payment или для себя решили снимать?

...Мы бы купили, если бы получалось.
И копили бы, если бы тоже получалось.
Ждем лучших времен и работаем над этим smile.gif

--------------------
Мечты сбываются!

+Quote Post
Capra
сообщение Sep 17 2007, 08:48
Сообщение #16

Заслуженный Автор

продать жильё не намного проще, чем купить, наш дом не продавался более полугода, ну не продабался и все , в результате достался нам на 90 тысяч дешевле изначално запрошенной суммы

--------------------

+Quote Post
Tanja
сообщение Sep 17 2007, 09:25
Сообщение #17

Писатель-маньяк

Цитата(Capra @ Sep 17 2007, 09:48) *
продать жильё не намного проще, чем купить, наш дом не продавался более полугода, ну не продабался и все , в результате достался нам на 90 тысяч дешевле изначално запрошенной суммы

Согласна, что и это не просто.
Да вот чтобы купить или снять, в районе Женевы по крайней мере (в Цюрихе, говорят, тоже самое), времени уходит куда больше sad.gif . Мы ОЧЕНЬ активно искали год... Наши друзья - почти 2 года... И по цене совсем даже не низкой. Да, речь идет о более-менее хорошем жилье, в многоэтажке в неблагополучных районах было бы без проблем, я думаю.

--------------------
Мечты сбываются!

+Quote Post
Capra
сообщение Sep 17 2007, 09:52
Сообщение #18

Заслуженный Автор

Таня, мы с более скромными претензями были- очень хотелось ( да и обязывалось из-за работы) мужу в его родной деревне недалеко от Ст. Галена домик найти, дело случая, мало-мал'ски прилицное жильо и здесь далеко недешево

--------------------

+Quote Post
Окси
сообщение Sep 17 2007, 09:54
Сообщение #19

Старожил-борзописец

Для нас сейчас это актуальная тема... На данный момент мы снимаем небольшой дом, с садом. Два года живем в доме: да есть и жучки и паучки и даже кошки мышей периодически приносят... Но какой это кайф - жить в своем домике, где не давят ни сверху ни снизу соседи, где полгода проводишь на террасе... где можно разбить свой маленький огородик, цветник... В прошлом году посадили вишню и черешню... в этом году уже собирали небольшой урожай, а сколько мы собрали персиков (есть у нас персиковое дерево): и варенье и компот и пироги...
А для жучков и паучков надо покупать спец спреи и не будет проблем.

Детям как хорошо-утром выбежал в сад... погулял, побегал, поиграл... по деревьям полазил smile.gif Да и животных можно заводить, если есть желание... в квартире это сложнее.
Теперь ни о какой квартире и речи быть не может - только дом... Тут, конечно, встает вопрос цены... Близ Женевки сейчас просто нереально дорого и мало... Маленькие комнатушки, маленький участок, и мега цена.... Вот думаем, может куда-нибудь подальше податься... где-нибудь в кантоне Во, за Лозанной... правда, сначала попробуем выкупить ту территорию, где сейчас живем... или... есть шальная мысль, в Таити на несколько лет рвануть smile.gif

--------------------
www.ox-photo.ch

www.ox-studio.ch

+Quote Post
Окси
сообщение Sep 17 2007, 09:56
Сообщение #20

Старожил-борзописец

Цитата(Capra @ Sep 17 2007, 10:52) *
Таня, мы с более скромными претензями были- очень хотелось ( да и обязывалось из-за работы) мужу в его родной деревне недалеко от Ст. Галена домик найти, дело случая, мало-мал'ски прилицное жильо и здесь далеко недешево

Нам соседи сказали, что в кантоне Юра можно купить довольно большой домик за 600 тыс. Но ведь это, практически, дыра. Не знаю.

--------------------
www.ox-photo.ch

www.ox-studio.ch

+Quote Post
Alika
сообщение Sep 17 2007, 11:58
Сообщение #21

Заслуженный Автор

Цитата(Tanja @ Sep 17 2007, 09:36) *
ПС Алика, что с работой-то решили? smile.gif

работа сейчас больная мазоль, я уже уволилась, ищу, полтора месяца ещё есть в запасе...
(А я тут уже прям размечталась про жильё, вон и фoрума работу искать! read.gif)

+Quote Post
Tanja
сообщение Sep 17 2007, 12:42
Сообщение #22

Писатель-маньяк

Цитата(Alika @ Sep 17 2007, 12:58) *
работа сейчас больная мазоль, я уже уволилась, ищу, полтора месяца ещё есть в запасе...
(А я тут уже прям размечталась про жильё, вон и фoрума работу искать! read.gif)

Удачи! Все обязательно получится!

--------------------
Мечты сбываются!

+Quote Post
Capra
сообщение Sep 17 2007, 12:46
Сообщение #23

Заслуженный Автор

10 минут от Ст Галлена, далеко не такая дыра как Юра, я с девушкой из этого кантона общалась,она нашим цивилизациям нарадоваться после Юры не могла,
опять же с Женевой и Цюрихом, я даже не буду сравнивать,
хотя до Цюри,если в аусганг захочется, час всего на машине, разве это расстояния? после россии то?

--------------------

+Quote Post
Galina
сообщение Sep 17 2007, 12:47
Сообщение #24

Писатель-маньяк

А я что-то посчитала на сайте какого-то банка и высчитала что если у меня свой вклад в 150тыщ, а остальное кредит при стоимости дома в 650000 то платить в месяц прийдется на тыщу больше. Вот и думаю - а нафиг надо? Квартира у меня пока хорошая. 2х этажная. Прямо у дома площадка, сад, школа, доктор, шоппинг, автобус и ж/д в пределах 100 метров. Да и гемайнде с дешевыми налогами. Дом конечно хочется, но большая стоимость с меньшим географическим и налоговым комфортом это минус т.к. в нашем районе домов пока не строят, а те что есть одно старье у дорог.

--------------------
"Be who you are and say what you feel, because those who mind don't matter, and those who matter don't mind."

+Quote Post
Tanja
сообщение Sep 17 2007, 12:48
Сообщение #25

Писатель-маньяк

Цитата(Окси @ Sep 17 2007, 10:56) *
Нам соседи сказали, что в кантоне Юра можно купить довольно большой домик за 600 тыс. Но ведь это, практически, дыра. Не знаю.

Ага, даже у нас на St.Cergue. Но это же 3 дня на оленях на работу. А детям в спортсекции? Без машины, считай, умер... biggrin.gif.
Хотя... на St.Cergue даже поезд из Ниона ходит... И все равно туда не тянет. Хотя есть мысль шальная... Денег накопить и купить про запас. Лет через 20 и там, глядишь, заселют smile.gif

--------------------
Мечты сбываются!

+Quote Post
Alika
сообщение Sep 17 2007, 15:02
Сообщение #26

Заслуженный Автор

Цитата(Galina @ Sep 17 2007, 13:47) *
А я что-то посчитала на сайте какого-то банка и высчитала что если у меня свой вклад в 150тыщ, а остальное кредит при стоимости дома в 650000 то платить в месяц прийдется на тыщу больше. Вот и думаю - а нафиг надо? Квартира у меня пока хорошая. 2х этажная. Прямо у дома площадка, сад, школа, доктор, шоппинг, автобус и ж/д в пределах 100 метров. Да и гемайнде с дешевыми налогами. Дом конечно хочется, но большая стоимость с меньшим географическим и налоговым комфортом это минус т.к. в нашем районе домов пока не строят, а те что есть одно старье у дорог.

у меня при похожем раскладе только на сотню-две дороже выходило. а в каком банке смотрели? я пробовала в credit suisse и zkb.

+Quote Post
Sterva
сообщение Sep 17 2007, 20:38
Сообщение #27

Писатель
**

Я не знаю ситуацию возле Цюриха, поэтому буду выкладывать свои соображения по южным понятиям.
Если квартиру покупать, то (по моему мнению) лучше всего на самом верхнем этаже с большой террасой (можно погрилить, высадить в вазы небольшие фруктовые деревья, на голову никто не будет топать и воры с неба не свалятся).
Чтобы не было проблем с соседями нижнего этажа, то можно проложить изоляцию на полу.
Готовые домики "под ключ" ВСЕГДА будут с дефектами (экономное строительство).
При выборе дома лучше всего обращать внимание (кроме построики) на близость к дороге (шум), к мусору (мыши и крысы), лесу (чтобы на голову ветки и деревья не падали), близости водоема (плесень и влажность) и т.п.
Вкладывать в недвижимость вынодно, в Швейцарии потребность на жилье растет, а земли мало (хотя аборигены все надеются что дадут разрешение на строительство в лесной зоне).

--------------------
когда женщина выглядит как реклама модных домов, это пошло

+Quote Post
leonie
сообщение Sep 17 2007, 21:13
Сообщение #28

Писатель-маньяк

У нас в деревне с домами очень туго, просто никак. А уезжать не хотелось, дети в школу ходят, и вообще нам тут очень нравится... Мне сначала поплохело, когда я узнала, насколько трудно найти и купить хороший дом. А потом через пару месяцев поисков мы случайно вышли на тот дом, который нам и достался. Он нигде еще не был рекламирован, потому что только начал продаваться. Он освободится через год, но мы лучше будем ждать со спокойной душой, чем этот год искать. В общем, купили, сидим теперь и ждем smile.gif

+Quote Post
Timur
сообщение Sep 18 2007, 16:44
Сообщение #29

Заслуженный Автор

Цитата(Alika @ Sep 17 2007, 09:34) *

Я что ли? Я сначала не хотел покупать дом лет 5-6 . Меня даже от самой мысли воротило, как будто гроб себе покупать. Потом как-то раз нас попросили выехать из дома где мы жили, несмотря на то что мы были суперлучшими жильцами - landlord женился и сам захотел там жить(так бывает в Австралии). Такой случай, что кто-то нас может как котят выкинуть, меня сильно рассердил, и я "невестке в отместку" решил купить какой-нибудь дом. Стал искать, то, се, потом эмоции улеглись, и опять видения гроба вернулись назад. Прошло еще 5 лет и видения гроба сменились видениями перелетных птиц, голубей, и прочих пернатых. Т.е. я созрел. Ну и все, желание поднялось в груди, заполонило собой все мое существо, и поворота назад не было. Купил и все. Потом выяснилось, что я даже плачу на 400 фр меньше в месяц.
Т.е. мораль такая, если жить без этого дома не можете, чувствуете себя несчастным, то купите, а если и так хорошо, то не надо. А так, я жил в двух домах в Австралии, в квартире в Цюрихе и в доме сейчас опять. Везде хорошо.

+Quote Post
swisstun
сообщение Sep 18 2007, 17:01
Сообщение #30

Писатель-маньяк

Цитата(Timur @ Sep 18 2007, 17:44) *
... А так, я жил в двух домах в Австралии, в квартире в Цюрихе и в доме сейчас опять. Везде хорошо.

ну я тоже похвастаюсь smile.gif
жил в Санфранциско под мостом в картонных коробках, жил в Копенгагене в кристянии в картонных коробках, сеичас живу в Цюрихе в картонных коробках tongue2.gif плачу ноль smile.gif представляете? арендная плата не существует smile.gif завидуйте tongue2.gif

+Quote Post
Melissa
сообщение Sep 29 2007, 21:22
Сообщение #31

Читатель
*

Цитата(Alika @ Sep 17 2007, 07:21) *

Alika, а Вы не смотрели тоже+50км только на сервер от Цюриха? Мне кажется тут цены более реальные..

+Quote Post
Vit
сообщение Oct 2 2007, 10:47
Сообщение #32

Беллетрист

Из: GE

Цитата(Tanja @ Sep 17 2007, 09:36) *
Но пока цены на недвижимость в Швейцарии, особенно в таких масленных регионах как Цюрих и Женева, не падают. Есть, конечно, временные спады и подъемы, но общая тенденция - рост.

Очень распространенный и исключительно опасный миф. Тем, кто в него верит, рекомендуется иногда оглядываться назад или просто поговорить с людьми, купившими дома на пике цен конца 80-х. Многим из них к середине 90-х пришлось продавать потерявшее более трети стоимости жилье или вносить дополнительные деньги в банк для уменьшения долга.

Тенденция - рост последние лет семь. Что было до того - смотрите сами. Более того, в отличие от квартир и прочих PPE, тенденция стоимости отдельных домов с 70-хх - снижение, а не рост.

Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  Prix.JPG ( 53.41 килобайт ) Кол-во скачиваний: 17

+Quote Post
Sterva
сообщение Oct 4 2007, 21:38
Сообщение #33

Писатель
**

Цитата(Vit @ Oct 2 2007, 11:47) *
Очень распространенный и исключительно опасный миф. Тем, кто в него верит, рекомендуется иногда оглядываться назад или просто поговорить с людьми, купившими дома на пике цен конца 80-х. Многим из них к середине 90-х пришлось продавать потерявшее более трети стоимости жилье или вносить дополнительные деньги в банк для уменьшения долга.

Тенденция - рост последние лет семь. Что было до того - смотрите сами. Более того, в отличие от квартир и прочих PPE, тенденция стоимости отдельных домов с 70-хх - снижение, а не рост.

Смотря о каких домах и квартирах идет речь. Если в "популярных" районах где сейчас много эмигрантов, то цена на квартиру может и упасть. Многие дома были построены возле дороги и с увеличением трафика и шума там невозможно жить и тяжело продать.
Проследите цены на дом с садом в спокойном спальном районе или деревне (не отрезанной от мира).

--------------------

+Quote Post
natas
сообщение Oct 5 2007, 11:30
Сообщение #34

Форумофил

Из: Женева-Москва

Цитата(Sterva @ Oct 5 2007, 00:38) *
Смотря о каких домах и квартирах идет речь. Если в "популярных" районах где сейчас много эмигрантов, то цена на квартиру может и упасть. Многие дома были построены возле дороги и с увеличением трафика и шума там невозможно жить и тяжело продать.
Проследите цены на дом с садом в спокойном спальном районе или деревне (не отрезанной от мира).

Вот-вот, мы проследили и следим. Цены на такое жилье растут, причем гораздо быстрее чем благосостояние наемных тружеников. Земля в приличных местах подрастает в цене каждый год, это если кому дом нужен. И не упадет никогда, хотя бы исходя из простой логики. Могут стабилизироваться сильно завышенные цены в каких нить суперпрестижных районах, могут действительно упасть цены в популярных районах. Но с какого бодуна будут падать цены в нормальных средних районах на дома и квартиры самого что ни на есть оживленного спроса? Народу прибывает, народ размножается, в том числе и не самый бедный народ, народу тута нравится (Женева и Цюрих занимают первые места в мировых рейтингах комфортности проживания и работы). Хорошо бы конечно, если бы цены раз и свалились ниже плинтуса или хотя бы чутка пониже Монблана. Но...

--------------------

+Quote Post
Timur
сообщение Oct 5 2007, 22:36
Сообщение #35

Заслуженный Автор

Цитата(natas @ Oct 5 2007, 12:30) *
Но с какого бодуна будут падать цены в нормальных средних районах на дома и квартиры самого что ни на есть оживленного спроса?

Цены падают когда предложение превышает спрос. А предложение домов превысит спрос, когда значительно повысятся процентные ставки на банковские заемы - т.н. zins. (Более вероятный вариант для Шв.) Сейчас процент 3.5-4 , а представьте что будет если он станет 8% ? Определенная часть людей не сможет выплачивать свои дома и выставят их на рынок. А покупать дома желание пропадет у покупателей при таком высоком проценте на займы. Вот и превысит предложение спрос. Чтобы рыночная ситуация смогла нормализоваться опять либо цена должна будет упасть, либо процент, либо зарплата повыситься , иными словами инфляция должна будет повыситься и увеличить цифры зарплат, а на деле съесть реальную стоимость домов до уровня, когда их опять начнут покупать.. Так оно и было в начале 90-х почти везде - тогда был спад промышленного производства, т.н. recession и люди не хотели покупать, не могли платить, и процент по займам был высокий. В Австралии например он даже достиг 15%, можете себе вообразить ? Полно людей потеряло дома. А в Англии вообще люди остались с банковскими займами, которые превышали рыночную стоимость их домов.

+Quote Post
natas
сообщение Oct 9 2007, 07:36
Сообщение #36

Форумофил

Цитата(Timur @ Oct 6 2007, 01:36) *
Цены падают когда предложение превышает спрос. А предложение домов превысит спрос, когда значительно повысятся процентные ставки на банковские заемы - т.н. zins. (Более вероятный вариант для Шв.) Сейчас процент 3.5-4 , а представьте что будет если он станет 8% ? Определенная часть людей не сможет выплачивать свои дома и выставят их на рынок. А покупать дома желание пропадет у покупателей при таком высоком проценте на займы. Вот и превысит предложение спрос. Чтобы рыночная ситуация смогла нормализоваться опять либо цена должна будет упасть, либо процент, либо зарплата повыситься , иными словами инфляция должна будет повыситься и увеличить цифры зарплат, а на деле съесть реальную стоимость домов до уровня, когда их опять начнут покупать.. Так оно и было в начале 90-х почти везде - тогда был спад промышленного производства, т.н. recession и люди не хотели покупать, не могли платить, и процент по займам был высокий. В Австралии например он даже достиг 15%, можете себе вообразить ? Полно людей потеряло дома. А в Англии вообще люди остались с банковскими займами, которые превышали рыночную стоимость их домов.

О, Тимур, как вы все здорово написали! Чувствуется профессиональный подход smile.gif Правда я думаю такое резкое поднятие банковского процента - это все таки форс мажор? Печально, что при любом раскладе человек со средним уровнем доходов ниче не выигрывает, если собирается покупать жилье. Или цена ниже но процент выше или процент ниже цена выше... Нет в жисти счастья sad.gif

--------------------

+Quote Post
Sterva
сообщение Oct 10 2007, 21:31
Сообщение #37

Писатель
**

Цитата(natas @ Oct 9 2007, 08:36) *
О, Тимур, как вы все здорово написали! Чувствуется профессиональный подход smile.gif

да, написано здорово clapclap.gif
корректнее можно сказать, что если высокий процент на ипотеку, то многие жители не смогут позволить себе купить жилье. В банке можно и "заморозить" ипотечную ставку на определенный срок.
Можно купить очень дешево домики в плохом месте, но только как тогда жить?

--------------------

+Quote Post
Sterva
сообщение Oct 10 2007, 21:37
Сообщение #38

Писатель
**

Цитата(Timur @ Oct 5 2007, 23:36) *

можно покритикую?
каким образом в Швейцарии "предложение домов превысит спрос"? Есть неплатежеспособное население, но приток населения постоянно растет и очень многие ищут жилье.
Почему "инфляция должна"? Кому и что?

--------------------

+Quote Post
Timur
сообщение Oct 12 2007, 23:21
Сообщение #39

Заслуженный Автор

Цитата(Sterva @ Oct 10 2007, 22:37) *
можно покритикую?
каким образом в Швейцарии "предложение домов превысит спрос"? Есть неплатежеспособное население, но приток населения постоянно растет и очень многие ищут жилье.
Почему "инфляция должна"? Кому и что?

Рынок есть рынок. Предложение может превысить спрос. Если никто не сможет покупать из-за высоких цен или(и) высоких процентов, или люди стали продавать массами - не могут платить, банк забирает дом, то так и будет. Сейчас как раз это и происходит в Америке. UBS потерял 4 миллиарда долларов именно на этом, вот прямо сейчас, в газетах же читали. В Америке тоже как и в Швейцарии приток населения и все тоже ищут жилье, но люди и умирают постоянно, и продать жилье тоже хотят. А также теряют работу, ну и экономика тоже капиталистическая, рынок должен корретировать себя постоянно. Цены имеют тенденцию к росту, но рост он циклический, после роста наступает спад - диаграмма это хорошо иллюстрирует.

Вот кошмарный пример из вчерашней WallStreet Journal:

... Last September, Darla Ball, a printer and copier saleswoman, purchased a $460,000 home in Las Vegas using an adjustable-rate subprime loan with an initial rate of 8.2%. At the time, she says, she expected to refinance before her interest rate resets to 14% next year, which will raise her monthly payments to $8,000 from $3,700. But in the past year, she says, prices of comparable homes in her subdivision have fallen to $310,000, which means she would not qualify for a new $460,000 mortgage, unless home values go back up to that level, an unlikely scenario. She says she has stopped paying her mortgage and is trying to negotiate with her lender. "I'm going to lose my home anyway," she says, "so why pay?" ....

http://online.wsj.com/article/SB1192059255...most_viewed_day

и вот эта еще хуже:

.... renters facing eviction resulting from foreclosure. One caller recently received a letter from a bank saying her six-unit apartment building had gone into foreclosure and ordering her to vacate her unit by Oct. 31....

... In Hennepin County, Minn., which includes Minneapolis and its suburbs, there were more than 3,000 foreclosures last year -- nearly twice the 2005 number. "You just wouldn't believe it here," says Amber Hawkins, an attorney with the Foreclosure Relief Law Project, part of the nonprofit Housing Preservation Project based in St. Paul. "There are areas of [North Minneapolis] that are just decimated. House after house is boarded, vacant and abandoned." ....

http://online.wsj.com/article/SB1192060528...amp;loomia_si=1

В Швейцарии в настоящий момент все-таки экономические процессы развиваются иначе, нам такая жуть не грозит, у нас цены не росли так как в Америке, или Австралии, или UK. Так же процентную ставку кажется никто не думает повышать сильно, наоборот похоже, что по крайней мере полгода она постоит на месте. Но так или иначе - наша экономика такая же капиталистическая как и у всех развитых стран, и подчиняется тем же самым законам. Все, что происходит у других может и должно происходить и у нас.

+Quote Post
Гость
сообщение Oct 13 2007, 14:45
Сообщение #40

Заслуженный Автор

Из: Zuerich

Цитата(Timur @ Oct 13 2007, 00:21) *
Рынок есть рынок. Предложение может превысить спрос. Если никто не сможет покупать из-за высоких цен или(и) высоких процентов, или люди стали продавать массами - не могут платить, банк забирает дом, то так и будет. Сейчас как раз это и происходит в Америке. UBS потерял 4 миллиарда долларов именно на этом, вот прямо сейчас, в газетах же читали. В Америке тоже как и в Швейцарии приток населения и все тоже ищут жилье, но люди и умирают постоянно, и продать жилье тоже хотят. А также теряют работу, ну и экономика тоже капиталистическая, рынок должен корретировать себя постоянно. Цены имеют тенденцию к росту, но рост он циклический, после роста наступает спад - диаграмма это хорошо иллюстрирует.

Вот кошмарный пример из вчерашней WallStreet Journal:

... Last September, Darla Ball, a printer and copier saleswoman, purchased a $460,000 home in Las Vegas using an adjustable-rate subprime loan with an initial rate of 8.2%. At the time, she says, she expected to refinance before her interest rate resets to 14% next year, which will raise her monthly payments to $8,000 from $3,700. But in the past year, she says, prices of comparable homes in her subdivision have fallen to $310,000, which means she would not qualify for a new $460,000 mortgage, unless home values go back up to that level, an unlikely scenario. She says she has stopped paying her mortgage and is trying to negotiate with her lender. "I'm going to lose my home anyway," she says, "so why pay?" ....

http://online.wsj.com/article/SB1192059255...most_viewed_day

и вот эта еще хуже:

.... renters facing eviction resulting from foreclosure. One caller recently received a letter from a bank saying her six-unit apartment building had gone into foreclosure and ordering her to vacate her unit by Oct. 31....

... In Hennepin County, Minn., which includes Minneapolis and its suburbs, there were more than 3,000 foreclosures last year -- nearly twice the 2005 number. "You just wouldn't believe it here," says Amber Hawkins, an attorney with the Foreclosure Relief Law Project, part of the nonprofit Housing Preservation Project based in St. Paul. "There are areas of [North Minneapolis] that are just decimated. House after house is boarded, vacant and abandoned." ....

http://online.wsj.com/article/SB1192060528...amp;loomia_si=1

В Швейцарии в настоящий момент все-таки экономические процессы развиваются иначе, нам такая жуть не грозит, у нас цены не росли так как в Америке, или Австралии, или UK. Так же процентную ставку кажется никто не думает повышать сильно, наоборот похоже, что по крайней мере полгода она постоит на месте. Но так или иначе - наша экономика такая же капиталистическая как и у всех развитых стран, и подчиняется тем же самым законам. Все, что происходит у других может и должно происходить и у нас.

Теория это одно, практика показывает, цены растут как на дрожжах, во всяком случае у нас в городке, только за этот год вырос небольшой микрорайон, снять квартиру 3, 5 комнаты за 1, 5 штуки не реально, 1,8 и более можно.
А снять в горах где уже лежит снег, там снять можно влюбое время года, 4 комнаты за штуку.
То, что происходит например в Америке не должно происходить везде.
Если бы мировое сообщество не нахватало долларов в свои закрома, то баксу давно пришёл бы писец, не зря экономисты говоря о реальной стоимости бакса 5 рублей российских.
Но если они вздрючивать начнут Китай, то они им яйца обрежут, о чём уже было сказано, в связи с байкотом Олимпиады.

+Quote Post
kare
сообщение Oct 14 2007, 02:36
Сообщение #41

Заслуженный Автор

Из: Zürich

У меня инфа, что цены пока стоят - именно на покупку жилья.

Я буду долго думать, прежде чем купить дом:
- Кусты в пределах участка дома - не более 40 см, шаг вправо, влево - обязательное разрешение соседей и гемаинде.
- Плата садовнику - обязательна, т.е. типа я сам буду за садом ухаживать - не прокатит, садовник мин 1 раз в две недели
- плата за проверку отопления 2 раза в год - обязательна, примерно 1500 за год
- плата за проверку трубы (труб), если есть камин - обязательна 600 фр в год
- замена отопления - обязательна каждые 30 лет - мин 40.000 Фр, т.е. при покупке дома смотрите, что б система отопления была уже заменена.
- 1 раз в год проверка крыши - обязательно, если вам крышу не проверяют, ждите сразу счёт за профилактику
- Замена системы электроэнергии - не буду врать , не помню как часто

В общем я 2 года жила в частном доме, сумма счетов за год превышала 50 тысячь.
И тогда то я поняла, почему так много швейцарцев предпочитают снимать жильё
Говорю про Адлисвил, кантон Цюрих.

Думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь thinks.gif

+Quote Post
Sterva
сообщение Oct 14 2007, 20:12
Сообщение #42

Писатель
**

Цитата(kare @ Oct 14 2007, 03:36) *
У меня инфа, что цены пока стоят - именно на покупку жилья.

Я буду долго думать, прежде чем купить дом:
- Кусты в пределах участка дома - не более 40 см, шаг вправо, влево - обязательное разрешение соседей и гемаинде.
- Плата садовнику - обязательна, т.е. типа я сам буду за садом ухаживать - не прокатит, садовник мин 1 раз в две недели
- плата за проверку отопления 2 раза в год - обязательна, примерно 1500 за год
- плата за проверку трубы (труб), если есть камин - обязательна 600 фр в год
- замена отопления - обязательна каждые 30 лет - мин 40.000 Фр, т.е. при покупке дома смотрите, что б система отопления была уже заменена.
- 1 раз в год проверка крыши - обязательно, если вам крышу не проверяют, ждите сразу счёт за профилактику
- Замена системы электроэнергии - не буду врать , не помню как часто

В общем я 2 года жила в частном доме, сумма счетов за год превышала 50 тысячь.
И тогда то я поняла, почему так много швейцарцев предпочитают снимать жильё
Говорю про Адлисвил, кантон Цюрих.

Думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь thinks.gif

круто по тратам unsure.gif . Это внаем?
владелец может и сам подстричь травку-кустики (мы садовника для сложных подрезок только весной 1 раз приглашаем).
проверка отопления (в сдаваемом доме) только 1 раз в году, не более 300 фр. В своем доме не проверяем, т.к. нет tongue2.gif , отапливаем жилые комнаты эл. радиаторами.
чистка камина 1 раз в 2 года 250 фр.
крышу смотрит чистильщик камина, если все в порядке, то не надо и ремонтировать, если грязно - почистит.
проверка электроэнергии 1 раз в 20 лет. если все в порядке, то ее не меняют.

--------------------

+Quote Post
Alika
сообщение Apr 14 2008, 19:38
Сообщение #43

Заслуженный Автор

help.gif
не смейтесь, но я не знаю как работает кредит на квартиру.
для наглядности дом 1,000,000 и 5%. (нижнюю планку не берём)
Вносим 200,000, и 800,000 кредита.
В год за проценты набегает 40,000, т.е 3300 в месяц.
Но это же только проценты? Я так понимаю саму выплату кредита называют амортизацией и она должна составлять минимум 1% от суммы, т.е. плюс ещё 8 000.
Ну и каждый год сумма будет немного уменьшаться, т.е за проценты
2ой год будет 39600 плюс 8000.
3ий год 39200 плюс 8000 и т.п.
Одного не понимаю, как можно выплатить такой кредит за 20-30 лет, 1% ничтожно мало.

это всё так, или я заблуждаюсь?

Почему некоторые считают, что кредит брать выгодно, другие говорят нет? Поделитесь знаниями в этой области.

+Quote Post
leonie
сообщение Apr 14 2008, 20:16
Сообщение #44

Писатель-маньяк

Цитата(Alika @ Apr 14 2008, 20:38) *
Одного не понимаю, как можно выплатить такой кредит за 20-30 лет, 1% ничтожно мало.

Его не обязательно выплачивать за 20-30 лет. Выплатить положено какую-то часть, остальное можно не выплачивать. Я собираюсь за свою жизнь выплатить как можно меньше. Не вижу смысла платить больше чем положено...

+Quote Post
Alika
сообщение Apr 14 2008, 20:18
Сообщение #45

Заслуженный Автор

Цитата(leonie @ Apr 14 2008, 21:16) *
Его не обязательно выплачивать за 20-30 лет. Выплатить положено какую-то часть, остальное можно не выплачивать. Я собираюсь за свою жизнь выплатить как можно меньше. Не вижу смысла платить больше чем положено...

Леони, т.е 1%? Это выгодно с точки зрения списания налогов? Просто сможет ли пенсионер платить так много проценты?

+Quote Post
Alika
сообщение Apr 20 2008, 14:53
Сообщение #46

Заслуженный Автор

Может кто знает, что такое Wertquote? Например 278/10000. Это имеет какое-нибудь значение при покупке дома?

Может какая литература есть на немецком, английском? Меня интересуют всякие аспекты, налоги и т.п.
Загорелся в попе лёд.

+Quote Post
Alika
сообщение Apr 20 2008, 14:57
Сообщение #47

Заслуженный Автор

такой хочу

+Quote Post
leonie
сообщение Apr 20 2008, 20:21
Сообщение #48

Писатель-маньяк

Красиво smile.gif А справа, видимо, лужайка перед домом. Это слишком много - сколько же там надо травы сажать и поддерживать.

Алика, про финансовую часть поговори в банке. У них там разные "пакеты", они все расскажут и посчитают.

+Quote Post
Alika
сообщение Apr 20 2008, 20:49
Сообщение #49

Заслуженный Автор

Цитата(leonie @ Apr 20 2008, 21:21) *
Красиво smile.gif А справа, видимо, лужайка перед домом. Это слишком много - сколько же там надо травы сажать и поддерживать.

Алика, про финансовую часть поговори в банке. У них там разные "пакеты", они все расскажут и посчитают.

Леони, мечать мне пока не вредно. Лужайка там небольшая. Но пока столько денег на начальный взнос нет (на этот надо было бы 180,000).
Почитала в английском форуме, и там многие советуют использовать пенсию как залог. Только я сомневаюсь, что у меня много скопилось за 3 года.
А разве банк будет давать консультации, если я дом ещё и не покупаю? калькуляторы есть на многих сайтах, но вот информации о том, как можно "рэйз" эти начальные 20% нет. Все вроде как требуют 20%, что очень много.
Кстати, работниках банков и страховых компаний часто процентная ставка на 0.5% или 1% меньше, чем другим. Но мой банк имеет договора с UBS, а у них одн из самых высоких процентов.

Всё же дом это самая большая покупка в жизни, хочу как-то обдуманно подойти.
Особенно пугают мысли "а чtо будет через 20-30 лет". страшно как-то потерять всё. Надо б дом подешевле искать, но недорогие дома будут очень далеко от цюриха, а время-деньги...
Ещё мучают мысли о том, что если я какое-то время не буду работать, потянем ли мы этот дом. Ну или с 3ёх месячным надо на работу...

+Quote Post
leonie
сообщение Apr 20 2008, 21:11
Сообщение #50

Писатель-маньяк

Я когда собралась покупать дом, сделала термин в своем банке и все расспросила. Конечно они будут делать консультацию - вы же потенциальный клиент, причем крупный - дом большая покупка. Они кучу всего там расписали, у них если разные варианты. И если ты захочешь фиксированные проценты, то поторговаться всегда можно и сборосить кое-что. Они в банке могут посоветовать, исходя из зарплаты, какая цена дома будет высокой, а какая нет - у них там формула есть.

В начальные 20% можно вложить свои пенсионные фонды. Не знаю, как их еще можно рэйз кроме как накопить...

+Quote Post
Galina
сообщение Apr 20 2008, 21:12
Сообщение #51

Писатель-маньяк

Цитата(Alika @ Apr 20 2008, 21:49) *
Ещё мучают мысли о том, что если я какое-то время не буду работать, потянем ли мы этот дом. Ну или с 3ёх месячным надо на работу...

Меня тоже этот вопрос очень мучает. mad.gif Уже подумываю а не купить ли в конце концов хоть квартиру большую с садом? Там хоть расходы на обслуживание дома делятся с соседями.

--------------------

+Quote Post
Galina
сообщение Apr 20 2008, 21:15
Сообщение #52

Писатель-маньяк

Вопрос - а если дом захочется продать через энное кол-во лет. Банк вернет только первоначальный залог или все что было выплаченно за это время?

--------------------

+Quote Post
leonie
сообщение Apr 20 2008, 21:22
Сообщение #53

Писатель-маньяк

Цитата(Galina @ Apr 20 2008, 22:15) *
Вопрос - а если дом захочется продать через энное кол-во лет. Банк вернет только первоначальный залог или все что было выплаченно за это время?

thinks.gif Банк ничего не вернет. Банк дает в долг деньги, которые ты продав дом вернешь банку.

+Quote Post
Galina
сообщение Apr 20 2008, 22:12
Сообщение #54

Писатель-маньяк

Цитата(leonie @ Apr 20 2008, 22:22) *
thinks.gif Банк ничего не вернет. Банк дает в долг деньги, которые ты продав дом вернешь банку.

Леони объясни пожалуйста если ли в результате хоть какая-то финансовая выгода покупки собственного жилья? Если его продать ведь потом деньга вернется хоть-какая, а так вкладываешь вкладываешь в это съемное и все папе карло. Прально я думаю? Или может все фигня и заботы об обустройстве дома выльются в результате в те деньги которые можно было бы накопить проживая в съемном хуторе?

--------------------

+Quote Post
natas
сообщение Apr 21 2008, 08:12
Сообщение #55

Форумофил

Цитата(Galina @ Apr 21 2008, 01:12) *
Леони объясни пожалуйста если ли в результате хоть какая-то финансовая выгода покупки собственного жилья? Если его продать ведь потом деньга вернется хоть-какая, а так вкладываешь вкладываешь в это съемное и все папе карло. Прально я думаю? Или может все фигня и заботы об обустройстве дома выльются в результате в те деньги которые можно было бы накопить проживая в съемном хуторе?

Рост средств, вложенных в недвижимость, все равно выше любых банковских процентов. Так по крайней мере было все многие последние годы. Вряд ли что то поменяется, если не какие то совсем уж форсмажорные форсмажоры...

--------------------

+Quote Post
Serega
сообщение Apr 21 2008, 12:24
Сообщение #56

Писатель-маньяк

Из: nsc.ch

Цитата(natas @ Apr 21 2008, 09:12) *
Рост средств, вложенных в недвижимость, все равно выше любых банковских процентов. Так по крайней мере было все многие последние годы. Вряд ли что то поменяется, если не какие то совсем уж форсмажорные форсмажоры...

Сильно не факт. Если интересно поищите на форуме посты вита на эту тему. cool.gif

+Quote Post
swisstun
сообщение Apr 21 2008, 12:39
Сообщение #57

Писатель-маньяк

крута блин.
я второй год в палатке живу и ничё wink.gif

+Quote Post
кхмер
сообщение Apr 21 2008, 14:39
Сообщение #58

Писатель-маньяк

Цитата(natas @ Apr 21 2008, 09:12) *

да вот, один такой форсмажор как раз щас и наблюдаем издалека.

--------------------
Доктор Свобода, ABRV, Гость, Viking, Lorhen, Бооооооо, Vesta-Karolin, BRAIN, C-Nemo, mp2006, yve, leonie, Generalscha

+Quote Post
Serega
сообщение Apr 21 2008, 15:27
Сообщение #59

Писатель-маньяк

Цитата(кхмер @ Apr 21 2008, 15:39) *
да вот, один такой форсмажор как раз щас и наблюдаем издалека.

О! Кстати да! Далеко за примерами ходить ныне не надо.... cool.gif
Нет никаких принципиальных ограничений, чтоб нечто подобное не произошло в предсказуемом будущем и в СН....

+Quote Post
natas
сообщение Apr 21 2008, 16:05
Сообщение #60

Форумофил

Цитата(Serega @ Apr 21 2008, 18:27) *
О! Кстати да! Далеко за примерами ходить ныне не надо.... cool.gif
Нет никаких принципиальных ограничений, чтоб нечто подобное не произошло в предсказуемом будущем и в СН....

Ну тады надо ждать обвала цен и покупать на его пике. Скока ждать? Скока придется, может до пенсии smile.gif Да лана, я не знаю конечно, может и не выгодно сейчас жилье покупать. Может завтра в два раза подешевеет. Но у меня просто пример одного знакомца перед глазами. Он лет двадцать ждет подходящего момента. Дети в съемном жилье выросли, внуки уже подрастают. Ниче плохого наверное в этом нет. Но просто если посчитать, сколько денег за те же двадцать лет уплачено за съемное жилье, около полумиллиона франков, то получается, что даже с учетом обвала, он бы не проиграл на собственном.

--------------------

+Quote Post
Serega
сообщение Apr 21 2008, 16:12
Сообщение #61

Писатель-маньяк

Цитата(natas @ Apr 21 2008, 17:05) *
Ну тады надо ждать обвала цен и покупать на его пике. Скока ждать? Скока придется, может до пенсии smile.gif Да лана, я не знаю конечно, может и не выгодно сейчас жилье покупать. Может завтра в два раза подешевеет. Но у меня просто пример одного знакомца перед глазами. Он лет двадцать ждет подходящего момента. Дети в съемном жилье выросли, внуки уже подрастают. Ниче плохого наверное в этом нет. Но просто если посчитать, сколько денег за те же двадцать лет уплачено за съемное жилье, около полумиллиона франков, то получается, что даже с учетом обвала, он бы не проиграл на собственном.

Идея в другом. К покупке недвижимости как к выгодной инвестиции надо относиться с осторожностью. Другое дело - покупка жилья потому как хочется. Тут особых противопоказаний нет. Надо просто сознавать риски и взвешивать аккуратно все "за" и "против". Упрощенный подход "недвижимость это выгодно всегда" может давать обидные сбои....

Ну а считать какую часть ипотеки он бы выплатил, если б ввалил те же пол-лимона в свое жилье за те же 20 лет не пробовали? Наверняка доля получится несильно впечатляющая... rolleyes.gif

+Quote Post
swisstun
сообщение Apr 21 2008, 17:10
Сообщение #62

Писатель-маньяк

Цитата(Serega @ Apr 21 2008, 17:12) *
...Ну а считать какую часть ипотеки он бы выплатил, если б ввалил те же пол-лимона в свое жилье за те же 20 лет не пробовали? Наверняка доля получится несильно впечатляющая... rolleyes.gif

ну если снимал значит квартиру, а если квартиру то каких пол лимона она стоила, зы 20 лет уплатив пол лимона он ещё пол лимона должен уплатить smile.gif проценты на 20 лет вперёд он выплатил, может начинать выплачивать стоимость квартиры smile.gif

+Quote Post
Serega
сообщение Apr 21 2008, 17:23
Сообщение #63

Писатель-маньяк

Цитата(swisstun @ Apr 21 2008, 18:10) *
ну если снимал значит квартиру, а если квартиру то каких пол лимона она стоила, зы 20 лет уплатив пол лимона он ещё пол лимона должен уплатить smile.gif проценты на 20 лет вперёд он выплатил, может начинать выплачивать стоимость квартиры smile.gif

Ап том и речка. Если все посчитать, то получится что те пол-лимона точно также ушли бы "дяде" - то есть на выплату интереса банку. Ну в лучшем случае что-то может быть пошло бы на погашение первой ипотеки. Врядли их хватило бы на что-то большее. Так что та хата была бы своей в несильно большей степени, чем то съемное жилье..... rolleyes.gif

+Quote Post
natas
сообщение Apr 21 2008, 18:18
Сообщение #64

Форумофил

Цитата(Serega @ Apr 21 2008, 19:12) *
Идея в другом. К покупке недвижимости как к выгодной инвестиции надо относиться с осторожностью. Другое дело - покупка жилья потому как хочется. Тут особых противопоказаний нет. Надо просто сознавать риски и взвешивать аккуратно все "за" и "против". Упрощенный подход "недвижимость это выгодно всегда" может давать обидные сбои....

Ну а считать какую часть ипотеки он бы выплатил, если б ввалил те же пол-лимона в свое жилье за те же 20 лет не пробовали? Наверняка доля получится несильно впечатляющая... rolleyes.gif

Да у него была возможность погасить лет за семь максимум, если не сильно напрягаться. Но дело не в этом. Вы совершенно правы по поводу того, что недвижимость надо покупать прежде всего потому что хочется. С точки зрения выгоды это надо особую сметку иметь, коей не все далеко смертные обладают. Просто своя квартирка, свой дом, как мне представляется, добавляют внутренней гармонии. По моему мещанскому разумению smile.gif

--------------------

+Quote Post
Serega
сообщение Apr 21 2008, 18:25
Сообщение #65

Писатель-маньяк

Цитата(natas @ Apr 21 2008, 19:18) *
Да у него была возможность погасить лет за семь максимум, если не сильно напрягаться. Но дело не в этом. Вы совершенно правы по поводу того, что недвижимость надо покупать прежде всего потому что хочется. С точки зрения выгоды это надо особую сметку иметь, коей не все далеко смертные обладают. Просто своя квартирка, свой дом, как мне представляется, добавляют внутренней гармонии. По моему мещанскому разумению smile.gif

Это да.... Но это скорее вопрос самовнушения ибо дом выплаченный на треть на другие две трети принадлежит банку.... smile.gif

И еще момент о скором погашении ипотеки. Жизнь устроена так, что невыгодно это делать. даже если есть бабло выгодно брать кредит, а не платить свои.... rolleyes.gif

+Quote Post
Alika
сообщение Apr 21 2008, 19:53
Сообщение #66

Заслуженный Автор

я так понимаю здесь невыгодно полностью выкупать дом. Но это означает только то, что дом никогда ваш не будет. это тоже самое, что и снимать, только деньги банку теперь платишь. Плюс - нет соседей сверху-снизу. Есть лужайка своя. Но и расходы другие, отопление и т.д, как каре писала.

+Quote Post
Serega
сообщение Apr 21 2008, 20:10
Сообщение #67

Писатель-маньяк

Цитата(Alika @ Apr 21 2008, 20:53) *
я так понимаю здесь невыгодно полностью выкупать дом. Но это означает только то, что дом никогда ваш не будет. это тоже самое, что и снимать, только деньги банку теперь платишь. Плюс - нет соседей сверху-снизу. Есть лужайка своя. Но и расходы другие, отопление и т.д, как каре писала.

То что нет соседей никакой не плюс. Ничто не мешает снимать дом, а не покупать.... В тоже время вполне можно купить и квартиру, а не отдельный дом. Есть всякие варианты. Так что различия минимальные на самом деле. rolleyes.gif
Но геморрой с домом совершенно другой, чем со съемным жильем.... cool.gif

+Quote Post
Alika
сообщение Apr 21 2008, 20:17
Сообщение #68

Заслуженный Автор

Цитата(Serega @ Apr 21 2008, 21:10) *
То что нет соседей никакой не плюс. Ничто не мешает снимать дом, а не покупать.... В тоже время вполне можно купить и квартиру, а не отдельный дом. Есть всякие варианты. Так что различия минимальные на самом деле. rolleyes.gif
Но геморрой с домом совершенно другой, чем со съемным жильем.... cool.gif

да, если с ипотекой можно дом за 2500-3000 уже получить, то снимать будет 4000 и больше. Я о близлежащих к Цюриху деревнях говорю. Да и если посмотреть объявления, то домов очень очень мало. Купить получается легче.
Квартиру точно не хочу...Уж лучше пока буду жить там, где сейчас.

+Quote Post
Serega
сообщение Apr 21 2008, 20:25
Сообщение #69

Писатель-маньяк

Цитата(Alika @ Apr 21 2008, 21:17) *
да, если с ипотекой можно дом за 2500-3000 уже получить, то снимать будет 4000 и больше. Я о близлежащих к Цюриху деревнях говорю. Да и если посмотреть объявления, то домов очень очень мало. Купить получается легче.
Квартиру точно не хочу...Уж лучше пока буду жить там, где сейчас.

Я тему не очень глубоко знаю. Сужу по рассказам тех, кто детально вопросом интересовался. rolleyes.gif
Насколько я понял сильно сэкономить в этом месте не удастся. Есть определенный прейскурант сколько в среднем какое жилье в данной местности стоит на съем. Если вы покупаете жилье и платите за него ежемесячно меньше этой суммы, то эта разность воспринимается налоговой как ваш доход и на нее начисляется налог.
Как-то так вроде.... thinks.gif

+Quote Post
leonie
сообщение Apr 21 2008, 20:53
Сообщение #70

Писатель-маньяк

Цитата(Serega @ Apr 21 2008, 19:25) *
Это да.... Но это скорее вопрос самовнушения ибо дом выплаченный на треть на другие две трети принадлежит банку.... smile.gif

я так понимаю здесь невыгодно полностью выкупать дом. Но это означает только то, что дом никогда ваш не будет.

Мне кажется, это не правильно. Дом принадлежит ВАМ. Вы взяли у банка деньги в долг на покупку дома, но при этом дом находится в полной вашей собственности со всеми вытекающими последствиями. Все-таки есть разница по сравнению со съемным жильем.

А выплачивать все я смысла не вижу. Пусть человек уже живет в доме, пусть он напрягся и отдает каждый месяц не только необходимые проценты, а еще несколько тысяч в счет погашения долга. Ничего это не изменит в его жизни ни в какую сторону, кроме того, что он будет беднее на эти несколько тысяч каждый месяц. Поэтому мне кажется глупо выплачивать больше, чем совершенно необходимо... Зачем отдавать банку деньги, которые можно пустить себе на радости?

+Quote Post
кхмер
сообщение Apr 21 2008, 20:54
Сообщение #71

Писатель-маньяк

Цитата(Alika @ Apr 21 2008, 21:17) *
...Да и если посмотреть объявления, то домов очень очень мало. Купить получается легче...

Да вот, очень интересен этот факт. Если юзеру покупать выгоднее, чем снимать, то хозяину, по идее, должно быть выгоднее сдавать, чем продавать? Однако хозяева хер ложЫли на сдачу дома, напротифф, норовят продать почемуто.
НАТАС тут хорошо пощщитала, скока ее знакомый или кто там выплатил за съем, и как бы он хорошо сэкономил, если бы купил. Но из этой экономии надо еще отнять ремонты крыши, бойлера, дренаж и т.д. и т.п.
До меня периодически доябываютца агенты с вопросом - скока вы платите за съем? Узнав, скока плачу, радостно сообщают, шо купив дом, я бы платил меньше и не неизвестно за што, а за свою сопсвеность! Я завсехда отвечаю, что я для тово и плачу больше, чтоб не иметь этой сопсвености и геморроя с ней. Агент мрачнеет и отваливает без дальнейшей достачи.

--------------------
Доктор Свобода, ABRV, Гость, Viking, Lorhen, Бооооооо, Vesta-Karolin, BRAIN, C-Nemo, mp2006, yve, leonie, Generalscha

+Quote Post
leonie
сообщение Apr 21 2008, 21:06
Сообщение #72

Писатель-маньяк

Цитата(кхмер @ Apr 21 2008, 21:54) *
Если юзеру покупать выгоднее, чем снимать.....

Для меня это загадка - почему нет съемных домов, тогда как существует куча съемных квартир? Ведь вопрос "выгодно-невыгодно" элементарно решается установкой платы за съем.

+Quote Post
Serega
сообщение Apr 21 2008, 21:21
Сообщение #73

Писатель-маньяк

Цитата(leonie @ Apr 21 2008, 21:53) *
Мне кажется, это не правильно. Дом принадлежит ВАМ. Вы взяли у банка деньги в долг на покупку дома, но при этом дом находится в полной вашей собственности со всеми вытекающими последствиями. Все-таки есть разница по сравнению со съемным жильем.

На мой взгляд видимая разница лишь в одном месте: в случае внесения вами необходимых платежей по кредиту банк не сможет расторгнуть с вами договор и выселить вас из него. Со съемным жильем собственник может расторгнуть контракт с вами даже и в этом случае. thinks.gif
Все остальное примерно также, особенно в той постановке как вы это формулируете: платить лишь минимально допустимый минимум. При этом через 20 лет у вас будет выплачена первая ипотека и ваши дети и внуки будут до конца дней своих платить интерес банку. Точно также как они платили бы ренту за съем.... Точно также наверное этот интерес может идти как вверх так и вниз вместе с колебаниями ставки по кредиту... rolleyes.gif

+Quote Post
Serega
сообщение Apr 21 2008, 21:32
Сообщение #74

Писатель-маньяк

Цитата(leonie @ Apr 21 2008, 22:06) *
Для меня это загадка - почему нет съемных домов, тогда как существует куча съемных квартир? Ведь вопрос "выгодно-невыгодно" элементарно решается установкой платы за съем.

Есть но меньше...
Видимо в случае дома выгоднее переложить на клиента все расходы по его поддержанию. В случае квартиры можно эти расходы распределить между всеми съемщиками и заниматься этими делами сдатчику... rolleyes.gif

+Quote Post
leonie
сообщение Apr 21 2008, 21:58
Сообщение #75

Писатель-маньяк

Цитата(Serega @ Apr 21 2008, 22:21) *
На мой взгляд видимая разница лишь в одном месте: в случае внесения вами необходимых платежей по кредиту банк не сможет расторгнуть с вами договор и выселить вас из него. Со съемным жильем собственник может расторгнуть контракт с вами даже и в этом случае. thinks.gif
Все остальное примерно также, особенно в той постановке как вы это формулируете: платить лишь минимально допустимый минимум. При этом через 20 лет у вас будет выплачена первая ипотека и ваши дети и внуки будут до конца дней своих платить интерес банку. Точно также как они платили бы ренту за съем.... Точно также наверное этот интерес может идти как вверх так и вниз вместе с колебаниями ставки по кредиту... rolleyes.gif

Ну как же, разница есть. Из съемного жилья можно легко съехать, не привязан. Свой дом - все заботы с ремотном, отоплением, страховками. Свой дом можно продать в 2 раза дороже и разницу себе забрать. Или его можно перестроить. Или если завтра на дом самолет упадет, а дом окажется не застрахован, то это не у банка дом разрушится - это у вас дом разрушится и долг банку при этом останется. Можно еще много различий придумать.

+Quote Post
leonie
сообщение Apr 21 2008, 22:01
Сообщение #76

Писатель-маньяк

Цитата(Serega @ Apr 21 2008, 22:32) *
Есть но меньше...
Видимо в случае дома выгоднее переложить на клиента все расходы по его поддержанию. В случае квартиры можно эти расходы распределить между всеми съемщиками и заниматься этими делами сдатчику... rolleyes.gif

Ага, в случае со съемным домом один хаусварт делает почти то же и за ту же плату, что делает тот же хаусварт в случае с десятком съемных квартир...

+Quote Post
Serega
сообщение Apr 21 2008, 22:03
Сообщение #77

Писатель-маньяк

Цитата(leonie @ Apr 21 2008, 22:58) *
Ну как же, разница есть. Из съемного жилья можно легко съехать, не привязан. Свой дом - все заботы с ремотном, отоплением, страховками. Свой дом можно продать в 2 раза дороже и разницу себе забрать. Или его можно перестроить. Или если завтра на дом самолет упадет, а дом окажется не застрахован, то это не у банка дом разрушится - это у вас дом разрушится и долг банку при этом останется. Можно еще много различий придумать.

Угу.... только различия все в пользу съема.... smile.gif Ну кроме переустройства без разрешений. Хотя наверное какие-то разрешения все равно нужны на крупные переделки. thinks.gif
Про то что можно в 2 раза дороже продать.... тут как фишка ляжет. Чем дальше, тем тверже представление, что такие времена уже позади.... rolleyes.gif
Кстати а как в СН при покупке оговаривается страхование? Если машина и здоровье страхуются в обязательном порядке, то и с домом наверное дела обстоят также.... rolleyes.gif

+Quote Post
Alika
сообщение Apr 21 2008, 22:13
Сообщение #78

Заслуженный Автор

Дома есть на сдачу, но это или виллы, по 6000-8000 или дома в очень отдалённых деревушках. Среднего не дано. Просто до объявлений наверное не доходит, всe расходятся by word of mouth.
Такое происходит с большинством домов на продажу. говорят что остаются только те дома, с которыми что-то не так. А если всё так, то желающих очень много.

+Quote Post
leonie
сообщение Apr 21 2008, 22:15
Сообщение #79

Писатель-маньяк

Цитата(Serega @ Apr 21 2008, 23:03) *
Угу.... только различия все в пользу съема.... smile.gif Ну кроме переустройства без разрешений. Хотя наверное какие-то разрешения все равно нужны на крупные переделки. thinks.gif
Про то что можно в 2 раза дороже продать.... тут как фишка ляжет. Чем дальше, тем тверже представление, что такие времена уже позади.... rolleyes.gif
Кстати а как в СН при покупке оговаривается страхование? Если машина и здоровье страхуются в обязательном порядке, то и с домом наверное дела обстоят также.... rolleyes.gif

Различия в пользу съема однозначно smile.gif Только начиная с определенного размера, становится очень трудным найти и снять, остается покупать smile.gif
Про продать в 2 раза дороже это же я для примера, типа различие. Съемную квартиру же не продашь.

А страхование кажется обязательное... Я им не занималась, но могу спросить smile.gif

+Quote Post
Alika
сообщение Apr 21 2008, 22:17
Сообщение #80

Заслуженный Автор

если кому интересно, вот тема на англ. форуме.

Ins and Outs Buying Property in Switzerland

+Quote Post
Galina
сообщение Apr 21 2008, 22:18
Сообщение #81

Писатель-маньяк

это тоже самое, что и снимать, только деньги банку теперь платишь.

Подожди, уж на тыщ 150 минимум тут точно обеднеешь с покупкой жилья. А это не лишние деньги.

--------------------

+Quote Post
leonie
сообщение Apr 21 2008, 22:19
Сообщение #82

Писатель-маньяк

Цитата(Alika @ Apr 21 2008, 23:13) *
Дома есть на сдачу, но это или виллы, по 6000-8000 или дома в очень отдалённых деревушках. Среднего не дано. Просто до объявлений наверное не доходит, всe расходятся by word of mouth.
Такое происходит с большинством домов на продажу. говорят что остаются только те дома, с которыми что-то не так. А если всё так, то желающих очень много.

Ой, у нас просто кошмар с выбором, все хорошее разлетается моментально. Люди годами ищут жилье.

+Quote Post
leonie
сообщение Apr 21 2008, 22:19
Сообщение #83

Писатель-маньяк

smile.gif

+Quote Post
natas
сообщение Apr 22 2008, 00:54
Сообщение #84

Форумофил

Ну вы тут депрессухи по поводу недвижимости вылили... Не знаю, может во Франции ситуация несколько иная, но во-первых содержать дом ничуть не дороже, чем снимать, точнее, значительно дешевле. Содержание дома 250 метров плюс 2000 земли обходится максимум в штуку евро в месяц, это вместе с электричеством и мелким текущим ремонтом, с вызовом садовника на какие то работы, которые самому делать лениво... в то время как аренда такого же дома будет стоить в три раза дороже.
Свой дом - эта масса возможностей для человека, который не планирует менять место жительства в ближайшие годы. Просто это особая философия, не всем близка. Но для кого то реально важно сажать кустики по своему усмотрению (есть ограничения по длине травы и высоте живой изгороди, но и все), заказывать камин такой какой нравится, планировку и массу других мелочей. Да в конце концов знать на сто процентов, что тебя завтра не попросят. Ведь с арендуемым жильем такой риск, пусть и небольшой, но есть. Да просто ощущение, что это твое, а не взятое напрокат, многих греет. Конечно, современный образ жизни устанавливает свои рамки. Кто то не привязан к конкретной стране или городу и может переезжать вслед за рабочей надобностью, кто-то просто не хочет быть привязанным... Но снимать - это не идеальный вариант, а лишь один из... часто по необходимости, а не потому что так хочется.

--------------------

+Quote Post
Tanja
сообщение Apr 22 2008, 09:32
Сообщение #85

Писатель-маньяк

Цитата(natas @ Apr 22 2008, 01:54) *
Ну вы тут депрессухи по поводу недвижимости вылили... Не знаю, может во Франции ситуация несколько иная, но во-первых содержать дом ничуть не дороже, чем снимать,

Натас, другая во Франции. Ой, другая.
Хоть и не по теме, но скажу: во Франции, по моим наблюдениям, какчество жилья намного ниже, затраты тоже, да и ситуация другая. Я бы и не сравнивала smile.gif

--------------------
Мечты сбываются!

+Quote Post
natas
сообщение Apr 22 2008, 10:39
Сообщение #86

Форумофил

Цитата(Tanja @ Apr 22 2008, 12:32) *
Натас, другая во Франции. Ой, другая.
Хоть и не по теме, но скажу: во Франции, по моим наблюдениям, какчество жилья намного ниже, затраты тоже, да и ситуация другая. Я бы и не сравнивала smile.gif

Насчет качества я бы поспорила. В нашей деревне например очень качественное жилье и то что есть и то что строят сейчас активно. Швейцарскому точно не уступает. Да и есть ли такое понятие, как швейцарское качество жилья? В Швейцарии тоже есть и низкий класс и средний и супер пупер навороченные дома. Дело не только в стране, дело еще и в конкретном населенном пункте (районе) и конкретном доме. Хотя цены все таки ниже, по крайней мере еще пока...
Поначитавшись кстати всяких страстей по поводу того какие требования предъявляют к швейцарскому домовладельцу - и трубу то почисть, и садовника непременно вызови и то нельзя, а это непременно надо, даже порадовалась, что французы куда как раздолбаистее в этом плане smile.gif
Иииххх... дело осталось за малым - накопить денег на домушко... к пенсии хотя бы sad.gif

--------------------

+Quote Post
Tanja
сообщение Apr 22 2008, 10:55
Сообщение #87

Писатель-маньяк

Цитата(natas @ Apr 22 2008, 11:39) *
Насчет качества я бы поспорила. В нашей деревне например очень качественное жилье и то что есть и то что строят сейчас активно. Швейцарскому точно не уступает. Да и есть ли такое понятие, как швейцарское качество жилья? В Швейцарии тоже есть и низкий класс и средний и супер пупер навороченные дома. Дело не только в стране, дело еще и в конкретном населенном пункте (районе) и конкретном доме. Хотя цены все таки ниже, по крайней мере еще пока...

Да, смотря какое жилье конечно. Но я о том, которое французы считают равнозначным по качеству... smile.gif
Спорить лень, честно. Но мы плотненько так занимались этим вопросом пару лет назад, искали все... То, что по качеству было "швейцарским", имело и цену такую же. То, что было выгодно по цене, требовало хороших таких вложений. Хотя... Это все ИМХО, конечно. На вкус и цвет... У нас друг домишко купил в Cessy, доволен, как слон. Мне бы еще пару сотен тыщ на ремонтик было бы просто необходимо. А ему и так нра wink.gif

--------------------
Мечты сбываются!

+Quote Post
natas
сообщение Apr 22 2008, 11:37
Сообщение #88

Форумофил

Цитата(Tanja @ Apr 22 2008, 13:55) *
Да, смотря какое жилье конечно. Но я о том, которое французы считают равнозначным по качеству... smile.gif
Спорить лень, честно. Но мы плотненько так занимались этим вопросом пару лет назад, искали все... То, что по качеству было "швейцарским", имело и цену такую же. То, что было выгодно по цене, требовало хороших таких вложений. Хотя... Это все ИМХО, конечно. На вкус и цвет... У нас друг домишко купил в Cessy, доволен, как слон. Мне бы еще пару сотен тыщ на ремонтик было бы просто необходимо. А ему и так нра wink.gif

Да я не спорю smile.gif Я говорила лишь о том, что снимать и иметь свое все же не одно и то же. Что фактические затраты на собственное жилье по крайней мере во Франции гораздо ниже арендной платы...

--------------------

+Quote Post
Sterva
сообщение Apr 22 2008, 14:07
Сообщение #89

Писатель
**

Цитата(natas @ Apr 22 2008, 12:37) *
Да я не спорю smile.gif Я говорила лишь о том, что снимать и иметь свое все же не одно и то же. Что фактические затраты на собственное жилье по крайней мере во Франции гораздо ниже арендной платы...

Я тоже ЗА свое жилье (если есть возможность). Квартиросъемщик платит не только все затраты по уходу за домом-квартирой, но и часть страховок и административные расходы.
Квартиру покупать стремно: не все можно делать по своему желанию. Например: для того, чтобы заменить окна надо брать разрешение в сельсовете и иметь согласие всех владельцев квартир в доме.

--------------------

+Quote Post
Tanja
сообщение Apr 22 2008, 21:16
Сообщение #90

Писатель-маньяк

Цитата(natas @ Apr 22 2008, 12:37) *

У меня пока дома нет. Поэтому мне сложно сказать, гораздо ли ниже расходы при собственном жилье...
Если дом новый, то наверное да. Если старый, и есть риск, что в нем вдруг сломается какая-нибудь важная штука (отопление-канализация, проводка, крыша или еще что-нибудь подобное), то может захотеться застрелиться сразу, до начала работ smile.gif
Но еще не только в деньгах дело. Мне бы душу грело, что это мое, родное, душой взращенное, любимое, уютное и дорогое сердцу. А сколько это стоит (чуйсво душевного комфорта, уверенности, пусть и виртуальной)? Так что, сколько бы это все ни стоило, сижу и мечтаю и собственном доме с садиком. Только пока денюх не наскребли.
Кстати, вот у меня встречный вопрос: а стоит ли в качестве взноса использовать пенсионный фонд. Мой муж все порывается. А мене жаааалко. На что жить будем на старости-то лет?

--------------------
Мечты сбываются!

+Quote Post
leonie
сообщение Apr 22 2008, 21:27
Сообщение #91

Писатель-маньяк

Цитата(Tanja @ Apr 22 2008, 22:16) *
Кстати, вот у меня встречный вопрос: а стоит ли в качестве взноса использовать пенсионный фонд. Мой муж все порывается. А мене жаааалко. На что жить будем на старости-то лет?

Можно копить на взнос и не трогать пенсионные фонды, но тогда придется ждать с домом, а можно восстанавливать потраченные пенсионные фонды, уже живя в доме. Второе лучше smile.gif

+Quote Post
Tanja
сообщение Apr 22 2008, 21:31
Сообщение #92

Писатель-маньяк

Цитата(leonie @ Apr 22 2008, 22:27) *
Можно копить на взнос и не трогать пенсионные фонды, но тогда придется ждать с домом, а можно восстанавливать потраченные пенсионные фонды, уже живя в доме. Второе лучше smile.gif

Боюсь голодной старости....

--------------------
Мечты сбываются!

+Quote Post
leonie
сообщение Apr 22 2008, 21:35
Сообщение #93

Писатель-маньяк

Цитата(Tanja @ Apr 22 2008, 22:31) *
Боюсь голодной старости....

Дом продашь!

+Quote Post
Tanja
сообщение Apr 22 2008, 21:54
Сообщение #94

Писатель-маньяк

Цитата(leonie @ Apr 22 2008, 22:35) *
Дом продашь!

О, мой муж тож также говорит.
Только мне не понятно зачем его сейчас покупать (а ведь с деньгами-то напряг будет), если в старости опять квартиру снимать нужно будет, да еще столько делов с продажами, заботами.... на старости-то лет wink.gif
Смысл?

--------------------
Мечты сбываются!

+Quote Post
leonie
сообщение Apr 22 2008, 21:59
Сообщение #95

Писатель-маньяк

Цитата(Tanja @ Apr 22 2008, 22:54) *
Только мне не понятно зачем его сейчас покупать (а ведь с деньгами-то напряг будет), если в старости опять квартиру снимать нужно будет, да еще столько делов с продажами, заботами.... на старости-то лет wink.gif
Смысл?

Ну как, сейчас у тебя большая семья и нужно побольше места. А потом дети уедут, и можно будет перебираться обратно в квартиру... Мне кажется, я не захочу жить одна в пустом доме, когда дети разъедутся. Зачем мне столько места?

+Quote Post
Tanja
сообщение Apr 22 2008, 22:08
Сообщение #96

Писатель-маньяк

Цитата(leonie @ Apr 22 2008, 22:59) *
Ну как, сейчас у тебя большая семья и нужно побольше места. А потом дети уедут, и можно будет перебираться обратно в квартиру... Мне кажется, я не захочу жить одна в пустом доме, когда дети разъедутся. Зачем мне столько места?

У меня меньше детей, так что разница не большая.
Но потом, когда дети разъедутся, ты уже привыкнешь к тишине, к СВОЕМУ садику, к СВОЕМУ дому. К старости тяжко будет выбираться на вольные хлеба. Я смотрю, свекры мои... и надо бы, дом великоват для двоих, но не могут, привязались, прижились, срослись, их розам по 20 лет, а как они цветут... Я их очень понимаю.
Да и дети будут приезжать навещать. Если негде будет переночевать, ездить будут реже unsure.gif
Может не у всех так.

--------------------
Мечты сбываются!

+Quote Post
leonie
сообщение Apr 22 2008, 22:15
Сообщение #97

Писатель-маньяк

Цитата(Tanja @ Apr 22 2008, 23:08) *
У меня меньше детей, так что разница не большая.
Но потом, когда дети разъедутся, ты уже привыкнешь к тишине, к СВОЕМУ садику, к СВОЕМУ дому. К старости тяжко будет выбираться на вольные хлеба. Я смотрю, свекры мои... и надо бы, дом великоват для двоих, но не могут, привязались, прижились, срослись, их розам по 20 лет, а как они цветут... Я их очень понимаю.
Да и дети будут приезжать навещать. Если негде будет переночевать, ездить будут реже unsure.gif
Может не у всех так.

Да, у моей подруги свекры решили отдать сыну свой дом и переехать в квартиру. Объявили им об этом, стали готовиться к переезду - и не смогли. Перестали спать, затосковали и остались в своем доме... Кто знает, может я тоже с места не смогу сдвинуться в старости thinks.gif

+Quote Post
кхмер
сообщение Apr 22 2008, 22:37
Сообщение #98

Писатель-маньяк

Цитата(leonie @ Apr 22 2008, 23:15) *
Да, у моей подруги свекры решили отдать сыну свой дом и переехать в квартиру. Объявили им об этом, стали готовиться к переезду - и не смогли. Перестали спать, затосковали и остались в своем доме... Кто знает, может я тоже с места не смогу сдвинуться в старости thinks.gif

вывод - владение имуществом разжижает мозги. Этож тока нам кажетца, что мы владеем вещами. На самом деле они владеют нами. Что ярко подтверждают свекры подруги.
Нахуй сопственность! аренда форева!

--------------------

+Quote Post
natas
сообщение Apr 22 2008, 22:44
Сообщение #99

Форумофил

Цитата(кхмер @ Apr 23 2008, 01:37) *
вывод - владение имуществом разжижает мозги. Этож тока нам кажетца, что мы владеем вещами. На самом деле они владеют нами. Что ярко подтверждают свекры подруги.
Нахуй сопственность! аренда форева!

каждому свое... да... Сам факт, что я арендую что то, меня лично давит...

--------------------

+Quote Post
natas
сообщение Apr 22 2008, 22:47
Сообщение #100

Форумофил

Цитата(Tanja @ Apr 23 2008, 00:54) *
Смысл?

Как вы планы то надолго строите... Ну кто его знает, что будет в старости. Живем то сегодня. Как я уже говорила тут выше, домовладение это, на мой взгляд философия. И люди, которые предпочитают свой дом, находят кайф и в покупке, и в том, что он постепенно становится полноправной собственностью, и даже в каких то переделках. Удовольствие же не только тогда, когда дом выкуплен, отремонтирован по последнему слову моды или в соответствии с собственным вкусом, а садик засажен деревами и цветами. Удовольствие и в процессе тоже. В этом и фишка. Иначе нет смысла затеваться smile.gif

--------------------

+Quote Post

60 страниц V   1 2 3 > » 
Reply to this topicStart new topic